Сфера общественного питания – это самый сложный вид бизнеса. Проблема не в том, как открыть ресторан с нуля и привлечь клиентов хорошей кухней. Самое главное – это создать неповторимую уникальную атмосферу, благодаря которой люди будут с удовольствием посещать ваше заведение.
Концепция заведения
Специалисты считают, что размер стартового капитала, который понадобится на создание ресторанного бизнеса, во многом зависит от поставленных целей. В первую очередь следует определиться с концепцией заведения, чтобы просчитать, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Чтобы он приносил прибыль, нужно позаботиться о том, чтобы заведение стало популярным.
Не обеспечат высокого дохода и различные фаст-фуды, вроде чебуречной, кафе и другие забегаловки. В дешевом кафе должен быть большой поток клиентов. Только в таком случае заведение будет прибыльным. Такие небольшие ресторанчики могут быть расположены в местах с высокой проходимостью. Благодаря этому вы сможете неплохо зарабатывать.
Как открыть ресторан с нуля?
Многие начинающие предприниматели интересуются, как открыть ресторан с нуля стоимость которого окупится за короткие сроки. Самый подходящий вариант для новичков – это ресторан среднего уровня. В нем нужно создать стильный интерьер, предлагать клиентам разнообразное меню, а также обеспечить высокий уровень обслуживания. Средний чек повседневного ресторана составляет около 500 рублей. Если заведение находится в месте с хорошей проходимостью, бизнес будет успешным и прибыльным. Большой популярностью будет пользоваться ресторан на открытом воздухе. Он может быть расположен на морском побережье или на крыше многоэтажного дома, с которой открывается прекрасный вид на ночной город.
Оформление документов
Перед тем как приступить к ремонту и перепланировке помещения, следует получить в Роспотребнадзоре специальное разрешение на открытие ресторана. Его оформляют в санэпидемстанции.
В это учреждение следует представить такие документы:
- Сертификаты на сырье и готовую продукцию;
- Договор аренды;
- Медицинские книжки персонала;
- Договор аренды.
Кроме того, вам придется оформить:
- Лицензию на продажу алкогольных напитков;
- Патент на торговлю;
- Договор на техническое обслуживание помещения.
Если у вас ресторан с открытой террасой, разрешение на его открытие выдает специальная комиссия. Проще всего сделать летнюю площадку при стационарном заведении. В таком случае не придется оборудовать отдельную кухню и оформлять еще одну лицензию на продажу спиртных напитков.
Оборудование
Для оборудования кухни понадобятся:
- Вытяжки;
- Плиты;
- Холодильные шкафы;
- Производственные столы;
- Посуда и прочее.
В зал нужно купить:
- Столы;
- Стулья или кресла;
- Аудиосистему;
- Кондиционеры.
Для контроля и учета понадобятся:
- Компьютеры;
- Кассовые аппараты;
- Программное обеспечение.
Если вы оборудуете ресторан под открытым небом, позаботьтесь о его отоплении. Для этих целей прекрасно подойдут инфракрасные обогреватели.
Не стоит покупать в заведение дешевую мебель и оборудование, которое не прослужит больше года.
Финансовые расходы
По самым скромным подсчетам вам придется собрать стартовый капитал 1,2 млн. рублей. К нему следует добавить также закупку униформы для персонала и различных аксессуаров – всевозможные приборы, салфетки, скатерти и посуда. Кроме этого, необходимо закупить на склад продукты, из которых повара будут готовить различные блюда. Если подсчитать все эти расходы, можно сделать вывод, что для старта понадобится около 2 млн. рублей.
Помните, что прибыль ресторана не зависит от того, сколько вы вложили в него денег. Самое главное – это правильно организовать бизнес. В таком случае даже самые минимальные вложения обернутся высоким доходом. Составьте подробный бизнес план ресторана и постарайтесь его придерживаться. Благодаря этому все затраты окупятся буквально через 2–3 года.
