Бизнес план кафе здорового питания

Кафе здорового питания

Все важные функции организма непосредственно зависят от качества потребляемой человеком пищи. Систематическое включение в рацион опасных и вредных продуктов в любом возрасте может нанести организму серьёзный ущерб. Поэтому многие граждане в стремлении избежать неприятных последствий внимательнее относятся к тому, что они едят не только дома, но и в заведениях общепита. Превратить модный тренд в источник дохода предпринимателю поможет бизнес план кафе здорового питания.

Что такое здоровое питание?

Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:

  • Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
  • Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
  • Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
  • Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
  • По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
  • Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
  • Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
  • По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.

Особенности бизнеса

Многие предприниматели скептически оценивают рентабельность идей бизнеса на правильном питании. Но отечественные потребители уже успели насытиться обычным фастфудом, привыкли к суши барам и не испытывают азарта при виде кафе итальянской кухни. Нельзя однозначно утверждать, что увлечение здоровой едой станет массовым, но пока его популярность растет быстрыми темпами, в то время как число соответствующих заведений общепита даже в больших городах измеряется единицами.

Необходимо отметить, что даже опросы подтверждают готовность более 30% женщин и 7% мужчин пересмотреть свои пищевые предпочтения и системы питания. Разумеется, с аудиторией таких размеров нельзя отрицать актуальности концепций кафе и бизнес планов магазинов здорового питания. Единственное условие — заведение должно предлагать максимально широкое сбалансированное меню, а не ориентироваться только на узкие сегменты вроде сыроедения или веганства.

Более того, всего десять лет назад предприниматели с таким же скепсисом относились к открытию специализированной кофейни, а привычные ныне бургеры ассоциировались у них только с дешёвым фастфудом. Логично предположить, что в таких условиях у кафе здорового питания есть реальные перспективы, хотя сама эта идея накладывает на бизнес определённые ограничения:

  • Концепция здорового питания несовместима с курением и употреблением алкоголя. Запрёт на них в кафе может отпугнуть некоторых потребителей;
  • Многие бизнес идеи правильного питания сложно реализовать из-за отсутствия отечественных поставщиков необходимых продуктов и дороговизны импорта;
  • Органические продукты нужно готовить с соблюдением определённой технологии. К сожалению, её не изучают в институтах и техникумах.

Однако начинающему предпринимателю не стоит сосредотачиваться исключительно на недостатках, поскольку достоинства такого бизнеса вполне их компенсируют:

  1. Правила здорового питания быстро становятся популярными среди молодёжи, а это будущая аудитория огромных размеров;
  2. В России правильной едой интересуются в первую очередь обеспеченные граждане, которые могут позволить себе недешёвые блюда;
  3. Здоровое питание как бизнес отличается неплохой рентабельностью. Каждый вложенный в оборот рубль может приносить 30–40 копеек прибыли;
  4. Узкая специализация — недостаток, который одновременно является достоинством. Предпринимателю не придётся ломать голову над УТП и бороться с конкурентами.

Форматы кафе здорового питания

Среди российских поклонников здорового образа жизни идеи правильного питания основаны преимущественно на употреблении органических продуктов с вегетарианским уклоном. Однако концепция заведения может быть гораздо шире, оставаясь при этом в рамках основных диетологических теорий. Пытаясь выяснить, какие бизнесы растут в кризис 2021 года, предприниматели создали множество разных форматов:

  • Вегетарианские и веганские кафе. Предлагают блюда только из овощей, фруктов и ягод, используя рецепты со всего мира. В меню есть даже суши без рыбы;
  • Кафе для сыроедов. Еда не проходит термической обработки, что также исключает из ассортимента рыбу и мясо. Меню состоит из салатов, смузи, орехов;
  • Восточные кафе. Их концепция основана на индийской и тибетской философии. В блюда добавляют целебные и ароматические травы, тропические плоды;
  • Национальные кафе. Строят бизнес идеи здорового питания на полезной еде из итальянской, китайской, грузинской, испанской или русской кухни;
  • СПА-рестораны. Сочетают правильное питание с хромотерапией, релаксационным видеорядом и спокойной музыкой. Считается, что так пища усваивается лучше;
  • Кафе быстрого питания. Удивительно, но даже фастфуд на колесах как уличный бизнес может предлагать полезные зерновые бургеры, витаминные салаты и закуски;
  • Фермерские кафе. Продают любые продукты, включая мясо и рыбу, но готовят их по щадящей технологии с максимальным сохранением питательных веществ.

