Вряд ли бизнес в сфере общепита можно отнести к простым способам получения дохода. Чтобы добиться здесь успеха, недостаточно внушительного стартового капитала и горячего желания стать ресторатором: кроме этого, требуется как минимум понимание особенностей работы предприятия, умение работать с людьми, железные нервы и полная личная отдача.
Предприниматели, рассматривающие, как открыть свое кафе с нуля, обычно принимают во внимание только престижность и доходность такого бизнеса, забывая о «подводных камнях» в виде многочисленных бюрократических процедур, сложности поиска порядочного и ответственного персонала, высоком уровне конкуренции. Поэтому решению открыть свое собственное заведение должны предшествовать всестороннее изучение вопроса, тщательное планирование и определенная моральная подготовка.
Особенности бизнеса
Отличительные черты любого кафе — это его концепция, целевая аудитория и ценовая политика. Идея бизнеса должна включать разработку уникального торгового предложения, выделяющего заведение на фоне конкурентов: в качестве такового можно использовать эксклюзивные блюда, живую музыку, особый дизайн интерьера или нестандартный способ обслуживания.
- Насколько успешен бизнес у конкурентов?
- Где будет открыто заведение? В торговом центре, на городской улице, в спальном районе или на закрытой территории какого-либо предприятия?
- Сколько потенциальных клиентов будут иметь доступ к расположенному здесь кафе?
- Как выбрать нишу для бизнеса 2024 года? Есть ли на рынке свободные направления? Можно ли создать свой уникальный формат заведения?
- Каковы санитарные требования к кафе выбранного типа?
Продумать следует мельчайшие детали. Разумеется, не все ошибки начинающего ресторатора являются критическими, однако излишне оптимистичный взгляд на такие проблемы, как регулярные проверки, воровство персонала, жалобы окружающих жителей на шум или неверный выбор рыночной ниши, может стать причиной довольно болезненной неудачи.
Выбор формата заведения
- По ассортименту — специализированные (шашлычные, пиццерии, блинные, гриль-бары) и неспециализированные (в том числе с национальной кухней);
- По целевой аудитории (детские, спортивные, студенческие, арт-кафе);
- По форме обслуживания (с официантами или с линией раздачи);
- По территориальному расположению (в торговых центрах, на улицах, в зонах отдыха);
- По сезонности (летние и работающие круглый год).
Самые распространенные форматы кафе — это:
- Фастфуд. Пользуется популярностью благодаря доступности и умеренной ценовой политике. Помимо прочего, ассортимент заведения должен включать бургеры, хот-доги, чикен-роллы, картошку фри, куриные крылышки, кофе, пиво и газированные напитки. Как открыть кафе быстрого питания с нуля: чаще всего предприниматели покупают одну из франшиз, количество которых сейчас измеряется десятками;
- Кафе-бар. Наиболее распространенный формат, позволяющий разместить 25–50 человек. Заведение характеризуется наличием полноценной кухни, позволяющей посетителю заказывать холодные и горячие блюда к алкогольным, горячим или прохладительным напиткам;
- Семейное кафе. В заведениях такого типа предполагается организация совместного досуга взрослых и детей, присутствуют игровая зона и зал для родителей. Как открыть семейное кафе с нуля: в проект следует включить место для детской комнаты, а в штате предприятия предусмотреть должность аниматора;
- Детское кафе. Целевой аудиторией такого заведения являются исключительно дети, потому в ассортимент включают уменьшенные порции легких закусок, молочные коктейли, соки, шоколад, кондитерские изделия. Как открыть детское кафе с нуля: акцент следует сделать на красочном оформлении интерьера, заказать детскую мебель, разработать оригинальное оформление блюд и предусмотреть место для игровой зоны;
- Придорожное кафе. Заведения такого типа рекомендуется открывать только на собственном участке земли, расположенном недалеко от оживленного шоссе. В меню акцент делается на блюда быстрого приготовления, поскольку посетители обычно торопятся. Как открыть придорожное кафе с нуля: можно построить быстровозводимое сооружение, однако при этом придется позаботиться о водоснабжении, отоплении и подключении к электрическим сетям;
- Интернет-кафе. Разумеется, доступ в сеть с мобильных устройств есть практически у всех, поэтому при разработке концепции кафе акцент нужно делать не на компьютеры, а на бар, предлагающий кофе и закуски. Как открыть интернет кафе с нуля: в перечень требуемого оборудования следует включить современные ПК, маршрутизаторы, а также предусмотреть подключение к скоростной выделенной линии.
