Владельцы отечественных суши баров отмечают, что значительная часть посетителей просит их упаковать блюда японской кухни навынос. Причина здесь вовсе не в том, что в заведениях мало свободных мест или обстановка не способствует комфортному отдыху. Просто работающие в изнурительном ритме горожане не всегда готовы выделить время на посещение кафе, но и отказываться от любимых деликатесов при этом не намерены.
Конечно же, таким клиентам удобнее получать заказ не выходя из дома или офиса, а потому для предпринимателей может стать полезным бизнес план доставки суши. Его актуальность объясняется в первую очередь нежеланием рестораторов заниматься развозкой самостоятельно: чаще всего у них просто не хватает ресурсов для продвижения нового вида деятельности. Вторая причина — доступность данного бизнеса: даже с учётом покупки автомобилей в организацию службы доставки нужно вложить в два раза меньше средств, чем в обустройство суши бара.
Особенности бизнеса
Сегодня доставка суши как бизнес представляет собой сформированный сегмент рынка с ежегодным ростом продаж на 19%. Почему именно эти блюда смогли завоевать значительную долю в общем объёме доставленных продуктов, уступая первое место лишь пицце? В первую очередь, спрос на суши обусловлен их экзотическим происхождением: к итальянской, американской и кавказской кухне потребители привыкли, однако, японские кулинарные шедевры для них все ещё являются новинкой. Кроме того, нельзя забывать об эстетике: суши и роллы выглядят эффектно, а их употребление в пищу превращается в целый ритуал. Это вполне объясняет заключения экспертов о том, что 70% покупателей данного продукта составляют женщины.
Что же касается общей востребованности услуги доставки, то здесь можно отметить несколько привлекательных для потребителей особенностей:
- Популярность сервиса отчасти объясняется суровым климатом России — в плохую погоду многие предпочитают устраивать праздники в уютной квартире;
- Доставка суши на дом экономит гражданам время. Посещение кафе или ресторана требует подготовки и занимает обычно весь вечер;
- Уменьшаются расходы на организацию досуга. Многие граждане считают, что походы в дорогие заведения им не по карману;
- В России распространена традиция домашнего гостеприимства, но при этом не все люди готовы тратить время на кухонные хлопоты;
- Наконец, после трудного дня человек может просто захотеть отдохнуть вне общества себе подобных. Ведь в кафе всегда шумно и многолюдно.
Таким образом, бизнес идея доставки суши имеет определённые перспективы даже при наличии в городе большого количества заведений общепита. Реализовать её можно как минимум двумя способами:
- Открыть доставку блюд из уже существующих кафе. Конечно, прибыль в этом случае будет небольшой, но предпринимателю не придётся вкладывать деньги в покупку кухонного оборудования и обустройство производственного цеха;
- Заняться изготовлением суши самостоятельно. Вложения будут больше примерно на 200–300 тысяч рублей. Однако предприниматель сможет полностью контролировать качество продукции и оставлять всю прибыль себе.
Ассортимент доставки суши
- Основу меню доставки составляют суши и роллы. Они могут быть самых разных видов — традиционные, запечённые, горячие, острые, вегетарианские;
- В дополнение к суши клиенты часто заказывают салаты. Спросом пользуются как японские, так и европейские блюда из овощей, мяса, рыбы, водорослей;
- К суши, роллам и салатам добавляют маленькие упаковки со специями — васаби, уксусом, имбирём, кунжутным и соевым соусом;
- Сложно представить полноценное меню без горячих блюд. В ассортименте должны быть лапша вок с добавками, пасты, морепродукты в кляре и на гриле, стейки;
- Заниматься ли доставкой супов — решать предпринимателю. Такие блюда очень сложно перевозить, поддерживая необходимую температуру;
- Десертами могут быть как японские, так и привычные российским клиентам сладости — сырники, чизкейки, тирамису, фруктовые салаты, мороженое.
