Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих

Выращивание бройлеров как бизнес

Проживая в сельской местности, ну, или, хотя бы имея там дачный участок, можно не только хорошо проводить выходные на свежем воздухе, но и наладить успешный бизнес по выращиванию разной живности, начиная, например, от разведения голубей в домашних условиях, кур, заканчивая разведением и содержанием куропаток, индюков или даже фазанов и страусов. Мы предлагаем обратить внимание на идею выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих. Ведь куры – птицы непривередливые, к тому же — спрос на куриное мясо большой. Так что вы ничем не рискуете.

На что обратить внимание на старте?

Рассматривая идею выращивания бройлеров в домашних условиях как бизнес, стоит обратить внимание на тот факт, что в этом деле вам не понадобится ни каких-то особенных знаний и навыков, ни условий, как скажем, при разведении и выращивании фазанов, где для выгула птиц, нужны большие вольеры, ни огромных капиталовложений (например, если бы вы отдали предпочтение идее разведения страусов как бизнеса в домашних условиях, пришлось бы серьёзно потратиться на покупку страусиной семьи). Но это не значит, что будет легко. Потому что вложиться и потрудиться всё-таки придётся. И первое, на что нужно в первую очередь обратить внимание на пути к реализации своей бизнес-идеи – это способы, которыми вы бы хотели выращивать бройлеров. Ведь дело в том, что их есть несколько:

Клеточное разведение бройлеров в домашних условиях

Это способ, когда кур содержат в специальных клетках, которые размещаются в несколько ярусов. Плюс этого варианта в том, что:

  • В небольшом помещении можно выращивать большое количество птиц (до 300 голов на 10 метрах квадратных, если поставить клетки в три яруса);
  • Сэкономить расходы на обогрев, вентиляцию и освещение помещения.

Напольное разведение птиц

Куры содержатся в большом помещении на полу с глубокой подстилкой. Плюс этого варианта только в том, что не нужно тратиться на покупку или обустройство клеток. В остальном позитива мало:

  • Уровень капиталовложений на метр площади всё равно получается очень высокий (к примеру, на 100 кур понадобится курятник не менее 15 метров (10 – для кур, 5 – для подсобки);
  • Возрастает вероятность возникновения у птиц болезней из-за постоянного пребывания среди большого количества помёта (сколько раз ни убирай, он будет, потому что куры-бройлеры вырабатывают его очень интенсивно), соответственно возрастают расходы на ветеринарные мероприятия.

В общем, если вам пришлась по душе идея выращивание бройлеров как бизнес, расчёты и советы очень простые – лучше потерять время и деньги на оборудование клеток ещё до появления стада, чем потом нести намного большие расходы на содержание в три раза меньшего количества кур (в сравнении с клеточным способом) да ещё и тратиться на разные меры предостережения болезней.

Ещё один совет: выращивание бройлеров в домашних условиях с нуля не стоит начинать сразу в очень больших объёмах. Чтобы со старта не потерпеть фиаско, сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве домашних птиц. А когда появится личный опыт – то и бизнес план по выращиванию бройлеров можно будет откорректировать, ориентируясь уже на реальные цифры, и поголовье стада не будет страшно увеличивать.

Но это ещё не всё. Определившись со способом выращивания, нужно выбрать вариант ведения бизнеса. Потому что от варианта бизнес плана разведение бройлеров будет зависеть и сумма начальных капиталовложений. Всего их два:

  1. Вариант выращивание суточных бройлеров в домашних условиях предусматривает закупку готовых суточных цыплят (в большинстве случаев начинающие фермеры именно так и делают – покупают готовых малышей, потому что это и дешевле и меньше риска). Ведь, во-первых, не нужно вкладываться в покупку инкубатора, а во-вторых, нет гарантии, что из всех яиц вылупятся цыплята и, вообще, вылупятся ли?
  2. Инкубационное выведение – предусматривает закупку яиц и выведение их в инкубаторе. Этот вариант можно рассматривать в том случае, если вы рассматриваете долгосрочный бизнес, а также планируете выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях для продажи суточных цыплят и не только. Потому что в инкубаторе, кроме куриных яиц, можно греть и яйца других птиц. Например, предоставлять услугу тем предпринимателям, кто решил начать разведение индюков как бизнес, или гусей, уток и т. д.

Что нужно предусмотреть в бизнес-плане?

