Выращивание грибов в домашних условиях – достаточно прибыльное и очень увлекательное занятие. Если вы никогда не сталкивались с таким делом, начните с выращивания вешенки. Это неприхотливые грибы, которые отличаются высокой урожайностью. О том, как организовать выращивание вешенок в домашних условиях для новичков, мы расскажем в этой статье.
Технология
Рассмотрим пошагово традиционную технологию выращивания вешенок в домашних условиях:
- Мицелий — это посевной материал. Его продают предприятия, а также частные лица, которые занимаются выращиванием шампиньонов и вешенок в домашних условиях. Если вы хотите, чтобы мицелий доставили вам прямо на дом, закажите его в интернете. Не стоит сразу закупать посевной материал в больших объемах, поскольку он может испортиться. Из одного килограмма мицелия можно вырастить 3–4 кг грибов. Приобретенный посевной материал нужно хранить в холодильнике в ящике для овощей;
- Подготовка субстрата. В качестве субстрата для посадки грибов используют шелуху подсолнечника и гречихи, ячменную или пшеничную солому, древесные опилки и прочее. Сырье для выращивания вешенок в домашних условиях должно быть чистым, без плесени. Чтобы обеззаразить субстрат, его опускают в воду и проваривают 2 часа. После этого воду сливают и охлаждают материал до +28 градусов;
- Грибные блоки. Самый распространенный способ – это выращивание вешенки в домашних условиях в мешках. Это так называемые грибные блоки. Перед укладкой посевного материала полиэтиленовые мешки дезинфицируют в однопроцентном растворе хлорной извести. Сырье и мицелий укладывают поочередно – на 6 см подготовленного субстрата 0,5 см мицелия. После этого мешок плотно завязывают и делают на нем надрезы 2х2 см через 15 см в шахматном порядке. Грибные блоки переносят в специальное помещение – погреб или подвал и оставляют на две недели. Во время инкубации нужно поддерживать температурный режим +19–23 градуса и периодически проветривать помещение;
- Уход. Впервые 3–4 дня, температура сырья может резко повыситься. На этом этапе самое главное – не допустить, чтобы оно перегрелось. Максимальная температура не должна превышать +30 градусов. Чтобы снизить температуру, напротив грибных блоков ставят вентиляторы. Через 10 дней грибница полностью разрастается и заполняет блок. Сырье становится белым и приобретает характерный грибной запах. После инкубационного периода температуру снижают до +12–15 градусов и повышают влажность воздуха до 90%.
Это самая простая технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях, которую успешно используют многие предприниматели.
Выращивание вешенки на пеньках
Пеньки для высадки мицелия нужно подготовить еще зимой – в конце января. Они должны быть без плесени, со здоровой чистой поверхностью. Перед тем как внести посадочный материал, необходимо на три дня замочить пни в воде. Это позволяет создать нужный уровень влажности, который так важен при закладке мицелия грибов. Пни с грибницами выносят в сад в мае, после того как минует угроза заморозков. Чтобы получить хороший урожай, нужно поставить пни в затененном месте, под кронами деревьев. В дальнейшем, достаточно периодически увлажнять грунт вокруг пеньков. Первый урожай вы сможете получить в конце лета. Выращивание грибов на пнях – это отличный способ, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений. Если осень будет теплой, можно собирать урожай до конца ноября.
Обустройство помещения
В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях должна быть:
- Отличная теплоизоляция;
- Мощная вентиляционная система;
- Высота потолков не менее 3 метров;
- Водопровод и канализация.
Если вы решили заняться выращиванием грибов вешенка в домашних условиях, можно использовать для этих целей:
- Подвал;
- Бывший птичник или коровник;
- Погреб;
- Гараж;
- Теплицу;
- Амбар для зерна.
При плодоношении, грибы выделяют споры, вызывающие аллергию, поэтому помещение для их выращивания должно находиться как можно дальше от жилого здания.
