Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание тыквы

Тыкву без преувеличения можно включить в десятку самых популярных овощей среди российских граждан. Объём её потребления составляет 5–6 кг в год на человека, не считая семян и масла, причём с ростом числа поклонников правильного питания этот показатель только растёт. В то же время не каждый любитель органических продуктов имеет участок земли и может обеспечить себя полезными плодами, а потому выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес является перспективным направлением для фермеров.

Зачем выращивать тыкву?

Тыква представляет собой однолетнюю травянистую культуру, распространённую во всех тёплых и умеренных регионах Евразии, Африки и Америки. Её плоды, растущие на длинных и мощных плетистых побегах, имеют обычно сферическую, приплюснутую или грушевидную форму, а их вес колеблется от одного до сотен килограммов. Внутри плодов находятся покрытые жёсткой оболочкой семечки длиной 1–3 см.

Почему же выращивание тыквы как бизнес считается отличным вариантом для новичка? Прежде всего, культура имеет важное продовольственное значение и широко используется в кулинарии:

  1. Свежую или тушёную мякоть тыквы добавляют в овощные салаты. Из неё делают превосходные супы и гарниры к мясным блюдам;
  2. Плоды отлично сочетаются с молочными и зерновыми продуктами. Их используют для приготовления манных, рисовых и пшеничных каш;
  3. Тыква является оригинальным ингредиентом запеканок и оладий. Можно испечь из неё хлеб или добавить в качестве начинки в сладкий пирог;
  4. Овощ незаменим при изготовлении детского питания. Тыквенное пюре стимулирует пищеварение и снабжает организм ребёнка витаминами;
  5. Тыквенный сок — освежающий и питательный напиток. Мякоть можно добавить в компот или смузи, сделать из неё кисель и даже чай;
  6. Наконец, жареные тыквенные семечки считаются популярным снеком, а дробленые — украшением разнообразных кондитерских изделий.

Кроме того, благодаря содержанию уникального набора витаминов и микроэлементов тыква является еще и чрезвычайно полезной. При регулярном употреблении в пищу она:

  • Укрепляет стенки сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Стимулирует работу сердца, нормализует кровяное давление;
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
  • Адсорбирует шлаки и токсины, выводит избыток жидкости из тканей;
  • Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени и ЖКТ;
  • Ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
  • Снижает уровень возбудимости и стресса, успокаивает нервную систему.

Виды и сорта тыквы

Специалисты насчитывают 20 видов тыквы. Большинство из них не представляют для человека никакой ценности, а другие используются в качестве декоративных, кормовых и пищевых растений. В сельском хозяйстве культивируются крупноплодные, твердокорые, голосемянные и мускатные разновидности.

Крупноплодные характеризуются огромными размерами. Даже при выращивании тыквы на Урале в открытом грунте фермеры получают экземпляры весом 10–15 кг, а рекордным является показатель в 1190 кг. Плоды оранжевого цвета имеют сферическую форму и отличаются тонкой коркой. Вот несколько сортов для новичков:

Сорта крупноплодной тыквы

Название
Тип
Созревание, дней
Урожай, т/га
Вес плода, кг
Волжская серая Плетистая 118–125 28–35 6,5–8,5
Золотой Центнер Плетистая 98–105 30–42 25–40
Зорька Плетистая 110–120 28–35 4,5–6,5
Изящная Кустовая 115–125 20–24 3,5–6,5
Конфетка Плетистая 110–118 26–33 2,0–2,8
Крокус Плетистая 108–112 25–36 5,5–7,8
Мраморная Плетистая 125–132 25–30 4,0–5,5
Россиянка Плетистая 105–110 18–25 2,5–4,5

Твердокорые имеют плотную толстую корку, которая в процессе созревания достигает высокой прочности. Внутри содержится сочная мякоть с большим содержанием сахара. Форма плода сферическая, цвет — от оранжевого до тёмно-зелёного. Для выращивания тыквы в Сибири в открытом грунте можно подобрать несколько урожайных сортов:

Сорта твердокорой тыквы

Название
Тип
Созревание, дней
Урожай, т/га
Вес плода, кг
Алтайская 47 Плетистая 88–96 28–37 2,5–4,8
Веснушка Кустовая 85–95 28–38 2,5–3,2
Грибовская кустовая 189 Кустовая 90–98 30–36 6,5–7,5
Детская деликатесная Плетистая 110–115 33–40 2,5–3,8
Миндальная Плетистая 95–105 28–36 3,5–5,5
Мозолевская Кустовая 100–135 37–42 4,5–5,5
Плюшка Плетистая 85–95 28–38 1,5–2,9
Спагетти Плетистая 65–80 25–30 3,5–4,5

