Бизнес план доставка суши

Бизнес план доставка суши

Владельцы отечественных суши баров отмечают, что значительная часть посетителей просит их упаковать блюда японской кухни навынос. Причина здесь вовсе не в том, что в заведениях мало свободных мест или обстановка не способствует комфортному отдыху. Просто работающие в изнурительном ритме горожане не всегда готовы выделить время на посещение кафе, но и отказываться от любимых деликатесов при этом не намерены.

Конечно же, таким клиентам удобнее получать заказ не выходя из дома или офиса, а потому для предпринимателей может стать полезным бизнес план доставки суши. Его актуальность объясняется в первую очередь нежеланием рестораторов заниматься развозкой самостоятельно: чаще всего у них просто не хватает ресурсов для продвижения нового вида деятельности. Вторая причина — доступность данного бизнеса: даже с учётом покупки автомобилей в организацию службы доставки нужно вложить в два раза меньше средств, чем в обустройство суши бара.

Особенности бизнеса

Сегодня доставка суши как бизнес представляет собой сформированный сегмент рынка с ежегодным ростом продаж на 19%. Почему именно эти блюда смогли завоевать значительную долю в общем объёме доставленных продуктов, уступая первое место лишь пицце? В первую очередь, спрос на суши обусловлен их экзотическим происхождением: к итальянской, американской и кавказской кухне потребители привыкли, однако, японские кулинарные шедевры для них все ещё являются новинкой. Кроме того, нельзя забывать об эстетике: суши и роллы выглядят эффектно, а их употребление в пищу превращается в целый ритуал. Это вполне объясняет заключения экспертов о том, что 70% покупателей данного продукта составляют женщины.

Что же касается общей востребованности услуги доставки, то здесь можно отметить несколько привлекательных для потребителей особенностей:

  • Популярность сервиса отчасти объясняется суровым климатом России — в плохую погоду многие предпочитают устраивать праздники в уютной квартире;
  • Доставка суши на дом экономит гражданам время. Посещение кафе или ресторана требует подготовки и занимает обычно весь вечер;
  • Уменьшаются расходы на организацию досуга. Многие граждане считают, что походы в дорогие заведения им не по карману;
  • В России распространена традиция домашнего гостеприимства, но при этом не все люди готовы тратить время на кухонные хлопоты;
  • Наконец, после трудного дня человек может просто захотеть отдохнуть вне общества себе подобных. Ведь в кафе всегда шумно и многолюдно.

Таким образом, бизнес идея доставки суши имеет определённые перспективы даже при наличии в городе большого количества заведений общепита. Реализовать её можно как минимум двумя способами:

  • Открыть доставку блюд из уже существующих кафе. Конечно, прибыль в этом случае будет небольшой, но предпринимателю не придётся вкладывать деньги в покупку кухонного оборудования и обустройство производственного цеха;
  • Заняться изготовлением суши самостоятельно. Вложения будут больше примерно на 200–300 тысяч рублей. Однако предприниматель сможет полностью контролировать качество продукции и оставлять всю прибыль себе.

Ассортимент доставки суши

Составить ассортимент службы доставки довольно сложно. С одной стороны, блюда нужно выбирать с учётом потребностей основной массы клиентов. С другой — каждое из них без потери качества или ухудшения внешнего вида должно выдерживать перевозку в любую погоду. Поэтому большинство сервисов ограничивается следующим перечнем:

  1. Основу меню доставки составляют суши и роллы. Они могут быть самых разных видов — традиционные, запечённые, горячие, острые, вегетарианские;
  2. В дополнение к суши клиенты часто заказывают салаты. Спросом пользуются как японские, так и европейские блюда из овощей, мяса, рыбы, водорослей;
  3. К суши, роллам и салатам добавляют маленькие упаковки со специями — васаби, уксусом, имбирём, кунжутным и соевым соусом;
  4. Сложно представить полноценное меню без горячих блюд. В ассортименте должны быть лапша вок с добавками, пасты, морепродукты в кляре и на гриле, стейки;
  5. Заниматься ли доставкой супов — решать предпринимателю. Такие блюда очень сложно перевозить, поддерживая необходимую температуру;
  6. Десертами могут быть как японские, так и привычные российским клиентам сладости — сырники, чизкейки, тирамису, фруктовые салаты, мороженое.

