Выращивание укропа как бизнес

Выращивание укропа

Свежая зелень в приготовлении пищи – это всегда полезно, вкусно и ароматно, поэтому почти каждая хозяйка заботится о том, чтобы в её холодильнике всегда хранился набор зелёных приправ, где укроп, конечно же, на первом месте. К сожалению, из-за очень быстрой порчи, такие запасы приходится довольно часто пополнять, что иногда довольно проблематично. Неудивительно, что рано или поздно многих хозяек начинает интересовать вопрос – как можно наладить выращивание укропа в домашних условиях зимой? Ведь имея всегда под рукой свежую зелень, можно не только обеспечить свою семью дополнительным витаминным букетом, но ещё и сэкономить время и средства на её покупку. А, чтобы помочь им в этом, дальше мы расскажем, как начать выращивание укропа дома для своих потребностей и не только.

Польза укропа

Как уже замечалось, укроп является незаменимой приправой в приготовлении пищи, которую используют в:

  • Свежем;
  • Сушеном;
  • Солёном виде.

Например, листья и стебли этой культуры добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Молодые, нераспустившиеся соцветия (иногда и созревшие), используют в консервациях, в ароматных соусах и приправах. Сушёный измельчённый укроп служит как стандартная вкусовая добавка в изготовлении полуфабрикатов и готовой еды, такой как, например, сухарики, чипсы. А эфирное масло, полученное из укропа, применяется в изготовлении разных пищевых добавок, которые используют даже в производстве ликёроводочных изделий.

Интересно, что идея промышленного выращивания укропа отлично сочетается с медицинской отраслью. Ведь учёные доказали, что укроп обладает лечебными свойствами, соответственно – его используют в процессе лечения разных заболеваний. Например, укропную настойку, как вспомогательный продукт, рекомендуют гипертоникам, а настойку из семян – в качестве противогеморроидального средства. Семена, а также эфирное масло из укропа, применяются как натуральное, безопасное седативное и спазмолитическое средство.

Используется укроп и в парфюмерно-косметической промышленности. Экстракты, эфирные масла, являются полезными ингредиентами при изготовлении кремов, мыла, одеколонов, зубной пасты. То есть, получается, что выращивание зелени укропа может стать не только увлечением, которое обеспечит вашу семью полезной зеленью в период межсезонья, когда зелень можно купить за копейки, но и, скажем, решить проблему, как заработать пенсионеру на своём участке. Тем более что для того, чтобы наладить процесс выращивания укропа как бизнес, в отличие от других бизнес-идей, например, такой как выращивание шампиньонов как бизнес, финансовые вложения понадобятся минимальные.

Технология выращивания укропа

Если спросить первого встречного огородника-любителя, о технологии выращивания укропа в открытом грунте, то в ответ он просто засмеётся. Потому что на самом деле, когда речь идёт о выращивании небольших объёмов этой культуры, никто из огородников особенно и не задумывается о технологии. Укроп высевают на грядку, поливают, пропалывают от сорняков, прореживают – вот, пожалуй, и вся технология.

Но если вопрос стоит о получении урожая с целью продажи, или о выращивании в неестественных условиях, например, на подоконнике или в теплице, то некоторых предписаний технологии выращивания укропа придётся придерживаться. Конечно, с технологией выращивания грибов вешенок её не сравнишь, но всё же она существует. Ну а такие особенности этой сельскохозяйственной культуры, как:

  • Неприхотливость (в некоторых южных регионах он даже растёт как бурьян, что доказывает, что для роста растению подойдут любые условия);
  • Востребованность (пряность пользуется спросом в любой сезон, а это значит, что искать покупателей долго не придётся);
  • Небольшие финансовые затраты (имея даже небольшой участок земли можно начать бизнес). Финансовые затраты понадобятся только на обработку грядок, покупку посевного материала и некоторые удобрения. Ну а если главная цель – выращивание укропа в теплице круглый год, то для старта понадобятся средства на сооружение теплицы. Но ведь и зимние цены на укроп в несколько раз выше, чем в летний сезон. К тому же, теплицу можно использовать и в других целях, например, кроме укропа можно заняться выращиванием салата Айсберг, либо освоить технологию выращивания лука на зелень. В общем – расширять ассортимент продукции и хорошо на этом зарабатывать;
  • Минимальный риск (укроп очень стойкий к болезням и вредителям, хорошо адаптируется к неблагоприятным погодным условиям, следовательно – риск потерять урожай почти нулевой).

