Шашлык у многих людей ассоциируется с отдыхом в дружеской компании, веселым времяпровождением и уютом. Благодаря такой ассоциации и огромному количеству любителей мяса, открытие шашлычной, может стать отличным видом заработка.
Шашлык – это мясное блюдо, приготовленное на гриле. Пусть, данное лакомство и не считается диетической пищей, любителей мяса с дымком очень много. Клиентами шашлычной являются люди различного возраста и социального положения. Это демократичное заведения могут посетить как студенты, так и бизнесмены. Благодаря такой альтернативной концепции, шашлычная является очень прибыльным видом бизнеса, который гарантировано, принесет вам доход и при грамотном подходе, окупит все вложения за один сезон. Поэтому людям, которые ищут в какой сфере лучше открыть бизнес, я, несомненно, порекомендую приглядеться к идее открытия своей шашлычной.
Особенности и формат бизнеса
Шашлычная – это тематическое заведение «одного блюда». В этом кафе, готовят и подают исключительно блюда на гриле. В основном, это мясо разных видов и способов приготовления, от традиционного шашлыка, до стейка с кровью. Кроме этого, часто в меню шашлычной присутствуют сосиски и сардельки с дымком, а также сезонные овощи, приготовленные на гриле.
Прежде чем открыть подобное заведение, вам необходимо определиться с форматом. Традиционно, шашлычные делятся на два вида: заведения открытого типа и закрытого.
Летняя шашлычная на трассе
Большинство таких заведений расположены вдоль трассы, за городом. Чаще всего посетителями придорожных шашлычных являются мимо проезжающие автомобилисты, дальнобойщики, а также люди, которые решили отдохнуть на природе. Как правило, данные кафе предоставляют клиентам не только возможность приобрести шашлык на вынос, но отдохнуть в удобных беседках или летних палатках.
Единственный минус летней шашлычной, это сезонность данного вида заработка.
Стационарная шашлычная в помещении
Второй вариант открытия данного тематического заведения общественного питания, предполагает аренду помещения со специально оборудованной кухней для приготовления еды, а также местом отдыха для посетителей кафе-шашлычной. Этот вариант выгоднее, ведь есть возможность продавать мясные блюда на гриле круглый год. Но как правило, спрос на такую еду зимой, существенно падает, да и открытие стационарного заведения по карману не каждому начинающему предпринимателю. Поэтому новичкам с ограниченным бюджетом, я рекомендую открыть летнюю шашлычную на улице.
Регистрация бизнеса
В случае когда, вы изначально планируете, обширное меню для своего заведения общественного питания, которое подразумевает торговлю алкоголем, тогда следует регистрировать юридическое лицо (ООО).
Необходимые документы для законной деятельности шашлычной
- Согласование места расположения шашлычной с Роспотребнадзором. Вы не имеете права размещать заведение общественного питания или торговую точку в любом удобном для вас месте. Необходимо согласовать это с местными органами власти, которые выдадут соответствующее разрешение на открытие заведения.
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания, технологии приготовления еды, нормам и стандартам качества.
- Разрешения от пожарной службы. Это еще одна инстанция, от заключения которой зависит возможность открытия и деятельность торговой точки. Помещение шашлычной, кофейни, пиццерии или любого другого заведения общепита, должно соответствовать нормам пожарной безопасности. А именно, на территории заведения должна быть установлена противопожарная сигнализация, должен быть как основной, так и запасной выход в случае необходимости эвакуации людей.
- Наличие санитарных книжек у сотрудников заведения. Работники общепита обязываются иметь подтверждения о состоянии здоровья. Для этого они должны предоставить санитарную книжку, где отмечено прохождение планового медосмотра.
Оборудование для шашлычной
В зависимости от выбранного формата заведения, вам понадобится приобрести соответствующее оборудование для приготовления шашлыка и других блюд, представленных в меню вашего кафе.