Последний компонент меню, который следует учесть в бизнес плане суши навынос — это напитки. К сожалению, законодательство запрещает торговлю пивом и крепким алкоголем через интернет. Поэтому бизнесмену придётся ограничиться холодным чаем, соками и морсами, газированными напитками и минеральной водой:

Ассортимент доставки суши

Блюда
Порция, г (мл)
Цена, руб.
Наценка, %
Основная кухня
Суши классические 25–35 40–60 150
Суши запеченные 30–60 70–85 150
Суши острые 35–50 65–80 150
Роллы традиционные 130–210 210–290 150
Роллы запеченные 150–240 230–320 150
Роллы жареные 180–280 220–350 150
Роллы теплые 150–240 230–320 150
Роллы острые 100–150 150–250 150
Гунканы 30–40 50–70 150
Маленькие наборы 350–500 300–650 120
Средние наборы 600–950 700–1000 120
Большие наборы 1000–1500 1100–2000 120
Соусы 10–30 25–50 200
Салаты 150–250 160–270 120
Горячие блюда 250–300 250–380 120
Десерты 150–250 100–220 120
Напитки
Соки и морсы 300 50–80 200
Газированные напитки 500 85–100 200
Вода минеральная 500 75–80 200

Как зарегистрировать доставку суши?

Сервис доставки суши в рамках одного города — относительно небольшой бизнес. Для того чтобы уменьшить расходы на оформление документации и упростить подготовку отчетности, его можно зарегистрировать в формате ИП. Независимо от того, будет ли предприниматель продавать суши навынос или организует небольшое кафе, он должен указать в заявлении следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД доставки суши

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
56.21 Деятельность предприятий общепита по обслуживанию мероприятий
56.29 Деятельность предприятий общепита по прочим видам питания

В вопросе налогообложения между кафе и сервисом доставки есть различия. Если в первом случае допускается использование ПСН или ЕНВД, то во втором в распоряжении предпринимателя остаётся только УСН по ставке 6% оборота либо 15% прибыли.

Специальных разрешений или лицензий для этого бизнеса не нужно: как отмечено выше, дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. Однако перед тем, как открыть доставку суши, следует подготовить некоторые документы:

  • Уведомление Роспотребнадзора о начале работы;
  • Разрешения на ведение деятельности от Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • Согласованный в Роспотребнадзоре ассортимент сервиса;
  • Договор о вывозе отходов и утилизации ламп;
  • Договор о санитарной обработке вентиляционных систем;
  • Договор о санитарной обработке цеха от грызунов и насекомых;
  • Договор о чистке униформы;
  • Договор о проведении медосмотра сотрудников;
  • Договор о сервисном обслуживании кассовой техники;
  • Программу производственного контроля над соблюдением санитарных норм;
  • Санитарные свидетельства на транспортные средства;
  • Санитарные книжки персонала;
  • Журнал учета расходования средств дезинфекции.

Где открыть доставку суши?

Теоретически на начальном этапе можно готовить суши даже на своей кухне, однако, Роспотребнадзор вряд ли выдаст разрешение на ведение деятельности в таких условиях. Поэтому предпринимателю необходимо отдельное помещение. Его местоположение не имеет принципиального значения, если бизнесмен не планирует в будущем добавлять в состав предприятия магазин японской кухни. Лучше открыть этот бизнес в спальном районе, где стоимость аренды не превышает разумных пределов. Но в то же время при выборе места для сервиса доставки нужно учесть несколько факторов:

  • Производство не стоит располагать возле перегруженных магистралей, где в часы пик возникают пробки. Иначе курьеры не смогут выехать отсюда;
  • В выбранном месте должна быть возможность быстро выбраться на центральные улицы и доехать до любого района города максимум за 40 минут;
  • К цеху должны вести дороги с твёрдым покрытием, которые не покрываются грязью во время дождя и регулярно расчищаются зимой.

