К началу августа колонны грузовых автомобилей, под завязку заполненных арбузами, направляются с южных полей в большие города, а бахчевые развалы с ними открываются на каждом углу. Причиной подобного ажиотажа является невероятная популярность этих плодов среди потребителей. В то же время большинство предпринимателей предпочитает зарабатывать на их перепродаже, хотя с экономической точки зрения именно собственное производство считается более выгодным. Потому выращивание арбузов в открытом грунте как бизнес заслуживает самого пристального внимания начинающих фермеров.
Зачем выращивать арбузы?
Арбуз — это однолетняя сельскохозяйственная культура из семейства Тыквенные. Он имеет ползучие вьющиеся стебли длиной до 5 метров, на которых формируются большие круглые плоды с уплотнённой зелёной корой и сочной розовой мякотью. Выращивание арбузов как бизнес актуально благодаря ценности этих плодов как продукта питания:
- Прежде всего, арбуз употребляют в пищу в свежем виде. Сложно найти человека, который хотя бы раз не покупал бы их в конце лета на соседнем рынке;
- Благодаря высокой концентрации сахара из арбузного сока можно производить джем и похожий на мёд сироп, а из корок — цукаты и варенье;
- Свежие арбузы также добавляют в овощные и фруктовые салаты, смешивая их с ананасами, сыром и ягодами. Есть даже рецепт арбуза с ветчиной;
- Наконец, дольки арбуза маринуют в рассоле и консервируют на зиму, получая закуску не хуже огурцов и помидоров.
Поскольку арбуз почти на 92% состоит из воды, его прежде всего считают продуктом для утоления жажды. Но учёные утверждают, что его польза для организма значительно выше, чем может показаться на первый взгляд:
- Благодаря низкой калорийности плоды рекомендуется употреблять в составе овощных диет для похудения и регулирования веса тела;
- Небольшой арбуз содержит дневную норму аскорбиновой кислоты — сильнейшего антиоксиданта, защищающего клетки организма от свободных радикалов;
- В состав плодов также входят витамин А и производные каротина, которые помогают сохранить здоровье органов зрения и кожных покровов;
- Калий, магний и железо, которые в изобилии содержатся в арбузе, благотворно влияют на работу сердца и кроветворных органов;
- Органические кислоты, которыми богаты плоды, снижают интенсивность воспалений и повышают сопротивляемость организма инфекциям;
- Входящая в состав арбуза клетчатка регулирует работу ЖКТ, способствует усилению перистальтики и нормализует процесс усваивания пищи.
Какие сорта арбузов выращивать?
- Ранние с периодом вегетации 50–70 дней;
- Среднеспелые с периодом вегетации 70–90 дней;
- Поздние с периодом вегетации 90–120 дней.
Ранние сорта не отличаются таким высоким содержанием сахара, как среднеспелые или поздние, но для выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте в условиях недостатка тепла и солнечного света они более предпочтительны. В целом же внимания владельцев фермерских хозяйств заслуживают:
Сорта арбузов
Атаман F1 | Гибрид | 55–65 | 22–30 | 4–10 |
Кримзон Руби F1 | Гибрид | 65–80 | 25–39 | 4–9 |
Леди F1 | Гибрид | 60–75 | 30–40 | 5–11 |
Медовый Гигант F1 | Гибрид | 65–80 | 28–36 | 5–12 |
Подарок Северу F1 | Гибрид | 75–85 | 25–35 | 6–10 |
Принц Датский F1 | Гибрид | 75–80 | 25–35 | 5–15 |
Розовое шампанское F1 | Гибрид | 72–88 | 20–30 | 4–7 |
Эврика F1 | Гибрид | 60–75 | 35–42 | 3–7 |
Борчанский | Простой | 65–70 | 20–24 | 2–4 |
Кримзон Свит | Простой | 65–80 | 26–32 | 3–12 |
Чудо-ягода | Простой | 70–82 | 24–30 | 3–6 |
Огонек | Простой | 70–85 | 15–37 | 2–4 |
Подарок солнца | Простой | 65–75 | 25–30 | 2–4 |
Продюсер | Простой | 65–75 | 60–80 | 9–12 |
СРД-2 | Простой | 55–60 | 55–70 | 5–7 |
Бомба F1 | Гибрид | 70–75 | 35–45 | 13–20 |
Каристан F1 | Гибрид | 70–75 | 20–25 | 10–12 |
