Собственное производство необязательно представляет собой тысячи квадратных метров цехов, сотни человек персонала и оборудование стоимостью в десятки миллионов. Небольшие комплексы и мини-заводы позволяют создать небольшое доходное предприятие даже в домашних условиях — но эта доступность иногда заставляет бизнесменов забывать о том, что успешная деятельность предполагает учет множества иных факторов.
Прежде всего, рассматривая в качестве бизнес идеи 2023 года производство продукции, предприниматель должен исходить не только из доступности в регионе соответствующей сырьевой базы, но и близости крупных потенциальных потребителей. В противном случае доля транспортных расходов окажет заметное влияние на себестоимость и прибыль в целом.
Не следует забывать и о том, что успешная реализация продукции является другой важнейшей составляющей в любой идее для малого бизнеса: производство — бизнес ресурсоемкий, потому организация каналов сбыта зависит жизнеспособность и окупаемость малого предприятия.
Наконец, подобные малые предприятия (а особенно мини-заводы по переработке отходов) практически всегда могут рассчитывать на максимальную государственную поддержку, включающую разнообразные гранты, компенсацию затрат на расширение производства, компенсацию платежей по договорам лизинга и выдачу льготных кредитов.
Цех по производству колбас
Разумеется, производство колбасы как бизнес требует обязательной сертификации со стороны санитарных служб и ветеринарной инспекции. Это требование предъявляется не только к готовым изделиям, но и к сырью, материалам, и в особенности к производственным помещениям.
Отвечающее санитарно-гигиеническим нормам помещение — важнейшая составляющая этого высокодоходного бизнеса: производство мощностью 200–250 кг в сутки требует цеха площадью 50–70 м². Для разработки проекта лучше пригласить специалиста, который укажет, где разместить камеры для хранения сырья и готовой продукции, отделения для размораживания, склады специй и сыпучих продуктов, как построить и наладить производственные линии.
Комплект оборудования обойдется предпринимателю в 1,2–1,4 млн рублей. Список включает столы для обвалки, комплекты ножей, холодильники, промышленные мясорубки, машины для перемешивания фарша, измельчители, пневматические шприцы и универсальную печь с дымогенератором.
Правильный подбор персонала является гарантией успеха своего бизнеса: производство качественных колбас невозможно без опытного технолога, занимающегося разработкой рецептуры, составлением технологических карт, контролем качества и координацией процессов, а их реализация — без активного и целеустремленного менеджера по продажам.
С учетом аренды помещения, зарплаты персонала и расходов на закупку сырья общие инвестиции в предприятие могут составить 1,8–2 млн рублей. Благодаря качественной организации поставок и сбыта это самое рентабельное производство для малого бизнеса при доходности в 30% принесет предпринимателю 300–350 тысяч рублей прибыли в месяц.
Тротуарная плитка
Для реализации такой идеи бизнеса на дому для мужчин в сфере производства продукции требуется подключенное к инженерным сетям помещение в 80–90 м², разделенное на три части: цех, склад и сушильную камеру, в которой поддерживается постоянная температура 35–40°С.
Перечень оборудования зависит от выбранной технологии. В домашнем бизнесе производство плитки целесообразно организовать на основе самого простого способа — вибролитья, для чего следует приобрести:
- Бетономешалки;
- Полиуретановые, пластиковые или резиновые формы;
- Вибростолы;
- Стеллажи и поддоны;
- Гидравлическую тележку или небольшой автопогрузчик.
Вибропрессование дополнительно требует покупки специального пресса и матриц, а производство клинкерной плитки — сушильной камеры и туннельной печи. Минимальные расходы на оборудование при этом составят 450–550 тысяч рублей, а максимальные — до двух миллионов.
Обслуживать цех и производить за сутки до 100 м² плитки могут 3–4 человека под руководством технолога, в обязанности которого входят расчет пропорций исходной смести, организация технологических процессов и контроль качества.