Голосемянные сорта по классификации относятся к твердокорым, но отсутствие у их семечек жёсткой оболочки позволяет выделить их в отдельную группу. Данная культура имеет плоды средних размеров, в каждом из которых содержится примерно 300 граммов семян. Вот несколько сортов тыквы, выращивание которых целесообразно в России:

Сорта голосемянной тыквы

Название
Тип
Созревание, дней
Урожай, т/га
Вес плода, кг
Абрикосовая Плетистая 110–120 26–32 2,5–3,8
Гамлет Кустовая 85–95 28–36 2,5–4,5
Даная Кустовая 115–125 25–30 3,5–4,8
Миранда Кустовая 100–110 45–50 3,5–4,5
Ольга Кустовая 95–100 35–40 1,1–1,8
Штирийская Плетистая 115–125 25–35 3,5–4,8
Эсо Плетистая 110–120 28–36 2,5–3,0
Юнона Кустовая 95–100 25–35 2,8–3,8

Мускатные сорта благодаря сочной плотной мякоти и содержанию до 10–12% сахара считаются самыми вкусными — именно их широко используют для приготовления блюд. Форма плодов грушевидная или овальная, средний вес — до четырёх килограммов. Для выращивания тыквы в Подмосковье в открытом грунте подходят такие сорта:

Сорта мускатной тыквы

Название
Тип
Созревание, дней
Урожай, т/га
Вес плода, кг
Мускатная Плетистая 120–135 45–55 4,5–6,5
Жемчужина Плетистая 100–115 33–42 4,5–7,5
Баттернат Плетистая 125–132 28–36 3,5–4,5
Витаминная Плетистая 128–135 52–60 7,5–8,2
Мраморная Кустовая 120–132 45–52 5,5–6,8
Ореховая Кустовая 90–110 25–38 1,5–2,5
Столовая Зимняя Плетистая 115–120 65–70 7,5–8,5
Палав Каду Плетистая 128–135 28–40 4,5–7,5

Особенности бизнеса

Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес включает в себя разные направления. Специалисты советуют новичкам разделить своё поле на несколько равных участков и одновременно опробовать их на практике. Это позволит понять, какой их них станет наиболее актуальным в конкретной рыночной обстановке:

  • В первую очередь можно заниматься тыквой ради плодов, содержащих множество полезных для человека витаминов и микроэлементов. Стоят они не дороже картошки, но благодаря огромной урожайности культуры прибыль получается достойной;
  • Выращивание тыквы на семена — бизнес не менее актуальный. Из них делают не только снеки, но и сырье для медицинских препаратов, витаминные добавки или косметические средства. Особенно выгодно производить их на экспорт;
  • Третий вариант заработка — это изготовление тыквенного масла. Стоит оно порядка 3000 рублей за литр, а применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии в качестве лекарства для борьбы со множеством заболеваний.

Независимо от выбранного направления, усилия фермера будут вознаграждены, так как тыква отлично развивается и плодоносит по всей Средней полосе и в южных регионах России. Но высокой урожайностью культуры преимущества бизнеса не ограничиваются:

  1. Выращивание тыквы в открытом грунте и уход за ней практически не требуют трудоёмких операций. Самое тяжёлое в этом деле — получить и высадить рассаду;
  2. Есть множество вариантов реализации продукции как в России, так и за рубежом. Зачастую покупатели забирают ее прямо с поля;
  3. Для хранения тыквы не нужны энергоёмкие морозильные камеры или стерильные условия. В прохладном погребе она прямо на полках может лежать до полугода;
  4. Отрасль является важной для государства, поэтому у предпринимателя есть много вариантов, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.

