Бизнес во время карантина

Бизнес в карантин

Почти все бизнесмены живут, планируя будущее. К сожалению, иногда случается так, что форс-мажорные события, такие, например, как всеобщий карантин из-за пандемии, перечёркивают эти планы. И тогда, даже человеку, который был полностью уверен в стабильности своего дела, приходится думать о том, как сохранить бизнес в условиях карантина или даже – как выжить самому. Ведь ограничительные меры, которые вводятся государством ради сохранения здоровья и жизни своих сограждан, так или иначе, радикально влияют на все сферы деятельности, соответственно, любой бизнес во время карантина оказывается в непростой ситуации. К сожалению, не каждый предприниматель знает, как действовать в этот непростой период. И сейчас мы попробуем дать несколько советов, которые помогут непросто выжить, но ещё и не понести убытки или даже заработать.

Какой бизнес может оказаться в изоляции?

Карантин – это изоляция человечества от возможного заражения опасными болезнями. В этот период люди сидят по домам, не посещают общественные места, не развлекаются, не работают. Естественно, что в связи с существенным сокращением потока клиентов, бизнес в условиях карантина недополучает, а в некоторых случаях даже остаётся без получения доходов. Но особенно эта проблема коснётся небольших фирм, которые работают в сферах, связанных с обслуживанием населения и предоставлением различных услуг.

Транспортная сфера

В этой отрасли, потери коснутся всех. Но на первом месте – авиаперевозчики. Авиабизнес в период карантина становится практически парализованным, потому что самолёты, на сегодня, являются самыми быстрым способом переносить разные болезни не только из одного конца страны в другой, но и с одной страны в другую. Соответственно, карантинные мероприятия для авиации станут просто необходимым инструментом предотвращения возможности распространения заразы. Поэтому авиакомпаниям придётся отменить все рейсы.

Следующими, кто понесёт существенные потери, транспортные эксперты называют фирмы, предоставляющие услуги по пассажирским перевозкам. Из-за карантина, поток пассажиров в городских автобусах существенно сократится (дети не едут в школу, студенты – в учебные заведения, часть сотрудников разных фирм отправились в отпуска или на удалённый способ работы).

Такая же ситуация и на пригородных электричках. Что касается поездов дальнего следования, возможно, они будут курсировать, но не факт, что эти рейсы будут рентабельными.

Таксистам, возможно, удастся избежать проблем, особенно если они работают в больших городах. Но в маленьких городках возможность заработать, скорее всего, будет большой удачей, чем закономерностью.

Туристическая сфера

Вполне логично, что при закрытии границ (во время пандемии — это неизбежно) всем туроператорам придётся внести коррективы, которые, к сожалению, окажутся губительными для их существования. Но, увы, как и авиакомпаниям, от которых, кстати, очень зависит туристический бизнес, что-то придумать, чтобы избежать финансовых потерь, будет довольно проблематично. Более того, туроператорам, возможно, придётся провести возвраты денег, снять бронировку на уже запланированные туры. В общем, им не позавидуешь. Ведь, ко всему перечисленному, нужно добавить тот факт, что никогда не известно, сколько продлится карантин. Так что планировать какие-то туры на ближайшие месяцы довольно рискованно.

В эту группу риска также можно отнести гостиницы, отели. Ведь без туристов они тоже несут большие финансовые потери.

Развлекательная сфера деятельности

К сожалению эта сфера тоже не является актуальным бизнесом во время карантина. Кинотеатры, концертные залы – отличное место для распространения разных инфекций и болезней. Поэтому все они закрываются, а исполнители, концертные площадки, театры и даже кинотеатры теряют доход, отправляя своих постоянных клиентов на просмотр фильмов, концертов в домашних условиях.

Торгово-развлекательные центры, куда клиенты обычно приходят не только закупиться, но и отдохнуть, тоже недосчитаются значительных сумм доходов. Ведь во время карантина посетителям не до развлечений. Тут бы по-быстрому закупить продукты и спрятаться…

Убытки понесут и фирмы, занимающиеся организацией праздников, корпоративов (хотя тут есть надежда быстро наверстать упущенное, когда карантин закончится), спортклубы, центры культуры и все организации, работающие в развлекательной индустрии.

Сфера общепита

Поскольку все потенциальные клиенты по понятным причинам питаются дома, то бары, кафе и рестораны также несут серьёзные убытки. Хотя тут, как замечают эксперты, в первую очередь «за бортом» окажутся те, кто не практикует работу с доставкой. Ведь когда посещаемость полный ноль, а спрос на доставку растёт, однозначно, что этот способ заработка станет отличной бизнес идеей в карантин для любого ресторана.

