Выращивание сельдерея в открытом грунте

Выращивание сельдерея

В европейских странах сельдерей уже давно пользуется заслуженной популярностью. Постепенно начинают оценивать его полезные свойства и отечественные потребители. В самом деле, этот овощ без преувеличения можно назвать универсальным: для кого-то он является оригинальным видом специй, другие видят в нём богатый источник витаминов и микроэлементов, а третьи охотно включают его в состав оздоровительных или лечебных диет. Что же касается предпринимателей, то у них тоже есть причины обратить внимание на сельдерей: выращивание в открытом грунте и уход за ним в условиях Средней полосы не представляют сложности даже для новичка, а по урожайности он не отстаёт от прочих сельскохозяйственных культур.

Зачем выращивать сельдерей?

Сельдерей — двухлетняя культура семейства Зонтичные, прямой родственник моркови, петрушки и укропа. В зависимости от вида, в первый год он формирует розетку листьев, крепкие черешки или шарообразный корнеплод. После зимовки растение выбрасывает увенчанную соцветием стрелку высотой до метра, отцветает и умирает. Выращивание сельдерея в домашних условиях или с коммерческими целями представляет интерес для фермеров по многим причинам:

  • Зелёные листья, черешки и мелко нарезанные корнеплоды этого растения добавляют в супы, салаты, мясные и грибные блюда для получения пикантного вкуса;
  • Сушёный сельдерей используют в качестве самостоятельной специи или ингредиента при изготовлении различных соусов и консервировании овощей;
  • Свежий сок сельдерея является прекрасным освежающим витаминным напитком. Он улучшает самочувствие, помогает избиваться от усталости;
  • Растение содержит много клетчатки при низкой энергетической ценности, что позволяет эффективно использовать его для регулирования веса;
  • В медицине сельдерей применяется в качестве средства профилактики воспалений, атеросклероза, заболеваний сосудистой системы;
  • Из семян сельдерея производят препараты, помогающие при спазмах, болевых синдромах, бессоннице, заболеваниях суставов;
  • Употребление сельдерея в пищу усиливает диурез. Это позволяет очистить организм от шлаков, вывести песок из почек, нормализовать давление;
  • В косметологии из сельдерея делают омолаживающие маски для лица, шампуни для укрепления волос и средства для удаления макияжа.

Какие сорта сельдерея выращивать?

Предпринимателю, планирующему сельскохозяйственный бизнес, следует знать, что существуют разные виды сельдерея, и его выращивание преследует разные цели — одними занимаются для получения питательных корнеплодов, другие высаживают ради съедобных черешков, а с третьих собирают свежие зелёные листья.

Корневой сельдерей чем-то похож на свёклу. Он формирует сочный мясистый корень шарообразной или приплюснутой формы, достигающий массы в полтора килограмма и диаметра в 15 сантиметров. Надземная часть имеет вид пучка из 20–40 коротких стеблей, увенчанных небольшими листьями. В пищу она не употребляется. Для выращивания корневого сельдерея в открытом грунте подходят:

Сорта корневого сельдерея

Название
Срок вегетации, дней
Вес плода, г
Диаметр плода, см
Урожайность, т/га
Албин 160–170 400–600 12–14 50–65
Анита 150–160 250–400 10–13 30–45
Диамант 140–150 300–800 12–16 23–49
Егор 170–180 250–600 10–14 30–35
Есаул 150–160 300–900 12–16 30–35
Иван Царевич 150–160 300–800 12–15 30–35
Казанова 160–170 400–600 10–14 30–35
Каскаде 140–150 300–500 10–14 28–35
Корневой Грибовский 130–150 300–700 12–15 25–30
Максим 130–150 200–450 7–10 30–38
Пражский гигант 110–120 500–700 12–15 22–35
Президент 140–160 300–500 10–14 30–34
Русский размер 150–170 800–1300 15–18 25–40
Силач 140–150 250–450 8–12 23–27
Юдинка 130–160 250–450 10–12 30–32
Яблочный 140–150 200–250 8–10 23–47

У черешкового сельдерея корнеплода нет, но основным его достоинством являются упругие ароматные стебли высотой до 25–50 см и толщиной 3–4 см, которых на одном растении насчитывается 20–25 штук. Такая культура бывает отбеливаемой (для удаления горечи нужна дополнительная обработка) и самоотбеливающейся. Для выращивания черешкового сельдерея в открытом грунте используют:

Сорта черешкового сельдерея

Название
Срок вегетации, дней
Вес розетки, г
Длина черешков, см
Урожайность, т/га
Самоотбеливающиеся
Золотой 150–160 800–850 30–35 40–50
Малахит 90–100 1000–1200 32–35 28–40
Танго 160–180 1000–1200 40–50 20–37
Отбеливаемые
Анита 90–100 800–1000 30–40 30–40
Атлант 150–170 300–400 40–45 25–30
Мужская доблесть 150–165 600–800 40–55 33–38
Парус 75–80 800–1000 35–40 32–35
Паскаль 90–100 450–500 25–30 30–39
Триумф 100–125 500–800 25–35 35–40
Хруст 100–120 600–900 40–45 30–32
Юта 160–170 350–450 25–30 30–37

Листовой сельдерей также характеризуется мочковатыми корнями, не имеющими для потребителя никакой ценности. В пищу ради специфического вкуса и запаха употребляют волнистые листья длиной около 20 см, которых на одном кусте бывает от 50 до 200 штук. Для выращивания листового сельдерея в открытом грунте подходят:

Сорта листового сельдерея

Название
Срок вегетации, дней
Вес розетки, г
Высота куста, см
Урожайность, т/га
Бодрость 65–70 220–270 55–60 24–30
Захар 80–90 400–500 60–65 25–28
Картули 60–70 300–350 45–55 28–32
Нежный 90–105 400–450 50–60 32–35
Парус 70–80 320–380 45–50 33–47
Самурай 75–82 500–650 50–65 38–40

Как подготовить участок для сельдерея?

Чтобы разобраться в приемах агротехники, предприниматель может начать с высадки культуры на приусадебном участке или на даче. В дальнейшем для промышленного выращивания сельдерея необходимо арендовать поле в два–три гектара. Покупать его нет смысла, поскольку правила севооборота не допускают использование одних и тех же площадей несколько лет подряд. На что следует обратить внимание:

  • Культура лучше растет в рыхлых супесчаных почвах с pH 6,5–7,5. При необходимости можно нейтрализовать грунт мелом или известью;
  • Участок должен быть умеренно влажным. Сельдерей не переносит засухи, но на заболоченных территориях у него начинают гнить корни;
  • Оптимальные условия выращивания сельдерея включают постоянную хорошую освещённость. В тени корнеплоды и листья становятся мелкими и невкусными;
  • В качестве предшественников подойдут томаты, бобы, капуста, картофель. Нельзя сажать сельдерей после моркови, петрушки и других Зонтичных.

Технология выращивания сельдерея включает обязательную подготовку почвы. При этом не имеет значения, была ли она ранее под чёрным паром или использовалась под какие-то культуры. Что нужно сделать:

  1. Накануне осенью для уничтожения сорных трав и зимующих в почве насекомых участок перепахивают на глубину 25–30 см;
  2. Во время вспашки почву удобряют путём внесения 60 т/га перегноя или старого навоза, 250 кг/га суперфосфата и 200 кг/га сульфата калия;
  3. Торфяные почвы дополнительно обогащают микроэлементами, добавляя под плуг 5 кг/га медного купороса и 1 кг/га борной кислоты;
  4. Весной после таяния снега проводят глубокое боронование грунта, удобряя его внесением 350 кг/га сернокислого аммония;
  5. По мере прорастания сорняков проводят одно или два фрезерования почвы на глубину 8–10 см, чтобы уничтожить их корни.

Как посадить семена сельдерея?

Сельдерей растет довольно долго: момента созревания отдельных корневых сортов нужно ждать не менее полугода. Чтобы собрать плоды до заморозков, его приходится высаживать уже в конце февраля или начале марта. Конечно, в открытом грунте семенам не прорасти, поэтому из них выгоняют рассаду в обогреваемых теплицах. Исключением является выращивание из семян сельдерея листового: сорта со сроком вегетации 60–100 дней можно сеять сразу на грядки.