Разумеется, у такого бизнеса есть и недостатки, главным из которых является тесная зависимость урожайности от капризов погоды. Кроме того:

  • Для переработки тыквы необходимо специальное оборудование. Производители не стесняются просить за него сотни тысяч, а порой и миллионы рублей;
  • В отличие от выращивания чеснока , этот бизнес начинает приносить серьёзный доход только на площади в десятки гектаров;

Способы выращивания тыквы

Эксперименты со способами посадки тыквы показали, что при наличии достаточного объёма плодородной почвы она легко адаптируется к необычным условиям и приносит отличный урожай. Высаживать ее можно:

  1. На грядках. Этот способ выращивания тыквы применяется при наличии участка достаточных размеров. Почву предварительно удобряют, а растения высаживают так, чтобы обеспечить каждому площадь питания не менее 2–3 м²;
  2. В бочках. Альтернативным вариантом является выращивание тыквы в мешках. Ёмкость заполняют компостом или растительным отходами, а когда они разлагаются, высаживают сюда один или два куста. На стеблях оставляют по 3–4 плода;
  3. На шпалерах. Кусты располагают с интервалом 40–50 см, что позволяет сэкономить место. Плети крепят к конструкции стальными крючками, а плоды подвешивают в сетках. Для выращивания тыквы на шпалере не подходят массивные сорта;
  4. На компосте. В куче делают лунки, которые заполняют садовой землёй. Удобрять её не нужно, достаточно вовремя поливать кусты. Этот способ выращивания тыквы на даче истощает питательную основу, а потому не применяется два года подряд.

Где лучше выращивать тыкву?

Тыква — южная теплолюбивая культура. Так же, как и при выращивании салата Айсберг из семян, фермер должен подобрать для неё хорошо инсолируемый участок с мягким микроклиматом и быстро прогреваемой почвой. Кроме того:

  • Кусты нуждаются в защите от высушивающих ветров. Поэтому с наветренной стороны должны располагаться возвышенность или защитная лесополоса;
  • Оптимальный для тыквы вид грунта — нейтральные чернозёмы и суглинки с pH6–7. Тяжёлые глинистые почвы и солончаки растениям не подходят;
  • Культура имеет длинный центральный корень. При уровне грунтовых вод выше 1,5 м он начинает загнивать, что приводит к гибели растения;
  • В то же время почва должна быть влагоёмкой, поскольку тыква интенсивно испаряет воду с огромных листьев. Поэтому на серых и песчаных грунтах она не растет;
  • На роль предшественников подходят зерновые, картофель, бобовые и лук. Нельзя сажать тыкву после родственный ей огурцов, кабачков и патиссонов;
  • Наконец, нельзя размещать культуру на одном участке два года подряд. По правилам севооборота, использовать прежнее место можно только через пять лет.

Для образования огромных листьев и плодов тыква нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому подготовить почву для её посадки гораздо сложнее, чем при выращивании спаржевой фасоли в открытом грунте. Что нужно сделать:

  • Сразу после уборки предыдущей культуры поле обрабатывают дисковой бороной на глубину 6–8 см. Это провоцирует рост сорняков, которые уничтожают вспашкой;
  • Под плуг вносят 30–50 т/га навоза, 110–120 кг/га аммиачной селитры, 80–100 кг/га суперфосфата и 100–120 кг/га сульфата калия. Вспашку проводят на глубину 25 см;
  • В октябре участок обрабатывают культиватором на глубину 12–14 см и одновременно выравнивают, срезая холмики и засыпая ямки;
  • После таяния снега используют боронование на 8–10 см, чтобы уменьшить испарение накопленной за зиму влаги;
  • За несколько дней до посева почву подвергают культивации на глубину 8–10 см, внося при этом соответствующую дозу довсходового гербицида.

Как посадить тыкву?

Для посадки и выращивания тыквы используют сортовые или гибридные семена без признаков заражения вредителями. Можно собрать их самостоятельно или купить у одного из оптовых поставщиков — таких, как компании «СеДек» или «Гавриш». Далее:

  • Семечки сортируют по размеру и весу, избавляясь от маленьких и пустых. Затем их очищают от покровных плёнок и провеивают;
  • Для уничтожения грибков и бактерий семена тыквы вымачивают 12 часов в растворе перманганата калия или обрабатывают Фитоспорином;
  • Затем семечки помещают в раствор гумата калия или Эпина, что стимулирует их быстрое прорастание и увеличивает жизнеспособность;
  • Также технология выращивания тыквы требует провести закаливание. Для этого семена в течение недели на ночь кладут в холодильник с температурой 3–4°С;
  • Последующие прогревания также способствует увеличению всхожести. Семечки не менее двух часов выдерживают в термическом шкафу при 45–50°С;
  • Наконец, семена предварительно проращивают, укладывая их на салфетки в ящик с влажными опилками. Как только наклевываются ростки, приступают к севу.

