Выращивание табака как бизнес

Выращивание табака

Два-три десятилетия назад каждый третий владелец дачи или приусадебного участка высаживал для себя несколько кустов махорки. Позднее необходимость тратить время на уход за растениями исчезла, поскольку на российский рынок хлынул поток недорогих табачных изделий. Однако сегодня за пачку сигарет приходится выкладывать не менее ста рублей, причём наполнитель в них по вкусу приближается к опилкам.

Именно поэтому выращивание табака как бизнес вновь становится актуальным для предпринимателей, управляющих небольшими фермерскими хозяйствами: многие люди не откажутся сменить фабричный суррогат на качественный ароматный продукт. Конечно, данная культура требует постоянного ухода, основанного на знании технологии и правил агротехники. Но рентабельность в 450–500% позволяет предположить, что все связанные с бизнесом заботы полностью оправдают себя.

Ботаническая характеристика табака

Табак — это однолетняя культура из семейства Пасленовых. Выращиванием и приготовлением табака занимаются преимущественно ради получения сырья для производства сигарет и подобных им изделий. Промышленное значение имеют:

  • Табак обыкновенный. Представляет собой растение высотой до трёх метров с розовыми цветками и острыми продолговатыми листьями;
  • Махорка обыкновенная. Выглядит как куст высотой до 1,2 м с жёлтыми цветками и овальными листьями. Содержит меньше никотина и ароматических веществ.

Табак считается теплолюбивым. Если среднесуточная температура составляет 18°С, срок его вегетации растягивается на 175 дней. При 20°С он созревает за 130 дней, а при 25°С — за 100 дней. В регионах, где июль и август отличаются уменьшением средней температуры до 21°С и ниже, условия для выращивания табака отсутствуют.

Кроме того, культуре нужен свет. Если растение освещается менее 14 часов в сутки, оно медленно развивается, формирует меньше кондиционных листьев и накапливает никотин в недостаточном объёме.

Наконец, выращивание табака на огороде требует контроля влажности почвы. Переувлажнение существенно снижает урожайность растений и приводит к получению некачественного сырья без характерного вкуса и аромата.

Актуальность бизнеса

Количество фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием табака хотя бы в средних масштабах, сегодня не достигает и нескольких десятков. Тому есть две причины:

  1. Концерны в своё время заполнили рынок дешёвым товаром из сырья иностранных производителей, конкурировать с которыми местные фермеры не смогли;
  2. Культура растет только в регионах европейской части России, расположенных южнее Москвы, а это всего 10% территории страны.

С другой стороны, всё больше граждан понимает, что в стоимости пачки сигарет 95% приходится на акциз, который государство периодически повышает под видом борьбы с курением. По расчетам экспертов, курильщику в настоящее время в два раза выгоднее покупать развесной полуфабрикат и набивать гильзы самостоятельно.

Поэтому начинающему предпринимателю стоит присмотреть участок где-нибудь в благоприятной климатической зоне и засеять его хорошими урожайными гибридами, выведенными специально для российской климатической зоны. Единственное, чего не следует делать — это тратить время на выращивание табака махорки. Данный вид хоть и является родственником табака обыкновенного, но существенно проигрывает ему по ароматическим и вкусовым качествам. Кроме того, махорка стоит в пять раз дешевле сортового табака, что снижает рентабельность бизнеса до минимальной.

Сорта табака для выращивания

Для выращивания табака в России подходят около 40 сортов, причем не менее 50% из них являются гибридами отечественной селекции. В зависимости от назначения, сорта делят на две группы:

  1. Скелетные отличаются нейтральным ароматом, поэтому их используют в качестве основы при составлении смесей;
  2. Ароматические придают дыму вкус и приятный запах. Добавляя их к скелетным, получают разные марки табака.

