Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки

Если проанализировать потребительский спрос на продукты питания среди современного населения РФ, то можно заметить одну особенность – с недавних пор, много людей отдают предпочтение здоровой пище, где основное место занимает экологически чистая продукция с полей и огородов. Интересно, что кабачки в повседневном рационе россиян занимают не последнее место.  И это неудивительно. Ведь кроме того что этот овощ обладает прекрасными диетическими свойствами, он является довольно неприхотливой и скороспелой культурой. Соответственно, идея выращивания кабачков в открытом грунте как бизнес может стать источником получения ощутимого, для семейного бюджета, дохода. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Как получить хороший урожай кабачков?

Перед тем как начать реализацию идеи выращивание кабачков как бизнес, которую, кстати, воплотить в жизнь ничуть не сложнее, чем идею выращивания укропа в домашних условиях, предпринимателю следует хорошенько ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры. Ведь хотя считается, что кабачки очень неприхотливая культура, а технология выращивания не предвидит никаких трудностей, как, например, если бы это было выращивание шампиньонов как бизнес, некоторые нюансы, которые особенно нужно учитывать в промышленном выращивании кабачков, всё же имеются. И первое, что нужно учитывать, планируя посадку культуры в открытый грунт это:

Предшественники. То есть, перед тем как сделать выбор участка для посадки кабачков, нужно узнать, что на нём выращивалось хотя бы два предыдущих сезонов? Очень нежелательными предшественниками для этого овоща являются:

  • Огурцы;
  • Патиссоны;
  • Тыква.

Эти «арбузные» культуры очень похожи на кабачки и за сезон опустошают почву, забрав из неё все полезные вещества, необходимые кабачку. Кроме того, есть очень большая вероятность, что в почве осталось много болезнетворных микроорганизмов, которые до конца сезона накопились после той или иной культуры. Соответственно, если на этом участке начать выращивание кабачков, то, скорее всего, не избежать проблем с разными болезнями и полноценным развитием культуры.

Кстати, самыми лучшими для кабачка специалисты рекомендуют участки, которые в прошлом сезоне использовались под выращивание и уход за чесноком в открытом грунте, выращивание лука, бобовых и капусты.

В качестве предшественников также подойдут – редис, томаты, морковь, петрушка, картошка. Ну а, чтобы всё было совсем правильно, перед посадкой кабачков (осенью) рекомендуется посеять растения — сидераты, которые после того как их прикапывают в почву:

  • Очень хорошо её обогащают (фосфором, калием, кальцием, азотом и прочими полезными веществами);
  • Предотвращают рост сорняков и патогенной флоры;
  • Выступают хорошим заменителем компоста и навоза.

Да, и сеять кабачки на том месте, где уже произрастали «тыквенные», кабачок, в том числе, можно не раньше, чем через 3-4 года. То есть чтобы участок каждый сезон приносил максимальную прибыль, нужно хорошенько подумать и использовать его так, чтобы можно было обеспечить культуре нормальный севооборот и при этом, кроме основного урожая, получать дополнительный заработок. Например, если разделить участок на 3 части, на одной из них можно выращивать кабачки, на другой – осваивать технологию выращивания лука на зелень, на третьей – внедрять бизнес идею выращивания сельдерея или ещё какой-нибудь культуры, которая сочетается с кабачками. На следующий год под кабачки можно использовать другой участок и т. д.

Качество почвы

Кабачок, как, впрочем, и все «тыквенные» очень требователен к выбору почвы. Самыми приемлемыми для нормального роста и развития кабачка, являются:

  • Суглинки (лёгкие и средние; на тяжёлых грунтах культура развивается очень вяло);
  • Супеси;
  • Нейтральные почвы (кислые известкуют (это нужно делать с осени).