Больше всего от карантинных мероприятий пострадают небольшие бары, поскольку, кроме алкоголя, они больше ничего не могут предложить клиентам, как, собственно, и кофейни, которые привлекали клиентов уютной атмосферой и вкусными напитками.

Ну, и легче всего приспособиться к новым условиям работы и при этом, не задаваться вопросом, как сохранить бизнес в условиях карантина будет заведениям, у которых в меню по доставке имеется большой ассортимент, состоящий из:

  • Разных видов пиццы;
  • Суши;
  • Лапши;
  • Шашлыков;
  • Бургеров;
  • Простых горячих блюд и т. д.

А также, хорошо отработанная система доставки, которая вполне может сойти как бизнес план при карантине. Кстати, доставка пиццы входит в список лучших бизнес идей 2020 с минимальными вложениями в маленьком городе, которую можно реализовать даже в период карантинного кризиса. Ведь как, говорится «карантин приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Индустрии красоты

Непросто в период карантина придётся и работникам салонов красоты, парикмахерских, спа-салонов и прочих заведений, которые предоставляют услуги по уходу за телом, волосами, косметические процедуры, услуги маникюра и прочее. Ведь, опять-таки, их клиенты сидят дома. Соответственно, у них нет особой потребности тратить деньги на какие-то услуги вышеуказанных заведений. В то же время, если из-за карантина бизнес закрылся в салонах, студиях, парикмахерских, а их владельцы терпят финансовое крушение, то те мастера, которые предоставляли услуги на дому, или на выезде, по крайней мере, не несут убытки. Ведь таким специалистам не нужно платить аренду, выплачивать заработную плату персоналу. В общем, их финансовые потери будут состоять только в виде незаработанных во время карантина гонораров.

Сфера торговли

Конечно, тут может показаться, что торговцы, особенно если речь идёт о продуктовых магазинах, уж точно не останутся без заработка. Ведь, запасаясь продуктами, чтобы в период карантина лишний раз не высовываться из дома, покупатели буквально сметают всё с прилавков, иногда даже забывая посмотреть на сроки годности. Соответственно, выручка льётся, как из фонтана изобилия, а продавцам остаётся только успевать раскладывать товар. Но не всё так просто. Ведь после бурных закупов – наступает период затишья (люди, по крайней мере, 3-4 недели едят то, чем запаслись). Ну а магазинам нужно опять заполнить прилавки в результате – растут расходы на незапланированный до заказа товара, приходится менять рабочий режим складов что, опять-таки, ведёт к дополнительным расходам на выплату сверхурочных персоналу. Вот и получается, что по итогам месяца, торговые сети остаются, в лучшем случае, без убытка, а маленьким магазинчикам и того хуже.

В общем, вынужденные карантинные мероприятия приведут к тому, что, как уже замечалось, почти весь бизнес столкнётся с финансовыми проблемами, среди которых самыми большими могут оказаться:

  • Невыполнение бизнес-обязательств;
  • Невыполнение кредитных обязательств;
  • Срывы поставок сырья;
  • Невыполнение обязательств по арендным договорам.

Поэтому руководителям таких предприятий нужно быстро принимать решение, как действовать – либо решать проблемы бизнеса в период карантина, используя запасные варианты на случай форс-мажоров, либо – останавливать бизнес и пускать всё на самотёк. Либо – быстро перестраиваться и воспользовавшись, например, мини бизнес идеями 2020 с минимальными вложениями, которые в период стабильности в основном бизнесе могли бы рассматриваться, как дополнительный источник дохода, и начинать работать с учётом новых условий. Например, швейные предприятия могут начать шить защитные маски, либо защитные костюмы, служба такси могла бы работать параллельно как служба доставки продуктов и т. д.

Что делать в карантин предпринимателям малого и среднего бизнеса?

Если большой бизнес еще имеет какие-то шансы продержаться месяц-два за счёт свободных денежных ресурсов, то что делать малому бизнесу во время карантина – вопрос, который беспокоит многих предпринимателей. Ведь большинство из них в обычное время выживали за счёт оборота. То есть – предприниматели вкладывали деньги в товар (или дело), продавали его, получали прибыль, с которой платили налоги, аренду, содержали семьи, и – опять вкладывали в товар. В условиях карантина – представители малого и среднего бизнеса лишены возможности работать в привычном режиме. Получается – карантин последствия для бизнеса этих людей может принести непредсказуемые (мы даже не говорим об их семьях, которые могут оказаться на грани выживания), поэтому неудивительно, что они обеспокоены, растеряны и задаются вопросом – что делать?

Можно ли рассчитывать на поддержку государства?