Последний компонент меню, который следует учесть в бизнес плане суши навынос — это напитки. К сожалению, законодательство запрещает торговлю пивом и крепким алкоголем через интернет. Поэтому бизнесмену придётся ограничиться холодным чаем, соками и морсами, газированными напитками и минеральной водой:
Ассортимент доставки суши
Суши классические | 25–35 | 40–60 | 150 |
Суши запеченные | 30–60 | 70–85 | 150 |
Суши острые | 35–50 | 65–80 | 150 |
Роллы традиционные | 130–210 | 210–290 | 150 |
Роллы запеченные | 150–240 | 230–320 | 150 |
Роллы жареные | 180–280 | 220–350 | 150 |
Роллы теплые | 150–240 | 230–320 | 150 |
Роллы острые | 100–150 | 150–250 | 150 |
Гунканы | 30–40 | 50–70 | 150 |
Маленькие наборы | 350–500 | 300–650 | 120 |
Средние наборы | 600–950 | 700–1000 | 120 |
Большие наборы | 1000–1500 | 1100–2000 | 120 |
Соусы | 10–30 | 25–50 | 200 |
Салаты | 150–250 | 160–270 | 120 |
Горячие блюда | 250–300 | 250–380 | 120 |
Десерты | 150–250 | 100–220 | 120 |
Соки и морсы | 300 | 50–80 | 200 |
Газированные напитки | 500 | 85–100 | 200 |
Вода минеральная | 500 | 75–80 | 200 |
Как зарегистрировать доставку суши?
Коды ОКВЭД доставки суши
56.10 | Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.21 | Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий |
56.29 | Деятельность предприятий общепита по прочим видам питания |
В вопросе налогообложения между кафе и сервисом доставки есть различия. Если в первом случае допускается использование ПСН или ЕНВД, то во втором в распоряжении предпринимателя остаётся только УСН по ставке 6% оборота либо 15% прибыли.
Специальных разрешений или лицензий для этого бизнеса не нужно: как отмечено выше, дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. Однако перед тем, как открыть доставку суши, следует подготовить некоторые документы:
- Уведомление Роспотребнадзора о начале работы;
- Разрешения на ведение деятельности от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- Согласованный в Роспотребнадзоре ассортимент сервиса;
- Договор о вывозе отходов и утилизации ламп;
- Договор о санитарной обработке вентиляционных систем;
- Договор о санитарной обработке цеха от грызунов и насекомых;
- Договор о чистке униформы;
- Договор о проведении медосмотра сотрудников;
- Договор о сервисном обслуживании кассовой техники;
- Программу производственного контроля над соблюдением санитарных норм;
- Санитарные свидетельства на транспортные средства;
- Санитарные книжки персонала;
- Журнал учета расходования средств дезинфекции.
Где открыть доставку суши?
Теоретически на начальном этапе можно готовить суши даже на своей кухне, однако, Роспотребнадзор вряд ли выдаст разрешение на ведение деятельности в таких условиях. Поэтому предпринимателю необходимо отдельное помещение. Его местоположение не имеет принципиального значения, если бизнесмен не планирует в будущем добавлять в состав предприятия магазин японской кухни. Лучше открыть этот бизнес в спальном районе, где стоимость аренды не превышает разумных пределов. Но в то же время при выборе места для сервиса доставки нужно учесть несколько факторов:
- Производство не стоит располагать возле перегруженных магистралей, где в часы пик возникают пробки. Иначе курьеры не смогут выехать отсюда;
- В выбранном месте должна быть возможность быстро выбраться на центральные улицы и доехать до любого района города максимум за 40 минут;
- К цеху должны вести дороги с твёрдым покрытием, которые не покрываются грязью во время дождя и регулярно расчищаются зимой.