В регионах с относительно тёплым и мягким климатом ранние и среднеспелые сорта культуры высевают сразу в открытый грунт, используя специальные бахчевые сеялки:

  • Сев начинают, когда почва на глубине 10 см прогревается до 12°С. Такие условия выращивания тыквы наблюдаются обычно в конце апреля — середине мая;
  • Плетистые сорта высаживают по схемам 1 х 2 м либо 1,4 х 1,4 м, а кустовые — с интервалом 0,7 м и междурядьем 1,4 м. Расход семян составляет 3–5 кг/га;
  • На легких почвах оптимальной является глубина заделки 8–10 см. На суглинках и при наличии орошения её уменьшают до 4–6 см;
  • После сева почву прикатывают кольчато-шпоровыми катками, что выравнивает слой грунта над семенами и обеспечивает одновременные всходы.

В более холодных районах и при высадке поздних сортов применяют предварительное выращивание тыквы в теплице на рассаду. Сроки посева рассчитывают, чтобы через 4 недели растения были готовы к переносу в открытый грунт. Процедура выглядит так:

  • Для посадки используют торфяные горшочки или кассеты, заполненные смесью из одной части садовой земли и четырёх частей перегноя с добавлением удобрений;
  • Сев производят на глубину 2–3 см, после чего ёмкости слегка поливают, накрывают плёнкой и переносят в тёплое освещённое место;
  • До появления всходов днем поддерживают температуру 22–24°С, а ночью — около 15–17°С. Продолжительность светового дня — в среднем 14–16 часов;
  • Через неделю появятся первые ростки. На этом этапе пленку убирают, помещение начинают проветривать, а температуру снижают до 18–20°С;
  • Поливы проводят дважды в неделю, стараясь не переувлажнять растения. Примерная норма — 200 мл на куст;
  • Через две недели тыкву подкармливают. Расход удобрений в растворе составляет 3 г суперфосфата и 2 г мочевины на растение;
  • За неделю до перемещения на поле ростки начинают закаливать, снижая температуру на пару часов днем до 15–17°С, а ночью — до 12–14°С;
  • Посадку осуществляют рассадопосадочной машиной по приведенной выше схеме. Для стимулирования корнеобразования кустики засыпают почвой до нижних листьев.

Как ухаживать за тыквой?

При выполнении рекомендаций по выращиванию тыквы в открытом грунте из семян первые всходы можно увидеть уже через 7–8 дней. Но полевые работы начинаются немного раньше — в первые три для после сева почву следует слегка разрыхлить бороной, чтобы не допустить образования корки. Далее:

1. После формирования двух настоящих листьев плантацию прореживают, оставляя в каждой лунке по два наиболее крепких ростка;

2. Для уничтожения сорняков в междурядьях проводят 3–4 культивации. Первый раз почву обрабатывают на глубину 8 см, каждый последующий — на 2 см меньше;

3. При появлении четырёх настоящих листьев осуществляют второе прореживание, оставляя по одному ростку. Слабый побег не выдергивают, а прищипывают;

4. С началом цветения стимулируют опыление. На больших плантациях выращивание тыквы и уход за ней требуют привлечения пчеловодов с ульями;

5. При появлении завязей точки роста на стеблях прищипывают, оставляя на каждой плети до трёх плодов. От этого они становятся крупнее;

6. Основания плетей до 50–60 см от корня вместе с побегами присыпают землёй, что стимулирует развитие корневой системы;

7. При хорошей осенней подготовке на участке выращивание тыквы не требует удобрения. Но на бедных почвах растения нуждаются в подкормке:

  • При появлении первого листа вносят 30–40 кг/га аммиачной селитры, 50–80 кг/га суперфосфата и 30–50 кг/га сульфата калия;
  • При образовании плетей и формировании завязей добавляют по 50–70 кг/га аммиачной селитры, 80–90 кг/га суперфосфата и 50–70 кг/га сульфата калия;
  • До начала цветения или после него проводят внекорневую подкормку в виде 10 кг/га мочевины, 15 кг/га сульфата калия и 40 кг/га суперфосфата;
  • Даже на плодородных почвах выращивание тыквы без полива не практикуют. Дождевание проводят 3–4 раза за сезон в объёме 25–40 м³/га;
  • Когда плоды начинают наливаться и расти, над ними обламывают все прикрывающие их листья. Солнечный свет помогает тыквам созреть равномерно;
  • Для предотвращения загнивания плодов от контакта с влажной землёй под них подкладывают листы пластика, фанеры или шифера.

