Овцы и бараны являются одними из первых одомашненных человеком животных. На протяжении тысячелетий они обеспечивали людей сытной едой и тёплой одеждой. Даже с учётом развития интенсивных технологий основой сельского хозяйства многих стран в настоящее время остаётся овцеводство.
Поэтому разведение баранов как бизнес заслуживает пристального внимания со стороны начинающих предпринимателей. В России выращивать этих животных так же выгодно, как бычков или свиней: они с лёгкостью переносят холода, не требуют особого корма, хорошо размножаются и вырастают до товарных размеров всего за десять месяцев.
Зачем разводить баранов?
Почему же предпринимателю стоит узнать, как стать фермером по разведению баранов? Дело в том, что эти животные являются чрезвычайно продуктивными и дают владельцу сельскохозяйственного бизнеса много востребованных продуктов. В их числе:
- Баранина. Вкусное нежирное мясо, которое идеально подходит для шашлыка. С туши получают до 55% продукта, а чистый выход без костей и жил достигает 35%;
- Шерсть. Настриг с обычных пород составляет 2–3 кг, а с тонкорунных — до 9 кг. Баранов стригут дважды в год, а романовских — даже трижды;
- Шкура. Животные дают 18–30 дм² овчины, которая используется для пошива тёплой одежды, обуви и головных уборов;
- Молоко. Продуктивная овца даёт до 150 л богатого витаминами и микроэлементами молока, которое подходит для изготовления сыров, брынзы и масла;
- Животный жир. Применяется в кулинарии и в медицине. Бараньим жиром лечат бронхиты и артриты. Туши курдючных пород содержат до 30 кг продукта;
- Смушки. Представляют собой шкурки новорождённых ягнят с тонкой шерстью и характерным завитком волоса. Из-за небольших размеров ценятся очень высоко.
Особенности бизнеса
- Бараны очень быстро растут и набирают товарный вес буквально за год;
- Самки распространённых пород могут рожать ягнят дважды в год;
- Животные не боятся морозов, хорошо чувствуют себя в неотапливаемом помещении;
- Для разведения баранов с нуля не нужно дорогостоящее оборудование;
- Животным вполне достаточно естественной кормовой базы;
- Крупные предприятия не занимаются овцеводством, поэтому конкуренция низка;
- Выращивая баранов, фермер может рассчитывать на поддержку государства.
Следует отметить, что определённые недостатки всё же характерны для овцеводства как отрасли сельского хозяйства. Вот самые актуальные из них:
- Племенные животные продуктивных пород стоят несколько тысяч рублей;
- Без богатых обширных пастбищ выращивать баранов нерентабельно;
- Шерсть и овчина не пользуются высоким спросом. Основную прибыль приносит мясо;
- Даже стадо средних размеров невозможно обслуживать без наёмных работников;
- Фермеру нужен оборотный капитал, так как прибыли можно ждать лишь через год.
Породы баранов для разведения
У начинающего предпринимателя, как правило, возникает вопрос — с чего начать разведение баранов как бизнес? Прежде всего нужно определиться с приоритетным направлением деятельности фермы, будь то производство мяса, шерсти или шкур. Далее, необходимо выбрать подходящие по продуктивности породы:
- Грубошерстные. Имеют густой подшёрсток и толстый волос. В направлении выделяют шубно-мясные, смушковые, мясо-сальные и мясошерстно-молочные породы;
- Полугрубошерстные. Отличаются большим количеством пуха и переходных волос. Также имеют высокую мясосальную продуктивность;
- Тонкорунные. Характеризуются тонкой однородной пуховой шерстью без остевых волос. Различают шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы;
- Полутонкорунные. Также не имеют остевого волоса, но в шерсти много переходных волокон. Делятся на длинношерстные, короткошерстные и мясошерстные породы.
В настоящее время на территории России разводят не менее 60 пород баранов. Вот краткие характеристики самых популярных из них:
Характеристики пород баранов
Куйбышевская | полутонкорунная мясошерстная | 90–110 | 62–65 | 4–7 | 120–130 |
Романовская | грубошерстная мясошерстная | 90–120 | 45–50 | 3–4 | 130–180 |
Эдильбаевская | полугрубошерстная мясосальная | 110–160 | 65–100 | 4–5 | 110–120 |
Гиссаркая | грубошерстная мясосальная | 130–200 | 75–80 | 1,5–1,7 | 110–120 |
Тексель | полутонкорунная мясная | 85–150 | 60–120 | 4–6 | 130–220 |
Меринос | тонкорунная мясошерстная | 95–130 | 45–55 | 11–13 | 130–140 |
Каракульская | грубошерстная смушковая | 70–90 | 45–50 | 3–4 | 140–150 |
Цигейская | полутонкорунная мясошерстная | 85–110 | 45–60 | 6,5–8 | 120–150 |
Ставропольская | тонкорунная шерстная | 100–110 | 50–65 | 14–19 | 120–135 |
Как купить баранов для разведения?
Для покупки поголовья и молодняка животных необходимо обратиться в племенные хозяйства, которые ведут селекционную работу и гарантируют чистоту породы. Баранов и овец лучше приобретать в разных местах, чтобы предотвратить родственное спаривание. Сотрудничать с мелкими частниками нежелательно: в таких хозяйствах обычно никто не занимается повышением продуктивности целенаправленно, вследствие чего вероятность получения бракованных животных достаточно высока.
Выбирая особей для разведения и содержания баранов в домашних условиях, нужно обращать внимание на их экстерьер и конституцию:
- Баран должен иметь широкую и глубокую грудную клетку, подтянутый живот, крепкие правильно поставленные ноги;
- Спина должна быть ровной. Если она провисшая или скошенная назад, баран наверняка не отличается крепким здоровьем;
- У шёрстных пород должен быть крепкий костяк, эластичная кожа, густой подшёрсток. Для таких животных менее важны мышечная масса и содержание жира;
- У тонкорунных пород длина шерсти должна превышать 7–8 см. Слишком тонкие волосы указывают на слабую конституцию животного;
- Для мясошерстных пород имеют значение крупные размеры, объём мышц, крепкое телосложение, наличие жира на животе и боках.
Анализируя предложения хозяйств, занимающихся разведением породистых баранов на племя, можно составить представление о средних ценах на животных:
- Четырёхмесячные ягнята продаются в среднем по 2500–3000 рублей за голову;
- Ярки и овцы мясошерстных пород стоят около 8000–12000 рублей;
- Взрослый племенной баран оценивается примерно в 10000–15000 рублей;
- Овец и ягнят иногда продают живым весом по 150–200 рублей за килограмм.
Способы содержания баранов
- Стойловый. Распространён в регионах активного земледелия, где земли в основном заняты кормовыми культурами, а свободные пастбища отсутствуют. Зимой животных содержат преимущественно в помещениях, а летом — в загонах;
- Стойлово-пастбищный. Используется в регионах, где есть развитая кормовая база и нет зимних пастбищ. Летом животные почти всё время содержатся на выпасе, а с наступлением холодов переходят в помещения с выгульными площадками;
- Пастбищно-стойловый. Применяется при домашнем разведении баранов в районах, где есть возможность выпаса ранней весной и поздней осенью. Животные переводятся в стойла с выгулами только в очень холодную погоду;
- Пастбищный. Практикуется в теплых регионах, где есть не только летние, но и зимние пастбища. Животные круглый год находятся на выпасе, однако, в холодный сезон их дополнительно подкармливают концентратами.
Как ухаживать за баранами?
Для эффективного использования естественной кормовой базы в летнее время стадо постоянно держат на пастбищах, загоняя баранов в стойла только на ночь. Такой способ содержания определяет перечень мероприятий по уходу за поголовьем:
- Выпасать животных начинают, когда дневная температура весной устанавливается на уровне 5–8°C, а на лугах пробивается хотя бы пятисантиметровая трава;
- Отару выгоняют на пастбище рано утром. В обед баранам устраивают отдых в затененных местах возле водопоев. Выпас заканчивают до наступления сумерек;
- Ветеринар ежемесячно осматривает животных, выявляя слабых или беременных особей. Чтобы не ловить овец на лугу, можно делать это возле кормушек;
- В дождливую погоду баранов кормят под навесом. Мокрая шерсть очень долго сохнет, а потому животные могут простудиться;
- Стаду доставляют неприятности кровососущие насекомые. Баранов регулярно проверяют, удаляют паразитов и дезинфицируют ранки.
В холодное время года животные проводят ночь в тёплой овчарне. Но если погода позволяет, днём животных выгоняют на выгульную площадку. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье баранов, улучшает их аппетит и повышает качество шерсти. Что ещё нужно делать осенью и зимой:
- В процессе подготовки к зимовке запасаются сеном и овощными кормами, чистят и дезинфицируют помещение овчарни;
- За месяц до перевода в стойла проводят все ветеринарные процедуры — вакцинируют животных, дают им препараты против глистов и чесотки;
- До запуска баранов полы в овчарне покрывают подстилкой из соломы. Каждый день после уборки навоза добавляют новые порции подстилочного материала;
- Корыта с комбикормом и поилки ежедневно очищают. В холодные дни свежую воду желательно подогревать до комнатной температуры;
- Каждые 3–4 месяца животным подрезают и чистят копыта, удаляя роговые ткани. Зимой из-за отсутствия движения копыта отрастают особенно быстро;
- У баранов тонкорунных пород по мере необходимости состригают мешающую животным шерсть вокруг глаз.
Чем кормить баранов?
- Летом основу рациона составляет свежая трава. Если обеспечить животным хорошее пастбище, можно обойтись без подкормок. Но лучше добавлять в корм овощи и зерно;
- Осенью трава становится менее питательной, поэтому баранам дополнительно дают силос, корнеплоды, ботву, зерновые и комбинированные корма;
- Зимой зелёную траву заменяют луговым сеном и соломой. Кроме корнеплодов и зёрна, в рацион добавляют витаминные премиксы;
- Весной при появлении первой свежей травы животных начинают выгонять на пастбище, докармливая их комбикормом и сеном.
Зимой выращивание баранов в домашних условиях для начинающих фермеров осложняется необходимостью обеспечения животным полноценного питания. Для удовлетворения потребности в витаминах и полезных веществах им нужны:
- Сено бобовых культур и луговых трав. Нельзя давать баранам осоку, камыш, ковыль, полынь и колючие растения;
- Солома зерновых — пшеницы, ячменя, ржи, овса. В стогах она хранится очень долго без потери качества;
- Комбинированные или зерновые корма. Охотнее всего бараны поедают овёс и ячмень, которые предварительно измельчены на зернодробилке;
- Корнеплоды. Сырой картофель, морковь и свёкла содержат много полезных веществ, но запасать овощи с избытком не стоит: они портятся достаточно быстро;
- Силос кукурузы, подсолнечника. Такой продукт очень полезен для баранов, но нужно научиться его правильно готовить и хранить;
- Мясокостная мука, мёл, поваренная соль. Эти добавки восполняют недостаток в рационе минеральных веществ.
Взрослых баранов зимой кормят утром и вечером, а молодняк до полугода — четыре раза за сутки. Суточная норма кормления животных выглядит так:
Суточный рацион баранов
Сено, кг | 1,0–1,2 | 1,2–1,5 | 1,5–1,7 | 1,5–1,8 | 1,8–2,0 |
Солома, кг | – | 0,5–0,8 | 0,5–0,8 | 0,5–0,8 | 0,5–0,8 |
Ветки, кг | – | 0,5–0,8 | 0,5–0,8 | 0,5–0,8 | 0,5–0,8 |
Корнеплоды, кг | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 | 2,0–2,2 | 1,0–1,5 | 1,5–1,8 |
Зерновые, кг | 0,2–0,3 | 0,3–0,4 | 0,3–0,4 | 0,3–0,4 | 0,5–0,5 |
Соль, г | 7–9 | 8–10 | 8–10 | 12–14 | 12–14 |
В чистой свежей воде бараны нуждаются постоянно. Взрослые особи потребляют до 4 литров жидкости в день, а в летнюю жару — около 7 литров. Летом стадо пригоняют на водопой трижды в день, а зимой наполняют поилки утром и вечером. Вода не должна быть слишком холодной: минимальная температура составляет 8–12°C.
Как разводить баранов?
В вопросе размножения бараны большинства пород отличаются сезонностью. У самок охота начинается в конце лета и продолжается до начала зимы, поэтому случки начинают проводить примерно в сентябре. Что же касается овец романовской породы, то для них оплодотворение возможно в любое время года.
Суягность у овцы продолжается в среднем 145–150 дней. К разведению баранов в домашних условиях необходимо готовиться заранее:
- За месяц до родов вокруг вымени и под хвостом выстригают шерсть. Это нужно для упрощения процесса ягнения и последующего доступа к молоку для малышей;
- За десять дней до срока тепляк очищают от навоза, обрабатывают стены и пол дезинфицирующим раствором, насыпают чистую сухую подстилку;
- За день-два до ягнения за овцой устанавливают постоянное наблюдение. Возможно, во время родов ей понадобится помощь человека;
- После появления на свет ягненку очищают ноздри от слизи, высушивают и согревают его. Важно, чтобы самка облизала малыша, иначе она его просто не примет;
- В первые три дня после ягнения самок кормят только сеном. Далее, корнеплоды, зерно и прочие корма постепенно возвращают в рацион.
Как ухаживать за ягнятами?
Выращивание баранов в домашних условиях — довольно трудоёмкий процесс: новорождённые ягнята нуждаются в постоянном уходе. Зимой овца с малышом должна находиться в помещении тепляка, тогда как летом им можно выделить пространство в общем хлеву. Как ухаживать за молодняком:
- Самку с ягнёнком в течение 2–3 дней содержат в отдельном загоне. После того как овца примет малыша и привыкнет к нему, их переводят в стойло;
- В тепляке новорожденных ягнят содержат при температуре как минимум 12–15°С. Когда ягнёнок окрепнет, нижний допустимый предел становится равным 8–10°С;
- Для профилактики простудных заболеваний молодняк обеспечивают тёплой подстилкой. На сухой соломе ягнята не заболеют даже при 3–4°С;
- Если ягнят несколько или у самки не хватает молока, малышей подкармливают из бутылки теплым козьим или коровьим молоком;
- По истечении двух недель в рацион вводят сено и зерновые корма — отруби из овса и пшеницы. Начальная порция — 50 г в сутки, в четыре месяца — 230 г в сутки;
- Примерно в трехнедельном возрасте для предотвращения загрязнения шерсти продуктами жизнедеятельности ягнятам купируют хвосты;
- В это же время баранов кастрируют, что снижает уровень их агрессивности, ускоряет рост и повышает качество мяса;
- При содержании в стойлах ягнят выгуливают. Зимой малышей выпускают на улицу на 15–20 минут. Погода не должна быть морозной или дождливой;
- В четыре месяца молодняк постепенно отучивают от молока. Ягнят кормят и выгуливают отдельно от взрослого стада;
- В пять месяцев ягнята считаются взрослыми. Их делят на группы по полу и начинают кормить обычными кормами — травой, сеном корнеплодами, зерновыми.
Как зарегистрировать бизнес?
Если общая площадь земли в собственности предпринимателя не превышает 2,5 га, выращивать баранов можно в рамках подсобного хозяйства. Но в этом случае намного сложнее продавать продукцию юридическим лицам и практически невозможно принять участие в государственной программе поддержки овцеводства. Поэтому фермеру стоит зарегистрировать свою деятельность в формате ИП или КФХ. Для такого бизнеса как, разведение коз и баранов, подходят следующие коды ОКВЭД:ОКВЭД разведения баранов
01.45 | Разведение овец и коз |
01.45.1 | Разведение овец и коз |
01.45.2 | Производство сырого овечьего и козьего молока |
01.45.4 | Разведение племенных овец и коз |
Оптимальной системой налогообложения для фермы является ЕСХН: обычно ставка налога составляет 6% от прибыли, но в некоторых регионах она снижена до 1%.
Наконец, разведение баранов на мясо как бизнес требует согласования создания и деятельности фермы с проверяющим инстанциями. Для этого предпринимателю нужно выдержать визит инспектора и получить некоторые документы:
- Уведомление для Роспотребнадзора о начале работы;
- Разрешение от экологической службы на обустройство фермы;
- Разрешение на работу от администрации;
- Заключение санитарной службы о надлежащих условиях содержания животных;
- Заключение пожарной службы о соблюдении мер безопасности;
- Сертификат качества на баранину;
- ВСД по формам №2 и №3 на продукцию.
Участок для разведения баранов
Практически весь тёплый сезон животные проводят на пастбище. Поэтому в бизнес плане разведения баранов необходимо предусмотреть аренду или покупку участка земли соответствующей площади. Рассматривая разные варианты, нужно учитывать:
- Близость населённых пунктов, где можно найти рабочих;
- Удалённость от загрязняющих среду предприятий;
- Стоимость земли или размеры арендной платы;
- Наличие инфраструктуры — дорог, электросетей, водоснабжения;
- Общее состояние и характер кормовой базы;
- Близость естественных водоёмов, которые можно использовать для водопоя;
- Наличие готовых сооружений, которые можно использовать под овчарню;
- Особенности ландшафта, уровень естественной освещенности, направление ветров.
Для разведения баранов на мясо подходят практически любые пастбища, кроме сырых и заболоченных. Многие фермеры дополнительно улучшают состояние кормовой базы, засаживая участки однолетними и многолетними луговыми травами.
Чтобы растительность на пастбищах успевала восстанавливаться, отару необходимо периодически перегонять с одного участка на другой. С учётом скорости роста травы на каждое взрослое животное нужно выделить не менее 0,2–0,4 га земли.
Подготовка помещения овчарни
Зимой для выращивания баранов на мясо в домашних условиях понадобится утеплённое помещение. Его можно построить из дерева, кирпича, самана. Но проще всего купить и установить готовый тёплый ангар. Его площадь рассчитывают с учётом размеров поголовья на основании следующих норм содержания:- На племенную самку — до 1,2 м²;
- На племенного барана — до 2,0 м²;
- На ягнёнка до года — до 1,0 м²;
- На самку с ягнятами в тепляке — до 3 м².
Также возле овчарни следует огородить небольшой вольер, где бараны будут гулять и кормиться в зимнее время. Что же касается самого здания, то при его обустройстве нужно выполнить некоторые рекомендации:
- Полы можно сделать из любого материала, кроме холодного бетона. Для борьбы с сыростью их поверхность должна быть на 20 см выше уровня земли;
- Обеспечить животным комфортные условия поможет толстая сухая подстилка. Для этих целей на зиму запасают 70–100 кг соломы на одного питомца;
- В помещении на 50–100 овец достаточно естественного проветривания. Если стадо больше, придётся установить вытяжную вентиляцию;
- В стойлах для молодняка и племенных животных необходимо установить поилки, ясли и кормушки для зерновых кормов;
- Кроме естественного освещения, в овчарне следует предусмотреть искусственное. Продление светового дня зимой повышает продуктивность баранов;
- Для разделения стада на группы необходимо запастись прочными передвижными перегородками из дерева или метала.
Тепляк для ягнят, а в холодных районах и все здание нужно обогревать печью. Важно поддерживать в помещении определённые климатические условия:
Условия содержания баранов
Температура, °С | 4–6 | 10–14 | 6–10 |
Влажность, % | 70–80 | 65–75 | 65–75 |
Летом, м³/ч | 0,8–0,9 | 0,5–0,6 | 0,3–0,4 |
Зимой, м³/ч | 0,3–0,4 | 0,2–0,3 | 0,2–0,3 |
Оборудование для разведения баранов
Некоторое оборудование для выращивания баранов на мясо можно изготовить самостоятельно, но специальные инструменты и приспособления придётся купить:
Оборудование для разведения баранов
Кормушка для комбикорма | 4300 | 10 | 43000 |
Поилка | 3500 | 10 | 35000 |
Ясли для сена | 2500 | 10 | 25000 |
Ведро для выкорма ягнят | 5200 | 1 | 5200 |
Бутылка с соской | 600 | 2 | 1200 |
Машинка для стрижки | 6800 | 1 | 6800 |
Ножницы для стрижки | 1500 | 1 | 1500 |
Нож копытный | 2200 | 2 | 4400 |
Биркователь | 1800 | 1 | 1800 |
Фиксатор для головы | 4200 | 1 | 4200 |
Щит для загородки | 1500 | 20 | 30000 |
Ведра, лопаты, вилы | 5000 | 1 | 5000 |
Вытяжной вентилятор | 3000 | 2 | 6000 |
Котел пиролизный | 37000 | 1 | 37000 |
Кормушка для комбикорма | 4300 | 10 | 43000 |
Ясли для сена | 2500 | 10 | 25000 |
Поилка | 3500 | 10 | 35000 |
Дробилка зерна | 3500 | 1 | 3500 |
Сенорезка | 16800 | 1 | 16800 |
Тележка | 3000 | 1 | 3000 |
Ручной инструмент | 5000 | 1 | 5000 |
Фургон рефрижератор | 480000 | 1 | 480000 |
Бойлер | 9500 | 1 | 9500 |
Жиротопка | 108000 | 1 | 108000 |
Инструменты для разделки туш | 10000 | 1 | 10000 |
Ящик для мяса | 400 | 20 | 8000 |
Холодильная камера | 56000 | 1 | 56000 |
Инструменты для обработки шерсти | 12000 | 1 | 12000 |
Весы | 21000 | 1 | 21000 |
1041900 |
Работники фермы
В небольших масштабах выращивание баранов на мясо как бизнес под силу даже одному человеку. Но если отара состоит из нескольких сотен животных, фермер не справится со всеми обязанностями самостоятельно. Ему понадобятся:- Чабан. В его задачи входят выпас отары, стрижка овец, проведение случек;
- Подсобный рабочий. Привлекается для заготовки кормов, чистки овчарни и загонов;
- Ветеринар. Занимается осмотром и вакцинацией, принимает роды, купирует хвосты;
- Бухгалтер. Ведет финансовую отчетность, перечисляет зарплату и налоги.
Принимать ветеринара и бухгалтера в штат необязательно: проще договориться с ними о предоставлении услуг по мере необходимости. В бизнес плане выращивания баранов нужно предусмотреть расходы на выплату зарплаты наемным рабочим:
Сотрудники овчарни
Чабан | 18000 | 1 | 216000 |
Подсобный рабочий | 15000 | 1 | 180000 |
Налог на ФОТ | – | – | 118800 |
Услуги ветеринара | 3000 | – | 36000 |
Услуги бухгалтера | 3000 | – | 36000 |
2 | 586800 |
Как продавать баранов?
Выращивать баранов целесообразно до 8–10 месяцев: по мнению поваров, мясо более взрослых животных приобретает особый вкус и становится непригодным для кулинарных целей. Ветеринар должен осмотреть каждого барана перед забоем, а после разделки туши — поставить на ней клеймо о проведении экспертизы.
В отличие от такого бизнеса, как разведение бычков на мясо, овцеводство менее популярно на территории России. Поэтому фермеру придётся постараться, чтобы найти покупателей для своей продукции. Какие каналы сбыта можно использовать:
- Кафе, рестораны, шашлычные. Такие клиенты часто не имеют места для хранения и разделки туш, а потому предпочитают приобретать готовые куски мяса;
- Магазины и торговые сети. Чтобы работать с крупными супермаркетами, фермер должен обеспечивать еженедельные поставки нескольких сот килограммов продукта;
- Собственные мясные лавки и места на рынке. Здесь объём менее важен, но свежее мясо также всегда должно быть в наличии;
- Мясокомбинаты и перекупщики. Работать с ними удобно, но не всегда выгодно: такие клиенты, как правило, требуют значительную скидку;
- Интернет. Обязательно нужно опубликовать предложения на досках объявлений и на торговых площадках. Можно создать свой интернет магазин;
- Предприятия лёгкой и обувной промышленности, ателье и кожевенные заводы могут приобретать шкуры и шерсть баранов.
Капитальные вложения
Для вычисления объемов вложений в бизнес предприниматель должен понять, какие размеры стада он может себе позволить и как именно будет их выращивать. Например, при разведении баранов романовской породы в рамках небольшого предприятия технология может выглядеть так:- Для формирования поголовья необходимо купить 100 четырёхмесячных ягнят, 100 ярок и 2 племенных баранов;
- Через 6 месяцев барашки достигнут товарных размеров и будут отправлены на убой;
- Если провести первую случку сразу после покупки, то через 5 месяцев 100 овец принесут не менее 140 ягнят. Еще через 10 месяцев молодняк можно забивать;
- Через месяц после окота можно провести вторую случку. Соответственно, ещё одна партия ягнят достигнет товарных размеров на 21-й месяц работы.
С учётом всех расходов выращивание баранов как бизнес с нуля при отсутствии земли и подходящих для овчарни построек потребует вложения 3,5 млн рублей:
Вложения в овчарню
Регистрация ИП (КФХ) | 800 |
Открытие счета | 1900 |
Теплый ангар под овчарню, 400 м² | 900000 |
Строительство загонов | 250000 |
Оборудование | 1041900 |
Закупка ягнят | 250000 |
Закупка ярок | 900000 |
Закупка племенных баранов | 30000 |
Обустройство скважины | 96000 |
Оформление ветеринарного паспорта | 8000 |
Хозяйственные расходы | 15000 |
3493600 |
Очевидно, что данная сумма выглядит внушительно для новичков. Поэтому человеку, не располагающему такими деньгами, стоит изучить другие способы получения дохода — например, рассмотреть выгодно или нет разведение шиншилл как бизнес.
Для вычисления рентабельности выращивания баранов также необходимо рассчитать объём текущих расходов овцеводческой фермы за 24 месяца:
Расходы фермы
Взносы ИП (КФХ) | 72480 |
Обслуживание счета | 12000 |
Аренда земли, 96 га | 192000 |
Оплата труда | 1173600 |
Электроэнергия | 48000 |
Сено, 72 т | 288000 |
Овес и ячмень, 24 т | 192000 |
Солома, 48 т | 120000 |
Соль, 1,8 т | 7200 |
Дрова, 24 м³ | 36000 |
ГСМ | 24000 |
Вакцинация | 48000 |
Сертификация мяса | 24000 |
Семена для засева пастбищ | 12000 |
2261280 |
Выгодно ли разводить баранов?
Начинающим фермерам важно знать, выгодно или нет разведение баранов как бизнес. Доход предприятию принесут следующие виды продукции:
- С барана весом 70 кг в возрасте 10 месяцев можно получить 38,5 кг мяса. Стоимость продукта — около 280 руб./кг;
- Животных романовской породы стригут каждые 5–6 месяцев, получая 3 кг шерсти с головы. Стоимость продукта — 50 руб./кг;
- После забоя ягнёнка в возрасте 10 месяцев его шкуру можно продать за 500 рублей.
При проведении забоев по указанному выше графику предприниматель за два года заработает более 4 млн рублей:
Выручка от разведения баранов
Мясо, 38,5 кг с головы | 100 | 140 | 140 | 4096400 |
Шерсть, 3 кг с головы | 202 | 242 | 242 | 102900 |
Шкура | 100 | 140 | 140 | 190000 |
4389300 |
Такое соотношение доходов и расходов не позволяет сомневаться в том, выгодно ли разведение баранов. При рентабельности 88% вложенный в организацию бизнеса с нуля капитал может окупиться за три с половиной года:
Рентабельность разведения баранов
Выручка за два года, руб. | 4389300 |
Расходы за два года, руб. | 2261280 |
Прибыль, руб. | 2128020 |
Налог ЕСХН, руб. | 127680 |
Чистая прибыль, руб. | 2000340 |
Рентабельность, % | 88,4 |
Капиталовложения, руб. | 3493600 |
Срок окупаемости, лет | 3,5 |
Заключение
Многие новички обращают внимание исключительно на высокую рентабельность разведения баранов и предполагают, что такой вид деятельности позволит им быстро разбогатеть. Но эта доступность является обманчивой: чтобы успешно вырастить даже небольшую отару, нужно не только в совершенстве изучить правила ухода за животными, но и приготовиться к ежедневному тяжёлому труду от зари до позднего вечера. Впрочем, результат вполне оправдывает такие усилия.