Помещение для производства суши

Как бизнес с нуля, доставка суши не требует больших площадей: ведь владельцу не нужно обустраивать торговый зал. Главным помещением является производственный цех: его размеры должны быть достаточными для комфортного размещения кухонного оборудования. Также на территории предприятия необходимы погрузочная зона, офис, склад сырья, санузел и комната отдыха сотрудников. Таким образом, площадь сервиса доставки может составлять 45–50 м².

В помещении наверняка придется сделать ремонт. Это нужно не для красоты: работа с продуктами питания требует строгого соблюдения санитарных норм и правил гигиены. Установленные СанПиН 2.3.6.1079-01 стандарты упоминаются во многих пошаговых инструкциях как открыть свое кафе с нуля:

  • Обустроить доставку суши возможно как в отдельном строении, так и в пристроенном к другому жилому либо общественному зданию. Подвалы использовать нельзя;
  • В помещении необходимо выделить отдельную моечную и бокс для обработки яиц. Подготовку мяса и рыбы следует проводить в обособленной зоне;
  • В процессе работе линии движения сырья, готовых блюд и грязной посуды не должны встречаться и пересекаться;
  • В производственном цехе стены до уровня 1,7 м нужно покрыть плиткой или покрасить краской, выдерживающей влажную обработку;
  • Полы необходимо сделать из прочных нескользких материалов, не впитывающих воду и другие жидкости. Поверхности должны иметь уклон к местам слива;
  • Помещение должно быть оснащено системой отопления. Допустимый предел изменения температуры воздуха — от 18 до 25°С;
  • Цех следует оснастить системой принудительной вентиляции. Над плитами и другим тепловым оборудованием нужно установить вытяжки;
  • В жилых зданиях систему вытяжной вентиляции производственного помещения нельзя выводить в общедомовые каналы воздухообмена;
  • Подачу воды в цех обеспечивают подключением к центральному водопроводу или обустройством собственной скважины;
  • Для личной гигиены в производственном помещении следует установить мойки с ножным управлением подачей воды;
  • Светильники запрещается устанавливать над разделочными столами и тепловым оборудованием. Все лампы должны быть закрыты защитными плафонами;
  • Уровень освещенности в цехе должен соответствовать санитарным нормам — 300 люкс для зоны приготовления блюд и 500 люкс для участка отделки.

Оборудование для производства суши

Какое оборудование нужно для того, чтобы открыть доставку суши с нуля? В работе используются преимущественно стандартные агрегаты — плита, фритюрница, гриль, миксеры, холодильники. Однако приготовление некоторых блюд японской кухни требует наличия специальных инструментов:

Оснащение для приготовления суши

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование для приготовления суши
Рисоварка 9600 1 9600
Термос для хранения риса 8800 1 8800
Индукционная плита 8600 1 8600
Фритюрный шкаф 13500 1 13500
Гриль электрический 26800 1 26800
Блендер 3300 1 3300
Миксер 5600 1 5600
Овощерезка 11800 1 11800
Морозильный ларь 14800 1 14800
Холодильный стол 40600 1 40600
Холодильный шкаф 20800 1 20800
Мойка трехсекционная 6800 1 6800
Вытяжной зонт 13800 1 13800
Настенная полка 2400 1 2400
Коленный рукомойник 7900 1 7900
Производственный стол 3700 1 3700
Инвентарь и посуда
Устройство для изготовления роллов 1800 1 1800
Емкость для темпуры 9400 1 9400
Сковорода для японского омлета 1900 1 1900
Дуршлаг для промывки риса 7600 1 7600
Форма для суши 1700 1 1700
Сито для промывки лапши 2500 1 2500
Щипцы для удаления костей 800 1 800
Доска разделочная 2800 4 11200
Емкость для специй 4600 1 4600
Набор японских ножей для суши 4200 2 8400
Камень точильный 2800 1 2800
Кулинарные весы 1700 2 3400
Миска 350 10 3500
Кастрюля 3600 3 10800
Гастроемкость 600 10 6000
Мелкий инвентарь 8000
Итого:
283200