Болезни и вредители тыквы

Несмотря на высокую сопротивляемость культуры различным заболеваниям, даже при выращивании тыквы на приусадебном участке фермер может столкнуться с каким-нибудь грибком. В поле ввиду огромного количества растений контролировать их состояние намного труднее, поэтому здесь особенно важными становятся превентивные меры. Нанести ущерб урожаю могут:

  • Чёрная плесень. На листьях между жилками и на плодах появляются бурые пятна, которые вскоре покрываются пушистым налётом. Болезнь лечится Байлетоном;
  • Бактериоз. Листья покрываются расплывчатыми пятнами, которые высыхают и выкрашиваются. На плодах образуются язвы. Нужна обработка Фундазолом;
  • Аскохитоз. На листьях и стеблях образуются сухие жёлтые пятна с бурой каймой. Когда они разрастаются, растение погибает. Тыкву опрыскивают Ридомилом;
  • Мучнистая роса. Сверху на листьях имеет вид серого налёта, а снизу — мокнущих бурых пятен. Поражаются стебли и плоды. Против грибка помогает Топаз;
  • Корневая гниль. Корешки растения становятся серо-бурыми и начинают трескаться. Нижние листья желтеют и засыхают. Тыкву обрабатывают Превикуром;
  • Антракноз. На листьях и стеблях образуются мокнущие желтые пятна, которые вскоре покрываются розоватым пухом. Для лечения используют Цинеб и Фундазол;
  • Жёлтая мозаика. Листья покрываются угловатыми желтыми и бурыми пятнами, сморщиваются и высыхают, а плоды деформируются. Нужна обработка Топазом;
  • Белая гниль. На стеблях и листьях образуется ватный белый налет. Они размягчаются и начинают гнить. Растение опрыскивают Превикуром.
  • Вредителей у культуры тоже немало, причем некоторые из них известны фермеру из пошаговой агротехники выращивания моркови. В борьбе с ними значение имеют как своевременные обработки кустов, так и соблюдение правил севооборота в сочетании с предварительной подготовкой почвы. Для тыквы опасны:
  • Паутинный клещ. Зеленый паучок длиной 0,3 мм, оплетающий листья паутиной. Они желтеют и скручиваются, а плоды трескаются. Тыкву лечат Актелликом;
  • Ростковая муха. Насекомое длиной 5–6 мм с красными глазами. Ее личинки поедают семена и корешки побегов. Растения обрабатывают Актарой или Карате;
  • Слизень. Брюхоногий моллюск длиной до 60 мм. Объедает стебли и листья, оставляя только сетку из жилок. Против них используют Грозу и Улицид;
  • Бахчевая тля. Зеленое насекомое длиной 1–2 мм. Собирается к колонии на нижней стороне листьев и на цветках, питается их соком. Нужна обработка Актелликом;
  • Проволочник. Оранжевая личинка жука-щелкуна длиной 15–20 мм. Поедает корни и молодые побеги. Уничтожается Актелликом и Децисом.

Как собирать и хранить тыкву?

Время сбора урожая определяется сортом и климатом в регионе. Ранние сорта обычно поспевают уже к середине августа, а уборка поздних может продолжаться весь сентябрь. Главное — завершить все работы до заморозков, поскольку воздействие отрицательной температуры превращает мякоть в кашу. Выбрать правильный момент легко:

  • Листья и стебли начинают подсыхать и желтеть;
  • Тыквы становятся более яркими, на них проявляется характерный узор;
  • Плодоножки твердеют и легко отделяются от плодов;
  • Кожура становится восковой и твёрдой, её трудно поцарапать ногтем;
  • Похлопывания по тыкве сопровождаются звонким звуком.

Агротехника выращивания и сбора тыквы зависят от того, для каких целей будут использованы плоды. Для хранения и реализации их желательно собирать вручную, а для переработки на семечки можно применять комбайн с игольчатым подборщиком. Что должен делать предприниматель:

  • Плоды в стадии технической спелости сгребают в валки, используя тыквенный отвал. Далее, они дозревают на поле еще 1–2 недели;
  • К уборке урожая приступают ранним утром, при прохладной сухой погоде. Если ранее прошёл дождь, процедуру откладывают до высыхания кожуры плодов;
  • Плоды срезают так, чтобы у них остались плодоножки длиной 8–10 см. Это защитит их от проникновения бактерий и гниения;
  • Поврежденные или недозревшие плоды перерабатывают, а подходящие для хранения подсушивают на улице или в тёплом помещении ещё две недели;
  • Хранятся тыквы в сухом прохладном месте при температуре 4–6°С и влажности 60–70%. Такой режим позволяет им долежать до весны;
  • Во избежание распространения грибков плоды размещают так, чтобы они не касались друг друга. На полки стеллажей под них подкладывают бумагу или солому.