Когда с нюансами разобрались и определились с какой целью планируется выращивание бройлеров как бизнес, можно приступать и к написанию бизнес плана выращивание бройлеров, в котором обязательным образом нужно учесть:

  • Наличие помещения (в расчёте на 1 квадратный метр — 10 бройлеров, если разведение будет производиться напольным способом), а также клеток (при клеточном разведении) с теми же расчётами; если помещение уже имеется – предусматриваем финансы на санитарный ремонт, а если клетки для выращивания бройлеров в домашних условиях сделать самостоятельно, то можно и сэкономить;
  • Оборудование (поилки, кормушки, инкубатор (если вы предусматриваете выращивание однодневок на продажу), а также оборудование для однодневных птенцов (электрогрелки, лампы, термометры); чтобы удешевить покупку, такое оборудование для начала можно купить б/у за 3-4 тысячи рублей;
  • Покупка яиц (если это предусматривает бизнес-идея) или цыплят однодневок (их стоимость зависит от породы, но, сэкономить можно, если покупать их на птицефабриках);
  • Корма; (если речь идёт о суточных цыплятах, понадобится один набор кормов, в которых содержатся все необходимые для малышей микроэлементы и витамины, а для более взрослых – совершенно другой.

В целом, в зависимости от возраста цыплят, корма делятся на 4 вида: предстарт, старт, откорм и финиш. Поэтому подсчитывая вложения, покупку кормов нужно рассматривать исходя из видов.

Собственно, правильные корма и есть главной особенностью разведения бройлеров в домашних условиях, потому что неправильно сбалансированный состав кормов может привести к болезням цыплят и даже к их гибели. Поэтому покупая готовые корма, нужно убедиться в их надёжности. Это особенно важно, если бизнес будет строиться на выращивании бройлеров в домашних условиях на мясо.

Готовим помещение

Обустраивая помещение к разведению и содержанию бройлеров в домашних условиях, не нужно ничего особо придумывать. Ведь на самом деле для курятника, особенно если предвидится сезонное разведение бройлеров, нужно немного.

В помещении должно быть:

  • Тепло (маленьких цыплят рекомендуется удерживать при постоянной комфортной температуре);
  • Светло (свет не очень яркий, кроме места приёма пищи);
  • Уютно (и на полу, и в клетках (зависит от способа разведения) должна быть подстилка из опилок или соломы, которую нужно периодически менять);
  • Чисто (стены помещения нужно поштукатурить, покрыть известью. Более того, побелку нужно производить при каждой смене партии птиц в целях дезинфекции);
  • Обязательно наличие возможности подключения обогревательных, осветительных систем и принудительной системы обеспечения вентиляционных процессов (куры не любят сквозняков, но со свежим воздухом развиваются быстрее.

Кстати, если возможности обеспечения тепла нет, можно заняться разведением и содержанием цесарки в домашних условиях, которая не так привередлива к температурным режимам, а по выгоде ничем не уступает куриному бизнесу.

Вокруг курятника очень полезно позаботиться о сетке, которую нужно вкопать в землю для предотвращения проникновения в помещение грызунов, чтобы разведение бройлеров как домашний бизнес не потерпело крах из-за возможных болезней, которые эти мелкие зверюшки способны разносить.

А в целом нужно помнить, что в этом деле главное – хотя бы минимально придерживаться требований технологического процесса, где соблюдение санитарных норм не на последнем месте, и тогда ваше дело будет приносить отличный результат.

Как выбрать цыплят?

Как уже отмечалось, составляя бизнес план выращивания бройлеров на мясо, на стадии покупки молодняка можно предусмотреть разные суммы (одна – на покупку цыплят однодневок, совершенно другая на покупку яиц для инкубатора). В чём плюсы и минусы этих двух способов разведения кур говорилось выше, поэтому – повторяться не будем. Однако заметим, если бизнес будет строиться на готовых покупных цыплятах, то их нужно уметь выбрать. А для этого нужно знать основные характеристики здоровых птиц и это:

  • Яркая внешность (окрас, блеск, подвижность);
  • Быстрая реакция на звук и свет;
  • Полный зоб;
  • Большой и мягкий животик;
  • Полные жизни и ясные глазки;
  • Чистые во всех местах, особенно на попке;
  • Ровные лапки.

