Выращивание лаванды из семян в домашних условиях

Сбор лаванды

Чаще всего, лаванда вызывает ассоциацию с французским Провансом, или знаменитой песней, написанной В. Матецким. Ведь юго-восточная часть Франции, так и манит туристов необъятными сиреневыми полями, издающими стойкий неповторимый аромат, поневоле напоминая любимые строки некогда популярной мелодии. Но мало кто знает, что красоту благоухающих просторов, можно повторить у себя на Родине. А помимо эстетического наслаждения, это растение принесёт хорошую прибыль. Для этого рассмотрим    выращивание лаванды из семян в домашних условиях как бизнес.

Какая польза от лаванды и для чего её покупают?

Те, кто занимается выращиванием лаванды в России, не понаслышке знают о различных способах её применения. А сфера такова:

Кулинария

Лаванда часто используется в кулинарии как декоративное украшение и для добавления аромата блюдам. Она также может быть использована в качестве натурального консерванта и может помочь улучшить вкус блюда. Лаванда также содержит различные питательные вещества, включая витамины, минералы и антиоксиданты, поэтому ее употребление может иметь приятный бонус для здоровья. Однако следует помнить, что лаванда является сильным аллергеном и некоторые люди могут реагировать на нее негативно. Поэтому при использовании лаванды в кулинарии следует быть осторожным и учитывать реакцию людей, которые будут ее употреблять.

Медицина и красота

Здесь спектр применения ещё шире. Из цветов лаванды добывают эфирное масло, делают настойки и тонизирующие средства. Используют такие продукты в составе масок для кожи и волос, лечения кожных заболеваний, лечения себореи и заживления рубцов. Очень часто масло лаванды добавляют в аромалампы и ароматические подушечки. Издавна известно, что этот компонент помогает справиться с мигренью и бессонницей.

Лаванда часто используется в медицине и красоте из-за своих антисептических, антибактериальных, антиинфекционных, противовоспалительных, спазмолитических и антидепрессантных свойств. Она также может помочь улучшить циркуляцию, успокоить нервы и устранить боли. В косметологии лаванда часто используется в качестве антибактериального средства для чистки кожи, увлажнения и успокаивания раздражений. Она также может быть использована в качестве компонента для массажа и в ароматерапии для улучшения настроения. Однако следует помнить, что лаванда является сильным аллергеном и некоторые люди могут реагировать на нее негативно. Поэтому при использовании лаванды в медицине и красоте следует быть осторожным и учитывать реакцию людей, которые будут ее использовать. Это особенно важно при применении лаванды внутрь или на кожу, так как у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию. Всегда следует следовать инструкциям и рекомендациям по использованию лаванды, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или аллергии.

Для дома

В древние времена, миловидные соцветия считались магическими. С их помощью отгоняли злых духов и ведьм. Теперь взгляды человечества более прагматичные. Люди часто используют растение против надоедливой моли. Быть может, и для Вас выращивание лаванды как бизнес-приемлемая идея, для осуществления которой нужны знания, и некоторые усилия.

Лаванда может быть полезна для дома в различных областях. Она может использоваться в качестве натурального освежителя воздуха, если завести лавандовый спрей или распылить лавандовое масло в воздухе. Она также может использоваться в качестве натурального консерванта для хранения продуктов питания, так как она содержит антибактериальные свойства. Лаванда также может использоваться в качестве натурального очищающего средства для посуды, а также в качестве ингредиента для делания домашнего мыла или шампуня. Лаванда также может использоваться в качестве натурального успокаивающего средства, если распылить лавандовое масло в ванной или создать лавандовый напиток.

С чего начать бизнес?

Разрабатывая бизнес план по выращиванию лаванды, надо иметь полное представление об уходе и выращивании лаванды. Потому, начало пути должно быть положено в познании агрономической теории.

Что собой представляет это растение?

Лаванда – это многолетнее растение, родом из средиземноморских стран. Относится к семейству «яснотковых». Чаще всего встречается на Канарских островах, Австралии, юге Европы, Аравии и Индии, северной и восточной Африке. В последнее время, успешно разрастается и в наших регионах. Потому многие агрономы рассматривают идею выращивания лаванды как бизнес в России.