Поставщики посадочного материала, как правило, не тратят время на его подготовку к посеву, а потому фермеру придётся заняться этим самостоятельно. Что нужно сделать:

  • Для удаления плёнки эфирных масел семена на сутки замачивают в тёплой воде или подвергают барботированию в специальной ёмкости;
  • С целью уничтожения грибков и бактерий семена в течение часа протравливают в 1% растворе перманганата калия, после чего промывают водой и подсушивают;
  • Для стратификации их выкладывают на влажную ткань и на две неделю помещают в холодильную камеру с температурой 5–7°С;
  • Непосредственно перед посевом посадочный материал смешивают с сухим песком или подвергают дражированию в смеси грунта и удобрений.

Выращивание сельдерея дома на рассаду начинают с изготовления субстрата для посева семян. Для этих целей смешивают 50% верхового торфа, 20% садовой земли, 15% перегноя и 15% речного песка. На каждое ведро грунта добавляют 20 г мочевины и 100 г древесной золы. Субстрат высыпают в ящики или кассеты, поливают для уплотнения, после чего приступают к работе с посадочным материалом:

  • При выращивании с пикировкой семена высаживают строчками с междурядьем 5–7 см и присыпают слоем перегноя в 4–5 мм. Расход материала — 0,5 г/м²;
  • Если пикировка не планируется, их высевают по схеме 4 х 4 см или сразу помещают в ячейки рассадных кассет, прикрывая перегноем. Расход материала — 0,2 г/м²;
  • После увлажнения грунта рассадные ящики переносят в теплицу. Выращивание семян сельдерея в первую неделю проводят при температуре 20–22°С;
  • Через 10 дней, когда появятся всходы, температуру на неделю снижают до 12–14°С, чтобы ростки не вытягивались. Затем её снова повышают до 16–18°С;
  • Молодые растения еженедельно подкармливают раствором комплексных удобрений согласно норме 8–10 г/м²;
  • По мере высыхания почву в ящиках увлажняют тёплой водой. Полив производят из распылителя или лейки с ситечком, чтобы не размыть корни;
  • При выращивании сельдерея зимой побеги дополнительно освещают лампами с интенсивностью 2000–3000 лк. Общая продолжительность светового дня — 16 часов;
  • Для предотвращения грибковых заболеваний через неделю после всходов растения обрабатывают фунгицидом «Триходермин» из расчёта 10 мг/м²;
  • Высаженный без пикировки сельдерей в фазе 1–2 настоящих листочков прореживают, оставляя между побегами 4–5 см. При посеве в кассеты эта операция не нужна;
  • Пикировку проводят в той же фазе, пересаживая ростки в торфяные стаканчики или заполненные субстратом ячейки кассеты;
  • При выращивании рассады корневого сельдерея во время пикировки корешки длиной более 5–6 см прищипывают, чтобы стимулировать корнеобразование;
  • За 12–14 дней до высадки ростки подкармливают раствором удобрений. Расход — 30 г сульфата аммония, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на квадратный метр;
  • На неделю до высадки начинают закаливание рассады путем проветривания теплицы в течение часа ежедневно. Продолжительность процедуры постепенно увеличивают;
  • За сутки до перемещения на участок саженцы проливают растворами стимуляторов роста «Эпин» или «Циркон».

Как посадить сельдерей в открытый грунт?

К дальнейшему выращиванию рассады сельдерея в открытом грунте приступают при среднесуточных температурах 15–17°С, что в Средней полосе наблюдается в середине мая. Если семена посеяли в конце февраля, к этому времени растения обычно достигают высоты 10–12 см и имеют 5–6 настоящих листочков. Как проводится процедура:

  • Посадку выполняют вручную или с помощью рассадопосадочной машины, аккуратно извлекая ростки вместе с грунтом из ячеек кассеты;
  • Рассаду размещают в одну или две строчки с интервалом 25–30 см и междурядьем 45–60 см. Плотность посадки составляет 60–80 тысяч растений на гектар;
  • Ростки присыпают почвой до уровня точки роста. Если она окажется под землёй, сельдерей не сможет развиваться и погибнет;
  • В этот же день растения поливают для быстрого укоренения. Норма расхода воды составляет 80–100 м³ на гектар.

Как ухаживать за сельдереем?