Помещение для производства суши
В помещении наверняка придется сделать ремонт. Это нужно не для красоты: работа с продуктами питания требует строгого соблюдения санитарных норм и правил гигиены. Установленные СанПиН 2.3.6.1079-01 стандарты упоминаются во многих пошаговых инструкциях как открыть свое кафе с нуля:
- Обустроить доставку суши возможно как в отдельном строении, так и в пристроенном к другому жилому либо общественному зданию. Подвалы использовать нельзя;
- В помещении необходимо выделить отдельную моечную и бокс для обработки яиц. Подготовку мяса и рыбы следует проводить в обособленной зоне;
- В процессе работе линии движения сырья, готовых блюд и грязной посуды не должны встречаться и пересекаться;
- В производственном цехе стены до уровня 1,7 м нужно покрыть плиткой или покрасить краской, выдерживающей влажную обработку;
- Полы необходимо сделать из прочных нескользких материалов, не впитывающих воду и другие жидкости. Поверхности должны иметь уклон к местам слива;
- Помещение должно быть оснащено системой отопления. Допустимый предел изменения температуры воздуха — от 18 до 25°С;
- Цех следует оснастить системой принудительной вентиляции. Над плитами и другим тепловым оборудованием нужно установить вытяжки;
- В жилых зданиях систему вытяжной вентиляции производственного помещения нельзя выводить в общедомовые каналы воздухообмена;
- Подачу воды в цех обеспечивают подключением к центральному водопроводу или обустройством собственной скважины;
- Для личной гигиены в производственном помещении следует установить мойки с ножным управлением подачей воды;
- Светильники запрещается устанавливать над разделочными столами и тепловым оборудованием. Все лампы должны быть закрыты защитными плафонами;
- Уровень освещенности в цехе должен соответствовать санитарным нормам — 300 люкс для зоны приготовления блюд и 500 люкс для участка отделки.
Оборудование для производства суши
Какое оборудование нужно для того, чтобы открыть доставку суши с нуля? В работе используются преимущественно стандартные агрегаты — плита, фритюрница, гриль, миксеры, холодильники. Однако приготовление некоторых блюд японской кухни требует наличия специальных инструментов:
Оснащение для приготовления суши
Рисоварка | 9600 | 1 | 9600 |
Термос для хранения риса | 8800 | 1 | 8800 |
Индукционная плита | 8600 | 1 | 8600 |
Фритюрный шкаф | 13500 | 1 | 13500 |
Гриль электрический | 26800 | 1 | 26800 |
Блендер | 3300 | 1 | 3300 |
Миксер | 5600 | 1 | 5600 |
Овощерезка | 11800 | 1 | 11800 |
Морозильный ларь | 14800 | 1 | 14800 |
Холодильный стол | 40600 | 1 | 40600 |
Холодильный шкаф | 20800 | 1 | 20800 |
Мойка трехсекционная | 6800 | 1 | 6800 |
Вытяжной зонт | 13800 | 1 | 13800 |
Настенная полка | 2400 | 1 | 2400 |
Коленный рукомойник | 7900 | 1 | 7900 |
Производственный стол | 3700 | 1 | 3700 |
Устройство для изготовления роллов | 1800 | 1 | 1800 |
Емкость для темпуры | 9400 | 1 | 9400 |
Сковорода для японского омлета | 1900 | 1 | 1900 |
Дуршлаг для промывки риса | 7600 | 1 | 7600 |
Форма для суши | 1700 | 1 | 1700 |
Сито для промывки лапши | 2500 | 1 | 2500 |
Щипцы для удаления костей | 800 | 1 | 800 |
Доска разделочная | 2800 | 4 | 11200 |
Емкость для специй | 4600 | 1 | 4600 |
Набор японских ножей для суши | 4200 | 2 | 8400 |
Камень точильный | 2800 | 1 | 2800 |
Кулинарные весы | 1700 | 2 | 3400 |
Миска | 350 | 10 | 3500 |
Кастрюля | 3600 | 3 | 10800 |
Гастроемкость | 600 | 10 | 6000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 8000 |
283200 |
Разумеется, служба доставки суши состоит не только из кухни. В бизнес плане следует предусмотреть расходы на оснащение административных и подсобных помещений:
Непроизводственное оборудование
Система видеонаблюдения | 21000 | 1 | 21000 |
Охранно-пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Огнетушитель | 2600 | 2 | 5200 |
Автомобиль Daewoo Matiz с пробегом | 200000 | 2 | 400000 |
