Выращивание салата Айсберг как бизнес

Выращивание салата айсберг как бизнес

В сельском хозяйстве очень много направлений, где можно найти хорошие идеи для бизнеса. Конечно, во многих случаях, чтобы начать работать, будущему бизнесмену придётся немного подучиться, потому что технологии выращивания некоторых культур, например, выращивание шампиньонов как бизнес, требуют специальных знаний, без которых избежать неудач никак не получится. Но, это вовсе не причина, чтобы отказываться от возможности наладить собственное дело. Поэтому предлагаем вам рассмотреть идею с выращиванием зелени, а в частности, выращивание салата айсберг как бизнес, которая не требует от бизнесмена не только специального образования, но и позволяет стартовать с минимальными вложениями.

Оцениваем возможности и выгоду

То, что выращивание зелени в теплице как бизнес, идея очень выгодная, хотя бы потому, что спрос на свежую зелень на продуктовых рынках есть всегда, понятно, как белый день. Но вот как выгоднее это делать, можно сказать, после анализа реальных возможностей будущего бизнесмена. Ведь способов выращивать, к примеру, салаты, существует как минимум четыре:

1. В открытом грунте (довольно трудоёмкий вариант бизнеса, для которого достаточно иметь земельный участок и небольшие денежные средства на покупку семян). Кроме того, чтобы продажа салатов как бизнес приносила большой доход, для этого способа выращивания нужно иметь большую плантацию, хотя бы 30 соток, и, конечно же, быть готовым к тому, что в открытом грунте на урожайность могут негативно повлиять погодные условия);

2. В сезонной тепличке в грунте (понадобится немного больше денежных средств на обустройство теплички, но весенний урожай можно получать несколько раз);

3. В полноценной круглогодичной теплице (на реализацию этого проекта нужны серьёзные инвестиции, особенно если речь идёт о северных регионах, где круглогодичное содержание обойдётся очень дорого). Но этот вариант и прибыль приносит соответствующую. Ведь в теплице возможен контроль климата, соответственно, риск потерять урожай сводится к минимуму;

4. На гидропонике (затраты на этот проект тоже немалые, но в уходе он намного проще, чем все вышеперечисленные варианты). Кроме того:

  • Растения не требуют прополки (ведь растут в специальных ёмкостях);
  • Полное отсутствие вредителей;
  • Контроль влаги;
  • Гидропонную систему можно использовать даже при выращивании салата в домашних условиях.

В общем, каждый из способов имеет свою цену, свои преимущества и недостатки. Поэтому этот вопрос каждый, кто решил построить бизнес на салатах, решает, исходя из своих финансовых возможностей. Но это ещё не всё.

Составляя бизнес план выращивания салата, обязательно нужно подумать и предусмотреть – куда будет сбываться продукция, по каким ценам, какими объёмами. Более того, желательно, чтобы ещё до начала сезона сбора урожая, предприниматель заключил несколько договоров на его продажу. Ведь главным минусом этого бизнеса является тот факт, что после срезки продукция имеет очень ограниченный срок хранения.

Также нужно определиться с помощниками. Конечно, если в планах выращивание салата на подоконнике из семян, то суетиться не стоит. Там – и одному, работы будет немного. Но, если речь идёт о большом тепличном хозяйстве – без штата рабочих никак не справиться. И будет отлично, если предпринимателю удастся трудоустроить квалифицированных специалистов, которые уже имели дело с тепличными растениями.

На каких сортах стоит остановить выбор?

