Современные ценители здоровой пищи не представляют своё меню без брокколи. В магазинах или на рынках эту необычную капусту можно найти как в свежем, так и в замороженном виде. И что удивительно, она почти никогда там долго не залёживается. Соответственно, производители всегда могут быть уверены, что их продукция будет реализована, а это значит, что бизнес-идея выращивания брокколи в открытом грунте как бизнес – достойна внимания. Поэтому дальше мы расскажем, как правильно вырастить брокколи, и как организовать на её продаже небольшой бизнес.
Изучаем рынок
Прежде чем заняться выращиванием брокколи с её последующей реализацией, будущему бизнесмену, в первую очередь, нужно собрать немного информации о ситуации на местном овощном рынке, чтобы понять, насколько он удовлетворяет народную потребность в этой разновидности капусты. Ведь может оказаться, что брокколи – настоящий дефицит и, как только вы появитесь со своей продукцией, у вас не будет отбоя от покупателей. Тогда медлить нельзя, нужно приступать к действиям. Но может быть и по-другому… Тогда ваша задача:
- Выяснить откуда на прилавки доставляется продукция (её могут завозить издалека, а могут покупать и у ваших потенциальных будущих конкурентов);
- Какие объёмы продукции производят так называемые конкуренты, в каких условиях они работают (есть ли тепличное хозяйство и т. д.);
- Как быстро капуста брокколи раскупается;
- Где ещё, кроме торговых объектов, можно продать свежие овощи.
Если окажется, что конкурентов несколько, то возможно, параллельно с идеей выращивание капусты брокколи, нужно будет рассмотреть ещё парочку вариантов овощной продукции, которую можно будет выращивать на продажу для расширения ассортимента, и получения дополнительного дохода. Например, это может быть идея выращивания сельдерея, который тоже пользуется большим спросом потребителей и не менее полезен, чем брокколи, либо – наладить процесс выращивания спаржевой фасоли тем более что её, как и брокколи можно продавать как в свежем, так и в замороженном виде. Ну а можно попробовать освоить технологию выращивания салата Айсберг. В общем, чтобы иметь постоянную прибыль, не нужно зацикливаться только на капусте. К тому же, имея богатый овощной ассортимент, можно быстрее найти общий язык с поставщиками. Ведь любому бизнесмену всегда проще затовариться в одном месте у одного производителя, чем кататься по разным складам, собирая нужную продукцию. Так что, приступая к написанию бизнес-плана, не забудьте предусмотреть в нём главу о развитии вашего бизнеса.
Определяем вид и сорт
- Калабрез – его отличительной чертой является очень плотный кочан с большим количеством соцветий, собранных на довольно толстом стебле;
- Спаржевая (Итальянская) – отличается небольшими пучками соцветий, которые собраны в маленькие головки, а те, в свою очередь, формируют большой плод. Вкусовые качества этой капусты очень напоминают спаржу.
