Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов

Грибы не только отличаются приятным вкусом, но и содержат в себе массу полезных веществ, поэтому многие граждане стараются регулярно включать в свой рацион блюда на их основе. Конечно, удовлетворить огромный спрос на этот продукт за счёт природных ресурсов невозможно: чтобы грибы попали на полки каждого супермаркета, необходимо массово культивировать их в искусственной среде. При этом самую высокую урожайность на сельскохозяйственных фермах показывают вёшенки и шампиньоны.

Логично предположить, что выращивание шампиньонов как бизнес может приносить предпринимателю хороший доход. В самом деле, эта деятельность отличается огромной рентабельностью и отсутствием проблем со сбытом. Кроме того, технология подразумевает использование недорогого сырья и доступных любому фермеру ресурсов. Наконец, развитие индустрии позволяет упростить или полностью исключить из цикла некоторые трудоёмкие операции: например, в интернете можно без проблем купить не только компост и мицелий шампиньонов, но готовые наборы для выращивания.

Зачем выращивать шампиньоны?

Шампиньоны — это самые известные представители семейства пластинчатых грибов. Их молодые плодовые тела имеют округлую шляпку белого или сероватого цвета, которая достигает диаметра 5–7 см. По мере роста шляпки плодов темнеют, а расположенные под ними пластинки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Как бизнес, выращивание шампиньонов в домашних условиях является актуальным ввиду огромной пользы, которую эта культура имеет для человека:

  • Грибы используются в рецептах самых разных блюд — супов, салатов, гарниров, соусов и пирогов. Они употребляются в жареном, варёном и тушёном виде;
  • Шампиньоны можно включать в состав оздоровительных диет, так как 100 граммов этого продукта содержат всего 27 килокалорий;
  • В продукте есть много фосфора и калия. Эти микроэлементы улучшают состояние костей, зубов и волос, уменьшают симптомы остеопороза;
  • Шампиньоны содержат полисахариды и органические кислоты, которые помогают предотвратить раковые заболевания;
  • В состав грибов входит калий, улучшающий состояние сосудов и стимулирующий снабжение кровью головного мозга;
  • Шампиньоны применяются в косметологии для изготовления омолаживающих кремов и масок для лица;
  • Компост, который остаётся после выращивания шампиньонов в домашних условиях, используется как органическое удобрение.

Особенности бизнеса

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков выглядит очень сложным процессом, поскольку эти грибы отличаются высокой чувствительностью буквально ко всем параметрам среды и технологическим операциям. Достаточно полить их слишком холодной водой, допустить превышение температуры на пару градусов или неправильно выбрать солому для компоста, чтобы получить урожай в три раза меньше ожидаемого. Тем не менее, предприниматели успешно преодолевают данные сложности, доказательством чему служат фермы разных масштабов, работающие во всех регионах России. Накопленный ими опыт позволяет выделить особенности такого вида бизнеса:

  • В закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом фермер может выращивать грибы в любое время года;
  • Если использовать продуктивные штаммы, можно получать до четырёх урожаев в год. В каждом цикле на квадратном метре грядки вырастает около 20 кг грибов;
  • Для реализации бизнес идеи выращивания шампиньонов подойдёт любое капитальное помещение — гараж, подвал, старая птицеферма, склад или цех;
  • Наряду с вёшенками шампиньоны являются самыми востребованными грибами на полках супермаркетов. Спрос на них не зависит от сезона;
  • Компост для грибов производят из отходов животноводства, соломы и минеральных добавок. Все эти компоненты стоят недорого;
  • Аграрный бизнес является приоритетным, поэтому новичок может поинтересоваться, как получить грант на развитие фермерского хозяйства в 2024 году.