Начинающему предпринимателю, не имеющему большого опыта, следует обратить внимание на следующие сорта табака для выращивания:

Виды табака

Название сорта
Высота, м
Размеры листа, см
Урожай, т/га
Тип сорта
Американ 26 1,4–1,8 35 х 20 1,8–2,2 скелетный
Вирджиния 202 1,9–2,2 60 х 25 1,5–2,2 скелетный
Кентукки Берли 1,7–2,0 55 х 35 2,4–2,6 скелетный
Остролист 316 1,6–1,8 47 х 25 3,4–3,6 скелетный
Тернопольский 14 1,8–2,2 45 х 25 2,5–3,0 скелетный
Трапезонд 92 1,5–1,7 40 х 20 3,5–3,7 скелетный
Юбилейный 1,6–1,8 60 х 25 3,6–3,8 скелетный
Вирджиния Голд 2,0–2,2 65 х 27 2,0–2,5 ароматический
Герцеговина Флор 1,8–2,0 35 х 20 1,9–2,3 ароматический
Дукат Крымский 1,7–2,0 50 х 20 2,0–2,5 ароматический
Дюбек 1,6–1,8 35 х 20 1,4–1,8 ароматический
Самсун 1,5–1,7 30 х 18 1,8–2,4 ароматический

Где выращивать табак?

В отличие от других сельскохозяйственных культур, табак не требует обогащённых органическими веществами грунтов. Чтобы выбрать подходящий для него участок, нужно учитывать ряд специфических требований:

  • Табак лучше растет на легких супесчаных и суглинистых почвах с примесью гумуса. На чернозёме урожай будет высоким, но качество продукта — посредственным;
  • Почва может быть, как слабокислой (pH6,0–6,5), так и слабощелочной (pH7,5–8,0). В слишком кислых грунтах урожая ждать не стоит;
  • Для выращивания табака в домашних условиях подходят участки, на которых росли луговые травы, зерновые и бобовые, но не подсолнечник или пасленовые;
  • Грунт должен хорошо прогреваться в течение периода вегетации. Поэтому плантацию нужно располагать на южных склонах, защищенных от холодного ветра;
  • Во избежание распространения болезней и вредителей нельзя высаживать кусты на одном месте каждый год. Минимальный период севооборота — от трех лет.

При выращивании табака для курения на огороде обработку почвы проводят в минимальном объёме, ограничиваясь перекопкой и разбрасыванием навоза. Однако на плантации в несколько гектаров нельзя полагаться на природу. Чтобы получить хороший урожай, нужно действовать в соответствии с технологией:

  • Осенью, сразу после уборки предшественников, проводят вспашку участка на глубину 25–30 см с внесением удобрений;
  • После зерновых на гектар вносят 40–60 кг азотных удобрений, а после трав — до 30 кг. От избытка азота табак станет горьким;
  • Рекомендуемый объём фосфорных удобрений — от 80 до 160 кг на гектар. Фосфор придает табаку вкус;
  • На гектар вносят 80–150 кг калийных удобрений. Вес входящего в них хлора для скелетных сортов не должен превышать 30 кг/га. Для ароматических хлор вреден;
  • Иногда участок удобряют навозом в объёме 18–22 т/га. В этом случае дозировку фосфорных и калийных смесей уменьшают наполовину;
  • После схода снега весной землю боронуют и культивируют на глубину 8–10 см. При необходимости культивацию заменяют неглубокой вспашкой;
  • Во время культивации за две недели до высадки растений участок обрабатывают растворами гербицидов в объёме 300–500 л/га, заделывая их в землю на 5–7 см;
  • За неделю до высадки проводят третью культивацию на 8–10 см. Трактор должен двигаться перпендикулярно рядам.

Как посеять табак?

В крупных хозяйствах для посадки табака используют семена. В тёплом климате их высевают сразу в почву, а в условиях Средней полосы — предварительно проращивают в закрытом грунте. К посеву следует приступать в конце февраля или в начале марта.