Мобильный POS-терминал | 28800 | 2 | 57600 |
Мобильная онлайн касса | 12800 | 2 | 25600 |
Изотермический контейнер 25 л | 3600 | 4 | 14400 |
Автомобильный холодильник 25 л | 8900 | 2 | 17800 |
Программное обеспечение | 150000 | 1 | 150000 |
Компьютер | 23000 | 2 | 46000 |
МФУ | 10500 | 1 | 10500 |
Телефонный аппарат | 1600 | 2 | 3200 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол рабочий | 3800 | 2 | 7600 |
Стул | 1100 | 4 | 4400 |
Шкаф для документов | 3500 | 1 | 3500 |
Униформа | 1500 | 16 | 24000 |
Сантехника | 12000 | 1 | 12000 |
Инструмент для уборки | – | – | 6000 |
Шкаф для инвентаря | 12000 | 1 | 12000 |
Шкаф для одежды | 5800 | 1 | 5800 |
Бойлер | 18800 | 1 | 18800 |
Диван | 5800 | 1 | 5800 |
Стол обеденный | 3000 | 1 | 3000 |
885200 |
Организация доставки суши
Думая о том, как открыть доставку суши, бизнес план необходимо составлять с учетом предполагаемых условий выполнения заказов. Сегодня на рынке встречаются две схемы: выделение стоимости перевозки в отдельную статью и включение её в наценку на блюда. Однако в этом вопросе можно найти золотую середину: до определённой суммы заказа сделать доставку платной, а больше неё — бесплатной. Границу стоит установить равной размерам среднего чека (около 500–600 рублей). Также отдельные компании в больших городах практикуют гибкую тарификацию:- Первая зона — до 3 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 600 рублей;
- Вторая зона — от 3 до 6 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 900 рублей;
- Третья зона — от 6 до 12 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 1200 рублей.
Если компания обслуживает только один район, то для доставки вполне достаточно пеших курьеров. Их можно нанять среди старшеклассников, выбирающих, кем можно работать в 15 лет. Однако для охвата большей части или всего города рекомендуется использовать скутеры или малолитражные легковые автомобили. Бизнесмену следует знать, что вопрос транспортировки еды также регулируется санитарными нормами:
- Перевозить сырье и готовые блюда должны специально оборудованные машины. Оформлять на них санитарные паспорта в настоящее время не нужно;
- Отсек для перевозки продуктов должен быть покрыт гигиеническим материалом, допускающим регулярную влажную уборку и дезинфекцию;
- Скоропортящиеся блюда и сырье необходимо транспортировать в изотермических боксах, поддерживающих установленный температурный режим;
- При перевозке горячие блюда в термосах разрешается хранить не более трёх часов. Также готовые блюда нельзя перевозить вместе с полуфабрикатами и сырьем;
- Курьерам нужна чистая униформа. Также они должны иметь санитарные книжки с отметками о прохождении осмотра;
- Санитарную обработку и мойку транспортного средства следует проводить по мере необходимости, но не реже одного раза за десять дней.
Сотрудники доставки суши
Как и в любом бизнесе, предполагающем прямой контакт с клиентами, в сервисе доставки суши и роллов успех определяется подготовкой сотрудников. Заказчик должен чувствовать их профессионализм и доброжелательность на всех этапах обслуживания — начиная с выбора блюд и заканчивая оплатой посылки. Для организации службы нужны:- Повара. Должны разбираться в тонкостях японской кухни, уметь профессионально и быстро готовить суши, роллы и другие блюда;
- Помощники поваров. От них требуются исполнительность и аккуратность. Задачи помощников — подготовка сырья, предварительная обработка продуктов;
- Операторы. Должны быть вежливыми и доброжелательными. Также операторам нужно хорошо знать ассортимент, иметь навыки дистанционных продаж;
- Курьеры. Для них важны ответственность и знание города. В качестве пеших курьеров часто нанимают молодых людей, которые ищут, где можно работать в 16 лет;
- Бухгалтер. При больших оборотах предприниматель вряд ли справится с отчетностью самостоятельно. Поэтому ему пригодится помощник.