Кроме того, чтобы уход и выращивание кабачков в открытом грунте были рентабельными и порадовали хорошим результатом, землю, где они будут выращиваться, нужно подготовить к посадке. Для этого её нужно вскопать, внести удобрения, состав которых подбирается в зависимости от типа почвы на участке. Например:

  • В торфяную почву нужно внести перегной вперемешку с сухой глиной, сульфат калия, древесную золу и суперфосфат;
  • Глинистую и суглинистую почву обогащают торфом, древесными опилками и перегноем с добавлением древесной золы, а также – древесной золой, сухим речным песком и суперфосфатом;
  • В песчаную почву лучше всего внести торф, смешанный с глиной, перегной и древесные опилки и, как и в предыдущих случаях – суперфосфат.

Если под посадку и выращивание кабачков осваивается участок, который ранее не использовался как огород, вскапывать нужно очень тщательно. При этом следует удалить все корешки, личинки и внести комплекс удобрений, который используется для торфяного типа почвы. Конечно, иногда случается так, что внести удобрения под перекапывание не представляется возможным. Тогда их можно распределить прямо в лунки непосредственно перед посадкой кабачков. В частности, в каждую лунку нужно внести:

  • Литр перегноя;
  • 1 чайную ложку комплексного удобрения;
  • 1 большую ложку древесной золы.

Если почва уж очень скудная, то можно воспользоваться способом выращивания кабачков на компостной куче. Для этого ямки диаметром 30-40 сантиметров, глубиной 25-30 сантиметров, засыпают перепревшим навозом, а сверху – 15 сантиметровым слоем почвы и на самом верху пристраивают кабачки или, вообще, организовать выращивания кабачков в мешках, наполненных плодородной почвой.

Сорта кабачков

Подход к выбору сорта кабачков, выращивание которых планируется в открытом грунте, должен базироваться на том, для каких климатических условий он рассчитан. Ведь большинство гибридов, продающихся на отечественном рынке зарубежного происхождения и имеют довольно длительный вегетационный период. Что для некоторых регионов РФ не совсем подходит. Например, для выращивания кабачков в открытом грунте в Подмосковье импортные семена – нужно подбирать очень тщательно, проследить, чтобы они обладали следующими свойствами:

  • Хорошая переносимость смены погодных условий;
  • Морозостойкость;
  • Переносимость засухи;
  • Короткий период вегетации;
  • Хорошие вкусовые качества.

В то же время, кабачки российского происхождения не только порадуют хорошим урожаем, но и его качеством. Плоды кабачков отечественной селекции отличаются хорошей лёжкостью, прекрасно подходят и для маринования, и для засолки, а главное – очень быстро созревают и обильно плодоносят. В общем, тут выбор за вами. Ну, а специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта:

