Вряд ли можно найти бизнес более популярный, чем торговля продуктами питания. Предприниматели ежедневно открывают новые торговые точки и с такой же регулярностью их закрывают, поскольку допускают несколько критических ошибок, главная из которых — отсутствие системного подхода.
Вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, заключается не только в проблеме поиска свободного помещения, закупке торгового оборудования и наполнении полок товаром. Чтобы бизнес был успешным, еще на этапе проектирования следует учесть множество факторов:
- Численность и социальный состав целевой аудитории;
- Структуру потребительской корзины;
- Сбалансированность и востребованность ассортимента;
- Оптимальный размер товарного запаса;
- Влияние маркетинговых мероприятий на спрос;
- Оптимальную площадь торговой точки;
- Активность конкурентов.
Не учитывая связь между этими показателями и доходностью, предприниматель не сможет определить, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, и будет вынужден вести бизнес фактически вслепую, повторяя одни и те же ошибки.
Составление бизнес плана
Между тем, следует тщательно проработать финансовую сторону вопроса перед тем, как открыть продуктовый магазин: бизнес план должен включать все возможные статьи расходов, способы увеличения доходов, расчет точки безубыточности и несколько вариантов прогнозов окупаемости. Кроме того, в рамках проекта желательно рассмотреть:
- Расположение магазина и его планировку;
- Структурный состав ассортимента;
- Возможных поставщиков и предлагаемые ими условия;
- Оптимальную выкладку товара в соответствии с правилами мерчандайзинга;
- Ценовую политику, УТП и конкурентные преимущества;
- Рекламную стратегию;
- Перечень необходимого торгового оборудования;
- Методики поиска и управления персоналом;
- Источники и план финансирования;
- Ожидаемую прибыль и рентабельность;
- Торговые и неторговые риски.
Таким образом, правильная организация запуска и работы продуктового магазина требует от предпринимателя постоянного внимания, изучения способов управления торговлей и ежедневной аналитической работы.
Регистрация деятельности
Деятельность розничных торговых точек находится под постоянным контролем проверяющих органов. Поэтому владелец должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин в соответствии с законодательством и избежать возможных штрафов в будущем. Процесс регистрации бизнеса начинается с выбора организационно-правовой формы. В данной ситуации возможны два варианта:
ИП или ООО
Индивидуальное предпринимательство. Характеризуется упрощенной процедурой оформления документов и отсутствием необходимости разработки уставных документов. Однако ИП не имеет права реализовать алкогольные напитки крепостью более 15%.
Общество с ограниченной ответственностью. Требует утверждения устава и формирования уставного капитала (10 тысяч рублей при торговле слабоалкогольными напитками и 300 тысяч рублей при реализации крепкого алкоголя), но позволяет заниматься торговой деятельностью практически без ограничений.
Документы
- Свидетельство о регистрации юридического лица;
- Выписку из реестра Госкомстата с расшифровкой указанных при регистрации кодов ОКВЭД;
- Свидетельство о постановке на учет плательщика налогов;
- Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде;
- Учредительные документы.
Следующую группу документов оформляют на этапе подбора помещения, так как правильно открыть продуктовый магазин с нуля можно только при указании конкретного адреса торговой точки:
- Свидетельство о праве собственности или договор аренды;
- Заключение пожарной службы и договор на обслуживание противопожарной сигнализации;
- План помещения, выданный в БТИ;
- Заключение санитарной службы;
- Договор о вывозе и утилизации мусора;
- Договор о проведении дератизации и дезинсекции;
- Свидетельство о регистрации ККА;
- Свидетельство о внесении местной администрацией записи в Торговый реестр;
- Свидетельство о соответствии рабочих мест требованиям эргономики и безопасности;
- Разрешение на размещение наружной рекламы.
Последняя группа документов касается непосредственно процесса торговли:
- Санитарные книжки продавцов;
- Свидетельство об испытании и поверке весов;
- Сертификаты качества на продукцию, выдаваемые поставщиками;
- Накладные, товарные и кассовые чеки, подтверждающие законное происхождение продукции;
- Лицензия на торговлю крепкими алкогольными напитками.