Для обустройства помещения для выращивания грибов вешенка следует учитывать следующие факторы:
- Температура: грибы вешенки лучше всего растут при температуре около 18-20°C. Поэтому помещение должно быть достаточно теплым и хорошо изолированным;
- Влажность: грибы вешенки нуждаются в высокой влажности, около 80-90%. Для поддержания нужной влажности можно использовать увлажнители или распылители;
- Освещение: грибы вешенки не требуют яркого света, но нуждаются в небольшом количестве света для фотосинтеза. Поэтому помещение должно иметь достаточное освещение;
- Вентиляция: грибы вешенки нуждаются в постоянной циркуляции воздуха, чтобы избежать скопления углекислого газа и других газов, которые могут быть вредными для их роста;
- Подложка: для выращивания грибов вешенки необходимо использовать подложку, которая может состоять из смеси опилок, соломы и навоза;
- Контроль за заболеваниями: грибы вешенки могут стать жертвой различных заболеваний, таких как плесень или бактериальная инфекция. Для предотвращения заболеваний помещение должно быть чистым и дезинфицированным;
- Оборудование: для выращивания грибов вешенки может потребоваться оборудование, такое как регулируемые гидропонные системы, вентиляторы, увлажнители, термостаты и т.д.
Итак, чтобы обустроить помещение для выращивания грибов вешенка, следует обратить внимание на температуру, влажность, освещение, вентиляцию, подложку, контроль за заболеваниями и оборудование.
Финансовые вложения и прибыль
Опытные грибоводы сокращают период выращивания грибов до 30 дней. Благодаря этому они получают готовую продукцию, себестоимость которой составляет 20–25 рублей. На рынке и в магазинах такие грибы продают по 100 рублей за 1 кг. Использованный посевной материал можно применять как удобрение или как корм для животных. Если вы хотите заняться профессионально выращиванием вешенки в домашних условиях, бизнес можно расширить за счет переработки готовой продукции, то есть продавать грибы в соленом или консервированном виде. Опытные предприниматели часто открывают обучающие курсы для людей, которые хотят заняться грибоводством.
Перед тем как открыть свою ферму с нуля, нужно посмотреть в интернете видео о выращивании вешенки в домашних условиях, чтобы получить необходимую информацию. После этого попробуйте примерно подсчитать, сколько денег понадобится, чтобы запустить такой бизнес.
Первоначальные инвестиции:
- Мицелий и субстрат – 20 тыс. рублей;
- Зарплата помощникам – 30 тыс. рублей;
- Оплата коммунальных платежей (вода, электричество) – 60 тыс. рублей;
- Тара для готовой продукции и другие дополнительные расходы – 10 тыс. рублей.
Если вы строго придерживались технологии выращивания грибов, с одного мешка можно собрать 3–4 кг готовой продукции. При среднерыночной цене 100 рублей за 1 кг вы получите прибыль 300–400 рублей. Если вычесть все расходы, получиться, что один грибной блок приносит 200–300 рублей чистого дохода.
В помещении площадью 100 кв. метров можно вырастить за год около 4 т грибов. Если выполнить простые расчеты, можно понять, что такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля позволяет зарабатывать ежемесячно примерно 30 тыс. рублей.
Сбыт готовой продукции
Главная составляющая успеха любого бизнеса – это налаженный сбыт готовой продукции. На сегодняшний день, спрос на грибы не превышает предложение, поэтому с реализацией готовой продукции обычно не возникает никаких проблем.
Грибы закупают крупными и мелкими партиями: продовольственные магазины, кафе, рестораны, посредники.
Сбыт готовой продукции грибов вешенок может быть осуществлен различными способами:
- Продажа через розничные точки: готовые грибы вешенки могут быть проданы через супермаркеты, продуктовые магазины, рынки и другие розничные точки. Для этого следует установить контакты с потенциальными покупателями и заключить договоры на поставку продукции;
- Продажа оптом: грибы вешенки могут быть проданы оптом, например, ресторанам, кафе, гостиницам, кейтеринговым компаниям и другим предприятиям общественного питания. Для этого следует установить контакты с потенциальными покупателями и заключить договоры на поставку продукции;
- Продажа через интернет-магазин: готовые грибы вешенки могут быть проданы через интернет-магазин, что позволит расширить рынок сбыта и достичь новых потребителей. Для этого следует создать сайт, разработать систему доставки и промоутировать продукцию в социальных сетях;
- Продажа на рынке: грибы вешенки могут быть проданы на рынке, что позволит установить контакты с покупателями напрямую и получить обратную связь от них. Для этого следует найти ближайший рынок и зарегистрироваться как продавец;
- Переработка: грибы вешенки могут быть переработаны в другие продукты, например, в замороженные или сушеные грибы, что позволит продавать их в течение всего года и расширить рынок сбыта.
