Выгодно или нет разведение овец как бизнес?

Разведение овец как бизнес

Овец можно назвать уникальными сельскохозяйственными животными. Они находят себе пропитание в засушливых степях, без проблем переносят морозы и жару, достигают товарных размеров менее чем за год и при этом требуют минимального ухода. Помимо того, отдельные продуктивные породы приносят потомство каждые семь-восемь месяцев.

Такие выдающиеся качества дают однозначный ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец как бизнес. В самом деле, при реализации всех продуктов фермы с каждой головы можно получить 20–25 тысяч рублей дохода в год. Но предприниматель должен осознать, что без понимания специфики овцеводства и тонкостей организации коммерческой деятельности добиться успеха крайне затруднительно.

Зачем разводить овец?

Почему же разведение овец как бизнес заслуживает внимания фермеров? Дело в том, что эти животные дают много продуктов, сопровождавших человеческое общество на протяжении многих тысячелетий. Среди них:

  • Мясо. Превосходная баранина, без которой невозможно приготовить плов, шашлык, кебаб, хинкали. С туши животного получают 35–40% чистого продукта без костей;
  • Шерсть. Используется в производстве тёплой одежды. С овцы мясной породы можно настричь 5 кг шерсти, а тонкорунные дают более 12 кг в год;
  • Шкура. От животного средних размеров получают 20–30 дм² тёплой и практичной овчины, которая применяется при пошиве верхней одежды и обуви;
  • Молоко. Надой от овцы-трехлетки составляет 120–160 литров в сезон. Из молока жирностью более 5% получают вкуснейшие сыры, брынзу, йогурты и масло;
  • Жир. В кулинарии используется для приготовления азиатских блюд, а в медицине — для лечения артритов и бронхитов. В курдюке овцы содержится до 30 кг продукта;
  • Смушки. Так называют шкурки трёхдневных ягнят, покрытые тонкой волнистой шерстью. Стоят очень дорого и применяются для пошива одежды;
  • Навоз. Продукты жизнедеятельности травоядных животных содержат в себе набор необходимых растениям питательных веществ. Одна овца даёт 3 кг навоза в день.

Особенности овцеводства как бизнеса

Тридцать-сорок лет назад овцеводство являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, особенно в Поволжье и Средней Азии. Во времена политических катаклизмов колхозы и крупные хозяйства разорились, вследствие чего поголовье МРС снизилось в четыре раза. В настоящее время количество животных в России снова растет на 2–3% в год, но это происходит в основном за счёт частных и подсобных хозяйств.

Поэтому разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет некоторые перспективы для начинающих фермеров, в распоряжении которых есть плодородные пастбища. Таковые в изобилии представлены в следующих регионах:

  • Предкавказье и Кавказ;
  • Ставропольский и Краснодарский край;
  • Татарстан, Чувашия, Калмыкия;
  • Саратовская, Волгоградская и Астраханская области;
  • Башкирия, Оренбургская и Челябинская области.

В СССР главным продуктом овцеводства считалась шерсть. Однако вместе с колхозами исчезли и перерабатывающие её заводы, которые закупали сырьё у населения. Поэтому у фермеров сегодня не остаётся иного выбора, кроме как сосредоточиться на производстве мяса и молока, ведь органические продукты активно входят в моду. Существуют и другие причины, объясняющие актуальность данной отрасли:

  • Ягнята прибавляют 300 г веса в день, и к моменту забоя в десять месяцев уже имеют товарную массу 50–70 кг;
  • Овцы продуктивных пород могут приносить одного или двух малышей дважды в год на протяжении восьми лет;
  • Адаптированные животные прекрасно обходятся скудной кормовой базой и без вреда переносят морозы до –25°С;
  • В России почти не разводят овец в промышленных масштабах, а потому фермеру можно не опасаться конкуренции;
  • Государство считает овцеводство приоритетной отраслью, что позволяет задуматься о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.

Какие породы овец разводить?

