Выращивание инжира в домашних условиях как бизнес

Выращивание инжира

У вас есть небольшой земельный участок, но вы никак не можете придумать, как его использовать? Ведь, например, идея по выращиванию клубники как бизнеса, вам кажется банальной и скучной, к тому же – все соседи увлекаются выращиванием клубники, а для реализации идеи выращивания садовой голубики как бизнеса ваш участок не совсем подходит по составу почвы. В таком случае, предлагаем рассмотреть идею выращивания в домашних условиях инжира как бизнеса. Эта древнейшая экзотическая культура, полезные свойства которой невозможно оценить, может стать непросто источником хорошего заработка, но и заметно выделит бизнесмена среди производителей фруктово-ягодной продукции.

Что за фрукт инжир?

Инжир, или, как его ещё называют: смоковница, винная ягода, фикус Карика – родом из Средиземноморья. Как уже говорилось – это одна из самых древних культур. Её возраст достигает 6000 лет, и древние египтяне считали его самым ценным фруктом, который, кстати, очень любила царица Клеопатра. Более того, о плодах инжира упоминается даже в библии. Неудивительно, что на протяжении веков, растение не только не исчезло из флоры нашей планеты, оно распространилось по регионам, которые, казалось бы, не совсем благоприятны для его произрастания, и даже обзавелось огромнейшим количеством сортов, способных плодоносить по два-три раза в год.

Главной особенностью выращивания инжира – является его нетребовательность к условиям произрастания, как это преимущественно большинству экзотических растений. К примеру, инжир, в отличие от лимона или кофейного дерева, не станет капризничать, если уровень влажности не слишком комфортный. Также он не требует много места, а первое цветение начинается уже на следующий год после черенкования.

Но, конечно, самым ценным, ради чего стоит выращивать инжир, это плоды грушевидной формы, которые состоят из очень вкусной желеподобной мякоти с большим количеством мелких семян (считается, что именно количество семян определяет качество спелого плода.

Что касается цвета плодов, то, тут могут быть разные варианты. В зависимости от сорта инжира они могут быть:

  • Белыми (очень ценятся в приготовлении пищевых продуктов);
  • Зелёными;
  • Жёлто-зелёными (идеальны для варенья и консервации);
  • Фиолетовыми (ценность в лечебных свойствах);
  • Кстати, последний вариант наиболее привычный для отечественного потребителя.

Сезон плодоношения инжира обычно наблюдается в июне-июле. А, поскольку природа этого растения такова, что оно способно плодоносить два и три раза за сезон, при выращивании инжира дома, второго урожая можно дождаться в сентябре-ноябре (правда, по качеству он будет немного хуже), но это в том случае, если сорт имеет такие свойства. Ведь на сегодня, в мире существуют сорта, которые дают урожай только раз.

Вкусовые качества плодов зависят от степени их спелости. Полностью спелые плоды – сладкие. Но если со сбором урожая немного поспешили – они могут иметь приятный кисловатый привкус.

Впрочем, плоды инжира не только вкусны, но и очень полезные, что, собственно, и делает идею выращивание инжира как бизнес интересной и прибыльной.

Чем полезен инжир?

1. Во-первых – очень разнообразным химическим составом. В частности, в свежих фруктах содержатся витамины А, С, Е, витамины группы В, фолиевая кислота, а также целый список полезных для человеческого организма минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо). Кстати, по количеству содержания калия, инжир уступает лишь орехам, а железа – даже больше чем в яблоках;

2. Во-вторых, – полезными свойствами. Свежие ягоды смоковницы полезны:

  • Для укрепления костей;
  • При лечении анемии;
  • В формировании мышечной массы, в частности – укреплении сердечной мышцы, а также рекомендуется при тахикардии.

3. Способствует разжижению крови, предотвращает формирование тромбов, снижает уровень холестерина, предотвращает риск заболевания атеросклерозом, а также – укрепляет стенки сосудов кровеносной системы;

4. В процессе похудения (благодаря большому количеству полезных веществ – быстро насыщают организм, и благодаря этому, исчезает чувство голода);

5. Целебными свойствами. Плоды инжира используют для изготовления противоопухолевых препаратов. Их рекомендуют при стрессах, а также в сезон простудных заболеваний, в качестве профилактического средства. Фрукт оказывает благоприятное действие на желудок, почки, кишечник, очищая его от шлаков;

6. Инжирный отвар, можно употреблять как потогонное и жаропонижающее средство, а также при ангине, воспалении дательных путей, дёсен и вообще – при простудных заболеваниях. Инжир рекомендован при запорах, так как обладает слабительными веществами, способен излечить от похмелья (избавляет от тошноты, чувства жажды, сухости во рту).  Варенье из смоковницы помогает больным гастритом, а при сильном кашле оно действует как отхаркивающее средство. И наконец спелые плоды известны как хорошее:

  • Ранозаживляющее;
  • Антисептическое;
  • Противопаразитное;
  • Противоязвенное средство.

