Выращивание белых грибов как бизнес

Белые грибы

Белый гриб благодаря солидным размерам и прекрасному вкусу даже среди опытных грибников считается наиболее ценным трофеем. К сожалению, по мере освоения лесных и луговых земель он все реже встречается в природе, а увидеть его в продаже можно лишь по счастливой случайности. Однако эксперименты российских и европейских фермеров показывают возможность его адаптации к искусственной среде, а потому выращивание белых грибов как бизнес однозначно заслуживает внимания предпринимателей.

Зачем выращивать белые грибы

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков. Его отличительными чертами являются коричневая шляпка полукруглой формы и массивная, расширяющаяся внизу ножка, на которой проявляется сетчатый узор из более светлых прожилок. Средний вес боровика находится в пределах 180–250 г, хотя в природе встречаются гиганты массой 2–2,5 кг с диаметром шляпки более 25–30 см. Промышленное выращивание белых грибов выгодно прежде всего благодаря их отличному вкусу и пищевой ценности:

  • Свежие и сушёные плоды широко используются для приготовления первых блюд. Супы с добавлением грибов приобретают выраженный приятный аромат;
  • Во-вторых, блюдах белые грибы служат дополнением к мясу либо представляют собой самостоятельный гарнир. Их жарят, отваривают и тушат с овощами;
  • Из свежих и маринованных белых грибов получаются оригинальные салаты и холодные закуски, запеканки, икра, соусы для риса или мяса;
  • Сытная и ароматная грибная мякоть становится отличной начинкой при выпекании разнообразных пирогов и пирожков.

Боровик не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для организма человека. Белые грибы при относительно низкой энергетической ценности создают приятное ощущение сытости, а потому их целесообразно употреблять в составе различных диет. Кроме того:

  • Плодовые тела содержат много клетчатки, стимулирующей обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствующей выведению из организма токсинов;
  • Благодаря высокой концентрации органических кислот, витаминов и микроэлементов грибы улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость простудным инфекциям;
  • Входящие в состав грибов антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран, уменьшают вероятность возникновения любых видов опухолей;
  • Регулярное употребление белых грибов нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает болезни сердца.

Виды белых грибов

В России белый гриб распространен практически по всей территории Средней полосы, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Он предпочитает тесное соседство с разными породами хвойных и лиственных деревьев, что и определяет его видовое разнообразие:

  • Темно-бронзовый. Имеет выпуклую шляпку диаметром 7–15 см тёмно-каштанового цвета с медными пятнами. Ножка длиной 8–12 см и толщиной 2–4 см отличается клубневидной формой, покрыта морщинами и коричнево-розовой сеточкой;
  • Летний. Шаровидная шляпка позднее становится распростёртой, достигает диаметра 8–20 см и покрывается сетчатыми трещинками. Её цвет — кофейный или коричнево-серый. Булавовидная ножка длиной 8–12 см и толщиной 2–5 см имеет светлую сетку;
  • Берёзовый. Отличается сферической шляпкой с бархатистой кожицей. Позднее она достигает диаметра 8–20 см и становится вдавленной. Ножка клубневидная, длиной 8–11 см и толщиной 2–6 см, имеет светлый сетчатый рисунок;
  • Боровик. Коричневая или кремовая шляпка с гладкой кожицей вырастает до 8–20 см и впоследствии темнеет. Ножка клубневидной формы имеет длину 6–18 см и толщину 3–6 см. Её цвет — бледно-коричневый, со светлым рисунком в виде сетки;
  • Дубовик. Шарообразная шляпка с бархатистой кожей, позднее вырастает до 8–18 см и становится распростёртой. Ее цвет меняется от жёлто-коричневого до бурого. Ножка булавовидная, длиной 5–12 см и толщиной 3–6 см, рисунок сетки красноватый;
  • Сосновый. Гладкая коричневая или шоколадная шляпка достигает диаметра 5–20 см. Ее форма меняется от сферической до распростёртой. Ножка вырастает до толщины 3–6 см и длины 6–14 см. Сеточка на ней тонкая, красноватого оттенка;
  • Желтый боровик. Шаровидная гладкая шляпка рыжеватого или красно-серого цвета, по мере роста из шаровидной становится распростёртой. Ворсистая ножка жёлтого цвета не имеет сетчатого рисунка. Её длина составляет 8–15 см, толщина — до 6 см;
  • Королевский боровик. Шляпка отличается гладкой кожицей и цветом от розового до бордового. Из шарообразной превращается в распростертую и вырастает до 5–16 см. Ножка длиной 8–10 см и толщиной 2–5 см, имеет жёлтый сетчатый рисунок;
  • Еловый. Характеризуется гладкой коричневой или каштановой шляпкой выпуклой формы, достигающей диаметра 7–25 см. Ножка булавовидная, с утолщением внизу. Её длина 8–12 см, толщина 3–5 см. Рисунок сеточки светло-коричневый;
  • Сетчатый. Имеет распростёртую гладкую шляпку серо-коричневого цвета диаметром 6–25 см. Ножка плотная, булавовидная, длиной 8–1 см и толщиной 3–5 см. Рисунок сетки крупный, ярко выраженный, светлого оттенка.