Да, кстати, если приобретаемое поголовье предназначено для разведения бройлеров в домашних условиях на мясо, то их пол (мальчик или девочка) не имеет значения. Хотя, когда они уже подрастут, специалисты рекомендуют отсадить петушков от курочек. Чтобы «влюблённые» петушки, которые к тому же, намного тяжелее курочек, не повредили своими когтями спинки подружкам. Такие тушки потом тяжелее продать.

Но, гораздо важнее в этом деле, — обеспечение надёжной транспортировки. Перевозить малышей рекомендуется в небольших закрытых, но с маленькими отверстиями для поступления воздуха, картонных коробках по 30 штук. Также не допускать переохлаждения (если на улице прохладно) и перегрева (если на улице жара, лучше везти цыплят рано-утром).

Строгий температурный режим нужно будет соблюдать не только во время транспортировки, но и в первые недели домашнего содержания.

  • В первую неделю – 33 градуса тепла;
  • Вторую — 30 градусов;
  • Третью – 28 градусов;
  • Дальше – 20-24 градуса.

То есть чем старше птенцы – тем ниже температура.

Ещё один полезный совет – если вы совсем-совсем новичок, то при покупке цыплят могли чего-то недоглядеть. Поэтому как только вы их привезли домой, пригласите ветеринара осмотреть покупку.

Уход за цыплятами

Как следует из вышесказанного, при выращивании кур бройлеров особое внимание нужно уделять возрастным особенностям при уходе за ними. То есть, для цыплят – однодневок нужен один уход, для более взрослых птиц (подростков) – другой и так далее. Поэтому начиная бизнес разведение бройлеров в домашних условиях, подробно изучите эти особенности и постарайтесь максимально их придерживаться.

Ну а первым моментом, на который нужно обратить большое внимание на начальном этапе, выполнение всех санитарных и ветеринарных мероприятий, где включены:

  1. Профилактика специальными антибиотиками;
  2. Витаминизация;
  3. Тепловой режим.

Какие витамины и антибиотики следует применять – об этом можно узнать в специализированной литературе, в интернете, потому что в разных регионах существуют свои рекомендации. Мы лишь добавим, что в общем, эти мероприятия нужно провести на протяжении двух недель, добавляя препараты в тёплую воду. В этот период специалисты рекомендуют кормить цыплят бройлеров готовым «стартовым» кормом и ни в коем случае не давать им варёные яйца с травками, как это практикуют многие хозяйки. Ведь куры-бройлеры специально выведенная порода, которая очень быстро растёт. И, чтобы обеспечить малышей всеми необходимыми веществами «домашней еды» непросто недостаточно, она может серьёзно навредить. Так что тут нужен только полноценный комплект. Тем более, что в первые две недели жизни, происходит формирование здорового организма цыплят и недостаток каких-либо элементов приведут к замедлению роста – это в лучшем случае, а в худшем – к гибели.

Что касается подстилки, то маленьким курам бройлерам при выращивании в домашних условиях предусматривает её только первую неделю, а точнее — до 4 дней. Дальше её рекомендуют убрать, чтобы избежать возникновения болезней через антисанитарию (подстилка быстро покрывается помётом и становится привлекательной для возбудителей).

На полноценные кормления цыплят (до этого уже нужно определиться с одной из систем) можно переводить после «карантинного» периода. То есть с 15 дня.

Видео по теме Видео по теме

Откормка кур-бройлеров

При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление и уход, как уже отмечалось, должно осуществляться согласно с технологиями, которые разрабатывались специально для бройлерных хозяйств. То есть, придерживаясь режима и, определённого для каждой вековой категории, рациона. Но, что касается самих комбикормов, то при выращивании бройлеров и уходе в домашних условиях для получения мяса, их можно получить в трёх вариантах:

Приготовить самостоятельно, используя ряд необходимых компонентов (кукурузу, зерно пшеницы, соевый шрот, подсолнуховый шрот, витаминный комплекс (ориентируясь на возраст), белковые компоненты в виде мясокостной и рыбной муки, мёл, песок.

Хочется заметить, что такой вариант самый дешёвый. Но в нём имеется несколько минусов, например, покупая отдельные компоненты, вы никогда не можете быть уверенными, что они нужного качества. Это на большой птицефабрике в лаборатории могут определить качество, а вам придётся верить «на слово». Более того, исследования показывают, что в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением бройлеров на мясо как бизнес, и где практикуют самостоятельное приготовление кормов, сроки выращивания бройлеров на 10-15 дней больше. В результате получив себестоимость всего лишь на 5-7% ниже (и это при условии, что поставщик компонентов гарантирует качество), они потеряли время, которое можно было использовать для новой партии кур.

