Выращивание зелени в теплице как бизнес

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Здоровое питание немыслимо без употребления зелени, которая придаёт блюдам особенный вкус, обогащает их витаминами. Именно поэтому зелень, как продукт питания, всегда пользуется большим спросом у покупателей, а многие огородники на сезонном выращивании зелени в домашних условиях на продажу даже неплохо зарабатывают. Ну а если бизнес идею выращивание зелени раскрутить как серьёзное дело, которое будет приносить прибыль круглый год, например, начать выращивание зелени в теплице как бизнес, появляется шанс не только хорошо подняться в финансовом плане, но и уже сегодня перестать думать, чем можно заняться чтобы заработать деньги в 2024 году.

Определяем спрос

Выращивание зелени на продажу бизнес, как уже говорилось, довольно интересный и прибыльный, но имеет свои нюансы. Опытные эксперты утверждают, что главной задачей в этом деле является не столько процесс выращивания продукции, сколько её реализация. Ведь зелень, не овощ, она не полежит на полочке, пока её купят. Её нужно реализовывать только в свежем виде. Соответственно, начиная работать над бизнес планом по выращиванию зелени, вы уже должны знать и в деталях расписать, куда вы будете сбывать продукцию. Например, это могут быть магазины, рестораны, кафе, рынки, учреждения общепита и т. д. Но, чтобы ваша продукция действительно пользовалась спросом у покупателей, нужно предложить им то, чего они требуют постоянно, причём – хорошего качества. Собственно, это и будет ответом на ваш индивидуальный вопрос: «что выращивать в теплице?».

Если же ориентироваться на среднестатистический потребительский список зелени, которая пользуется повышенным спросом на кухнях всех регионов, то самыми популярными растениями для выращивания на продажу являются:

  • Укроп;
  • Салат;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Лук.

А теперь подробнее о каждом растении.

Укроп

Если кто-то хочет открыть небольшой бизнес дома на выращивании зелени, укроп, как раз тот вариант, который не потребует от начинающего предпринимателя много усилий. Ведь это совершенно неприхотливая культура, которая летом на дачах растёт практически сама. Сеют укроп рядами или сплошным полем на солнечном месте. Поскольку укроп довольно светло и теплолюбив (этим он отличается от других культур), то при выращивании его в теплице, обязательно нужно поинтересоваться, как правильно организовать этот процесс.

Вырастает укроп аж за 2 месяца, но среднее количество урожая с 1 м кв. – до 2 килограмм. Если культуру не выдёргивать с корнем, а срезать, то потом можно ещё долго получать зелень с материнского побега.

Кстати, в выращивании укропа метод тоже имеет большое значение. Если укроп выращивать отдельным посевом, то покупать нужно семена, которые высеваются на расстоянии не более 30 см и не больше, чем 20-30 семян на 1 метр квадратный, тогда растения будут красивые и густые. Но если укроп высевают, как уплотнитель, то тут условия выращивания попроще (основной акцент делается на главную культуру), а урожай, скорее, как дополнение к основному продукту.

Салат

Есть несколько видов этой культуры, но все они неприхотливы и просты в выращивании. Главной особенностью салата есть то, что он быстро растёт, созревая приблизительно за 35 дней с момента высева. Богатый на витамины, сочный и очень вкусный он пользуется большим спросом как в розничной торговле, так и в ресторанном бизнесе.

Шпинат

Хотя по вкусовым и питательным качествам эту культуру трудно с чем-то сравнивать (шпинат имеет высокую диетическую ценность), уход по производству очень похожа на выращивание салата. Он легко переносит низкие температуры, а к сбору урожая можно приступать приблизительно на 35 день, когда литья созревают.

Петрушка

Без неё не обходится ни одно блюдо. Не зря огородники называют петрушку «королевой зелени». И если уж искать идеи где и как заработать пенсионеру в России, то лучше, чем выращивание и продажа зелёной петрушки, подработки не найти. Она, как и перечисленные выше культуры, проста в выращивании (зелень можно получать как из семян, так и с корнеплодов, высадив их в землю) но в любом случае, её урожайность будет только радовать. А организовав тепличное выращивание, прибыль можно получать круглый год.

Лук

Поскольку зелёный лук всегда пользуется огромным спросом у потребителей, на его выращивание рекомендуется выделить немного больше места и средств, чем на другие культуры.

Выращивание лука в тепличных условиях почти ничем не отличается от выращивания лука на зелень в открытом грунте, если, конечно, не учитывать технологию выращивания лука на зелень из семян в открытом грунте.