Себестоимость квадратного метра плитки, произведенной методом вибролитья, составляет 200–220 рублей. При розничной цене 360–380 рублей рентабельность может достичь 75–80%. Кроме того, для оказания клиентам полного комплекса услуг и получения дополнительного дохода в этой бизнес идее производства с минимальными вложениями, можно дополнить доставкой и укладкой плитки на объекте заказчика.
Декоративный камень
Организовать производство декоративного камня как бизнес можно с минимальными затратами на основе цеха по изготовлению тротуарной плитки с помощью вибролитья. Отличие состоит только в применяемых литейных формах и в технологии: гипсовый раствор застывает в несколько раз быстрее цементного, а потому готовится порциями в небольшой емкости при помощи смесителя или насадки на дрель.
В этом бизнесе, производство на дому не требует большого количества рабочих. Два–три человека за смену могут изготовить до 50 м² камня 10–15 разных видов и цветов. Средняя себестоимость гипсовых отливок с учетом расходов на аренду помещения, оплату электроэнергии, зарплату рабочим и транспортные расходы составляет 190 рублей, а цементных — 260 рублей за квадратный метр. Продается камень уже по цене 750–900 рублей за квадратный метр: при такой рентабельности вложения в бизнес окупают себя за два–три месяца.
Эффективность сбыта во многом определяет успех бизнеса: производство с минимальными вложениями доступно многим предпринимателям, а потому уровень конкуренции в этой области достаточно высок. Чтобы занять и удержать свою долю на рынке, следует тщательно контролировать качество (одной формы хватает на 150–200 отливок) и периодически обновлять ассортимент.
Реализация с помощью розничных сетей может и не привести к желаемому результату. Намного эффективнее будет сотрудничество с дизайнерами, строительными бригадами и компаниями, предлагающими услуги ремонта и отделки. При работе за комиссионное вознаграждение такие посредники способны обеспечить немалую долю в сбыте для малого бизнеса: производство в частном доме по этой причине должно быть организовано с учетом будущего масштабирования и роста.
Пеллеты из опилок
Под изготовление пеллетов из опилок, коры, шелухи и соломы зерновых культур следует использовать небольшой цех площадью 150–200 м², расположенный в непосредственной близости от лесопилок и мебельных фабрик. Оптимизации транспортных расходов требуется особое внимание, поскольку обеспечение бесперебойных поставок сырья — одна из основных задач, решаемых в этом бизнесе: для производства одной тонны продукции требуется не менее 7–8 м³ отходов.
Если использовать оборудование с электрическим приводом, то основным требованием к помещению будет наличие силовой линии с напряжением 0,4 кВ и мощностью 350–400 кВт. Однако в этом малом бизнесе производство можно организовать также с помощью дизельного привода или вала отбора мощности от двигателя трактора, а сушилку для опилок как самый энергоемкий агрегат — выбрать в газовом или твердотопливном исполнении. В этом случае требования к электросетям будут более лояльными.
Рассматривая, какое производство можно открыть с минимальными вложениями, следует учесть, что общие расходы на приобретение оборудования для запуска линии мощностью 350–500 кг пеллет в сутки составляют 420–450 тысяч рублей. Кроме сушилки, понадобятся измельчитель древесины, конвейерная линия и гранулятор, для обслуживания которых нужны всего два–три человека.
Рыночная оптовая цена тонны пеллет на сегодняшний день составляет 8300–8500 рублей. Себестоимость продукции вычисляется с учетом стоимости опилок (350 рублей за кубометр), расходов на ГСМ (электроэнергию), аренды, заработной платы и находится в пределах 3000–3800 рублей за тонну.
Поскольку пеллеты используются не только как эффективное топливо для отопительных котлов, но и как утеплитель в строительстве, удобрение для растений или наполнитель для туалетов домашних животных — часть гранул лучше фасовать в упаковки по 5 кг и предлагать для реализации через местные зоомагазины или через интернет.