Дополнительно в торговом зале размещают план эвакуации при пожаре с телефонами экстренных служб и «Уголок покупателя», содержащий текст Закона «О защите прав потребителей», а также «Книгу жалоб».
Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, документацию нужно привести в порядок и сделать несколько копий: поставщики просят данные предприятия для подписания договоров о поставке продукции, а различные проверяющие ищут повод выписать штраф за отсутствие любого из перечисленных свидетельств и разрешений.
Налогообложение
Ставка налога на вмененный доход рассчитывается с учетом площади магазина и двух корректирующих коэффициентов. Величина первого зависит от уровня инфляции, а второго — от характера деятельности, ассортимента товаров и местоположения. Применение ЕНВД разрешается для торговых точек площадью менее 150 м², не занимающихся оптовой торговлей.
Упрощенная система налогообложения включает два варианта: 6% от общего дохода магазина или 15% от чистой прибыли. Первый целесообразно выбирать при торговой наценке выше 80–100%, а второй больше подходит для продуктовых магазинов, реализующих продукцию на 15–40% дороже. Использование УСН допускается для предприятий, суммарный оборот которых не превышает 60 млн рублей в год.
Местоположение магазина
Успех продуктового магазина как бизнеса определяется правильным выбором не только местоположения, но и размера торговой площади: супермаркет на окраине спального района или в сельской местности не окупит себя вследствие недостатка покупателей, а небольшой ларек в оживленном месте не сможет обслужить всех желающих.Начинать поиск следует с определения предпочтительных районов и оценки наличия здесь активных конкурентов. Открывать небольшую торговую точку рядом с крупными соседями можно только при наличии узкой специализации: кондитерские магазины или мясные лавки способны успешно соперничать даже с супермаркетами. В целом же проходимость потенциальных покупателей — это главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин в том или ином месте. Популярность будущей торговой точки зависит от:
- Присутствия в радиусе 300–400 метров нескольких многоэтажных домов с общим населением не менее двух тысяч человек;
- Расположения на пути следования пешеходов к остановкам общественного транспорта и домой, а также вблизи вокзалов, деловых и развлекательных центров;
- Расстояния до более крупных конкурентов.
После предварительного подсчета количества потенциальных клиентов можно выбрать, в каком формате открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция на этом этапе предполагает выбор между ларьком, торговой точкой прилавочного типа и небольшим супермаркетом площадью до 500 м².
Требования к помещению
В процессе подбора подходящего помещения прежде всего следует определить максимальные размеры инвестиций, так как открыть маленький продуктовый магазин с нуля можно несколькими способами:- Построить капитальное или быстровозводимое строение;
- Купить существующий объект;
- Арендовать торговую площадь;
- Выкупить помещение и перевести его в нежилой фонд (например, квартиры на первых этажах часто перестраивают под магазины).
Разумеется, открыть продуктовый магазин с нуля в России в собственном помещении безопаснее: отсутствуют арендная плата и опасность внезапного выселения собственником. С другой стороны, такая покупка в несколько раз увеличивает срок окупаемости торгового предприятия, но чаще всего просто невозможна вследствие отсутствия денег у начинающего предпринимателя.
Подходящий для открытия продуктового магазина объект характеризуется:
- Присутствием парковки для покупателей;
- Наличием подъездных путей для транспорта поставщиков;
- Общей площадью более 50 м² (необходимое условие при торговле алкоголем);
- Подключением к линиям электропередачи мощностью не менее 10–15 кВт;
- Доступом к водопроводу, канализации и отоплению;
- Наличием складских и подсобных помещений, отдельного санузла.
Желательно, чтобы торговый зал был отремонтирован до сдачи в аренду; в противном случае дополнительные инвестиции становятся неизбежными.
Оборудование магазина
Чтобы составить необходимый перечень торгового оборудования и оценить таким образом, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин, нужно принять во внимание:- Площадь торговой точки;
- Специализацию;
- Способ организации торговли (магазин самообслуживания или прилавочного типа).
