Выращивание арбузов как бизнес

Выращивание арбузов

К началу августа колонны грузовых автомобилей, под завязку заполненных арбузами, направляются с южных полей в большие города, а бахчевые развалы с ними открываются на каждом углу. Причиной подобного ажиотажа является невероятная популярность этих плодов среди потребителей. В то же время большинство предпринимателей предпочитает зарабатывать на их перепродаже, хотя с экономической точки зрения именно собственное производство считается более выгодным. Потому выращивание арбузов в открытом грунте как бизнес заслуживает самого пристального внимания начинающих фермеров.

Зачем выращивать арбузы?

Арбуз — это однолетняя сельскохозяйственная культура из семейства Тыквенные. Он имеет ползучие вьющиеся стебли длиной до 5 метров, на которых формируются большие круглые плоды с уплотнённой зелёной корой и сочной розовой мякотью. Выращивание арбузов как бизнес актуально благодаря ценности этих плодов как продукта питания:

  • Прежде всего, арбуз употребляют в пищу в свежем виде. Сложно найти человека, который хотя бы раз не покупал бы их в конце лета на соседнем рынке;
  • Благодаря высокой концентрации сахара из арбузного сока можно производить джем и похожий на мёд сироп, а из корок — цукаты и варенье;
  • Свежие арбузы также добавляют в овощные и фруктовые салаты, смешивая их с ананасами, сыром и ягодами. Есть даже рецепт арбуза с ветчиной;
  • Наконец, дольки арбуза маринуют в рассоле и консервируют на зиму, получая закуску не хуже огурцов и помидоров.

Поскольку арбуз почти на 92% состоит из воды, его прежде всего считают продуктом для утоления жажды. Но учёные утверждают, что его польза для организма значительно выше, чем может показаться на первый взгляд:

  1. Благодаря низкой калорийности плоды рекомендуется употреблять в составе овощных диет для похудения и регулирования веса тела;
  2. Небольшой арбуз содержит дневную норму аскорбиновой кислоты — сильнейшего антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов;
  3. В состав плодов также входят витамин А и производные каротина, которые помогают сохранить здоровье органов зрения и кожных покровов;
  4. Калий, магний и железо, которые в изобилии содержатся в арбузе, благотворно влияют на работу сердца и кроветворных органов;
  5. Органические кислоты, которыми богаты плоды, снижают интенсивность воспалений и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  6. Входящая в состав арбуза клетчатка регулирует работу ЖКТ, способствует усилению перистальтики и нормализует процесс усваивания пищи.

Какие сорта арбузов выращивать?

В настоящее время специалисты насчитывают более 1200 культурных сортов арбуза. Их плоды сильно различаются по виду, цвету и размерам, но потребительскую ценность имеют средние экземпляры сферической или овальной формы диаметром 20–30 см и весом 3–10 кг. Их кора по толщине не должна превышать 10–15 мм, поскольку граждане не очень охотно платят за несъедобную часть. Среди таких сортов выделяют:

  • Ранние с периодом вегетации 50–70 дней;
  • Среднеспелые с периодом вегетации 70–90 дней;
  • Поздние с периодом вегетации 90–120 дней.

Ранние сорта не отличаются таким высоким содержанием сахара, как среднеспелые или поздние, но для выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте в условиях недостатка тепла и солнечного света они более предпочтительны. В целом же внимания владельцев фермерских хозяйств заслуживают:

Сорта арбузов

Название
Тип
Созревание, дней
Урожай, т/га
Вес плода, кг
Ранние
Атаман F1 Гибрид 55–65 22–30 4–10
Кримзон Руби F1 Гибрид 65–80 25–39 4–9
Леди F1 Гибрид 60–75 30–40 5–11
Медовый Гигант F1 Гибрид 65–80 28–36 5–12
Подарок Северу F1 Гибрид 75–85 25–35 6–10
Принц Датский F1 Гибрид 75–80 25–35 5–15
Розовое шампанское F1 Гибрид 72–88 20–30 4–7
Эврика F1 Гибрид 60–75 35–42 3–7
Борчанский Простой 65–70 20–24 2–4
Кримзон Свит Простой 65–80 26–32 3–12
Чудо-ягода Простой 70–82 24–30 3–6
Огонек Простой 70–85 15–37 2–4
Подарок солнца Простой 65–75 25–30 2–4
Продюсер Простой 65–75 60–80 9–12
СРД-2 Простой 55–60 55–70 5–7
Среднеспелые
Бомба F1 Гибрид 70–75 35–45 13–20
Каристан F1 Гибрид 70–75 20–25 10–12
Кримлонг F1 Гибрид 75–90 25–30 6–10
Полосатая торпеда F1 Гибрид 85–90 18–23 5–12
Романза F1 Гибрид 70–85 23–30 5–8
Фарао F1 Гибрид 85–90 60–80 15–18
Флорида F1 Гибрид 88–100 30–35 4–8
Атаманский Простой 75–90 20–25 3–5
Большой сахарный Простой 80–90 30–35 6–10
Бочка меда Простой 85–95 15–20 2–6
Рафинад Простой 70–80 20–25 3–4
Сахарный малыш Простой 75–85 20–40 3–5
Сибирские огни Простой 80–90 30–38 2–5
Холодок Простой 75–85 35–50 5–7
Чарльстон Грей Простой 75–80 75–85 11–17
Поздние
Астраханский Простой 90–100 40–50 4–8
Икар Простой 85–110 12–16 3–5
Мелания F1 Гибрид 80–110 14–30 9–12
Тамерлан F1 Гибрид 95–115 20–25 12–14

Особенности бизнеса

Арбуз является теплолюбивым растением: даже ранним сортам для созревания нужна сумма активных температур не менее 2400–2600°С. Поэтому в России его выращивают преимущественно в Краснодарском крае, в Астраханской области и в Крыму. В Средней полосе, где сумма активных температур за лето не превышает 1600–1900°С, практикуют выращивание арбузов в теплицах на рассаду либо в течение всего срока вегетации.

Тем не менее, благодаря усилиям селекционеров зона возделывания данной культуры постепенно продвигается на север. Конечно, условия здесь сложно назвать идеальными, но в последние годы многие фермеры из Курской, Саратовской и Воронежской областей отмечают, что выращивание в открытом грунте арбуза Огонек, адаптированного к более холодному климату, начинает приносить им заслуживающую внимания прибыль.

Опытные бахчеводы отмечают, что получить особо крупные плоды в Средней полосе невозможно: солнечного света и тепла здесь хватает только на скромные арбузы весом в 4–6 кг. Но с другой стороны, покупатели настороженно относятся к экземплярам в 15–20 кг, считая их стимулированными или генетически модифицированными. К тому же, огромный плод нельзя съесть за один раз, а в холодильник он просто не поместится.

Соответственно, бахчеводство наравне с выращиванием кабачков в открытом грунте может стать перспективной идеей бизнеса для начинающих предпринимателей не только в теплых, но и в умеренных регионах. Также следует отметить, что:

  • Культура отличается огромной урожайностью. Сегодня существуют технологии, позволяющие собирать до 80–110 тонн плодов с гектара;
  • Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте включает операции, не требующие значительных усилий. Самое тяжелое здесь — это уборка урожая;
  • Предпринимателю не придется долго искать покупателей. Посредники и обычные граждане порой приезжают за арбузами прямо на поле;
  • Благодаря огромному количеству сортов можно растянуть срок созревания плодов по времени и избежать их лихорадочной уборки.

В то же время культура не является экзотической на российском рынке. По отзывам, выращивание арбузов связано с конкурентной борьбой, в которой принимают участие как отечественные производители, так и импортеры. Кроме того:

  • Высокоурожайные семена стоят достаточно дорого. Некоторые гибриды продаются по 3–4 рубля за штуку, что в три раза дороже семечек тыквы;
  • Урожай арбузов собирают только вручную. Потому предпринимателю на этот период приходится нанимать десятки работников;
  • В отличие от выращивания сельдерея, для получения серьезной прибыли на арбузах нужно выделить под бахчу как минимум 20–30 гектаров.

Где выращивать арбузы?

Свет и тепло непосредственно влияют на насыщенность цвета и содержание сахара в арбузах. Поэтому бахчу следует закладывать на хорошо освещённых участках, которые прогреваются солнечными лучами с утра до вечера. Также следует учесть, что:

  • Кислотность почвы для выращивания арбузов должна находиться в пределах pH6,5–7,5. На кислых грунтах растение плохо поглощает фосфор и кальций;
  • Рекомендуемый тип грунта — рыхлые и легкие супеси и суглинки. На тяжёлых чернозёмах и глине культура плохо наращивает корневую массу;
  • Следует избегать низинных и слишком увлажнённых участков, где наблюдается скопление холодного воздуха или выпадение росы;
  • Идеальными предшественниками для арбуза станут злаковые, кукуруза и луговые травы. Не стоит высаживать его после картофеля, огурцов, помидоров и кабачков;
  • Допустимая периодичность выращивания арбузов в открытом грунте на одном и том же месте составляет не менее пяти лет.