Определившись со способом выращивания, следующим этапом на пути к реализации бизнес-идеи является выбор сорта. Дело в том, что не все сорта салата одинаковые. Все они отличаются внешним видом, толщиной листья, размерами, весом. Так что при выращивании листового салата, следует непросто учитывать эти особенности, а даже, как говорится, использовать их в коммерческих целях. К примеру, на продажу, самым лучшим вариантом выращивания считаются скороспелые, высокоурожайные сорта салата. Но, с учётом условий, в которых растения будут произрастать, особенно если речь идёт о выращивании салата в открытом грунте, специалисты рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном сорте и для первых двух урожаев советуют подбирать сорта, со сроками выращивания 8-9 недель, а когда воздух станет жарче – лучше отдать предпочтение более скороспелым сортам, период созревания которых – 3 недели. Таким образом, самыми подходящими сортами для бизнеса являются салаты:

  • Айсберг;
  • Кучерявец одесский;
  • Жёлтый Берлинский;
  • Изумрудное Кружево;
  • Лолло-Росса;
  • Салат Латук;
  • Мэй Кинг;
  • Данский;
  • Оаклиф;
  • Радичио;
  • Романо;
  • Фриссе и другие.

Срок выращивания салатов вышеперечисленных сортов составляет от 30 до 100 дней, соответственно – для предпринимателя это шанс быстро получить продукцию и приступить к посадке новой партии. Но, на какой сорт лучше сделать ставку? Ведь кроме сортов они делятся ещё и по видам:

  • Листовой;
  • Спаржевый;
  • Ромен;
  • Кочанный.

И прежде чем начать бизнес производство салатов, нужно точно узнать, какому из перечисленных видов этой зелени отдаёт предпочтение потребитель. Хотя, на самом деле, тут нет ничего сложного. Ведь практика показывает, что, если в ассортименте магазина имеется несколько видов салатов – большинство покупателей отдадут предпочтение кочанному салату Айсберг, который отличается довольно приятным вкусом, богатым витаминным составом, а его листья используются в диетическом питании и даже в лечебных целях. Не удивительно, что и многие бизнесмены, организовывая бизнес на выращивании салатов, останавливают выбор именно на Айсберге, невзирая на то, что он относится к позднеспелым культурам. Период созревания растения длится от 45 до 80 дней, а технология выращивания салата имеет некоторые особенности.

Основные этапы выращивания салата Айсберг

Салат Айсберг очень похож на белокочанную капусту, масса которой иногда может достигать более чем 1 килограмм. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать его рассадным способом, для которого понадобится качественный материал. И его можно получить из семян, прошедших специальную подготовку к посадке.

Подготовка семян состоит из следующих этапов:

  • Калибровка (семена опускают в подсоленную воду, что поможет отсортировать некачественные семена (они всплывут);
  • Промывка (оставшиеся на дне ёмкости семена, нужно промыть от соли и просушить);
  • Обработка (сухие семена на 20 минут погрузить в раствор марганцовки и опять – на сутки на просушку).

Для получения рассады, на участок размером в одну сотку, достаточно трёх граммов семян.

Посев

Чтобы получить хорошую, крепкую рассаду, семена салата нужно посеять в торфяные кубики или ёмкости, наполненные питательной торфяной почвой. Когда появятся всходы, контейнеры с растениями на двое суток размещают в прохладные помещения (16-17˚С, но не выше, чем 18˚С).

Дальше, температуру повышают, и пока росточки не подрастут до высоты от 8 до 10 сантиметров и на них не появятся 4-5 молодых листиков, удерживают их на уровне от 15 до 25˚С.  На 14 день, рассаду можно высаживать на постоянное место. Но это в том случае, если речь идёт о выращивании салата в теплице. Если же предусматривается выращивание салата айсберг в открытом грунте, то перед посадкой, растениям нужно организовать процедуру закаливания. То есть, на протяжении 3-4 дней, рассаду нужно выносить за пределы помещения, постепенно увеличивая её время пребывание на воздухе.

Впрочем, этих хлопот можно избежать, если воспользоваться самым простым способом посадки – семенами. Сеять салат можно сразу же после того, как грунт оттает на 4 сантиметра (глубина посадки — 0,5−1 сантиметр). Ну, а чтобы семенам была обеспечена повышенная влажность, их накрывают плёнкой. При этом, растения нужно систематически проветривать, чтобы повышенная влажность воздуха, которая будет сохраняться под укрытием, не привела салатные насаждения к заболеванию ложной мучнистой росой.