Необходимое оборудование для летней шашлычной на улице
- Мангал и шампуры для приготовления мяса и овощей на костре;
- Микроволновая печь для разогрева продуктов;
- Холодильник и морозильная камера;
- Разделочный стол;
- Умывальник, посудомоечная машина, наличие водопровода и канализации, в случае когда вы не используете одноразовую посуду для подачи готовых блюд. Но как правило, придорожные шашлычные, используют одноразовую посуду и приборы, поэтому потребность в лишних растратах отпадает;
- Кухонная утварь (ножи, тарелки, стаканы, разделочные доски, блюда и т. д.);
- Мебель для отдыха посетителей. Как вариант, чаще всего, в придорожных кафе используются пластиковые кресла и столы с зонтиками от солнца. Иногда шашлычные оборудуют беседки для гостей заведения. Вы можете выбрать любой вариант, более доступный вам в финансовом плане.
Меню и доставка продуктов
В меню заведения, должны присутствовать виды шашлыка из мяса разных сортов. Например, вы можете предложить посетителям традиционный шашлык из свинины или баранины, нежное говяжье мясо на гриле, запеченные куриные голени, и даже эксклюзивную морскую композицию из мяса лосося, креветок или улиток. К мясу обязательно подаются также овощи. Очень вкусно можно приготовить их на гриле и подать в качестве гарнира к шашлыку.
Десерты. В любом заведении, даже в шашлычной, можно предлагать посетителям возможность отведать что-то сладкое. Традиционными десертами в теплое время года, считается мороженное с разными наполнителями и сиропами, фруктовый салат и нарезки из фруктов в шоколаде.
Не забывайте также о напитках. Желательно продавать как алкогольные, так и безалкогольные напитки, дабы каждый посетитель мог выбрать себе подходящий по вкусу. В меню должны быть соки, морсы, кофе, чай, а также алкогольные и слабоалкогольные напитки, например, разливное пиво.
Я рекомендую вам не слишком увлекаться и не создавать обширное меню. Дело в том, что мясо и овощи в теплое время года портятся очень быстро. А использование замороженных продуктов существенно влияет на вкусовые качества и внешний вид еды. Поэтому лучше пусть в меню присутствуют основные блюда, но всегда из свежих продуктов, которые будут поставляться несколько раз в неделю.
Доставка продуктов
Открытие шашлычной предполагает торговлю блюдами собственного приготовления, для которых необходимо закупить соответствующие ингредиенты.Заключить выгодные договоры с овощными и мясными лавками вполне реально. Единственная рекомендация, не видитесь на низкую стоимость мяса, всегда требуйте сертификаты, подтверждающие его качество. В противном случае вы рискуете жизнями своих посетителей, ведь отравиться мясом очень легко.
Хотите сэкономить? Ищите фермеров и покупайте товар напрямую без посредников. С таким же успехом вы можете открыть домашнюю ферму по выращиванию птицы, свиней, баранов и тогда проблема с поставкой продукции будет решена.
Поиск персонала для работы в шашлычной
Стоит понимать, что от квалифицированности персонала и качества обслуживания, зависит посещаемость заведения, а соответственно и его доходность. Поэтому к подбору штата сотрудников отнеситесь со всей ответственностью.
Для работы в шашлычной вам будут нужны:
- Повар. Если заведение небольшое, то на начальном этапе, вполне достаточно одного человека;
- Помощник повара – 1–2 человека для работы посменно;
- Официанты. В зависимости от площади и посещаемости заведения, наберите квалифицированных официантов. Для работы посменно нужно будет минимум 4 человека. Особых требований к должности нет, главное, чтобы человек был внимателен, доброжелательно настроен к посетителю, пунктуальный, честный и ответственный. Желательно, наличие опыта работы, но вполне можно принять также человека без опыта с испытательным сроком.
- Уборщица. Неважно, какое заведение общественного питания вы открываете, будь то элитная кофейня или придорожная шашлычная, чистота в помещении – это залог успеха. Согласитесь, что мало кто, будет посещать заведение, в котором грязно и невкусно пахнет. Наймите человека, который будет убирать, и следить за чистотой.
Бизнес-план шашлычной
Чтобы избежать ошибок и целесообразно распределить имеющийся стартовый капитал, я рекомендую вам составить и придерживаться четкого бизнес-плана.