На первом этапе не стоит стремиться к круглосуточной работе: по статистике, меньше всего заказов поступает с полуночи до шести утра. Если компания будет доставлять суши ежедневно с 9:00 до 24:00, то предпринимателю понадобятся две смены сотрудников:
Работники доставки суши
Повар | 22000 | 2 | 44000 |
Помощник повара | 20000 | 2 | 40000 |
Оператор | 17000 | 2 | 34000 |
Курьер | 20000 | 4 | 80000 |
Бухгалтер | 22000 | 1 | 22000 |
Налог на ФОТ | – | – | 66000 |
286000 |
Поставщики и сырье
Поиски поставщиков необходимо начинать перед тем, как открыть бизнес с нуля: доставка суши собственного производства предполагает использование достаточно специфического сырья, преимущественно импортируемого из-за границы. Несколько оптовых компаний можно найти в интернете. Выбирая партнеров среди них, следует учитывать не только цены, но и скорость доставки. Что нужно для работы:- Рыба должна быть свежей или охлаждённой. Найти лосося и сёмгу у отечественных поставщиков несложно, но японский красный тунец есть далеко не у всех;
- Крабы, креветки, копчёный угорь и овощи обычно всегда представлены на полках супермаркетов, на оптовых базах или у дистрибьюторов;
- Специи, приправы, икру и водоросли можно покупать в других регионах. Благодаря большому сроку хранения они без проблем переносят доставку издалека;
- Выбирать рис следует тщательно. Большинство компаний предлагает под видом риса для суши обычный египетский продукт: по вкусу он отличается от традиционного.
Срок хранения копченой и охлажденной рыбы не превышает нескольких дней, а её ещё нужно успеть продать. Поэтому лучше заказывать сырье в небольших объёмах, но часто: в идеале предприниматель должен получать свежую партию каждые два-три дня.
Продвижение сервиса доставки суши
При планировании рекламной кампании следует учитывать, что целевой аудиторией бизнеса на доставке суши являются преимущественно молодые люди. Они предпочитают получать информацию в интернете, поэтому основными маркетинговыми инструментами предпринимателя должны стать веб-сайт, мобильное приложение и группы в социальных сетях. Впрочем, не стоит забывать и о традиционной рекламе:
- Для службы доставки нужно придумать правильное запоминающееся название в японском стиле, а также разработать яркий и легко читаемый логотип;
- Номер телефона также должен быть запоминающимся и благозвучным. Например, 8–800–2222222 выглядит неудовлетворительно, а 8–800–1906090 — намного лучше;
- Для рекламных материалов необходимо заказать специалисту изготовление яркого и аппетитного фото-меню. Блюда на снимках должны выглядеть безупречно;
- Для раздачи флаеров на перекрёстках и в многолюдных местах можно привлечь подростков, которые ищут, как заработать деньги школьнику 14 лет;
- Реклама в лифтах — отличный способ напомнить о себе желающим заказать суши на дом. Её расклейкой занимаются рекламные агентства;
- В городе наверняка есть перекрестки, где машины стоят дольше 30 секунд. Здесь можно установить бигборды;
- Собственные автомобили сервиса рекомендуется оклеить рекламными материалами с указанием вида деятельности, прямого телефонного номера и адреса сайта;
- При желании стоит попробовать разместить рекламу на радио. Этот способ является дорогостоящим, поэтому кампанию необходимо планировать тщательно;
- Полезно добавлять приятные мелочи в работу с клиентами. Например, некоторые службы кладут в заказ жевательную резинку, салфетки или зубочистки;
- Бизнес план суши с расчетами обязательно должен предусматривать расходы на разработку или аренду мобильного приложения;
- Сайт сервиса необходимо оптимизировать под ключевые запросы. Например, «доставка суши», «бизнес ланч», «заказать еду», «праздничное меню»;
- Группы в социальных сетях заслуживают внимания не меньше, чем сайт. Здесь можно проводить конкурсы репостов, общаться с клиентами и даже принимать заказы;
- Рекламу службы доставки желательно разместить в городских сообществах, на местных форумах и новостных порталах;
- Хорошим дополнением к сайту станет контекстная реклама. Для её разработки необходимо изучить статистику тематических запросов по городу;
- Для стимулирования повторных заказов следует ввести бонусную или дисконтную систему. Также можно использовать промо-коды.