Когда семена прорастут, а прорастают они при температуре примерно 4-5˚С, плёнка уже не нужна. Хотя, её можно и оставить до того времени, пока днем температура под плёнкой не достигнет 17˚С и выше (это ускорит рост растений), и лишь тогда её можно снять. Кстати, убирать плёнку нужно вечером, чтобы нежные салатные листья не получили солнечный ожог.

Если вы не бизнесмен, а выращивание салата айсберг на даче рассматривается как возможность получить витаминную зелень для собственных нужд, то можно попробовать выращивание салата айсберг из семян подзимним способом. То есть, высевая семена на зиму. Для этого, почву на грядках готовят, придерживаясь следующей технологии: на 1 квадратный метр грядки нужно внести:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 килограмм золы (древесной);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 3 ч. ложки мочевины.

Чтобы семена взошли в достаточном количестве, норму посевного материала нужно увеличить вдвое при этом, расстояние между рядами должно соответствовать расстоянию 40 сантиметров. Дальше, посадку укрывают опавшей листвой и до весны на дачу можно не показываться.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбрав рассадный способ, при выращивании салата айсберг дома или на даче, для получения качественной продукции, нужно соблюдать правила посадки рассады:

  • Высаживать растения, когда постоянная температура воздуха будет в плюсовом диапазоне 10˚С и выше;
  • Участок под грядки должен быть заранее очищен от сорняков, разрыхлён и удобрен;
  • Землю нужно прогреть, организовав полив горячей водой;
  • Семена высаживают на глубину до 1 сантиметра.

Таким образом, на одном участке урожай можно получать 2-3 раза, при условии, что почва будет хорошо удобряться.

Посадка в сезонной теплице

Она производится так же, как и в открытый грунт, но, поскольку для формирования кочана салата Айсберг нужна температура воздуха не более чем плюс 20-22˚С (ночная 18˚С), при выращивании этого сорта салата в сезонных тепличках, обязательно нужно следить:

  • За температурой и влажностью;
  • Поливом, который нужно производить прохладной водой в небольших количествах, и затем, чтобы на грунте не образовывалась корка;
  • Чтобы на грядке не было сорняков и засохших растений.

Кроме того, при посадке следует придерживаться расстояния между рядами (40 сантиметров) и растениями (25-20 сантиметров) Кстати, это расстояние рекомендуется при любых способах выращивания – семенами или рассадой. Ведь подрастая, Айсберг образует кочаны, которым будет нужно место для роста.

Уход

Он очень простой. Причём неважно каким способом планируется получение продукции – в открытом грунте, в теплице либо речь идёт о выращивании салата из семян зимой на подоконнике, предпринимателю одинаково нужно будет следить, чтобы растения:

  • Вовремя и в нужном объёме получали полив (Айсберг, как, впрочем, и все салаты, культура, которая требует много влаги). Поэтому в засушливую и теплую погоду, полив нужен каждый день. Но когда начнут формироваться кочаны, поливать нужно реже, чтобы не спровоцировать их гноение. Поливать рекомендуется вечером или ночью;
  • Были прополоты и разрыхлены (почву рыхлят, чтобы уничтожить почвенную корку и воздух свободнее поступал к корням: рыхление делается очень поверхностно, чтобы не повредить близкие к поверхности корни);
  • Удобрены. Чтобы выращенные кочаны салата имели аппетитные, хрустящие листики им нужна комплексная подкормка, содержащая: калий, кальций азот, фосфор, магний. Все перечисленные элементы в виде удобрений, вносятся ещё до начала процесса выращивания. При этом, азотные нужно вносить двумя порциями: первая – до посадки, вторая – когда формируется кочан.  Очень важно, чтобы азотные удобрения вносились строгими пропорциями. Салаты не терпят их переизбытка.