На территории России можно встретить более шестидесяти разных пород МРС. Чтобы определить, какие овцы лучше для разведения на мясо, шерсть или молоко, нужно рассмотреть их классификацию:

1. Грубошерстные. Имеют жёсткий и неоднородный покров, состоящий из пуха и остевых волос. Среди них различают породы:

  • Шубно-мясные. Отличаются плодовитостью и дают хорошую овчину;
  • Смушковые. Разводятся в основном для получения смушек.

2. Мясо-сальные. Крупные особи, дающие много мяса и курдючного сала.

3. Мясошерстно-молочные. Дают тёплую пушистую шерсть и много молока.

4. Полугрубошерстные. В их шерсти больше пуха и меньше жестких волос. Животные также отличаются хорошей мясной и сальной продуктивностью.

5. Тонкорунные. Имеют тонкую и густую шерсть белого цвета длиной до 15 см, которая ценится в промышленности. Породы делятся на:

  • Шерстные. Очень сильно обрастают за счет наличия складок кожи;
  • Шерстно-мясные. Дают меньше шерсти при хорошей мясной продуктивности.

6. Мясошерстные. Вообще не имеют складок, но отличаются мышечной массой.

7. Полутонкорунные. Их шерсть немного толще, но такая же длинная и красивая. Имеют массивное тело и широкую спину. В категорию входят породы:

  • Длинношёрстные. Их характерная особенность — длинная блестящая шерсть;
  • С полулюстровой шерстью. Ворсинки такие же однородные, но блестят слабее.

8. Короткошёрстные. Имеют плотную тёплую шерсть длиной до 10 см.

Лучшие породы овец для разведения в России отличаются не только высокой продуктивностью, но хорошей адаптацией к особенностям местного климата:

Породы овец для разведения

Название
Тип
Вес, кг
Настриг, кг
Плодовитость, %
Барана
Овцы
Барана
Овцы
Алтайская полугрубошерстная мясошерстная 100 60 12 6 150
Вандейская грубошерстная мясошерстная 150 80 6 4 130
Гиссарская грубошерстная мясосальная 140 80 2 1,5 120
Кавказская тонкорунная

шерстно-мясная

115 60 9 4 140
Каракульская грубошерстная

смушковая

90 50 5 2,5 120
Куйбышевская полутонкорунная

мясошерстная

110 65 7 4,5 130
Меринос тонкорунная

мясошерстная

115 55 13 7 130
Романовская грубошерстная

шубно-мясная

120 65 5 2 230
Ромни-марш полутонкорунная

мясошерстная

120 80 13 6 120
Ставропольская тонкорунная

шерстная

110 60 19 8 120
Тексель полутонкорунная

мясная

140 80 6 5 130
Цигайская полутонкорунная

мясошерстная

90 50 8 4 130
Эдильбаевская грубошерстная

мясосальная

120 75 5 2,5 120

Как купить овец для разведения?

С чего начать разведение овец как бизнес? Очевидно, нужно найти подходящих племенных животных. Купить их на рынке или в подсобных хозяйствах нельзя, а потому придётся обращаться в специальные питомники, гарантирующие чистоту породы. Овец и баранов рекомендуется брать у разных заводчиков, чтобы исключить родственные связи.

Новичку не стоит связываться с ягнятами. Лучше приобретать крепких и здоровых взрослых животных в возрасте двух-трех лет: они смогут приносить какую-то прибыль несколько лет, пока фермер не накопит опыт. Как оценить их состояние:

  1. Продуктивная овца имеет крепкий костяк, широкую холку, длинное тело и ровные ноги. Искривление или сближение конечностей будет мешать ей ходить;
  2. Голова должна быть среднего размера. Слишком широкий лоб или тяжелые челюсти — признаки грубой конституции;
  3. У овцы по 6–8 передних зубов на обеих челюстях. Нехватка резцов указывает на старость животного или возможные проблемы с кормлением в будущем;
  4. Спина должна быть ровной и широкой. Провисший или сгорбленный позвоночник указывает на пороки опорно-двигательного аппарата;
  5. Здоровое вымя — средних размеров, без уплотнений или зернистой структуры. При наличии твёрдых участков можно заподозрить мастит или другую инфекцию;
  6. Копыта должны быть крепкими, здорового цвета, без запаха. Хромота, повышенная температура ноги являются признаками копытной гнили.

