Бизнес по развертыванию торговых точек, оснащенных автоматами, называется вендинг. Используя такое оборудование можно заниматься реализацией продуктов питания и различных напитков. Самым популярным и выгодным товаром в этой области является кофе.
Кофейные аппараты предлагают разные производители, поэтому приобрести такое оборудование не составит труда. Одна машина стоит 80-300 тыс. рублей. Не нужно покупать слишком дорогой и сложный аппарат. Купите среднюю рабочую лошадку за 120-150 тыс. рублей и организуйте пункт продажи кофе и кофейных напитков.
Где установить кофейный автомат?
Самое главное – это правильно выбрать месторасположение для кофейного автомата. Желательно ставить кофе аппараты в местах большого скопления людей.
Это могут быть:
- Крупные торговые комплексы;
- Бизнес-центры;
- Вузы.
Также подойдут и те места, где обычно собираются очереди:
- Лаборатории;
- Поликлиники;
- Вокзалы;
- Автостанции.
Безусловно, в таких местах большая конкуренция и аренда площадей намного выше, но при удачном стечении обстоятельств, установленный здесь автомат, будет приносить хороший доход.
Выбираем оборудование
Если вы не имеете на руках начального капитала, можно купить аппарат кофе для бизнеса в лизинг или взять его в аренду. За аренду одного кофейного автомата придется заплатить 1,5-2 тыс. рублей. Это небольшая сумма, но не стоит сильно обольщаться, поскольку аренда имеет свои недостатки. По условиям договора арендатор может закупать ингредиенты только у определенного поставщика, который, как правило, предлагает слишком высокие цены.
Регистрация бизнеса
Чтобы ваш кофейный бизнес был законным, нужно зарегистрировать ИП в налоговой инспекции. Чтобы не платить много, выберите упрощенную систему налогообложения или единый налог. Лицензия на этот вид бизнеса не нужна. Достаточно иметь на руках сертификаты качества на ингредиенты, которые можно взять у поставщика.
Кроме того, нужно оформить следующие документы:
- Согласование с пожарной инспекцией и СЭС;
- Договор об аренде места под аппарат;
- Разрешение органов местного самоуправления;
- Книга доходов и расходов.
Персонал
Обслуживание кофейных аппаратов можно выполнять своими силами, но желательно нанять для этого специалиста, который разбирается в такой технике и ее программировании. Он должен проверять автоматы, чистить их, ремонтировать и заправлять, а также изымать выручку. Технику нужно предоставить автомобиль, на котором он сможет перевозить ингредиенты и выручку, представленную в основном мелкими монетами.
Ведение бухгалтерского учета можно доверить сторонней компании. Если вы планируете поставить сеть торговых автоматов, нужно нанять на склад кладовщика.
Расходные материалы
- Кофе и чай разных сортов;
- Сухие гранулированные сливки;
- Сахар;
- Вода;
- Одноразовые бумажные стаканчики и размешиватели.
Воду к аппарату подводить не придется, поскольку она заливается внутрь, поэтому вам не понадобятся никакие трубы или шланги.
Помните, что ваш доход во многом зависит от удачного выбора ингредиентов. Клиенты будут пить кофе из того автомата, который готовит их любимые вкусные напитки. Выбирая надежного поставщика, возьмите для пробы небольшую партию. Желательно, чтобы он приготовил вам кофе из того сырья, которое предлагает на продажу.
Кофейный аппарат можно заправлять только теми ингредиентами, которые предназначены специально для вендинга. Обычный кофе для этих целей не подходит. Дозировку обычно рекомендует производитель. Рецепт, который вас не устраивает, можно слегка изменить. Если вы разработаете грамотный бизнес план кофейных автоматов, то деятельность будет приносить отличную прибыль.
Техническое обслуживание
Периодичность выездов к оборудованию в основном зависит от объемов продаж.
В первое время, аппарат можно обслуживать ежедневно:
- Проверять его исправность;
- Добавлять ингредиенты;
- Вытирать грязь и пыль.
Когда торговля наладится, на каждую точку следует выезжать один раз в три дня. За один день вы можете обслуживать 10 автоматов и изъять с них выручку.
Перспективы и рентабельность бизнеса
По мнению экспертов, чтобы войти в этот бизнес, нужно иметь не менее четырех машин. Если учесть, сколько стоит кофейный аппарат, на их приобретение придется потратить 480–600 тыс. рублей. Это намного меньше, чем нужно для открытия стационарной кофейни. Поэтому новичкам стоит приглядеться к этой идее заработка.
Кроме того, не забывайте и о ежемесячных расходах:
- Зарплата сотрудникам – 22 тыс. рублей;
- Ремонт оборудования – 11 тыс. рублей;
- Арендная плата – 6 тыс. рублей.
В небольшой сети ежемесячный оборот составляет 80 тыс. рублей. На закупку ингредиентов вам придется потратить 20 тыс. рублей. Соответственно чистый доход за месяц составит 20 тыс. рублей.
Если размещать рекламу на стенках автоматов и стаканчиках, можно сократить срок окупаемости оборудования до 1,5 года.
Делаем выводы
Несмотря на то что кофейные аппараты как малый бизнес не приносят большой прибыли, 25% доход от выручки – это приличный показатель. Обслуживание такого оборудования не требует больших финансовых затрат или специальных знаний. А деятельность по продаже кофе и чая считается достаточно популярной услугой для населения.Конкуренция в данной сфере пока не слишком большая. В нашей стране, один кофейный аппарат приходится на 2 тыс. человек. Поэтому в этом бизнесе еще можно найти свою нишу.
Прибыль с продажи кофе вы получаете практически сразу, поэтому при грамотной организации бизнеса, можно постоянно увеличивать свой доход. Советуем вам также обратить внимание на другие идеи бизнеса без вложений в сфере услуг, которые вы найдете на нашем портале. Желаем успеха и быстрой прибыли.
В общем и целом, могу только согласиться с содержанием и выводами автора. Но… хочу добавить, что вендинговый бизнес (как, впрочем, и любой вид розничной торговли) даётся только тем бизнесменам, которые знают все его нюансы и все «подводные камни» — а для этого, конечно, лучше начать подобный бизнес с одного-двух аппаратов, а не пытаться запустить сразу несколько точек одновременно!
Думал с другом, еще в вузе, насобирать и поставить «кофемат» в буфете. Не успели. Хотя и нашли дешевый аппарат, в адекватном состоянии. Прибыльно, если успел занять место.