Для высадки лучше всего использовать маленькие луковицы. Они хорошо растут даже без специальных удобрений. Урожай можно собирать примерно через три недели после посадки, как только зелёные «пёрышки» достигнут длинны 20-25 сантиметров.

Кстати, процесс выращивания лука на зелень на продажу можно немного ускорить, если воспользоваться инновационным способом, используя специальные установки с водой. Принцип действия таких установок очень простой: луковицы, размещают над водой в такой способ, что к её поверхности касаются только кончики корней (это помогает избежать процесса гниения лука и неприятного запаха). В воду постоянно подаётся кислород (по принципу аквариумного компрессора), что в разы увеличивает скорость роста перьев лука, а это в свою очередь, повышает рентабельность бизнеса.

Чтобы выращивать лук на зелень в домашних условиях таким инновационным способом полезное устройство можно соорудить из самого обычного пластмассового лотка для яиц, в котором нужно сделать маленькие (чтобы в них могли пройти только усики корней лука) отверстия в каждой луночке. Дальше по луночкам размещаем луковицы и опускаем приспособление в миску с водой так, чтобы кончики корешков касались воды. В воду включаем аквариумный компрессор и через две недели собираем урожай.

Интересно, что этот способ выращивания лука на зелень уже используют и некоторые большие предприятия для промышленных объёмов производства. Более того, в интернет-магазинах появились готовые бытовые конструкции для ускоренного выращивания зелёного лука. Купив такую установку, вы практически, получаете готовый бизнес по выращиванию зелени в домашних условиях.

Что касается дохода с продажи зелёного лука, то стоимость 1 килограмма зелени, примерно, 100 рублей. Отняв стоимость посадочного материала, получите чистую прибыль.

Как организовать работу?

Прежде чем вы начнёте реализацию идеи бизнеса по выращиванию зелени в теплице круглый год, нужно определиться с материальной базой. Ведь для работы вам, в первую очередь понадобится:

Земельный участок

Если вы житель сельской местности и уже владеете таким участком, то, как говорится, тем лучше. Значит у вас одной проблемой меньше. Если же земельного участка нет – нужно его либо купить, либо арендовать. Масштаб будет зависеть только от того, насколько большой объём продукции вы планируете выращивать и сколько вы готовы заплатить за этот участок.

Кстати, если вы планируете купить землю, то за 10 соток будьте готовы заплатить от 50 тысяч рублей и выше (цена зависит от местонахождения участка). Кроме того, покупая участок под выращивания зелени в теплице как бизнес круглогодично, вы должны обратиться в местный отдел земельно-имущественных отношений и перевести его под соответствующий вид пользования и только тогда приступать к строительным работам.

Финансовые средства

Кроме аренды или покупки земли (в том случае, если нет собственного участка) деньги будут нужны на:

Покупку теплицы (сооружение площадью 15 соток, которое в сезон позволяет выращивать сразу несколько тонн зелени, на металлическом каркасе, покрытое прозрачным поликарбонатом, потянет около 500 тысяч рублей);

  • Доставку и монтаж теплицы;
  • Подготовку документации;
  • Регистрацию предпринимательской деятельности;
  • Обустройство подогрева, полива, подсветки;
  • Покупку посадочного материала и удобрений, рабочего инструмента и т. д.

В общей сумме на все эти мероприятия понадобится ещё не менее 300 тыс. рублей. Но это ещё не все расходы. Планируя бизнес выращивание зелени зимой, вам нужно предусмотреть определённую сумму на оплату за обогрев теплиц, за электричество и т. д. В общем, перед началом работы нужно очень хорошо изучить технологию выращивания зелени, чтобы при составлении бизнес плана теплицы по выращиванию зелени не упустить ни одну мелочь и каждую копейку первоначальных вложений включить в статью «расходы», чтобы потом, в процессе работы не возникало никаких проблем.

В итоге, если посчитать все затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице общей площадью 15 соток, то они составят около 1 млн рублей.

Где взять деньги?

