Выращивание опят в домашних условиях как бизнес

Выращивание опят

Почему-то считается, что выращивание грибов вешенок в домашних условиях ну, или выращивание шампиньонов как бизнес – это лучший вариант для тех, кто мечтает начать своё грибное дело. Ведь технология их выращивания не такая сложная, как, например, технология выращивания гриба трюфеля, также они пользуются большим спросом потребителей. Собственно, тут, наверное, можно было бы согласиться, что лучших идей для бизнеса не найти, если бы не слишком большая конкуренция на грибном рынке. И тут возникает логичный вопрос – а есть ли альтернатива высококонкурентным вешенкам и шампиньонам? Оказывается, есть! Предлагаем рассмотреть выращивание опят в домашних условиях как бизнес.

Преимущества и недостатки выращивания опят

Во-первых, они такие же грибы, как и вышеупомянутые шампиньоны и вешенки. Во-вторых, они очень полезны, так как богаты белками, аминокислотами, минералами, содержат в своём составе: цинк, медью, фосфор (очень полезен для укрепления костей), витамины Е и С. А также они способны избавить человека от поражения стафилококком. В-третьих, выращиванием грибов опят занимаются немногие. А это значит, что конкурентов у вас будет немного (если они, вообще, будут), поэтому продать товар не составит труда (а в бизнесе – это очень важно). Кстати, выращивание опят как бизнес имеет и другие плюсы:

  • Процесс выращивание опят в домашних условиях для новичков не будет сложным, потому что технологические нюансы давно изучены, продуманы и для успеха дела останется только следовать инструкциям;
  • Органическая экопродукция сегодня пользуется огромной популярностью и очень востребована. Её охотно покупают, и при этом, готовы хорошо платить все, кто заботится о собственном здоровье. Поэтому имея свою точку сбыта на специализированном эко рынке у предпринимателя есть шанс быстро раскрутиться;
  • Чтобы наладить бизнес по выращиванию опят, предпринимателю не нужно никаких специальных лицензий или разрешений на открытие грибного производства, да и сам процесс выращивания не очень сложный. Кроме того, в первое время, пока выращивание опят в промышленных масштабах – только в планах, можно прекрасно обходиться без наёмной рабочей силы, ведь к этому увлекательному занятию можно привлечь и членов семьи (что поможет сэкономить на зарплате).

Недостатки выращивания грибов опят

К сожалению, как и в любом деле, в грибоводстве имеются некоторые минусы, которые нельзя игнорировать:

  • Выращивание грибов, особенно если речь идёт о выращивании опят в теплице, ну, или любом другом закрытом помещении, во многом зависит от внешних факторов. Например, даже незначительное нарушение работы вентиляционной системы, проблема с освещением или влажностью могут стать причиной потери урожая. Поэтому грибоводу нужно быть очень внимательным в организации рабочего процесса, строго придерживаться всех требований технологического процесса;
  • Планируя бизнес на выращивании опять, впрочем, бизнес плана выращивания шампиньонов в домашних условиях, и вешенки, этот момент тоже касается, будущему бизнесмену нужно учитывать, что работая с грибами, ему в обязательном порядке понадобится использование средств индивидуальной защиты таких как маски, спецодежда причём не столько для собственной защиты, сколько для защиты так называемого грибного организма. Ведь оказывается, во время роста, грибница очень чувствительна к болезням и патогенным флорам, которые легко могут попасть туда вместе с человеком. Вот и получается, что стерильность в работе является одним из залогов успеха;
  • Быстрой окупаемости в этом бизнесе можно достигнуть исключительно при условии, что в индивидуальном бизнес-плане учтена каждая мелочь – от выбора метода выращивания до способов сбыта продукции, а также – высокой дисциплине в работе. Если вы не готовы к таким требованиям – лучше заняться чем ни будь попроще, например – выращиванием кабачков в открытом грунте, либо выращиванием спаржевой фасоли, ну, или на худой конец – выращиванием сельдерея. Эти овощи тоже неплохо продаются и не требуют к себе постоянного внимания;
  • Выращивая опята на участке – нужно соблюдать осторожность в отношении к другим садовым насаждениям. Ведь грибы могут паразитировать и распространяться по всему участку, в том числе, поселяясь на здоровых деревьях, и такое соседство может пагубно отразиться на них.