  • Искандер F1. Самоопылённый сорт, который, если ему дать хороший уход, способен удивить неплохим урожаем (с куста до 16 килограмм кабачков за сезон). Кабачки этого сорта – зелёного цвета, небольших размеров (вес плодов не более 400 грамм, длина – 24 сантиметра). Но главная особенность Искандера – способность хорошо адаптироваться к низким температурам;
  • Грибовский 37. Самый распространённый сорт кабачков, который относят к среднеранним культурам. Первого урожая от первых всходов ждать придётся не более чем 46-57 дней. Плоды цилиндрической формы имеют белый цвет. Сорт очень устойчив к болезням, универсальный в использовании;
  • Аполлон F1.  Очень высокоурожайный и скороспелый гибрид с периодом созревания 38-41 день. Сорт кабачков условия выращивания, которого можно организовать в широтах с любым климатом. Ведь, кроме того, что растение холодостойкое, оно ещё и нетребовательно к освещению. То есть, если грядка окажется в тени, на урожай это никак не повлияет. Думаю, к этому сорту следует присмотреться и тем, кто занимается выращивание зелени в теплице как бизнес. Кабачки могут стать отличным дополнительным заработком, особенно в зимний период;
  • Маша F1. Раннеспелый сорт, который также пригоден как для тепличного выращивания, так и для выращивания в открытом грунте в южных регионах страны. Гибрид отличается способностью завязывать плоды, невзирая на погодные условия, устойчив к болезням;
  • Белый. Ещё один скороспелый сорт, отличающийся плодами небольшого размера и прекрасными вкусовыми качествами. Растение также стойкое к низким температурам, устойчиво к таким популярным кабачковым болезням как мучнистая роса и гниль;
  • Ролик. Сорт, который отличается очень ранними сроками созревания. С момента всходов до появления первых спелых плодов проходить всего 36-38 дней. Сорт имеет хорошую стойкость к холодам;
  • Зебра. Очень ранний сорт плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами. Но, он имеет небольшой недостаток – склонность к разным заболеваниям. Причём гниль и мучнистая роса являются главной угрозой. Поэтому, чтобы не потерять урожай, с этим сортом нужно тщательно придерживаться агротехники выращивания кабачков;
  • Якорь. Сорт ранних сроков созревания, который имеет плоды нежного светло-жёлтого цвета и такую же яркую мякоть. Способен долго сохранять свежесть после сбора;
  • Ленуца. Ранний сорт с плодами цилиндрической формы. Универсальный в употреблении. Отличается стойкостью к кабачковым болезням, в частности – бактериозу, мучнистой росе;
  • Фараон. Сорт, обладающий очень изысканным вкусом, пригоден для употребления в пищу в виде салатов, поскольку мягкость кабачка очень сладкая и хрустящая;
  • Кавили. Ультраранний сорт, который способен давать хороший урожай даже в условиях неблагоприятной погоды. Все плоды кабачок наращивает одного размера (что очень хорошо для продажи), они имеют светло-зелёный цвет и очень нежную мякоть. Этот гибрид также очень подходит для выращивания кабачков в теплице зимой, но если посадка планируется в открытом грунте, то это тоже хороший вариант;
  • Сангрум. Высокоурожайный раннеспелый гибрид, который обладает повышенной вместимостью сахара в плодах. Отличается долгим периодом плодоношения, способностью легко приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям;
  • Нежный зефир. Сорт выведен отечественными селекционерами как очень скороспелая и высокоурожайная культура. Собирать первый урожай можно чуть больше, чем через месяц. Плоды двухцветной жёлто-зелёной окраски имеют приятный очень сладкий вкус. За сезон с куста в среднем можно собрать от 8 до 10 килограмм кабачков;
  • Цукеша. Сорт, который одинаково хорошо подходит для выращивания кабачков под пленкой, в теплице и в открытом грунте. В любых условиях он даёт хороший урожай (до 13 кг плодов), который можно использовать для консервации, употребления в сыром виде, соления и т.д. Плоды очень транспортабельны и обладают хорошей лёжкостью;
  • Вайт Буш F1. Кустовой сорт данской селекции. Отличный вариант для выращивания в Подмосковье. Имеет короткий вегетационный период и отличается способностью дружно давать много плодов, весом 0,5-0,8 килограмма, длиной от 19 до 21 сантиметра.

В целом же специалисты замечают, что самыми продуктивными являются гибридные сорта типа F₁, которые характеризуются как очень высокоурожайные, с ровными плодами и для бизнеса это самый лучший вариант.

Технология выращивания кабачков

Для того чтобы бизнес на выращивании кабачков из семян был успешным, будущему бизнесмену следует разбираться не только в сортах культуры, но и хорошо ориентироваться в технологии выращивания. Ведь от того, насколько правильно был выбран способ выращивания, будут зависеть и термины получения урожая, и его актуальность на рынке. Так вот, планируя коммерческое выращивание кабачков, будущему бизнесмену нужно знать, что в открытом грунте эту культуру можно выращивать двумя способами:

Рассадный способ

Способ, который займёт больше времени, при котором придётся больше потрудиться (кстати, при выращивании салата Айсберг как бизнес используется почти такая же методика работы), но и результат будет более прибыльный, чем при посеве семян в открытый грунт. Ведь в конечном итоге первого урожая можно дождаться на 2-2,5 недели раньше.

Для посадки используется рассада, возраст которой от 25-30 дней. Её высаживают в подготовленный, хорошо увлажнённый грунт, либо используют для выращивания кабачков в ящиках или других подходящих ёмкостях.