Преимущества и недостатки бизнеса
К положительным факторам можно отнести:
- Высокую рентабельность и приемлемый срок окупаемости бизнеса;
- Возможность выделить свою целевую аудиторию;
- Рост востребованности заведений общепита;
- В список того, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, не входят специальные знания и требования к профессиональной подготовке.
Недостатков у этого вида бизнеса несколько больше, и главный среди них — невозможность точного прогнозирования спроса. Расчеты посещаемости и суммы среднего чека достоверны только в статистической выборке: фактически же доход двух соседних кафе может отличаться в разы. К другим негативным факторам относят:
- Высокий уровень конкуренции;
- Сложность поиска подходящего помещения;
- Размеры капитала, необходимого для того чтобы открыть небольшое кафе с нуля — стоимость помещения и оборудования может достигать нескольких миллионов рублей;
- Сложность работы со скоропортящимися продуктами питания;
- Зависимость бизнеса от человеческого фактора (качества работы поваров, честности официантов и барменов, адекватности посетителей).
Регистрация деятельности
При выборе организационно-правовой формы нужно учитывать, что статус индивидуального предпринимателя не позволяет организовать торговлю алкогольной продукцией. Поэтому владельцы кафе открывают два предприятия: ИП для реализации пищевой продукции и ООО для продажи крепких спиртных напитков. Рассчитывая, сколько будет стоить открыть кафе, можно исходить из того, что пошлина на регистрацию ООО составляет 4000 рублей, тогда как ИП обойдется всего в 800 рублей.
В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД или УСН. Первый вариант используют при большом денежном обороте для кафе, площадь зала которых не превышает 150 м². Основной недостаток второго — ограничение годовой прибыли на уровне 60 млн рублей.
Перед тем как открыть кафетерий с нуля, придется получить разрешение Роспотребнадзора на размещение нового заведения общепита, в котором указывается тип объекта и продолжительность его работы.
В числе прочего сотрудников надзорного органа интересует:
- Наличие договоров на вывоз мусора, обработку спецодежды, дезинсекцию, дератизацию помещений и водоснабжение;
- Наличие договоров на поставку сырья, ветеринарных сертификатов на мясо и рыбу, санитарных книжек у персонала;
- Обустройство уголка потребителя;
- Наличие требуемого комплекта оборудования, соблюдение правил раздельного хранения мясной и прочей продукции.
Второе, что нужно, чтоб открыть кафе — разрешение СЭС. О его получении следует позаботиться заранее, проектируя планировку, оборудование помещений и направление производственных потоков в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079–01.
Третье разрешение выдает Госпожнадзор на основании соответствия инженерных сетей заведения требованиям СНиП и правилам противопожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации, огнетушителей и запасных выходов.
Итак, какие нужны документы, чтобы открыть кафе? Перечень включает:
- Свидетельства о регистрации предприятия и постановке на учет в налоговой службе;
- Письмо Росстата с указанием кодов ОКВЭД и их расшифровкой;
- Документы, подтверждающие права на торговый объект;
- Торговый патент, выданный местной администрацией;
- Разрешение Госпожнадзора;
- Разрешение СЭС;
- Договор с охранной организацией;
- Договоры с коммунальными службами;
- Справку из БТИ, включающую план объекта.
Чтобы открыть мини кафе с нуля в соответствии с законодательством, в торговом зале также следует разместить:
- План эвакуации при пожаре;
- Книгу жалоб;
- Информацию о регистрации предприятия и разрешение на торговлю алкоголем;
- Наименование и вес продукции (указывается в меню и на ценниках);
- Текст Закона «О защите прав потребителей».
