Бизнес на производстве и реализации продуктов питания будет актуален всегда, несмотря на кризис, время года, материальное состояние людей. Потребность в еде не иссякнет никогда. Поэтому есть смысл утверждать, что бизнес в сфере производства продуктов – надежный и стабильный способ получения дохода.
Современные люди постоянно куда-то торопятся, и в этом сумасшедшем ритме жизни не всегда есть место на полноценный обед. Большинство перекусывает на ходу, в фаст-фуде или кофейне. Поэтому в сегодняшней статье я хочу поговорить о прибыльной бизнес-идее в сфере питания – производстве пончиков.
Современный рынок фст-фуда достаточно разнообразный, дабы каждый клиент нашел себе еду по вкусу. Даже несмотря на вредность пищи быстрого приготовления, ею время от времени увлекается практически каждый человек. Разнообразие действительно впечатляет, в каждом, даже маленьком городе, особенно в теплое время года открывается много киосков по продаже разливного пива и кваса, хот-догов, пиццы, чебуреков, пирожков, выпечки и других вкусностей. Но в сегодняшней статье мы поговорим именно о конкретном виде лакомства, которое порядком уже призабыли. Пончики – изделия из дрожжевого теста со сладкой начинкой и глазурью. Каждая хозяйка готовит их по-разному, добавляя свои ингредиенты и экспериментируя с начинками. Поэтому это любимое лакомство родом с детства, манит нас своим запахом на улице и невольно заставляет обратить внимание на палатку где и пекутся эти свежие, румяные пышки.
Производство пончиков: бизнес-план
В бизнес-плане по производству пончиков, следует подробно рассчитать все затраты на реализацию проекта. Кроме этого, необходимо изучить спрос и определить уровень конкуренции. Что касается востребованности данного вида пищи, то любителей пончиков достаточно много, поэтому бизнес можно открывать как в большом, так и в маленьком городе.
Этапы бизнес плана по производству пончиков:
- Анализ бизнес-идеи (спрос, конкуренция, рентабельность);
- Сбор всех необходимых документов для регистрации выбранного вида деятельности;
- Формат бизнеса и покупка необходимого оборудования;
- Аренда помещения;
- Оформление и прием на работу сотрудников;
- Реклама как способ привлечения клиентов (акции, скидки, увеличение ассортимента);
- Расчет прибыли и сроков окупаемости бизнеса;
- Дальнейшее продвижение (открытие сети кафе-кондитерских, ларьков по продаже фаст-фуда).
В качестве примера, также рекомендуем посмотреть, подробный бизнес план по производству сыра в домашних условиях.
Формат бизнеса
Прежде чем приступить к реализации выбранной бизнес-идеи, вам следует определиться с форматом бизнеса. Естественно, открыть пекарню будет дороже, нежели обычный ларек на улице, это понимает даже новичок. Поэтому есть два варианта – открытие мобильного киоска по производству и реализации пончиков или стационарного кафе по торговле фаст фудом. Первый вариант подойдет начинающим предпринимателям, не обладающим большим капиталом, тем, которые мечтают открыть бизнес с нуля. Второй вариант, финансово более затратный, требующий больших вложений (аренда помещения в людном месте, штат персонала и т. д.).
Регистрация бизнеса
Прежде чем начать бизнес на пончиках, требуется зарегистрировать свой вид деятельности. Контроль над производством продуктов питания достаточно серьезный, поэтому должны быть соблюдены все условия, в которых будет готовиться еда. Вам требуется получить разрешения от санитарной и пожарной служб, а также от Роспотребнадзора.
Кроме этого, необходимы следующие документы:
Согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, гигиенические заключения санэпидемстанции, техинструкция и утвержденная рецептура на приготовление продукции.
Более подробно о преимуществах и недостатках индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью смотрите на схеме.
Как открыть мобильный ларек по торговле пончиками?
Производство и продажу пончиков можно осуществлять в мобильной переносной палатке, которую желательно установить в центре города или в других людных местах с высокой проходимостью (парк, больница, общежитие).
Определившись с местом, требуется подготовить и оформить все разрешительные документы и разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора. Все что вам потребуется это провести электричество и воду.
Оборудование для производства пончиков
Достоинства данного варианта в том, что можно готовить донатсы (пончики) по заказу, а не продавать уже готовые. Запах и аромат свежей выпечки манит покупателей еще с далека.
Но естественно, как и в любом другом виде бизнеса, этот вариант заработка имеет свои минусы.
- Во-первых – это сезонность. Только в теплое время года можно торговать пончиками в открытой палатке на улице.
- Во-вторых – это плохие погодные условия. Допустим, в дождь, жарить донатсы будет проблематично, горячее масло будет шкварчать и пончики, могут пригореть.
- В-третьих, излишки производства в виде остатков теста. Как правило, донатсы готовятся из дрожжевого теста, которое ограничено в сроках хранения, поэтому придется выкидывать остатки.
Но, несмотря на все минусы, этот вид бизнеса достаточно выгоден и быстроокупаемый, поэтому есть смысл занять пока еще малозаполненную нишу.
Технология приготовления пончиков
Как правило, донатсы готовятся с дрожжевого теста, но есть и другие рецепты. Сначала необходимо приготовить тесто, далее следует выбрать начинку (джем, шоколад), поле этого требуется слепить пончик и обжарить во фритюрнице с двух сторон до золотистого цвета. Вынуть готовый пончик, дать стечь остаткам масла и подать клиенту, украсив пудрой или глазурь.
Финансовые вложения
- Аренда или покупка палатки – от 1000 рублей;
- Оформление документов и получение разрешений;
- Приобретение оборудования для производства пончиков, цена нового аппарата от 20000 рублей;
- Мебель для киоска – от 5000 рублей;
- Покупка продуктов от 10000 рублей (на начальном этапе);
- Заработная плата продавцу – от 25000 рублей в месяц и выше;
- Прочие затраты.
Таким образом, минимальная сумма для открытия бизнеса на производстве пончиков составляет около 70-100 тысяч рублей. Окупаемость будет зависеть количества проданных донатсов в день. Поэтому, как уже отмечалось выше, выбирайте людные места для размещения своей палатки.
Привлечение клиентов
Особой рекламы не нужно вполне достаточно разместить палатку в людном месте. Запах свежей выпечки, и яркая вывеска помогут привлечь внимание клиентов.Ассортимент. Желательно постоянно обновлять ассортимент, исключать из него самые неудачные варианты и пополнять его новыми интересными вариантами. Ведь вкусы у всех разные, они любят сладкие пончики с шоколадом или вареньем, другие с мясом или грибами. Вы можете готовить несколько вариантов на выбор, тем самым привлечь как можно больше людей.
Читайте также, о других выгодных идеях мини производства в наших следующих публикациях.
Я желаю вам успеха в этом интересном бизнесе, много довольных клиентов и быстрой прибыли.
Да, действительно, производство пончиков — это хорошая идея, где запах выступает как приманка для клиентов. А чтобы не выкидывать остатки теста, можно из него выпекать печенюшки и продавать.
На мой взгляд производство пончиков, может и не плохая идея, но вот воплотить ее в жизнь не так уж легко. Так как пончики- это продукт питания, то получить все разрешения будет довольно сложно и уж без взяток всем службам точно не обойтись. Да и спрос на пончики я не такой уж большой, в основном народ предпочитает что-то мясное, а не сладкое.
Поверьте ничего сложного в получение разрешения на такую деятельность нет. В Украине например это займет у вас не более 20 минут. Самое главное найти рынок сбыта, свою клиентуру. Для этого придется обойти все продуктовые магазины презентуя свою продукцию, убедить руководство взять ваш товар для продажи. В своей торговой точке тоже нужно не мало постараться, желательно устанавливать палатку возле школ и институтов.
А где мебель на ночь оставлять?
Добрый день, напишите пожалуйста где и по какой цене можно купить оборудование карусельного типа для изготовления пончиков. Заранее благодарю за ответ.
Купить оборудование для производства пончиков можно на специализированных сайтах (интернет-магазинах). Цена, конечно же, зависит от производительности оборудования, мощности и страны производителя. Стоимость оборудования от 35-150 тысяч рублей.
Все будет зависеть от цены и качества продукта это понятно всем.Только уровень жизни низкий у нас.Некоторые концы с концами сводят пока все деньги на коммунальные услуги выложат и другие платежи как кредит например, какие там пончики….