Разумеется, служба доставки суши состоит не только из кухни. В бизнес плане следует предусмотреть расходы на оснащение административных и подсобных помещений:

Непроизводственное оборудование

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Общее оборудование
Система видеонаблюдения 21000 1 21000
Охранно-пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушитель 2600 2 5200
Оборудование для доставки
Автомобиль Daewoo Matiz с пробегом 200000 2 400000
Мобильный POS-терминал 28800 2 57600
Мобильная онлайн касса 12800 2 25600
Изотермический контейнер 25 л 3600 4 14400
Автомобильный холодильник 25 л 8900 2 17800
Оргтехника
Программное обеспечение 150000 1 150000
Компьютер 23000 2 46000
МФУ 10500 1 10500
Телефонный аппарат 1600 2 3200
Канцтовары 6000
Стол рабочий 3800 2 7600
Стул 1100 4 4400
Шкаф для документов 3500 1 3500
Вспомогательное оснащение
Униформа 1500 16 24000
Сантехника 12000 1 12000
Инструмент для уборки 6000
Шкаф для инвентаря 12000 1 12000
Шкаф для одежды 5800 1 5800
Бойлер 18800 1 18800
Диван 5800 1 5800
Стол обеденный 3000 1 3000
Итого:
885200

Организация доставки суши

Думая о том, как открыть доставку суши, бизнес план необходимо составлять с учетом предполагаемых условий выполнения заказов. Сегодня на рынке встречаются две схемы: выделение стоимости перевозки в отдельную статью и включение её в наценку на блюда. Однако в этом вопросе можно найти золотую середину: до определённой суммы заказа сделать доставку платной, а больше неё — бесплатной. Границу стоит установить равной размерам среднего чека (около 500–600 рублей). Также отдельные компании в больших городах практикуют гибкую тарификацию:

  1. Первая зона — до 3 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 600 рублей;
  2. Вторая зона — от 3 до 6 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 900 рублей;
  3. Третья зона — от 6 до 12 км от цеха. Бесплатная доставка при заказе от 1200 рублей.

Если компания обслуживает только один район, то для доставки вполне достаточно пеших курьеров. Их можно нанять среди старшеклассников, выбирающих, кем можно работать в 15 лет. Однако для охвата большей части или всего города рекомендуется использовать скутеры или малолитражные легковые автомобили. Бизнесмену следует знать, что вопрос транспортировки еды также регулируется санитарными нормами:

  • Перевозить сырье и готовые блюда должны специально оборудованные машины. Оформлять на них санитарные паспорта в настоящее время не нужно;
  • Отсек для перевозки продуктов должен быть покрыт гигиеническим материалом, допускающим регулярную влажную уборку и дезинфекцию;
  • Скоропортящиеся блюда и сырье необходимо транспортировать в изотермических боксах, поддерживающих установленный температурный режим;
  • При перевозке горячие блюда в термосах разрешается хранить не более трёх часов. Также готовые блюда нельзя перевозить вместе с полуфабрикатами и сырьем;
  • Курьерам нужна чистая униформа. Также они должны иметь санитарные книжки с отметками о прохождении осмотра;
  • Санитарную обработку и мойку транспортного средства следует проводить по мере необходимости, но не реже одного раза за десять дней.

Сотрудники доставки суши

Как и в любом бизнесе, предполагающем прямой контакт с клиентами, в сервисе доставки суши и роллов успех определяется подготовкой сотрудников. Заказчик должен чувствовать их профессионализм и доброжелательность на всех этапах обслуживания — начиная с выбора блюд и заканчивая оплатой посылки. Для организации службы нужны:

  • Повара. Должны разбираться в тонкостях японской кухни, уметь профессионально и быстро готовить суши, роллы и другие блюда;
  • Помощники поваров. От них требуются исполнительность и аккуратность. Задачи помощников — подготовка сырья, предварительная обработка продуктов;
  • Операторы. Должны быть вежливыми и доброжелательными. Также операторам нужно хорошо знать ассортимент, иметь навыки дистанционных продаж;
  • Курьеры. Для них важны ответственность и знание города. В качестве пеших курьеров часто нанимают молодых людей, которые ищут, где можно работать в 16 лет;
  • Бухгалтер. При больших оборотах предприниматель вряд ли справится с отчетностью самостоятельно. Поэтому ему пригодится помощник.