Для корневого, черешкового и листового сельдерея выращивание и уход почти не отличаются между собой, за исключением одной–двух специфических операций. Что нужно делать, чтобы получить хороший урожай:

1. Для профилактики образования корки и уничтожения сорняков междурядья рыхлят каждые 8–10 дней, при необходимости дополняя культивирование прополкой;

2. При выращивании корневого сельдерея и уходе за ним для стимулирования роста корнеплодов проводят несколько специальных процедур:

  • В середине июля и в конце августа от растений дважды отгребают почву, чтобы корни на треть показались из-под земли;
  • По мере утолщения центрального побега отламывают внешние листья розетки, которые наклонились к земле или начали желтеть;
  • В июле и августе корнеплод освобождают от бороды боковых корней, обводя его ножом по периметру или обкапывая лопатой.

3. Выращивание стеблевого сельдерея и уход за ним требуют отбеливания черешков для удаления горечи. Есть несколько способов проведения операции:

  • Проще всего в конце августа и начале сентября провести двукратное окучивание с присыпанием стеблей землёй;
  • Также можно закрыть черешки от света досками, установленными вдоль рядов вплотную к растениям;
  • В небольших хозяйствах стебли связывают в пучок и обматывают чёрным агроволокном, стараясь не закрыть листья.

4. Растения еженедельно поливают, используя капельные системы или дождевание. Расход воды составляет 80–100 м³/га. В засуху частоту поливов удваивают;

5. Агротехника выращивания сельдерея включает четыре подкормки за весь период вегетации — две корневые и две внекорневые:

  • Первая корневая — через 15 дней после посадки: 250 кг/га аммиачной селитры, 150 кг/га суперфосфата и 200 кг/га калимагнезии;
  • Вторая корневая — через месяц: 200 кг/га аммиачной селитры (для корневых видов не нужна), 100 кг/га суперфосфата и 200 кг/га калимагнезии;
  • Внекорневые — на второй и третий месяц: 150 кг/га нитрата кальция и 250 кг/га карбамида (вторая для корневых видов не нужна);
  • Во избежание появления гнили в корнеплодах в конец лета проводят обработку почвы борной кислотой из расчёта 2 кг/га.

Болезни и вредители сельдерея

Сельдерей, как и прочие Зонтичные, подвержен риску заражения многими видами грибков и бактерий. Большинство из них известны фермерам, знакомым с пошаговой агротехникой выращивания моркови. Борьба с болезнями осложняется тем, что на этапе активной вегетации сельдерея нельзя использовать фунгициды и ядохимикаты. Что может нанести ущерб растениям:

  • Церкоспороз. Проявляется на листьях в виде сухих жёлтых, а позднее — бурых пятен небольшого размера. Вызывает увядание и скручивание листовых пластин;
  • Септориоз. Имеет вид мелких серых пятен с чёрной каймой, густо покрывающих листья. Далее, поражённые участки покрываются спорами гриба и отмирают;
  • Мучнистая роса. Покрывает стебли и листья серым пушистым налётом. Затем он становится войлочным, что приводит к засыханию тканей;
  • Пероноспороз. Вызывает появление на листьях серо-жёлтых сухих участков. Снизу они покрываются рыхлым налетом. Лишенные хлорофилла листья засыхают;
  • Ржавчина. Проявляется как мелкие оранжевые подушечки, покрывающие стебли и нижние части листьев. Пораженные растения непригодны в пищу;
  • Фомоз. На листьях имеет вид серых выкрашивающихся пятен. Больные корнеплоды покрываются вдавленными мягкими участками и загнивают;
  • Альтернариоз. На всходах, листьях и плодах вызывает появление темно-бурых пятен. Образующиеся на этих местах области некроза покрываются чёрными спорами;
  • Белая гниль. Поражает корнеплоды. Имеет вид мокнущих пятен, покрытых серым пушистым налётом. Ткани размягчаются и начинают гнить;
  • Серая гниль. Проявляется на корнеплодах в виде размягченных мокнущих участков, покрытых серыми выпуклыми точками грибка;
  • Мокрая бактериальная гниль. Выглядит как водянистые пятна черного цвета, которые покрыты серой пеной. На срезе корнеплода видны сгнившие участки;
  • Пятнистый бактериоз. Имеет вид округлых желтых пятен, покрывающих листья, стебли и корнеплоды. Далее, они становятся бурыми и засыхают;
  • Некроз точки роста. Появляется вследствие недостатка бора. Центр розетки, точка роста и верхушка корнеплода покрываются трещинами и язвами.