Полевые работы начинаются как минимум за полгода до посадки культуры, в августе или сентябре. Фермеру нужно очистить почву от сорняков и насытить её питательными веществами, которые арбуз в процессе вегетации потребляет в огромных количествах:

  1. После уборки предшественника остатки растений измельчают лущильниками, а затем закапывают их в почву тяжёлыми боронами в два прохода;
  2. В течение следующих двух недель позволяют вырасти сорнякам. Далее, на участке для их уничтожения распыляют гербициды сплошного действия на основе Глифосата;
  3. Под осеннюю вспашку на гектар вносят 200 кг суперфосфата и 150 кг сульфата калия. Для повышения урожайности можно добавить 50 кг/га сульфата магния;
  4. Затем участок для выращивания арбузов перепахивают на глубину 28–30 см, чтобы создать пространство для развития корневой системы;
  5. После весеннего таяния снега почву обрабатывают боронами в два прохода на глубину 8–10 см для предотвращения быстрого испарения влаги;
  6. Через месяц при появлении сорняков проводят культивацию поля на глубину 12 см, а в день перед посевом — еще одну, на 6–8 см;
  7. Под вторую культивацию вносят 120–150 кг/га аммиачной селитры, что способствует быстрому наращиванию вегетативной массы.

Как посадить арбузы?

Для выращивания арбузов в открытом грунте нужно приобрести полновесные и здоровые двухлетние семена. Собранный предыдущим летом посадочный материал не стоит использовать, так как он обычно отличается невысокой всхожестью. У серьёзных поставщиков семена проходят предварительную обработку, тогда как при использовании материала неизвестного происхождения готовить его к посадке придётся самостоятельно:

  • Чтобы крупные семена на этапе появления всходов не угнетали мелкие, их сортируют как минимум на три группы и высевают отдельно;
  • Далее, семечки погружают в 3% раствор соли. Пустые при этом всплывают, а хорошие — погружаются на дно. После проверки их промывают чистой водой и подсушивают;
  • Отобранные семена помещают в термостат или в горячую воду, где для активации биологических процессов 20–30 минут прогревают при температуре 55–60°С;
  • Затем посадочный материал обеззараживают путем обработки фунгицидами или вымачивания в 0,05% растворе марганцовки в течение получаса;
  • Протравленные семена на ночь оставляют в растворе Эпина, что насыщает их питательными веществами и улучшает всхожесть, а затем подсушивают.

При выращивании арбузов в открытом грунте на Кубани, в Крыму и в других тёплых регионах посадку производят непосредственно в землю, применяя многорядные бахчевые сеялки. Процедура выглядит так:

1. К посевным работам приступают, когда почва на глубине заделки прогреется до 10–12°С. Как правило, такие условия в южных районах наблюдаются в конце апреля;

2. Глубину размещения семян регулируют в соответствии с типом грунта и способом его предварительной обработки:

  • На легких суглинках посев проводят на глубину 5–7 см;
  • На тяжелых черноземах арбузы сажают не глубже 3–4 см;
  • При наличии системы орошения глубина заделки составляет 2–3 см.

3. Посев производят в одну или две строчки, с интервалами 0,7–1,4 м и междурядьями от 1,4 м до 2,1 м. Плотность посадки составляет от 6000 до 9000 штук на гектар.

Из-за весенних заморозков и короткого лета для выращивания арбузов на Урале в открытом грунте такую технологию применять нельзя. Поэтому в холодном климате производят предварительную выгонку рассады, что сокращает срок вегетации в среднем на 18–25 дней. Посев начинают 20–25 апреля, чтобы она не успела перерасти:

1. Для посадки арбузов готовят торфяные горшочки или рассадные кассеты ёмкостью не менее 250 мл. Чтобы их заполнить, смешивают:

  • 750 кг перегноя или прошлогоднего навоза;
  • 250 кг дерновой земли или чернозёма;
  • 1,5 кг сульфата аммония;
  • 3,0 кг суперфосфата;
  • 0,5 кг хлорида калия.