Важно помнить, что для успешного сбыта готовой продукции грибов вешенок следует обеспечить ее качество, конкурентоспособность, а также своевременную доставку и обслуживание покупателей.
На близкие расстояния грибы можно перевозить в пластиковых овощных ящиках. Если вам нужно доставить товар в другой город или область, лучше расфасовать товар в небольшие лотки и затянуть их пищевой пленкой. Можно продавать как свежие, так и маринованные грибы. Зимой потребность в такой продукции существенно увеличивается. В этот период ее стоимость достигает 100–150 рублей за 1 кг. Если вы не знаете, что можно делать в домашних условиях, чтобы заработать на этом деньги, попробуйте заняться выращиванием грибов. Такой прибыльный бизнес позволит вам получать стабильный дополнительный доход.
Реклама
Для успешной рекламы продажи грибов вешенок можно использовать следующие способы:
- Социальные сети: создайте страницу в социальных сетях (например, в Facebook, Instagram), где вы будете размещать фотографии грибов вешенок, информацию о ценах и доставке. Используйте хештеги (#), чтобы увеличить охват вашей аудитории;
- Реклама в Интернете: можно разместить рекламу на сайтах, где потенциальные покупатели могут узнать о вашей продукции (например, на сайтах общественного питания);
- Рекламные буклеты и визитки: создайте небольшие буклеты и визитки, которые можно раздавать в общественных местах (например, на рынках, в магазинах), а также в кафе и ресторанах;
- Реклама на месте продажи: если вы продаете грибы вешенки на рынке или в магазине, используйте яркие вывески, баннеры, листовки и другие материалы, которые привлекут внимание прохожих;
- Рекомендации от клиентов: попросите своих клиентов написать отзывы о вашей продукции и разместите их на своей странице в социальных сетях или на вашем сайте. Хорошие отзывы могут стать причиной для привлечения новых клиентов;
- Сотрудничество с блогерами и инфлюэнсерами: можно предложить блогерам или инфлюэнсерам продукцию бесплатно в обмен на отзывы или упоминания в их блогах и социальных сетях.
Важно помнить, что для успешной рекламы следует уделить внимание качеству продукции, удобству заказа и доставки, а также установить конкурентную цену.
Рентабельность и сроки окупаемости
Выращивание грибов – достаточно прибыльный бизнес, который можно без проблем организовать в домашних условиях. Это отличный вариант для жителей сельской местности, которые интересуются, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег. Спрос на грибы всегда стабильно высокий, а это главная составляющая рентабельности любого бизнеса. Уход за грибницами не отнимает много времени и не требует больших затрат. Готовую продукцию можно вырастить за 4–6 недель, а это значит, что все финансовые вложения окупаются в самые короткие сроки.
Такой бизнес в деревне с нуля не требует вашего постоянного присутствия, то есть вы можете заниматься своими делами и параллельно выращивать грибы на продажу. Выращивание вешенки на дому – это самый простой путь для тех, кто задается вопросом, как стать фермером с минимальными капиталовложениями. Средняя рентабельность бизнеса составляет 50%. Некоторые предприниматели повышают этот показатель до 90–100%.
Полезные советы
Выращивание грибов – это отличная идея, чем можно заняться дома чтобы заработать деньги без интернета. Если соблюдать простые правила, можно получить хороший урожай и, соответственно, приличную прибыль. Опытные предприниматели рекомендуют новичкам:
- Использовать для посева прочные полиэтиленовые мешки 35х70 см;
- Перед посадкой мицелия нужно тщательно мыть руки;
- На один мешок можно использовать не более 300 г мицелия;
- На одном мешке должно быть не менее 8 прорезей;
- Мешки с посевным материалом лучше подвешивать к потолку.
В домашних условиях с одного мешка можно получить четыре волны урожая. После этого нужно заменить грибные блоки на новые.
Выводы
Мы рассмотрели разные способы выращивания вешенки в домашних условиях. Грибоводство – это интересное и выгодное занятие, на котором можно построить успешный бизнес. Терпение и ответственное отношение к своему делу обеспечат вам отличный результат.