Несмотря на популярность в странах Европы и Америки, цесарки достаточно редко встречаются в отечественных приусадебных хозяйствах. Фермеры считают их скорее украшением двора и обычно не задумываются о коммерческих перспективах выращивания этих птиц в промышленных масштабах.
Между тем цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых не выглядит чрезмерно сложной задачей, могут принести владельцу фермы достойный доход: деликатесное мясо этих птиц в три раза дороже куриного, а яйца содержат полный набор необходимых человеку микроэлементов.
Разумеется, нельзя забывать и о том, что данные продукты в России считаются скорее экзотическими, а потому первым шагом начинающего предпринимателя должно стать изучение рыночного спроса: в отсутствие потребителей создать рентабельное предприятие невозможно.
Особенности бизнеса
Цесарка — это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.
Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.
Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.
Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.
К числу основных преимуществ относят следующие факторы:
- Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
- При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
- Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника — курами, индюками, утками;
- Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
- Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
- Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
- Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
- В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.
Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:
- При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
- Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
- Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
- Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков — даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.
Породы для разведения
- Серо-крапчатая. Не так давно эта порода была лидером на российских фермах, однако, сейчас ее вытесняют новые продуктивные виды. Живой вес самцов — 1,8 кг, самок — 1,6 кг, яйценоскость — до 95 штук в сезон;
- Сибирская белая. Для начинающих выращивание в домашних условиях цесарок этой породы представляет интерес благодаря способности птицы легко переносить сильные морозы. Живой вес самцов — 2,0 кг, самок — 1,8 кг, яйценоскость — до 100 штук в сезон;
- Замшевая (кремовая). По экстерьеру замшевая цесарка похожа на сибирскую, обладает светлым оперением и спокойным характером, однако, начинает откладывать яйца несколько позднее остальных пород. Живой вес самцов — 1,7 кг, самок — 1,5 кг, яйценоскость — до 80 штук в сезон;
- Волжская белая. Порода светло-кремового окраса, выведенная для содержания в климатических условиях Средней полосы и Сибири. Живой вес самцов — 2,0 кг, самок — 1,7 кг, яйценоскость — до 110 штук в сезон;
- Белогрудая загорская. Яично-мясная порода с высокой продуктивностью. По вкусу и внешнему виду мясо белогрудой цесарки напоминает куриное. Живой вес самцов — 1,9 кг, самок — 1,7 кг, яйценоскость — до 120–140 штук в сезон;
- Французская (серо-крапчатая). Крупная мясная порода, выведенная специально для фермеров, занимающихся разведением бройлерных цесарок. Живой вес самцов — до 3,0 кг, самок — 2,6 кг, яйценоскость — до 150 штук в сезон.
Способы содержания
В первом случае используется так называемая глубокая подстилка из слоя древесной стружки, сена, соломы или опилок толщиной до 30 см. Помещение птичника разделяют перегородками или сеткой на несколько отделений, в которых размещают племенное стадо с плотностью 4–5 голов на квадратный метр, и молодняк на откорме с плотностью 12–15 голов на аналогичной площади. Эта технология является предпочтительной при разведении в домашних условиях цесарок бройлерных и мясных пород.
Во втором случае птиц постоянно содержат в многоярусных клеточных батареях, в качестве которых используют самодельные конструкции или серийные модели, предназначенные для кур-несушек. Вследствие высокой плотности посадки (18–20 голов на квадратный метр) самки медленнее набирают вес и хуже оплодотворяются, но несутся значительно чаще. Кроме того, разведение цесарок в клетках позволяет более эффективно использовать площадь птичника, уменьшить расходы на отопление и на 10–12% сократить расход комбикорма.
Птичник и вольер
В помещении обустраивают многоуровневые насесты на высоте 40–70 см от пола, выбирая их длину из расчета 5–6 голов на погонный метр. Лоточные поилки и кормушки крепят вдоль стен, а бункерные подвешивают к потолку на тросе по центру секций, избегая тем самым опрокидывания емкостей и рассыпания корма. При определении размеров и количества кормушек фронт кормления принимают равным 2 см на каждого птенца и 4–5 см на одну взрослую птицу.