Ассортимент кафе здорового питания

Следуя пошаговой инструкции как открыть свое кафе с нуля, после создания концепции заведения нужно разработать меню. Для привлечения адептов разных теорий правильного питания в нём должны быть диетические, вегетарианские, безглютеновые и безлактозные блюда, хотя не стоит отказываться и от обычной еды. Как его составить:

  • Меню может состоять из тех же горячих блюд, салатов, десертов и напитков, но акцент в нём следует делать на овощи, фрукты, ягоды и кисломолочные продукты;
  • Из перечня необходимо исключить копчёную, солёную, жирную и жареную еду. Для гурманов можно готовить продукты на гриле;
  • Рядом с названиями блюд желательно указать их калорийность, пищевую ценность и категорию — вегетарианские, диетические, без термообработки;
  • Целесообразно продумать варианты комплексных завтраков и обедов, разработать специальные меню для детей и подростков.

Вот пример меню кафе здорового питания, предназначенного для самой широкой целевой аудитории, включая и обычных граждан:

Меню кафе

Блюдо
Себестоимость, руб.
Цена, руб.
Наценка, %
Сэндвичи и бургеры
Бургер с лососем 73 220 200
Бургер с индейкой 57 170 200
Круассан с ветчиной и сыром 47 140 200
Сэндвич на ржаном хлебе с мясом 47 140 200
Сэндвич на ржаном хлебе с тунцом 53 160 200
Сэндвич с индейкой и беконом 47 140 200
Сэндвич с цыпленком гриль 43 130 200
Сэндвич с говядиной и грибами 43 130 200
Сэндвич овощной с Моцареллой 33 100 200
Салаты
Свекла с сыром и руколой 60 180 200
Салат овощной микс 43 130 200
Салат с тунцом 80 240 200
Салат Греческий 67 200 200
Салат Цезарь с курицей 67 200 200
Салат с киноа и авокадо 50 150 200
Горячие блюда
Паста с курицей и грибами 67 200 200
Куриное филе в кокосовом соусе 67 200 200
Рис с омлетом и курицей 60 180 200
Куриное филе с овощами 60 180 200
Курица со шпинатом и рисом 60 180 200
Котлетки из индейки 60 180 200
Говядина с лапшой и грибами 60 180 200
Треска с рисом 53 160 200
Филе минтая с овощами 50 150 200
Паста Карбонара 50 150 200
Первые блюда
Крем-суп тыквенный 57 200 250
Борщ с коврижкой 57 200 250
Завтраки
Овсянка с черникой 23 80 250
Блинчики с творогом 23 80 250
Блинчики с яблоком и корицей 23 80 250
Блинчики с ветчиной и сыром 34 120 250
Блинчики с творогом и изюмом 28 100 250
Сырники без муки 28 100 250
Каша пшеничная 15 50 250
Каша ячневая на молоке 15 50 250
Десерты
Конфеты из сухофруктов 23 80 250
Панна-котта с манго 28 100 250
Тирамису 28 100 250
Чизкейк 28 100 250
Медовик 28 80 250
Сметанник 28 80 250
Напитки
Эспрессо и американо 25 100 300
Латте и капучино 30 120 300
Чай черный и зеленый 15 60 300
Фруктово-ягодные компоты 12 60 400
Фреши и смузи 40 120 200
Свежие соки 32 80 150

Как зарегистрировать кафе здорового питания

Регистрировать предпринимательскую деятельность в сфере общепита можно двумя способами. Если в заведении самым крепким напитком будет пиво, проще ограничиться созданием ИП, но для реализации вина, ликёров и коньяков придётся открывать ООО. В качестве основных для кафе следует использовать такие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД кафе здорового питания