А теперь рассмотрим каждый из вариантов агротехники выращивания укропа.

Выращивание укропа в открытом грунте

Чтобы на грядке укроп не заканчивался всё лето, для высева в открытый грунт рекомендуется подбирать разные по срокам созревания сорта (о них речь пойдёт немного позже) и, соответственно, высевать их в несколько этапов:

Чтобы получить раннюю продукцию, укроп высевают под зиму и даже зимой. Для такой поздней посадки подготовку грядок начинают в октябре (вносят минеральные удобрения, вкапывают, выбирают корневые сорняки). Высев, в борозды глубиной 7-8 сантиметров, производят ещё до начала похолодания. Ряды с посевами заделывают питательным слоем (3-4 сантиметра) почвы. Когда ударят морозы, грядки нужно укрыть 5 сантиметровым слоем мульчи. При такой технологии семена взойдут сразу же после потепления.

Следующую «волну» весеннего укропа можно получить, высевая его как можно раньше после того, как сошёл снег. Последующие посевы можно повторять до конца июля, через каждые 2-3 недели. При этом семена, высеваются немножко мельче, чем при зимней посадке (1,5-2,0 сантиметра), а почву уплотняют. Это необходимо, чтобы семена, которые, кстати, перед посадкой замачивают на два-три дня в воде (такая процедура ускоряет схожесть более чем в два раза), лучше контактировали с землёй.

Как уже замечалось, выращивание и уход за укропом не требуют больших затрат и усилий. Более того, урожай можно получить, даже особо не уделяя внимания посевам в отличии, например, от выращивания и ухода за сельдереем в открытом грунте, где залогом хорошего урожая является соблюдение технологии выращивания. Но если речь идёт о дополнительном заработке на выращивании зелени, то чтобы получить красивые, полные жизни растения, мимо которых не сможет пройти ни одна хозяйка, нужно позаботиться о возможности подкормки растений, в частности, потребуются фосфорно-калийные минеральные удобрения (10-15 грамм на м²), а также — обильный полив (от 20 до 30 литров на м²) в жаркую и сухую погоду.

Таким образом, при надлежащем уходе, в открытом грунте, можно получить от 1 до 1,6 килограмма с м² и это отличный показатель для бизнеса, если учесть, что урожаев может быть несколько.

Укропная «грядка» на подоконнике

Если нет земельного участка, выращивание укропа, как, впрочем, и любой другой витаминной продукции, можно организовать прямо на подоконнике. Конечно, летом этим заниматься необязательно, ведь в это время рынки буквально завалены недорогой свежей зеленью, но попробовать заняться выращиванием укропа зимой можно. Тем более что это отнюдь не сложнее, чем вырастить укроп на грядке. Для успеха дела понадобятся:

  • Ёмкости (это могут быть как небольшие деревянные ящики, так и обычные цветочные горшки, имеющие дренажные отверстия, которые будут обеспечивать стёк лишней воды. Дно ёмкости нужно выстелить кусочками битого кирпича или керамзита, которые будут выполнять роль дренажа);
  • Питательная почва (для выращивания укропа на подоконнике зимой её можно купить). При этом нужно обратить внимание чтобы в её составе в обязательном порядке был биогумус, а можно приготовить удобрение и самому, смешав 2 части кокосового волокна и 1 часть биогумуса, либо – верхний плодородный слой земли с перегноем и торфом;
  • Хорошее освещение (без него ничего не получится), а, чтобы обеспечить его в условиях квартиры, контейнеры с растениями нужно регулярно поворачивать к наружной стороне окна, либо подумать о специальной лампе дневного света, если речь идёт о выращивании в период с декабря по март. Такую лампу нужно разместить на высоте 50-60 сантиметров над посевами и включать её каждое утро на 5-6 часов. Конечно, если «грядки» с укропом находятся где-то в глубине комнаты, или хозяйка решила наладить процесс выращивания укропа в подвале, то подсветка понадобится на 15 часов и даже больше;
  • Умеренная влажность почвы и воздуха (когда появятся первые всходы, укрытие с контейнеров нужно снять, чтобы молодые и нежные растения адаптировались к окружающей среде). Первый этап адаптации должен длиться не более полчаса. Но в каждый последующий день его нужно увеличивать. Через 10-12 дней плёнку можно снять полностью;
  • Оптимальная температура (при выращивании укропа температура на подоконнике не должна превышать +17 +19˚С) если окажется, что температура повышенная, придётся увеличивать световой день, обильнее поливать растения. Если этого не делать, растения будут либо очень вытянутыми, либо совсем погибнут;
  • Подкормка – эту процедуру следует делать 1 раз на 2-3 недели, используя комплексные минеральные удобрения, если для посева использовался обычный грунт. Если выращивание укропа на подоконнике из семян зимой производилось в плодородный субстрат, то подкормки можно не вносить весь сезон, ведь любая зелень не терпит избытка удобрений, соответственно, их чрезмерное внесение может навредить. При этом полив должен быть регулярным, но умеренным.

Чтобы правильно посеять семена, чистые и обеззараженные контейнеры нужно наполнить субстратом (не забываем о дренаже) так, чтобы его ровный слой был ниже края контейнера на 3-4 сантиметра (это нужно для нормального полива). Дальше субстрат обильно поливают водой комнатной температуры, которую предварительно отстаивают несколько дней. После того как земля впитала влагу, можно приступать к посеву. Сеять можно:

  • Рядами (глубина 1-1,5 сантиметров);
  • Насыпав семена в хаотичном порядке по поверхности «грядки».

Когда семена оказались в земле их нужно покрыть слоем субстрата (достаточным будет слой 1-2 сантиметра) и слегка утрамбовать. Не забываем, что при выращивании укропа из семян на подоконнике, для того чтобы ускорить всходы, посевной материал, как и при выращивании в открытом грунте, лучше вымочить и немного просушить. А когда посев завершён, ёмкости укрываем плёнкой. При таком соблюдении технологии, первые всходы появятся уже через неделю, а 100 процентную схожесть можно будет наблюдать спустя 10-12 дней с момента посева. Кстати, для тех, кто планирует выращивание укропа и петрушки на подоконнике следует знать, что петрушка прорастает немного дольше, чем укроп и появления всходов этой культуры можно дождаться через 14 — 18 дней.

Выращивание укропа в теплице

Укроп – отличная культура для выращивания в теплице. При минимальных затратах, первый урожай зелени, можно получить к концу марта даже в условиях сурового сибирского климата. Кроме того, по внешним данным, тепличный укроп красивее, а совершать контроль за его ростом гораздо проще, чем в открытом грунте. Неудивительно, что именно укроп становится главным объектом в идее – выращивания зелени в теплице как бизнеса. Но, чтобы бизнес по выращиванию укропа в теплице действительно был успешным, как и при выращивании укропа в квартирных условиях, предпринимателю нужно придерживаться нескольких правил:

  • Сеять только обработанные семена (это ускорит период всходов, что в бизнесе очень важно);
  • Сеять не глубже, чем 1,5 сантиметра, а ряды на расстоянии 15 сантиметров. Если посев хаотичный, то нужно следить, чтобы зелень не была слишком густой (сплошной «ковёр» из зелени только визуально выглядит красиво. На самом деле растения получаются слабые, невзрачные, поскольку им не хватает света);
  • Почва должна быть питательной (но это не значит, что можно обойтись без подкормки, как при выращивании в ёмкостях на подоконнике, ведь выращивая укроп в теплице зимой на продажу, предприниматель будет стараться собрать несколько урожаев, которые истощат почву);
  • 2 раза в месяц зелень нужно подсевать (в такой способ можно получить беспрерывное производство зелени, что позволит больше продать и естественно, больше заработать);
  • Хорошее освещение (12 часов), полив и рыхление – являются самыми главными условиями получения хорошего урожая.

