Выращивание цыплят как бизнес

Выращивание цыплят как бизнес

Когда-то в сельской местности не было двора, где бы не занимались выращиванием и разведением кур несушек, уток, гусей и прочей пернатой живности, которая являлась непросто источником получения мясной продукции для употребления в пищу, но и возможностью заработать на её продаже. Конечно, сегодня, чтобы сварить куриный бульон, можно просто купить мясо в ближайшем супермаркете. Но ведь можно и не покупать. Тем более что домашнее мясо всегда считалось более вкусным и питательным. Ну, а чтобы выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих, не казалось проблемой, предлагаем ознакомиться с некоторыми нюансами содержания и выращивания цыплят.

С чего начать бизнес?

Поскольку тот, кто никогда не пробовал себя в птицеводстве, о его пользе, в большинстве случаев, судит исключительно как потребитель, то, наверное, будет правильным, если перед тем, как рассказать о некоторых нюансах технологии выращивания цыплят, мы разберёмся – почему заниматься этим делом не только полезно, но ещё и выгодно.

Как уже замечалось, в последнее время, продукция домашнего производства на продовольственных рынках пользуется значительно большим спросом, нежели её фабричные аналоги. И хотя, по большому счёту, разница между такой продукцией не такая уж большая, считается, что домашняя – и полезнее, и качественнее.

К примеру, возьмём для сравнения яйца, полученные от домашних кур, и такие же яйца от кур фабричных. В первом случае яйца будут побольше весом, а желток ярче цветом. Фабричные – помельче, а желток не такой яркий. Понятно что, имея альтернативу, любой покупатель отдаст предпочтение домашней продукции пусть даже она будет немножко дороже от фабричной. И это, пожалуй, главный момент, который позволяет рассматривать разведение и выращивание птицы как бизнес, а не просто как хобби или потребительский интерес. А вот и цифры, подтверждающие выгодность этого дела.

Рентабельность бизнеса

Продажа яиц

Если птицеводу удалось правильно подобать породу кур-несушек, и создать им максимально комфортные условия содержания, то ежедневно от сотни несушек он сможет получать по 70-80 яиц. Получается, что в сутки валовой доход может составлять 5600-9600 рублей (цена зависит от региона продажи и от умения организовать процесс продажи). Конечно, из этой суммы нужно вычислить затраты на организацию процесса, но в целом рентабельность бизнеса всё равно получается довольно высокой.

Продажа мяса

Что касается мясной продукции, которую тоже можно предложить покупателям в качестве товара, то тут, как утверждают эксперты, рентабельность является ещё более привлекательной, особенно если начинающему птицеводу удалось наладить в домашних условиях выращивание бройлеров. Ведь при правильном уходе любая мясная порода цыплят способна набирать живой вес 2-3 килограмма всего за два месяца, при этом, выход мяса – 65%, то есть – чистые 1,2-1,5 килограмма, которые можно реализовать по цене от 160 рублей, а при случае, ещё и сделать запасы для личных нужд.

Дополнительные источники заработка

Но, хотим заметить, что это далеко не все возможности получения заработка. Поэтому, если начинающий птицевод принял решение – заняться разведением цыплят, то первым делом, ему следовало бы определиться с какой целью он будет это делать, особенно если в будущем он рассматривает животноводство как бизнес с перспективой. Ведь именно от цели будет зависеть выбор породы цыплят, определение количества птиц, способ их размещения и содержания и, конечно же, будущий успех. В общем, в отрасли птицеводства, где объектом хозяйствования будут цыплята, такими целями может быть получение:

  • Мясной продукции;
  • Качественных яиц;
  • Цыплят-однодневок (можно также рассматривать варианты с гусятами, утятами и прочими домашними птицами) на продажу;
  • Декоративные цели (в этом случае, выращивание породистых цыплят можно неплохо сочетать с разведением и содержанием цесарки или же разведением куропаток в домашних условиях, которые отличаются ярким внешним видом и могут стать украшением любого домашнего зоопарка).

Кстати, неплохую дополнительную прибыль можно получать, организовав продажу перьев для наполнения подушек (особенно на эту бизнес идею стоит обратить внимание тем, кто бы хотел заняться ещё и разведением и выращиванием гусей), и куриного помёта, который в огородничестве используют, как ценное органическое удобрение.

Как выбрать породу цыплят?

Когда цель определена, можно переходить к этапу выбора породы домашних птиц.