7. Косметическими свойствами. Чтобы омолодить и очистить кожу – достаточно протереть её соком свежего плода.

Следует заметить, что инжир полезен не только плодами, но и другими частями растения:

Лист

Применяется в изготовлении препарата, который рекомендуют при выведении бородавок и гнойников. Также листья смоковницы используют как противогрибковое, бактерицидное и противосвёртывающее средство.

Кремы и мази со свежей инжирной зелени незаменимы при кожном зуде, а свежий сок – при воспалениях. Также отвары из листьев используют при лечении кашля и энтероколитов.

Корень

Измельчённый до состояния порошка применяется как присыпка для ног, больных грибковыми заболеваниями.

Но и это ещё не весь список целебных свойств инжира. Эксперты по лекарственным растениям утверждают, что этот экзотический фрукт очень позитивно влияет на организм в случае заболевания:

  • Ангиной;
  • Анемией;
  • Коклюшем;
  • Лихорадкой;
  • Параличе;
  • Несварением желудка;
  • Спазмами в животе;
  • Болезнями печени;
  • Кожными заболеваниями;
  • Болями в ушах;
  • Плохим зрением;
  • Фурункулах;
  • Неправильной кислотности тела и т. д.

В общем, польза инжира настолько велика что, даже реализовав идею выращивание зелени в теплице как бизнеса, предпринимателю стоит подумать над приобретением хотя бы нескольких саженцев этой культуры для собственных нужд. Тем более, что агротехника выращивания инжира не очень сложная и вполне реально, что, получив первый урожай, и попробовав его реализовать, предприниматель захочет поменять профиль своей деятельности. Ведь, не смотря, на то, что спрос на такую экзотику на рынке очень велик, в промышленных масштабах её не выращивают. А это гарантия, что продукция будет вне конкуренции.

Как можно организовать бизнес на выращивании инжира?

Прежде чем вы приступите к реализации бизнес-плана по выращиванию инжира в открытом грунте либо же в ваших планах выращивание инжира как бизнеса в теплице, нужно хорошо продумать схему реализации продукции. Дело в том, что быстро продавать свежие плоды не всегда представляется возможным. И это большая проблема, особенно если учесть, что в свежем виде, инжир может оставаться всего 6-7 часов. Дальше, благодаря большому количеству сахара, в ягодах начинается процесс брожения (именно поэтому инжир называют «винной ягодой»). Естественно, что покупатель не захочет покупать прокисшую продукцию.

Но выход есть. Чтобы плоды инжира в свежем виде сохранить как можно дольше, их нужно отправить в холодильник, предварительно поместив в отдельный контейнер или завернув в бумагу (так ягоды не впитают посторонние запахи). В таких условиях инжир можно хранить до четырёх суток.

Но, чтобы бизнес был успешным, инжир, который не удалось продать в свежем виде, нужно подвергнуть обработке, способной продлить «жизнь» продукции. Что можно сделать?

Подвергнуть фрукты глубокой заморозке

Замораживают фрукты с ягодами тёмного цвета, предварительно промыв и высушив. Для этой процедуры понадобится большая морозильная камера). В таком виде, при соблюдении температурного режима (16-18˚С) фрукты могут храниться около шести месяцев. Именно поэтому такой способ не очень популярный.

Засушить ягоды

На отечественном рынке инжир продаётся именно в таком виде. Организовать процесс сушки можно несколькими способами:

  • В домашних условиях – под навесом, нанизав инжир на нитки;
  • Разложив «глазком» вверх, на 4-5 дней на солнце;
  • При помощи специальных шкафов – сушек (если речь идёт о более серьёзных масштабах производства);
  • В компактном сушильном комплексе, но он будет нерентабельным, если его постоянно не загружать работой.