Что касается конкретных сортов, то среди лучших, овощеводы называют несколько ранних и среднеспелых, которые внесены в официальный Государственный реестр РФ:
- Тонус. Сорт считается одним из самых ранних. Период созревания плодов примерно 80-90 дней. Интересной особенностью этой брокколи является тот факт, что после среза созревших боковых головок, она способна на их месте быстро нарастить новые. То есть, получается, что с одного растения можно собрать урожай несколько раз. Кроме того, отмечается, что сорт имеет прекрасные вкусовые качества, очень эффектно выглядит в качестве украшения на обеденном столе;
- Линда. Среднеспелый сорт чешской селекции со сроком созревания 110 дней, который очень подходит для выращивания брокколи в открытом грунте в Подмосковье, и отличается наличием большой центральной головки с довольно большим весом (до 500 грамм) и тёмно-зелёным окрасом. Головки, которые позже вырастают на месте среза основного плода, по цвету немного светлее. Они развиваются очень быстро и образуют довольно крупные пучки;
- Фиеста. Ещё один раннеспелый сорт период вегетации, которого до 70 дней. Её считают самой маленькой капустой в своём сортотипе, поскольку она образует всего одну головку довольно небольшого размера (вес до 300 грамм). Она не имеет боковых ответвлений, но при этом её структура очень плотная и сочная. Этот сорт капусты заметно отличается от других брокколи;
- Монтерей F1. Среднеспелый сорт, который образует только одну большую (почти 2 килограмма) центральную головку и по внешним параметрам очень похож на мелкую Фиесту. Окрас плода – темный, с зеленоватым оттенком. Эту брокколи, которая отличается хорошей морозостойкостью, относят к лучшим сортам, рекомендованным для выращивания в средней полосе России;
- Аркадия F1. Раннеспелый сорт, который отличается превосходными вкусовыми качествами, а также необычайной приспособленностью к условиям холодного климата. Неудивительно, что овощеводы со стажем, для выращивания брокколи в открытом грунте в Сибири и Урала рекомендуют именно его. Кстати, сорт способен удивить хорошей урожайностью, даже в том случае, если овощевод оказался не очень внимательным в вопросах агротехники выращивания брокколи в открытом грунте;
- Лазарь F1. Раннеспелый сорт, который созревает за два месяца, с момента всходов. Плотные темно-зелёные головки имеют прекрасный вкус и после срезки быстро наращивают новые пучки, правда, не такие крупные, как первый. Хорошо приспособлен к плодоношению в условиях прохладного климата;
- Континенталь. Позднеспелый сорт голландской селекции со стабильным урожаем красивых, ровных, зелёных головок весом от 400 до 600 грамм, которые подходят для выращивания в Южных и Средних регионах нашей страны. Но несмотря на это, Континенталь хорошо приспособлен к холодам и легко переносит транспортировку. После среза основной головки, на стебле может образоваться до 4 новых соцветий;
- Маратон. Гибрид, который радует высокой урожайностью и необычайной выносливостью холода. Более того, при высоких температурах воздуха этот сорт чувствует себя не очень комфортно. Созревает Маратон на восьмидесятый день после посадки с рассады. Вес основной головки от 800 грамм до 1 килограмма. Капуста подходит для длительного хранения. После среза центрального плода на кочерыжке вырастают несколько новых головок. Этот сорт многие хозяйки используют для маринования, отмечая, что брокколи этого сорта, очень хороши на вкус.
Агротехника выращивания
- Брокколи – культура, которая любит много света и большое количество влаги (для почвы влажность должна быть на уровне – 70%, для воздуха – 85%);
- Брокколи отлично переносит как жару, так и заморозки от -4 до -7°С, но лучшая температура для выращивания брокколи от 16 до 20°С;
- Брокколи имеет способность очень быстро отращивать боковые побеги, поэтому после первого сбора урожая, когда центральный кочан срезан, растение не стоит выдергивать из земли, ведь из боковых побегов можно собрать дополнительные килограммы брокколи;
- Брокколи, в отличие от цветной капусты, не нужно притенять от прямых солнечных лучей;
- Брокколи способно дать хорошие, полноценные плоды как на грядке, так и на балконе или даже лоджии. Ну, а выращивание брокколи в теплице – это просто сплошная выгода, потому что даже в неотапливаемой теплице можно получить суперранний урожай, который можно продать по очень выгодной цене.
Теперь, поговорим непосредственно о технологии.
Подготовка и посадка семян на рассаду
Чтобы бизнес на выращивании брокколи в домашних условиях был рентабельным, процесс выращивания нужно организовать так, чтобы урожай можно было получать на протяжении всего сезона. Для этого, посев семян на рассаду рекомендуется производить в 2-3 срока, соблюдая промежуток 10-15 дней. Таким образом, у овощевода будет возможность собирать урожай брокколи в разные термины – до осени. Кстати, капусту можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена прямо в открытый грунт, когда на улице установится теплая погода (в мае). Но, перед началом выращивания капусты брокколи из семян посевной материал нужно подготовить. Это нужно, чтобы повысить его качество всхожести.