Если предприниматель занимается выращиванием тыквы на семена, он должен действовать по-другому. При наличии комбайна плоды перерабатываются прямо на поле, причем мякоть порой выбрасывают тут же. В ином случае:

  1. Тыкву загружают в отделительную машину, которая разрезает их и извлекает сердцевину вместе с семечками. Эту массу закладывают в моечный агрегат;
  2. Семена высыпают на решётки и просушивают в потоке воздуха с температурой 35–40°С, доводя их влажность до 8–10%;
  3. Сухие семечки фасуют в бумажные мешки и помещают на склад, где поддерживают температуру 10–12°С и влажность 50–55%.

Как продавать тыкву?

Несмотря на то, что при выращивании тыквы в промышленных масштабах фермер получит сотни тонн плодов, реализовать урожай будет несложно. Этот продукт пользуется огромным спросом как среди частных лиц, так и среди пищевых предприятий. Тем не менее, лучше сбыть его побыстрее, так как строительство своего овощехранилища или аренда площади в чужом потребуют серьезных расходов. Где искать покупателей:

  • Часть плодов и семечки можно продать на продуктовых рынках и ярмарках, причём самой тыквой проще торговать прямо из машины;
  • Целые плоды и фасованную мякоть можно отдать в магазины и супермаркеты. Часто они реализуют и очищенные семечки — на развес и в упаковке;
  • Кафе и рестораны для своих блюд могут закупать товар у фермеров, занимающихся выращиванием в домашних условиях укропа, тыквы и других овощей;
  • Можно поискать трейдеров, которые скупают сельскохозяйственную продукцию оптом для перепродажи в торговые сети или за границу;
  • Остатки от переработки тыквы на семечки можно предложить животноводческим фермам. Практически всем животным осенью нужны сочные корма;
  • Самый простой вариант — продать все перерабатывающим предприятиям. Целые тыквы заберут производители соков и консервов, семечки — изготовители снеков;
  • Наконец, стоит попробовать организовать продажи тыквы на Хэллоуин. Для этого желательно посадить сорта с оранжевыми шарообразными плодами.
Видео по теме Видео по теме

Как оформить бизнес?

Регистрации требует любая сельскохозяйственная деятельность, осуществляемая ради прибыли, будь то посадка тыквы или выращивание лука на зелень. Фермеру наличие у предприятия статуса ИП или КФХ даже выгодно: так он может использовать льготный режим налогообложения ЕСХН и претендовать на участие в программах государственной поддержки аграрного предпринимательства. Коды ОКВЭД у бизнеса могут быть такими:

ОКВЭД выращивания тыквы

01.13 Выращивание овощей, бахчевых и корнеплодных культур
01.13.2 Выращивание бахчевых культур
01.13.4 Выращивание семян овощных культур, кроме сахарной свеклы

Поскольку выращивание тыквы как бизнес имеет целью производство продуктов питания, предпринимателю для реализации урожая придётся получить документы о его безопасности и соответствии требованиям санитарных нормативов. В их число входят:

  • Декларация о соответствии тыквы или семечек нормам ТР ТС 021/2011;
  • Фитосанитарный сертификат на плоды или семечки для их экспорта;
  • Карантинный сертификат на продукцию для перевозки ее в другие регионы.