Что же касается вредителей, то с ними можно столкнуться даже при выращивании сельдерея на подоконнике. В открытом поле эта опасность намного серьёзнее, так как количество растений измеряется десятками тысяч, а бороться с насекомыми при помощи ядов не рекомендуется. Неприятности фермеру могут доставить:

  • Морковная листоблошка. Мушка длиной 2–3 мм с зелёным телом и прозрачными крыльями. Она и её личинки питаются соком листьев, вызывая их скручивание;
  • Тминная моль. Коричневая бабочка с крыльями размахом 20–25 мм. Её гусеницы прогрызают черешки и листья, уничтожают соцветия;
  • Зонтичная моль. Бурая бабочка с размахом крыльев 15–20 мм. Выходящие из её яиц гусеницы также питаются зелёными тканями и цветками растений;
  • Морковная муха. Оранжевое насекомое длиной 5–6 мм. Её личинки прогрызают корнеплоды, отчего листья сельдерея приобретают фиолетовый оттенок;
  • Сельдерейная муха. Чёрное насекомое с красной головой и пятнистыми крыльями длиной 5–8 мм. Личинки пьют сок листьев и прогрызают в них ходы;
  • Бобовая тля. Темно-зеленое или чёрное насекомое длиной 2–3 мм. Её колонии за короткий срок высушивают листья, вызывая их скручивание и опадание.

Как убирать и хранить сельдерей?

Период выращивания черешкового сельдерея и ухода за ним продолжается в среднем 120–150 суток. Корневые виды созревают 140–170 дней, а листовые — около 110–120 дней. Поэтому убирают их в разные сроки, ориентируясь на признаки спелости:

  • Фаза сбора корневого сельдерея начинается в середине сентября и продолжается до первых заморозков. Признаками спелости являются появление верхней половины корнеплода из земли, увядание и пожелтение листьев;
  • Черешковый сельдерей начинают собирать в первые недели сентября, когда стебли вырастают до товарной высоты и становятся плотными, без пустоты внутри. Также можно обратить внимание на хруст при разломе и появление характерного вкуса;
  • К сбору листового сельдерея приступают в июле, поэтапно срезая достигшие нужной высоты листья. Каждая срезка сопровождается подкормкой — 50 кг/га аммиачной селитры и 80 кг/га калийной соли. В сентябре корнеплоды выкапывают полностью.

Разумеется, для получения хорошего урожая нужно не только освоить все секреты выращивания сельдерея, но и научиться правильно его собирать. У каждого из трех видов растений есть свои нюансы:

  • Корнеплоды из влажной почвы просто выдёргивают. Если земля сухая, их окапывают лопатой по периметру на расстоянии 10 см, после чего равномерно, чтобы не сломать черешки, вытягивают руками. С клубней обрезают боковые корни и стебли;
  • Черешковый сельдерей собирают следующим образом: одной рукой сжимают стебли в пучок, а второй срезают их вместе с верхней частью корня, чтобы они не распались. Затем удаляют мелкие наружные черешки и листья;
  • Для сбора листьев также применяют острый чистый нож. Их аккуратно срезают над самым корнем, оставляя пенёк высотой 2–3 см. Затем листья очищают от мусора, собирают в пучки и уносят с поля в прохладное место.

Далее, сельдерей отмывают от пыли и грязи, обязательно просушивают, очищают от увядших и подпорченных частей, сортируют и закладывают в овощехранилище:

  • Для упаковки используют пищевую плёнку или полиэтиленовые пакеты. Корнеплоды заворачивают плотно, а зелень выкладывают аккуратно, чтобы не помять;
  • В течение месяца сельдерей хранят в охлаждаемых проветриваемых камерах при температуре 0–2°С и влажности 85–90%;
  • Сельдерей активно поглощает посторонние запахи, поэтому его не держат рядом с продуктами, издающими сильный аромат;
  • Для продолжительного хранения корнеплоды закладывают в деревянные ящики и засыпают чистым песком. Затем их переносят в сухое прохладное место.