Как это сделать?
- Для начала, семена опускают на 15 минут в тёплую (50°С) воду, а после этого – ещё на несколько минут в воду холодную (10°С);
- Следующий этап – замачивание в стимуляторе роста на 8 часов (готовый препарат можно приобрести в специализированном магазине, или приготовить самостоятельно, воспользовавшись народными рецептами);
- Напоследок, семена отправляют на 24 часа в холодильник, а затем – просушивают, разложив на сухой ткани, и высевают.
Начинать процесс выращивания рассады брокколи в домашних условиях лучше всего в марте (начало-середина месяца). Сперва семена высевают в большой ящик (50Х30 см, высота около 25 см) с почвой, состоящей из:
- Торфа (1 часть);
- Дерна (1 часть);
- Песка (1 часть).
А также – небольшого количества древесной золы, которая будет нейтрализовать кислую почву и насыщать её полезными микроэлементами. Но можно и не заморачиваться с приготовлениями, потому что готовая почвенная смесь для рассады всегда есть в продаже в специализированных магазинах. Ну, и не нужно забывать о дренаже, который обязательно уложить на дне ящика.
После посева, растениям нужно обеспечить температуру 20°C. А когда семена прорастут, их нужно разместить в прохладном, хорошо освещённом помещении с температурой не более 15-17°С днём и 8-10°С – ночью. Ведь, как здесь уже замечалось, низкий температурный режим является одной из главных особенностей выращивания брокколи. Поэтому для размещения саженцев можно использовать застеклённый балкон с возможностью регулировать температуру или веранду. Если такого помещения не имеется, то посев семян лучше произвести в конце марта – начале апреля, но уже не в домашних условиях, а, например, на даче в теплице. В таких условиях, рассада будет готова к посадке в открытый грунт примерно через 30-40 дней, когда на сеянцах сформируются пятый и шестой настоящие листочки. Впрочем, если по каким-то причинам у огородника нет возможности организовать выращивание рассады брокколи в теплице, он в начале мая, может высеять семена прямо в почву. Но, как вы понимаете, в этом случае он может рассчитывать только на поздний урожай.
Уход за рассадой
- Полив – через день при этом обязательно нужно следить за влажностью так как её избыток может спровоцировать заболевание «чёрной ножкой», а недостаток – станет причиной плохого урожая в будущем;
- Подкормка (в случае, если рассада плохо растёт), которую проводят после появления второго листика. Она должна состоять из раствора: аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия по 20 грамм на 10 литров воды. Подкормку проводят после образования второго листа;
- И наконец, ещё один секрет выращивания брокколи – если ваша рассада взошла очень густо – не спешите её пикировать. Лучше просто проредите растения, потому что брокколи очень плохо переносит этот процесс, задерживая рост и развитие. Если вы всё же решились на пикировку – то делать это нужно на 14 день, после появления всходов, следя, чтобы во время пикировки на корешках растений сохранялся земляной комочек.
Подготовка участка и высадка рассады в открытый грунт
Самыми подходящими для выращивания брокколи могут быть легкие почвы. Чтобы вырастить эту капусту на тяжёлых суглинках, на участке нужно провести пескование. Не рекомендуется выращивать брокколи и на песчаных, почвах, которые очень склонных к пересыханию. Также, нельзя забывать и о предшественниках. Брокколи не может дать полноценный урожай на грядке, где раньше росли:
- Другие сорта капусты;
- Редис, редька;
- Репа;
- Свёкла;
- Томаты.
В качестве предшественников для посадки брокколи отлично подойдут участки, где раньше занимались выращиванием тыквы в открытом грунте или выращиванием кабачков в открытом грунте, в общем – любых тыквенных культур, а также:
- Картофеля;
- Моркови;
- Лука;
- Бобовых;
- Зерновых.