Особенности бизнеса

Строго говоря, белые грибы плохо приспособлены к выращиванию промышленными способами. В дикой природе они предпочитают открытые или слегка затенённые участки со старыми, насыщенными органическими веществами почвами. Попытки грибоводов и фермеров адаптировать боровики к частично или полностью контролируемым условиям привели к появлению нескольких альтернативных технологий. Это:

  • Выращивание белых грибов в саду. Для посева боровиков выкапывают траншею глубиной 25–30 см, которую послойно заполняют перегноем или навозом, опилками, опавшими листьями, древесной корой и травой. Урожай появится на следующее лето после посадки, но плодоносить грибница будет только один раз в году;
  • Выращивание белых грибов в теплице. Требует устройства затенения — прямые солнечные лучи могут повредить плодовые тела. Боровики высаживают в контейнеры каждые два месяца: после сбора очередного урожая делают свежую порцию компоста и заражают его грибницей. Из-за обогрева теплицы зимой расходы увеличиваются;
  • Выращивание белых грибов в гараже. Можно также использовать подвал или сарай: толстые стены снизят затраты на обогрев и защитят плантацию от сезонных перепадов температуры. Как и в предыдущем случае, мицелий высаживают в мешки, горшки или пластиковые контейнеры, обновляя их каждые 8–10 недель.

Главной особенностью боровика является потребность в симбиозе с определёнными видами деревьев — сосен, елей, дубов, буков, берёз. Оплетая нитями мицелия их корни, гриб извлекает из них питательные вещества, вследствие чего получить хороший урожай на искусственной почве чрезвычайно трудно — даже таким трудоемким бизнесом, как выращивание шампиньонов в домашних условиях, новичку заниматься гораздо проще. Тем не менее, попытаться всё же стоит:

  • В лесу грибы собирают с середины августа до начала сентября, тогда как на домашней ферме их можно выращивать и продавать круглый год;
  • Для обустройства грибной фермы не нужно покупать тяжёлую сельскохозяйственную технику и арендовать огромные помещения;
  • Уход за культурой занимает всего пару часов в день. Можно одновременно заняться чем-то ещё — например выращиванием гриба трюфеля или разведением кур;
  • Боровики стоят дорого, но при этом значительно опережают по популярности даже, распространенные вешенки и шампиньоны;
  • Производство продуктов питания является приоритетным. У бизнесмена есть много способов, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.