Сорта шампиньонов для выращивания

В природе насчитывается два десятка видов шампиньонов. Однако промышленное значение имеет только двуспоровый, на основе которого селекционеры получают новые продуктивные штаммы. По цвету их делят на три расы — белую, коричневую и кремовую. Первая характеризуется высокой урожайностью, но при этом требует идеальных условий. Остальные лояльны к перепадам температуры и влажности, что делает их интересными для новичков. Вот сорта, которые лучше адаптированы к промышленной технологии выращивания шампиньонов:

  1. Somycel 512. Белый штамм высокой продуктивности, отличается лояльностью к качеству грунта и климатическим показателям. Волны плодоношения равномерны, что позволяет прогнозировать сроки уборки. Урожайность — до 25 кг/м²;
  2. Somycel 608. Большой белый штамм. Развивается довольно медленно, но приносит более 20 кг/м² плотных грибов с округлой шляпкой. Плоды хорошо сохраняются и повсеместно применяются в кулинарии;
  3. Hauser A15. Средний белый гибрид, который образует плотное покрывало плодов. В сравнении с другими штаммами интервал между волнами плодоношения на 2–3 дня меньше, что увеличивает количество годовых циклов. Урожайность — до 26 кг/м²;
  4. Sylvan 130. Позволяет регулировать размеры плодов путём изменения температуры — чем она выше, тем грибы крупнее. Отличается умеренными требованиями к качеству компоста. Приносит до 21 кг плодов с квадратного метра;
  5. Штамм U-3. Крупный белый гибрид, который может расти только в качественном компосте. За четыре волны плодоношения приносит до 20 кг плодов с квадратного метра. Грибы имеют шляпки до 7 см в диаметре;
  6. Штамм 273. Средний коричневый гибрид. Благодаря неприхотливости и умеренным требованиям к условиям среды считается оптимальным для начинающих фермеров. Имеет до пяти волн плодоношения, за которые приносит 15–18 кг/м² грибов.

Способы выращивания шампиньонов

Судя по отзывам, рентабельность выращивания шампиньонов как бизнеса в значительной степени зависит от способа их культивирования. Изначально фермеры высаживали грибы непосредственно в открытый грунт и надеялись на хорошую погоду. Но переход к промышленным объёмам производства поставил задачи снижения рисков в сочетании с повышением продуктивности, что привело к появлению новых технологий. Сегодня шампиньоны выращивают только в закрытых помещениях, размещая их:

  • На грядках. В просторном здании можно уложить компост в гряды прямо на полу, подстелив для защиты плёнку. Метод позволяет сэкономить на оборудовании, но неэффективно использует пространство и усложняет дезинфекцию;
  • В ящиках. Можно наполнить компостом небольшие контейнеры и установить их на стеллажи в несколько ярусов, вследствие чего полезная площадь увеличивается втрое. Кроме того, так проще удалять зараженные ёмкости, чтобы остановить инфекцию;
  • На полках. Эта технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах предполагает размещение грунта прямо на многоярусных полках. Риск распространения заболеваний увеличивается, но уход можно автоматизировать;
  • На брикетах. Компост смешивают с мицелием и прессуют в блоки весом 15–20 кг. Далее, их заворачивают в полиэтилен и выкладывают на полках. Грибы прорастают через отверстия в верхней части брикетов;
  • В мешках. Полиэтиленовые пакеты заполняют инокулированным субстратом и расставляют на полу или на стеллажах. Так удобнее удалять отработанные или зараженные мешки, но коэффициент использования площади уменьшается.

Как выбрать мицелий шампиньонов?

Для бизнеса на разведении шампиньонов используются два вида мицелия — зерновой и компостный. Первый представляет собой отваренное и зараженное грибницей зерно, а второй — ферментированную солому с вегетативным телом гриба. О сложности выбора мицелия расскажет любой фермер, близко знакомый с технологией выращивания грибов вешенок в домашних условиях: чтобы не купить бесплодную подделку или старую отработанную грибницу, нужно обращаться только к проверенным поставщикам. Есть несколько критериев оценки качества продукта:

  • Свежий мицелий отличается белым или кремовым цветом. Темные пятна, зеленые участки или желтизна свидетельствуют о порче грибницы;
  • Зерновой мицелий должен быть целиком покрыт нитями грибницы. На компостном должны быть видны белые пушистые комочки;
  • Признаки испорченного мицелия — излишняя влажность, прилипание содержимого к стенкам пакета, мутная жидкость на дне;
  • Пакет должен быть закрыт дышащим фильтром. Наличие перфорации вызывает заражение грибницы спорами, а в герметичной упаковке мицелий прокисает;
  • При вскрытии пакета содержимое должно издавать чистый грибной запах. Если есть примесь кислоты, дрожжей или сероводорода — мицелий испорчен;
  • Хранить мицелий при температуре 2–4°С можно не более двух недель. При 0–2°С этот срок увеличивается до месяца.

Где выращивать шампиньоны?

В отличие от такого бизнеса, как выращивание кукурузы в открытом грунте, разведение шампиньонов не требует огромных земельных участков. Чтобы получать по тонне свежего продукта каждый месяц, нужно лишь подобрать прохладное помещение площадью до 200–220 м². Фермой для выращивания шампиньонов может стать:

  • Подвал. Здесь круглый год поддерживается примерно одинаковая температура и влажность, что очень удобно. Но важно обеспечить хорошую вентиляцию;
  • Гараж. Строение должно быть капитальным и утеплённым — в гараже из металла летом чересчур жарко, а зимой холодно;
  • Теплица. Этот способ выращивания шампиньонов в домашних условиях является самым затратным, поскольку конструкция летом сильно нагревается;
  • Арендованное помещение. Можно использовать старые цеха, подвалы или склады. Здание должно быть бетонным или кирпичным: это уменьшает расходы на обогрев.

Как малый бизнес, выращивание шампиньонов может включать применение одной из двух схем организации фермы. При однозональной операции проводят в одной камере — начиная с пастеризации грунта и заканчивая сбором урожая. Многозональная предполагает переноску ящиков с компостом между камерами по мере роста грибов. При этом каждое помещение имеет определенную специализацию:

  1. Камера компостирования субстрата;
  2. Камера пастеризации субстрата;
  3. Камера инокуляции и проращивания;
  4. Камера плодоношения.

Шампиньоны отличаются слабой сопротивляемостью вредителям и болезням. Чтобы не потерять урожай из-за заражения, помещения фермы придётся подготовить:

  • Полы следует залить слоем бетона, чтобы в камеры не пробрались грызуны, кроты и насекомые. Кроме того, цемент проще содержать в чистоте;
  • Камеры необходимо очистить от насекомых. Для этого их протравливают хлорофосом или серной шашкой, а затем проветривают не менее суток;
  • Стены и потолки нужно обработать известью с медным купоросом. Это поможет предотвратить появление плесени;
  • Стеллажи, ящики и садовый инструмент желательно продезинфицировать раствором формалина. На входе рекомендуется положить антисептический коврик.

Как подготовить компост для шампиньонов?

В прошлом для выращивания шампиньонов люди использовали обычный конский навоз. Но с появлением тракторов количество лошадей в сельском хозяйстве значительно уменьшилось, что заставило фермеров искать новые рецепты смесей для грибов. Сегодня предприниматели производят питательные субстраты, смешивая куриный помёт либо коровий навоз с соломой, причём последнюю можно на треть заменить луговым сеном, опавшей листвой, ботвой или дроблёными стеблями кукурузы:

Компост для шампиньонов

Ингредиент
Вариант 1, кг
Вариант 2, кг
Вариант 3, кг
Конский навоз 2000,0
Коровий навоз 2000,0
Куриный помет 1280,0
Солома пшеницы 50,0 2000,0 2000,0
Карбамид 5,0 50,0 10,0
Сернокислый аммоний 5,0
Суперфосфат 5,0 40,0
Мел кормовой 7,5 100,0 30,0
Гипс 30,0 170,0 120,0

Конечно, простое смешивание не позволит получить подходящий субстрат. Чтобы обогатить смесь полезными веществами, проводят компостирование — биохимическую реакцию, приводящую к разделению сложных соединений в сырье на более простые.