Оказывается, на такой случай на уровне государства предусмотрено целый ряд мер, которые, кстати, в зависимости от ситуации могут корректироваться правительством РФ, наделённому соответствующими полномочиями (предпринимателям следует внимательно следить за такими изменениями), и помогут пережить кризис малому и среднему бизнесу. На сегодня к таким мерам можно отнести:

  1. Выделение государством финансовой помощи на поддержку бизнеса;
  2. Предоставление отсрочки по налоговым обязательствам (особенно это касается фирм, работающих в сферах туризма и авиаперевозок, культуры и спорта);
  3. Внесение изменений в программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса в сторону расширения льгот;
  4. Отмена ограничительных мер по доставке продукции в городах;
  5. Отмена ограничений по доставке товаров в городах и проезду транспортных средств ритейлеров, предоставление таможней «зелёного коридора» для доставки в страну товаров первой необходимости;
  6. Предоставление длительной отсрочки малому и среднему бизнесу на уплату страховых взносов, арендной платы за помещения, находящиеся в муниципальной или государственной собственности;
  7. Расширение списка системообразующих компаний, что даёт государству возможность предоставить таким компаниям существенную поддержку.

Способы пережить карантин с минимальными потерями

К сожалению, все вышеперечисленные меры не всегда являются достаточными для помощи малому бизнесу во время карантина. Ведь, например, как отмечают сами предприниматели, мало кому удалось заполучить в аренду муниципальное имущество, на которое в условиях карантина предоставлена отсрочка арендной платы. Соответственно, многим ИП приходится платить аренду, независимо от того, работает их фирма, или находится на вынужденном карантине. Также не полностью решена проблемы с кредитными обязательствами, поскольку не все банки готовы предоставить своим клиентам кредитные каникулы. Поэтому предприниматели, заинтересованные в развитии своего бизнеса, в сохранении клиентской базы не должны ждать, когда всеобщий кошмар под названием «карантин» закончится, а начинать действовать. Известно же, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих.» А как это можно сделать, предлагаю рассмотреть на примере бьюти бизнеса во время карантина.

Как известно, индустрия красоты, полностью зависит от прямого контакта с клиентами. Ведь макияж, маникюр, стрижку, депиляцию и прочие процедуры отдалённо сделать ещё никому не удавалось. А поскольку в условиях карантина клиенты не смогут посещать любимые салоны и студии, то вместо реальных процедур своим постоянным клиентам они могут:

1. Предложить телефонные или онлайн-консультации с учётом потребностей и особенностей каждого клиента (на этом, понятное дело, не заработаешь, но сохранить клиентскую базу вполне реально);

2. Заняться мониторингом, чтобы изучить уровень удовлетворения клиентов работой учреждения (за участие в опросах клиентам можно предложить какие-нибудь бонусные услуги, тогда после карантина эти клиенты обязательно захотят воспользоваться своими бонусами);

3. Организовать доставку любимых средств ухода за телом. В этом случае хорошим спросом может пользоваться косметика для домашнего пользования);

4. Организовать онлайн «школу красоты», где клиентки смогут получить ответы на самые популярные вопросы, которые возникают во время домашнего ухода за телом. Например:

  • Стоит ли умываться водопроводной водой?
  • Не навредит ли умывание горячей водой?
  • Как подобрать косметику для ухода (за лицом, руками, кожей под и над глазами и т. д.);
  • Какие процедуры реально провести, не выходя из дома?
  • Как правильно организовать уход за волосами?

Кстати, в последнее время «школы красоты» становятся очень популярной бизнес идеей 2020 с минимальными вложениями в Москве. Ведь не всем красавицам по карману посещение дорогих салонов красоты или парикмахерских, поэтому всё это они делают сами. А чтобы не наделать ошибок, они пользуются услугами «школы красоты», где специалисты за символическую плату научат их всем тонкостям своего дела. Так что, эту идею можно считать трендовой бизнес идеей в период карантина причём не только в сфере бьюти индустрии. Точно так же можно организовать «кулинарную школу», «школу молодой мамы» и т. д.

Ну, и, конечно же, освободившееся время можно использовать для обучения персонала, которое легко организовать в онлайн-режиме. Тематика семинаров может быть очень разной. Например, можно изучать новую продукцию поставщиков, её возможности, подключив к общению самих поставщиков, что, безусловно, облегчит процесс обучения. Можно рассмотреть новые технологии, новинки оборудование и так далее. Главное, чтобы в будущем эти новые знания можно было применить в деле. А чтобы сотрудники охотнее приобщались к обучению (в карантине, когда люди сидят по домам, обычно за свой счёт, они не обязаны это делать) можно предложить им разные мотивации и бонусы.

Собственно, чтобы вопрос, как сохранить бизнес в кризис не стоял слишком остро, предприниматели, которые до карантина занимались деятельностью в других сферах, тоже могут действовать по такой же схеме. Нужно только правильно определить цель (это может быть – получение дохода, сохранение клиентской базы, приобретение новых знаний и навыков, либо – всё вместе), подумать над идеей (то есть – способом достижения цели), которую можно поискать, например, в списке бизнес-идей 2020 года из США которых нет в России (американцы в этом плане всегда отличались выдумкой), и начинать её реализацию.