Мощность вентиляции в птичнике рассчитывают на основании нормы 1,12 м³/ч на каждый килограмм живого веса стада. Конструкция воздухообменной системы в этом случае выбирается в соответствии с размерами поголовья: при содержании стада из 20–40 птиц достаточно и простой вытяжной трубы в сочетании с открытыми форточками, тогда как выращивание нескольких сотен цесарок требует дополнительной установки приточных и вытяжных вентиляторов.
Еще одной особенностью разведения цесарок является необходимость создания для них особого режима искусственного освещения. Для этого с начала племенного сезона в апреле продолжительность светового дня постепенно увеличивают с тем, чтобы она в конце июня составила около 17 часов, а затем поддерживают на этом уровне до тех пор, пока птицы не прекратят откладывать яйца. В качестве светильников используют люминесцентные трубки или лампы накаливания, создающие на уровне кормушек освещенность в пределах 18–20 люкс.
Птичник окружают вольером, площадь которого определяют в соответствии с нормой 1,5–2 м² на каждую взрослую цесарку. Чтобы птицы не перелетали через ограждение, им ежемесячно подрезают маховые перья, либо целиком накрывают площадки для выгула полимерной сеткой на высоте 2–2,5 м.
Закупка молодняка
- Покупка инкубационных яиц. Всю партию тщательно проверяют на овоскопе, отбраковывая экземпляры неправильной формы и цвета, с поврежденной скорлупой, весом менее 38–39 г или с двойным желтком. Стоимость инкубационного яйца находится в пределах 60–85 рублей за штуку;
- Покупка птенцов. Крупные питомники продают птенцов цесарки в возрасте 1–10 дней по цене 150–300 рублей за голову. Здоровых особей отличают по блестящим выпуклым глазам, пушистому оперению, ровным ногам оранжевого цвета, чистой клоаке, наличию реакции на звук. Приобретать птенцов лучше всего в начале лета, чтобы к зиме они успели подрасти и окрепнуть;
- Покупка взрослых особей. Приобретая несколько семей взрослых цесарок, можно сразу же приступать к их разведению. Стоимость самца в возрасте 8–12 месяцев составляет 500–600 рублей, самки — от 700 рублей. Здоровые птицы имеют чистые ноздри и глаза, плотные блестящие перья, чистую клоаку, гладкие лапы с крепкими когтями, широкую грудную кость.
Кормление
Для кормления цесарок не нужно покупать или готовить специальные смеси и добавки: рацион птиц вполне может состоять из стандартных зерновых кормов, предназначенных для кур и индюков. Чтобы обеспечить питомцев необходимым набором витаминов, в меню дополнительно включают измельченную траву и ботву, вареные и свежие овощи, корнеплоды. В отдельные емкости насыпают мел, древесную золу, перемолотые ракушки и яичную скорлупу, а также мелкий гравий, недостаток которого вызывает у птиц проблемы с пищеварением.
Перекорма следует избегать так же, как недокорма: в обычных условиях избыток пищи приводит к снижению яйценоскости, а при выращивании цесарок на мясо вызывает излишнее ожирение тушек. Примерные суточные нормы кормления птиц в возрасте 8–12 месяцев выглядят следующим образом:
Нормы кормления цесарок
Кукуруза дробленая | 25–30 | Просо | 8–10 |
Пшеница дробленая | 10–12 | Шрот подсолнечный | 8–10 |
Ячмень дробленый | 10–12 | Отруби | 5–6 |
Овес дробленый | 12–15 | Картофель вареный | 30–35 |
Трава или ботва | 30–40 | Корнеплоды | 20–25 |
Дробленые ракушки, мел | 5–7 | Соль | 0,3–0,6 |
Дрожжи кормовые | 3–4 | Костная мука | 6–8 |
В бизнес плане по промышленному разведению цесарок учитывают невозможность обеспечения всех питомцев свежей травой, а потому разрабатывают их рацион на основе промышленных комбикормов ПК-1 или ПК-4, норма потребления которых составляет 90–110 граммов в день на каждую взрослую птицу. Молодняк до шестинедельного возраста кормят стартовыми смесями ПК-0, ПК-2 и ПК-5.