В теплое время года для этого используют площадку с навесом, застеленную плёнкой для защиты от мусора. Зимой сырье загружают в камеру ферментации, где поддерживают температуру 12–14°С, а пары аммиака удаляют вентиляторами. Процедура приготовления компоста для выращивания шампиньонов выглядит так:

  • Солому режут на куски длиной 5–8 см и замачивают в горячей воде до размягчения. На 100 кг сырья нужно примерно 350 литров воды;
  • Солому и компост по очереди укладывают слоями толщиной 25–30 см, пересыпая их мочевиной и поливая водой. В итоге должен получить бурт высотой 1,5–2 м;
  • Бурт накрывают плёнкой, прорезая в ней по бокам вентиляционные отверстия. Если масса сырья достаточна, смесь за несколько дней разогревается до 70°С;
  • Через неделю бурт перемешивают вместе с гипсом. Спустя 4 дня операцию повторяют, добавляя мел и суперфосфат. Затем с интервалом 4 дня проводят ещё две перебивки;
  • Спустя 25–26 дней смесь перестаёт издавать запах аммиака и остывает. Если всё сделано правильно, она приобретает коричневый цвет и рыхлую структуру;
  • Готовый компост укладывают в ящики и пастеризуют в закрытой камере 3–4 часа, нагревая его паром до температуры 65°С;
  • После остывания субстрат выкладывают в контейнеры или на полки слоем в 20–25 см. Расход составляет 100–120 кг/м².

Как посадить шампиньоны?

Приступать к инокуляции и выращиванию грибов шампиньонов в домашних условиях можно, когда компост остынет до 24–25°С. Посев проводят при температуре воздуха 23–25°С и влажности 70–75%. Что нужно делать:

  • За сутки до инокуляции мицелий достают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре;
  • Для компостного мицелия в субстрате с интервалом 20–25 см делают лунки глубиной 4–5 см. В каждую закладывают порцию грибницы размером со спичечный коробок;
  • Зерновой мицелий распределяют по поверхности ящика, а затем перемешивают субстрат на глубину 5–6 см и немного уплотняют;
  • Для уменьшения испарения воды полки накрывают увлажнённой бумагой или мешковиной. Также можно смочить стены и пол комнаты.

Расход компостного мицелия составляет 500–600 г/м², зернового — до 400 г/м². В следующие две недели в камере нужно поддерживать температуру 22–24°С и включать вентиляторы только для охлаждения: здесь будет накапливаться углекислый газ, который стимулирует развитие грибницы.

Как ухаживать за шампиньонами?

На хорошем компосте свежий мицелий за неделю прорастает на 4–7 см. Для проверки его приживаемости можно приподнять грунт в нескольких местах и оценить длину нитей. Далее технология выращивания шампиньонов в домашних условиях включает проведение следующих мероприятий:

1. На этапе разрастания грибницы в камере поддерживают температуру 22–24°С и влажность 96–98%. Содержание углекислого газа — 0,3%;

2. Через 10–15 дней после посева начинают готовить покровный грунт, стимулирующий образование плодовых тел. Можно использовать такие рецепты:

  • 9,5 кг торфа и 0,5 кг мела;
  • 5,5 кг торфа, 4 кг садовой земли и 0,5 кг мела.

3. За пару дней до укладки покровный грунт дезинфицируют 2% раствором формалина или три часа пропаривают в пастеризационной камере при 70°С;

4. Далее, его пропускают через сито с ячейкой 1 см и выкладывают на поверхность компоста ровным слоем толщиной 4–5 см;

5. Сразу после укладки покровный грунт поливают в объёме 0,5–1,0 л/м². На второй день проводят ещё два полива с интервалом 3–4 часа в объёме 1,5–2,5 л/м² каждый;

6. Когда мицелий выходит на поверхность, его стимулируют снижением температуры до 14–16°С, влажности — до 90%, содержания углекислого газа — до 0,08%;

7. Через несколько дней образуются завязи грибов размером 0,5–1 см. В это время их поливают теплой водой в объеме 4–5 л/м² так, чтобы влага не протекла в компост;