Но есть и другие способы. Например, если сфера деятельности не предусматривает прямого взаимодействия непосредственно с людьми, то весь привычный процесс работы можно организовать удалённо. Тем более что при помощи возможностей интернета это будет не так сложно. Таким способом, могут работать структуры, занимающиеся сбором информации, архитектурные учреждения, юридические, аутсорсинговые. Ведь всё, что эти люди делали в офисах, они спокойно могут выполнять в домашних условиях при помощи интернета.

Видео по теме Видео по теме

К сожалению, есть компании, которые не смогут себе позволить отправить людей на удалённую работу или быстро перепрофилировать деятельность. А, поскольку из-за карантина предприятие не сможет работать, то людей нужно будет отправлять в вынужденный отпуск. В этом случае руководителю нужно предпринять ряд мер:

  • Оформить специальный приказ, в котором прописываются все нюансы ситуации (кого отправляют на вынужденный простой, на какой период, причину, размер компенсации на время простоя, а также обязательно нужно указать, что в период простоя каждый работник должен находиться дома);
  • Решить вопрос с сотрудниками. В условиях вынужденного простоя людей можно отправить в оплачиваемый ежегодный отпуск (конечно, если они не против), либо выплачивать им зарплату 2/3 оклада на основании ст. 157 ТК РФ. Если нет приказа, то зарплата выплачивается в полном объёме;
  • Поскольку период карантина не регламентируется законодательством и непонятно, сколько времени люди будут находиться на карантине, то руководителю нужно уведомить о вынужденном простое службу занятости, а также ПФР и банк, в котором обслуживается фирма.

Чем заняться, чтобы выжить?

Закономерно, что многие люди, оставшись без работы, а соответственно, и без доходов, всё чаще начинают искать ответ на вопрос, какой бизнес открыть в карантин? Ведь, что ни говори, а на мизерные пособия не разгуляешься, особенно если семья большая и вся на карантине. Нельзя сказать, что это невыполнимая задача, но имея определённые знания, невзирая на все карантинные ограничения старт бизнеса при карантине может стать вполне реальным событием.

Проще всего начать своё дело будет людям, имеющим навыки шитья. Обычно, в период карантина огромным спросом пользуются медицинские маски, которые используются как средство профилактики против распространения инфекции. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы не предвидеть ситуацию, когда уже через несколько дней после объявления карантина их буквально сметут и те, кто не успел запастись будут бегать по аптекам в их поиске. Так, почему бы не предложить людям эти маски? Тем более что шить их нетрудно, материал для шитья можно заказать в интернете. Так что остаётся только найти способ реализации.

Если маски – это скучно, можно попробовать себя в пошиве одежды для четвероногих любимцев. Кстати, это ещё и отличная бизнес идея для мам в декрете в 2020 году. Ведь спрос на такую одежду очень высокий. Скажем даже больше – во многих странах Европы и Америки целые компании на пошиве комбинезонов для животных неплохо зарабатывают. А на отечественном рынке таких вещей очень мало. Поэтому оказавшись в карантине, у швей есть шанс не только немного заработать денег, чтобы пережить карантин, но и раскрутить свое дело, которое в перспективе может стать прибыльным бизнесом.

Вообще, людям, которые имеют увлечения, умеют что-то делать своими руками, что-то придумывать, найти идею для небольшого бизнеса на период карантина будет вовсе не сложно, потому что даже не имея каких-то конкретных замыслов, они всегда могут воспользоваться лучшими творческими бизнес идеями, которые можно подглядеть на разных интернет-ресурсах. Главное, чтобы они были актуальными в настоящее время.

Для тех, кто не так талантлив в творчестве, тоже имеются способы заработать. Например, юристы могут консультировать онлайн, педагоги – проводить онлайн-уроки, а те, кто интересно читает, может читать детям сказки (молодые мамочки вам будут очень благодарны).

Также можно поискать работу в интернете. Конечно, на большой заработок не стоит рассчитывать (вся страна на карантине и многие ищут работу), но небольшую прибавку к пособию получить реально.

Заключение

Карантин – это ситуация, к которой невозможно подготовиться, невозможно предусмотреть. Но раз уж так случилось, не нужно впадать в депрессию. Ведь по большому счёту, это не конец света, а просто очередное испытание, которое делает каждого сильнее и мудрее. И даже если это испытание окажется непосильным в этот раз, это повод сделать выводы и попробовать всё начать сначала, но уже в роли человека опытного и способного принимать мудрые решения.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.