56.10 Деятельность ресторанов и доставка продуктов питания
56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе, ресторанов быстрого питания
56.10.21 Деятельность общепита с продажей навынос
56.30 Изготовление и продажа напитков

Собираясь обустроить ресторан правильного питания или задумываясь, как открыть интернет кафе с нуля, важно рассмотреть вопрос оптимизации налогообложения. Для стационарных заведений законодательство разрешает применять льготные схемы:

  • УСН. Налог составляет 6% от выручки либо 15% от чистой прибыли;
  • ЕНВД. Фиксированный, можно применять до 2021 года при площади зала до 150 м²;
  • ПСН. Фиксированный, используется для заведений с залом менее 50 м².

Подготовить разрешительные документы для нового кафе непросто. Поскольку любое нарушение в работе с продуктами питания опасно для потребителей, предпринимателю в дополнение к свидетельству о регистрации понадобятся:

  • Разрешения на работу, выданные Роспотребнадзором и МЧС;
  • Экспертное заключение по проекту кафе от Департамента архитектуры;
  • Согласованное с Роспотребнадзором меню;
  • Технологические инструкции и карты к блюдам;
  • Программа санитарного контроля на производстве;
  • Договор на обработку кафе от насекомых и грызунов;
  • Договоры о вывозе пищевых отходов и утилизации ламп;
  • Договоры на обслуживание вентиляции и кондиционеров;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Договор обслуживания кассовой техники;
  • Журналы учета внутренних мероприятий.

Как найти место для кафе здорового питания?

Для обычных заведений общепита стараются найти помещения на самых оживленных центральных улицах. Кафе здорового питания посещают целенаправленно, поэтому здесь требования могут быть менее строгими. В то же время без активного трафика обойтись не получится и в этом случае, причем аудитория должна соответствовать формату и ценовой категории предприятия. Кроме того:

  • Полезно рассмотреть помещения, расположенные недалеко от спортивных центров, фитнес-клубов, оздоровительных учреждений, магазинов органических продуктов;
  • В здании должны быть все инженерные сети или хотя бы возможность их быстрого подключения. В противном случае расходы на строительство сильно возрастут;
  • Важно учитывать фактор сезонности. В санаториях, парках или зонах отдыха поток граждан наблюдается только в тёплое время года;
  • Здание должно располагаться на первой линии, с хорошей видимостью со стороны проезжей части. Во дворах даже у лучшего кафе посещаемость вдвое ниже;
  • Нужно уточнить возможность установки на фасаде рекламных конструкций. Порой дома относятся к памятникам архитектуры или находятся в историческом центре;
  • Неподалёку должна быть парковка достаточной вместимости. Кафе правильного питания чаще посещают люди с достатком, которые пользуются автомобилями;
  • Предпочтительно выбирать помещения с двумя входами. Для общепита это условие обязательно, а обустройство второго выхода потребует расходов.

Как обустроить кафе здорового питания?

Подготовка помещения к работе начинается с технического проектирования, в рамках которого рассматривают общую планировку, пути прокладки инженерных коммуникации и расстановку оборудования. При оформлении интерьера лучше применять натуральные материалы и природные цвета: если опыт не позволяет предпринимателю сделать проект самостоятельно, ему нужно поручить задачу дизайнеру.

Руководствуясь нормативом в 1,6 м² на посадочное место, для обустройства заведения на 30 человек нужно арендовать помещение в 100 м². На этой территории должны быть:

  • Торговый зал для посетителей;
  • Производственный блок с боксом для яиц;
  • Склад продуктового сырья;
  • Хранилище моющих средств и тары;
  • Комната отдыха для сотрудников;
  • Кабинет администрации;
  • Санузел для посетителей;
  • Санузел для сотрудников.