8. После полива грядки сушат два-три часа путём проветривания, чтобы вода на шляпках испарилась и не вызвала загнивания грибов;

9. Если покровный грунт хорошо впитывает воду, через 5–6 часов можно полить грядки ещё раз в объёме 4–5 л/м². Затем просушивание повторяют;

10. Чтобы плодовые тела не впитывали лишнюю влагу и хранились дольше, за два дня до сбора урожай все поливы приостанавливают;

11. На этапе интенсивного роста плодовых тел вентиляцию в камере усиливают до шести объёмов в час для удаления лишнего углекислого газа;

12. После сбора первого урожая грядки чистят от погибших грибов, остатков ножек и другого биологического мусора;

13. Между волнами урожая будут завязываться одиночные шампиньоны. Их удаляют, чтобы сохранить питательные вещества в почве;

14. По мере роста завязей плодовых тел второй волны цикл полива повторяют, включая промежуточное просушивание грядок.

Как собирать и хранить шампиньоны?

Весь цикл выращивания шампиньонов в домашних условиях на продажу занимает в среднем 12–13 недель. Плодоношение начинается через 3–4 недели после укладки покровного грунта и проходит волнами с интервалом в 5–6 дней, причём на первую приходится 45% урожая, на вторую — 35%, а на третью — 15%. При этом важно успеть своевременно собрать грибы:

  1. Плодовые тела убирают до того, как разорвётся плёнка под шляпкой. Если пропустить этот момент, пластинки под ней потемнеют, а шампиньон станет невкусным;
  2. Грибы можно только выкручивать из грядки, присыпая ямки субстратом. Если срезать их ножом, оставшиеся пеньки привлекут насекомых или загниют;
  3. Шампиньоны укладывают в сетчатые или картонные ящики, собирая в каждом не более 4–5 кг грибов. Тара должна быть прочной, чтобы плоды не сминались;
  4. Для розничной продажи используют пластиковые лотки или подложки. Их следует накрывать дышащей плёнкой, чтобы помешать образованию конденсата;
  5. Собранный и расфасованный урожай хранят в холодильной камере при 0–2°С не более недели. При закладке необходимо быстро охладить грибы;
  6. По окончании последней волны плодоношения компост немедленно удаляют с территории фермы, чтобы предотвратить заражение новой партии;
  7. Освободившуюся камеру тщательно моют и обрабатывают формалином. Затем её интенсивно проветривают в течение суток.

Регистрация бизнеса

При выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес необязательно придётся регистрировать: фермер, который получает до сотни килограммов грибов ежемесячно, вполне может предложить их знакомым или продать частным лицам на рынке в виде излишков ЛПХ. Но выращивать и реализовать несколько тонн продукта за цикл таким способом затруднительно: чтобы избежать штрафов, лучше оформить свою деятельность в формате ИП или КФХ на едином сельскохозяйственном налоге. Данному бизнесу соответствуют такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания шампиньонов

01.13 Выращивание овощей, корнеплодных культур и грибов
01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей
01.30 Выращивание рассады и мицелия

С точки зрения закона, грибы являются продуктом питания, требующим усиленной проверки качества и безопасности. Поэтому для свободной реализации шампиньонов фермеру понадобится соответствующая документация:

  • Руководство по транспортированию и хранению продукции;
  • Справка о радиологическом обследовании помещений (выдаётся в начале работы);
  • Фитосанитарный сертификат;
  • Декларация соответствия (обновляется при каждой смене компоста);
  • Гигиенические документы на упаковку.