Кримлонг F1 | Гибрид | 75–90 | 25–30 | 6–10 |
Полосатая торпеда F1 | Гибрид | 85–90 | 18–23 | 5–12 |
Романза F1 | Гибрид | 70–85 | 23–30 | 5–8 |
Фарао F1 | Гибрид | 85–90 | 60–80 | 15–18 |
Флорида F1 | Гибрид | 88–100 | 30–35 | 4–8 |
Атаманский | Простой | 75–90 | 20–25 | 3–5 |
Большой сахарный | Простой | 80–90 | 30–35 | 6–10 |
Бочка меда | Простой | 85–95 | 15–20 | 2–6 |
Рафинад | Простой | 70–80 | 20–25 | 3–4 |
Сахарный малыш | Простой | 75–85 | 20–40 | 3–5 |
Сибирские огни | Простой | 80–90 | 30–38 | 2–5 |
Холодок | Простой | 75–85 | 35–50 | 5–7 |
Чарльстон Грей | Простой | 75–80 | 75–85 | 11–17 |
Астраханский | Простой | 90–100 | 40–50 | 4–8 |
Икар | Простой | 85–110 | 12–16 | 3–5 |
Мелания F1 | Гибрид | 80–110 | 14–30 | 9–12 |
Тамерлан F1 | Гибрид | 95–115 | 20–25 | 12–14 |
Особенности бизнеса
Тем не менее, благодаря усилиям селекционеров зона возделывания данной культуры постепенно продвигается на север. Конечно, условия здесь сложно назвать идеальными, но в последние годы многие фермеры из Курской, Саратовской и Воронежской областей отмечают, что выращивание в открытом грунте арбуза Огонек, адаптированного к более холодному климату, начинает приносить им заслуживающую внимания прибыль.
Опытные бахчеводы отмечают, что получить особо крупные плоды в Средней полосе невозможно: солнечного света и тепла здесь хватает только на скромные арбузы весом в 4–6 кг. Но с другой стороны, покупатели настороженно относятся к экземплярам в 15–20 кг, считая их стимулированными или генетически модифицированными. К тому же, огромный плод нельзя съесть за один раз, а в холодильник он просто не поместится.
Соответственно, бахчеводство наравне с выращиванием кабачков в открытом грунте может стать перспективной идеей бизнеса для начинающих предпринимателей не только в теплых, но и в умеренных регионах. Также следует отметить, что:
- Культура отличается огромной урожайностью. Сегодня существуют технологии, позволяющие собирать до 80–110 тонн плодов с гектара;
- Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте включает операции, не требующие значительных усилий. Самое тяжелое здесь — это уборка урожая;
- Предпринимателю не придется долго искать покупателей. Посредники и обычные граждане порой приезжают за арбузами прямо на поле;
- Благодаря огромному количеству сортов можно растянуть срок созревания плодов по времени и избежать их лихорадочной уборки.
В то же время культура не является экзотической на российском рынке. По отзывам, выращивание арбузов связано с конкурентной борьбой, в которой принимают участие как отечественные производители, так и импортеры. Кроме того:
- Высокоурожайные семена стоят достаточно дорого. Некоторые гибриды продаются по 3–4 рубля за штуку, что в три раза дороже семечек тыквы;
- Урожай арбузов собирают только вручную. Потому предпринимателю на этот период приходится нанимать десятки работников;
- В отличие от выращивания сельдерея, для получения серьезной прибыли на арбузах нужно выделить под бахчу как минимум 20–30 гектаров.
Где выращивать арбузы?
- Кислотность почвы для выращивания арбузов должна находиться в пределах pH6,5–7,5. На кислых грунтах растение плохо поглощает фосфор и кальций;
- Рекомендуемый тип грунта — рыхлые и легкие супеси и суглинки. На тяжёлых чернозёмах и глине культура плохо наращивает корневую массу;
- Следует избегать низинных и слишком увлажнённых участков, где наблюдается скопление холодного воздуха или выпадение росы;
- Идеальными предшественниками для арбуза станут злаковые, кукуруза и луговые травы. Не стоит высаживать его после картофеля, огурцов, помидоров и кабачков;
- Допустимая периодичность выращивания арбузов в открытом грунте на одном и том же месте составляет не менее пяти лет.