Проект планировки торгового зала и варианты расстановки оборудования разрабатывают на начальном этапе написания бизнес плана продуктового магазина с расчетами. Так, для помещения в 70–80 м² нужно приобрести:
- Холодильные шкафы для пива и безалкогольных напитков (2–3 штуки по 55 тысяч рублей);
- Морозильные лари для полуфабрикатов и мороженого (2 штуки по 30 тысяч рублей);
- Холодильные витрины для мясной, рыбной, молочной и кондитерской продукции (2–3 штуки по 35 тысяч рублей);
- Прилавки и прилавки-витрины (5–6 штук по 5000 рублей);
- Торговые стеллажи и полки (в сумме до 150 тысяч рублей);
- Электронные весы (2 штуки по 8000 рублей);
- Контрольно-кассовые аппараты (2 штуки по 20 тысяч рублей);
- Лотки для продуктов из пластика или нержавеющей стали, ножи, разделочные доски (до 50 тысяч рублей);
- Дополнительное оборудование — системы вентиляции и кондиционирования, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, осветительные приборы (до 150 тысяч рублей).
Следовательно, в вопросе о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, для покупки оборудования следует предусмотреть инвестиции в размере 720–750 тысяч рублей. При необходимости можно докупать стеллажи, холодильные установки, витрины, а также дополнительные устройства — микроволновую печь, хлеборезки, мясорубки, машины для вакуумной упаковки. Следует отметить, что при адекватных уровнях продаж многие поставщики предлагают установить за символическую плату свое торговое оборудование — лари для мороженого и холодильники для пива определенной марки, фирменные стойки для сигарет и чипсов, стеклянные кубы для шоколада и жевательной резинки.
Ассортимент
Существует бесконечное количество вариантов наполнения торговой точки: каждый вид продукции представлен десятками производителей, предлагающими сотни и тысячи различных торговых марок. Чтобы среди этого многообразия найти, чем привлечь покупателей в продуктовый магазин, можно ориентироваться на рекламу и ассортимент соседних торговых точек.Кроме того, желательно оценить покупательную способность потенциальных клиентов, их достаток и социальный статус: бессмысленно предлагать элитную продукцию в рабочем квартале или дешевые товары в местах жительства обеспеченных потребителей. В дальнейшем только тщательный ежедневный анализ продаж позволит выбрать популярные позиции и сделать на них акцент.
В торговом зале площадью 80 м² можно разместить до тысячи товарных наименований, разделенных на следующие группы:
- Хлебобулочные изделия;
- Яйца;
- Молочные продукты;
- Колбасы, рыбные и мясные изделия, полуфабрикаты;
- Крупы, макаронные изделия;
- Сыры, масло растительное и сливочное, маргарин;
- Консервированные продукты;
- Сахар, соль, специи;
- Кетчупы, майонезы, приправы;
- Чай, кофе, какао;
- Кондитерские изделия и снеки;
- Соки, газированные и слабоалкогольные напитки;
- Алкоголь и табачные изделия;
- Мороженое.
Точно определить, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, на этом этапе достаточно сложно: расходы зависят от размеров товарного запаса, плотности выкладки, ценовой категории и аппетитов владельца. Можно предположить, что для наполнения торговой точки указанных размеров нужно израсходовать не менее 300 000–500 000 рублей.
Кроме того, буквально через неделю после открытия в массовых количествах начинают приходить агенты поставщиков: озадаченные конкурентной борьбой и тем, как увеличить продажи в кризис в розничном магазине и в оптовой торговле, они предлагают не только отсрочку платежа на срок от двух недель до месяца, но и эксклюзивные условия вплоть до начисления бонусов за полочное пространство.
При этом очень важно не переоценить свои возможности. Соблазненные отсрочкой, многие владельцы заказывают огромное количество неходового товара, в несколько раз превосходящее недельные объемы продаж. Следствием становятся неликвидные товарные остатки, просрочки и блокировка поставок до погашения долга.
Маркетинг
Эффективная рекламная стратегия предполагает целенаправленное воздействие на целевую аудиторию — жителей окружающих домов. В примерах бизнес планов продуктовых магазинов рекомендуются следующие мероприятия, направленные на привлечение и повышение лояльности покупателей:- Оформление ярких, красочных витрин и установка вывески с подсветкой;
- Строительство удобного входа в магазин;
- Проведение торжественного открытия с розыгрышем призов;
- Распространение информационно-рекламных буклетов в местах скопления людей, расклейка объявлений у подъездов, в лифтах и раскладывание приглашений на открытие в почтовые ящики;
- Проведение акций со снижением цены на товары повседневного спроса;
- Введение программы лояльности и дисконтных карт.