Оборудование для выращивания шампиньонов

Перечень оборудования для выращивания шампиньонов в известной степени определяется способом размещения грибов, который собирается использовать фермер. На небольшом предприятии рациональнее всего использовать стеллажную технологию. В этом случае для оснащения фермы нужны:

  • Многоуровневые стеллажи. Можно собрать их из оцинкованной стали или купить. Чёрный металл и дерево использовать не стоит — первый без защиты покрывается ржавчиной, а второе накапливает в себе инфекции и грязь;
  • Контейнеры. Если речь не идёт о голландской технологии выращивания грибов шампиньонов прямо на полках, фермеру понадобятся ящики для компоста. Можно купить готовую пластиковую тару;
  • Отопление. Зимой поддерживать в камерах нужную температуру возможно только с помощью теплогенераторов или отопительного котла. Разные камеры подключают к разным контурам, чтобы регулировать обогрев независимо;
  • Вентиляция. Для подачи воздуха нужны вентиляторы, которые обеспечат смену не менее шести объёмов камеры в час. На входе следует установить фильтр от насекомых и спор. Зимой воздух придется подогревать на теплообменниках;
  • Освещение. Для выращивания шампиньонов в домашних условиях с нуля вообще не нужен свет. Потому в камерах следует установить минимальное количество светильников, чтобы фермер хорошо видел грядки;
  • Влажность. Чтобы поддерживать в помещениях высокую влажность, необходимо использовать ультразвуковые увлажнители или системы туманообразования. Если речь идёт о маленькой ферме, можно поливать стены и пол водой;
  • Полив. Система должна предусматривать возможность подогрева воды до 20–22°С и распыления её мелкими каплями. На больших фермах для этих целей монтируют над грядками форсунки, на маленьких — используют садовые шланги.

Для оснащения фермы площадью 200 м², включающей две изолированные камеры плодоношения по 80 м² каждая, в бизнес плане по выращиванию шампиньонов с расчетами следует предусмотреть такие затраты:

Оснащение для выращивания шампиньонов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Помещение
Стеллаж трехъярусный 100 х 100 х 250 см 1500 72 108000
Ящик для вегетации 100 х 50 х 25 см 300 432 129600
Стеллаж для камеры пастеризации 2000 10 20000
Климатическое оборудование
Охладитель воздуха 47300 2 94600
Газовый котел 40 кВт 68200 1 68200
Труба отопления 55 100 5500
Радиатор отопления 2 кВт 3200 8 25600
Вентилятор 1000 м³/ч 3800 4 15200
Циркуляционный насос 4500 2 9000
Водяной теплообменник 3400 2 6800
Воздуховод 5000 8 40000
Фильтр 1800 2 3600
Увлажнитель воздуха 16900 2 33800
Парогенератор 121000 1 121000
Освещение
Электрооборудование 8000 1 8000
Инсектицидная лампа 1500 4 6000
Светильник 1200 12 14400
Полив
Бак для воды 2 м³ 16000 2 32000
Водяной насос 5600 1 5600
Запорная арматура 4000 1 4000
Шланги и распылители 8000 1 8000
Прочее оснащение
Холодильная камера 2 м³ 53500 1 53500
Садовый инструмент 10000 1 10000
Соломорезка 48000 1 48000
Анализатор параметров почвы 14500 1 14500
Термогигрометр 1600 2 3200
Газоанализатор 14900 1 14900
Весы 5600 1 5600
Автомобиль с изотермическим кузовом 270000 1 270000
Итого:
1178600

Как продавать шампиньоны?

Как бизнес, выращивание шампиньонов с нуля не принесёт запланированной прибыли, если предприниматель не сможет быстро продать урожай. Грибы хранятся не более недели, поэтому желательно задействовать все возможные каналы сбыта. Такой продукцией могут заинтересоваться:

  • Частные покупатели. Нужно нанять пенсионеров в роли реализаторов и организовать постоянную продажу шампиньонов на городских рынках;
  • Продуктовые магазины и супермаркеты. Фермеру придётся фасовать грибы в лотки, создавать отдел логистики и принимать на себя риск возврата непроданных грибов;
  • Оптовики и торговые компании. Такие клиенты могут покупать грибы в больших объёмах. Но предлагаемая ими цена, как правило, намного ниже рыночной;
  • Государственные структуры. Они проводят тендеры на поставки грибов в учебные заведения, больницы, заводские столовые, воинские части;
  • Пищевые предприятия. Производители консервированных грибов, соусов и выпечки могут проявить интерес к регулярным поставкам продукции;
  • Заведения общепита. В этом случае фермеру нужно каждые два-три дня развозить маленькие партии грибов по кафе и ресторанам, что может быть накладно.