Полевые работы начинаются как минимум за полгода до посадки культуры, в августе или сентябре. Фермеру нужно очистить почву от сорняков и насытить её питательными веществами, которые арбуз в процессе вегетации потребляет в огромных количествах:
- После уборки предшественника остатки растений измельчают лущильниками, а затем закапывают их в почву тяжёлыми боронами в два прохода;
- В течение следующих двух недель позволяют вырасти сорнякам. Далее, на участке для их уничтожения распыляют гербициды сплошного действия на основе Глифосата;
- Под осеннюю вспашку на гектар вносят 200 кг суперфосфата и 150 кг сульфата калия. Для повышения урожайности можно добавить 50 кг/га сульфата магния;
- Затем участок для выращивания арбузов перепахивают на глубину 28–30 см, чтобы создать пространство для развития корневой системы;
- После весеннего таяния снега почву обрабатывают боронами в два прохода на глубину 8–10 см для предотвращения быстрого испарения влаги;
- Через месяц при появлении сорняков проводят культивацию поля на глубину 12 см, а в день перед посевом — еще одну, на 6–8 см;
- Под вторую культивацию вносят 120–150 кг/га аммиачной селитры, что способствует быстрому наращиванию вегетативной массы.
Как посадить арбузы?
Для выращивания арбузов в открытом грунте нужно приобрести полновесные и здоровые двухлетние семена. Собранный предыдущим летом посадочный материал не стоит использовать, так как он обычно отличается невысокой всхожестью. У серьёзных поставщиков семена проходят предварительную обработку, тогда как при использовании материала неизвестного происхождения готовить его к посадке придётся самостоятельно:
- Чтобы крупные семена на этапе появления всходов не угнетали мелкие, их сортируют как минимум на три группы и высевают отдельно;
- Далее, семечки погружают в 3% раствор соли. Пустые при этом всплывают, а хорошие — погружаются на дно. После проверки их промывают чистой водой и подсушивают;
- Отобранные семена помещают в термостат или в горячую воду, где для активации биологических процессов 20–30 минут прогревают при температуре 55–60°С;
- Затем посадочный материал обеззараживают путем обработки фунгицидами или вымачивания в 0,05% растворе марганцовки в течение получаса;
- Протравленные семена на ночь оставляют в растворе Эпина, что насыщает их питательными веществами и улучшает всхожесть, а затем подсушивают.
При выращивании арбузов в открытом грунте на Кубани, в Крыму и в других тёплых регионах посадку производят непосредственно в землю, применяя многорядные бахчевые сеялки. Процедура выглядит так:
1. К посевным работам приступают, когда почва на глубине заделки прогреется до 10–12°С. Как правило, такие условия в южных районах наблюдаются в конце апреля;
2. Глубину размещения семян регулируют в соответствии с типом грунта и способом его предварительной обработки:
- На легких суглинках посев проводят на глубину 5–7 см;
- На тяжелых черноземах арбузы сажают не глубже 3–4 см;
- При наличии системы орошения глубина заделки составляет 2–3 см.
3. Посев производят в одну или две строчки, с интервалами 0,7–1,4 м и междурядьями от 1,4 м до 2,1 м. Плотность посадки составляет от 6000 до 9000 штук на гектар.
Из-за весенних заморозков и короткого лета для выращивания арбузов на Урале в открытом грунте такую технологию применять нельзя. Поэтому в холодном климате производят предварительную выгонку рассады, что сокращает срок вегетации в среднем на 18–25 дней. Посев начинают 20–25 апреля, чтобы она не успела перерасти:
1. Для посадки арбузов готовят торфяные горшочки или рассадные кассеты ёмкостью не менее 250 мл. Чтобы их заполнить, смешивают:
- 750 кг перегноя или прошлогоднего навоза;
- 250 кг дерновой земли или чернозёма;
- 1,5 кг сульфата аммония;
- 3,0 кг суперфосфата;
- 0,5 кг хлорида калия.
