В России чай считается одним из национальных напитков — ежегодно аудитория потребителей качественной продукции расширяется на 10–15%. Разумеется, кто-то продолжает покупать в супермаркетах ярко упакованный товар с неизвестным составом, однако, людей, способных отличить один сорт пуэра от другого, становится больше. Это обстоятельство заставляет предпринимателей задумываться об открытии специализированных бутиков, ассортимент которых рассчитан именно на ценителей чая, кофе и других подобных товаров.
Бизнес план чайного магазина должен среди прочего предусматривать мероприятия по повышению культуры потребления напитка и акцентированию внимания потребителей на различиях не только между сортами, но и между настоящим чаем и суррогатом, который массово реализуется через розничные торговые сети. Воспитанная таким образом целевая аудитория станет основой успеха бизнеса и источником стабильного дохода.
Особенности бизнеса
Чайный магазин является довольно своеобразным видом бизнеса, поскольку при работе в узкой нише ориентирован преимущественно на покупателей, разбирающихся в хороших сортах чая и способных заплатить за это. Особенности торговли требуют обращать внимание на:
- Высокое качество предлагаемой продукции (на рынке встречаются подделки, произведенные с нарушением технологии);
- Индивидуальный подход к потребителю и высокий уровень обслуживания (включая консультации о вкусовых особенностях и способах приготовления чая);
- Профессиональную подготовку персонала и детальное ознакомление продавцов с видами предлагаемой продукции;
- Постоянные мероприятия по маркетингу в чайном бизнесе, направленные на продвижение продукции и привлечение новых поклонников элитного чая.
Важнейшей задачей при открытии магазина является поиск надежного поставщика, предлагающего адекватные условия сотрудничества (сроки поставки, ассортимент, ценовую политику и возможность отсрочки платежа). Купить подобный специфический товар на ближайшей оптовой базе невозможно, поэтому начинать бизнес следует не с подбора помещения и заказа торгового оборудования, но с тщательного изучения рыночных предложений.
Почти все оптовики предлагают доступные по цене франшизы, позволяющие с минимальным риском начать бизнес новичку. У предпринимателя появятся время и возможности для изучения рынка, получения необходимых знаний о товаре и способах его продажи, прохождения дополнительного обучения. Средняя стоимость франшизы составляет 300–380 тысяч рублей при общей сумме инвестиций в 1,4–1,6 млн рублей.
Рассматривая, что лучше продавать в интернет магазине в 2024 году, идею торговли чаем и кофе также можно отнести к одной из самых перспективных: при минимальных вложениях предприниматель получает вполне работоспособную бизнес-модель, позволяющую получать доход, сравнимый с доходом реального магазина. Разумеется, при этом придется изучить, как раскрутить интернет магазин с нуля, какие маркетинговые приемы эффективнее остальных и как получить стабильный поток посетителей с минимальными затратами, однако конечная цель — создание популярной и прибыльной торговой площадки — вполне оправдывает затраченные усилия.
Формат бизнеса
- Магазин с зоной дегустации. Для открытия такой торговой точки требуется достаточно большое помещение в месте с высокой проходимостью, позволяющее разместить широкий ассортимент продукции и сопутствующих товаров. Магазин характеризуется значительными вложениями как в оформление интерьера, так и в создание товарного запаса — не менее 1,3–1,6 млн рублей. Однако возможность дегустации непосредственно влияет на продажи, поскольку предоставляет покупателю возможность оценить чай перед покупкой, а затем выбрать один или несколько понравившихся сортов. В перспективе этот вариант позволяет открыть дополнительный вид бизнеса — чайное кафе;
- Специализированный магазин. Может быть открыт при наличии капитала в 700–900 тысяч рублей в помещении площадью 15–20 м², расположенном в центре города, крупном спальном районе или деловом квартале. Вследствие меньших размеров этот формат бизнеса позволяет сэкономить на торговом оборудовании, ремонте и зарплате персоналу. Ассортимент торговой точки составляют 150–200 наименований развесного и фасованного чая и кофе, различные дополнительные аксессуары;
- Чайный ларек или остров в ТЦ. Представляет собой наиболее подходящий для новичков вариант, так как начать чайный бизнес в этом случае можно на свободной площади в 6–10 м² с вложением 200–300 тысяч рублей. Ларьки обычно размещают вблизи станций метро, остановок общественного транспорта, на оживленных улицах, острова — в популярных торговых центрах. Следует отметить, что такой формат торговли предполагает составление ассортимента исключительно из недорогих позиций, реализуемых в расфасованном виде;
- Виртуальный магазин. Преимущества чайного бизнеса в интернете — отсутствие вложений в аренду помещения, ремонт, торговое оборудование и наем персонала. Для открытия такой торговой точки достаточно зарегистрировать предприятие, разработать сайт и создать минимальный товарный запас. Рассматривая, какой интернет магазин лучше открыть в 2024 году, следует учесть, что начать торговлю чаем можно с капиталом в 80–100 тысяч рублей, из которых на первоначальную закупку товара придется израсходовать примерно половину.