Наконец, предприниматель может открыть собственный овощной магазин. Если он занимается выращиванием гриба трюфеля, шампиньонов, овощей, фруктов и другой органической продукции, то покупателей долго искать не придётся.

Видео по теме Видео по теме

Бизнес план выращивания шампиньонов

Чтобы оценить капиталоёмкость предприятия, необходимо составить бизнес план выращивания грибов шампиньонов. Если предприниматель собирается арендовать и обустроить цех площадью 200 м², ему придётся вложить в дело почти 1,3 млн рублей:

Вложения в шампиньонную ферму

Название
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Подготовка помещения 500 200 м² 100000
Регистрация КФХ 800 1 800
Регистрация расчетного счета 2200 1 2200
Протокол радиологического обследования 6000 1 6000
Оборудование 1178600 1 1178600
Итого:
1287600

Невозможно провести расчет рентабельности выращивания шампиньонов как бизнеса, если не определить объем текущих расходов. Каждые три месяца фермер должен покупать все необходимое для проведения нового цикла:

Расходы фермы за цикл

Название
Цена, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Аренда цеха 200 200 м² 40000
Обслуживание счета 500 3 мес. 1500
Ингредиенты для компоста 800 43,2 м³ 34560
Зерновой мицелий 160 108 кг 17280
Ингредиенты для покровной почвы 850 10,8 м³ 9180
Средства для дезинфекции 100 20 кг 2000
Горючее 50 150 л 7500
Природный газ 4,75 2700 12825
Серные шашки 150 10 шт. 1500
Электроэнергия 4 10800 кВт 43200
Грибной ящик 20 800 16000
Фитосанитарный сертификат 6000 1 6000
Сертификат соответствия 3000 1 3000
Страховые взносы КФХ 3020 3 мес. 9060
Итого:
203605

Рентабельность выращивания шампиньонов

Чтобы вычислить реальную рентабельность выращивания шампиньонов как бизнеса, следует учесть, что лишь немногие новички собирают в первое время свыше 18 кг кондиционных грибов с квадратного метра грядки. Если в двух камерах по 80 м² установить трёхъярусные стеллажи, можно получить 216 м² полезной площади. За три месяца ферма принесет 3888 кг продукции стоимостью 140–180 рублей за килограмм. Соответственно, выручка фермера составит 583200 рублей:

Название
Значение
Выручка за цикл, руб. 583200
Расходы за цикл, руб. 203605
Доход, руб. 379595
Налог ЕСХН, руб. 22775
Чистая прибыль, руб. 356820
Рентабельность за цикл, % 175
Капиталовложения, руб. 1287600
Период окупаемости, месяцев 10,8

Заключение

Судя по отзывам, выращивание шампиньонов как бизнес сложно назвать простым и доступным способом заработка: любая ошибка может стоить фермеру урожая. При этом даже большое количество размещённых в интернете методических пособий не упрощает задачу: в каждой конкретной ситуации приходится индивидуально подбирать климатические параметры и методы ухода. Тем не менее, есть несколько универсальных советов, которые стоит принять во внимание новичку.

  1. Нужно научиться правильно готовить компост. Даже небольшие изменения в рецепте или технологии ферментации могут вызвать снижение или рост продуктивности;
  2. Климатическая система должна иметь запас мощности, чтобы обеспечивать нужный режим, несмотря на аномальную жару или сильные морозы;
  3. Без соблюдения правил гигиены выращивание грибов шампиньонов как бизнес обречено на провал. Всю одежду и инструменты следует чистить ежедневно;
  4. Шампиньонам нужна почти стерильная чистота. Если плохо обработать камеру или нарушить технологию пастеризации грунта, грибы просто пропадут.
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.