Условия для выращивания салата в теплице

Поскольку выращивание зелени в небольших объёмах, это больше бизнес из ряда идей, как заработать пенсионеру в России, и бизнес-план организации большого полномасштабного производства будет выглядеть несколько иначе. Поэтому дальше, речь пойдёт об идее выращивание салата в теплице как бизнес. «Почему именно в теплице?» – спросите вы, ведь промышленные объёмы можно организовать и на открытых участках. Отвечаем – конечно можно, но рентабельно ли?

Начнём с того, что даже вырастив большой объём зелени, нет гарантии, что её удастся быстро продать. Кроме того, учитывая климатические условия, нет уверенности, что урожай будет высокого качества. Ну, и на открытых площадях (пусть даже не очень больших) можно собрать одну-две партии урожая. Тем временем, вложив средства в тепличное хозяйство, бизнесмен сразу получает несколько преимуществ:

  • Поскольку в теплице можно обеспечить постоянный и стабильный микроклимат, за качество будущего урожая, в связи с погодными условиями, не придётся беспокоиться, более того, это возможность наладить процесс выращивания салата в теплице круглый год;
  • Обеспечивая растениям оптимальный температурный режим, своевременный и достаточный полив, прополку можно улучшить не только качество урожая, но и объёмы;
  • Процесс подкормки растений в тепличных условиях намного проще и эффективнее, чем в условиях выращивания на открытых площадях;
  • Выращивание зелени в теплице, причём не только салатов (например, технология выращивания лука на зелень тоже отличается простотой и может стать хорошим способом заработка), это способ увеличить сезон свежей зелени до 9-ти месяцев, соответственно, увеличив количество урожаев.

В общем, теплица даёт большие возможности. Но – это, как уже замечалось, и большие финансовые вложения, и определённые требования к оборудованию. Ведь выращивание салата в теплице на продажу хорошего качества возможно только в грамотно оборудованных теплицах.

Видео: все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход Видео: все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

Что нужно учитывать при строительстве теплицы?

Самым главным требованием при выращивании салатов, является хорошая освещённость и соответствующая температура в помещении. Поэтому при строительстве теплицы, нужно использовать материал, который не будет поглощать свет, а наоборот – усиливать эффект от искусственного освещения. В качестве такого материала могут выступать:

  • Полиэтиленовая плёнка – недорогой и лёгкий в применении материал (этим вариантом можно воспользоваться, планируя заняться выращиванием салата в домашних условиях зимой, правда, тут нужно будет позаботиться о дополнительном отоплении). Позже, когда дела пойдут вверх, можно будет купить более подходящий материал для круглогодичного процесса работы теплицы;
  • Стекло – вариант, который в тепличном строительстве считается прочным, надёжным и довольно тёплым, что позволит сэкономить на отоплении в прохладный период деятельности;
  • Поликарбонат – самый современный материал, который в последнее время стал незаменимым в тепличном бизнесе. Он отличается лёгкостью, хорошо сохраняет тепло, защищает культуры от ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, чтобы выращивание салата в теплице зимой на продажу было максимально комфортным, нужно, чтобы конструкция теплицы была надёжной, а добиться этого без наличия фундамента – проблематично. Поэтому фундамент – обязательное условие. И в этом случае, лучше всего делать его по ленточному типу. Такое сооружение будет светлым и тёплым.

Второе, на что нужно обратить внимание – размеры теплицы. Определиться с этими параметрами можно, ориентируясь на объёмы производства. То есть, если предприниматель уже чётко знает – сколько он будет выращивать, потому что уже имеет налаженный сбыт, можно планировать большую теплицу. А если он только учится, не совсем уверен, что правильно оценил рынок сбита своей продукции, не знает на какую урожайность он может рассчитывать от определённой тепличной площади, то в расчётах может руководствоваться общеизвестными цифрами:

  • Средняя урожайность салата – от 1.5 до 2 килограмм с метра квадратного;
  • Средний опт (то есть одна партия продажи в розницу) считается от 12 до 20 килограмм салата;
  • Исходя из этого, конструкцию теплицы следует строить, придерживаясь параметров – 2 метра – ширина, 4-5 метров длина. Со временем, при необходимости размеры теплицы можно увеличить.