Способы выращивания белых грибов

Начинающему предпринимателю, планирующему построить бизнес на белых грибах, необходимо подобрать наиболее подходящий способ подготовки посадочного материала. Есть три способа выращивания боровиков:

  • Спорами. Чтобы получить семена белых грибов для выращивания, необходимо собрать в лесу несколько перезревших экземпляров. Их замачивают в подслащённой воде на сутки, затем измельчают и процеживают. В результате получают суспензию со спорами, которую можно выливать прямо на грунт возле корней деревьев;
  • Гименофором. Для сбора посадочного материала нужны те же перезревшие грибы. У них отделяют трубчатый слой, который нарезают на кубики и подсушивают несколько часов. Эти кусочки закладывают прямо под верхний слой почвы, присыпают землёй и поливают. Прорастание грибницы занимает несколько месяцев;
  • Грибницей. Конечно, проще купить мицелий белых грибов для выращивания в магазине, но можно собрать его самостоятельно. Посадочный материал выкапывают в местах массового роста плодовых тел, не отделяя грибницы от почвы. Её пару дней держат в тёплом влажном месте, а затем укладывают в ямки и присыпают грунтом.

Где выращивать белые грибы?

Методика культивации боровиков по сути напоминает технологию выращивания грибов вешенок в домашних условиях: в искусственной среде фермер максимально точно воссоздает природные климатические особенности, включая осенние похолодания и свойственную для леса высокую влажность. Проще сделать это в закрытом помещении, где в любое время года будут поддерживаться оптимальные параметры. Конечно, перед посадкой грибов придётся провести предварительную подготовку:

  • Пол заливают цементом, чтобы защитить помещение от проникновения грызунов или насекомых. Кроме того, покрытие предотвратит появление плесени;
  • Прочие поверхности окрашивают растворенной смесью извести и медного купороса. Такая побелка имеет хорошие антисептические свойства;
  • Приступая к выращиванию белых грибов в подвале или гараже, помещение не менее 12 часов окуривают серными шашками для уничтожения насекомых;
  • Наконец, комнату и оборудование дезинфицируют хлорной известью, а инструменты стерилизуют раствором формалина или спирта.

Как подготовить компост для белых грибов?

В гараже или подвале бессмысленно высаживать мицелий в чистую землю — условия здесь слишком отличаются от природных. Поэтому в закрытых помещениях технология выращивания белых грибов требует использования обогащённого субстрата. Можно купить его в магазине или сделать самостоятельно:

  • Для изготовления компоста смешивают 40% конского навоза, 20% дерна, 15% прелых листьев дуба или бука, 10% гнилой древесины и 5% глины, немного сосновой коры;
  • Кислотность готовой смеси должна составлять pH6,7–7,1. Слишком кислый субстрат можно нейтрализовать добавлением негашёной извести или мела;
  • В тщательно перемешанный компост добавляют 0,05% универсального биоактиватора для грибов. Получившуюся почву засыпают в бак пастеризации и заливают водой;
  • Ёмкость нагревают любым удобным способом до температуры 85°С. Пастеризация занимает 6 часов, после чего субстрат выкладывают на сетку для остывания и сушки.

Как выбрать мицелий белых грибов?

Получение урожая из самостоятельно собранного материала — длительная процедура, занимающая порой месяцы и даже годы. Чтобы не тратить время на ожидание, фермеру необходимо выяснить, где купить грибницу для выращивания белых грибов. Её обычно продают различные питомники, селекционные лаборатории или промышленные предприятия из отрасли грибоводства. На рынке есть два вида продуктов:

  1. Активированные споры. В лаборатории их избавляют от задерживающей прорастание оболочки и размешивают в воде, образуя суспензию. Грибы вырастают через год;
  2. Зерновой мицелий. Представляет собой заражённые грибницей пшеницу или ячмень. При попадании в почву начинает развиваться практически сразу же.

Продуктивную грибницу белого гриба для выращивания купить не так просто: зачастую вместо качественного материала фермеру попадается старый или испорченный. Есть несколько признаков, указывающих на хороший продукт:

  • Здоровый мицелий имеет желто-рыжий цвет с небольшими светлыми вкраплениями. Любые чёрные или зелёные пятна указывают на заражение плесенью;
  • Содержимое пакета должно издавать характерный грибной запах. Если чувствуется примесь ацетона или гнили, посадочный материал испорчен;
  • Нити грибницы должны покрывать зерновую массу на 90%. Наличие чистых от гифов участков является признаком низкого качества;
  • На дне пакета с мицелием не должно быть зеленоватой или мутной клейкой жидкости с кислым или сернистым запахом;
  • Грибницу до посева следует хранить только в холодильной камере при температуре не более 3–4°С и не менее 1–2°С. Замораживать или перегревать ее нельзя.