С чего начать грибной бизнес?

Первым шагом должно быть – определение финансовых возможностей и целей. Ведь в любом случае – будь это выращивание опят на приусадебном участке для личных целей или в специальном помещении для бизнеса, финансовые вложения будут необходимы, ну, хотя бы на покупку мицелия. То есть, по-простому можно сказать, что финансовые возможности определяют выбор способа выращивания грибов. И если с финансами проблема, для начала, можно ограничиться сезонным выращиванием опят (лето-осень) на открытом земельном участке, используя для этого подручные материалы (пни клена, осины, березы и т. д). В этом случае потратиться придётся только на покупку мицелия и брёвен. И, хотя урожай можно будет снять исключительно в сезон, прибыль может оказаться довольно ощутимой. Например, с участка 150 квадратных метров можно получить от 25 до 50 тысяч рублей чистой прибыли.

Кстати, большим плюсом выращивания опят на пнях является не только дешевизна способа, но и тот факт, что последующие 3-6 лет предприниматель сможет снимать урожай грибов, не тратя деньги на покупку мицелия, потому что опята будут расти на брёвнах до тех пор, пока они не развалятся. Этот период можно использовать для расширения бизнеса и таким образом сделать выращивание опят на пеньках дополнительным занятием, сосредоточив основную деятельность на получении продукции в закрытых помещениях, где грибы можно получать невзирая на сезон.

Если же финансовое положение не столь скудное, а выращивание опят на чурках не является слишком привлекательной идеей, можно рассмотреть идею круглогодичного выращивания опят в подвале или даже специально построенной теплице. Тогда финансовые вложения понадобятся:

  • На покупку мицелия;
  • На покупку субстрата;
  • На обеспечение климатических условий (освещение, полив, обогрев, вентиляцию и т. д).

Кстати, на содержание теплицы параметрами 100-120м², в год придётся вложить затраты от 100 до 250 тысяч рублей. Конечно, тут и прибыль будет в разы выше. Но, даже при наличии больших денежных средств, опытные грибоводы советуют новичкам начинать новое для себя дело с маленьких площадей, например, организовать выращивание опят в гараже или где-нибудь на даче, чтобы, как говорится, попрактиковаться и убедиться, что он сможет осилить технологию, а заодно узнает – легко ли продать такую продукцию именно в его регионе.

Бизнес план

Когда возможности и цель определена, можно переходить к следующему этапу освоения бизнес-идеи – написания бизнес-плана (в нём подробно описываются все этапы реализации будущего дела: подбор участка или помещения, покупка оборудования, мицелия, пути реализации грибов, учитываются возможные риски). Кстати, в этом деле хорошим помощником может стать интернет, где можно легко найти пример бизнес-плана с расчётами и по выращиванию опят, и по организации выращивания шампиньонов в домашних условиях зимой. В общем, даже если вам никогда не приходилось писать бизнес-план, имея готовые подсказки, справиться с этим будет несложно.

Регистрация деятельности

После того как бизнес-план составлен, технология опробована и у начинающего грибовода есть уверенность, что его продукция будет хорошо продаваться, можно приступить к регистрации бизнеса. Дело в том, что без официального документа о предпринимательской деятельности продать большие объёмы продукции будет невозможно. Ведь и торговые организации (овощные магазины, супермаркеты) и консервные предприятия не смогут работать с физическими лицами, потому что им требуются документы на продукцию. Предприниматель их сможет предоставить. А вот частное лицо нет. Кроме того, работая официально, любой предприниматель, занимающийся производством сельскохозяйственной продукции, или только планирует такое производство, может рассчитывать на государственную поддержку в виде грантов (о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства можно узнать из официальных источников Министерства сельского хозяйства РФ) и это может стать решением проблемы стартовых вложений.