При выращивании табака из семян в домашних условиях под рассаду можно выделить тёплую и светлую комнату. Для промышленных целей понадобится теплица: площадь грядок должна составлять 60 м² на каждый гектар плантации. Чтобы получить крепкие и жизнеспособные растения, нужно действовать так:

1. Семена помещают в тканевый мешочек и 15 минут протравливают в 0,8% растворе формалина. Затем их промывают и подсушивают в темноте;

2. Протравленные семена сутки вымачивают в чистой воде или 0,5% растворе винной кислоты с температурой 20–22°С;

3. Набухший посадочный материал подсушивают и выкладывают на керамический или эмалированный поднос слоем в 2–3 см;

4. Семена выдерживают несколько дней при 26–28°С, увлажняя и перемешивая их каждые 5–6 часов. В результате из них должны проклюнуться ростки;

5. Для посева приобретают или готовят самостоятельно субстрат, смешивая три части перегноя с одной частью песка. Грунт слоем в 8–10 см насыпают в ящики;

6. За неделю до посева для уничтожения сорняков субстрат обрабатывают раствором Девринола или Тиллама в объеме 0,2 мл/м²;

7. Семена равномерно разбрасывают по поверхности увлажнённого грунта и присыпают слоем перегноя в 0,4–0,5 см. Норма посева — не более 0,4 г/м²;

8. Засеянную грядку поливают через распылитель в объёме 1 л/м². Капли воды должны быть мелкими, чтобы семена не смыло вглубь почвы;

9. Грядки освещают лампами 14 часов в сутки. При выращивании табака из семян нужно защищать рассаду от прямого солнечного света, иначе листочки сгорят;

10. До всходов в помещении поддерживают температуру 24–27°С. Когда появится первая пара листьев, её снижают до 21–22°С. Норму полива увеличивают до 4 л/м²;

11. После формирования четвёртого листочка рассаду прореживают и пикируют в стаканчики или кассеты;

12. За все время рассаду трижды подкармливают минеральными или органическими удобрениями, растворенными в воде:

  • При укоренении всходов — 1 г азота, 1 г фосфора и 2 г калия на 1 м²;
  • При выращивании третьего листочка — 2 г азота, 2 г фосфора и 5 г калия.
  • За неделю до высадки — 3 г азота, 3 г фосфора и 6 г калия.

13. Для профилактики пероноспороза растения каждые 7–10 дней обрабатывают 0,3% раствором Поликарбацина;

14. При выявлении следов гнили или рябухи табак опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости;

15. За 10 дней до высадки для растений проводят закаливание, проветривая теплицу в течение 2–3 часов ежедневно;

16. За несколько часов до высадки растения поливают, чтобы корни без повреждений извлекались из грунта.

Один из важнейший вопросов, возникающих при выращивании табака из семян — когда сажать рассаду в грунт? Подходящими для пересадки считаются экземпляры высотой до 12 см со стеблем толщиной 4–5 мм, имеющие 5–6 листьев. С квадратного метра грядок в теплице получают до 2000 таких ростков.

Как высадить табак в почву?

Рассада достигает приемлемых для перемещения в грунт размеров через 40–45 дней после посева. Обычно подходящая для этого погода устанавливается в конце апреля или в начале мая. Процедуру проводят следующим образом:

1. Перед высадкой растений в течение недели измеряют температуру почвы на глубине 10 см. Приступать к работам следует, когда грунт прогреется до 10°С;

2. Табак пересаживают поэтапно, в течение 10–20 дней, чтобы не пришлось собирать весь урожай сразу. Скорость высадки — примерно 8–10% площади участка в день;

3. При выращивании табака дома растения сажают вручную. На больших участках используют рассадопосадочную машину. Схема размещения зависит от сорта:

  • Для компактных невысоких кустов — 30 х 70 см;
  • Для раскидистых высоких сортов — 50 х 120 см.

4. Высадку совмещают с первым поливом. Стебли закапывают в почву так, чтобы точки роста находились на одном уровне с поверхностью.

Как ухаживать за табаком?

Выращивание табака для курения — процесс несложный, но трудоемкий: многие операции с растениями можно проводить только вручную. Поэтому фермеру пригодятся помощники: это могут быть члены семьи или наёмные рабочие. Что нужно делать:

  1. За период вегетации междурядья 3–4 раза культивируют на глубину 7–8 см. Интервал между обработками — две недели. В тени взрослых растений сорняки не прорастают;
  2. С началом цветения проводят вершкование — удаление соцветий с куста. Процедура стимулирует развитие листьев и увеличивает концентрацию никотина в них;
  3. После вершкования с кустов удаляют боковые ростки — пасынки. Чтобы табак не выбросил их снова, побеги срезают по достижении ими длины 1,5–2,5 см;
  4. По мере развития растений обрезают рассадные листья, не имеющие ценности. Для крепких сортов на кустах оставляют 10–15 листьев, для лёгких — около 20–25;
  5. За сезон проводят 3–6 поливов в объёме 200–300 м³/га. Рекомендуется применять дождевание, смывающее с листьев пыль и вредителей;
  6. Начиная с момента высадки, кусты трижды подкармливают с интервалом 2–3 недели. На гектар вносят 12 кг азотных, 15 кг фосфорных и 20 кг калийных удобрений.