Как продавать сельдерей?

При выращивании сельдерея в промышленных масштабах продать урожай непросто — в отличие от помидоров или картофеля, данный продукт пока не пользуется широкой популярностью. Очевидно, предпринимателю желательно ещё весной найти достаточное количество покупателей, чтобы осенью в спешке не пришлось отдавать скоропортящийся товар за бесценок. Есть несколько вариантов организации сбыта:

  1. Для реализации товара гражданам следует арендовать места на рынках. Продавцами могут стать пожилые люди, которые ищут, как заработать пенсионерам;
  2. Чтобы сэкономить время, можно обратиться к оптовым перекупщикам. Они заберут у фермера сразу весь товар и продадут его с наценкой в продуктовые сети;
  3. Неплохим способом сбыта станет сотрудничество с перерабатывающими компаниями — производителями специй и консервированных овощей;
  4. Желательно установить контакты с ресторанами. Они заинтересованы в поставщиках, занимающихся разведением сельдерея или выращиванием лука на зелень;
  5. Можно зарегистрироваться на портале «Госзакупки» и поискать тендеры на поставки овощей для больниц, детских учреждений и санаториев;
  6. Полезно разместить предложения на торговых площадках для аграрных предприятий и досках объявлений для предпринимателей;
  7. Если фермер занимается не только сельдереем, но и такими видами бизнеса, как выращивание шампиньонов или помидоров, ему стоит открыть овощную лавку.

Как оформить бизнес?

При условии соблюдения ряда требований законодательство разрешает физическому лицу заниматься любым сельскохозяйственным бизнесом, будь то высадка сельдерея или выращивание чеснока. Но владелец ЛПХ не может обрабатывать участок площадью более 0,5 га, нанимать на работу помощников и сбывать свой товар другим ИП или юридическим лицам. Понятно, что таким способом заработать приличную сумму не получится, поэтому серьёзно настроенному фермеру целесообразнее организовать КФХ. В документах нужно указать следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания сельдерея

01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур
01.13.1 Выращивание овощей
01.13.11 Выращивание овощей открытого грунта

Для такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице и в открытом грунте, выгоднее использовать режим налогообложения ЕСХН, предполагающий отчисление в бюджет всего 6% от суммы ежегодной чистой прибыли.

Чтобы свободно реализовать сельдерей, также необходимо выполнить некоторые формальности, а именно получить на продукцию сопроводительную документацию. Согласно инструкции Россельхознадзора, к каждой партии товара должны прилагаться:

  • Декларация соответствия требованиям регламента ТР/ТС о безопасности;
  • Акт фитосанитарного исследования на наличие инфекционных заболеваний;
  • Сертификат о том, что сельдерей не был выращен в карантинной зоне.

Оборудование для выращивания сельдерея

Так как плотность посадки при выращивании из семян сельдерея черешковых, корневых и листовых сортов достигает десятков тысяч растений на гектар, использовать для ухода за ними только ручной труд как минимум нерационально. К счастью, почти все операции можно механизировать. Сегодня даже есть комбайны для уборки сельдерея, но стоят они более трех миллионов рублей, что для новичка несколько дороговато. Участок в два–три гектара вполне можно обработать при помощи такого оборудования:

Оснащение для выращивания сельдерея

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Мини-трактор МТЗ 132 236000 1 236000
Плуг двухрядный 10000 1 10000
Окучник универсальный 12000 1 12000
Фреза почвенная 40000 1 40000
Культиватор 14000 1 14000
Прицеп для трактора 49000 1 49000
Опрыскиватель 80500 1 80500
Разбрасыватель удобрений 83400 1 83400
Борона дисковая 41500 1 41500
Рассадопосадочная машина 35000 1 35000
Полив
Скважина водоснабжения 50000 1 50000
Насосное оборудование 85000 1 85000
Бак для отстоя воды 20500 2 41000
Труба ПВХ 50 400 м 20000
Капельная лента 2 40000 м 80000
Рассадник
Теплица 6 х 12 м 89900 1 89900
Стеллаж трехъярусный 2500 20 50000
Кассета рассадная 50 800 40000
Котел газовый 40 кВт 25700 1 25700
Регистр отопления 5500 10 55000
Лампа ДНаТ400 350 20 7000
Прочее оснащение
Автомобиль с изотермическим кузовом 400000 1 400000
Холодильная камера 80000 1 80000
Садовый инструмент 20000 20000
Измеритель параметров почвы 14500 1 14500
Итого:
1659500