В процессе проведения ремонтных работ нужно учитывать, что обустройство любых заведений общепита строго регламентируется санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01. В них подробно описано, как открыть кафетерий с нуля:

  1. Заведение можно обустраивать как в отдельных зданиях, так и на первых этажах жилых домов. Во втором случае его вместимость не должна превышать 50 человек;
  2. При проектировании помещений необходимо избежать встречного или перекрестного движения сырья и блюд, чистой и грязной посуды, гостей и сотрудников;
  3. Полы на кухне должны быть сделаны из прочного водонепроницаемого материала. Стены нужно покрыть плиткой до высоты 1,7–1,8 м, а потолки — покрасить;
  4. Для обустройства торгового зала следует использовать отделочные материалы и мебель, выдерживающие влажную уборку и дезинфекцию;
  5. В проекте кафе здорового питания нужно предусмотреть монтаж изолированной от общедомовой системы вентиляции с подачей не менее 30 м³ на одно место;
  6. Линии электроснабжения необходимо проектировать с учётом мощности кухонного оборудования, которая может достигать 30–40 кВт;
  7. Электрические провода нельзя размещать возле тепловых агрегатов. Осветительные приборы на кухне должны быть закрыты защитными плафонами;
  8. Во всех производственных помещениях следует предусмотреть подачу воды и отвод стоков. Рукомойники на кухне должны быть снабжены педальным управлением;
  9. Сотрудники и гости должны использовать разные санузлы. Канализационные трубы запрещается укладывать в местах приготовления блюд и в торговом зале;
  10. Кафе нужно оснастить системами отопления и кондиционирования, чтобы обеспечить в помещениях оптимальную температуру 18–26°С в любое время года;
  11. Для освещения можно применять естественные, искусственные и комбинированные схемы. Уровень освещённости в зале не менее 300 лк, на кухне не менее 200 лк;
  12. Производственные и торговые помещения следует снабдить пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения из расчёта 2 штуки на 50 м² помещения.

Оборудование кафе здорового питания

Чтобы построить бизнес на здоровом питании, предпринимателю не придётся покупать какое-то специальное оборудование: все рекомендованные диетологами блюда готовятся при помощи самых обычных плит, духовок и сковородок. Для кухни нужны:

Оснащение кухни

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Кухня
Плита индукционная 75500 1 75500
Печь конвекционная 50300 1 50300
Поверхность жарочная 37100 1 37100
Блинница 20800 1 20800
Гриль 27700 1 27700
Макароноварка 9700 1 9700
Мукопросеиватель 28700 1 28700
Тестомес 40800 1 40800
Мясорубка 33600 1 33600
Овощерезка 31700 1 31700
Фритюрница 15300 1 15300
Миксер 17800 1 17800
Блендер 13300 1 13300
Соковыжималка 22900 1 22900
Ларь морозильный 23100 1 23100
Шкаф холодильный 51500 1 51500
Ванна моечная 13800 2 27600
Зонт вытяжной 17200 2 34400
Умывальник педальный 15300 1 15300
Машина посудомоечная 106900 1 106900
Лампа бактерицидная 4600 2 9200
Стеллаж для посуды 9000 2 18000
Стол производственный 9800 2 19600
Бак для отходов 7500 2 15000
Инвентарь
Кастрюля 1500 8 12000
Сковорода 1800 5 9000
Доска разделочная 600 4 2400
Набор ножей 4000 3 12000
Весы кухонные 6000 2 12000
Миска стальная 450 20 9000
Гастроемкость 450 20 9000
Венчики, лопатки 20000 20000
Итого:
831200

Не менее важная часть кафе здорового питания — торговый зал для гостей. Здесь нужно постараться создать уютную обстановку, подобрать соответствующую интерьеру и концепции заведения мебель, оборудовать барную стойку:

Оснащение зала

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Торговый зал
Стойка барная 115000 1 115000
Шкаф холодильный 54000 1 54000
Миксер для коктейлей 17800 1 17800
Льдогенератор 15500 1 15500
Охладитель сока 62400 1 62400
Кофе-машина 128600 1 128600
Витрина холодильная 22700 1 22700
Мармит 9600 4 38400
Онлайн касса 24300 1 24300
POS терминал 13900 1 13900
Кондиционер 49400 1 49400
Телевизор 39000 2 78000
Стол 8500 8 68000
Диван 9800 16 156800
Вешалка 3500 4 14000
Инвентарь
Папка меню 400 30 12000
Поднос 200 16 3200
Тарелки обеденные и десертные 800 30 24000
Комплект столовых приборов 450 30 13500
Набор для специй 300 8 2400
Салфетница 200 8 1600
Графин для сока 150 8 1200
Чайник порционный 500 8 4000
Стакан для сока 150 30 4500
Чашка кофейная 200 30 6000
Чашка чайная 200 30 6000
Итого:
937200

