Широкий ассортимент вин, представленный на прилавках наших магазинов, радует глаз. Но несмотря на это, отечественные потребители предпочитают побаловать себя напитком, приготовленным собственноручно. Изготовление вина из винограда в домашних условиях приносит хорошую прибыль. Как организовать такой бизнес, мы поговорим в этой статье.
Особенности виноградного бизнеса
Самая главная проблема домашних виноделов заключается в том, что на реализацию такой продукции действует государственная монополия. Предприятия, которые выпускают алкогольные напитки, даже с минимальной крепостью, вынуждены платить огромные налоги. Поэтому перед тем как заняться изготовление виноградного вина в домашних условиях, необходимо тщательно изучить законодательство, поскольку в таких непростых условиях очень трудно развивать свой бизнес.
За границей виноделие развито на самом высшем уровне. Например, в Испании виноградные плантации и производство вина тоже облагаются налогами, но, несмотря на это, заниматься таким делом очень выгодно. Поскольку предприниматели оказывают поддержку экономике страны, выплачивая налоги, государство помогает малому бизнесу, постоянно стимулируя эту сферу. К сожалению, у нас в стране такая политика не проводится. Вместо того чтобы поддержать частного предпринимателя, который занимается изготовлением вина в домашних условиях, его скорее назовут самогонщиком и привлекут к ответственности. Поэтому, чтобы заниматься таким делом, приходится прибегать к различным хитростям. Это касается и тех предпринимателей, которые хотят открыть производство пива как бизнес на дому.
Если вас заинтересовало изготовление вина как бизнес, при оформлении ООО или ИП следует выбрать код ОКВЭД – реализация продукции собственного производства. Это не будет привлекать внимание контролирующих органов и в то же время позволит вам легализовать свой бизнес. Поскольку вино домашнего производства в нашей стране продавать нельзя, во всех документах используйте термин «напиток домашнего производства».
Покупка сырья
Некоторые начинающие предприниматели занимаются изготовлением вина из варенья в домашних условиях. Поскольку они выпускают продукцию в небольших количествах, ее, как правило, раскупают друзья и знакомые. В магазинах такое вино не продается.
Технология изготовления домашнего вина
У каждой семьи, в которой из поколения в поколение занимаются виноделием, существуют собственные секреты приготовления этого удивительного напитка. Домашнее вино может храниться несколько сотен лет, при этом его вкус только улучшиться.
Рассмотрим подробнее технологию изготовления виноградного вина в домашних условиях. Самый популярный сорт винограда, который чаще всего используют в виноделии – это Изабелла. Урожай следует собрать до первых заморозков. Это нужно делать в ясную погоду, чтобы гроздья оставались сухими. После этого ягоды отделяют от гроздей, тщательно их перебирают и давят с помощью компактных прессов. При этом каждая ягода должна лопнуть и выпустить сок. Его процеживают через сито или марлю.
После того как вы отожмете сок, его следует перелить в 5-литровые стеклянные бутыли. Недоливайте бутыль на 1/3, поскольку для брожения вина понадобится свободное место. К емкости следует подсоединить трубку, через которую должен выходить углекислый газ. Ее опускают в небольшую емкость с водой. Если виноград не достаточно сладкий, можно добавить немного сахара. Обратите внимание на то, чтобы пробка была плотно закрыта. Важно, чтобы через нее не проходил воздух. Бутыли нужно отнести в прохладное помещение, например, в погреб и оставить их там, на 3 месяца, пока вино перебродит. Периодически проверяйте, что вода в емкости с трубкой была чистой. Также нужно наблюдать, чтобы вино булькало. По истечении указанного срока напиток следует процедить и разлить по бутылкам.
Если вы хотите увеличить крепость вина и сделать его слаще, это может занять еще месяц. Аккуратно перелейте напиток в другую бутыль, не сливая осадок, добавьте сахар, перемешайте, снова вставьте трубочку и оставьте его бродить еще на месяц. Когда процесс брожения прекратится, можно разливать вино по бутылкам.
