Спрос на экологическую продукцию без вредных консервантов и ароматических добавок постоянно увеличивается. Люди начали тщательнее следить за своим здоровьем, употреблять только качественные и натуральные продукты. Домашнее варенье по праву относиться к виду натуральных сладостей, его можно употреблять даже маленьким детям.
Раньше, консервация домашних овощей и фруктов была широко распространена, из-за отсутствия на рынке данной продукции. В современное время, все это можно найти на прилавках супермаркетов, но, несмотря на это, множество людей, особенно сельские жители, по старинке консервируют овощи и фрукты.
С чего начать производство варенья как бизнес?
Выбираем направление
Производство продуктов питания – это непростое дело, которое требует наличия необходимых знаний и опыта. Кроме этого, контроль над их изготовлением достаточно жесткий со стороны специализированных органов, таких как санитарно-эпидемиологическая служба.
Производство варенья на дому – это отличная идея какой бизнес можно открыть женщине с нуля. Если вы имеете опыт в консервации овощей и фруктов, то можете попробовать заняться изготовлением домашнего варенья на продажу. На начальном этапе, регистрация бизнеса необязательна. Вы можете попытаться готовить джем для себя и частично продавать консервацию знакомым и друзьям. После того как появятся постоянные покупатели, можно будет зарегистрировать свое дело.
Технология производства варенья
Для начала, давайте обозначим основные этапы приготовления джема в домашних условиях.
- Подготовительный этап. Первым делом, ягоды и фрукты очищаются от веточек, листьев, косточек и моются;
- На втором этапе, ягоды перетираются с сахаром, соблюдая пропорцию, указанную в рецепте;
- Стерилизация и подготовка тары;
- Упаковка готового варенья в банки.
Особое внимание уделяйте качеству сырья, из которого впоследствии готовится варенье. Как вариант, вы можете заняться выращиванием ягод в домашних условиях, и тогда вам не придется искать поставщиков. Для варенья подходят только качественные, сладкие плоды.
Оборудование для производства варенья
Необходимое оборудование:
- Ванна и стол для подготовки ягод к процессу консервации;
- Установка для переработки ягод и емкость для готового продукта;
- Оборудования для стерилизации;
- Оборудования для упаковки готовой продукции;
- Дополнительно оборудование (кухонные весы, лотки, контейнеры и другая тара);
- Холодильник и морозильная камера для хранения сырья.
Требования к помещению
Производство варенья требует наличия отдельного помещения, которое необходимо разделить на несколько зон. Следует отдельно оборудовать место для хранения сырья, помещение, где будет непосредственно изготавливаться варенье, а также склад готовой продукции.
Прибыль и каналы реализации
Варенье пользуется достаточно большим спросом у потребителей. Если документы в порядке, а именно сертификаты, подтверждающие качество продукции, то каналов реализации перед вами возникает очень много.
Кондитерские фабрики. Джем и варенье, используется при производстве пончиков, булочек, тортов. Поэтому кондитерские и пекарни могут стать вашими постоянными заказчиками.
Магазины и супермаркеты. На прилавках супермаркетов можно встретить большое разнообразие всевозможной консервации, в том числе и джема. Заключив договора на поставку продукции с крупными торговыми точками, вы получите постоянного потребителя, готового покупать у вас продукцию регулярно и в больших объемах.
Реализация варенья напрямую. Как вариант, джем можно продавать, помесив рекламу в социальных сетях и СМИ. Также можно создать свой интернет-сайт, и таким образом, продавать домашнее варенье.
Я желаю вам успеха в этом увлекательном, сладком бизнесе.
Согласен с главной мыслью статьи: производство варенья — хорошая идея! Но, вместе с тем, не могу согласиться, что это — вариант начала бизнеса для домохозяек «с нуля». Любое производство с последующим сбытом — это вариант только для опытного бизнесмена, имеющего определённые средства и хоть какой-нибудь, но опыт в аналогичных видах производства и сбыте. А человеку «с нуля» будет очень трудно!
Без начального капитала тут не обойтись.Хотя можно его заработать,продавая «домашнюю работу» знакомым и знакомым-знакомых,по типу сарафанного радио.Но для этого нужно очень сильно любить производство варенья вплоть до фанатизма.
Да и затратное это производство, с нынешними то ценами на «коммуналку». С такими тарифами хоть бы в минус не уйти. Хотя, если сырье у вас свое, как говориться, с огорода, а так же имеется бесплатная тара (банки + крышки тоже недешево обойдутся), то можно и попробовать себя.