Болезни и вредители табака

Сочные стебли и мягкие листья становятся идеальной питательной средой для разных грибков и бактерий. Поэтому выращивание растений табака требует периодического осмотра листьев для выявления следов заболеваний. При обнаружении грибков следует удалить заражённые кусты, а здоровые обработать растворами Цинеба и Поликарбацина. Против мучнистой росы используют коллоидную серу. Болезней у табака немало:

  • Чёрная корневая гниль. Поражает основания стеблей рассады и взрослых кустов. Проявляется в виде чёрных пятен, вызывающих гибель растения;
  • Сухая корневая гниль. Корни рассады становятся сухими и сморщенными. Не получая питания из почвы, растение отмирает;
  • Мучнистая роса. Выглядит как белый налёт, покрывающий листья. Заражённые кусты непригодны для использования в качестве сырья;
  • Пероноспороз. Имеет вид мелких жёлтых пятен, густо покрывающих листья. Затем поражённые места покрываются серым налётом, а растение увядает;
  • Альтернариоз. Пораженное растение покрывается сохнущими серыми и бурыми пятнами. Затем эти места выкрашиваются, а листья скручиваются;
  • Бактериальная рябуха. На листьях появляются жёлтые и бурые мокнущие пятна, которые позднее приобретают красноватый оттенок и портят сырье;
  • Табачная мозаика. Проявляется в виде концентрических жёлтых пятен. Позднее они выкрашиваются, а от листьев остаются только жилки;
  • Огуречная мозаика. Вызывает появление на листьях выпуклых желтых пятен, заполняющих пространство между жилками. Пораженные листья отмирают;
  • Верхушечный хлороз. Лист желтеет, но участки вдоль жилок остаются зелеными. Затем больные участки высыхают, а лист погибает.

При выращивании душистого табака можно столкнуться не только с болезнями, но и с вредителями. Высушенные листья их отпугивают, но свежие выглядят аппетитной приманкой. Против вредителей применяют контактные инсектициды:

  • Персиковая тля. Зелёное насекомое длиной 1–2 мм. Живет колониями, питается соком листьев и распространяет инфекции. Уничтожается Метатионом или Рогором;
  • Табачный трипс. Мелкая коричневая мушка с длинным брюшком и прозрачными крыльями. Также питается соком листьев. Уничтожается Гексахлораном;
  • Проволочник. Коричневая гусеница с гладким блестящим телом, личинка жука-щелкуна. Прогрызает стебли и корни, уничтожается Метафосом;
  • Медведка. Крупное коричневое насекомое с клешневидными лапами. Уничтожает корни рассады. Для её выведения участок обрабатывают Гексахлораном;
  • Слизень. Родственник улитки, поедающий листья ночью. Для борьбы с ним применяют метальдегид, сульфат алюминия и медный купорос.

Как собирать табак?

Выращивание и сбор табака занимают 110–130 дней. Важно правильно выбрать момент для уборки листьев, когда концентрация никотина, углеводов и белков в них достигнет максимума. Если поторопиться или опоздать, качество сырья будет низким. Техническую спелость табака определяют по следующим признакам:

  • Листовая пластина становится плотной и тяжёлой;
  • Поверхность листа превращается в липкую от смолистых веществ;
  • Лист светлеет и начинает покрываться желтоватыми пятнами;
  • Средняя жилка становится почти белой;
  • Лист приобретает волнистую форму;
  • Черешок становится хрупким и при надавливании отламывается со щелчком;
  • Лист не поднимается вверх на ночь.