Чтобы выращивание укропа на продажу в тепличных условиях не стало большим разочарованием, например, укроп вырос некачественный (вытянутый с пожелтевшими листьями или подгнивший) нужно помнить правила полива:

  • Методом орошения грядки поливают в период прорастания семян;
  • После всходов, почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не переливать (корневая система может начать загнивание);
  • Не допускать пересыхания почвы, растения перестанут формировать листья, перейдут в стадию цветения. При выращивании укропа в теплице на продажу этого допускать не стоит, ведь такой товар сложно реализовать.

Ну, и наконец, выращивание укропа на продажу зимой не будет успешным, если не позаботиться о том, чтобы почва на грядках, или в ящиках (такой способ используют, если посадочный грунт проще поменять, чем искать земельный участок для сооружения теплицы), всегда имела достаточное количество полезных веществ и хорошее освещение, как, в принципе, и в случае с выращиванием на подоконнике, подвале и т. д. Кстати, укроп нетеплолюбивое растение. Для него вполне подойдёт средняя температура 12-15˚С. Так что, даже выращивая укроп в теплице зимой на дополнительный обогрев не понадобится много средств.

Кстати, специалисты сельскохозяйственной отрасли, которые на профессиональном уровне занимаются выращиванием зелени отмечают, что выращивание укропа на гидропонике тоже неплохой вариант идеи для бизнеса. При такой технологии выращивания, почва не понадобится, а корневая система укропа развивается благодаря использованию нейтрального субстрата. Листва такого укропа растёт быстрее, выглядит эффектнее. Правда, есть в этом способе один существенный недостаток – укроп не имеет такого запаха, как выращенный естественным способом и не настолько полезен. Но, в зимний период у покупателей, как говорится, особо нет выбора.

Видео по теме Видео по теме

Каким сортам укропа отдать предпочтение?

Стоит заметить, что укроп хоть и древнее растение, а его популярность в странах «Старого Света» не знает границ, количество сортов не столь велико, как нам бы хотелось. Основным различием между сортами является приспособленность к климатическим особенностям, а также – скороспелости, которую можно сгруппировать следующим образом:

Ранние сорта. До стадии товарного состояния, сорта этой группы достигают за 35-40 дней. Их минус в том, что они не наращивают много зелёной массы, у них очень быстро наступает стадия цветения, особенно – в условиях повышенной температуры. Посадка этих сортов подходит для выращивания в открытом грунте для личных потребностей, например, консервации. К таким сортам относятся:

  • Греннадер – этот сорт отличается неприхотливостью, хорошим вкусом, приятным ароматом и способен давать большое количество зелени (с 1 м² от 1,5 до 3,5 килограмм);
  • Грибовский – особенный тем, что хорошо растет как на огороде, так и в комнатных условиях, например, на подоконнике. Укроп устойчив к погодным катаклизмам, а также многим болезням. Имеет приятный вкус, густой аромат;
  • Дальний – идеален для выращивания с целью получения ранней зелени, для заморозки (не теряет вкус), сушки, засаливания и маринования. Сорт высокоурожайный и имеет стойкость к болезням;
  • Редут (хорош для добавления в пищу в свежем виде, для заморозки и консервирования. Отлично наращивает зелёную массу).