Как посадить белые грибы?

Во избежание заражения мицелия вредоносными грибками посев проводят в чистом помещении, предварительно продезинфицировав все рабочие поверхности и инструмент. Для выращивания белых грибов на приусадебном участке подходит практически любой посадочный материал, но в предпринимательских целях целесообразно применять зерновой. За сутки до инокуляции его достают из холодильника и постепенно прогревают при температуре 20–22°С. Далее:

  • Мицелий извлекают из пакета и в стерильных перчатках основательно разминают на чистой поверхности. В нём не должно остаться комков или слипшихся кусков;
  • Перед посевом измеряют показатели почвы. Для выращивания мицелия белого гриба оптимальными считаются температура 22–23°С и влажность 65–70%;
  • Грибницу тщательно перемешивают с частью компоста. Расход отечественных сортов мицелия составляет 2–3% от веса грунта, иностранных — не более 0,8–1,5%;
  • На дно контейнера выкладывают дренаж слоем 15–20 мм, затем чистую почву слоем 60–80 мм и засеянный компост слоем 30–40 мм. Сверху его присыпают грунтом;
  • Ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой или плотной бумагой, чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги и высыхания грунта;
  • Контейнеры расставляют на стеллажах в комнате инкубации. Здесь поддерживают температуру 22–23°С и влажность 90%. Освещение и проветривание не требуются.

Технология выращивания белых грибов

Первый этап выращивания белых грибов в домашних условиях занимает 10–14 дней. Пока компост не зарастёт мицелием, достаточно лишь каждый день проверять температуру и влажность в камере инкубации. Далее, приступают к активным действиям:

  • В фазе появления первых примордиев температуру в помещении на двое суток снижают до 10–12°С, одновременно, включая систему проветривания;
  • Начиная с третьего дня, температуру повышают до 17–18°С, а влажность уменьшают до 80%. При этом в камере на 6-8 часов в день включают свет интенсивностью 150 лк;
  • Утром и вечером субстрат увлажняют теплой водой, используя пульверизатор или капиллярную капельную систему полива;
  • Для повышения урожайности в компост вносят 10–15 г/м² растворенной аммиачной селитры, избегая попадания удобрения на плодовые тела;
  • Через три недели собирают первые грибы. Затем освещение и вентиляцию вновь выключают, а температуру и влажность повышают до 22–24°С и 90% соответственно;
  • После сбора первой партии грибов на поверхности компоста могут появиться нити грибницы. Во избежание пересыхания их засыпают тонким слоем почвы;
  • Ещё через две недели стимулируют завязывание второй волны, снижая температуру до 10–12°С и включая вентиляторы для проветривания. Далее, цикл повторяют;
  • После уборки второй волны дальнейшее выращивание белых грибов становится нецелесообразным. Поэтому проводят инокуляцию новой партии компоста.

Болезни и вредители белых грибов

Даже при выращивании белых грибов в домашних условиях защитить урожай от насекомых полностью невозможно. Поскольку обрабатывать боровики инсектицидами во избежание накопления ядов нельзя, рекомендуется тщательно стерилизовать субстрат перед посевом и закрывать мелкоячеистыми фильтрами все вентиляционные отверстия в камере инкубации. Вред белым грибам могут нанести:

  • Грибной комарик. Черно-серая мушка длиной до 2 мм. Личинки питаются нежными нитями мицелия и прогрызают ходы в плодовых телах;
  • Мокрица. Серое или коричневое насекомое длиной до 10 мм с сегментированным телом. Поедает в основном мягкие ткани грибов;
  • Нематода. Круглый белый или жёлтый червь длиной до 5 мм. Населяет субстрат, питается мицелием и нижней частью ножек грибов;
  • Грибной клещ. Паукообразное насекомое длиной до 0,5 мм. Выедает углубления и ходы в шляпках и ножках, образует колонии в виде коричневых пятен;
  • Ногохвостка. Покрытое ворсинками членистоногое насекомое длиной до 2 мм. Живёт в глубине почвы и питается нитями грибницы.