Что же нужно для регистрации?

Бизнес на выращивании грибов не требует ни лицензирования, ни каких-либо специальных разрешений. Поэтому, чтобы работать законно, будет достаточно получить свидетельство об индивидуальном предпринимательстве, где будет указан код ОКВД А01.12.31(выращивание грибов и грибницы (мицелия)). Для этого в регистрирующие органы (местное отделение налоговой службы) нужно подать следующие документы:

  • Заполненное заявление установленного образца;
  • Ксерокопии всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • При подаче документов нужно также уведомить налоговиков о выборе УНС (упрощённая система налогообложения), которая для выращивания грибов будет самым оптимальным вариантом, и указать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Это 6% налога от суммы полученного дохода.

Технология выращивания опят

Перед тем как ответить на вопрос, как выращивать опята в домашних условиях, хотим обратить внимание начинающих грибоводов на тот факт, что в большинстве случаев, для разведения в домашних условиях, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зимнему виду опят. Они, по мнению экспертов, будут самым лучшим вариантом для выращивания тремя самыми популярными, среди мелких предпринимателей, способами:

  • На пнях;
  • В банках;
  • В помещении.

А теперь, подробнее о каждом из способов.

Выращивание опят на пнях

Этот способ, как уже замечалось выше, отличается дешевизной, доступностью и простой исполнения. Именно поэтому его часто рекомендуют тем, кто не знает, чем заняться в деревне чтобы заработать денег. Ведь на пни и брёвна, которые в сельской местности не так трудно раздобыть, высадку мицелия можно производить не только в благоприятное время года (начиная с апреля, заканчивая сентябрём), но и круглогодично, если эти пни разместить в каком-нибудь подходящем помещении, например – подвале, гараже, кладовой (но это уже совершенно другие расходы, если есть желание иметь грибы постоянно).

Для выращивания опят на даче или приусадебном участке место под пни нужно выбирать слегка притенённое. Если с этим проблема – после посадки мицелия их нужно будет чем-нибудь прикрывать. Лучшим вариантом может быть солома, сено, кукурузные стебли и прочее.  Что касается древесины, то лучше всего использовать пеньки исключительно из деревьев лиственных пород: клёна, осины, березы, тополя, граба, бука, акации, а также — яблони и груши. Очень важно, чтобы эти пни не были свежесрубленными (минимальный период рубки – месяц до начала посадки мицелия) при этом, с ветками они, или с корой – это не имеет большого значения. Главное, чтобы они не были подгнившими или сухими (влажность необходимое условие роста грибницы), если всё же пеньки немного пересушены – их рекомендуется на 2-3 суток погрузить в воду. Дальше они несколько дней должны постоять в полутени, чтобы избавиться от лишней влаги. И лишь тогда можно приступать к процедуре посадки мицелия.

Технология выращивания

Для этого понадобится дрель. С её помощью по всей поверхности пеньков делаются отверстия в шахматном порядке. Глубина отверстий около 5-6 сантиметров, диаметр 0,8-1 сантиметр. В них и нужно «посадить» небольшие горсточки грибного мицелия, прикрыв всё это дело мхом или веточками.

Чтобы выращивание опят в домашних условиях на пнях было результативным, посадкам потребуется хороший уход, который заключается в периодическом поливе земли вокруг пеньков. Но, поскольку, при одном только поливе мицелий очень медленно разрастается, специалисты рекомендуют укрывать пни парниковой плёнкой, которую фиксируют маленькими гвоздиками с большими шляпками. При такой технологии, первого урожая опят можно дождаться уже к началу следующего лета. Конечно, сперва он будет не слишком большим, но со временем он будет увеличиваться.