Как видите, процесс изготовления вина в домашних условиях достаточно простой, поэтому заниматься таким делом может любой человек.
Финансовые расходы
Самые успешные винодельческие предприятия в нашей стране выращивают сырье самостоятельно, но часть материала все равно приходится закупать на стороне. Виноделы постоянно разрабатывают новые сорта вина, расширяя его ассортимент. Инвесторы с удовольствием вкладывают средства в небольшие перспективные винодельни, которые работают с отечественным сырьем. Чтобы привлечь к своему бизнесу инвестиции, нужно несколько лет продержаться на рынке и при этом выпускать только качественную продукцию.
Чтобы посадить виноградник, площадью 1 га, понадобится 3 тыс. долларов. Растения нужно систематически поливать, подкармливать, а также защищать от болезней и вредителей. Только в таком случае он порадует вас хорошим урожаем. С одного гектара обычно снимают 80-100 центнеров сырья.
Оборудование
Профессиональная техника для очистки вина и его фильтрации обойдется в 2 тыс. долларов. Пресс стоит 500-1000 долларов. К этим расходом следует добавить бочки для вина и разливное оборудование. В результате получается, что на оснащение небольшой винодельни понадобится 1 млн рублей. Поэтому начинающие предприниматели обычно на старте используют ручной труд.
Когда бизнес начинает приносить хорошую прибыль, они закупают автоматизированные линии и модернизируют производство. Чтобы получать дополнительный доход, можно организовать производство варенья как бизнес. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому с ее реализацией обычно не возникает проблем.
Сбыт готовой продукции
Также вино можно поставлять в специализированные магазины и заведения общественного питания. Чтобы продвинуть продукт на рынке и привлечь к нему внимание покупателей, нужно принимать участие в различных тематических выставках и ярмарках.
Выводы
В любом пищевом производстве постоянно происходят какие-то изменения. Появляется новая техника, добавки, упаковка или методы продвижения продукции на рынке. Чтобы ваш бизнес развивался, следует вступать в профессиональные сообщества, общаться на форумах, а также посещать всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с достижениями лучших виноделов страны.
Спасибо большое автору за полезную информацию.Было очень интересно читать,всё ясно и подробно описано.Очень нужные советы,которые действительно помогут при изготовлении домашнего вина.
После присоединения Крыма к России есть смысл повнимательнее присмотреться к этому региону как к возможному поставщику винограда или сырья для производства домашнего вина. Виноградники там есть, в том числе и с сортами отлично подходящими для производства вина. Но закупки сырья в этом регионе уже не будут приравнены к импорту из-за границы. А можно попробовать взять там в аренду участок земли и начать выращивать свой собственный виноград. Главное дождаться нормального транспортного сообщения с полуостровом.
Думаю, что сбыт вина под видом напитка домашнего производства не получится. В этом случае, любой самогонщик горя не знал бы. А их штрафуют. Придется оформлять лицензии.
Не знал, что можно написать «напиток домашнего производства», чтобы контролеры не приставали — спасибо за дельную подсказку. А продавать домашнее виноградное вино на первом этапе можно своим знакомым. Если качество будет хорошим, за счет «сарафанного радио» можно получить хороший сбыт уже за счет их знакомых. И так далее по цепочке.
Изготовление вина, конечно, прибыльный бизнес, но в нашей стране, что сделать его крупным и очень прибыльным нужны огромные связи. Небольшие производители вина могут рассчитывать на поставки только в кафе, рестораны и небольшие магазины.
Очень информативная статья! После прочтения статьи и просмотра видео, даже вопросов никаких нет. Понятное дело, что конкретные пропорции добавления сахара, сроков выдержки брожения, винодел освоит только на собственном опыте исходя из сортов винограда, места хранения, температуры и т.д. Самому чрезмерно захотелось изготовить натуральный, ароматный, вкусный напиток и угостить своих друзей, коллег, знакомых. Спасибо Вам за толковую статью с видео.
Очень интересная статья, но разве при сбыте готовой продукции не потребуются лицензии или сертификаты на выпускаемую продукцию? Это тоже расходы и важная часть производства.