2. Горшочки или кассеты наполняют субстратом на две трети. Остальную часть почвы досыпают по мере роста побега, что стимулирует образование боковых корней;

3. В каждый горшочек или ячейку помещают одно семя. Его заглубляют примерно на 1–2 см, присыпают почвой и поливают теплой водой;

4. В дальнейшем полив проводят каждые 3–4 дня. На следующий день для улучшения аэрации верхний слой почвы разрыхляют;

5. До всходов проводят выращивание арбузов в теплице из поликарбоната или на подоконнике, поддерживая температуру 27–29°С и влажность 80–85%;

6. При появлении первых ростков температуру на три дня снижают до 16–18°С, что препятствует вытягиванию стеблей и стимулирует наращивание корней;

7. На четвёртый день температуру повышают до 22–25°С днем и 17–18°С ночью. Почва в горшках должна прогреваться как минимум до 20°С;

8. В это же время в помещении начинают включать лампы, чтобы обеспечить растениям суммарную продолжительность светового дня 12–14 часов;

9. Через 10–14 дней проводят подкормку микроудобрениями, а при выращивании рассады арбузов в домашних условиях — смесью куриного помета и золы;

10. За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать. Форточки теплицы вначале открывают на 1–2 часа, а по мере потепления — на 5–6 часов;

11. За день до пересадки рассаду поливают и опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости, что уничтожает попавшие на неё споры грибков;

12. Посадку арбузов в открытый грунт проводят в середине или конце мая, используя приведенные выше схемы.

Как ухаживать за арбузами?

Фермер вряд ли получит хороший урожай арбузов без должного ухода за растениями. Особого внимания ростки требуют в первый месяц, когда распространение сорняков или недостаток влаги могут нанести им значительный ущерб. Впрочем, предпринимателю не придётся отдыхать до самого конца лета:

  • В прохладном климате, особенно при выращивании арбузов в Средней полосе, рассаду в первое время защищают от холода плёнкой или агроволокном;
  • Через 5–8 дней после посадки проводят рыхление почвенной корки, которая могла образоваться в результате полива или выпадения осадков;
  • Для уничтожения сорняков первую культивацию осуществляют на глубину 14–15 см, вторую — на 10 см, третью и четвертую — на 5 см;
  • По мере отрастания плети равномерно распределяют по грядкам и присыпают их основания землей, что ускоряет наращивание корневой массы;
  • Чтобы опыление цветков и образование завязей прошло успешно, на поле привозят ульи с пчелами или приглашают пасечников;
  • Растения поливают по бороздам или капельным трубкам каждую неделю, ранним утром или вечером. На гектар выливают 200–300 м³ теплой воды.

По технологии выращивания арбузов в открытом грунте проводят хотя бы три подкормки. Азот вносят в минимальной дозе, так как он ухудшает вкус плодов:

  • Через 15 дней после посадки участок удобряют аммиачной селитрой из расчета 4–5 г на каждое растение;
  • На этапе образования бутонов вносят по 4 г хлорида кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата;
  • При образовании завязей норма подкормки составляет 2 г суперфосфата, 7 г сульфата калия и 5 г сульфата аммония.

По достижении плодами диаметра 6–8 см верхушки растений и самые слабые плети прищипывают, оставляя на каждом кусте не более 5–6 завязей. Для предотвращения гниения под арбузы подкладывают куски шифера или пластика, а для равномерного созревания — пару раз в неделю переворачивают их.

Болезни и вредители арбузов

Начинающий фермер должен понимать, что выращивание арбузов в открытом грунте и уход за ними сопряжены с вероятностью поражения их различными вирусами и грибками. Любой из подобных патогенов опасен, а потому при обнаружении тревожных симптомов нужно принимать срочные меры. С какими болезнями можно столкнуться:

  • Фузариоз. Проявляется на корнях в виде оранжевых пятен. Они становятся ломкими, стебель гниет, листья опадают. Для лечения используют Топсин и Фундазол;
  • Антракноз. Покрывает листья и плоды бурыми пятнами, которые превращаются в глубокие язвы и загнивают. Арбуз нужно обработать Цинебом и Купрозаном;
  • Корневая гниль. Имеет вид мокнущих пятен в нижней части побегов и на стеблях. Корни покрываются язвами и трещинами. Необходимо опрыскивание Превикуром;
  • Мучнистая роса. Покрывает листья белым порошкообразным налетом. Пораженные места становятся коричневыми и мокнут. Для лечения нужны Топаз и Байлетон;
  • Ложная мучнистая роса. На листьях появляются маслянистые желтые пятна. Они скручиваются и засыхают, а плоды не растут. Нужна обработка Поликарбацином;
  • Белая гниль. Нижние листья и основание стебля становятся водянистыми, на них появляется ватный налет. Арбуз увядает. Для лечения применяют Топаз и Акробат;
  • Серая гниль. Покрывает плоды и стебли серыми пушистыми пятнами гниения, ткани размягчаются. Необходима обработка Топазом и Фундазолом;
  • Мозаичная болезнь. На листьях между жилками появляются жёлтые пятна, плоды покрываются буграми. Для лечения нужно уничтожить переносчика вируса — тлю;
  • Ржавчина. Листья и побеги покрываются рыжими пыльными пятнами, а затем скручиваются и засыхают. Необходимо опрыскивание Топазом и Фитоспорином;
  • Оливковая пятнистость. Проявляется на плодах в виде вдавленных серо-зеленых пятен, из которых сочится жидкость. Для лечения нужны Квардрис и Ридомил.

Вредители бахчевых культур преимущественно распространены в теплых регионах, где климат позволяет им активно размножаться. Но даже при выращивании арбузов в Сибири в открытом грунте вполне возможно обнаружить на растениях какое-либо из этих неприятных для фермера насекомых:

  1. Проволочник. Длинная оранжевая личинка жука-щелкуна. Прогрызает основания стеблей и плоды. Необходима обработка почвы Актарой;
  2. Бахчевая тля. Зеленое насекомое длиной 1–2 мм. В местах её скопления листья и стебли выделяют липкую жидкость. Уничтожается Фитовермом и Карате;
  3. Паутинный клещ. Красная или черная букашка длиной 0,3 мм. Опутывает растение нитями и питается соком листьев. Для борьбы с ним нужны Фуфанон и Карате;
  4. Ростковая муха. Насекомое длиной 5–6 мм с красными глазами. Личинки поедают побеги и семена арбуза. Для борьбы с ней нужны Фуфанон или Искра;
  5. Трипс. Черная мушка длиной 1–2 мм. Питается соком листьев, стеблей и соцветий, вызывая их увядание. Уничтожается Карате и Фитовермом;
  6. Галловая нематода. Червь длиной 10–15 мм. Питается тонкими корешками, отчего куст увядает и засыхает. Почву до посева обрабатывают Фитовермом;
  7. Совка. Бабочка длиной 15–20 м с бурыми крыльями. Гусеницы поедают листья и побеги. Уничтожается опрыскиванием Децисом и Кинфосом.

Как собирать и хранить арбузы?

К сбору урожая арбузов ранних сортов приступают обычно в начале августа. В отличие от других бахчевых культур, арбузы не дозревают во время хранения, а потому срезают их за два-три дня до окончательной спелости. В то же время передерживать их на поле тоже не стоит, поскольку мякоть перезревших плодов становится вялой и водянистой. Есть ряд признаков, по которым отличают пригодные к употреблению арбузы:

  • Рисунок на корке плода должен быть контрастным, с четко обозначенными полосами или пятнами на основном фоне;
  • Плодоножка должна подсохнуть. Если она зеленая — арбуз точно еще не созрел, а если совсем сухая и ломкая — переспел;
  • Корка должна затвердеть и покрыться восковым налетом. У спелого плода даже просто поцарапать ее ногтем довольно сложно;
  • Арбуз должен быть упругим, а при похлопывании — издавать звенящий звук. Это связано с избыточным давлением внутри спелого плода;
  • Пятно на боку в месте соприкосновения с землей должно быть насыщенным желтым или оранжевым. У незрелого арбуза оно почти белое.