В общем, если сроки выращивания бройлеров в домашних условиях имеют значение, наверное, не стоить экономить там, где потом можно потерять. Тогда и рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях будет действительно хорошей.

Приобрести готовый комбикорм. Это, кстати, самый простой способ, который избавит вас от лишних хлопот, но потянет за собой:

  • Рост себестоимости на 10-15 %;
  • Отсутствие возможности влиять на качество тушек;
  • Частичное самостоятельное приготовление с использованием БМВД (белково минерально-витаминная добавка).

Стоит заметить, что такой вариант кормов в процессе определения рентабельности разведения кур бройлеров как бизнеса, показывает неплохую выгоду, если сравнивать с двумя предыдущими вариантами, и на качество тушек влияет положительно. Ведь фермер имеет возможность самостоятельно регулировать количество натуральных ингредиентов (пшеницы, кукурузы), влияя таким способом и на цвет тушки (например, кукуруза придаёт тушке «желтизны»), и на количество жира (больше пшеницы, больше жира). Таким образом, получается, что продукция, полученная при разведении содержании бройлеров в домашних условиях и уходе за ними, по качеству находится на несколько пунктов выше фабричной, которая, мягко говоря, иногда выглядит не очень натурально. Не удивительно, что, если у покупателя есть выбор, он охотнее покупает бройлеров у фермера, а не фабричные. И этот пример, в совокупности с другими «плюсами», может быть самым ярким ответом на вопрос — разведение бройлеров как бизнес выгодно или нет? — для тех, кто ещё сомневается в своём выборе.

Реализация мясной продукции

Несмотря на то, что работать придётся много, разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, очень быстро окупается. Ведь с момента покупки малышей, до момента, когда взрослые тушки готовы к забою с последующей реализацией проходит всего каких-то два месяца. И к этому моменту нужно подготовиться заранее.

Что требуется?

  1. Узнать цены (опт и рознь) на куриное мясо в своём регионе;
  2. Найти покупателей (это могут быть как частные, так и государственные магазины, мясные рынки, столовые, кафе или рестораны, мясокомбинат).

Конечно, когда ваш бизнес только открылся и поголовье не столь велико, чтобы отдавать тушки по низким оптовым ценам, лучший способ реализации – розница.  Для начала предложите свою продукцию друзьям, знакомым, предпринимателям на местном рынке. А когда заработает «сарафанное» радио, и люди узнают о хорошей продукции – покупатели сами найдут вас. И что интересно, при таком раскладе вы получаете дополнительное преимущество: вам не нужно будет уже со старта регистрировать свой бизнес и платить все, предусмотренные законодательством налоги. Ведь, по сути, получается, что цыплят вы выращивали в своём помещении, для себя, а лишним поделились.

Вопрос о регистрации бизнеса можно ставить только тогда, если после удачного мини-дела вы решили расширяться. Потому что продать оптовикам большие партии продукции, без заключения договора – нереально. Они даже не захотят вас слушать ведь вы не сможете предоставить им необходимые документы, которые обязательно должны получить те, кто разведение бройлеров как бизнес рассматривает как производство с большими объёмами продукции. Они должны регулярно получать разные ветеринарные сертификаты, свидетельства, подтверждающие качество продукции, принимать постоянные проверки санэпидстанции, что всегда добавляет проблем. Так что, если вы не видите себя в роли руководителя большого производства, лучше работать как начинающий птицевод.

Заключение

Бизнес идея выращивание бройлеров в домашних условиях имеет отличную перспективу. Причём её плюсы заключаются не только в тех моментах, что она посильна даже людям далёким от сельской жизни и очень быстро окупается, но и в том, что начинать можно, не вкладывая больших денег (потратиться придётся только на закупку цыплят и кормов), не имея большого помещения (птицы прекрасно растут в клетках). Также, бизнес может быть сезонным, когда вы проводите лето на даче или в селе, или же постоянным.

В общем – здесь вы полный хозяин и вам решать, как лучше работать. Ведь качественная продукция пользуется огромным спросом в любой сезон, в любой местности и поэтому её реализация не станет большой проблемой. И если вы всё ещё колеблетесь — стоит ли? То мы с уверенностью вам скажем — стоит! В конце концов – если не на продажу, то для собственной семьи. Ведь домашнее куриное мясо – это очень полезно.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.