Сколько стоит открыть доставку суши?
Начинающему предпринимателю важно знать, сколько стоит открыть доставку суши и роллов с нуля. Основные статьи расходов — это приобретение оборудования, автомобилей и специальной CRM-системы. Но довольно значительную сумму придется также вложить в продвижение бизнеса:Инвестиции в доставку суши
Регистрация предприятия | 800 |
Открытие счета в банке | 2000 |
Ремонтные работы | 100000 |
Покупка оборудования | 1168400 |
Закупка сырья | 290710 |
Закупка напитков | 25200 |
Подключение интернета и телефона | 5000 |
Прямой номер 8 800 | 12000 |
Разработка веб-сайта | 65000 |
Разработка мобильного приложения | 50000 |
Традиционная реклама | 30000 |
Реклама в интернете | 30000 |
Подключение электричества и воды | 20000 |
1799110 |
Что же касается ежемесячных расходов, связанных с работой предприятия, то здесь самые большие суммы придется потратить на зарплату и закупку сырья:
Расходы службы доставки
Аренда помещения | 25000 |
Фонд оплаты труда | 286000 |
Обслуживание счета в банке | 1200 |
Эквайринг | 2000 |
Хозяйственные расходы | 5000 |
Интернет и телефония | 2000 |
Аренда прямого номера | 1000 |
Взносы ИП | 3020 |
Оплата воды и электроэнергии | 12000 |
Маркетинг | 15000 |
Закупка сырья | 290710 |
Закупка напитков | 25200 |
Топливо | 25200 |
Упаковка, расходные материалы | 12600 |
Санитарная обработка, вывоз отходов | 3500 |
709430 |
Рентабельность доставки суши
Ещё один вопрос, который интересует новичка, составляющего бизнес план суши на вынос, — какую прибыль может принести подобная деятельность. К сожалению, прямых методов расчёта прибыли нет, поэтому предпринимателю придётся оценивать доходы на основании данных статистики и социологических опросов:- Аудитория сервисов доставки состоит в основном из молодых людей в возрасте 18–40 лет. Их доля среди населения — 31%;
- В городах с населением более 100000 человек около 30% целевой группы заказывают еду онлайн хотя бы раз в месяц. Доля азиатской кухни составляет 9%;
- Если сервис обслуживает несколько районов города с общим населением 150000 человек, предприниматель может ожидать 1260 заказов в месяц;
- При среднем чеке 600 рублей оборот предприятия от реализации блюд японской кухни и напитков составит 756000 рублей в месяц;
- Ожидается, что чеки 50% заказов будет меньше суммы, предполагающей бесплатную доставку. При тарифе 120 рублей это принесёт еще 75600 рублей в месяц.