Сорта средней спелости

Период созревания сортов средней группы от 40-50 дней, формируя зелёную массу значительно обильнее, чем ранние сорта, а переход в стадию цветения немного медленнее, что позволяет дольше собирать урожай. К средним относятся такие сорта, как:

  • Зонтик – идеален для консервирования, стоек к погодным катаклизмам, болезням и вредителям. Имеет тёмно-зелёные листья с приятным вкусом и стойким ароматом. Быстро созревает. От посева до сбора урожая проходит не более, чем 34-37 суток;
  • Амазон – подходит для выращивания на зелень. Листья этого сорта укропа массивные, с сизоватым оттенком, очень сочные и ароматные. Главной особенностью Амазона является его неприхотливость к климатическим условиям и качеству почвы. Кроме того, укроп отличается повышенной сочностью, нежностью зелени, которую можно собирать длительное время. Сорт используется для сушки, заморозки, в приготовлении приправ, в мариновании и засолке;
  • Ришелье – прекрасен для употребления в свежем виде. Листья имеют тонкие, кружевные доли синевато-зелёного оттенка. Особенностью этого сорта является его способность даже в период цветения наращивать зелёную массу, которая имеет сильный запах. Он очень устойчив к болезням и вредителям;
  • Лесногородский – особенность этого сорта в том, что он наращивает зелёную массу в период. Растение высокое (100-130 см) и густо укрыто листьями. Сорт хорошо переносит длительное хранение в холодильнике.

Поздние сорта

Их созревание длится от 65 до 70 дней. При этом, образуется большое количество зелёной массы, соответственно, эти сорта укропа для выращивания в целях бизнеса – самый лучший вариант. К таким сортам относятся:

  • Аллигатор – среднепоздний кустовой сорт, который отличается особенностью длительный период не выбрасывать зонтиков, что позволяет срезать зелень длительное время. Растение невысокое (от 14 до 25 сантиметров). Урожайность — от 1,5 до 2,5 килограмма зелени;
  • Узоры – высокоурожайный сорт, который подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья — большие, а сам укроп довольно высокий (до 1 метра). Сорт очень ароматный, не болеет;
  • Буян – очень ароматный, с сочными листьями, долго сохраняет свежесть. Само растение очень мощное так что, при выращивании на 1 м² лучше оставлять не более чем 30 растений;
  • Борей – позднеспелый сорт с довольно оптимальными сроками созревания (40-45 дней), отличается сильной облиственностью, сильным ростом (до 140 см) и имеет интересную особенность — листья не желтеют даже в поздней стадии развития;
  • Салют – кустовой сорт, у которого листья не желтеют и не выбрасываются стрелки. Сбор зелени можно осуществлять в 2-3 приёма;
  • Кибрай – популярный кустовой сорт, который способен быстро нарастить зелёную массу и первый сбор урожая можно начинать уже через 30-40 дней. Растение раскидистое, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 20 сантиметров. К особенностям сорта также следует отнести его стойкость к болезням и высокую урожайность (с метра — до 5 килограммов зелёной массы).

Кроме того, все сорта можно ещё сгруппировать по регионам, где их выращивание будет самым оптимальным (южные, северные или регионов с умеренным климатом), и по способам выращивания (для открытого грунта, для тепличного производства, для домашнего выращивания на подоконнике).

Именно поэтому для выращивания семена укропа нужно подбирать, ориентируясь в первую очередь на условия, в каких он будет произрастать.

Сбор урожая

Вырастить укроп – это, как говорится, только половина дела. Ведь, поскольку свежий укроп — относится к продуктам, которые быстро портятся, то очень важно правильно его собрать. То есть, нужно наладить такой порядок сбора, чтобы небольшие объёмы зелёной массы можно было быстро продать. Для этого, нужно теплицу разделить на несколько отдельных отсеков, где посевы будут поочерёдно созревать с периодичностью в несколько дней. Таким образом, собранный урожай, не теряя на качестве, можно будет несколько дней. Но этого недостаточно. Чтобы снизить риск потери собранной продукции, нужно также наладить чёткую систему сбыта.

Заключение

Конечно, стать «укропным магнатом», посеяв маленькую грядку укропа, никак не получится. Чтобы на выращивании зелени хорошо заработать – нужно иметь большие теплицы и хорошо налаженный сбыт. Но, если эта зелень появится у вас на зимнем подоконнике, то вам не придётся покупать её втридорога в магазине. Соответственно – это шанс сэкономить семейный бюджет, при этом, не лишая своих родных витаминов. Поэтому, не ленитесь, а начинайте действовать.

Оцените статью - (5 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.