Третья группа оснащения является стандартной для любого общественного заведения и встречается даже в бизнес планах антикафе с расчетами Речь идет об инженерных сетях, системах безопасности и оборудовании вспомогательных помещений:

Прочее оснащение

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Инженерные системы
Система наблюдения 20200 1 20200
Охранно-пожарная сигнализация 35000 1 35000
Тревожная кнопка 9000 1 9000
Вытяжная вентиляция 250000 1 250000
Огнетушитель 4200 4 16800
Административные помещения
Программа для кафе 36500 1 36500
Ноутбук 26000 2 52000
МФУ или принтер 9000 1 9000
Телефон стационарный 2500 1 2500
Маршрутизатор сетевой 3000 1 3000
Мебель офисная 18500 1 18500
Прочее оснащение
Спецодежда 1500 14 21000
Инвентарь для уборки 10000 10000
Санузел для сотрудников 16000 1 16000
Санузел для клиентов 28000 1 28000
Шкаф для одежды 4200 2 8400
Водонагреватель 29800 1 29800
Итого:
565700

Поставщики кафе здорового питания

Располагая технологическими картами блюд, нужно найти поставщиков необходимых для их приготовления продуктов. Чтобы кафе правильного питания соответствовало названию, сырьё должно быть органическим. В общепринятом смысле это означает, что:

  • В состав продуктов не должны входить генетически модифицированные компоненты;
  • Производитель не должен использовать красители, консерванты и прочие добавки;
  • Овощи и фрукты нельзя обрабатывать ядохимикатами и регуляторами роста;
  • При выращивании птицы и скота нельзя использовать стимуляторы и антибиотики;
  • Рядом с полями и фермами не должно быть заводов и иных источников загрязнения.

Так как продукты без обработки имеют небольшой срок хранения, предпринимателю важно правильно выстроить схемы логистики, чтобы получать свежие партии хотя бы два раза в неделю. Поставщиками могут стать:

  • Фермерские хозяйства. Лучше выбирать частников: даже выращивание брокколи в открытом грунте как бизнес в промышленных масштабах требует химикатов;
  • Владельцы ферм и птичников. Правила те же — вырастить десять тысяч бройлеров или кроликов нельзя без комбикормов, премиксов и медикаментов;
  • Торговые сети и посредники. Тропические фрукты и морских обитателей не разводят в Подмосковье. Заказывать их придётся у дистрибьюторов и в гипермаркетах;
  • Магазины здоровой пищи. У них проще всего приобрести те же семена чиа, ягоды годжи, микрозелень, продукты пчеловодства.

Сотрудники кафе здорового питания

Коллектив кафе — это целая команда сотрудников, следующих или симпатизирующих идеям правильного питания. Её вдохновителем должен стать квалифицированный шеф-повар, умеющий даже из куска ржаного хлеба сделать отличный бутерброд. Чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, необходимо пригласить ему в помощь хорошего диетолога: совместно они смогут разработать оригинальное меню. В целом для работающего без выходных кафе здорового питания понадобятся:

Работники кафе

Должность
Зарплата, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Шеф-повар 28000 1 28000
Повар-технолог 22000 1 22000
Работник кухни 20000 4 80000
Бармен-кассир 22000 2 44000
Официант 17000 4 68000
Уборщица 15000 2 30000
Бухгалтер 25000 1 25000
Налог на ФОТ 89100
Внештатный диетолог 25000 1 25000
Итого:
16 411100

Как привлечь клиентов в кафе?