При домашнем содержании на полнорационных комбикормах указанные нормы можно уменьшить на 25–30% за счет добавления зелени и овощей:
Нормы кормления комбикормом
1 | 7 | 49 | 34,3 | 20 | 0,69 |
3 | 25 | 175 | 122,5 | 20 | 2,45 |
5 | 40 | 280 | 196 | 20 | 3,92 |
7 | 55 | 385 | 269,5 | 8,8 | 2,37 |
9 | 70 | 490 | 343 | 8,8 | 3,02 |
11 | 80 | 560 | 392 | 8,8 | 3,45 |
13 | 85 | 595 | 416,5 | 8,8 | 3,66 |
15 | 90 | 630 | 441 | 8,8 | 3,88 |
17 | 95 | 665 | 465,5 | 8,8 | 4,10 |
19 | 95 | 665 | 465,5 | 8,8 | 4,10 |
21 | 100 | 700 | 490 | 8,8 | 4,31 |
Таким образом, цесарок кормят три раза в день: в 6–7 часов утра и в 17–18 часов вечера им дают комбикорм или зерновую смесь, а в 12–13 часов — сочные корма и траву.
Содержание взрослой птицы
Разведение цесарки и уход за ней не требует проведения каких-либо сложных мероприятий: достаточно соблюдать световой режим, ежедневно вычищать кормушки, менять воду в поилках и периодически досыпать свежий слой подстилки. Также рекомендуется на территории вольера и в птичнике установить несколько ящиков со смесью золы и песка: птицы любят в ней купаться, очищая таким образом перья и избавляясь от паразитов.При формировании племенного стада цесарки создают семьи из одного самца и 4–5 самок. Благодаря указанной пропорции птицы каждой группы держатся вместе и строят собственное гнездо, куда впоследствии по очереди откладывают яйца. Несколько таких семей одинакового возраста образуют стаю, крайне негативно воспринимающую новичков, поэтому молодняк и взрослых цесарок целесообразно содержать раздельно.
Специальные гнезда для самок строить бесполезно, поскольку они самостоятельно выбирают подходящее для кладки место. При этом следует учесть, что цесарки несутся преимущественно в первой половине дня, а потому лучше не выпускать их в вольер до 14–15 часов во избежание необходимости собирать яйца по всей территории выгульной площадки.
Продуктивный период у самок длится 6–7 месяцев. Оставлять их на второй год нежелательно, так как яйценоскость у двухлетних цесарок снижается на 25–30%, превращая дальнейшее содержание птиц в нерентабельное. Молодняк на откорме можно частично отправлять на убой в возрасте трех-четырех месяцев с весом в 1,0–1,2 кг, а частично содержать до восьми месяцев и забивать с живым весом в 1,8–2,0 кг.
Инкубация и уход за молодняком
Этап полового созревания у цесарок завершается в 6–8 месяцев: именно в этом возрасте самки начинают откладывать яйца. Однако племенной сезон у птиц начинается только в апреле, поэтому первую закладку в инкубатор можно сделать не ранее середины мая. Во время проведения этой процедуры следует придерживаться нескольких правил:- Хранить яйца перед инкубацией можно не более 7–8 дней;
- Яйца укладывают в картонные коробки или лотки тупым концом вверх;
- Место для хранения должно быть затемненным, с температурой в пределах 10–12°С и влажностью 80%;
- Непосредственно перед закладкой яйца два-три часа выдерживают при комнатной температуре, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки или облучают кварцевой лампой на протяжении 3–5 минут.