2. Горшочки или кассеты наполняют субстратом на две трети. Остальную часть почвы досыпают по мере роста побега, что стимулирует образование боковых корней;
3. В каждый горшочек или ячейку помещают одно семя. Его заглубляют примерно на 1–2 см, присыпают почвой и поливают теплой водой;
4. В дальнейшем полив проводят каждые 3–4 дня. На следующий день для улучшения аэрации верхний слой почвы разрыхляют;
5. До всходов проводят выращивание арбузов в теплице из поликарбоната или на подоконнике, поддерживая температуру 27–29°С и влажность 80–85%;
6. При появлении первых ростков температуру на три дня снижают до 16–18°С, что препятствует вытягиванию стеблей и стимулирует наращивание корней;
7. На четвёртый день температуру повышают до 22–25°С днем и 17–18°С ночью. Почва в горшках должна прогреваться как минимум до 20°С;
8. В это же время в помещении начинают включать лампы, чтобы обеспечить растениям суммарную продолжительность светового дня 12–14 часов;
9. Через 10–14 дней проводят подкормку микроудобрениями, а при выращивании рассады арбузов в домашних условиях — смесью куриного помета и золы;
10. За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать. Форточки теплицы вначале открывают на 1–2 часа, а по мере потепления — на 5–6 часов;
11. За день до пересадки рассаду поливают и опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости, что уничтожает попавшие на неё споры грибков;
12. Посадку арбузов в открытый грунт проводят в середине или конце мая, используя приведенные выше схемы.
Как ухаживать за арбузами?
- В прохладном климате, особенно при выращивании арбузов в Средней полосе, рассаду в первое время защищают от холода плёнкой или агроволокном;
- Через 5–8 дней после посадки проводят рыхление почвенной корки, которая могла образоваться в результате полива или выпадения осадков;
- Для уничтожения сорняков первую культивацию осуществляют на глубину 14–15 см, вторую — на 10 см, третью и четвертую — на 5 см;
- По мере отрастания плети равномерно распределяют по грядкам и присыпают их основания землей, что ускоряет наращивание корневой массы;
- Чтобы опыление цветков и образование завязей прошло успешно, на поле привозят ульи с пчелами или приглашают пасечников;
- Растения поливают по бороздам или капельным трубкам каждую неделю, ранним утром или вечером. На гектар выливают 200–300 м³ теплой воды.
По технологии выращивания арбузов в открытом грунте проводят хотя бы три подкормки. Азот вносят в минимальной дозе, так как он ухудшает вкус плодов:
- Через 15 дней после посадки участок удобряют аммиачной селитрой из расчета 4–5 г на каждое растение;
- На этапе образования бутонов вносят по 4 г хлорида кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата;
- При образовании завязей норма подкормки составляет 2 г суперфосфата, 7 г сульфата калия и 5 г сульфата аммония.
По достижении плодами диаметра 6–8 см верхушки растений и самые слабые плети прищипывают, оставляя на каждом кусте не более 5–6 завязей. Для предотвращения гниения под арбузы подкладывают куски шифера или пластика, а для равномерного созревания — пару раз в неделю переворачивают их.
Болезни и вредители арбузов
Начинающий фермер должен понимать, что выращивание арбузов в открытом грунте и уход за ними сопряжены с вероятностью поражения их различными вирусами и грибками. Любой из подобных патогенов опасен, а потому при обнаружении тревожных симптомов нужно принимать срочные меры. С какими болезнями можно столкнуться:
- Фузариоз. Проявляется на корнях в виде оранжевых пятен. Они становятся ломкими, стебель гниет, листья опадают. Для лечения используют Топсин и Фундазол;
- Антракноз. Покрывает листья и плоды бурыми пятнами, которые превращаются в глубокие язвы и загнивают. Арбуз нужно обработать Цинебом и Купрозаном;
- Корневая гниль. Имеет вид мокнущих пятен в нижней части побегов и на стеблях. Корни покрываются язвами и трещинами. Необходимо опрыскивание Превикуром;
- Мучнистая роса. Покрывает листья белым порошкообразным налетом. Пораженные места становятся коричневыми и мокнут. Для лечения нужны Топаз и Байлетон;
- Ложная мучнистая роса. На листьях появляются маслянистые желтые пятна. Они скручиваются и засыхают, а плоды не растут. Нужна обработка Поликарбацином;
- Белая гниль. Нижние листья и основание стебля становятся водянистыми, на них появляется ватный налет. Арбуз увядает. Для лечения применяют Топаз и Акробат;
- Серая гниль. Покрывает плоды и стебли серыми пушистыми пятнами гниения, ткани размягчаются. Необходима обработка Топазом и Фундазолом;
- Мозаичная болезнь. На листьях между жилками появляются жёлтые пятна, плоды покрываются буграми. Для лечения нужно уничтожить переносчика вируса — тлю;
- Ржавчина. Листья и побеги покрываются рыжими пыльными пятнами, а затем скручиваются и засыхают. Необходимо опрыскивание Топазом и Фитоспорином;
- Оливковая пятнистость. Проявляется на плодах в виде вдавленных серо-зеленых пятен, из которых сочится жидкость. Для лечения нужны Квардрис и Ридомил.