В России существует довольно много различных диетологических систем, вследствие чего для планирования рекламной кампании нужно определить, последователи которых из них станут целевой аудиторией заведения. Как и в случае с магазином правильного питания, бизнес план кафе может быть ориентирован на молодых людей со средним достатком в возрасте от 20 до 35 лет, в числе которых:

  • Поклонники спорта, которым нужна диета с определенной энергетической ценностью и балансом полезных веществ;
  • Граждане, желающие сбросить лишние килограммы или же повысить качество употребляемой ими пищи;
  • Люди с диабетом, аллергией, гастритом и другими заболеваниями, требующими соблюдения определенной диеты;
  • Вегетарианцы, сыроеды и адепты прочих теорий, которые не могут найти подходящие блюда в обычных заведениях;
  • Дальновидные родители, желающие в ранние годы приучить своих детей к здоровой пище и защитить их от разных болезней.

Очевидно, такие потребители активно используют ресурсы всемирной сети, а потому предпринимателю в первую очередь стоит направить рекламную активность в интернет:

  • Работать с целевой аудиторией проще всего в социальных сетях. В группе заведения можно давать советы по питанию, публиковать рецепты и диеты;
  • Полезно также размещать рекламу и на других ресурсах — в тех же сообществах о похудении или спорте, на городских тематических форумах;
  • При наличии посещаемой группы кафе может обойтись и без сайта. Но с его помощью проще реализовать сопровождение клиентов и заказ столиков;
  • Привлечь трафик из поисковых систем поможет контекстная реклама. Запросы могут быть не только о месте для ужина, но и о коррекции веса, оздоровлении;
  • Наконец, метку с кафе правильного питания необходимо разместить в разных картографических сервисах, снабдив ее описанием меню и режимом работы.

В то же время не стоит пренебрегать и традиционными способами продвижения, ведь любой дополнительный контакт с потенциальными клиентами увеличивает вероятность превращения их в реальных посетителей:

  1. Не только интерьер, но и фасад желательно оформить в экологичном стиле, чтобы граждане сразу понимали формат заведения;
  2. Вывеска с названием кафе должна быть заметна издалека и снабжена подсветкой для привлечения внимания вечерних прохожих;
  3. Акционные блюда или привлекательные позиции из меню можно перечислять на штендере, установленном недалеко от входа на тротуаре;
  4. Флаеры, буклеты и другие печатные материалы можно распространять в спортивных и оздоровительных клубах, бассейнах и СПА-центрах, медицинских учреждениях;
  5. Если бизнес на правильном питании ориентирован на широкую аудиторию, стоит задействовать промоутера, приглашающего прохожих посетить кафе.

Сколько стоит кафе здорового питания?

Так сколько стоит открыть кафе правильного питания? Если предприниматель не собирается использовать в отделке эксклюзивные материалы и покупать модную мебель из кожи, то обустроить заведение на 30 мест он сможет с капиталом в 3,3 млн рублей:

Видео по теме Видео по теме

Вложения в кафе

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП 800
Открытие счета в банке 2500
Технический проект 100 м² 80000
Дизайн-проект 50 м² 50000
Ремонт помещений 100 м² 400000
Оборудование кафе 2334100
Продукты на месяц 394500
Расходные материалы, мыло, салфетки 12000
Наружная реклама 30000
Печатная реклама 20000
Интернет-реклама 40000
Итого:
3363900

При разработке бизнес плана кафе правильного питания необходимо также выполнить расчет среднемесячных расходов предприятия:

Расходы кафе

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 3400
Обслуживание счета 800
Аренда помещения 100 м² 100000
Фонд зарплаты 411100
Продукты 394500
Коммунальные платежи 43200
Услуги связи 3000
Расходные материалы, мыло, салфетки 12000
Реклама и продвижение 15000
Обслуживание тревожной кнопки 4000
Дезинфекция, вывоз отходов 6000
Итого:
993000

Рентабельность кафе здорового питания

Организовать бизнес на здоровом питании целесообразнее в крупном населенном пункте, где люди придерживаются прогрессивных взглядов. Для расчёта среднемесячной выручки заведения нужно выяснить размеры аудитории:

  • Благодаря специализации зона охвата кафе увеличивается до 2 км. В большом городе внутри неё могут проживать до 20000 человек, из которых 40% — поклонники ЗОЖ;
  • По самой скромной оценке, 3% из этих граждан будут посещать заведение хотя бы раз в неделю. Соответственно, в месяц можно ожидать минимум 1200 гостей;
  • Средний чек в кафе здорового питания не опускается ниже 1100 рублей, то есть заведение может приносить до 1320000 рублей выручки ежемесячно.