Земельный участок под выращивание брокколи из семян в домашних условиях, огородники со стажем рекомендуют готовить ещё с осени. Для этого, как, кстати, и при выращивании кукурузы, почву глубоко перекапывают и вносят комплекс удобрений:
- Аммиачную селитру (40 гр);
- Двойной суперфосфат (30 гр);
- Хлористый калий (30 гр);
- Перегной (1-2 ведра) всё из расчёта на 1 квадратный метр.
Если почва кислая — перед вскапыванием рекомендуется провести известкование. Этот процесс можно перенести и на весенний период, но не позже, чем за 3-4 недели до дня посева. Высадку рассады брокколи на постоянное место производят, когда с момента всходов сеянцы достигают возраста 35-50 дней. По времени это будет где-то середина или конец мая. Для этого процесса лучше всего подходит пасмурный день. Но если весна тёплая и солнечная, то высаживать рассаду нужно во второй половине дня, придерживаясь следующей схемы высадки:
- Между лунками – расстояние 40 см;
- Между рядами около 50-60 сантиметров.
Лунки должны быть довольно глубокими, поскольку растения будут высаживаться с земляным комом. Кроме того, после посадки каждое растение нужно слегка присыпать землёй так, чтобы накрыть корневую шейку, а большая часть стебля осталась в лунке. Когда капуста начнёт расти, в эту лунку нужно будет постепенно подсыпать грунт до того времени, пока она не сравняется с общим уровнем участка, где растёт брокколи. Кстати, если с осени участок был не подготовлен к посадке, то удобрения в виде смеси золы, доломитовой муки и компоста, можно внести прямо в лунки.
Нужно заметить, что только что высаженная рассада очень часто подвергается атаке насекомых-вредителей, в частности – крестоцветной блошки. Чтобы растения не пострадали, специалисты рекомендуют укрыть грядку тонким нетканым полотном. К сожалению, этот народный метод борьбы подойдёт только для небольших грядок. На полях с более серьёзными масштабами придётся использовать специальные препараты. Но тут нужно быть очень внимательными, ведь в этом случае обработку можно проводить не позже, чем за 20 дней до формирования соцветий. Если этого времени нет, то для борьбы с блошкой лучше применить опудривание золой, смешанной с табачной пылью, либо опрыскать настоем золы. Точно такие же методы борьбы используются и при выращивании брокколи в открытом грунте из семян. Более того, если капуста сеялась сразу в почву, обработку золой нужно производить с момента всходов. Потому что блошка может уничтожить молодые сеянцы, едва они покажутся из земли.
Уход за брокколи в период роста
1. Своевременной прополке. Растения не должны находиться в сорняках – это может стать причиной болезней и появления вредителей;
2. Поливам. В жаркий период они должны быть частыми, но умеренными:
- В жаркие дни до 2 раза в день (утром и вечером);
- В обычных условиях — через день;
- Почва на глубине 13-15 см должна быть постоянно влажной. Также рекомендуется опрыскивание поверх листьев (чем чаще – тем лучше будет урожай).
3. Своевременным подкормкам. Брокколи очень любит «полакомиться», поэтому щедрые подкормки не будут лишними, даже если почву очень хорошо удобрили. И первую подкормку нужно внести, когда рассада укоренится на постоянном месте и начнёт рост. Для этого понадобится настой коровяка (раствор нужно сделать из расчёта 1:10, либо куриный помёт – 1:20). Подкормки следует повторить через две недели, и ещё раз, когда начнут развиваться головки. В этот раз на 10 литрах нужно развести: 40 г Суперфосфата, 20 г Аммиачной селитры и 10 г Сульфата калия. Последующие подкормки вносят после сбора первого урожая, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Для этого на 10 литров воды понадобится: 10 г Аммиачной селитры, 30 г Сульфата калия, 20 г Суперфосфата. Можно также полить настоем крапивы и внести в почву древесную золу (1 стакан на 1 м²);
4. Рыхлением почвы. Этот процесс рекомендуется повторять каждый раз после поливов, или подкормок, когда на верхнем слое почвы образуется корочка.
Если вы будете соблюдать эти условия выращивания, брокколи отблагодарит вас щедрым урожаем.