Вредители бахчевых культур преимущественно распространены в теплых регионах, где климат позволяет им активно размножаться. Но даже при выращивании арбузов в Сибири в открытом грунте вполне возможно обнаружить на растениях какое-либо из этих неприятных для фермера насекомых:
- Проволочник. Длинная оранжевая личинка жука-щелкуна. Прогрызает основания стеблей и плоды. Необходима обработка почвы Актарой;
- Бахчевая тля. Зеленое насекомое длиной 1–2 мм. В местах её скопления листья и стебли выделяют липкую жидкость. Уничтожается Фитовермом и Карате;
- Паутинный клещ. Красная или черная букашка длиной 0,3 мм. Опутывает растение нитями и питается соком листьев. Для борьбы с ним нужны Фуфанон и Карате;
- Ростковая муха. Насекомое длиной 5–6 мм с красными глазами. Личинки поедают побеги и семена арбуза. Для борьбы с ней нужны Фуфанон или Искра;
- Трипс. Черная мушка длиной 1–2 мм. Питается соком листьев, стеблей и соцветий, вызывая их увядание. Уничтожается Карате и Фитовермом;
- Галловая нематода. Червь длиной 10–15 мм. Питается тонкими корешками, отчего куст увядает и засыхает. Почву до посева обрабатывают Фитовермом;
- Совка. Бабочка длиной 15–20 м с бурыми крыльями. Гусеницы поедают листья и побеги. Уничтожается опрыскиванием Децисом и Кинфосом.
Как собирать и хранить арбузы?
- Рисунок на корке плода должен быть контрастным, с четко обозначенными полосами или пятнами на основном фоне;
- Плодоножка должна подсохнуть. Если она зеленая — арбуз точно еще не созрел, а если совсем сухая и ломкая — переспел;
- Корка должна затвердеть и покрыться восковым налетом. У спелого плода даже просто поцарапать ее ногтем довольно сложно;
- Арбуз должен быть упругим, а при похлопывании — издавать звенящий звук. Это связано с избыточным давлением внутри спелого плода;
- Пятно на боку в месте соприкосновения с землей должно быть насыщенным желтым или оранжевым. У незрелого арбуза оно почти белое.
Урожай ранних сортов рекомендуется убирать по мере созревания плодов, а поздние — за один раз. Такая же стратегия применяется при выращивании арбузов в Сибири в грунте, где ранние заморозки могут повредить бахчевые растения. Что нужно делать:
- Плодоножки обрезают ножом или секатором, оставляя хвостики длиной 5–8 см. Обрывать или откручивать их нельзя во избежание проникновения бактерий;
- Уборку урожая проводят вручную. Рабочие выбирают в рядах подходящие плоды и укладывают их на широкозахватный транспортер;
- Транспортерная лента подает плоды на платформу или в кузов прицепа, где другие работники сваливают их в кучу или раскладывают по решетчатым контейнерам;
- При необходимости урожай хранят несколько дней прямо в поле, укладывая арбузы в бурты рядом с лесополосами или накрывая их слоем травы.