Бизнес план кафе
«Хочу открыть кафе — с чего начать?» Ответ на этот вопрос одинаков для любого вида предпринимательской деятельности: начинать следует с разработки бизнес-плана. В проекте учитывают не только основные расходы и возможные доходы, но и другие факторы, определяющие успех будущего предприятия. Важнейшим из них является размер целевой аудитории, для оценки которого приблизительно подсчитывают количество людей требуемого социального статуса, живущих или работающих в радиусе 1–2 км от точки расположения кафе. В план также включают следующие разделы:- Ассортимент и ценовая политика предприятия;
- График работы, план по персоналу;
- Перечень предоставляемых услуг;
- Анализ рыночной ситуации;
- Анализ активности конкурентов, их преимущества и недостатки;
- План инвестирования и общий календарный план проекта;
- Расчет основных экономических показателей.
Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, важно учесть все возможные затраты. В некоторых случаях расходы на штрафы, химчистку, ежемесячную покупку салфеток или на покрытие кассовой недостачи могут оказаться для предпринимателя неприятным сюрпризом. Наконец, перед тем, как открыть кафе, в помещении обязательно придется делать ремонт: этот процесс имеет характерную тенденцию к выходу за рамки составленной сметы.
Требования к месторасположению и интерьеру
В вопросе о том, как открыть маленькое кафе с нуля, проблема поиска подходящего места требует самого ответственного подхода. Если речь не идет о модном или специализированном заведении, ради посещения которого клиенты будут готовы ехать через весь город, то целесообразнее рассмотреть возможность аренды помещения в крупном торговом центре или в здании первой линии. Подсчитывая, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, следует учесть, что тарифы здесь достаточно высоки, однако перспектива получить в итоге заведение с высокой посещаемостью вполне оправдывает расходы — при условии соответствия объекта следующим критериям:- Объект расположен вблизи мест скопления потенциальных клиентов — в спальном районе, деловом центре или в зоне отдыха;
- Формат и ценовая категория заведения оптимальны для привлечения соответствующей целевой аудитории;
- Не рекомендуется открывать кафе на месте предшественников, закрывших заведение по неизвестным причинам;
- Выбранное здание не подлежит реконструкции или сносу в ближайшем будущем;
- Прилегающая территория включает удобную парковку и подъездные пути для транспорта поставщиков.
Помещение
Для того чтобы открыть кафе бар с нуля, нужно заказать разработку проекта опытным архитекторам. При определении размеров и планировки зала в соответствии с санитарными нормами каждое посадочное место требует не менее 2 м² площади. Таким образом, с учетом проходов между столиками в помещении площадью 100 м² можно разместить 35–40 посетителей; еще 10 м² придется выделить для установки барной стойки.Другие требования к объекту — это наличие вентиляции, водоснабжения, канализации и подключения к электрическим сетям мощностью 45–50 кВт. Процесс приготовления пищи на плитах и в духовках сопровождается повышенным расходом электроэнергии и работой мощной вытяжки; не исключено, что в вопросе о том, сколько стоит открыть кафе, придется предусмотреть расходы на прокладку отдельной силовой линии.
Интерьер
Востребованность кафе в известной степени определяется его стилем: вряд ли банально выкрашенные стены и побеленные потолки будут привлекать посетителей. Потому, задавая себе вопрос: «Хочу открыть кафе — что для этого нужно?» — следует понимать, что своими силами при разработке дизайна интерьера не обойтись.
Процессу проектирования должно предшествовать определение концепции заведения: задача дизайнера при этом заключается в создании стиля, понятного и близкого целевой аудитории. Кроме того, желательно заранее определить бюджет проекта и ценовую категорию отделочных материалов: от этого зависят предпочтительные архитектурные решения.
Расходы на помещение
Арендная плата, в месяц | 500 | 150 м² | 75 000 |
Дизайн-проект зала | 1 000 | 100 м² | 100 000 |
Ремонтные работы | 2 500 | 150 м² | 375 000 |
Стройматериалы | 1 000 | на 150 м² | 150 000 |
Вывеска | 15 000 | 1 шт. | 15 000 |
Таким образом, с помещением связаны основные статьи расходов, предшествующих открытию заведения. Рассматривая, сколько стоит открыть кафе в Москве, следует понимать, что тарифы на работу дизайнеров и строителей здесь в два–три раза выше, чем в других областных центрах, однако и сумма среднего чека в заведениях такого типа составляет 1400–1700 рублей.