На первом этапе не стоит стремиться к круглосуточной работе: по статистике, меньше всего заказов поступает с полуночи до шести утра. Если компания будет доставлять суши ежедневно с 9:00 до 24:00, то предпринимателю понадобятся две смены сотрудников:

Работники доставки суши

Позиция
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма, руб.
Повар 22000 2 44000
Помощник повара 20000 2 40000
Оператор 17000 2 34000
Курьер 20000 4 80000
Бухгалтер 22000 1 22000
Налог на ФОТ 66000
Итого:
286000

Поставщики и сырье

Поиски поставщиков необходимо начинать перед тем, как открыть бизнес с нуля: доставка суши собственного производства предполагает использование достаточно специфического сырья, преимущественно импортируемого из-за границы. Несколько оптовых компаний можно найти в интернете. Выбирая партнеров среди них, следует учитывать не только цены, но и скорость доставки. Что нужно для работы:

  • Рыба должна быть свежей или охлаждённой. Найти лосося и сёмгу у отечественных поставщиков несложно, но японский красный тунец есть далеко не у всех;
  • Крабы, креветки, копчёный угорь и овощи обычно всегда представлены на полках супермаркетов, на оптовых базах или у дистрибьюторов;
  • Специи, приправы, икру и водоросли можно покупать в других регионах. Благодаря большому сроку хранения они без проблем переносят доставку издалека;
  • Выбирать рис следует тщательно. Большинство компаний предлагает под видом риса для суши обычный египетский продукт: по вкусу он отличается от традиционного.

Срок хранения копченой и охлажденной рыбы не превышает нескольких дней, а её ещё нужно успеть продать. Поэтому лучше заказывать сырье в небольших объёмах, но часто: в идеале предприниматель должен получать свежую партию каждые два-три дня.

Продвижение сервиса доставки суши

При планировании рекламной кампании следует учитывать, что целевой аудиторией бизнеса на доставке суши являются преимущественно молодые люди. Они предпочитают получать информацию в интернете, поэтому основными маркетинговыми инструментами предпринимателя должны стать веб-сайт, мобильное приложение и группы в социальных сетях. Впрочем, не стоит забывать и о традиционной рекламе:

  • Для службы доставки нужно придумать правильное запоминающееся название в японском стиле, а также разработать яркий и легко читаемый логотип;
  • Номер телефона также должен быть запоминающимся и благозвучным. Например, 8–800–2222222 выглядит неудовлетворительно, а 8–800–1906090 — намного лучше;
  • Для рекламных материалов необходимо заказать специалисту изготовление яркого и аппетитного фото-меню. Блюда на снимках должны выглядеть безупречно;
  • Для раздачи флаеров на перекрёстках и в многолюдных местах можно привлечь подростков, которые ищут, как заработать деньги школьнику 14 лет;
  • Реклама в лифтах — отличный способ напомнить о себе желающим заказать суши на дом. Её расклейкой занимаются рекламные агентства;
  • В городе наверняка есть перекрестки, где машины стоят дольше 30 секунд. Здесь можно установить бигборды;
  • Собственные автомобили сервиса рекомендуется оклеить рекламными материалами с указанием вида деятельности, прямого телефонного номера и адреса сайта;
  • При желании стоит попробовать разместить рекламу на радио. Этот способ является дорогостоящим, поэтому кампанию необходимо планировать тщательно;
  • Полезно добавлять приятные мелочи в работу с клиентами. Например, некоторые службы кладут в заказ жевательную резинку, салфетки или зубочистки;
  • Бизнес план суши с расчетами обязательно должен предусматривать расходы на разработку или аренду мобильного приложения;
  • Сайт сервиса необходимо оптимизировать под ключевые запросы. Например, «доставка суши», «бизнес ланч», «заказать еду», «праздничное меню»;
  • Группы в социальных сетях заслуживают внимания не меньше, чем сайт. Здесь можно проводить конкурсы репостов, общаться с клиентами и даже принимать заказы;
  • Рекламу службы доставки желательно разместить в городских сообществах, на местных форумах и новостных порталах;
  • Хорошим дополнением к сайту станет контекстная реклама. Для её разработки необходимо изучить статистику тематических запросов по городу;
  • Для стимулирования повторных заказов следует ввести бонусную или дисконтную систему. Также можно использовать промо-коды.