Бизнес план выращивания сельдерея

Сельскохозяйственная деятельность в промышленных масштабах требует серьёзных вложений. Безусловно, по капиталоёмкости культивирование сельдерея не сравнится с таким бизнесом, как выращивание кукурузы, но и назвать его слишком доступным тоже нельзя. Сколько нужно денег для организации хозяйства в два гектара:

Инвестиции в хозяйство

Статья
Сумма, руб.
Регистрация предпринимательства 800
Открытие банковского счета 1500
Покупка оборудования 1659500
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
1676800

Также можно рассчитать объём ежегодных расходов. Особенности выращивания сельдерея заключаются в том, что предпринимателю придётся каждый год арендовать новый участок земли для его высадки, закупать посевной материал и удобрения, а также бронировать камеру в овощехранилище для урожая:

Видео по теме Видео по теме

Годовые расходы хозяйства

Статья
Сумма, руб.
Страховые взносы 40874
Банковское обслуживание 6000
Аренда участка 2 га 30000
Аренда камеры в овощехранилище 160000
Электроэнергия 14400
Семена сельдерея 56700
Органические удобрения 60000
Минеральные удобрения 79400
Ядохимикаты 32000
Хозяйственные расходы 36000
Сертификация сельдерея 8500
Консультации агронома 45000
Зарплата рабочим (4 человека) 384000
ГСМ и транспортные расходы 81000
Итого:
1033874

Выгодно ли выращивать сельдерей?

Определить доходность бизнеса на сельдерее с точностью до копейки затруднительно, так как она зависит от погоды, качества семян и грунта, опыта предпринимателя и других непрогнозируемых факторов. Однако средние показатели урожайности помогут составить представление о том, сколько можно заработать:

  • При выращивании корневого сельдерея реально собрать 25–40 т/га урожая;
  • При выращивании стеблевого сельдерея урожайность достигает 28–40 т/га;
  • При выращивании листового сельдерея общий сбор составит 23–35 т/га.

Таким образом, даже на относительно небольшом участке площадью всего два гектара выращивание сельдерея и уход за ним могут приносить достойную выручку:

Выручка от выращивания сельдерея

Вид продукции
Цена, руб.
Кол-во, кг.
Сумма, руб.
Сельдерей корневой 70 60000 4200000
Сельдерей черешковый 70 60000 4200000
Сельдерей листовой 100 50000 5000000

Эти исходные данные позволяют рассчитать рентабельность предприятия и величину чистой прибыли за год. Как можно заметить, независимо от вида сельдерея начальные вложения в бизнес окупаются в первый же сезон:

Рентабельность выращивания сельдерея

Показатель
Корневой
Черешковый
Листовой
Выручка за год, руб. 4200000 4200000 5000000
Расходы за год, руб. 1033874 1033874 1033874
Прибыль, руб. 3166126 3166126 3966126
Налог ЕСХН, руб. 189966 189966 237966
Чистая прибыль, руб. 2976160 2976160 3728160
Рентабельность, % 287,8 287,8 360,6
Капиталовложения, руб. 1676800 1676800 1676800
Срок окупаемости, лет 1 1 1

Заключение

Несмотря на хлопоты, сопряжённые с уходом за растениями, выращивать сельдерей достаточно выгодно. Прежде всего, эта культура пока ещё редко встречается на грядках отечественных дачников, а потому новичку не стоит бояться конкуренции. Также можно подумать о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства, так как аграрный сектор сегодня является приоритетным для государства. Наконец, все больше граждан начинают заботиться о своём здоровье и заменять гамбургеры полезной пищей, вследствие чего уверенно повышается спрос на свежую витаминную зелень.

Отзывы и комментарии
  1. Александр

    Статья понравилась. У меня есть разработки по повышению плодородия почвы и повышения урожайности сельхоз культур. Вплоть до заключения франшизы. Если кого заинтересовало пишите на почту : agronom1702@mail.ru

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.