Цыплята яичных пород

Стоит заметить, что новичку будет весьма непросто самостоятельно сделать правильный выбор. Ведь в настоящее время существует огромное количество пород кур. Но если начинающий птицевод отдал предпочтение выращиванию цыплят яичных пород, то для начала ему нужно знать, что большинство курочек-несушек начинают нестись в шести-семимесячном возрасте и за год они способны принести до 300 яиц. При этом они не набирают большой вес, а мясо можно использовать разве что для приготовления бульонов. Что касается пород, то сегодня самыми популярными породами яйценоских кур эксперты называют:

  • Русскую белую. Эта порода отличается высокими показателями продуктивности (за год может отложить от 200 до 240 белых яиц средней массой 56–60, а нередко даже до 63 грамм). Созревают курочки где-то в 5 месяцев. Они небольшие, но очень подвижные. Имеют сильный иммунитет и легко переносят сложные климатические условия. Взрослые петухи достигают веса не более 3 килограмм;
  • Ломан-Браун. Куры этой породы имеют хорошую яйценоскую характеристику (за год, одна несушка может отложить до 320 яиц). Яйца – преимущественно крупные, имеют плотную скорлупу коричневого цвета. Период отложения яиц может длиться 80 недель;
  • Хайсекс. Ещё одна порода с высокой яйценоской характеристикой, которую специалисты рекомендуют для выращивания цыплят несушек начинающим птицеводам. Эти курочки способны отложить более 300 яиц в год весом по 60 грамм каждое. Кроме того, они стойки к различным инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям притом что не требуют никаких особых условий содержания. Кстати, в настоящее время Хайсекс представлен несколькими разновидностями породы, в частности – Хайсекс Белый (светлого окраса) и Хайсекс Браун (коричневого);
  • Хай-Лайн. Куры этой породы отлично подходят для выращивания цыплят зимой так, как умеют отлично приспосабливаться к условиям содержания, даже если они желают быть лучшими, и при этом, на их продуктивности это никак не отразится. В то же время они отличаются способностью нести яйца огромных размеров с очень крепкой скорлупой в количестве около 350 яиц ежегодно;
  • Кучинская Юбилейная. Яйценоская порода, которая начинает откладывать яйца весом 60 грамм в 6-месячном возрасте и за год может дать более 220 яиц. Еще одна особенность породы – её мясистость. Вес взрослой курочки может достигать 2-3 килограмма мяса с прекрасными вкусовыми показателями, которое по количеству белка превосходит даже мясо бройлеров;
  • Иза Браун. Порода кур, которая легко акклиматизируется и приспосабливается к любым условиям содержания. Именно поэтому выращивание цыплят несушки Иза Браун практикуют в клеточных условиях. Период продуктивности этих курочек начинается через 135 дней после рождения. За год они способны отложить до 320 коричневых яиц весом 63 грамма;
  • Леггорн. Небольшие, но очень продуктивные курочки, которые в год могут отложить до 300 штук яиц. Они выносливы, без проблем акклиматизируются, а главное – скороспелы. Свои первые яйца молодые курочки могут начать откладывать уже в 4 месяца. Кстати, самая высокая продуктивность у Леггорнов приходится на первый год жизни. Яйца очень крупные, имеют высокий процент оплодотворяемости. Поэтому если стоит вопрос об отборе яиц для получения молодняка, то позаботиться об этом стоит именно в первый год содержания;
  • Тетра. Главной особенностью этой породы является её скороспелость. Первые яйца, курочки начинают откладывать уже на 21 неделе жизни и в первый год количество отложенных яиц достигает до 250 штук. Сами куры небольших размеров, и выращиваются исключительно для получения яиц;
  • Род-Айланд. Порода, которая обладает так называемым геном «золотистости», позволяющим уже в однодневном возрасте, определить пол цыплёнка и производить отбор (курочки имеют на затылке светлое пятнышко). Кроме того, порода отличается длительной производительностью (несколько лет). Хотя, в первый год курочки откладывают всего лишь 200 яиц средним весом 58 грамм;
  • Нью-Гемпшир. Эта порода, можно сказать, «родня» породы Род-Айланд, поскольку она была выведена на её основе. Главным отличием этой породы является окрас птиц и их производительные способности. То есть, нестись молодая курочка начинает в трёхмесячном возрасте. При этом вес яиц с коричневым оттенком в среднем 65 грамм. Кроме того, куры стойки к изменениям климата, они очень спокойны (что позволяет содержать их в клетках), а ещё они довольно крупные (3 кг самки, самцы 4 кг).