Чтобы получить раннюю рассаду кабачков в домашних условиях, выращивание для регионов с более суровым климатом нужно начинать с 20 апреля по 12-16 мая. Для получения более позднего урожая (подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде) высев нужно производить с 15 по 30 июля. Если планируется выращивания кабачков в теплице или под специальным плёночным укрытием, рассаду рекомендуется высевать на 15 дней раньше.

Для посева понадобятся небольшие, отдельные для каждого растения, ёмкости (хорошим вариантом будут торфяные стаканчики) объёмом 80-100 мм в диаметре, высотой 10 сантиметров, потому что кабачки не очень хорошо реагируют на травмы корневой системы, которых не избежать при пересадке. А стаканчики позволяют их избежать. Когда через 5-6 дней после посева семена проклюнутся, через 7 суток нужно внести первую подкормку (в 1 литре воды разбавить суперфосфат и мочевину по 0,5 столовой ложки), либо использовать готовую подкормку, которая продаётся в специализированных магазинах. Вторая подкормка вносится через 10-12 дней после первой (на литр воды нужно внести по половине столовой ложки нитрофоски и золы). Под каждое растение вносится максимум полторы ложки раствора.

Поливать рассаду нужно тёплой водой по мере подсыхания почвы, но не реже, чем каждых 5 дней. Также нужно следить, чтобы растения получали достаточное количество света. Перед высадкой в открытый грунт их обязательно закаляют, постепенно увеличивая время пребывания растений на воздухе.

Видео по теме Видео по теме

Безрассадный способ

Этот способ предусматривает выращивание кабачков высевом семян непосредственно в открытый грунт. Высев производят, когда температура на поверхности почвы прогреется до 10-12 градусов. Этот температурный диапазон считается минимальным для всхода семян кабачков. Кстати, на него можно ориентироваться и при выращивании кукурузы в открытом грунте. Ну, а оптимальной температурой является показатель от +22 до 27 градусов.

Семена высеваются в небольшие лунки (расстояние между ними от 50-70 см) по 3-5 семян на глубину 3 сантиметра, поливают и закапывают. Чтобы быть уверенным, что заморозки не навредят семенам, грядку можно укрыть пленкой до появления первых ростков. Если прорастут все семена – их нужно проредить, удалив самые слабые. Остаться должно только два.

Уход за кабачками

Опытные огородники считают кабачки довольно неприхотливой культурой.  Главное – в период роста, растениям нужно обеспечить правильный:

1. Полив, который рекомендуется осуществлять следующим образом:

  • Поливать под корень, стараясь не допускать попадания воды на листья;
  • До начала цветения поливать 1 раз в неделю, во время плодоношения от 2-3 раза в неделю;
  • Поливать тёплой водой (на 2-4 градуса теплее поверхности почвы), потому что от холодной воды плоды могут начать гнить;
  • Поливать при помощи лейки, чтобы потоком воды не оголять корневую систему растений.

2. Рыхление почвы. Поскольку у кабачков очень нежная корневая система, процедуру рыхления нужно проводить очень деликатно и неглубоко. По мере роста культуры, рыхлить будет сложнее. Поэтому, чтобы избежать проблем, после первого рыхления можно прибегнуть к мульчированию грядок торфом и перегноем;

3. По мере того, как будут развиваться побеги, будет сокращаться и доступ солнечных лучей к центру растения. Чтобы этого избежать, время от времени с куста нужно удалять самые крупные нижние листья. А когда появятся первые бутоны, нужно удалить верхушки молодых побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов, которые образуют новые завязи.

4. Внесение подкормок. Неважно каким способом осуществляется выращивание кабачков рассадой или высевом семян непосредственно в почву, хороший урожай невозможно получить без регулярного внесения подкормок. Причём за весь период — это нужно делать несколько раз. В частности:

  • Перед цветением (это может быть настой коровяка в соотношении 1:10; забродивший настой сорняков; раствор коровяка с примесью нитрофоски (на 10 литров воды около 0,5 л коровяка, 1 ст. л. мин. удобрения);
  • Под час цветения (раствор, состоящий из 10 л воды, 1 стакана древесной золы, который нужно вносить по 5 л на 1 м² грядки);
  • В период плодоношения (сульфат калия, суперфосфат, мочевина по 1 ст. ложке на 10 л воды вносится по 3 литра на 1 м² земельной площади).