Способы содержания овец

Различают четыре способа выращивания овец. Фермер должен учесть климат региона и оценить доступность кормовой базы, чтобы выбрать среди них оптимальный:

  • Стойловый. Практикуется в областях с недостаточным количеством пастбищ, где поля заняты кормовыми культурами. Животные постоянно находятся в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Применяется при недостатке зимних пастбищ в районах с активным земледелием. Летом овцы находятся на выпасе, а зимой — в овчарне;
  • Пастбищно-стойловый. Подходит для регионов с зимними пастбищами и богатой кормовой базой. Стадо загоняют в овчарню только при наступлении морозов;
  • Пастбищный. Используется в тёплых районах с зимними пастбищами и неразвитым земледелием. Овцы гуляют на выпасе круглый год, но зимой им также дают зерно.

Как ухаживать за овцами?

В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:

  • Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
  • В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
  • В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
  • Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
  • Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
  • Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
  • При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
  • По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
  • Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.

С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:

  • При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
  • Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
  • В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
  • Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
  • Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношерстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.

Чем кормить овец в домашних условиях?

Взрослая овца весит 60 кг, а баран — более 120 кг. Чтобы удовлетворить потребности такого крупного животного в энергии и питательных веществах, его нужно интенсивно кормить круглый год. Разумеется, рацион будет изменяться в соответствии с сезоном:

  • Весной животные кормятся свежей травой. Утром им дают немного сена, а вечером — зерно, комбикорма и минеральные добавки;
  • Летом зелень составляет 95% рациона. Баранам на откорме добавляют в меню зерно и концентраты. Водопой проводят дважды в день, после чего дают овцам соль;
  • Осенью по мере увядания травы стадо переводят на сено, солому, овощи, зерновые и комбинированные корма, не забывая о минеральных добавках;
  • Зимой овец содержат на сене и силосе. Также в рацион обязательно включают овощи, зерно, комбикорм, минералы и витаминные премиксы.

Как можно заметить, в зимнее время разведение овец в домашних условиях для начинающих требует особого внимания к полноценности питания. Животным нужны:

  • Молодые побеги фруктовых и лиственных деревьев — вишни, сливы, осины, ивы;
  • Сочный силос из луговой травы, ботвы, кукурузы, подсолнечника;
  • Корнеплоды и кормовые овощи — свекла, морковь, картофель;
  • Солома зерновых культур и сено луговых трав;
  • Зерновые и бобовые корма, кукурузное зерно, комбикорма;
  • Соль рассыпная и лизунец, мёл, костная мука;
  • Вода в объёме 5–7 литров ежедневно (в зависимости от погоды).

Во время зимовки стадо кормят дважды в день, а ягнят — до четырёх раз. Рассчитать суточную норму кормления поможет следующая таблица:

Норма кормления овец

Продукт
Ягнята
Молодняк
Взрослые
Суягные
Кормящие
Сено, кг 1–1,3 1,3–1,6 1,5–1,8 1,9–2,2 1,9–2,4
Солома, кг 0,5–0,7 0,6–0,9 0,7–1,0 0,7–1,0
Ветки, кг 0,4–0,7 0,6–0,9 0,6–0,9 0,6–0,9
Овощи, кг 1,1–1,5 1,6–2,1 2,1–2,3 1,2–1,7 1,6–1,9
Зерно, кг 0,1–0,3 0,4–0,5 0,4–0,6 0,4–0,7 0,5–0,8
Соль, г 4–6 8–12 8–12 12–15 12–15

Как разводить овец?