Выращивание опят в банках

Эта технология выращивание опят в домашних условиях отлично подойдёт для тех, у кого нет ни земельного участка, ни дачи, ни даже подвального помещения. Потому что банки с растительной смесью, и посаженным в неё мицелием, можно разместить даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Посадочную основу для выращивания опят в банках можно приготовить из:

1. Одной части отрубей и трёх частей древесных опилок (обязательно из деревьев лиственных пород);

2. Опилок (древесины лиственных пород), шелухи гречки, подсолнечной лузги, измельчённых кукурузных початков (соотношение 1/1/1/1). Кстати, лузга и початки могут применяться в качестве самостоятельной базы. Все компоненты смешивают и проваривают в воде. После чего их процеживают и дают стечь воде и остыть. Дальше, в полученную смесь (на 1 кг. веса) добавляют компоненты, которые будут способствовать росту грибов в банках:

  • По 25 грамм овсяной и кукурузной муки;
  • 8 грамм крахмала.

3. И лишь после этого полученную смесь плотно укладывают в банки, заполняя их на 2/3 объёма, а затем отправляют на стерилизацию в большую кастрюлю, которая на небольшом огне должна длиться не менее чем 2 часа. Когда банки простерилизуются, их охлаждают до 25°С. После этого, при помощи стерильной палочки в посадочной основе делают углубления около 5-7 сантиметров и вносят туда мицелий. Далее, банки с посадками укрывают крышками с отверстием, которое прикрывают ватой (это нужно для сохранения влажности внутри банки), и размещают в тёмном, теплом (24°С) и влажном (85 %) месте, где грибница начнёт разрастаться;

4. После того, как мицелий охватит весь субстрат (будет видно только белую грибницу), ему нужно сделать холодный шок. Для этого банки переносят в прохладное место (температура 12-14°С. Это нужно для того, чтобы в грибнице начали образовываться плоды), при этом на каждом горлышке прикрепляют бумажный манжет и ожидают появления первых опят. Когда молодые опята вылезут из ёмкости на 5-7 сантиметров, манжет с горлышка банки нужно убрать и срезать грибы. Практика показывает, что выход продукции из одной банки составляет от 25 до 30 % от изначального объёма субстрата. Но, самое главное, что это не всё. После сбора урожая, банки обратно закупоривают, размещают на подоконнике или закрытом балконе, а через 20-30 дней там снова появятся грибы. И если говорить о рентабельности этого способа, то можно смело заявить, что это даже лучше, чем выращивание укропа в домашних условиях, которому нужно много света, регулярный полив, постоянное внимание, а в результате можно снять только один урожай.

Видео по теме Видео по теме

Выращивание опят в подвале

Чтобы организовать выращивание опят в подвале, его нужно к этому подготовить. Кстати, при выращивании шампиньонов в домашних условиях из готового компоста или вешенки, подготовка помещения тоже является обязательной процедурой. Для этого необходимо:

  • Сделать санитарную побелку известью, либо обработать стены слабым (4%) раствором формалина, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых-вредителей, которые являются переносчиками болезней;
  • Обустроить мощную, около 25 кВт, вентиляционную систему, либо позаботиться о вентиляционных отводах на поверхность;
  • Если предвидится круглогодичное выращивание опят, то понадобится система обогрева, для поддержания температурного режима от 24 до 26°С.

Субстрат для выращивания грибов можно купить. Но поскольку мы рассматриваем самые дешёвые варианты домашнего бизнеса, то придётся готовить его самостоятельно. И для этого подойдёт:

  • Измельчённая солома;
  • Листва с садовых деревьев;
  • Шелуха от семечек.
  • Опилки.