Созревание табака происходит постепенно: нижние листья достигают спелости через 6–7 недель после высадки, а верхние — через 12–15 недель. Ломку проводят в 4–8 этапов, начиная снизу и руководствуясь следующими правилами:

  1. Во время уборки контролируют температуру воздуха и следят за погодой. Внезапное похолодание до 8–10°С может испортить сырьё;
  2. Урожай собирают после испарения утренней росы, или вечером, когда спадает жара. Если стоит прохладная погода, ломать листья можно целый день;
  3. Листья, на которые попала влага, очень быстро портятся. Их немедленно перевозят в сушилку и развешивают на рамах;
  4. Нельзя проводить уборку в течение 3–4 дней после дождя или полива. Спелые листья в это время насыщаются водой и становятся слишком сочными;
  5. Собранные листья выкладывают в затенённом месте слоем в 30 см и просушивают в течение суток перед дальнейшей обработкой.

Как сушить и ферментировать табак?

Подсушенные листья табака никому не нужны. Цель предпринимателя — получение подготовленного к употреблению или смешиванию в сигаретах полуфабриката. Поэтому сырьё подвергают таким операциям, как:

  • Томление;
  • Просушка;
  • Выдержка;
  • Ферментация.

Существует несколько способов сушки табака — на солнце, в тени, горячим воздухом, дымом, в СВЧ и туннельных печах. Главное — соблюдать последовательность действий:

  • Для томления листья развешивают на рамах или складывают в стопки высотой 20 см. Затем их 24–72 часа выдерживают при температуре 27–35°С и влажности 85–90%;
  • Пожелтевшие и вялые после томления листья в течение 24–36 часов прогревают при температуре 42–45°С и влажности 50–55%;
  • Далее, при температуре 55–60°С досушивают жилку, а при 75–80°С — черенок. Процедура занимает 20–24 часа и проводится при влажности 20–25%;
  • Чтобы высушенный до 7% лист не ломался, его 25–40 минут обрабатывают паром, а затем выдерживают 5–6 часов при температуре 20–25°С и влажности 95–98%;
  • Листья с влажностью 12–15% складывают в небольшие стопки и отправляют на выдержку в течение месяца.

Выращивание и сушка табака — только половина дела. Аромат и вкус продукта в значительной степени зависят от ферментации, вызывающей изменения в структуре и химическом составе листьев. После этой процедуры сырьё приобретает бурый оттенок, травянистый запах сменяется табачным, а вкус утрачивает горечь.

Естественная ферментация занимает несколько лет. Разумеется, фермеры не могут ждать готовности продукта так долго, поэтому процесс искусственно ускоряют. Начинают с подготовки табачных листьев:

  1. Оставшиеся после сушки зелёные участки вырезают, потому что они практически не ферментируются и портят вкус табака;
  2. Листья немного увлажняют из распылителя, укладывают в стопки, накрывают плёнкой и оставляют так на сутки;
  3. На следующий день из каждого листа ножом вырезают черенок и толстую центральную жилку;
  4. Перед ферментацией проводят контроль влажности сырья. Подготовленные листы должны быть почти сухими, но эластичными;
  5. Для дальнейшей обработки листья группируют по влажности, весу, размерам и степени созревания, укладывая их в пилоны высотой 40–50 см.

Сама процедура ферментации состоит из трёх фаз. На каждой из них регулируют температуру и влажность среды в зависимости от характеристик сырья:

1. Во время первой фазы табак прогревают до 50°С. Влажность должна достигать 50–60%, иначе листья пересохнут. Продолжительность процедуры:

  • Для низкокачественного сырья — до 48–60 часов;
  • Для листьев среднего качества — до 70–85 часов;
  • Для светлого лёгкого табака — до 96–120 часов.

2. При переходе ко второй фазе табак выделяет лишнюю влагу. Суть данного этапа — регулирование влажности при постоянной температуре 50°С в течение 5–6 суток:

  • Для недосушенного табака устанавливают влажность 35–40%;
  • Для нормального сырья оптимальный показатель — около 60–65%;
  • Пересушенный и перезрелый табак обрабатывают при влажности 70–75%.