Так как привлечь покупателей в продуктовый магазин можно с помощью эксклюзивных товаров (домашней выпечки, экологически чистых овощей и фруктов, свежей рыбы) или особого уровня сервиса — желательно разработать собственное уникальное торговое предложение, предоставляющее дополнительные конкурентные преимущества.
Финансовые вложения
Предприниматель, который говорит себе: «Хочу открыть продуктовый магазин», должен понимать, что работа торговой точки сопровождается множеством непредвиденных расходов: вследствие невнимательности или воровства продавцов возникают недостачи, проверяющие накладывают штрафные санкции, приходится списывать просроченный товар. Для выхода из подобных ситуаций рекомендуется иметь запас наличности в размере 5–10% от стартового капитала.
Первоначальные расходы на открытие магазина в арендованном помещении площадью до 80 м² включают:
Расходы на открытие
Регистрация предприятия и оформление документации | 30 000 |
Лицензия на торговлю алкоголем | 65 000 |
Торговое оборудование | 750 000 |
Товарный запас | 500 000 |
Изготовление вывески и проведение рекламной кампании | 12 000 |
Пошлины и сборы | 3 000 |
Итого: | 1 360 000 |
Общая сумма инвестиций в данном случае составит 1 360 000 рублей. В вопросе о том, выгодно ли открывать продуктовый магазин, также следует учесть текущие ежемесячные расходы:
Текущие расходы
Зарплата четырем продавцам, работающим в две смены | 50 000 |
Потери в результате усушки, утруски, боя и списания товара | 10 000 |
Коммунальные платежи | 25 000 |
Аренда помещения | 50 000 |
Налоговые платежи | 15 000 |
Итого: | 150 000 |
Сумма затрат по указанным статьям достигает 150 тысяч рублей. Кроме того, каждый месяц примерно 75–100 тысяч рублей приходится тратить на покупку товаров, не предлагаемых поставщиками. Эти оборотные средства не относятся к прямым расходам, поскольку после продажи закупленной продукции возвращаются в кассу предприятия.
Прибыль и окупаемость бизнеса
Чтобы определить, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, нужно использовать косвенные методы. Исходными данными являются количество жителей в окружающих домах, размер среднего чека и частота совершения покупок. Последние два значения можно вычислить, проводя наблюдение за магазином аналогичного размера, расположеном в похожем районе города. Усредненные показатели для торговой точки небольших размеров, расположенной внутри спального квартала:- Общее население — до 2000 человек;
- Количество потенциальных покупателей — 10%;
- Средний чек — 250–300 рублей.
Таким образом, 150–200 посетителей в день, совершивших покупку в среднем на 300 рублей каждый, приведут к ежемесячному обороту средств в размере 1,2–1,3 млн рублей. Учитывая, что наценка продуктовых магазинов находится в диапазоне 15–40%, можно ожидать от торговой деятельности дохода в 300–325 тысяч рублей или чистой прибыли в 150–175 тысяч рублей, из которой 75–100 тысяч рублей будут израсходованы на закупку товара. Оставшаяся сумма в 75–95 тысяч рублей позволяет вычислить срок окупаемости бизнеса — в среднем 12–14 месяцев.
Заключение
В крупных городах в последнее время предпринимаются попытки организовать реализацию продуктов с использованием современных технологий. Если найти, что выгодно продавать в интернет магазине в 2024 году — можно не создавать огромный товарный запас, не нанимать продавцов, не покупать оборудование: достаточно разработать виртуальную торговую площадку, привлечь службу доставки и взять в аренду небольшие складские помещения.
Однако следует отметить, что правила и способы управления продажами одинаковы для любых способов ведения торгового бизнеса. Например, определяя, что лучше продавать в интернет магазине в 2024 году, предприниматели с предсказуемым результатом пренебрегают основными законами маркетинга. Последствия предсказуемы: большинство торговых точек закрываются, так и не исчерпав свой потенциал. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что в торговле нет мелочей, а учет влияния всех очевидных и неочевидных факторов определяет шансы на успех.