Популярные сорта

Вопреки тому, как принято считать, она бывает не только сиреневого цвета, и не только одного сорта. Насчитывают около 50-ти разновидностей этого растения. Но среди них, можно выделить всего три основных сорта, которые встречаются в нашей стране.

Английская узколистная

Angustifolia, также известная как узколистная лаванда или лаванда Лайма, является сортом лаванды с длинными, узкими листьями. Этот сорт растет в виде небольшого кустарника с высотой от 30 до 90 см и шириной от 30 до 60 см. Цветки узколистной лаванды имеют форму шарика и распускают сильный аромат. Они могут быть белыми, розовыми, светло-голубыми или фиолетовыми. Узколистная лаванда растет лучше в субтропическом климате и требует солнечного места и хорошо продуваемого, плодородного почвенного состава. Она часто используется в качестве декоративного растения, а также в кулинарии, медицине и красоте из-за своих ароматных и лечебных свойств.

В России проще всего вырастить из семян узколистную лаванду. Она менее прихотлива к климату, и способна перенести низкую температуру (вплоть до -25˚С).

Французская широколистная

Французская широколистная лаванда (Lavandula angustifolia) — это многолетнее растение семейства Лавандовые, известное своими красивыми цветками и ароматом. Этот сорт лаванды обладает тонкими, густыми и широкими листьями. Цветки у этого сорта лаванды имеют нежно-лиловый цвет, расположены на верхушке стебля в виде горшка и обладают ярко выраженным ароматом. Французская широколистная лаванда часто используется в качестве декоративного растения в садах и клумбах, а также в качестве ингредиента в приготовлении различных косметических средств и ароматизаторов. Это растение хорошо приживается в теплых, сухих и солнечных местах и требует регулярного полива.

К сожалению, этот вид не способен переносить холод. И если идёт речь о выращивании лаванды в домашних условиях данного сорта, то это можно делать, высаживая её в цветочные горшки, или на дачный участок. Такие, соответственно, с наступлением холодов убирают в помещение, или же накрывают плёнкой и создают искусственное тепло. При соблюдении температурного режима, важно помнить о предельной шкале: -10˚С.

Зубчатая

Зубчатая лаванда (Lavandula dentata) — это многолетнее растение семейства Лавандовые, которое известно своими красивыми цветками и ароматом. Этот сорт лаванды обладает тонкими, длинными и зубчатыми листьями, которые имеют темно-зеленый цвет. Цветки у этого сорта лаванды расположены на верхушке стебля в виде горшка и имеют нежно-лиловый цвет. Зубчатая лаванда часто используется в качестве декоративного растения в садах и клумбах, а также в качестве ингредиента в приготовлении различных косметических средств и ароматизаторов. Это растение хорошо приживается в теплых, сухих и солнечных местах и требует регулярного полива.

Зубчатую лаванду выращивают дома, и продают в качестве декоративных цветов. Опять-таки, её можно посадить у себя на даче. Но, при первом похолодании, немедленно убрать в более тёплое место.

Особенности выращивания лаванды

Решившись на выращивание, всегда стоит учитывать соответствие условий определённому сорту. Как Вам уже известно, каждый из них способен прижиться и цвести, если соблюдена технология выращивания лаванды.

Подготовка почвы

Для этого потребуется земельный участок открытого типа, теплица, ящики или вазоны. Всё зависит от того вида, который Вы выберете. При выращивании лаванды из семян в домашних условиях в открытом грунте, надо помнить, что она относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. А потому, не в каждом регионе сможет плодотворно расти. Теневое расположение, чревато плохим цветением, и лучше выбирать ту площадь, которая открыта к солнечным лучам. Помимо этого, не подойдёт слишком влажная земля. Она провоцирует гниение корней. Это наводит на мысль, что идеальное место посева – огромное открытое поле, в котором нет деревьев. В некоторой степени, такое предположение верное. Но также лаванду выращивают и на даче, ухаживая за нею самостоятельно, без применения специальной техники.