Преимущества и недостатки
- Относительно невысокую себестоимость продукции;
- Торговую наценку в диапазоне 75–120%;
- Доступность, простоту и небольшую стоимость торгового оборудования;
- Наличие многочисленных франшиз чайного бизнеса;
- Небольшую площадь средней торговой точки;
- Растущую популярность качественного листового чая;
- Незначительные сезонные колебания спроса;
- Длительные сроки хранения чая — не менее 12–24 месяцев.
К недостаткам и рискам в чайном бизнесе относят:
- Зависимость цены на продукцию от экономической обстановки и курса валют — 99% чая на российском рынке имеют иностранное происхождение;
- Растущую конкуренцию в чайном сегменте рынка, требующую тщательной разработки рекламной и маркетинговой стратегии;
- Невысокую востребованность бизнеса в маленьких населенных пунктах.
Регистрация деятельности
При регистрации торгового предприятия в качестве организационно–правовой формы можно указать ИП (если предполагается самостоятельная деятельность) или ООО (если учредителей будет несколько). Второй вариант следует выбирать и в случае необходимости самостоятельного импортирования чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.
Рекомендуемая система налогообложения — УСН по ставке 6% или ЕНВД (если таковой доступен в регионе). При этом упрощенная налоговая отчетность и необходимость сдачи деклараций всего один раз в год позволяют дополнительно сэкономить на услугах бухгалтера.
Кроме стандартных документов о регистрации предприятия, постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, открытие чайной лавки как бизнес требует оформления:
- Договора об аренде или свидетельства о праве собственности на помещение;
- Заключения санитарной службы;
- Заключения органов пожарного надзора;
- Разрешения на розничную торговлю от местной администрации;
- Санитарных книжек для продавцов;
- Договоров о вывозе отходов и проведении дезинсекции;
- Свидетельства о регистрации ККА и заключения о поверке весов.
Также у поставщиков нужно требовать сертификаты качества на товар, оформляемые при закупке каждой партии чая.
Бизнес план чайного магазина
- Пользуется ли популярностью этот вид продукции в конкретном городе?
- Сколько активных конкурентов присутствует на рынке, в чем заключаются их сильные и слабые стороны?
- Какие сорта чая пользуются популярностью у потребителя?
- Каков состав целевой аудитории?
В соответствии с полученными данными можно определить формат торговой точки, выбирать поставщиков и корректировать ценовую политику. В целом же бизнес план чайного кафе должен содержать следующие разделы:
- Описание предполагаемого ассортимента с указанием цен, условий и сроков поставки для разных поставщиков;
- Возможные маркетинговые мероприятия и рекламную стратегию с оценкой эффективности различных каналов коммуникации;
- Расходы, связанные с поиском и ремонтом подходящего помещения, критерии оценки пригодности такового для открытия чайного бизнеса в 2024 году;
- Штатное расписание предприятия;
- Перечень торгового оборудования, мебели и осветительных устройств;
- План инвестирования с указанием сумм и способов получения средств;
- План продаж с расчетом точки безубыточности;
- Экономические показатели эффективности проекта;
- Возможные риски и способы управления ими;
- Календарный план, описывающий, как открыть чайный бизнес с нуля поэтапно, с указанием промежуточных контрольных точек.
Поиск поставщиков
Успех чайного бизнеса в 2024 году в немалой степени зависит от правильного выбора поставщиков. Учитывая, что практически вся продукция на отечественном рынке имеет иностранное происхождение, самым очевидным кажется поиск контактов зарубежных контрагентов и импорт чая.Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая — а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.
В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей — последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.
Чайный бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос нужно сравнить цены поставщиков на самые популярные товарные позиции с розничными ценами, установленными в торговых точках конкретного города и в популярных интернет-магазинах.
К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:
- ООО «Товарищество чаеторговцев»;
- ООО «Царское Подворье»;
- ООО «Русская чайная компания»;
- ООО «Форсман»;
- ООО «Алеф Кофе Чай».