Проще говоря, даже если вместе с идеей выращивания инжира вы внедрите в жизнь идею выращивания ежевики как бизнес, малины и голубики одновременно – сушильный комплекс – это слишком дорогое оборудование. Поэтому лучше остановиться на более простых вариантах. Планируя сушку, нужно учесть, что для этого процесса лучше всего использовать плоды со светлой кожицей, величиной до 5 сантиметров, потому что самыми дорогими считаются мелкие ягодки в каждом грамме которых содержится не менее 500 зёрнышек.

Переработать на варенье

Хотим, сразу заметить, что этот способ переработки не подойдёт для бизнеса, потому что для реализации варенья придётся зарегистрировать мини-цех, получить соответствующие разрешения, что потянет значительные финансовые вложения и лишние хлопоты. Но если речь идёт о выращивании инжира в домашних условиях из черенка или из семян в небольших количествах, то вариант очень даже неплохой.

Вялить

Этот способ тоже не пользуется большой популярностью, поскольку не каждому можно употреблять вяленые ягоды (к этой категории относятся беременные и больные сахарным диабетом), да и в рационе здорового человека их должно быть не более чем 3-4 ягоды в сутки. Так что это не очень рентабельный способ переработки.

Как организовать сбыт?

Продавать продукцию можно разными способами:

  1. Мелким оптовикам;
  2. В специализированных магазинах;
  3. В собственной торговой точке;
  4. В отделах сухофруктов больших супермаркетов.

Конечно, первое время искать покупателей будет непросто. Возможно, придётся организовать рекламные акции, например, в соцсетях, но, когда появятся постоянные покупатели – работать будет проще. А, чтобы иметь возможность беспрепятственно сотрудничать с большими торговыми центрами и не иметь проблем с законами – бизнес нужно зарегистрировать.

Регистрация деятельности

Для этого, нужно обратиться в налоговую по месту прописки с соответствующим заявлением, к которому также прилагаются паспортные данные, в виде ксерокопий, и квитанция о плате госпошлины. После регистрации, нужно зарегистрироваться в налоговой как налогоплательщик и получить код ОКВЕД (для выращивания инжира это – 01.22 Выращивание тропических и субтропических культур). Как сельскохозяйственный работник, после продажи продукции вы будете обязаны отчислять налог в размере 6 % от сумы, полученной при реализации продукции.

Конечно, если бизнес небольшой – можно обойтись без регистрации, а продукцию сбывать среди соседей, друзей, знакомых.

Нюансы выращивания инжира

Несмотря на то что инжир субтропическое растение, оно превосходно прижилось и в регионах с более суровым климатом. Причём в некоторых регионах оно растёт, даже не требуя укрытия на зиму. Поэтому если вы решили заняться выращиванием инжира в открытом грунте условия для его успешного произрастания будет создать нетрудно.

Выбор участка

Главное – правильно выбрать участок, который должен быть:

  • В солнечном месте;
  • Защищённым от ветров (хорошо, если это будет южный или южно-западный склон холма) При выращивании инжира в Крыму найти такой участок не составит труда;
  • С суглинистой почвой (подойдёт также супесь с дерном или торф).

Посадка

Правильно посадить растения – это ещё один важный момент. Чтобы они хорошо прижились на участке, это нужно делать, когда почва оттаяла и немножко прогрелась. А если конкретнее, то в каждом регионе выращивания они определяются климатическими особенностями. Например, в Крыму, Кубани, Краснодарском крае, посадку можно производить к середине марта. В регионах с более прохладным климатом, сроки посадки сдвигаются к концу апреля – началу мая.

Кроме того, при посадке нужно обязательно – придерживаться определённого порядка:

  • Перед посадкой хорошенько удобрить участок перегноем. Подготовить ямки на расстоянии 2-3 метра друг от друга, глубиной 80 см, шириной 50х50 см и наполнить их смесью из 8-10 кг навоза и 200 г нитроаммофоски. Можно также добавить листья крапивы, которая при постепенном гниении обеспечит растению необходимые полезные вещества;
  • В каждое посадочное место вливаем 10-12 литров воды, хорошенько перемешав её с землёй;
  • Подрезаем подсохшие корешки саженцев и помещаем в центре подготовленной ямы, наклонив при этом крону под острым углом в южном направлении (при подготовке растений к зиме такая посадка позволит их прижать к земле);
  • Присыпаем саженцы землёй и в каждую ямку снова вливаем по 3-4 ведра воды, а затем полностью засыпаем лунку землёй и хорошо утрамбовываем;
  • Закончив посадку, молодым деревцам делают формирующую стрижку кроны, затем привязывают их к рейкам, прикреплённым к кольям, которые вкапываются в землю на глубину 70 см.