Приступать к разведению племенных овец рекомендуется по достижении ими возраста 12–16 месяцев, когда вес тела самок превышает 40–42 кг. Спаривание проводят осенью, чтобы подросшие весной ягнята после отъёма от матери сразу получили доступ к свежей молодой траве. Советы по размножению овец выглядят так:

  1. За 6–8 недель до спаривания овец отделяют от ягнят предыдущего помёта. В это же время проводят ветеринарную обработку и формируют маточные группы животных;
  2. Вязку проводят в соответствии с репродуктивным циклом, который у овец составляет 16–18 дней. Во время охоты самка ведет себя беспокойно, не убегает от самца;
  3. Продолжительность вынашивания потомства у овец составляет 145–155 дней. В итоге на свет появляются 1–2 ягненка;
  4. За три недели до срока вычищают, приводят в порядок и дезинфицируют родильное отделение. В зимнее время тепляк прогревают до 18°С, пол посыпают соломой;
  5. За две недели до окота овцам состригают шерсть на ногах и вымени, вокруг хвоста. Также животным подрезают и обрабатывают копыта;
  6. При первых намеках на роды в овчарне устанавливают круглосуточное дежурство, чтобы помочь самке в случае возникновения осложнений;
  7. Новорожденного ягненка извлекают из околоплодного пузыря, удаляют слизь из дыхательных путей, перерезают пуповину. Затем овца должна облизать его;
  8. Вымя самки промывают теплой водой и вытирают насухо. Первую грязную порцию молока выдаивают в отдельную миску, после чего подпускают к овце ягнёнка;
  9. Через пару часов самке выпаивают 1,5–2 литра тёплой воды. В первую неделю ее кормят сеном, а позднее начинают добавлять в рацион корнеплоды;
  10. Чтобы овца привыкла к малышу, их помещают в отдельный загон и выдерживают там 2–3 суток. Позднее можно перевести их в общую группу подсосных маток.

Как выращивать ягнят?

Заниматься разведением романовских овец в домашних условиях бесполезно, если не научиться выращивать здоровых и крепких ягнят. Конечно, уже на второй день после рождения малыш умеет стоять на ногах и самостоятельно находить материнское вымя, но оставлять его без присмотра нельзя:

  • В родильном отделении поддерживают температуру 12–18°С. Чтобы малыши не переохладились, полы застилают чистым сухим сеном;
  • При недостатке овечьего молока ягнятам выпаивают подогретое козье или коровье. В недельном возрасте суточная доза составляет 200 г, в месячном — 800 г;
  • Днем самок содержат и кормят на выгуле, а малышей оставляют в тепляке. Чтобы напоить их материнским молоком, овец загоняют в помещение каждые три часа;
  • В двухнедельном возрасте в рацион ягнят начинают вводить отруби, комбикорма, дробленый овес. Начинают с порции 50 г в сутки, а в три месяца дают уже 200 г;
  • В три недели с гигиеническими целями ягнятам купируют хвосты. Предназначенных для откармливания баранов при этом кастрируют;
  • Подросших малышей выгуливают по часу в день. Зимой время прогулки на должно превышать 15–20 минут. В мороз, дождь или снегопад ягнят на улицу не выпускают;
  • Начиная с четырёх месяцев, молоко постепенно замещают взрослыми кормами. Самок угоняют на откорм, а малышей пасут на посевных лугах;
  • Пятимесячных ягнят разделяют на группы по половому признаку и формируют из них самостоятельные отары.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начинающих разведение баранов в домашних условиях может быть организовано в рамках личного хозяйства. Но установленной законом площади 2,5 га хватит в лучшем случае для прокорма пяти-шести животных. Поэтому предприниматель, желающий получать более существенный доход, должен создать ИП либо КФХ на системе ЕСХН с указанными ниже кодами ОКВЭД:

ОКВЭД разведения овец

01.45 Разведение овец и коз
01.45.2 Производство сырого овечьего и козьего молока
01.45.4 Разведение племенных овец и коз

Нельзя заниматься разведением овец в России в промышленных масштабах без согласования с различными органами. Для этого необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности предприятия и оформить:

  • Проектную документацию на ферму;
  • Разрешение от местной администрации;
  • Разрешения от санитарного ведомства и экологов;
  • Разрешение от пожарной службы;
  • Ветеринарные паспорта животных;
  • Сертификаты на мясо и молоко;
  • ВСД формы №2 и №3 на партии мяса и молока.