В случае плохого развития растений допускается дополнительная внекорневая подкормка мочевиной (на 10 л воды – 1 ст. ложка мочевины). Опрыскивание нужно производить, соблюдая интервал — 10-15 дней.

Борьба с болезнями и вредителями

К сожалению, кабачки, как и любая огородная культура склонны к поражению разными болезнями. Самыми популярными являются:

  • Мучнистая роса;
  • Леронослороз;
  • Антракноз;
  • Бактериоз.

А также разные вредители типа:

  • Бахчевой тли;
  • Трипсов;
  • Паутинного клеща.

Конечно, лучшей профилактикой болезней и появления вредителей является соблюдение требований севооборота, норм густоты посадок, полива и т. д. Но, если болезнь всё же случилась – нужно прибегнуть к фунгицидам. Кстати, наладив процесс выращивания кабачков зимой, проблем с вредителями можно избежать. Правда, для этого понадобится теплица, а это совершенно другие расходы, ну, и прибыль можно получать намного серьёзнее.

Сбор урожая и способы продажи кабачков

Хотим заметить, что для бизнесмена это очень важный и ответственный этап. Потому что от качества и внешних характеристик плодов будет зависеть и цена, по которой их можно будет продать. Поэтому срывать кабачки нужно очень бережно, чтобы они сохраняли красивый и свежий внешний вид.

Сбор первых кабачков можно начинать через 8-10 дней с момента цветения. Ну, а каждое последующее снятие урожая будет возможным спустя каждые 2-3 дня. То есть это значит, что каждые 2-3 дня их нужно будет или перерабатывать, или продавать.

Кому можно предложить свою продукцию?

Самым выгодным способом сбыта кабачков является их продажа:

  • В торговых сетях;
  • На оптовых рынках.

Особенно ценятся кабачки раннего урожая. Неудивительно, что и продаются они дороже (15-20 руб. за кг). Для сравнения, кабачки летнего урожая можно реализовать по 8-10 руб. за кг. Но, как вы понимаете, наладить сотрудничество с такими объектами торговли, возможно, только имея большие объёмы продукции, и конечно же, имея документы о легальности бизнеса. То есть, предприятие должно быть зарегистрированным в установленном законодательством РФ порядке, и платить налоги. К слову, имея регистрацию, намного проще договориться о реализации и с перерабатывающими предприятиями и консервными заводами.

Если же объёмы небольшие, продавать свежие кабачки можно:

  • На овощном рынке;
  • В собственном магазине;
  • Мелким оптовикам, имеющим собственные точки на рынках.

Кстати, поскольку бизнес на выращивании кабачков в открытом грунте (впрочем, если климат позволяет, то можно организовать и выращивание цуккини), является сезонным, то, чтобы продлить сезон зарабатывания денег, можно взяться ещё и за выращивание имбиря в домашних условиях (он также хорошо ценится, требует почти такого же ухода как кабачки (полив, рыхление почвы, но сбор урожая начинается после кабачкового сезона) или параллельно освоить технологию выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте, которая тоже неплохо продаётся в так называемый «кабачковый сезон». Получается, что при хорошей организации дела и рентабельности кабачкового бизнеса 200%, на небольшом участке за сезон можно неплохо заработать.

Заключение

Имея земельный участок, бизнесменом может стать любой человек, даже тот, кто раньше не имел представления об овощеводстве. Для этого, нужно только желание и немного знаний, которые можно получить из разных источников, имеющихся в свободном доступе. А начать можно из выращивания кабачков, которые всегда пользуются спросом потребителей, да и для собственных нужд сгодятся, если на первых этапах не удастся наладить сбыт. В общем, если нет идей для бизнеса, попробуйте начать с кабачков.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.