Цыплята мясных пород

Если планируется выращивание цыплят бройлеров на мясо, заметьте, что бройлер – это вовсе не порода, а специальная технология разведения птиц для употребления их мяса в пищу, где молодняк цыплят мясных пород очень быстро набирает вес (не более 2 килограмм). Такое мясо имеет высокие диетические и вкусовые качества и очень простое в приготовлении, то начинающему птицеводу, нужно помнить, что мясным породам кур присуща способность легко и быстро наращивать вес, но при этом производительность яиц очень низкая (до 100 штук в год). Куры мясных пород имеют средний вес от 3,5 до 7 килограмм, а самыми популярными мясными породами считаются:

1. Кохинхин. Очень высокопродуктивная порода мясного направления, которая отличается выносливостью и неприхотливостью в содержании, способностью даже в зимние холода сохранять яйценоскость. Куры этой породы не требуют больших выгулов и имеют хорошо развитый инстинкт наседок, поэтому идеально подойдут для выращивания цыплят бройлеров в клетках. Петухи Кохинхинов достигают до 4,3 килограмма живого веса, курицы – 4 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, но при длительном откорме оно становится очень жирным;

2. Брама. Представители этой породы отличаются нетребовательностью к условиям содержания и кормления, они, без проблем приспосабливаются к холоду и сырости и это даже не повлияет на их яйценоскость. Брамы очень спокойные, легко уживаются с другими домашними птицами, что позитивно влияет на их рост (вес взрослых особей достигает 5 кг к четвёртому месяцу откорма), поэтому они очень подходят для технологии выращивания цыплят бройлеров.  Кстати, порода представлена несколькими разновидностями:

  • Светлая (вес петуха от 4.5 до 5.5 кг, курицы — 3.5 – 4.5 кг);
  • Тёмная, Палевая (характеристики этих пород близки к Светлой);
  • Куропатчатая (показатели немного ниже предыдущих пород. Вес петухов от 3.5 до 4.5 кг, курочек от 3.0 до 4.0 кг) и пользуется большой популярностью у птицеводов РФ.

3. Доркинг.  Сразу стоит заметить, что эту породу специалисты не рекомендуют начинающим фермерам, поскольку цыплята Доркинг очень требовательны к условиям содержания в клетках. Скажем больше – при малейших ошибках в технологии выращивания, птицы будут плохо расти, начнут болеть и гибнуть. Так что, если вы не готовы к таким трудностям, то лучше ещё раз пересмотрите список идей и подумайте, каких животных выгодно разводить для бизнеса, который можно организовать без лишних хлопот. Но если вы не будете лениться, всё правильно организуете, то результат может превысить все ожидания. Ведь цыплята очень быстро растут и набирают вес (взрослый петух достигает веса от 3,5 до 4,5 кг, а самка от 2,5 до 3,5 кг), а мясо, особенно у белых кур, имеет отличные вкусовые качества (наверное, именно поэтому Доркинг очень часто выбирают для выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике). Так что продать его не будет проблемой, что в свою очередь, станет гарантией хорошего дохода;

4. Фавероль. Хорошо растут, быстро становятся крупными и при хорошем рационе набирают приличную массу (курочки от 3 до 3,5 кг, а петухи на килограмм больше), что очень ценится при выращивании цыплят бройлеров на мясо. Кроме того, для содержания цыплят этой породы не понадобится создавать особые условия. Главное, соблюдать несколько важных правил:

  • Фавероли хотят много места (клетки не годятся);
  • Они предпочитают сухие вольеры (из-за мохнатых лапок);
  • В помещениях потребуется частая смена подстилки (курочки не любят спать на помёте).

5. Корниш. Ещё одна мясная порода, которая умеет легко приспосабливаться к жизни в различных климатических поясах. Основным достоинством этих кур является способность быстро набирать вес (за 60 дней масса цыплят может достигнуть до 1,5-2 кг), хороший вкус мяса. Взрослые курицы достигают веса от 2,75 до 3,25 кг, петухи – от 3,75 до 4,5 кг. Яйценоскость – от 130 до 150 штук яиц, весом 56-60 г;

6. Малин. Куры этой породы – отличный вариант для организации выращивания цыплят с нуля начинающими птицеводами, ведь они считаются самыми непритязательными в содержании. Их можно содержать напольно, они отличаются хорошим иммунитетом, особенной устойчивостью к заболеваниям, а обильное оперение позволяет им стойко переносить зимние морозы. Птицы быстро растут. Уже в стодневном возрасте, птенцы достигают веса от 2 до 2,5 кг. Взрослые петухи весят от 4 до 5 кг, а курицы от 3 до 4 кг. Мясо Малинов очень нежное с тонкими «волокнами», а яйца, которых курочка может отложить до 160 штук в год, весят до 65 грамм;

7. Орпингтон. Эта порода особенна тем, что её мясо используется для диетического потребления (нежирное, легко усваивается). Куры большие. Быстро набирают массу. Вес взрослого петуха достигает 4 – 4,5 кг, а курицы от 3 -3,5 кг.