Учитывая наценку на блюда разных категорий и статистические данные об уровне их потребления, можно оценить доли затрат и доходов в этой сумме:

Продажи кафе за месяц

Продукт
Наценка, %
Доля продаж, %
Выручка, руб.
Затраты, руб.
Доходы, руб.
Сэндвичи и бургеры 200 12 158400 52800 105600
Салаты 200 18 237600 79200 158400
Горячие блюда 200 23 303600 101200 202400
Первые блюда 250 10 132000 37710 94290
Завтраки 250 15 198000 56550 141450
Десерты 250 10 132000 37710 94290
Напитки 350 12 158400 29330 129070
Итого:
100 1320000 394500 925500

Теперь несложно определить рентабельность бизнеса на здоровом питании. Что показательно, окупается он не дольше традиционных заведений общепита:

Рентабельность кафе

Наименование
Значение
Выручка, руб. 1320000
Издержки, руб. 993000
Прибыль, руб. 327000
Налог ПСН, руб. 3700
Чистая прибыль, руб. 323300
Рентабельность, % 32,6
Инвестиции, руб. 3363900
Срок окупаемости, мес. 10,4

Франшизы кафе здорового питания

Как бизнес, кафе правильного питания отличается от традиционного общепита множеством нюансов. Чтобы не тратить время и средства на их изучение методом проб и ошибок, новичку стоит купить франшизу. Как правило, в её состав входят:

  • Права на работу под известным брендом;
  • Поддержка при проектировании и строительстве;
  • Адаптированный бизнес план кафе правильного питания;
  • Стандарты пищевого сырья и перечень поставщиков;
  • Обучающие курсы по диетологии для персонала;
  • Консультации по ведению документации;
  • Готовые рекламные стратегии и материалы.

Как ни странно, в России сегодня лишь немногие известные сети предлагают модели заведений правильного питания, бизнес планы с расчетами и другую поддержку для новичков. Среди них:

1. Бар Здоровья. Концепция франчайзера предполагает разнообразие форматов — от небольшой стойки в торговом центре до полноценного кафе. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 90000 рублей;
  • Роялти — отсутствует;
  • Начальные вложения — от 400000 до 4000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 до 12 месяцев.

2. VegTaste. Идея объединяет в себе ресторан и бизнес план доставки правильного питания. Есть варианты с мобильным кафе и стойкой в ТРЦ. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 55000 рублей;
  • Роялти — 3% оборота;
  • Начальные вложения — от 90000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

3. Copper Branch. Канадская франшиза здорового питания, включающая форматы кафе, ресторанов и даже киосков с торговлей навынос. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 2250000 рублей;
  • Роялти — 6% оборота + 2,5% на рекламу;
  • Начальные вложения — от 15000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 24 месяцев.

Заключение

Конечно, сегодня многие рестораторы думают только о том, как сохранить бизнес во время карантина в 2021 году. Однако согласно мнениям экспертов, по окончании кризиса граждане начнут уделять больше внимания своему здоровью, из-за чего отрасль правильного питания ожидает серьёзный подъём. Чтобы не потерять такую возможность, владельцу кафе стоит уже сейчас подумать о дополнительных услугах:

  • Зачастую у людей нет времени полноценно насладиться обедом, поэтому разумно предлагать им блюда из органических продуктов навынос;
  • Поклонники правильной еды зачастую тесно общаются с единомышленниками, что открывает перспективы для организации банкетов и праздников;
  • Если заведение понравится людям, актуальным может стать бизнес план доставки здорового питания на дом или в офисы;
  • Для популяризации кафе целесообразно периодически проводить мастер-классы с участием известных поваров и диетологов.
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.