На любом участке, предварительно производят удаление сорняков, рыхление и удобрение почвы. Таким образом, идёт подготовка к продуктивному выращиванию лаванды в открытом грунте.

Подготовка семян

До момента посева, семена также надо подготовить. Этот процесс называется «стратификацией». А под названием подразумевается выдержка посевного материала при холодной температуре. Это можно сделать, посеяв их в грунт осенью. Или стратифицировать искусственно. Так как первый вариант приемлем только для тёплых регионов, лучше остановить выбор на втором. А его производят четырьмя способами:

  1. Для этого нужно взять небольшое количество песка, продезинфицировать в духовом шкафу 15 минут, остудить, и смешать его с семенами. Полученную смесь высыпать в ёмкость, залить холодной водой. Когда вода начнёт проступать на поверхность, насыпать сверху торф. Полученное сырьё оставить хранить при комнатной температуре на 4 дня. За этот период, семена набухнут. Далее, их нужно вынуть вместе с песком, подсушить и выложить в ящик с заранее проделанными отверстиями. Последние создают циркуляцию воздуха и способствуют испарению лишней жидкости. Ящики размещают на нижней полке холодильника. Каждые четыре дня производится проверка. Когда верхний покров отойдёт, стратификация будет завершена. Ящики достают из холодильника, и закапывают в снег до наступления весны;
  2. Семена помещают в марлевые лоскуты размера 20х50, равномерно рассыпав их по поверхности ткани. Длинные по бокам части надо загнуть, а маленькие – свернуть в рулон. В каждом рулоне должно оказаться не менее 6-7 семян. Готовые рулоны выкладываются в ёмкость и заливаются небольшим количеством воды. Через время, рулоны из марли обмокнут полностью. После этого, их надо поместить на месяц в холодильник;
  3. Потребуется неглубокая чаша, которую нужно застелить марлей, сложенной в несколько раз (не менее, чем в 3-4). На неё выложить слой семян, и накрыть ещё одним слоем марли, сложенной вдвое. Предварительно, ткань обрабатывается удобрениями (стимуляторами роста). Три недели чаша будет находиться в холодильнике, на нижней полке. Каждые десять дней производится контроль влажности. Жидкость должна испаряться;
  4. И, наконец, четвёртый способ стратификации. Для этого берётся широкая ёмкость, которая будет в себя вмещать несколько слоёв. Сухие лавандовые семена прослаиваются опилками, песком и торфом. Полученную смесь отправляют на 45 дней в холодильник. Снова-таки, используется нижняя полка.

Посев и уход за лавандой

Здесь ещё раз подчеркнём, что это растение многолетнее. Это значит, что подготавливать и сеять семена нужно один раз, а дальше – размножать их вегетативно. Молодые кусты дают большое количество поросли и черенков, которые без труда приживаются в почве.

Высев производится в мае, когда зимние холода и морозы уже позади, а майское солнце достаточно обогрело землю. Но это касается лишь английского сорта, который способен приживаться в открытом грунте. Что касается более теплолюбивых разновидностей, то выращивание лаванды из семян производится в ящики либо вазоны. Или парники. Оптимальный период посева – конец зимы-начало весны.

Сначала земля разравнивается, потом в ней надо сделать лунки. Глубина лунок делается по 6-7 см. А расстояние между каждым семечком, не должно превышать более 2-х сантиметров. Предварительно грунт сбрызгивается водой. Если семена высеяны в теплице, накрывать почву не надо. Достаточно парникового эффекта, создаваемого плёнкой. А если для выращивания многолетней лаванды Вы решили использовать ёмкости – они накрываются стеклом. Некоторые заменяют стекло на плёнку, и надо сказать – вполне успешно.