Сколько стоит открыть доставку суши?

Начинающему предпринимателю важно знать, сколько стоит открыть доставку суши и роллов с нуля. Основные статьи расходов — это приобретение оборудования, автомобилей и специальной CRM-системы. Но довольно значительную сумму придется также вложить в продвижение бизнеса:

Инвестиции в доставку суши

Показатель
Сумма, руб.
Регистрация предприятия 800
Открытие счета в банке 2000
Ремонтные работы 100000
Покупка оборудования 1168400
Закупка сырья 290710
Закупка напитков 25200
Подключение интернета и телефона 5000
Прямой номер 8 800 12000
Разработка веб-сайта 65000
Разработка мобильного приложения 50000
Традиционная реклама 30000
Реклама в интернете 30000
Подключение электричества и воды 20000
Итого:
1799110

Что же касается ежемесячных расходов, связанных с работой предприятия, то здесь самые большие суммы придется потратить на зарплату и закупку сырья:

Расходы службы доставки

Показатель
Сумма, руб.
Аренда помещения 25000
Фонд оплаты труда 286000
Обслуживание счета в банке 1200
Эквайринг 2000
Хозяйственные расходы 5000
Интернет и телефония 2000
Аренда прямого номера 1000
Взносы ИП 3020
Оплата воды и электроэнергии 12000
Маркетинг 15000
Закупка сырья 290710
Закупка напитков 25200
Топливо 25200
Упаковка, расходные материалы 12600
Санитарная обработка, вывоз отходов 3500
Итого:
709430

Рентабельность доставки суши

Ещё один вопрос, который интересует новичка, составляющего бизнес план суши на вынос, — какую прибыль может принести подобная деятельность. К сожалению, прямых методов расчёта прибыли нет, поэтому предпринимателю придётся оценивать доходы на основании данных статистики и социологических опросов:

  • Аудитория сервисов доставки состоит в основном из молодых людей в возрасте 18–40 лет. Их доля среди населения — 31%;
  • В городах с населением более 100000 человек около 30% целевой группы заказывают еду онлайн хотя бы раз в месяц. Доля азиатской кухни составляет 9%;
  • Если сервис обслуживает несколько районов города с общим населением 150000 человек, предприниматель может ожидать 1260 заказов в месяц;
  • При среднем чеке 600 рублей оборот предприятия от реализации блюд японской кухни и напитков составит 756000 рублей в месяц;
  • Ожидается, что чеки 50% заказов будет меньше суммы, предполагающей бесплатную доставку. При тарифе 120 рублей это принесёт еще 75600 рублей в месяц.

Таким образом, суммарный оборот предприятия может составить 831600 рублей в месяц. Далее, необходимо использовать сведения о структуре продаж для того, чтобы определить долю издержек в валовой выручке предприятия:

Видео по теме Видео по теме

Продажи службы доставки

Блюдо
Наценка, %
Доля сбыта, %
Выручка, руб.
Издержки, руб.
Прибыль, руб.
Суши 150 20 151200 60480 90720
Роллы 150 25 189000 75600 113400
Наборы роллов 120 25 189000 85910 103090
Напитки 200 10 75600 25200 50400
Десерты 120 10 75600 34360 41240
Горячие блюда 120 5 37800 17180 20620
Салаты 120 5 37800 17180 20620
Итого:
100 756000 315910 440090