Цыплята мясо-яичной породы

Этот вариант подойдёт для выращивания в целях личного потребления. Поскольку куры мясо-яичных пород отличаются и хорошей яйценоскостью и при этом способны быстро набирать хороший вес. К таким «компромиссным» породам относятся:

  • Первомайская;
  • Суссекс;
  • Кучинская;
  • Плимутрок;
  • Бресс-галльская (самая популярная мясо-яичная порода, отличающаяся высокой продуктивностью (вес до 5 килограмм, яйценоскость от 190-220 штук очень крупных яиц в год) и хорошей выносливостью. Поэтому тут с уверенностью можно сказать, что кормление и выращивание цыплят этой породы не доставит хозяевам много хлопот и принесёт максимум пользы.

Покупка цыплят

Следующим важным шагом в деле домашнего птицеводства – правильный выбор цыплят. Считается, что самым подходящим периодом для их покупки является весна, в частности это апрель-май. Что касается каждого из возрастов, то для выращивания цыплят в домашних условиях специалисты рекомендуют покупать суточных птенцов, выращенных на птицефабриках. По крайней мере, так вы, хотя бы, будете уверены, что цыплята породистые.

Конечно, можно выбрать и месячных цыплят, но, во-первых, они стоят дороже, во-вторых, как утверждают опытные птицеводы, иногда такие цыплята болеют даже чаще, чем однодневки. Впрочем, тут каждый уже решает сам. Ведь покупка потянет денежные вложения, которые есть не у каждого. Ну а, чтобы точно знать, что вы покупаете сильных и здоровых птичек, при покупке как цыплят однодневок, так и месячных цыплят, нужно очень внимательно смотреть и не допустить, чтобы вам продали нездоровых малышей. Для этого, при выборе нужно их осмотреть, пощупать и убедиться, что они:

  1. Обсохшие и активные;
  2. Без грязи;
  3. С отсохшей и полностью заросшей пуповиной;
  4. С чистенькой и розовой клоакой;
  5. С животиками мягкими на ощупь;
  6. Имеют хорошо выработанный рефлекс на клевание.

Кроме того, птенцы должны хорошо реагировать на звук, их спинки должны быть прямыми, крылья – прижаты к туловищам, а головки ровными – правильной формы. Клюв также должен быть ровным и правильных пропорций.

Видео по теме Видео по теме

Выращивание цыплят из яиц

Получить цыплят можно и другими способами. Например, если в хозяйстве уже имеются взрослые породистые курочки, то отборные яйца можно подложить под наседку. Кстати, многие фермеры считают этот способ очень надёжным, поскольку:

  • Цыплята появляются на свет естественным путём;
  • Птенцы более сильные и отличаются высокой выживаемостью;
  • С самой первой минуты жизни, малыши находятся под присмотром наседки;
  • Такой способ не требует больших финансовых затрат.

Но для бизнеса это очень нерентабельный способ, потому что получение цыплят при помощи наседки:

  • Очень долго длится;
  • Ограничивается определённым количеством цыплят;
  • Существует риск потерять малышей, например, из-за того, что наседка перехотела насиживать или расклевала яйца;
  • Цыплят можно получить только раз в сезон и исключительно в тёплый период.

Поэтому если речь идёт о бизнесе, то лучше всё же попробовать наладить сотрудничество с теми, кто занимается выращиванием цыплят в инкубаторе и там пристроить яйца своих курочек на инкубацию. Ну а если есть финансовая возможность, то позаботиться о покупке и обустройстве домашнего инкубатора в своём хозяйстве:

  • Во-первых, инкубация и выращивание цыплят-однодневок на продажу неплохо окупается (за один раз можно заложить до 50 яиц и больше, а использовать его можно до 10 раз в сезон);
  • Во-вторых, ваша домашняя ферма всегда будет обеспечена цыплятами, ведь в этом аппарате предусмотрены все функции, обеспечивающие вывод цыплят и зимой и летом;
  • В-третьих, такой инкубатор открывает большие возможности для реализации новых интересных идей. Например, можно закладывать на инкубацию страусиные яйца и продавать их тем, кто практикует разведение страусов как бизнес, или других экзотических птиц. В любом случае, инкубатор не будет простаивать без работы и быстро окупит вложения в его покупку.

Уход за цыплятами

На самом деле этот процесс не такой сложный как может показаться. Главное – придерживаться нескольких правил по уходу за помещением, режиму питания (это, можно сказать, главные условия выращивания цыплят) и, как говорится, бизнес обречён на успех.