Оборудование для выращивания тыквы

Полноценный аграрный бизнес существенно отличается от выращивания тыквы дома: здесь речь идет о тысячах растений и площадях в десятки гектаров. Понятно, что даже простая прополка на поле превращается в долгую и утомительную работу, которой лучше избежать. К счастью, современная техника позволяет механизировать почти все этапы ухода за растениями, исключая разве что проращивание рассады. Например, для выращивания тыквы на площади в 10–20 га понадобится следующее оборудование:

Оснащение для выращивания тыквы

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 450000 1 450000
Плуг универсальный 29000 1 29000
Борона дисковая 123000 1 123000
Культиватор 175000 1 175000
Рассадопосадочная машина 59000 1 59000
Опрыскиватель 98000 1 98000
Разбрасыватель удобрений 72000 1 72000
Дождевальная установка 290000 1 290000
Тыквенный отвал 270000 1 270000
Прицеп тракторный 115000 1 115000
Орошение
Скважина 50000 1 50000
Обвязка скважины 90000 1 90000
Помпа дизельная 28000 1 28000
Труба водоснабжения 80 1000 м 80000
Бак для фертигации 27000 2 54000
Запорная арматура 15000 15000
Рассадник
Теплица 6 х 12 м 115000 1 115000
Стеллаж трехъярусный 1500 36 54000
Кассета рассадная 100 216 21600
Котел газовый 46000 1 46000
Регистр отопления 3600 10 36000
Термогигрометр 2500 2 5000
Лампа натриевая 400 Вт 450 36 16200
Прочее оборудование
Машина для отделения семечек 115000 1 115000
Мойка для семечек 180000 1 180000
Сушилка семечек 310000 1 310000
Камера для прогрева семян 89100 1 89100
Автомобиль «Газель» 390000 1 390000
Садовый инструмент 15000 1 15000
Итого:
3390900

Бизнес план выращивания тыквы

Учитывая стоимость техники, можно предположить, что выращивание мускатной тыквы в открытом грунте потребует серьёзных вложений. Но стоит отметить, что если фермер уже располагает грузовым автомобилем и не собирается производить тыквенные семечки, он сэкономит примерно миллион рублей:

Вложения в бизнес на тыкве

Статья
Сумма, руб.
Оформление КФХ 800
Открытие счета в банке 2300
Оборудование и техника 3390900
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
3414000

Ежегодные расходы — это в первую очередь приобретение посадочного материала из расчета 3–4 кг/га, удобрений и ядохимикатов, топлива для техники, а также оплата труда сельскохозяйственных рабочих. Сюда также входит аренда участка 10 га, который нужно менять каждое лето — ведь тыкву два раза подряд на одном месте не высаживают:

Годовые расходы хозяйства

Статья
Сумма, руб.
Страховые платежи КФХ 81740
Банковское обслуживание 7200
Аренда участка 10 га 120000
Электроэнергия 64000
Гербициды 6000
Семена тыквы 126000
Органические удобрения 200000
Минеральные удобрения 125000
Ядохимикаты 60000
Хозяйственные расходы 20000
Аренда овощехранилища 150000
Топливо для техники 75000
Газ для обогрева теплицы 8000
Зарплата рабочих 768000
Декларация на тыкву 7000
Итого:
1817940

Рентабельность выращивания тыквы

Выращивание тыквы как бизнес — насколько это прибыльно? С площади в 10 гектаров при средней урожайности 30 т/га предприниматель сможет собрать 300 тонн плодов. В качестве альтернативы можно производить семечки, урожай которых составит 10 тонн. Что интересно, выручка в обоих случаях будет примерно одинаковой:

Выручка от продажи тыквы

Продукция
Цена, руб./кг
Кол-во, кг
Сумма, руб.
Выращивание на плоды
Плоды тыквы 11 300000 3300000
Выращивание на семена
Семечки тыквы неочищенные 200 10000 2000000
Отходы разделки тыквы на корм 4 290000 1160000

Ввиду высоких накладных расходов эффективность данной деятельности будет ниже в сравнении с таким бизнесом, как выращивание кукурузы, но без прибыли фермер не останется. Кроме того, доходы можно дополнительно увеличить, если на следующие годы использовать для посева собственные семена:

Прибыльность выращивания тыквы

Показатель
На плоды
На семечки
Выручка, руб. 3300000 3160000
Расходы, руб. 1817940 1817940
Прибыль, руб. 1482060 1342060
Налог ЕСХН, руб. 88920 80520
Чистая прибыль, руб. 1393140 1261540
Рентабельность, % 76,6 69,4
Вложения, руб. 3414000 3414000
Срок окупаемости, лет 3 3

Заключение

Сельское хозяйство — чрезвычайно выгодная отрасль. При правильном подходе даже оригинальная бизнес идея выращивания сельдерея способна приносить миллионы рублей прибыли в год. Однако начинающий предприниматель должен понимать, что эти деньги не падают с неба: чтобы получить достойный урожай, придется буквально жить на поле, вкладывая все свои силы и время в уход за растениями.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.