Хорошо, если малый бизнес на выращивании зелени вы начинаете, имея стартовый капитал. Ну, а если кроме земельного участка и определённых знаний у начинающего бизнесмена больше ничего нет – где взять деньги на бизнес? В целом – это вовсе не проблема, потому что в современном мире есть много возможностей её решить. И если вы серьёзно решили заняться бизнесом, то стартовый капитал можно получить:

  1. Взяв кредит в банке (к счастью, в РФ есть банковские учреждения, которые на льготных условиях (под низкие проценты) дают кредиты сельскохозяйственным организациям;
  2. Обратившись за государственной поддержкой для начинающих фермеров (существуют определённые программы Министерства сельского хозяйства РФ);
  3. Обратившись к частным инвесторам (предоставив грамотно составленный бизнес план по выращиванию зелени круглый год, можно привлечь хороших инвесторов).

Регистрация деятельности

Пока ваш бизнес совсем небольшой, то оформлять свою деятельность необязательно. Хотя, полноценно реализовать выращенное вы тоже не сможете. Придётся иметь дело с перекупщиками (что не очень выгодно). Но если выращивание зелени как бизнес в домашних условиях начало перерастать в промышленные масштабы, то о получении свидетельства о государственной регистрации стоит задуматься хотя бы в том плане, что без этого документа крупные торговые предприятия с вами попросту не захотят иметь дела.

Регистрироваться можно как ИП, КФХ или ООО. Специалисты рекомендуют — ИП (индивидуальный предприниматель) с ОКВЕД – А.01.12.2. То есть – предприниматель, который занимается сельскохозяйственным производством. Это позволит вам воспользоваться особой формой налогообложения – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) с низкой ставкой – 6%; от прибыли.

Кроме регистрации (в случае если вы планируете нанимать на работу людей) вам нужно также стать на учёт в пенсионном фонде и фонде социального страхования, как работодатель.

Обустройство теплицы

Если вы никогда не занимались земледелием, то даже, если ваш бизнес план выращивания зелени на продажу самый идеальный и у вас достаточно средств, чтобы масштабно стартовать, опытные специалисты не советуют начинать работу сразу с больших объёмов. Ведь если у вас всё получится – расшириться можно в любой момент. А чтобы попрактиковаться, понять, как это работает, насколько прибыльно это дело, вполне достаточно теплицы средних размеров, например, 4х15 или 5х20, которую можно соорудить собственноручно и оборудовать:

  • Систему полива;
  • Систему проветривания;
  • Систему отопления и освещения.

Впрочем, если речь идет о бизнесе небольших масштабов, самым оптимальным вариантом может стать устройство теплицы – термоса.

Преимущество теплицы такого типа состоит в том, что, она в любые, даже самые сильные морозы не требует сильного обогрева и является одним из наилучших вариантов для бизнеса на выращивании зелени в теплице круглый год. Более того, если теплица-термос правильно оборудована, то выращивать в ней можно не только зелень, но даже и цитрусовые. И самое главное – теплицу можно соорудить собственноручно. Весь секрет её конструкции завязан на особенностях природы. То есть, на глубине 2 -2,5 метра температура земли держится на стабильном уровне. Вот эту особенность и учитывают при конструировании теплицы. Кстати, подробности строительства такой теплицы можно легко найти в интернете. А построить её можно буквально за сезон без лишних затрат. В такой теплице (если её не обогревать) укроп, лук, редис можно высевать уже в марте. Но перед началом посевной вокруг теплицы рекомендуется убрать снег и вокруг постелить рубероид или чёрную пленку. Внутри теплицы также расстилают чёрный укрывной материал. Это способствует хорошему притягиванию солнца.

Ещё один вариант самодельной бюджетной теплицы – сооружение на деревянном каркасе. Почему деревянный? Дело в том, что деревянный каркас:

  • Более экологичный;
  • Даёт дополнительное тепло;
  • Он не такой дорогой, как металл, так что, если на старте бизнеса существует некоторая проблема с финансами, при сооружении теплицы не стоит тратиться на дорогие металлические каркасы.

Для покрытия такой теплицы можно использовать специальную морозостойкую плёнку, которая, кроме всего, имеет очень высокий уровень плотности. Бывает, что такая плёнка имеет два слоя – внешний и внутренний. А чтобы обеспечить в теплице хорошее солнечное освещение вверху, нужно устанавливают дуги, обтянутые дополнительным слоем плёнки повышенной прочности.

Обустраивая теплицу, обязательно нужно предусмотреть систему вентиляции (она нужна как для обслуживания теплицы, так и для выращивания культур), а также – систему полива. Если все условия конструирования выполнены, посевную в таких теплицах тоже можно начинать в начале марта. Ну а выращивание зелени как бизнес зимой в теплице такого типа возможен при соблюдении соответствующего температурного режима.