Урожай ранних сортов рекомендуется убирать по мере созревания плодов, а поздние — за один раз. Такая же стратегия применяется при выращивании арбузов в Сибири в грунте, где ранние заморозки могут повредить бахчевые растения. Что нужно делать:

  1. Плодоножки обрезают ножом или секатором, оставляя хвостики длиной 5–8 см. Обрывать или откручивать их нельзя во избежание проникновения бактерий;
  2. Уборку урожая проводят вручную. Рабочие выбирают в рядах подходящие плоды и укладывают их на широкозахватный транспортер;
  3. Транспортерная лента подает плоды на платформу или в кузов прицепа, где другие работники сваливают их в кучу или раскладывают по решетчатым контейнерам;
  4. При необходимости урожай хранят несколько дней прямо в поле, укладывая арбузы в бурты рядом с лесополосами или накрывая их слоем травы.

Фермеры стараются сразу же отправить плоды заказчикам, поскольку уже через пару недель они становятся вялыми и менее сладкими. Однако при необходимости возможно поместить арбузы в овощехранилище, где они останутся свежими 2–3 месяца:

  • В помещении для хранения арбузов поддерживают температуру 1–3°С и влажность 80–85%. Уже при 5–6°С мякоть начинает темнеть и размягчается;
  • Для защиты от грибков и бактерий плоды перед закладкой на хранение обрабатывают растворами гашеной извести или мела;
  • Арбузы выкладывают на полки, покрытые слоем соломы, сена или сухого торфа. Их размещают так, чтобы они не касались друг друга;
  • Еженедельно урожай проверяют, выбрасывая плоды со следами гниения. Остальные переворачивают, чтобы избежать появления пролежней и деформации.

Как продавать арбузы?

Конец лета — самое напряженное время для бахчевода. За две-три недели ему нужно успеть не только собрать несколько десятков или сотен тонн арбузов, но и оперативно их продать. Поэтому опытные предприниматели считают, что в отсутствие договоренностей с покупателями не стоит даже начинать заниматься этим бизнесом. Существует несколько эффективных способов реализации арбузов:

  • Проще всего отдать весь урожай перекупщикам по оптовой цене. Как правило, они сами приезжают к фермерам на грузовиках и забирают арбузы с бахчи;
  • Можно арендовать места на продуктовых рынках города или получить разрешение на торговлю на их территории непосредственно с машины;
  • Как и при выращивании спаржевой фасоли, обязательно следует заключить договоры с местными продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Можно получить в администрации разрешение, нанять реализаторов и установить в многолюдных местах несколько своих развалов;
  • Если в регионе есть пищевые перерабатывающие предприятия, можно реализовать им арбузы в качестве сырья для джемов и цукатов;
  • Также полезно зарегистрироваться на тендерных площадках, где оптовые покупатели проводят торги и аукционы на поставки овощей и бахчевых культур;
  • Наконец, желательно разместить объявления на торговых порталах и маркетплейсах. Зачастую оптовики ищут себе поставщиков именно здесь.

Как оформить бизнес?

Промышленное выращивание арбузов на площади в несколько гектаров однозначно привлечет внимание налоговых органов, а потому фермеру лучше зарегистрировать свое предприятие в виде ИП или КФХ. Помимо прочего, такой статус позволит ему принимать участие в программах субсидирования сельского хозяйства и платить налоги по режиму ЕСХН, ставка которого в разных регионах изменяется от 0% до 6% чистой прибыли. Для выращивания бахчевых культур есть отдельные коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания арбузов

01.13 Выращивание овощей, бахчевых и корнеплодных культур
01.13.2 Выращивание бахчевых культур

Как и любые другие продукты питания, арбузы поставляются в торговые сети только в сопровождении документов, подтверждающих их безвредность для потребителей. Потому для реализации урожая предпринимателю придется:

  • Получить в сертификационном центре декларацию о соответствии арбузов требованиям регламента ТР ТС 021/2011;
  • Оформить в Россельхознадзоре акт фитосанитарного обследования, если урожай планируется экспортировать в другие страны;
  • Заказать в том же ведомстве карантинный сертификат, который нужен для перевозки плодов в другие регионы Российской Федерации.