Месторасположение и интерьер
Считается, что удачное расположение — это 90% успеха розничного магазина. Разумеется, экономия на арендной плате не приведет к успеху, однако, и дорогостоящее помещение на центральной улице часто не оправдывает вложенных в него денег. При составлении бизнес плана чайной лавки важно найти правильное соотношение между покупательной способностью целевой аудитории и предложенным ассортиментом. В центре можно выставить дорогие товары, а размещение торговой точки в спальном районе предполагает более демократичные цены. Выбирая месторасположение будущего магазина, следует обратить внимание на:- Количество пешеходов, проходящих мимо входа в магазин в разное время дня;
- Присутствие остановок общественного транспорта в непосредственной близости;
- Количество автомобилей, проезжающих за час по ближней стороне дороги;
- Наличие удобной парковки;
- Видимость вывески и входа с тротуара, проезжей части;
- Наличие отдельного входа и необходимость благоустройства территории.
Для открытия чайной лавки нужно подобрать хорошо вентилируемое помещение площадью 20–25 м², соответствующее указанным требованиям. Дополнительно оценить перспективы бизнеса можно по следующим критериям:
- Достаточно ли доступен в районе общественный транспорт?
- Сложно ли найти продавцов в этом районе?
- Имеются ли проблемы с санитарным и коммунальным обслуживанием?
- Достаточно ли уличного освещения в округе?
- Проживают ли поблизости потенциальные клиенты магазина?
- Каковы плотность населения района, социальный статус жителей, уровень доходов?
Кроме того, желательно оценить общее состояние помещения, наличие ремонта, водопровода, санузла, возможности обустроить склад, после чего можно переходить к заключению договора аренды и разработке дизайна интерьера.
Рассматривая, как привлечь покупателей в магазин и увеличить продажи, следует отметить, что методика в обоих случаях различается: для розницы большое значение имеет внешнее оформление торговой точки. В случае с чайной лавкой эту роль играет вывеска, которая должна отвечать формату торговой точки: дешевый световой короб или щит из самоклеящейся пленки категорически противопоказаны магазину, продающему дорогие элитные товары. Это же утверждение справедливо и в отношении названия.
Внутреннее оформление чайной лавки также следует разрабатывать с привлечением дизайнера: интерьер в числе прочего является эффективным инструментом стимулирования продаж. Предпочтение отдается натуральным материалам, классическому стилю, естественным цветам темных оттенков и направленному приглушенному освещению.
Оборудование
Чайный магазин — бизнес, который не требует покупки холодильных установок, шкафов для разогрева и иного дорогостоящего оборудования. Главное условие: витрины и полки должны быть гармонично вписаны в интерьер в соответствии с выбранным стилем и цветовой гаммой. Можно купить готовый вариант у поставщиков или заказать изготовление стеллажей мастерам. Для оснащения торговой точки придется приобрести:Торговое оборудование и оснащение
Весы электронные | 5 000 | 1 | 5 000 |
Торговый прилавок | 6 500 | 3 | 19 500 |
Витрины и полки | 11 500 | 10 | 115 000 |
Кассовый аппарат | 19 000 | 1 | 19 000 |
Наружная реклама | 20 000 | 1 | 20 000 |
Униформа | 8 000 | 2 | 16 000 |
Совочки, корзинки, лотки | 20 000 | 1 | 20 000 |
Световые приборы | 15 000 | 1 | 15 000 |
Банки для чая | 200 | 100 | 20 000 |
Упаковка | 10 | 2 000 | 20 000 |
Итого: | 265 000 |
Указанного количества упаковочных пакетов хватит на полтора–два месяца работы. Заказать их можно в типографии, где на бумагу нанесут фирменный логотип и название чайной лавки. Банки для чая используются стеклянные или жестяные, емкостью от литра до двух: в первых товар более наглядно демонстрируется, а во-вторых — лучше хранится.
Ассортимент
Когда ремонтные работы в будущем магазине будут близки к завершению, можно приступать к размещению заказов у выбранных поставщиков. На наполнение чайной лавки придется израсходовать примерно 350 000 рублей, из которых на 250 тысяч рублей будет куплен запас чая, а на 100 тысяч рублей — сопутствующие товары (чайники, ситечки, специальные ножи, френч-прессы, подарочные коробки и другое). Размещение этих товаров на витрине позволит увеличить средний чек и станет поводом к импульсивной покупке для тех, кто покупает чай впервые или собирается сделать подарок.
На начальном этапе формирования ассортимента следует выбрать 80–100 самых популярных сортов и воздержаться от покупки экзотических видов. Со временем станет ясно, в чем заключаются секреты чайного бизнеса, какие товары востребованы в конкретной торговой точке, какова сезонная зависимость спроса, а какие чаи покупателям неинтересны.
Лучше всего продаются известные сорта по цене 250–400 рублей за 100 граммов. 80% запасов товара должны составлять именно эти виды продукции. Дорогие чаи (от 2500–3500 рублей за 100 граммов) следует добавлять очень осторожно, в количестве не более 5–6 позиций. Не рекомендуется брать за основу ассортимент виртуальных торговых точек, поскольку то, что выгодно продавать в интернет магазине в 2024 году, не всегда пользуется спросом в обычной чайной лавке.