В процессе инкубации яйца необходимо переворачивать 6–8 раз в сутки: этот процесс можно механизировать путем приобретения автоматической модели инкубатора. Общая последовательность операций должна выглядеть следующим образом:
- На первые две недели устанавливают температуру 37,8°С и влажность 57–62%;
- На 14-й день влажность уменьшают до 46–50%, а температуру — до 37,5°С;
- На 24-й день отбраковывают яйца неоплодотворенные и с замершими эмбрионами, а оставшиеся выкладывают в выводной шкаф;
- В выводном шкафу устанавливают температуру 37,2°С и влажность 58%;
- На 27-й день ожидают наклева.
Птенцов держат в камере до высыхания, а затем сортируют и отбраковывают. Следует учесть, что при искусственной инкубации в среднем рождается не более 40–45% самок.
Первые три недели жизни птенцы проводят в брудере, который представляет собой оборудованный инфракрасными лампами фанерный ящик с установленными внутри кормушками и поилками. Температурный режим выбирают на основании поведения молодняка: если птенцы сбиваются в кучу под источником тепла, то мощность обогревателя нужно увеличить (например, опустить его ниже), а если отставляют крылья и часто дышат с приоткрытыми клювами, то им слишком жарко.
Температурный режим в брудере
1 | 30–32 | 23–24 |
2 | 27–30 | 23–24 |
3 | 24–27 | 23–24 |
4 | – | 20–23 |
5 | – | 18–20 |
С первого по десятый день молодняк кормят через каждые два часа, предлагая пшеничную кашу, измельченное вареное яйцо и просо. В течение месяца число кормлений постепенно уменьшают до четырех, одновременно добавляя в рацион ботву свеклы и моркови, корнеплоды, вареный картофель, силос. Альтернативой такому меню может стать использование полнорационных стартовых комбикормов для цыплят, содержащих в себе все необходимые микроэлементы и витаминные добавки.
Оборудование и материалы
Очевидно, что бизнес план разведения цесарок должен предусматривать покупку инкубаторов, выводных шкафов и брудеров с достаточной вместительностью. Кроме того, отдельная статья расходов будет связана со строительством фермы, включающим обустройство полов и насестов, установку систем освещения и вентиляции, кормушек и поилок, монтаж ограждения вольера. Наконец, для переработки птицы придется оборудовать небольшую бойню — приобрести столы, холодильную камеру, разделочные доски и перосъемную машину. Суммируя вышесказанное, можно составить примерный перечень оснащения домашней птицефермы:Оборудование фермы на 200 голов
Зернодробилка | 3600 | 1 | 3600 |
Корморезка | 3100 | 1 | 3100 |
Ручной инструмент (ведра, лопаты, вилы) | — | — | 2000 |
Овоскоп на 6 яиц | 1200 | 1 | 1200 |
Инкубатор автоматический на 300 яиц | 32000 | 1 | 32000 |
Выводной шкаф на 300 яиц | 27300 | 1 | 27300 |
Брудер на 150 птенцов | 12500 | 2 | 25000 |
Кормушка для птенцов | 180 | 4 | 720 |
Поилка для птенцов | 280 | 4 | 1120 |
Люминесцентный светильник | 350 | 6 | 2100 |
Вентилятор 1500 м³/ч | 3500 | 2 | 7000 |
Провода и выключатели | — | — | 2000 |
Кормушка бункерная | 450 | 8 | 3600 |
Поилка вакуумная | 570 | 4 | 2280 |
Ограждение вольера (сетка и столбы) | 220 | 60 | 13200 |
Секции птичника | 150 | 15 | 2250 |
Сетка полимерная на вольер | 16 | 200 | 3200 |
Стол разделочный | 2000 | 1 | 2000 |
Ножи, доски | — | — | 3000 |
Перосъемная машина | 19000 | 1 | 19000 |
Холодильная камера б/у на 1200 л | 26500 | 1 | 26500 |
182170 |
О других достоинствах этого направления птицеводства можно узнать из видео «Разведение цесарок в домашних условиях»:
Вложения и доходы
Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность домашней фермы, нужно произвести некоторые расчеты.