Болезни также распространяются преимущественно с почвой, хотя некоторые виды патогенных спор и микроорганизмов способны попасть в помещение на одежде и обуви работников фермы. Урожаю боровиков угрожают:

  • Белая гниль. Вызывает появление на шляпках коричневых пятен с белым пушком. Плодовые тела деформируются, срастаются и начинают разлагаться;
  • Сухая гниль. Также образует на грибах пушистый налёт, только он не выделяет плохо пахнущей жидкости. Мякоть становится мягкой и рыхлой, после чего загнивает;
  • Серая гниль. Проявляется в виде покрывающих грунт белых или серых пятен плесени. На дне контейнеров или мешков накапливается тёмная, дурно пахнущая жидкость;
  • Ржавая гниль. Покрывает плодовые тела рыжими пятнами с чёткими границами. Грибы начинают размягчаться и увядать;
  • Дактилиум. Вначале на компосте, а затем и на грибах появляется белый пушистый налет. Плесень образует толстый слой и становится желто-коричневой;
  • Жёлтая плесень. В первую очередь поражает грибницу, покрывая почву пушистым лимонным или коричневым налётом. Грибы прекращают расти и засыхают;
  • Бактериоз. Образует на шляпках мокнущие вдавленные пятна бурого цвета, которые быстро разрастаются. Поражённые участки загнивают.

Как собирать и хранить белые грибы?

Если поддерживать оптимальные условия выращивания белых грибов, первые плодовые тела появятся через 20–24 дня. После их уборки второй волны можно ожидать через две недели, а в целом период плодоношения боровиков продолжается 40–45 дней. Порядок действий выглядит так:

  • При уборке урожая грибы не срезают, а осторожно выкручивают из почвы. Лунки во избежание повреждения мицелия немедленно присыпают компостом;
  • После процедуры поверхность субстрата очищают от мусора и остатков грибов. Если в каких-то ящиках появляется плесень, их выносят и утилизируют;
  • Когда вторая волна плодоношения собрана, компост выбрасывают или используют в качестве удобрения, а помещение и контейнеры отмывают и дезинфицируют.

При комнатной температуре боровик сохраняет полезные качества всего 8–10 часов, поэтому собранный урожай немедленно отправляют на продажу или в переработку:

  • Грибы перебирают, удаляя деформированные, поврежденные и старые экземпляры;
  • Нижнюю часть ножки подрезают, чтобы избавиться от налипшего субстрата;
  • Урожай два-три раза тщательно промывают в холодной воде и просушивают.

Даже в холодильнике при температуре 0–2°С свежие грибы можно держать всего 3–4 дня, что указывает на необходимость дополнительной обработки. Боровики хранятся:

  • Замороженными в морозильной камере при –18°С — до 12 месяцев;
  • Сушеными в тёмном прохладном месте при 10°С — до двух лет;
  • Солёными в холодильнике при 4°С — не более 9 месяцев;
  • Маринованными в прохладном помещении при 8°С — до 12 месяцев.

Как продавать белые грибы?

Количество фермерских хозяйств, ведущих бизнес на выращивании белых грибов, в России можно пересчитать на пальцах. Это упрощает задачу поиска клиентов и позволяет предпринимателю самостоятельно регулировать ценовую политику в разумных пределах. Тем не менее, откладывать решение проблемы сбыта на будущее не стоит, так как грибы в свежем виде хранятся очень недолго. Как продавать боровики:

  • В первую очередь стоит арендовать места на продуктовых рынках города. Вероятно, администрация потребует от фермера предоставления санитарных справок на товар;
  • Грибы в свежем, сушёном и замороженном виде выгодно сдавать в магазины или супермаркеты. Конечно, придётся обеспечить определенный объем поставок;
  • Можно отдать продукцию кафе и ресторанам. Они часто сотрудничают с хозяйствами, занимающимися выращиванием в домашних условиях опят и других грибов;
  • Обязательно стоит посетить местные магазины органических продуктов. Благодаря моде на здоровое питание их популярность сегодня растёт;
  • Чтобы не тратить силы на работу с десятками розничных точек, выгоднее обратиться с предложением к производителям полуфабрикатов и других пищевых продуктов;
  • Если фермер занимается не только выращиванием белых грибов в теплице круглый год, ему стоит подумать об открытии собственного овощного магазина.

Как оформить бизнес?

Выбирая, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, обязательно нужно изучить вопрос регистрации бизнеса. Закон разрешает обычным гражданам выращивать грибы в подсобных хозяйствах и сбывать их без создания субъекта предпринимательства, если деятельность будет сопровождаться уплатой НДФЛ. Но если открыть ИП либо КФХ, фермер сможет применять льготный налоговый режим ЕСХН и отдавать в бюджет в два-три раза меньше денег. Для грибной фермы подойдут такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания белых грибов

01.13 Выращивание овощей, корнеплодов и грибов
01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей
01.30 Выращивание рассады и мицелия

Поскольку белые грибы относятся к продуктам питания, для их продажи понадобятся различные сопроводительные документы, подтверждающие соответствие товара нормам и требованиям безопасности. В частности, предпринимателю нужны:

  • Инструкция по транспортированию и условиям хранения грибов;
  • Протокол радиологической экспертизы помещения фермы;
  • Декларация соответствия продукта требованиям ТР ТС;
  • Сертификат о прохождении карантинной проверки;
  • Сертификат соответствия упаковки санитарным стандартам.

Оборудование для выращивания белых грибов

Типичная грибная ферма представляет собой изолированное помещение, в котором рядами установлены многоярусные стеллажи с наполненными субстратом неглубокими контейнерами. Конструктивные элементы желательно изготовить из металла и пластика, поскольку на древесине часто заводится вредоносный грибок. Остальное технологическое оборудование предназначено в основном для контроля параметров среды. Это:

  • Полив. На этапе роста белые грибы высушивают почву. Для поддержания влажности субстрата на уровне 60–70% применяют капельные системы или ряды установленных над полками форсунок. Вода должна предварительно отстояться и нагреться;
  • Проветривание. Выращивание белых грибов дома в подвале или гараже требует обязательной подачи свежего воздуха. Система состоит из нагнетающих и вытяжных вентиляторов, закрытых фильтрами для защиты от спор и насекомых;
  • Климатические системы. Поскольку температуру воздуха в камере на разных этапах придется не только повышать, но и понижать, необходимо установить отопительные приборы и довольно мощные охладители воздуха (кондиционеры);
  • Регуляторы влажности. Чтобы не развешивать в инкубационном помещении мокрые тряпки и не поливать стены водой, здесь устанавливают ультразвуковые распылители или автоматические генераторы тумана;
  • Освещение. Для стимулирования развития грибов камеру освещают с интенсивностью 180–200 лк при помощи фитоламп, имеющих естественный спектр. Как правило, эти светильники имеют маркировку ДРЛФ, ЛЕЦ, ЛТБЦ или ЛДЦ;
  • Холодильники. Чтобы грибы не пострадали при хранении, их быстро замораживают специальной камере, а затем перекладывают в обычный холодильник. Его ёмкость должна быть рассчитана на 300–400 кг плодов.

Если перечислить все, что понадобится для домашней фермы по выращиванию белых грибов в помещении площадью 45–50 м², получится такая спецификация:

Видео по теме Видео по теме

Оснащение для выращивания белых грибов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Подготовка компоста
Генератор пара 56500 1 56500
Бак стерилизации компоста 125600 1 125600
Измельчитель 32200 1 32200
Контейнер пластиковый 40 х 60 х 10 см 30 500 15000
Камера инкубации
Стеллаж четырехъярусный 2300 30 69000
Охладитель воздуха 42000 1 42000
Генератор водяного тумана 32600 1 32600
Отопительный котел 45600 1 45600
Отопительная труба 55 120 м 6600
Отопительный регистр 3200 10 32000
Вентилятор вытяжной 3800 4 15200
Фильтр воздушный 2100 4 8400
Труба воздуховода 800 20 16000
Система освещения
Лампа инсектицидная 2500 2 5000
Таймер освещения 3400 1 3400
Лампа дневного света 1200 10 12000
Система полива
Бак отстоя воды 12000 1 12000
Водяной насос 4800 1 4800
Капельная лента 2 400 м 800
Запорная арматура 4000 1 4000
Прочее оборудование
Холодильная камера 59500 1 59500
Камера шоковой заморозки 67800 1 67800
Садовый инструмент 5000 1 5000
Ящик грибной 35 100 3500
Термогигрометр 1800 2 3600
Измеритель параметров почвы 31200 1 31200
Весы электронные 3800 1 3800
Автомобиль с изотермическим кузовом 3850000 1 385000
Итого:
1098100

Бизнес план выращивания белых грибов

Выбирая, каким бизнесом заняться в кризис в 2021 году, желательно составить представление о капиталоёмкости разных видов деятельности. Например, для создания грибной фермы в собственном подвале или сарае придётся выделить 1,1 млн рублей:

Вложения в ферму белых грибов

Название
Сумма, руб.
Открытие ИП 800
Регистрация банковского счета 2500
Подготовка помещения 40000
Акт радиологической экспертизы 8000
Оборудование 1098100
Хозяйственные расходы 12000
Итого:
1161400

Текущие расходы грибной фермы прежде всего связаны с покупкой грибницы и сырья для приготовления субстрата. Используя для выращивания белых грибов на даче помещение в 50 м², можно выделить под стеллажи около 30 м². На них поместится 14,4 т компоста, для инокуляции которого при расходе 0,8% понадобится около 115 кг мицелия стоимостью 200 руб./кг. Длительность цикла в два месяца определит остальные затраты:

Расходы грибной фермы за цикл

Название
Сумма, руб.
Страховые взносы ИП 6800
Банковские услуги 1200
Ингредиенты для компоста 14400
Мицелий белого гриба 23000
Средства для дезинфекции 3000
Газ для обогрева 15400
Электроэнергия 6600
Горючее 3200
Декларация соответствия 7000
Итого:
80600

Рентабельность выращивания белых грибов

Как видно, реализация данной бизнес идеи в кризис 2021 года в России требует ощутимых вложений. Но будет ли она достаточно доходной для того, чтобы фермер смог вернуть инвестиции в разумные сроки? По отзывам грибоводов, даже на открытом грунте урожай боровиков достигает 3,5–4 кг/м². Соответственно, в каждом двухмесячном цикле ферма будет приносить 360 кг плодов. Если продавать их оптом по 500 руб./кг, бизнес на выращивании белых грибов в промышленных масштабах окупится за два года:

Прибыльность выращивания белых грибов

Название
Значение
Выручка за год, руб. 1080000
Расходы за год, руб. 483600
Прибыль за год, руб. 596400
Налог ЕСХН, руб. 35800
Чистая прибыль, руб. 560600
Рентабельность, % 115,9
Капиталовложения, руб. 1161400
Срок окупаемости, мес. 26,0

Заключение

По отзывам, выращивание белых грибов как бизнес не вызывает у начинающих предпринимателей энтузиазма. К сожалению, подобные опасения не лишены оснований: по статистике, каждая третья попытка посадки боровика в домашних условиях становится неудачной. Однако история знает и множество успешных экспериментов, когда прямо на даче грибоводы-любители собирали с квадратного метра по 5–6 килограммов плодов. Так что новичку все же стоит испытать свои силы, в чём ему помогут следующие советы:

  1. Однозначного рецепта субстрата для белых грибов нет. Каждому фермеру приходится экспериментальным путём искать оптимальные сочетания и пропорции компонентов;
  2. Экономить на мицелии нельзя. Профессиональные иностранные штаммы более продуктивны, а расход грибницы при инокуляции в три–пять раз меньше;
  3. Стоит разделить помещение на две камеры с независимым регулированием климата. Тогда выращивание белых грибов круглый год станет непрерывным.
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.