Сбор урожая
Созревание брокколи начинается через 3-4 месяца (зависит от сорта) с момента посева семян. Тогда начинается первый сбор урожая. А после среза центральной головки, начнут отрастать боковые побеги и таким образом на протяжении сезона, урожай придётся собирать, по крайней мере, ещё дважды. Но, чтобы брокколи имела, как говорится, товарный вид, нужно быть очень внимательным и не пропустить момент сбора. А собирают головки брокколи зелёными, не допуская, чтобы на них раскрылись мелкие жёлтые цветочки. Для определения зрелости капусты опытные овощеводы пользуются несколькими правилами:
- Перед срезом, обратить внимание на рыхлость соцветий. Если плотность соцветий изменилась, они стали более рыхлыми, то это верный знак, что на следующий день капустные цветки начнут распускаться, поэтому головку нужно немедленно срезать;
- На продажу, собирать урожай брокколи желательно ранним утром, пока соцветия сохраняют сочность;
- Если срезать плотную брокколи, то в ней сохранится больше витаминов;
- Ранний урожай брокколи нельзя долго хранить в свежем виде – максимум 5-7 дней используя холодильник, ну, или заморозить. Урожай осеннего сбора, можно длительное время хранить в погребе или в специально приспособленном помещении.
Где найти потребителей?
- В ресторане и кафе;
- В лечебных учреждениях;
- Детских садиках и школах;
- На рынке;
- В овощном магазине.
Если планируется развитие овощного бизнеса, и расширение ассортимента выращиваемой продукции, имеет смысл открыть небольшой овощной магазин или, хотя бы, подумать о собственной торговой точке на продуктовом рынке. Главное – убедить покупателей, что ваша продукция выращена на натуральных удобрениях и полезнее, чем та, что выросла на больших фермерских полях.
Бизнес-план и регистрация бизнеса
Чтобы во время реализации идеи бизнеса выращивание капусты брокколи в открытом грунте не упустить ни одной мелочи, начинающему предпринимателю нужно составить бизнес-план. В этом документе учитываются все расходы, включая:
- Стоимость аренды земельного участка (если нет собственного);
- Транспортное обеспечение;
- Покупка посадочного материала, удобрений;
- Обеспечение агротехнических моментов;
- Регистрацию бизнеса;
- Налоги и т. д.
А также – просчитывается рентабельность, возможность расширения бизнеса где, например, можно предусмотреть строительство теплиц и прочие мелочи, на которые, обычно, не всегда обращается внимание при выборе идеи.
Следующий шаг – регистрация бизнеса. Это обязательно нужно сделать, чтобы без проблем официально продавать свою продукцию по хорошим ценам. Ведь ни одно госучреждение, да и частное тоже, не захочет работать с нелегалом.
Чтобы зарегистрировать свою деятельность, нужно обратиться в местную налоговую с заявлением и небольшим пакетом документов, который будет зависеть от типа регистрации. Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП) с упрощённой системой уплаты налогов, либо крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с единым с/х налогом, а также приложить к нему квитанцию об уплате госпошлины. Кстати, при оформлении заявления следует указать ОКВЭД 01.13.1. (выращивание овощей).
После получения регистрации, для официальной работы, предпринимателю нужно постоянно хранить папку с ещё несколькими документами среди которых — договора об аренде земли, помещений (если таковы имеются), разрешения СЭС, пожарной инспекции.
Выводы
Бизнес на выращивании брокколи, как, впрочем, и любой другой сельскохозяйственной продукции, всегда будет актуальным, поскольку люди всегда хотят кушать. Поэтому, имея собственный земельный участок, каждый человек, даже тот, который никогда не пробовал себя в огородничестве, в трудную минуту не имеет права говорить, что у него нет работы, нет средств к существованию, нет надежды на будущее. Нужно просто сосредоточиться, взять себя в руки, оглянуться вокруг и найти идею, которая поможет не только выжить, но и даст возможность добиться успеха. И как по мне, так брокколи – отличный вариант для старта.