Чай классифицируют по видам (белый, зеленый, черный, красный, с добавками, ароматизированный), происхождению (Индия, Китай, Цейлон) и размеру листа (с первого по третий сорт). Для наполнения магазина следует купить:
Ассортимент в магазине
Черный чай, 100 г | 250–1300 |
Зеленый чай, 100 г | 350–1300 |
Белый чай, 100 г | 350–2400 |
Красный чай, 100 г | 250–700 |
Ароматизированный черный чай, 100 г | 190–700 |
Ароматизированный зеленый чай, 100 г | 190–1200 |
Оолонг, 100 г | 250–2900 |
Пуэр, 100 г | 250–2500 |
Купажи, 100 г | 190–500 |
Сервиз чайный | 600–5000 |
Подарочная банка | 150–380 |
Набор для чайной церемонии | 1500–3500 |
Подарочный пакет | 80–160 |
Ложка чайная | 150–300 |
Чайник | 380–5000 |
Пиала | 250–400 |
Набор для мате | 1900–2500 |
Нож для пуэра | 100–250 |
Ситечко на чашку | 170–400 |
Шарик для заваривания | 180–400 |
Финансовые вложения
Чтобы определить минимальные размеры стартового капитала, следует учесть, что инвестиции в открытие новой торговой точки зависят от нескольких факторов:- Месторасположения и площади будущего магазина;
- Предполагаемого ассортимента и цен поставщика;
- Количества торгового персонала;
- Затрат на ремонтные работы и оформление помещения.
В качестве основы для примера бизнес плана чайного магазина с расчетами используем арендованное помещение в 20 м², требующее косметического ремонта. Оформление интерьера будет заказано у дизайнера, работающего по тарифу 1500 рублей за квадратный метр, ремонт торгового зала — у строительной компании по тарифу 3000 рублей за квадратный метр (средние цены для крупных городов). Примерно на такую же сумму придется закупить стройматериалы. Арендная плата составит 1000 рублей за 1 м² в месяц, что соответствует ценам на помещения в центре города или крупном торговом центре. Затраты на открытие и содержание торговой точки включают:
Первоначальные расходы
Регистрация предприятия | 2 000 |
Работа дизайнера | 30 000 |
Ремонт помещения и стройматериалы | 120 000 |
Торговое оборудование и оснащение | 265 000 |
Закупка товара | 350 000 |
Итого: | 767 000 |
Текущие расходы
Арендная плата | 20 000 |
Зарплата персоналу | 50 000 |
Бухгалтерское обслуживание | 5 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Докупка товара | 225 000 |
Прочее | 5 000 |
Закупка упаковки | 12 000 |
Налоговые платежи | 13 000 |
Рекламные мероприятия | 15 000 |
Итого: | 350 000 |
Персонал торговой точки состоит из двух продавцов, работающих посменно, и уборщицы, обслуживающей магазин на условиях частичной занятости. Ведение бухгалтерского учета передается аутсорсинговой компании путем заключения договора об абонентском обслуживании.
Прибыль и рентабельность
Чайный бизнес — выгодно или нет? При расчете доходности используем средние цифры, приводимые владельцами франшиз и опытными бизнесменами. Для магазина, расположенного на центральной улице или в торговом центре города с населением более 500 000 человек, исходные данные выглядят следующим образом:
- Проходимость — 100 человек в день;
- Покупательская активность — 30% посетителей;
- Средний чек — 500 рублей;
- Средняя торговая наценка — 100%.
При таком количестве клиентов месячный оборот магазина составит 450 тысяч рублей (или 180–200 кг чая), а чистая прибыль за вычетом текущих расходов — 100 тысяч рублей. Учитывая, что плановые объемы продаж достигаются примерно на второй–третий месяц работы, можно предположить, что инвестиции в открытие чайной лавки окупятся через 9–12 месяцев при рентабельности 26–30%.
Выводы
Открытие чайной лавки требует достаточно серьезной подготовки. Начинающий предприниматель должен осознавать, что главное в этом деле — вовсе не яркая вывеска, эксклюзивный дизайн помещения или профессионально подготовленный персонал. Все усилия на запуск бизнеса могут оказаться напрасными, если не будет основного источника дохода — целевой аудитории, основу которой составляют покупатели, готовые приехать на другой конец города ради пакетика с любимым сортом и выложить за это немалые деньги. Потому повышению культуры потребления чая и популяризации качественного продукта нужно уделять столько же внимания, сколько остальным бизнес-процессам.
Думаю, что было бы полезно открыть в магазине небольшое кафе, всего несколько столиков, чтобы люди могли на месте попробовать чай.