Бизнес-план шашлычной должен состоять из следующих этапов:
- Выбор формата заведения (стационарное кафе или мобильная палатка);
- Регистрация бизнеса, получение разрешений и лицензий;
- Аренда места для шашлычной;
- Покупка оборудования;
- Набор персонала;
- Расчет затрат на реализацию идеи, оценка прибыли и сроков окупаемости проекта;
Шашлычный бизнес: минусы и плюсы
Стоит отметить, что открытие бизнеса в сфере питания – это всегда выгодное дело, не смотря даже на серьезную конкуренцию. Что касается конкретно шашлычной, то здесь как в любой другой сфере деятельности, присутствуют свои преимущества и недостатки. Основным минусом является сезонность бизнеса, в случае открытия летней шашлычной. Что касается плюсов, то их намного больше: тематичность заведения, небольшие вложения, большой спрос и возможность дальнейшего развития в выбранном направлении.
Прибыль и сроки окупаемости
Шашлычная – это в основном сезонный бизнес. Доходность заведения зависит от многих факторов: это выгодность месторасположения, качество еды, разнообразие меню, а также квалифицированность персонала.Стоит отметить, что при соблюдении всех рекомендаций по поводу открытия заведения общественного питания, оно окупается уже за сезон. Поэтому данный вид заработка, вполне можно отнести к категории бизнеса с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.
Если эта идея вам понравилась, рекомендую не терять времени, а приступать к ее реализации. Желаю вам успеха!
Шашлычная — это большие проблемы, как и кофе или ресторан. Нужно иметь не малое капиталовложение, и дело здесь не только в том, что окупаемость довольно длительная, а в том, что шашлычная — это заведение общепита. Данное заведение должно удовлетворять всем САНПИНам и СНИПам, проверки довольно частые, а если будут жалобы, то могут прикрыть до 90 дней или вообще закрыть. Кроме того, шашлычная — сезонный вариант бизнеса. Очень мало клиентов в ноябре — марте. Только не легальный бизнес выгоден. То есть, без соблюдений САНПИНов, где то мясо не свежее «втюхнуть», тогда это очень даже ничего. Но я такого не порекомендую.
Ну как сказать Написано всё грамотно и верно Но тут есть небольшое НО Такой план будет вполне успешным, если не будут вставлять палки в колеса все кому не лень срубить денежков )) от тех же «господ» выдающих документы до конкурентов и соседних ближайших с тобой на трассе магазинов Хотя конечно провести мониторинг местности смысл есть и прикинуть Я бы рассмотрел такой бизнес вообще с «колес» «газель» лучше «соболь» цельный фургон будет идеален
ДА ТОЛЬКО С КОЛЁС И ТОЛЬКО СЕЗОННОЕ. МОЖНО И НЕЛЕГАЛЬНО В ЛЮБОМ МЕСТЕ ВСТАТЬ И МЕСТА ЭТИ МЕНЯТЬ …НО МИНУСЫ В НЕЛЕГАЛЕ ТОЖЕ ЕСТЬ-МОЖНО НАРВАТЬСЯ НА ПРОВЕРКУ ДА И НУЖЕН КАССОВЫЙ АПАРАТ СО СКАНЕРОМ ДЛЯ КАРТ=ТО ЕСТЬ 75 ПРОЦЕНТОВ КЛИЕНТОВ ПОЙДЁТ С КАРТАМИ. А БЕЗ СКАНЕРА И СМЫСЛА НЕТ И РАБОТАТЬ, НИ ЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ…СКАНЕР БЕРЁТСЯ В АРЕНДУ И ДАЮТ ЕГО ТОЛЬКО ИП ООО И ТД…ЭТО ОФИЦ НА СЕЗОН ОТКРЫВАТЬСЯ-НАЛОГИ И ПЕНС.ФОНД И ЗАКУПКИ СЫРЬЯ И ТАРЫ И ОСТАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, ПОЛУЧАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНО НА СЕЗОН, ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ А НЕЛЕГАЛЬНО ТО БЕЗ СКАНЕРА НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ, МОЖНО СКАНЕР У ЗНАКОМОГО ИПЕШНИКА ОДОЛЖИТЬ НО ЭТО НАДО РОДСТВЕННИКА ИМЕТЬ. ПОСТОРОННИЙ ДЯДЯ НА ЭТО НЕ ПОЙДЁТ, ЧТОБ СВОЮ ЖО….ПОДСТАВЛЯТЬ ЕСЛИ ЧЁ, А ВДРУГ КТО ТРАВАНЁТСЯ ИЛИ ЕЩЁ ЧЕГО…ТАК ЧТО СЕЗОНКА ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ ФИГНЯ ВСЁ ЭТО….