Особенности выращивания салата на гидропонике

Для выращивания салатов в теплице зимой требования к грунту не являются какими-то особенными. Он должен быть лёгким и питательным. Впрочем, если обеспечить хорошую почву нет возможности, можно попробовать технологию выращивания салата на гидропонике. Конечно, такой салат по вкусовым качествам заметно уступает выращенному обычным способом, но зато для этой технологии, грунт не понадобится, вообще или же в очень небольшом количестве, которое можно найти в специализированных магазинах. Таким образом, чтобы вырастить салат на гидропонике нужно:

  • Приобрести специальные стаканчики с отверстиями для корней на дне (в них нужно засыпать грунт);
  • Поместить в грунт несколько семян;
  • Когда салат прорастёт, стаканчики помещают в желоба с водой, насыщенной удобрениями и всеми необходимыми для роста веществами.

Для круглогодичного выращивания салата в теплице, потребуется обустройство обогрева, который бы обеспечивал температуру, необходимую для формирования здорового салатного кочана (от 18 до 22˚С).

Обогревать теплицу можно при помощи:

  • Инфракрасных приборов с терморегуляторами, которые способны эффективно и быстро прогреть почву, хорошо поддерживают нужную температуру, они совершенно безвредны как для людей, так и для растений, а главное – они компактны и при необходимости их можно легко снять и перенести;
  • Дровяной печки (тёплый дым, который выходит по трубам, прогревает окружающую среду, а угарный газ, при этом, выходит наружу), закладка дров в которую производится каждые 3-4 часа;
  • Неразложившимся компостом (дешёвый способ, но для обогрева больших теплиц неэффективный и трудоёмкий).

Освещение. Оно необходимо в виде источника искусственного освещения для того, чтобы обеспечить рассаде нужное количество света в зимний период.

Полив. Самым удобным является капельный способ. Для этого, нужно приобрести специальное оборудование, которое будет работать автоматически.

Технология выращивания салата Айсберг

Когда оборудование теплицы завершено, можно приступать к посеву салата. И самым популярным способом для выращивания салата айсберг в теплице является – рассадный. Тогда период роста и созревания составит 2-3 недели (не берём во внимание период произрастания рассады). Если продукция будет выращиваться в зимний период, например, к новогодним праздникам, то чтобы вложиться в термин посева и посадки, достаточно посчитать время произрастания рассады в горшочках, потом – в теплице. Получится точная дата посева семян.

Что касается ухода за посадками, то он аналогичен уходу, который предусмотрен технологией выращивания в открытом грунте:

  • Полив;
  • Прополка;
  • Рыхление;
  • Удобрение.

В общем, выращивать зелень в теплице несложно и, как минимум, в несколько раз выгоднее, чем выращивание овощей. Но, чтобы бизнес принёс желаемую прибыль, обязательно нужно проанализировать и организовать стабильный сбыт. Ведь, продавая салаты на рынке или мелким перекупщикам за мизер, миллионером не станешь. Тут нужно заключать договора с ресторанами, кафе, супермаркетами. Но для этого необходимо оформить все документы на продукцию, которые выдаются только предприятиям с регистрацией.

Заключение

Агротехника выращивания салата Айсберг очень простая и как вы убедились, прочитав эту статью, справиться с ней может даже тот, кто никогда ничего не выращивал. Главное в этом процессе придерживаться технологии и результаты не заставят себя долго ждать. Конечно, случается, что не всё всегда сразу получается. Поэтому, прежде чем начать салатное бизнес-производство, попробуйте вырастить салат для себя и своей семьи, например, на подоконнике. Когда всё получится – можно браться за объёмы побольше. Да, если даже и не удастся получить желаемый результат – расстраиваться не стоит. Просто нужно учесть допущенные ошибки и попробовать ещё раз. Тем более что эти попытки не требуют больших денежных затрат.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.