Предположим, фермер располагает подходящим помещением в 50 м², в котором можно одновременно содержать стадо из 200 птиц (100 взрослых цесарок и 100 голов молодняка на откорме). В этом случае начать бизнес можно с покупки в начале лета 300 птенцов в однодневном возрасте, из которых 200 отправят на убой спустя четыре месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени. Согласно бизнес плану выращивания цесарок, расходы в течение первого года работы будут выглядеть следующим образом:
Расходы первого года
Обустройство фермы | — | — | 182170 |
Молодняк | 150 | 300 шт. | 45000 |
Корм для молодняка | 50,36 | 200 шт. | 10072 |
Корм для племенного стада | 239,22 | 100 шт. | 23922 |
Солома на подстилку | 1400 | 1 т | 1400 |
Электроэнергия | 4 | 5040 кВт | 20160 |
Экспертиза тушек | 25 | 200 шт. | 5000 |
287724 |
На этом этапе фермер получит прибыль от реализации 200 тушек цесарок весом 1,2 кг каждая. При оптовой стоимости мяса 350 руб./кг доход составит 84000 рублей. Таким образом, убыток за первый год работы достигнет 203724 рубля.
Ситуация выглядит несколько иначе на втором году работы: с началом племенного сезона в инкубаторы следует дважды поместить закладки по 300 яиц, из которых можно ожидать появления 600 птенцов. Молодняк нужно распределить следующим образом:
- Треть продать другим фермерам в однодневном возрасте;
- Треть оставить на откорме до четырех месяцев;
- Сотню отправить на убой в восемь месяцев с весом 1,8–2,0 кг;
- Из оставшихся сформировать племенное стадо в пропорции 80 самок на 20 самцов.
Основные расходы на втором году работы фермы связаны с покупкой кормов для птенцов, молодняка и взрослых цесарок:
Расходы второго года
Корм для птенцов | 0,68 | 200 шт. | 136 |
Корм для молодняка | 50,36 | 200 шт. | 10072 |
Корм для племенного стада | 239,22 | 200 шт. | 47844 |
Солома на подстилку | 1400 | 1 т | 1400 |
Ремонтный молодняк (самцы) | 400 | 10 шт. | 4000 |
Электроэнергия | 4 | 5040 кВт | 20160 |
Экспертиза яиц, за коробку | 95 | 25 шт. | 2375 |
Экспертиза тушек | 25 | 200 шт. | 5000 |
90987 |
Родительское стадо по окончании племенного сезона в сентябре также отправляют на убой, так как на втором году жизни яйценоскость цесарки значительно снижается. Тем не менее, с начала весны эти самки принесут около 9600 яиц, из которых 9000 можно продать по цене 15 рублей за штуку. Доходы за этот период составят:
Доходы второго года
Цыплята однодневные | 150 | 200 шт. | 30000 |
Тушки молодняка (1,2 кг) | 420 | 200 шт. | 84000 |
Тушки взрослых цесарок (1,8–2,0 кг) | 600 | 200 шт. | 120000 |
Яйца | 15 | 9000 шт. | 135000 |
369000 |
Учитывая расходы, на этом этапе можно ожидать не только полной окупаемости вложений в бизнес, но и получения чистой прибыли в 74289 рублей. В дальнейшем ферма будет ежегодно приносить доход в 278013 рублей.
Заключение
Преимущества содержания цесарок в подсобном хозяйстве трудно переоценить: их яркая внешность приводит в восторг любого наблюдателя, а нежное мясо заставляет изменить свои предпочтения даже искушенного гурмана. Несколько реже фермеры упоминают еще один приятный бонус: птица с удовольствием включает в свой рацион колорадских жуков, за несколько дней полностью очищая от вредителей грядки с картофелем.
Однако для создания бизнеса на выращивании цесарки в подсобном хозяйстве недостаточно приобрести пару сотен птенцов, оградить вольер и купить тонну пшеницы. Чтобы добиться успеха в данной области, необходимо на каждом этапе следовать рекомендациям специалистов и анализировать влияние на процесс разведения множества факторов, приобретая при этом новые знания и практический опыт.