Хотим заметить, что при отсутствии соломы, листовой массы и прочих компонентов, выращивание опят на опилках лиственных деревьев тоже допускается. Причём это, как считают некоторые специалисты, даже проще. Ведь стружку, в отличие от субстрата из смеси листьев, шелухи, соломы и опилок вместо обработки кипятком можно просто вымочить в течение суток и сразу использовать для посадки мицелия. В свою очередь субстрат из смеси нужно запаривать в течение 6-12 часов, и лишь после того, как она остынет, можно перемешивать с мицелием. Дальше, субстрат раскладывают в крепкие полиэтиленовые пакеты по 5-15 килограмм, завязывают их и заносят в подвал.

По истечении трёх дней в мешках делают небольшие отверстия (по 4-6 сантиметров), либо совсем снять мешок. Через две недели на поверхности «грядки» начнут появляться первые грибы. И это сигнал, что им нужно обеспечить много света, а температуру нужно снизить. Эта технология, если, конечно, правильно соблюдать все требования, за 1,5-2 месяца может гарантировать урожай грибов до 20 кг с одного квадратного метра.

Покупка мицелия

Для выращивания опят большинство грибоводов используют мицелий (посевной материал), который можно приобрести в специализированных магазинах, на грибных фермах, интернет-площадках. Такой материал, до момента посева, нужно хранить в специальных условиях. Дома для этого подойдёт даже обычный холодильник, где установлена температура +5˚С.

Но, если денег на покупку мицелия нет, а попробовать себя в этом деле не терпится, его можно приготовить самостоятельно из собранного в лесу материала. Для получения необходимого количества посадочного материала нужно найти шляпки 10-12 хорошо созревших опят. Их заливают ведром дождевой (можно также речной или озерной) воды и ставить их на сутки. После этого, шляпки разминают до состояния мелкой каши, а потом процеживают через, сложенную несколько раз, марлю. Полученный высококонцентрированный споровый раствор и будет посадочным материалом, которым нужно полить тот объект, где планируется выращивание опят.

Сбыт продукции

Если предпринимателю получится наладить процесс выращивания опят дома, то наверняка он захочет расширить производство. А для этого ему нужно будет иметь хороший и надёжный рынок сбыта. Учитывая тот факт, что опята не так часто можно встретить в торговых сетях, то их сбыт можно организовать где угодно. В частности:

  1. На продуктовом рынке. Это может быть, как розничная продажа по высоким ценам (для этого нужно будет взять в аренду торговое место и продавца, либо продавать самому), так и мелко оптовый сбыт перекупщикам (но по ценам ниже, чем в розничной продаже);
  2. В супермаркетах, магазинах (это будет немного труднее, чем продать на рынке, но попробовать стоит);
  3. В эко-лавках, на эко-сайтах (экологически чистые продукты сейчас очень хорошо покупаются и этим можно воспользоваться при условии небольших объёмов продукции);
  4. В ресторанах и кафе (многие заведения подобного типа охотно сотрудничают с предпринимателями, которые занимаются выращиванием эксклюзивной продукции);
  5. На консервных заводах (этот вариант сбыта стоит взять на заметку, если планируется производство больших объёмов грибной продукции).

Конечно, никто не запрещает все эти возможности использовать одновременно. Главное, чтобы грибов хватило на всех, а уж доходы не заставят себя долго ждать и будьте уверены, они вас приятно удивят.

Заключение

Как вы убедились, для выращивания опят в домашних условиях много не нужно: грамотный бизнес-план, минимальные вложения, правильно подобранное место и немного самодисциплины в выполнении технологических процессов. Но при этом выгоду можно получить огромную, если, достигнув первых результатов, предприниматель не остановится, а будет искать новые возможности этого бизнеса. Ведь, как замечалось выше, дело очень перспективное и, можно сказать, вне конкуренции, потому что большинство грибоводческих ферм отдают предпочтение шампиньонам и вешенкам. Поэтому, желаем вам найти себя в этом деле, а эта статья, надеемся, поможет сделать первые шаги.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.