Персонал
Для работы в заведении вам понадобится:
- Шеф повар, а также повара холодного и горячего цехов;
- Управляющий или администратор, который контролирует работу ресторана;
- Официанты;
- Посудомойка;
- Уборщица.
К выбору персонала следует приступить задолго до его открытия. Самое главное выбрать претендентов на два ключевых места – управляющий и шеф-повар. Остальных сотрудников можно набрать непосредственно перед открытием. Продумайте возможность их обучения, поскольку квалифицированный персонал – это залог успеха любого предприятия.
Важные моменты
Если вы уже определились, где открыть ресторан, нужно выбрать его направленность и ценовую политику. Дорогое изысканное заведение имеет свою специфику. Оно должно иметь собственный стиль и оригинальную кухню. Цены на блюда в таком заведении высокие, поэтому они должны быть свежими и качественными. Если цена блюда соответствует его качеству, посетители будут постоянно ходить в ваш ресторан, благодаря чему он станет прибыльным.
Выводы
Оригинальная идея и отсутствие серьезных конкурентов – это огромная удача. Но такие условия – это большая редкость, поскольку современный рынок перенасыщен различными предложениями. Поэтому удержаться в ресторанном бизнесе не так уж и просто. Нужно выдержать борьбу за посетителей и свое выживание.Можно взять оригинальную идею, например, ресторан с открытой кухней, выбрать для него удачное расположение и привлечь инвесторов. Перед теми как приступить к работе, позаботьтесь обо всех мелочах. Контролируйте все процессы, от выбора помещения для заведения до подачи готового блюда на стол клиенту. Также не стоит забывать о рекламе, которая поможет привлечь вам новых клиентов.
Любой начинающий предприниматель, который знает, что нужно чтобы открыть ресторан, может заручиться поддержкой профессионалов, которые имеют большой опыт работы в данной области и смогут дать множество полезных советов и рекомендаций.
Если ваши клиенты довольны ценами, обслуживанием и качеством блюд, заведение будет процветать. Когда денег на открытие элитного ресторана у вас пока нет, займитесь уличной торговлей, откройте палатку по продаже карамельных яблок или организуйте бизнес по продаже кваса на улице.
Открытие такого бизнеса — всегда большая нервотрепка и куча вопросов. Конечно, если вам чертовски повезет и вы найдете несколько необычное место для открытия заведения: крыша здания, корабль или поезд, то, безусловно, это станет золотой жилой для вас, особенно, если вы открываете свое детище в небольшом городе, где населению будет это интересно. Выиграть также можно и от оформления. Можно сделать узконаправленное оформление: тематика «Звездных Войн», например, будет интересна лишь фанатам серии, среднестатистическому обывателю это будет неинтересно. Поэтому, выбирая узконаправленное оформление нужно полагаться на популярные тематики: фильм «Операция «Ы»», например, которая известна широкой публикой, и ею любима, также «сыграть» может пиратская, военная или морская тематики; также можно разделить ресторан на несколько зон с разными тематиками, включая специальную детскую зону.
Ещё в последнее время популярными становятся рестораны по типу «буфет», когда платишь за вход определенную сумму, а далее пользуешься услугами шведского стола. В небольших городах России это может иметь большой успех, если подойти к этому с умом.
Ну, и самый главный фактор любого успешного бизнеса — реклама. На неё не нужно скупиться, потому что реклама — воздух начинающего бизнесмена. И не стоит полагаться только на рекламные баннеры и пресловутую ТВ-рекламу.
Здесь главное выбрать подходящее место, от этого будет зависеть многое. Этот вид бизнеса очень хлопотный и трудоемкий. Но, браво тому, у кого получается!
Этот бизнес требует очень большой ответственности. Всё-таки речь идёт о вкусном питании. А качество блюд влияет на здоровье посетителей напрямую. Поэтому, все компоненты блюд должны быть высокого качества. Еда должна быть вкусной, здоровой и полезной!!
Для составления винной карты, предлагаю обратиться в компанию импортера вина, там обычно есть толковые специалисты, сомелье, кависты. Составят подробную карту для ресторана(бара) в вашем ценовом сегменте.