Дальше, растения нужно обработать 3% раствором бордосской жидкости, а потом всё это плотно накрыть полиэтиленовой плёнкой (ширина 3 м) края которой прижимают к земле металлическими профилями, и присыпаются землёй. Эта процедура нужна для формирования специального микроклимата, который позитивно влияет на развитие и рост растений.

Чтобы растения хорошо развивались и вовремя начали плодоносить, обязательным условием выращивания инжира является обеспечение корневой системе возможности «дышать». Это можно сделать, выращивая траву в приствольном круге дерева, которую впоследствии несколько раз скашивают и оставляют. Сгнившая трава позволяет почве не слеживаться, не пересыхать, что, в свою очередь, даёт хороший доступ воздуха к корневой системе.

Условия выращивания

Поскольку инжир превосходно себя чувствует в ограниченном пространстве, более того, в тесном горшке плодоношения можно дождаться даже быстрее, чем на просторном участке, при наличии стартового капитала можно организовать бизнес – выращивание инжира в теплице. Такой способ выращивания инжира в средней полосе России будет особенно актуальным, потому что растение не выдерживает суровые зимы этих регионов. А если так называемый «большой» бизнес пока не в планах, то и для домашнего выращивания сорта инжира можно подобрать без проблем. Ведь главное, что для этого не потребуется много места. Оказывается – даже взрослые растения можно выращивать в горшках диаметром 30 сантиметров, всего лишь, наполнив их хорошей плодородной почвой, обеспечив правильный уход и качественное освещение (в тени деревья будут лишь наращивать большие листья, а плодов, скорее всего, можно не дождаться).

Кстати, в домашних условиях как, впрочем, уход и выращивание инжира в открытом грунте, за растениями не составит большого труда. Им нужно обеспечить:

  • Обильный полив (рекомендуется раз в неделю) но во время закладки плодов (в феврале и августе) можно и чаще. Когда плоды инжира вырастают с грецкий орех, чтобы они набрали сахаристость, полив сокращают, но при этом стоит помнить, что недостаточная влажность воздуха, умеренный полив может привести к тому, что растение начнёт сбрасывать листья;
  • Купание под душем или опрыскивание (эта процедура предупреждает появление паутинного клеща);
  • Подкормку, начиная с февраля-марта, азотными удобрениями (можно использовать подкормку для комнатных растений); через две недели после первого кормления вносят органику (также подойдут удобрения для комнатных цветов). В целом, инжир подкармливают через каждые 10 дней.

Для растений, произрастающих в открытом грунте, удобрения в виде настоя органики на:

  • Курином помёте;
  • Перебродившей травы или крапивы;
  • Вносят один раз на две недели.

Обрезка (формирование кроны)

Верхушку центрального побега прищипывают, когда растение достигает высоты 30 см. Это стимулирует активный рост боковых веточек, из которых впоследствии будут сформированы 3-4 главные ветки. Дальше, эти ветки тоже нужно формировать как компактный куст. Таким образом, получается, что выращивание и обрезка инжира влияют на успех бизнеса. То есть, за счёт мелких боковых веточек, которые начинают обильно расти после обрезки, а потом и цвести, увеличивается плодоношение кустов, что делает рентабельность выращивания инжира даже выше, чем, например, рентабельность выращивания малины как бизнеса. Ведь если малину выращивать в ограниченном пространстве, то навряд ли на ней удастся много заработать, не поднимая цены на продукцию.

Видео: выращивание инжира в суровом климате Видео: выращивание инжира в суровом климате

Подготовка к зиме

Хотя многие сорта инжира приспособились к холодному климату и после суровых зим отлично восстанавливаются, проблемы всё же могут возникнуть. Дело в том, что, если растению пришлось долго восстанавливаться после зимовки, завязавшиеся в поздние сроки плоды могут не вызреть до наступления холодов. Такую картину довольно часто наблюдают те, кто начинает практиковать выращивание инжира в открытом грунте в Подмосковье. Именно поэтому опытные садоводы практикуют комбинированное выращивание. То есть, инжир, посаженный в горшке, всё лето растёт в саду (его так и закапывают в землю прямо с горшком), а осенью – этот горшок выкапывают и помещают в непромерзающих подвалах. Таким образом, куст без повреждения наземной части без проблем зимует и весной готовится к периоду плодоношения.