3. При переходе к третьей фазе сырьё постепенно охлаждают, одновременно увеличивая влажность до 75–80%. Продолжительность этапа — до 4 суток;

4. По завершении ферментации температуру листьев доводят до 20–24°С при влажности материала в пределах 14–16%;

5. Обработанные листья сортируют, выбрасывая подгоревшие и вырезая почерневшие участки с кондиционных. Более светлое сырьё отправляют на хранение;

6. Выращивание курительного табака завершается нарезкой листьев для продажи или упаковкой их в тюки весом 20–22 кг. Хранить сырьё необходимо в сухом и тёмном помещении на деревянном полу при температуре 15–18°С и влажности 65–70%.

Как зарегистрировать бизнес?

Среди дачников распространено мнение, что выращивание на огороде табака для курения запрещено. На самом деле в законе нет прямых указаний на этот счет: высадить культуру для собственного потребления может любой желающий. Но продавать табачное сырьё имеет право только предприниматель, зарегистрировавший ИП или КФХ со следующими кодами ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания табака

01.15 Выращивание табака и махорки
12.00 Производство табачных изделий

Выращивание табака как бизнес в России считается сельскохозяйственной деятельностью: в перечне соответствующей продукции табак и махорка упомянуты под номерами 01.15.10.110-01.15.10.131. Поэтому фермер может сэкономить на налогах путём использования льготной схемы ЕСХН с выплатой в бюджет 6% от прибыли.

В отличие от сигарет и курительного табака, реализовать сырьё можно без лицензии. Но любой оптовый покупатель обязательно потребует у фермера доказательство качества товара. Таковым может стать сертификат соответствия: его выдают центры сертификации после лабораторного анализа образцов.

Оборудование для выращивания табака

Табачную плантацию на даче можно обработать вручную, с помощью лопаты и тяпки. Однако фермер, знакомый с таким бизнесом, как выращивание кукурузы, знает, что два-три гектара земли — это огромная площадь, с которой невозможно справиться без сельскохозяйственной техники. Кроме того, табак нужно проращивать и обрабатывать после уборки, что требует покупки дополнительного оборудования. Если перечислить все, что понадобится начинающему табаководу, получится такая спецификация:

Оснащение для выращивания табака

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Сельхозтехника
Мини-трактор 214000 1 214000
Борона дисковая 55000 1 55000
Окучник 32000 1 32000
Плуг 11400 1 11400
Разбрасыватель удобрений 63500 1 63500
Фреза почвенная 33700 1 33700
Прицеп 23800 1 23800
Рассадопосадочная машина 48000 1 48000
Опрыскиватель 102000 1 102000
Дождевальная машина 290000 1 290000
Подкармливатель растений 166400 1 166400
Полив
Скважина 21000 1 21000
Обвязка скважины 85900 1 85900
Помпа дизельная 37800 1 37800
Рассадник
Теплица арочная 5 х 12 м 129100 1 129100
Стеллаж двухъярусный 1500 20 30000
Лоток рассадный 150 120 18000
Котел 30 кВт 25700 1 25700
Лампа светодиодная 1500 20 30000
Сушка и ферментация
Туннельная сушилка 1220000 1 1220000
Контейнер для ферментации 132000 1 132000
Конвектор для ферментации 4400 4 17600
Термогигрометр 13500 1 13500
Измеритель влажности табака 19600 1 19600
Станок для нарезки листов 253900 1 253900
Парогенератор 94000 1 94000
Прочее оснащение
Автомобиль «Газель» 450000 1 450000
Садовый инвентарь 18000 18000
Весы промышленные 20000 1 20000
Анализатор параметров почвы 13700 1 13700
Итого:
3669600

Как продавать табак?