Фермеры стараются сразу же отправить плоды заказчикам, поскольку уже через пару недель они становятся вялыми и менее сладкими. Однако при необходимости возможно поместить арбузы в овощехранилище, где они останутся свежими 2–3 месяца:
- В помещении для хранения арбузов поддерживают температуру 1–3°С и влажность 80–85%. Уже при 5–6°С мякоть начинает темнеть и размягчается;
- Для защиты от грибков и бактерий плоды перед закладкой на хранение обрабатывают растворами гашеной извести или мела;
- Арбузы выкладывают на полки, покрытые слоем соломы, сена или сухого торфа. Их размещают так, чтобы они не касались друг друга;
- Еженедельно урожай проверяют, выбрасывая плоды со следами гниения. Остальные переворачивают, чтобы избежать появления пролежней и деформации.
Как продавать арбузы?
Конец лета — самое напряженное время для бахчевода. За две-три недели ему нужно успеть не только собрать несколько десятков или сотен тонн арбузов, но и оперативно их продать. Поэтому опытные предприниматели считают, что в отсутствие договоренностей с покупателями не стоит даже начинать заниматься этим бизнесом. Существует несколько эффективных способов реализации арбузов:
- Проще всего отдать весь урожай перекупщикам по оптовой цене. Как правило, они сами приезжают к фермерам на грузовиках и забирают арбузы с бахчи;
- Можно арендовать места на продуктовых рынках города или получить разрешение на торговлю на их территории непосредственно с машины;
- Как и при выращивании спаржевой фасоли, обязательно следует заключить договоры с местными продуктовыми магазинами и супермаркетами;
- Можно получить в администрации разрешение, нанять реализаторов и установить в многолюдных местах несколько своих развалов;
- Если в регионе есть пищевые перерабатывающие предприятия, можно реализовать им арбузы в качестве сырья для джемов и цукатов;
- Также полезно зарегистрироваться на тендерных площадках, где оптовые покупатели проводят торги и аукционы на поставки овощей и бахчевых культур;
- Наконец, желательно разместить объявления на торговых порталах и маркетплейсах. Зачастую оптовики ищут себе поставщиков именно здесь.
Как оформить бизнес?
Промышленное выращивание арбузов на площади в несколько гектаров однозначно привлечет внимание налоговых органов, а потому фермеру лучше зарегистрировать свое предприятие в виде ИП или КФХ. Помимо прочего, такой статус позволит ему принимать участие в программах субсидирования сельского хозяйства и платить налоги по режиму ЕСХН, ставка которого в разных регионах изменяется от 0% до 6% чистой прибыли. Для выращивания бахчевых культур есть отдельные коды ОКВЭД:
ОКВЭД выращивания арбузов
01.13 | Выращивание овощей, бахчевых и корнеплодных культур |
01.13.2 | Выращивание бахчевых культур |
Как и любые другие продукты питания, арбузы поставляются в торговые сети только в сопровождении документов, подтверждающих их безвредность для потребителей. Потому для реализации урожая предпринимателю придется:
- Получить в сертификационном центре декларацию о соответствии арбузов требованиям регламента ТР ТС 021/2011;
- Оформить в Россельхознадзоре акт фитосанитарного обследования, если урожай планируется экспортировать в другие страны;
- Заказать в том же ведомстве карантинный сертификат, который нужен для перевозки плодов в другие регионы Российской Федерации.