Если вы нацелены на получение больших объёмов продукции то, перед тем как обустраивать тепличное помещение, нужно всё-таки определиться с приоритетами продукции, которую собираетесь выращивать – какой зелени будете сеять больше, какой меньше. Тогда вы чётко будете знать, какой поливной, температурный режим нужно предусмотреть. На что обратить внимание, а возможно, пересмотреть свой бизнес-план в части выбора культуры. Например, вы решили выращивать укроп, который любит тепло и влагу, как и салат. Но салат не любит попадания влаги на листья. И этот факт говорит о том, что метод полива придётся выбирать тот, который подойдёт для полива салата. Все эти нюансы в будущем будут влиять на рентабельность и прибыль.

Кстати, имея площадь своего тепличного хозяйства, приблизительный доход можно подсчитать ещё до получения первого урожая.  Как это сделать? Ориентироваться будем на 1 квадратный метр площади. Итак, 1 м кв. теплицы может дать около 4 кг зелени. Если 1 кг зелени стоит 170 рублей, то с 1 м кв. можно получить около 680 р.  Имея теплицу площадью 15 квадратных метров, общая прибыль с одного урожая может составить 10200 рублей. А если за сезон удастся снять 4 урожая, то прибыль увеличивается вчетверо. Получается, что рентабельность можно регулировать самостоятельно уже на этапе строительства теплицы. Чем больше теплицу вы соорудите, тем больше урожай получите. Кроме того, имея большой объём качественной продукции – вы получаете возможность диктовать цены.

Видео по теме Видео по теме

Малобюджетные технологии выращивания

Если вы рассматриваете выращивание зелени как бизнес, рентабельность, конечно же, имеет для вас большое значение. И ключевой в этом плане является технология, по которой вы будете работать. Поскольку вы только планируете начать собственное дело и о свободных деньгах, которые можно вкладывать в развитие бизнеса, улучшение качества продукции, речь не идёт, остановимся на самой дешёвой – технологии с применением гидропоники. Преимущество этого метода выращивания зелени в том, что он:

  • Позволяет свести к минимуму ваш физический труд (экономия средств на оплате труда помощников);
  • В разы сокращает вегетативный цикл растений, увеличивая производительность.

Суть гидропонической технологии в том, что растения выращиваются без почвы, а все питательные вещества к ним поступают из влажно-воздушной среды, которая создаётся из воды и минеральных солей. Такие растения обычно очень чистые, имеют яркий цвет, но практически без вкуса и запаха. И это единственный недостаток, который нельзя компенсировать ни низкой ценой, ни свежим видом. Именно поэтому такое выращивание зелени укропа и лука как бизнес, ну, или других культур, подходит только для зимних месяцев. Ведь если альтернатива отсутствует – потребители будут покупать и то, что есть на прилавке. А на лето можно заняться, например, выращиванием чесноком в открытом грунте как бизнесом.

Если же эти варианты не устраивают, зелень можно выращивать, при помощи «промежуточных» технологий, при которых одновременно используются:

  • Торф;
  • Обычный грунт;
  • Жидкие удобрения.

Конечно, в сравнении с гидропонической технологией, эта обойдётся в три раза дороже, но продукция, выращенная таким методом, по качеству почти не отличается от той, что выросла в огороде.

Так что же главное в тепличном бизнесе?

Тем, кто планирует заняться тепличным бизнесом, могу сказать, что выращивание зелени на продажу является довольно перспективным и прибыльным делом. Но, каждый начинающий предприниматель должен понимать, что добиться успеха можно только тогда, если в работе будут учитываться самые важные моменты:

  1. Объёмы производства. Только при больших оборотах можно добиться хорошей рентабельности и высокой прибыли;
  2. Налаженная сеть сбыта. Ведь продавая зелень на рынке или в собственном магазине, сдавая её перекупщикам по низкой цене, вы точно не разбогатеете.

Поэтому, если вы считаете, что сможете решить эти важные задачи – можете приступать к практике.

Итоги

В любом бизнесе есть свои плюсы и минусы. Есть возможность подняться и риск – потерять всё. Так и в тепличном деле, если приоритеты правильно расставлены, если к достижению цели подойти грамотно, не упуская даже самых незначительных деталей, то бизнес на выращивании зелени может стать самым интересным и перспективным делом, которое будет приносит бизнесмену не только прибыль, но и моральное удовлетворение. Ведь, получается, он делает полезное дело, которое, в свою очередь, делает жизнь других людей более комфортной, наполняя её яркими ароматами и вкусами.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.