Оборудование
Подсчитывая, сколько стоит открыть небольшое кафе, рекомендуется предусматривать закупку только профессионального оборудования: как показывает практика, ни один бытовой прибор в таком режиме эксплуатации не выдержит больше месяца. В крайнем случае, можно найти подержанные плиты, духовые шкафы и морозильные камеры, однако во избежание неожиданного отказа при первой же возможности их лучше заменить новыми. Ножи, разделочные доски, рабочие столы и холодильники для продуктов покупаются в двойном количестве, поскольку санитарными нормами предусматривается отдельное хранение и обработка мяса.
Не менее ответственно следует подойти и к выбору мебели для зала. В некоторых руководствах о том, как открыть небольшое кафе с нуля, предлагается использование пластиковой мебели, однако чаще всего таковая не соответствует ни статусу, ни концепции заведения. Желательно выбрать крепкие и эстетичные столы и стулья из дерева и металла. Что же касается барной стойки — здесь поставщики предлагают достаточное количество готовых вариантов, различных по цене и дизайну.
Оборудование кухни
Электроплита с грилем | 1 | 30 000 | 30 000 |
Панель варочная | 1 | 12 000 | 12 000 |
Фритюрница | 1 | 8 000 | 8 000 |
Шкаф духовой | 1 | 28 000 | 28 000 |
Система вентиляции | 1 | 4 000 | 4 000 |
Печь микроволновая | 2 | 2 500 | 5 000 |
Миксер | 1 | 2 000 | 2 000 |
Чайник | 2 | 1 500 | 4 500 |
Холодильный шкаф для напитков | 1 | 8 000 | 8 000 |
Кофеварка | 1 | 4 000 | 4 000 |
Овощерезка | 1 | 4 000 | 4 000 |
Весы электронные | 2 | 4 000 | 8 000 |
Ванна моечная | 2 | 4 000 | 8 000 |
Стол рабочий | 2 | 8 000 | 16 000 |
Холодильный шкаф | 2 | 30 000 | 60 000 |
Комплект ножей | 3 | 7 000 | 21 000 |
Комплект кухонной посуды | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого: | 242 500 |
Оборудование зала
Кассовый аппарат | 1 | 18 000 | 18 000 |
Комплект посуды для зала | 40 | 1 200 | 48 000 |
Комплект текстиля для зала | 40 | 1 000 | 40 000 |
Стол | 10 | 5 000 | 50 000 |
Стул | 40 | 2 000 | 80 000 |
Кондиционер | 2 | 5 900 | 11 800 |
Стойка барная | 1 | 80 000 | 80 000 |
Стул барный | 4 | 2 500 | 10 000 |
Спецодежда | 17 | 1 000 | 17 000 |
Компьютер | 1 | 10 500 | 10 500 |
Система сигнализации | 2 | 10 000 | 20 000 |
Прочие затраты | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 435 300 |
Персонал
Взвешенный подход к подбору персонала — то, что нужно чтобы открыть кафе с нуля и удержать посетителей, поскольку именно внимательность, профессионализм и порядочность работников определяют, станет ли клиент постоянным. Официанты и бармен должны не только знать состав и цены предлагаемых блюд и напитков, но и уметь обслужить клиента, спокойно разрешить конфликтную ситуацию.Старшим на кухне является шеф-повар. Усилия, связанные с поиском на эту должность квалифицированного специалиста, окупаются сполна: высокое качество, интересное оформление блюд и наличие «фирменной» особенности в процессе их приготовления или подачи наверняка оставят у посетителей неизгладимое впечатление.
В числе того, что нужно, чтоб открыть кафе, следует упомянуть разработку плана по персоналу: сотрудники, критически важные для функционирования заведения, должны дублироваться на случай болезни, прогула и прочих непредвиденных обстоятельств. Чаще всего работу организуют посменно по графику «два рабочих дня / два выходных».
Персонал кафе
Администратор | 2 | 25 000 | 50 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Шеф-повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 4 | 18 000 | 72 000 |
Официант | 4 | 15 000 | 60 000 |
Бармен | 2 | 25 000 | 50 000 |
Подсобный рабочий | 2 | 15 000 | 30 000 |
Мойщица посуды | 2 | 15 000 | 30 000 |
Уборщица | 1 | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 19 | 367 000 |
Финансовые вложения
Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, нужно прежде всего решить задачу подбора помещения. В зависимости от того, будет ли таковое арендовано, куплено или построено самостоятельно, можно судить о начальных инвестициях и сроках окупаемости проекта. Чаще всего предприниматели ограничиваются именно арендой по следующим причинам:- В торговых центрах площадь нельзя выкупить;
- Аренда в разы уменьшает требуемые размеры стартового капитала;
- В случае неудачного выбора места прекратить деятельность несколько проще.