Температура, при которой посевной материал способен прорасти, составляет не ниже +15˚С, и не выше +21˚С. Помимо этого, необходимо обеспечить яркое освещение. На период всего прорастания, почву нужно систематически увлажнять. Но следует помнить, что секрет выращивания лаванды, кроется в количестве влаги, получаемой каждый раз. Она должна обеспечиваться стабильно, но в очень малом количестве. Лучшее время полива — утро. Помимо этого, теплицы необходимо ежедневно проветривать.

Первого «урожая», в виде небольших и редких всходов, можно ожидать недели через две. Но массово всходить семена начнут через полтора месяца.

По истечению этого времени, не спешите высаживать выращенную рассаду лаванды на открытый земельный участок. С неё можно снять плёнки и стекло, но продолжать ежедневно увлажнять почву. В этот период молодые побеги должны быть максимально освещены солнечными лучами. Ёмкости с ними ставят на самое яркое место на подоконнике. Если такой возможности нет, обеспечьте растениям искусственный свет. Не менее 10-ти 12-ти часов в день.

Когда саженцы укоренятся и окрепнут, производится их пикирование. Чтобы не прогадать с этим моментом, готовность к такой процедуре определяют по следующим признакам: у растения сформированы 3-4 полноценных листика.

Для пикирования берутся более широкие ёмкости, наполняются удобренной смесью торфа и песка, и насаживаются лавандовыми растениями на расстоянии 5-6 см друг от друга. В течение одной недели производится закалка саженцев. Их выносят на час в день на улицу, постепенно увеличивая временной промежуток.

Высаживание и уход за рассадой

Теперь, длительный этап прорастания семян позади, и можно приступать к высадке рассады. Очень важно знать, когда сажать лаванду, выращенную из семян. Это не относится к тому сорту, который сразу высевается в открытую почву.

А вот выращивание лаванды на даче, обычно, подразумевает посадку декоративных сортов. То есть тех, которые не способны перенести холода. Таким образом, проросшую в ящиках/вазонах/теплицах рассаду, сажают в открытую почву. Желательно, чтобы участок хорошо освещался солнцем в дневное время суток. Чем чаще попадают лучи – тем выше цветение кустов.

Надо заранее понимать, что в первый год выращивания лаванды в саду, не стоит ждать обильного цветения. Вся сила развития приходится на корни и побеги. И только на следующий год, садовод сможет порадоваться результату, увидев шикарное цветение. С этого момента можно будет приступать к продаже урожая.

А до этого момента, вернёмся к посадке рассады. Для неё подбирается лёгкая почва. И если Ваш дачный участок такой похвастаться не может, её можно «усовершенствовать», добавив торф, глину и песок, обработанные удобрениями. При посадке, важно соблюдать расстояние: от 30 до 40 см. Глубина лунок тоже важна. Её правильный размер – около 30 см. Обязательно надо обеспечить систематический полив в засушливую погоду, и регулярно удалять сорняки.

В первый год всё равно будут появляться соцветия, хоть и редко. Этого желательно не допускать, периодически срезая их. Также нельзя допускать их вызревания до стадии сбора семян. Второй год цветения можно оставлять, но тем не менее, делать их на треть реже. В последующие годы – таких действий не потребуется. Первая зима – самая опасная для выживания лавандовой плантации. Даже если это узколистный английский сорт. Потому, выращивание лаванды и уход в домашних условиях за этим растением, обязывает бизнесмена к одному правилу: на зиму почва «утепляется» с помощью сухих листьев и лапника.

Сбор и хранение урожая

Когда лаванда созревает, наступает период сбора урожая. С одного куста можно получить около 8-ми 10-ти пучков цветов. Но тут надо понимать, когда собирать тот самый урожай, чтобы не было слишком рано или слишком поздно. Помимо этого, таким результатом Вы сможете гордиться только на третий год. Второй год каждый куст принесёт не более 4-х пучков.

Особенности обрезки

От правильной обрезки и сбора, зависит срок хранения ежегодного сбора. Под обрезкой и сбором, подразумевается отделение цветоножки от основного куста. Срез делается на пару сантиметров выше того места, где он похож на древовидный. Идеальным инструментом послужит нож для срезания цветов.