Оборудование для выращивания арбузов

Любая сельскохозяйственная деятельность, начиная с посадки капусты и заканчивая выращиванием кукурузы, значительно упрощается при наличии техники. При этом большинство работ, как то вспашка, прополка, полив или удобрение, не требуют каких-то особых приспособлений — достаточно приобрести самые распространенные механизмы. Для выращивания арбузов и ухода за ними на площади в 15–30 га понадобятся:

Оснащение для выращивания арбузов

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 450000 1 460000
Плуг многорядный 29000 1 35000
Борона дисковая 123000 1 125000
Культиватор 175000 1 185000
Рассадопосадочная машина 170000 1 170000
Опрыскиватель 98000 1 95000
Разбрасыватель удобрений 72000 1 74000
Насосная станция 300000 1 300000
Уборочный транспортер 260000 1 260000
Прицеп тракторный 115000 1 125000
Орошение
Скважина 400 1 40000
Обвязка скважины 90000 1 65000
Труба водоснабжения 70 1000 м 70000
Бак для удобрений 28000 2 56000
Запорная арматура 12000 12000
Рассадник
Теплица «Фермер» 7,5 х 23,5 м 225000 1 225000
Стеллаж многоярусный 1600 60 96000
Котел отопления 86000 1 86000
Регистр отопления 3200 20 64000
Рассадная кассета 300 мл 40 ячеек 40 4500 180000
Термогигрометр 2000 2 4000
Лампа натриевая 400 Вт 400 60 24000
Прочее оборудование
Камера для прогрева семян 88500 1 88500
Грузовой автомобиль 400000 1 400000
Садовый инвентарь 16000 1 16000
Итого:
3255500

Бизнес план выращивания арбузов

Безусловно, по масштабам вложений обработка бахчи в промышленных масштабах не сравнится с выращиванием арбуза Сахарный малыш в открытом грунте на даче. Начальные расходы фермера будут связаны в основном с покупкой техники, но также ему придется потратиться на оформление бизнеса:

Видео по теме Видео по теме

Стартовые инвестиции

Статья
Сумма, руб.
Регистрация КФХ 800
Открытие расчетного счета 2100
Оборудование 3255500
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
3278400

Рассчитать ежегодные затраты сложнее. Прежде всего, они включают приобретение посадочного материала из расчета 8000–10000 семян на гектар, минеральных удобрений и ядохимикатов, а также аренду самого участка и наем рабочих. Нельзя забывать и о ГСМ: тот же трактор МТЗ за час полевых работ сжигает 10 литров дизтоплива. Таким образом, обработка участка в 20 гектаров потребует следующих расходов:

Расходы на выращивание арбузов

Статья
Сумма, руб.
Страховые взносы КФХ 40870
Банковские услуги 6000
Аренда участка 20 га на год 240000
Электроэнергия 24000
Гербициды 16000
Семена арбуза 504000
Минеральные удобрения 240000
Ядохимикаты 60000
Хозяйственные расходы 20000
ГСМ для техники 150000
Газ для обогрева теплицы 21600
Зарплата рабочих 720000
Декларация на арбузы 8000
Итого:
2050470

Рентабельность выращивания арбузов

Выгодно ли выращивать арбузы? Бахчеводы, использующие корейскую технологию, умудряются собирать с одного гектара до 100 тонн плодов, хотя начинающему фермеру в первые годы не стоит ожидать урожая более 30 т/га. Для получения наибольшей выгоды желательно продавать плоды в розницу, но ввиду их огромного количества значительную часть придется отдать оптовым перекупщикам. С участка в 20 га выручка составит:

Выручка от продажи арбузов

Продукция
Цена, руб./кг
Кол-во, кг
Сумма, руб.
Реализация арбузов оптом 6 550000 3300000
Реализация арбузов в розницу 12 50000 600000
Итого:
600000 3900000

К сожалению, арбузы стоят дешево. Поэтому фермер заработает с одного гектара в два раза меньше, чем при выращивании тыквы в открытом грунте. Однако на участке с достаточно большой площадью все же можно добиться приемлемой рентабельности:

Рентабельность выращивания тыквы

Показатель
Значение
Выручка, руб. 3900000
Расходы, руб. 2050470
Прибыль, руб. 1849530
Налог ЕСХН, руб. 110970
Чистая прибыль, руб. 1738560
Рентабельность, % 84,8
Вложения, руб. 3278400
Срок окупаемости, лет 2,0

Заключение

Богатый урожай арбузов получить довольно просто, так как правила ухода за ними не сложнее агротехники выращивания моркови или кукурузы. Единственное, что пока останавливает повсеместное распространение этой культуры — сложности при адаптации растений к условиям регионов с умеренным климатом. В то же время многочисленные эксперименты российских фермеров демонстрируют, что с использованием современных сельскохозяйственных технологий и районированных гибридов отечественной селекции эту проблему также можно решить.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.