Что нужно знать о помещении? Оно должно быть:

  • Чистым (убирать мусор, недоеденный корм, грязную подстилку придётся каждый день иначе появления инфекций не избежать);
  • Просторным (цыплята должны много двигаться и если вы организовали выращивание цыплят в брудере, то должны учесть, что количество находящихся в нём птенцов должно быть таким, чтобы они имели эту возможность);
  • Иметь хорошую вентиляцию;
  • Хорошо освещённым (в первые дни цыплятам нужен свет не менее чем 18 часов в сутки и неважно, для каких целей выращивается птица, а с возрастом этот период сокращается до 10 часов).

Очень важно обеспечивать цыплятам температурный режим, причем неважно занимаетесь вы выращиванием цыплят-несушек или выращиванием цыплят бройлеров, температурный режим должен соблюдаться беспрекословно так как от этого зависит здоровье малышей (для суточных цыплят на протяжении 5 суток – температура должна быть до +32˚С; с 6-го по 9 день +28˚С; с 10-го дня по 20-ый +25 ˚С; в последующий период – от + 20˚С до +24˚С).

Питание в первые дни жизни цыплят тоже имеет огромное значение, поэтому начинать следить за этим процессом, соблюдать все требования нужно уже с первых часов жизни малышей.

Питание цыплят

Для новорождённых птенцов самым подходящим кормом будет кукурузная крупа. Птенцам также можно предложить крупу:

  • Манную;
  • Ячневую;
  • Пшеничную;
  • Пшено;
  • Молотые овсяные хлопья.

Кормить суточных цыплят нужно каждые 2 часа, небольшими порциями, не смешивая крупы (чтобы цыплята не выбирали только понравившийся корм).

Чтобы цыплята полноценно развивались, кроме круп во время утренней кормёжки на 3-4 день им нужно давать зелень (измельчённые листья подорожника, клевера, одуванчика, крапивы, мокреца), творог (обеспечит организм кальцием), а вместо воды, в поилку можно наливать жидкий кефир, сыворотку. На 5 сутки в рацион вводится зелёный лук (обеспечивает защиту от кишечных заболеваний).

В недельном возрасте цыплят кормят реже (в день 4-5 раз), но порции увеличиваются. В рационе должны быть смеси разных круп, которые нужно смешивать в равных соотношениях, например – кукурузная, ячменная, овсяная и пшеничная, а также – зелень, творог.

Месячные цыплята уже выгуливаются, поэтому их рацион состоит преимущественно из зелени и зёрна грубого помола. Ну а полуторамесячным и взрослым цыплятам дают уже цельные зёрна пшеницы, кукурузы. Кстати, цельные початки кукурузы они тоже клюют с большим удовольствием. Так что, если где-то поблизости есть фермер, занимающийся выращиванием кукурузы как бизнесом, можно договориться с ним о покупке таких початков, особенно если от своих кур, вы хотите получить много яиц.

Что касается кормления цыплят бройлера, то тут нужно помнить, что качество мяса во многом будет зависеть от того, как они питаются. Поэтому, помимо всего вышеперечисленного, пища для бройлеров должна регулярно обогащаться белками (для этого цыплятам в корм подмешивают мясокостную муку, овощи), продуктами, содержащими кальций (содержится в яичной скорлупе, меле). В корм также добавляют обычные пекарские дрожжи (на одного цыплёнка — 1-2 грамма). В общем, с таким рационом мясные породы кур наберут нужный вес очень быстро (в зависимости от характеристик породы).

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята росли здоровыми и не болели нужно немногое:

  • Регулярная уборка и дезинфекция помещений специальными средствами (хлорка, солевой раствор, едкий натрий);
  • Соблюдение количества птенцов на определённые параметры помещения (они не должны содержаться в тесноте);
  • Предоставление цыплятам высококачественных питательных кормов;
  • Доступ свежего воздуха в помещения, где содержатся цыплята;
  • Температурный режим, соответствующий возрасту птиц;
  • Препараты от инфекционных болезней;
  • Своевременная вакцинация.

Заключение

Как видите, в процессе выращивания цыплят нет никаких сложностей. Главное – на первом этапе не стараться сразу заводить большое количество птиц, соблюдать технологию их выращивания, не лениться и точно знать для чего вы это делаете. И когда ваш первый опыт птицеводства будет удачным, вы поймёте, что куры – это очень хорошее перспективное дело, которое к тому же никогда не теряет актуальности. Ведь люди всегда хотят кушать.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.