Как уже отмечено, выращивание курительного табака в домашних условиях для личных нужд вряд ли вызовет интерес проверяющих органов. Но при организации сбыта нужно учесть, что есть грань между сырьём и табаком как пригодным для курения продуктом: первое можно реализовать без ограничений, тогда как второе требует уплаты акцизного сбора. Существует несколько способов продажи табака:

  • Производители сигарет. Сырьё, соответствующее требованиям ГОСТ, можно сдать на соседнюю табачную фабрику. К сожалению, хорошей цены компания не предложит;
  • Интернет порталы. Листовой и резаный табак под видом сырья можно продавать на сельскохозяйственных досках объявлений или через собственный сайт;
  • Курительные заведения. Предприниматели, изучающие, как открыть кальянную по закону, часто ищут поставщиков недорогого, но хорошего табака;
  • Перекупщики. Они выступают посредниками между фермерами и производителями табачных изделий. Потому перекупщики стремятся купить сырьё как можно дешевле;
  • Табачные киоски. Владельцы торговых точек могут согласиться взять на реализацию расфасованный табак. Но для этого фермеру понадобится акциз;
  • Собственный ларёк. Можно поставить в людном месте свой киоск и нанять в качестве продавца пожилого человека, который ищет, как заработать пенсионеру.

Бизнес план выращивания табака

Видео по теме Видео по теме

Изучая спецификацию оборудования, можно заметить, что выращивание табака как бизнес требует внушительных вложений. Предпринимателю, не располагающему суммой в 4 млн рублей, стоит начать с ручной обработки участка в 20–30 соток или же подумать о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства:

Инвестиции в бизнес

Статья
Сумма, руб.
Регистрация предприятия 800
Открытие счета 2300
Оборудование 3669600
Подготовка складских помещений 350000
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
4042700

Для ведения бизнеса можно арендовать участок в два гектара. При плотности посадки 70 х 30 см на нём поместится 95000 растений. Если в теплице квадратный метр принесёт 2000 ростков, придётся засеять 47,5 м² грядок. При плотности посева 0,4 г/м² для этого нужно купить 19 г семян сортового табака, которые продаются по 450 рублей за грамм. Кроме того, в течение года предпринимателю придётся приобретать удобрения, горючее и ядохимикаты, оплачивать труд рабочих:

Годовые затраты

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 36240
Аренда участка 2 га 24000
Обслуживание счета 8400
Семена табака 8550
Грунт для рассады 3500
Кассеты для рассады 175000
Удобрения 36000
Гербициды 26000
Инсектициды 12000
Фунгициды 7800
Электроэнергия 86400
Газ для обогрева теплицы 2400
ФОТ сезонных рабочих 240000
Сертификация 18000
ГСМ 72000
Пакеты для розничной фасовки 75000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
841290

Рентабельность выращивания табака

Логичным выглядит и другой вопрос, возникающий после расчёта капиталоёмкости выращивания табака как бизнеса: какую прибыль сможет получить фермер при реализации продукции? Так, при средней урожайности 2,5 т/га с участка реально собрать пять тонн сухого сырья. Резаный сортовой табак в интернете стоит 1300–1600 руб/кг, а ферментированный лист фабрики покупают по 900 руб/кг:

Доходы от реализации табака

Товар
Цена, руб.
Кол-во, кг
Сумма, руб.
Табак резаный в розницу 1400 1500 2100000
Табачный лист оптом 900 3500 3150000
Итого:
5250000

Таким образом, на выращивании, уходе, сборе, хранении, использовании курительного табака для производства полуфабриката можно заработать более 5 млн рублей. Чистая прибыль предпринимателя составит 4,1 млн рублей:

Прибыльность выращивания табака

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 5250000
Издержки за год, руб. 841290
Прибыль, руб. 4408710
Налог ЕСХН, руб. 264520
Чистая прибыль, руб. 4144190
Рентабельность, % 492,5
Капиталовложения, руб. 4042700
Срок окупаемости, лет 1,0

Заключение

Получить хороший табачный продукт нелегко: любые колебания температуры или химического состава почвы способны изменить его вкус, а нарушения режимов сушки и ферментации — испортить урожай. К счастью, сегодня любой предприниматель может узнать о выращивании табака от А до Я: видеоролики, статьи и книги на эту тему в изобилии представлены в интернете.

Наконец, ничто не мешает фермеру задуматься о расширении своего бизнеса путём запуска производства продукции для кальянов, трубок и систем нагревания табачных смесей. В то же время заниматься изготовлением сигарет частнику не стоит: данная сфера находится под пристальным вниманием чиновников, а международные корпорации просто не потерпят конкуренции с его стороны.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.