Делается это в период лавандового цветения. Обратите внимание на погоду. Собирать урожай надо в период росы, чтобы из него не испарились полезные масла. Засушливые дни для среза категорически не подходят. Важно срезать только цветущие соцветия. Тем самым Вы дадите возможность растению завязать новые соцветия. Оптимальное время сбора первого урожая – ранняя весна. Таким образом, в этом же сезоне лаванда зацветёт ещё несколько раз.

Для формирования куста, обрезают его в форме бугорка. Форма придаётся постепенно, по мере цветения и сбора. В конце сезона удаляются из куста все сухие листья и ветки.

Из соцветий формируются пучки. Толщиной не более, чем обхват ладони. Пучки подвешиваются цветами вниз, или раскладываются на сите. В таком положении они находятся до момента полного высыхания. Для места сушки урожая, лучше использовать прохладное сухое помещение. Конечно, можно это делать и на свежем воздухе, под солнцем. Но в таком случае, они утратят цвет и часть полезных свойств. Далее, сухая лаванда хранится в тёмном прохладном и не сыром помещении. Этот способ влияет на долговечность хранения. Предварительно соцветия можно отделить от стеблей. Так они будут занимать меньше места.

Видео: выращивание лаванды как бизнес Видео: выращивание лаванды как бизнес

Сбыт лаванды

Этот вопрос считается самым сложным, несмотря на то, что вырастить лаванду тоже непросто. Но всё же, варианты есть.

Варианты сбыта:

  • Сухие соцветия можно сдавать в аптеки, где они будут продаваться в том же виде. В этом случае, надо заранее зарегистрироваться как ИП, чтобы поставки были легальными и постоянными;
  • Далее, собранный урожай можно предлагать косметологическим компаниям, которые изготавливают гидролаты и натуральные эфирные масла. И снова, не помешает регистрация деятельности, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы с фискальными службами;
  • Если говорить о более масштабной деятельности, то подобную продукцию можно изготавливать и продавать самостоятельно. Конечно же, предварительно укомплектовав необходимое оборудованием, и получив соответствующие лицензии и сертификаты качества. Также есть вероятность того, что у Вас получится выйти на европейский рынок. Там натуральные травы оцениваются достаточно дорого, и пользуются чрезвычайным спросом;
  • Не исключено, что Вашим товаром заинтересуются производители гастрономических продуктов;
  • Ещё продают рассаду лаванды, или декоративные сорта в виде украшения для дома. Над этим вариантом тоже можно серьёзно подумать;
  • И, наконец, если поле из благоухающего растения не слишком велико, то его плодами можно торговать самостоятельно. Например, с помощью социальных сетей в интернете, Инстаграмма, Вайбера, или одноимённого сайта. В таком случае, Вам даже не потребуется официальная регистрация деятельности;
  • Кроме того, вышеупомянутым способом можно сбывать саше, сделанные из сухих цветов. И это не весь перечень возможностей для рукодельниц. Также хорошо покупают натуральные лавандовые подушки, ароматические свечи с лавандовыми соцветиями, и другие поделки, в которых задействовано это прекрасное растение.

Заключение

Начиная заниматься выращиванием лаванды, важно понимать всю сложность этого процесса. Наряду с тем, что это растение не прихотливо в уходе, оно не может быть выращено без соблюдения определённой технологии. Лишь убедившись в том, что Ваших материальных и физических ресурсов достаточно – смело приступайте к труду.

И вовсе не секрет, что рассмотренные способы выращивания лаванды в качестве предпринимательской деятельности, не слишком оценит и примет во внимание золотая российская молодёжь. Максимум, что они почерпнут из этой статьи, — возможность закупки сырья с целью дальнейшей его обработки и продажи готового продукта из лаванды.

Скорее всего, выращивание лаванды и уход в открытом грунте за нею, – это даже не идея бизнеса ближайшего будущего 2024 года в России, хоть и очень востребована на данный момент. Но нельзя отрицать, что это вполне неплохая идея где и как заработать пенсионеру в России.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.