Оборудование для выращивания арбузов
Любая сельскохозяйственная деятельность, начиная с посадки капусты и заканчивая выращиванием кукурузы, значительно упрощается при наличии техники. При этом большинство работ, как то вспашка, прополка, полив или удобрение, не требуют каких-то особых приспособлений — достаточно приобрести самые распространенные механизмы. Для выращивания арбузов и ухода за ними на площади в 15–30 га понадобятся:
Оснащение для выращивания арбузов
Трактор МТЗ-82 | 450000 | 1 | 460000 |
Плуг многорядный | 29000 | 1 | 35000 |
Борона дисковая | 123000 | 1 | 125000 |
Культиватор | 175000 | 1 | 185000 |
Рассадопосадочная машина | 170000 | 1 | 170000 |
Опрыскиватель | 98000 | 1 | 95000 |
Разбрасыватель удобрений | 72000 | 1 | 74000 |
Насосная станция | 300000 | 1 | 300000 |
Уборочный транспортер | 260000 | 1 | 260000 |
Прицеп тракторный | 115000 | 1 | 125000 |
Скважина | 400 | 1 | 40000 |
Обвязка скважины | 90000 | 1 | 65000 |
Труба водоснабжения | 70 | 1000 м | 70000 |
Бак для удобрений | 28000 | 2 | 56000 |
Запорная арматура | 12000 | – | 12000 |
Теплица «Фермер» 7,5 х 23,5 м | 225000 | 1 | 225000 |
Стеллаж многоярусный | 1600 | 60 | 96000 |
Котел отопления | 86000 | 1 | 86000 |
Регистр отопления | 3200 | 20 | 64000 |
Рассадная кассета 300 мл 40 ячеек | 40 | 4500 | 180000 |
Термогигрометр | 2000 | 2 | 4000 |
Лампа натриевая 400 Вт | 400 | 60 | 24000 |
Камера для прогрева семян | 88500 | 1 | 88500 |
Грузовой автомобиль | 400000 | 1 | 400000 |
Садовый инвентарь | 16000 | 1 | 16000 |
3255500 |
Бизнес план выращивания арбузов
Безусловно, по масштабам вложений обработка бахчи в промышленных масштабах не сравнится с выращиванием арбуза Сахарный малыш в открытом грунте на даче. Начальные расходы фермера будут связаны в основном с покупкой техники, но также ему придется потратиться на оформление бизнеса:
Стартовые инвестиции
Регистрация КФХ | 800 |
Открытие расчетного счета | 2100 |
Оборудование | 3255500 |
Хозяйственные расходы | 20000 |
3278400 |
Рассчитать ежегодные затраты сложнее. Прежде всего, они включают приобретение посадочного материала из расчета 8000–10000 семян на гектар, минеральных удобрений и ядохимикатов, а также аренду самого участка и наем рабочих. Нельзя забывать и о ГСМ: тот же трактор МТЗ за час полевых работ сжигает 10 литров дизтоплива. Таким образом, обработка участка в 20 гектаров потребует следующих расходов:
Расходы на выращивание арбузов
Страховые взносы КФХ | 40870 |
Банковские услуги | 6000 |
Аренда участка 20 га на год | 240000 |
Электроэнергия | 24000 |
Гербициды | 16000 |
Семена арбуза | 504000 |
Минеральные удобрения | 240000 |
Ядохимикаты | 60000 |
Хозяйственные расходы | 20000 |
ГСМ для техники | 150000 |
Газ для обогрева теплицы | 21600 |
Зарплата рабочих | 720000 |
Декларация на арбузы | 8000 |
2050470 |
Рентабельность выращивания арбузов
Выгодно ли выращивать арбузы? Бахчеводы, использующие корейскую технологию, умудряются собирать с одного гектара до 100 тонн плодов, хотя начинающему фермеру в первые годы не стоит ожидать урожая более 30 т/га. Для получения наибольшей выгоды желательно продавать плоды в розницу, но ввиду их огромного количества значительную часть придется отдать оптовым перекупщикам. С участка в 20 га выручка составит:
Выручка от продажи арбузов
Реализация арбузов оптом | 6 | 550000 | 3300000 |
Реализация арбузов в розницу | 12 | 50000 | 600000 |
600000 | 3900000 |
К сожалению, арбузы стоят дешево. Поэтому фермер заработает с одного гектара в два раза меньше, чем при выращивании тыквы в открытом грунте. Однако на участке с достаточно большой площадью все же можно добиться приемлемой рентабельности:
Рентабельность выращивания тыквы
Выручка, руб. | 3900000 |
Расходы, руб. | 2050470 |
Прибыль, руб. | 1849530 |
Налог ЕСХН, руб. | 110970 |
Чистая прибыль, руб. | 1738560 |
Рентабельность, % | 84,8 |
Вложения, руб. | 3278400 |
Срок окупаемости, лет | 2,0 |
Заключение
Богатый урожай арбузов получить довольно просто, так как правила ухода за ними не сложнее агротехники выращивания моркови или кукурузы. Единственное, что пока останавливает повсеместное распространение этой культуры — сложности при адаптации растений к условиям регионов с умеренным климатом. В то же время многочисленные эксперименты российских фермеров демонстрируют, что с использованием современных сельскохозяйственных технологий и районированных гибридов отечественной селекции эту проблему также можно решить.