Таким образом, суммарный оборот предприятия может составить 831600 рублей в месяц. Далее, необходимо использовать сведения о структуре продаж для того, чтобы определить долю издержек в валовой выручке предприятия:
Продажи службы доставки
Суши | 150 | 20 | 151200 | 60480 | 90720 |
Роллы | 150 | 25 | 189000 | 75600 | 113400 |
Наборы роллов | 120 | 25 | 189000 | 85910 | 103090 |
Напитки | 200 | 10 | 75600 | 25200 | 50400 |
Десерты | 120 | 10 | 75600 | 34360 | 41240 |
Горячие блюда | 120 | 5 | 37800 | 17180 | 20620 |
Салаты | 120 | 5 | 37800 | 17180 | 20620 |
100 | 756000 | 315910 | 440090 |
Наконец, следует оценить экономическую эффективность бизнеса суши на вынос: выгодно или нет данное направление деятельности, поможет узнать произведённый выше расчёт ежемесячных расходов. В частности:
Прибыльность доставки суши
Общий доход, руб. | 831600 |
Издержки, руб. | 709430 |
Прибыль от продаж, руб. | 122170 |
Налог УСН 15%, руб. | 18320 |
Чистая прибыль, руб. | 103850 |
Рентабельность, % | 14,6 |
Инвестиции, руб. | 1799110 |
Период окупаемости, мес. | 17,3 |
Франшизы доставки суши
Чтобы сэкономить силы, время и ресурсы, необходимые для освоения новой ниши, предприниматель может приобрести франшизу одного из успешно работающих сервисов. Сотрудничество подразумевает оплату стартового комплекта документов (паушальный взнос) и ежемесячное перечисление франчайзеру определённой суммы за поддержку в решении повседневных проблем (роялти). Взамен новичок получает готовый бизнес доставки суши, включающий:
- Право на деятельность под известной торговой маркой;
- Помощь в подборе и обустройстве помещения;
- Готовое меню с технологическими картами;
- Льготные условия работы с поставщиками;
- Адаптированный бизнес план доставки суши с расчетами;
- Специальное ПО для управления предприятием;
- Мобильное приложение для клиентов;
- Возможность принимать заказы через сайт франчайзера;
- Доступ к услугам общего call-центра;
- Макеты рекламных материалов и технологии их применения;
- Обучающие курсы для себя и своего персонала;
- Помощь в решении юридических и бухгалтерских проблем.
В России не так много франчайзеров, помогающих новичкам организовать бизнес суши на вынос: чаще речь идёт об открытии кафе с функцией доставки. Тем не менее, несколько предложений на рынке все же есть:
Farfor
Франшиза включает модель бизнеса на производстве и доставке не только суши, но и пиццы, шашлыка, бургеров, горячих блюд. Условия партнёрства:- Паушальный взнос — временно отменен;
- Роялти — 4,5% оборота;
- Начальные инвестиции — от 2 млн рублей;
- Срок окупаемости — от 8 месяцев.
Автосуши
В данном случае речь идет не только о суши на вынос: бизнес план включает обустройство небольшого кафе с парой столиков. Условия партнерства:
- Паушальный взнос — от 200 до 400 тысяч рублей;
- Роялти — от 4 до 5,3% оборота;
- Начальные инвестиции — от 2,5 до 5 млн рублей;
- Срок окупаемости — от 10 месяцев.
Харакири
В предложение входит организация бизнеса на доставке блюд японской и китайской кухни, а также десертов, напитков и супов. Условия партнерства:
- Паушальный взнос — 350 тысяч рублей;
- Роялти — 6% оборота;
- Начальные инвестиции — от 800 тысяч до 1 млн рублей;
- Срок окупаемости — от 6 месяцев.
Заключение
Доставка суши на дом — бизнес, который благодаря оригинальности, быстро стал популярным среди предпринимателей. Сегодня даже в провинциальном городе можно найти как минимум два-три предприятия, ведущих такую деятельность. Поэтому новичку необходимо основательно задуматься о конкурентных преимуществах и поработать над своим УТП. Кроме того, в процессе обслуживания нужно соблюдать несколько правил:
- Блюда должны быть исключительно свежими. Не нужно готовить суши впрок — даже в специальной витрине они быстро обветриваются и подсыхают;
- Нельзя оптимизировать рецептуру. Некоторые экономят на дорогих компонентах, добавляя в порции больше риса, но долго обманывать клиентов не получится;
- Скорость доставки должна быть адекватной: обычно заказчики не готовы ждать больше часа. Можно использовать принцип «привезём вовремя или бесплатно»;
- Мнение людей о сервисе составляется на основе общения с его работниками. Если оператор или курьер проявят невежливость или равнодушие, клиент будет потерян.