Наконец, разведение овец мясной породы требует регистрации производителя в ИС «Меркурий» с последующим внесением в систему накладных на отгрузку товара. Для этого нужно получить электронную подпись и авторизоваться на сайте mercury.vetrf.ru.

Участок для выращивания овец

Разведение романовских овец как бизнес не будет рентабельным в отсутствие естественной кормовой базы, поскольку взрослое животное за день съедает не менее 12 кг свежей травы. Поэтому фермер должен озадачиться покупкой или арендой участка земли с богатыми пастбищами. Выбирая его, нужно учитывать следующие критерии:

  • Расстояние до городов и деревень, где возможно нанять рабочих;
  • Наличие поблизости организаций, загрязняющих среду;
  • Цены на землю для покупки либо аренды;
  • Наличие подъездных дорог, линий электропередачи, водоснабжения;
  • Характер и объёмы кормовой базы;
  • Расстояние до водоёмов, подходящих для водопоя;
  • Наличие строений, которые возможно переоборудовать для своих целей.

Для разведения овец в домашних условиях можно использовать любые участки, кроме солончаковых и болотистых. Для предотвращения истощения пастбищ организуют их ротацию или искусственное окультуривание. Принимая во внимание скорость роста травяного покрова, на каждое животное выделяют:

Нормы выпаса на овцу

Тип пастбища
На месяц, га
На сезон, га
Высокие злаковые травы 0,20 0,60
Низкие злаковые травы 0,35 1,05
Злаки полупустыни 0,45 1,35
Злаки и полынь полупустыни 0,75 2,25
Сосново-можжевеловый подлесок 0,70 2,10
Кустарники 0,80 2,4
Редкий лиственный подлесок 0,65 1,95

Помещение овчарни

В умеренном и холодном климате фермерское хозяйство по разведению овец не может обойтись без теплого помещения для зимовки животных. Овчарни обычно строят из дерева или самана, но для экономии сил можно воспользоваться готовым ангаром. Его размеры определяются гигиеническими нормами площади:

  • Овце с ягненком — до 5 м²;
  • Суягной матке — до 1,5 м²;
  • Племенному барану — до 4 м²;
  • Годовалому ягненку — до 1 м².

При реконструкции готового здания или возведении постройки с нуля необходимо придерживаться нормативов, установленных РД-АПК 1.10.03.02-12:

  • Овчарню строят задней частью к холодным ветрам. С противоположной стороны обустраивают выгульную площадку из расчета 5 м² на голову;
  • На расстоянии не менее 100 м от основного здания сооружают карантинный бокс вместимостью 1–2% поголовья;
  • В самом теплом месте овчарни располагают родильное отделение, разделенное деревянными щитами на загоны. Его вместимость — 30% поголовья;
  • Рядом с выгульной площадкой выкапывают ванну для мытья овец — бетонный желоб глубиной 1 м, шириной 0,7 м и длиной 15 м;
  • Полы в овчарнях выполняют из грунта или глины, а в холодном климате — из досок. Во избежание подтопления они должны быть выше почвы на 10–15 см;
  • В бизнес плане по разведению овец предусматривают закупку или изготовление деревянных щитов, применяемых для разделения групп животных внутри овчарни;
  • Окна с возможностью проветривания обустраивают на высоте как минимум 1,2–1,3 м от пола. Также в помещении предусматривают искусственное освещение.

Родильное отделение, а в холодном климате и всю овчарню обогревают при помощи электрических или твердотопливных печей. Внутри поддерживают такие условия:

Микроклимат для овец

Параметр
Овчарня
Тепляк
Цех молодняка
Температура, °С 3–8 12–18 6–12
Влажность, % 60–70 60–70 60–70
Воздухообмен на 1 кг веса:
Летом, м³/ч 0,7–0,9 0,4–0,7 0,5–0,8
Зимой, м³/ч 0,3–0,5 0,3–0,6 0,3–0,5

Оборудование для разведения овец

Чтобы составить бизнес план по разведению овец на мясо, нужно понять, какое оборудование понадобится фермеру. В качестве примера можно привести спецификацию для фермы на 100 племенных овец. Одна часть оснащения будет применяться для ухода за животными, а другая — для переработки продуктов животноводства:

Оснащение для разведения овец

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Овчарня
Лоток для комбикорма 1500 10 15000
Поилка 1800 10 18000
Ясли для сена 2000 10 20000
Ведро для кормления ягнят 1600 2 3200
Бутылка с соской 800 2 1600
Машинка для стрижки 6400 2 12800
Ножницы для стрижки 1000 2 2000
Нож для копыт 1200 2 2400
Биркователь 1900 1 1900
Фиксатор головы 4000 1 4000
Доильный аппарат 22700 2 45400
Измеритель жирности молока 700 1 700
Охладитель молока 118000 1 118000
Миска для мытья вымени 300 5 1500
Бидон молочный 1500 10 15000
Щит загородки 1200 20 24000
Инвентарь для чистки загонов 4000 1 4000
Вентилятор для проветривания 3500 2 7000
Водяной насос 4000 1 4000
Котел твердотопливный 39000 1 39000
Выпас
Лоток для комбикорма 1500 10 15000
Ясли для сена 2000 10 20000
Поилка 1800 10 18000
Кормовой цех
Зернодробилка 3600 1 3600
Корморезка 17000 1 17000
Тележка садовая 2000 1 2000
Прочее оснащение
Автомобиль рефрижератор 490000 1 490000
Водонагреватель 9800 1 9800
Жиротопка 109000 1 109000
Ножи для разделки туш 8000 1 8000
Ящик мясной 300 30 9000
Холодильная камера 58000 1 58000
Инструмент для очистки шерсти 10000 1 10000
Мешок для шерсти 200 50 10000
Весы ветеринарные 20000 1 20000
Итого:
1138900

Сотрудники овцефермы

Несмотря на неприхотливость животных, разведение овец в домашних условиях как бизнес — довольно трудоёмкое занятие. С отарой в десяток голов фермер справится и сам, но для крупного стада ему понадобится помощь чабана. Последний должен быть мастером своего дела, иначе он не сможет одновременно выполнять функции пастуха, зоотехника, стригаля и забойщика.

Для выполнения прочих задач следует нанять подсобных рабочих. С ветеринарным врачом нужно заключить договор на обслуживание, а освоить несложный бухгалтерский учёт предприниматель сможет и самостоятельно:

Работники овцефермы

Должность
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма за год, руб.
Чабан 20000 1 240000
Подсобный рабочий 14000 2 336000
Налог на ФОТ 172800
Ветеринарное обслуживание 4000 48000
Итого:
3 796800

Как продавать овец?

Основными продуктами овцефермы являются мясо, молоко, шерсть и шкуры. Для получения баранины и овчины молодняк забивают в 10–11 месяцев. Молоко овцы дают во время выкармливания ягнят, то есть 4–6 месяцев в году, а стрижку проводят один-два раза за сезон. Все это может приносить фермеру доход.

Видео по теме Видео по теме

Сравнивая содержание овец с таким бизнесом, как разведение бычков на мясо, нужно отметить недостаточную популярность баранины на территории России. Поэтому предпринимателю придется приложить значительные усилия, чтобы организовать сбыт своих товаров. Что необходимо сделать:

  • Следует обратиться с предложением в заведения общепита города. Популярные кафе и шашлычные могут брать по целой туше ежедневно;
  • Если фермер готов обеспечить ежедневные поставки 200–300 кг баранины, ему стоит провести переговоры с продуктовыми магазинами и супермаркетами;
  • Молоко можно реализовать оптовикам или прямо на молокозаводы. Но если фермер организует собственное производство продуктов из него, он заработает больше;
  • Для продажи мяса и молока обычным гражданам следует открыть павильоны на продуктовых рынках. Конечно, ларьки необходимо снабдить холодильниками;
  • Предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как разведение коз и овец, можно отвозить животных на мясокомбинат. Однако цены здесь будут невысокими;
  • Для привлечения оптовых покупателей нужно зарегистрироваться на специальных торговых площадках в интернете. Большая ферма даже может иметь свой сайт;
  • Шкуру и шерсть после обработки проще всего сдавать в ателье, на кожевенные заводы и предприятия лёгкой промышленности.

Бизнес план разведения овец

Нельзя рассматривать разведение овец как бизнес без оценки капиталоёмкости фермы. Прежде всего, предприниматель должен определить размеры будущего стада и представить себе технологию содержания животных:

  • Для небольшой фермы нужно приобрести сотню овец по цене 8000–9000 рублей и двух баранов-производителей стоимостью 15000–20000 рублей каждый;
  • При проведении спаривания после покупки овцы принесут через пять месяцев около 160 ягнят. Спустя десять месяцев молодняк забивают;
  • Чрез пару месяцев после рождения малышей можно провести второе спаривание. Новая группа барашков вырастет до убойного веса на 22-й месяц.

Соответственно, расходная часть бизнес плана разведения романовских овец на арендованном участке земли будет выглядеть следующим образом:

Вложения в бизнес

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ 800
Оформление счета 2000
Ангар для овчарни, 400 м² 950000
Обустройство загонов 300000
Оборудование 1138900
Сто племенных овец 800000
Два барана-производителя 40000
Оформление ветеринарных документов 10000
ЭЦП для системы «Меркурий» 3000
Хозяйственные расходы 16000
Итого:
3260700

Стараясь разобраться в том, каких животных выгодно разводить для бизнеса, фермер наверняка захочет узнать, в какую сумму ему обойдется содержание отары. Так как предпринимателю придется ждать, пока ягнята не подрастут, необходимо рассчитать расходы овцефермы за два года:

Расходы овцефермы за два года

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 72480
Обслуживание счета 14400
Аренда участка, 100 га 200000
Зарплата 1593600
Коммунальные услуги 60000
Сено и солома 144000
Овес и ячмень 455000
Соль 10000
Топливо для котла 96000
ГСМ 72000
Вакцинация 48000
Сертификация продукции 36000
Семена для пастбищ 24000
Итого:
2825480

Рентабельность разведения овец

Сложно сказать однозначно, какой доход принесет разведение овец романовской породы как бизнес: результат зависит от наличия восполняемой кормовой базы. Если фермер решит эту проблему, то за 10 месяцев он получит из ягнят животных весом 60–70 кг. Выручка будет поступать не только от их забоя, но и от продажи шерсти и молока:

Выручка овцефермы за два года

Продукт
Цена, руб.
15-й месяц, шт.
22-й месяц, шт.
Итого, руб.
Мясо, 35 кг 300 160 160 3360000
Шерсть, 4 кг 80 262 262 167680
Субпродукты, 3 кг 150 160 160 144000
Молоко, 120 л 100 100 100 2400000
Шкура 600 160 160 192000
Итого:
6263680

Сравнивая доходы фермы с расходами, можно предположить, что рентабельность разведения овец окажется достаточно высокой. Действительно, при наличии каналов сбыта вложения в предприятие окупятся всего за два года:

Прибыльность разведения овец

Показатель
Значение
Выручка за 24 месяца, руб. 6263680
Расходы за 24 месяца, руб. 2825480
Прибыль, руб. 3438200
Налог, руб. 206200
Чистая прибыль, руб. 3232000
Рентабельность, % 114,4
Капиталовложения, руб. 3260700
Срок окупаемости, лет 2

Заключение

Очевидно, овцеводство требует значительных расходов. Предпринимателю, который не готов вложить в дело пару миллионов рублей, можно поискать менее капиталоемкие отрасли — например, выяснить, выгодно или нет разведение нутрий в домашних условиях. Однако если изыскать необходимые средства и начать с отары в три-четыре десятка голов, то уже через несколько лет можно добиться увеличения поголовья в пять раз и выйти на годовую прибыль в виде шестизначной суммы.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.