Но, есть регионы, где инжиру достаточно будет хорошего укрытия. Например, выращивая инжир в Краснодарском крае подготовку к зимовке следует начинать во второй половине октября – начале ноября:

  • Кусты связывают, прижимают к земле и пришпиливают в выкопанную перед этим борозду (глубина 30-40 см);
  • Укрывают их сухим растительным материалом;
  • Укутывают полиэтиленовой пленкой;
  • Закапывают слоем земли (15-20 см).

В этой «одёжке» кусты остаются до прекращения морозов. Укрытие снимается очень осторожно, чтобы не принести вред растениям. Веточки освобождаются от старой листвы, почва под деревьями выравнивается.

Способы размножения инжира

Инжирный бизнес можно построить на идее продажи саженцев. Посадочный материал обычно получают:

  • Семенами;
  • Черенкованием;
  • Воздушными отводками;
  • Кусочками стеблей;
  • Листьями;
  • Почками.

Сразу стоит отметить, что выращивание инжира из семян чаще всего используют для получения новых сортов. Кроме того, растения, полученные таким способом, цветут не ранее, чем через 4-6 лет. Чтобы семена пошли в рост, семена нужно взять из свежих плодов и сразу их посеять.

Выращивание инжира черенками – более надёжный способ, если речь идёт о сохранении сортности. Кроме того, саженцы, полученные таким способом, могут плодоносить уже на 2-3 год, после посадки. Для этого нужно найти дерево 5-6 летнего возраста и с концов веток нарезать черенки с верхушечной почкой и 2-3 глазками. Чтобы черенки начали рост, нужно поцарапать кору в нижней части росточка, смыть водой молочко (сок), а срез немного подсушить. Дальше, черенок помещается в тёплую воду, добавив в неё помогающее в образовании корней средство. Дальше емкость с черенками помещают в светлом, но не солнечном месте и ждать появления корней. После появления корешков их высаживают в небольшие емкости с питательной и воздухопроницаемой почвой.

Пересадку молодых растений следует делать каждый год, увеличивая емкость. Когда рост замедлится – пересаживать нужно через 2-3 года.

Выбор сорта

Рассматривая бизнес идею выращивания инжира, сорт имеет очень большое значение. Дело в том, что в естественной среде эта культура опыляется крошечными осами — бластофагами, которые водятся только на исторической родине инжира. В результате длительной селекционной работы появились культурные сорта, которые по способу опыления отличаются от материнского вида. И на сегодня эти сорта можно разделить на три группы:

  1. Партенокарпические (с самоплодным развитием семян);
  2. Смешанные (которые не нуждаются в опылении при весеннем цветении, но не могут обойтись осенью);
  3. Которые требуют опыления.

Чтобы способ опыления не стал проблемой в процессе плодоношения, для выращивания в домашних условиях, следует отдать предпочтение самоплодным низкорослым сортам. И наибольшей популярностью среди любителей тропических растений пользуются сорта:

  • Сочинский-7;
  • Далматинский;
  • Солнечный;
  • Кадота;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Абхазкий фиолетовый и другие.

Среди множества сортов есть и такие, которые были выведены специально для холодного климата. Например, для выращивания инжира на Кубани в открытом грунте стоит обратить внимание на морозостойкие сорта:

  • Далматика (растение небольшого размера, с небольшим количеством листовой массы, но крупными плодами, очень хорошо переносит морозы и выветривание, период созревания плодов – сентябрь);
  • Тигровый (имеет необычную полосатую окраску плодов, очень сладкий среднеспелый сорт);
  • Красный и фиолетовый Бордо (морозостойкий, плоды созревают рано в июле-августе);
  • Коричневый турок (новый сорт, который был выведен специально для выращивания в северных областях).

Конечно, выращивание этих сортов будет успешным, если придерживаться технологии выращивания. Потому что именно соблюдение всех требований является залогом успеха в процессе культивирования экзотических растений в открытом грунте.

Заключение

Выращивание экзотики – это, очень интересное занятие, которое способно подарить не только необычные сладкие фрукты, хороший заработок, но и много положительных эмоций от ощущения собственного превосходства. Ведь, на самом деле не каждому, вопреки капризам природы, удаётся вырастить что-то необычное в своём саду и предложить его людям. Кроме того, бизнес на выращивании инжира вне конкуренции. Поэтому, занявшись этим делом, можно неплохо подняться и навсегда забыть о финансовых проблемах. Главное – не лениться и всё правильно просчитать.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.