В вопросе о том, сколько стоит открыть кафе, различают начальные и текущие ежемесячные расходы, необходимые для нормального функционирования заведения:
Начальные расходы
Регистрация СПД | 4 000 |
Уставный фонд | 10 000 |
Разрешение на торговую деятельность | 3 000 |
Лицензия на торговлю алкоголем на год | 65 000 |
План БТИ | 800 |
Договор с охранным агентством на год | 10 000 |
Заключение пожарной службы | 700 |
Подготовка помещения | 635 000 |
Оборудование зала и кухни | 677 800 |
Разрешение СЭС | 600 |
Итого: | 1 406 900 |
Текущие расходы
Ежемесячная закупка продуктов | 150 000 |
Арендная плата | 75 000 |
Коммунальные платежи | 35 000 |
Заработная плата | 367 000 |
Налоговые платежи | 55 000 |
Вывоз мусора | 5 000 |
Итого: | 687 000 |
К сожалению, сложно учесть расходы, связанные с негативными факторами, сопровождающими работу любого кафе: воровством персонала и списанием продуктов с истекшим сроком годности. Если во втором случае издержки еще можно уменьшить путем закупки меньшего объема сырья, то первый представляет собой почти неконтролируемый процесс. Предприниматели устанавливают новейшие системы учета, прибегают к помощи видеокамер, но «опытные» официанты и бармены всегда находят возможность положить себе в карман некоторую сумму помимо зарплаты.
Разумеется, перед тем, открыть кафе с нуля, бизнес план можно составить с финансовым запасом, однако владелец заведения в любом случае должен постоянно следить за тем, чтобы эти нежелательные расходы не превышали разумных пределов.
Прибыль и рентабельность
Расчет прибыли кафе включает такие переменные, как сумма среднего чека и уровень посещаемости. Оценить количество клиентов можно опытным путем, произведя соответствующие замеры вблизи заведений конкурентов, а цена заказа представляет собой доступный статистический показатель, с которым нужно ознакомиться прежде, чем открыть кафе с нуля; стоимость среднего чека в областном центре России составляет 600 рублей в дневное и 1200 рублей в вечернее время, тогда как в Москве каждый посетитель оставляет в кафе в среднем 1450–1700 рублей.Учитывая текущие расходы в 687 тысяч рублей, можно вычислить точку безубыточности: при дневном обороте в 22 900 рублей кафе начнет приносить прибыль. Такую сумму оставят в заведении 25–30 посетителей, каждый из которых сделает заказ на 700–900 рублей. При посещаемости 40–50 человек в день ежемесячный оборот кафе составит уже 840–1050 тысяч рублей, что означает чистую прибыль в 153–363 тысячи рублей и рентабельность на уровне 22–25%.
Следующее, что нужно, чтобы открыть кафе бар — рассчитать срок окупаемости проекта. При этом нужно отметить, что ни одно заведение общепита не начинает работать на полную мощность с первого же дня: процесс наработки клиенткой базы может занять два–три месяца. Потому к указанным первоначальным расходам в 1 406 900 рублей следует прибавить затраты, необходимые для обеспечения функционирования кафе в этот период — не менее 750–775 тысяч рублей. Таким образом, точка окупаемости будет достигнута не ранее, чем через 7–14 месяцев после начала работы.
Выводы
Процесс проектирования нового заведения общепита, по сути является творческим. Выбирая, какое кафе открыть, можно рассматривать десятки различных форматов и разновидностей или разработать свою уникальную концепцию. Дизайн интерьера, фирменный стиль, оформление меню и названия блюд также представляют собой обширное поле для проявления фантазии и творческого воображения. Главное условие — идея должна быть востребованной у целевой аудитории, поскольку именно лояльность клиентов определяет жизнеспособность такой бизнес-идеи.
Чтоб кафе было успешным и приносило доход, нужно чтобы это было особенное кафе, имело свою фишку. А таких простых кафешек полно.
Полностью согласен с Ольгой, однотипность губит бизнес. Сейчас необходимо выделяться