Наконец, следует оценить экономическую эффективность бизнеса суши на вынос: выгодно или нет данное направление деятельности, поможет узнать произведённый выше расчёт ежемесячных расходов. В частности:

Прибыльность доставки суши

Показатель
Значение
Общий доход, руб. 831600
Издержки, руб. 709430
Прибыль от продаж, руб. 122170
Налог УСН 15%, руб. 18320
Чистая прибыль, руб. 103850
Рентабельность, % 14,6
Инвестиции, руб. 1799110
Период окупаемости, мес. 17,3

Франшизы доставки суши

Чтобы сэкономить силы, время и ресурсы, необходимые для освоения новой ниши, предприниматель может приобрести франшизу одного из успешно работающих сервисов. Сотрудничество подразумевает оплату стартового комплекта документов (паушальный взнос) и ежемесячное перечисление франчайзеру определённой суммы за поддержку в решении повседневных проблем (роялти). Взамен новичок получает готовый бизнес доставки суши, включающий:

  • Право на деятельность под известной торговой маркой;
  • Помощь в подборе и обустройстве помещения;
  • Готовое меню с технологическими картами;
  • Льготные условия работы с поставщиками;
  • Адаптированный бизнес план доставки суши с расчетами;
  • Специальное ПО для управления предприятием;
  • Мобильное приложение для клиентов;
  • Возможность принимать заказы через сайт франчайзера;
  • Доступ к услугам общего call-центра;
  • Макеты рекламных материалов и технологии их применения;
  • Обучающие курсы для себя и своего персонала;
  • Помощь в решении юридических и бухгалтерских проблем.

В России не так много франчайзеров, помогающих новичкам организовать бизнес суши на вынос: чаще речь идёт об открытии кафе с функцией доставки. Тем не менее, несколько предложений на рынке все же есть:

Farfor

Франшиза включает модель бизнеса на производстве и доставке не только суши, но и пиццы, шашлыка, бургеров, горячих блюд. Условия партнёрства:

  • Паушальный взнос — временно отменен;
  • Роялти — 4,5% оборота;
  • Начальные инвестиции — от 2 млн рублей;
  • Срок окупаемости — от 8 месяцев.

Автосуши

В данном случае речь идет не только о суши на вынос: бизнес план включает обустройство небольшого кафе с парой столиков. Условия партнерства:

  • Паушальный взнос — от 200 до 400 тысяч рублей;
  • Роялти — от 4 до 5,3% оборота;
  • Начальные инвестиции — от 2,5 до 5 млн рублей;
  • Срок окупаемости — от 10 месяцев.

Харакири

В предложение входит организация бизнеса на доставке блюд японской и китайской кухни, а также десертов, напитков и супов. Условия партнерства:

  • Паушальный взнос — 350 тысяч рублей;
  • Роялти — 6% оборота;
  • Начальные инвестиции — от 800 тысяч до 1 млн рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

Заключение

Доставка суши на дом — бизнес, который благодаря оригинальности, быстро стал популярным среди предпринимателей. Сегодня даже в провинциальном городе можно найти как минимум два-три предприятия, ведущих такую деятельность. Поэтому новичку необходимо основательно задуматься о конкурентных преимуществах и поработать над своим УТП. Кроме того, в процессе обслуживания нужно соблюдать несколько правил:

  1. Блюда должны быть исключительно свежими. Не нужно готовить суши впрок — даже в специальной витрине они быстро обветриваются и подсыхают;
  2. Нельзя оптимизировать рецептуру. Некоторые экономят на дорогих компонентах, добавляя в порции больше риса, но долго обманывать клиентов не получится;
  3. Скорость доставки должна быть адекватной: обычно заказчики не готовы ждать больше часа. Можно использовать принцип «привезём вовремя или бесплатно»;
  4. Мнение людей о сервисе составляется на основе общения с его работниками. Если оператор или курьер проявят невежливость или равнодушие, клиент будет потерян.
Оцените статью - (12 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: