Сельские жители, которые занимаются производством молока, часто сталкиваются с проблемой его реализации. Закупочные цены на этот натуральный продукт достаточно низкие, поэтому можно получить неплохой доход, если покупать молоко у населения и перерабатывать его на масло, творог, сливки и другие молочные продукты.
Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса. В предыдущей публикации мы подробно рассказывали вам об открытии мини цеха по переработки мяса, сегодня поговорим о производстве молока и сопутствующей продукции. Давайте начнем с юридического оформления бизнеса.
Регистрация деятельности
На сегодняшний день власти серьезно относятся к развитию сельского хозяйства. Благодаря этому многие начинающие предприниматели получили возможность заниматься молочным бизнесом и получать государственную поддержку:
- Освобождение от уплаты районных и областных налогов;
- Сезонная отсрочка от уплаты налогов;
- Бюджетные дотации.
Прежде чем открыть мини цех по переработке молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения. Что касается организационно-правовой формы, на старте достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в дальнейшем поставлять молочную продукцию крупными партиями, вам придется заключать договора. В таком случае нужно открыть ООО.
Кроме того, вам понадобятся документы для торговли молочной продукцией:
- Разрешение на реализацию молочных продуктов в розницу;
- Документы на транспортировку продукции. Ветеринарное свидетельство по форме №2 выдает районная ветстанция;
- Документы, выданные Государственной лабораторией ветеринарной экспертизы;
- Разрешение на торговлю;
- Сертификат, подтверждающий качество продукции.
Обратите внимание на то, чтобы тара и упаковка для продуктов переработки молока соответствовала всем установленным требованиям.
Месторасположение и помещение цеха
Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация.
Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.
Оборудование
Что касается оборудования для переработки молока, можно приобрести модульный молочный завод.
Такое мини-предприятие состоит из трех модулей:
- Складской модуль;
- Лабораторный модуль;
- Бытовой модуль.
Это оборудование способно перерабатывать одновременно 2 тыс. литров молока.
Мини завод представляет собой производственную линию, предназначенную для переработки молока в различные молочные продукты. Все оборудование связано между собой с помощью технологической схемы.
Такое предприятие может выпускать:
- Пастеризованное или обычное молоко;
- Творог;
- Сметану;
- Кефир;
- Ряженку;
- Йогурт.
Проводить работы по установке оборудования вам не придется, поскольку такие мини заводы продаются в стадии заводской готовности. К оборудованию прикладывается бесплатный бизнес план по переработке молока, разработанный ведущими специалистами в этой области.
Технологический процесс
В первую очередь проверяют качество цельного продукта, используя для этого специальные приборы. После этого молоко через насос, фильтр и счетчик попадает в приемную емкость. По молокопроводу его закачивают через подогревающий узел в систему нормализации. Здесь проходит процесс сепарации, в результате чего получаются сливки. После этого их отправляют в обрабатывающий узел для пастеризации и охлаждения. Чтобы получить из сливок сметану, выполняют процесс заквашивания. Дозировка и упаковка происходят в автоматическом режиме.
Такая технология переработки молока позволяет получать качественные продукты, соответствующие всем установленным требованиям.
Рабочий персонал
Для круглосуточной работы предприятия понадобится три смены. Для этого нужно нанять в каждую смену два рабочих и одного мастера.
Технолог и лаборант могут работать 5 дней в неделю по 8 часов. Сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах лучше заниматься самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять соответствующих специалистов.
Где взять сырье?
Покупать молоко можно у сельских жителей, а также в агрофирмах и крестьянских хозяйствах. Цены на молочную продукцию колеблются в зависимости от сезона. Летом оно стоит дешевле, а ближе к зиме стоимость молока поднимается.
В дальнейшем, вы можете заняться также фермерским бизнесом, тем самым получать сырье из собственного хозяйства.
Затраты и окупаемость
Для того чтобы открыть модульный завод, производительностью 2 тыс. литров в день, понадобятся следующие финансовые вложения:
- Цех по переработке продукции – 5,5 млн рублей;
- Лабораторный модуль – 800 тыс. рублей;
- Складские помещения для сырья – 700 тыс. рублей;
- Бытовые помещения – 650 тыс. рублей;
- Склад для готовой продукции – 850 тыс. рублей.
- В стоимость завода также входят:
- Проектная документация;
- Гарантийное обслуживание;
- Инструктаж персонала;
- Выпуск пробной партии продукции.
Всего, чтобы открыть малый бизнес по переработке молока, понадобится около 8,5 млн рублей.
Сбыт готовой продукции
Чтобы производство и переработка молока приносило хорошую прибыль, необходимо найти надежные рынки сбыта. Удобнее всего реализовать продукцию через продуктовые магазины. Можно создать и собственную торговую сеть, но это не совсем выгодно и достаточно проблематично.
Современные потребители стали реже посещать специализированные магазины, поскольку они предпочитают покупать все продукты в одном месте, поэтому желательно заключить договора на поставку продукции с супермаркетами. Не забудьте учесть это при разработке бизнес плана завода по переработке молока. Без надежных рынков сбыта ваше предприятие станет убыточным и быстро обанкротится.
Производство в домашних условиях
Многие сельские жители, которых не устраивают низкие цены на закупку молока, считают, что намного выгоднее продавать его на рынке. Стоит отметить, что переработка молока в домашних условиях как бизнес, приносит неплохой доход. Например, можно делать домашнюю сметану, творог или простоквашу. Эти продукты имеют неповторимый вкус, чем выгодно отличаются от заводской продукции. Их с удовольствием покупают граждане, которые предпочитают видеть на своем столе натуральные экологически чистые продукты.
Какое-то особое оборудование для переработки молока в домашних условиях вам не понадобится. Достаточно приобрести сепаратор, чтобы отделять сливки, а также большие емкости для хранения молока и приготовления сыра или творога.
Если посмотреть сколько сегодня стоит пачка молока в супермаркете, можно сделать вывод, что бизнес по переработке молока, несомненно, прибыльный. Но, придется найти достаточно много денег чтобы приобрести оборудование. Затраты — солидные, поэтому данный вид заработка не для новичков.
Ролик интересный. Но стоит ли масло упаковывать руками без перчаток?
Работаю в сфере молочной промышленности и знаю, что сейчас бурно развиваются мини-заводы по переработке молока. Стоимость таких мини-молокозаводов начинается от 1 млн рублей и многие фермеры-частники вкладывают деньги в данное направление. Ведь просто сдать молоко не так выгодно, как его переработать в конечную продукцию и сдавать уже на прилавки магазинов. Если раньше мини-заводы можно было заказать только в колаксе, то сейчас конкурентное преимущество на стороне глв, пм-профимастер, молпромлайн и пр.
А есть варианты на 200л в день? 2000л в день самому сбыть — не лёгкая задача. За гроши отдать? А документы? Про документы тут ничего не сказано. Какие нужны? Кто этим занимается?
Как тут все гладко), короче если заморозитесь с этим то горя хапните через край. Это самый геморройный бизнес в России. Столько разрешительных документов столько кабинетов) что просто нет смысла этим заниматься. Пусть этим занимается тот кто доит этот бизнес. СББЖ Пожарники СЭС Роспотребнадзора Россельхозбанк надзор, Лицензии сертификаты) справки и это на каждый вид продукции на каждую партию. И за все деньги и не малые. Это вилы, вы не работать будите а писать бумаги.