Переработка автошин
В качестве вторичного сырья для основанной на производстве идее бизнеса могут быть использованы не только опилки. В мире существуют и другие постоянно пополняемые запасы ресурсов, объемы которых исчисляются миллионами тонн — автомобильные шины.
Шинная резина является одной из самых прочных, стойких к химическому и механическому воздействию. Она широко применяется для изготовления обуви, напольных покрытий, спортивного инвентаря, при строительстве зданий и автомагистралей. Пользуются спросом и другие компоненты — стальной корд и текстильное волокно. Поэтому переработка шин в крошку представляет собой доходный бизнес, который можно открыть с начальным капиталом в 1,6–1,8 млн рублей.
Основные затраты — это аренда помещения в 300 м² в промышленной зоне, вдали от жилых домов и закупка оборудования:
- Бортовырезного станка;
- Аппаратов для разрезки шин на полосы и заготовки (чипсы);
- Шредера и роторной дробилки;
- Вибросита, сепараторов для отделения от резины металла и текстиля;
- Конвейеров и упаковочного оборудования.
В качестве регулярных поставщиков сырья выступают автопарки, транспортные компании, автобусные и троллейбусные депо. Согласно законодательству, эти предприятия обязаны оплачивать утилизацию шин в размере 1000–2600 рублей за тонну. Потому с ними обязательно нужно заключить договоры, прежде чем открыть производство: бизнес не может быть рентабельным при частичной или эпизодической загрузке оборудования. Кроме того, по минимальной цене или даже бесплатно можно получить шины в шиноремонтных и шиномонтажных мастерских.
Составляющие автомобильной шины реализуются по следующим ценам: тонна крошки любых фракций стоит 17000 рублей, тонна металлического корда — 2500 рублей, тонна текстильного волокна — 2000 рублей. С учетом того, что минимальная мощность перерабатывающих линий составляет 300–400 кг/ч — за месяц такой мини-завод способен переработать до 60 тонн сырья и принести более миллиона рублей дохода.
Изготовление сувенирной продукции
Для того чтобы начать предпринимательскую деятельность, не всегда нужны огромные производственные площади, миллионные инвестиции и масштабные идеи бизнеса: производство на дому обладает не меньшим потенциалом и способно при правильной организации каналов поставок и сбыта приносить неплохой доход. Зачастую для этого требуются небольшое помещение площадью в 10–15 м², один–два станка, доступ к материалам и минимальный набор инструментов.
Одно из подобных направлений — производство сувенирной продукции как бизнес, включающее в себя:
- Корпоративные сувениры для предпринимателей и компаний (магниты, канцтовары, блокноты, значки, авторучки, флажки, календари, зажигалки, пепельницы, кепки, кружки и многое другое);
- Сувениры для туристов и коллекционеров (магниты, панно, тарелки, кружки, фоторамки, фигурки и статуэтки);
- Сувенирную и подарочную продукцию ручной работы (композиции из бисера и полимерной глины, деревянные и мягкие игрушки, топиарии, декоративное мыло, авторские свечи, расписную, резную и керамическую посуду).
Невозможно охватить сразу все направления этого бизнеса: производство сувениров рекомендуется начать с наименее затратного вида — рукоделия. При вложении полученного дохода в расширение предприятия со временем можно приобрести:
- Термопресс для печати на кепках;
- Лазерный гравировальный станок;
- Тампонные и шелкотрафаретные станки (одноцветные или многоцветные);
- Многофункциональный станок «Beihand» для производства визиток, значков, нанесения логотипов на ручки, чашки, зажигалки и даже елочные шары.
Особенно привлекательны в этом мини бизнесе для начинающих минимальные вложения: производство корпоративных сувениров можно начать с капиталом 50–120 тысяч рублей. Что же касается изделий ручной работы, то редкий вид деятельности требует капитала, превышающего 30–40 тысяч рублей, а большая часть инструментов и материалов (проволока, ленты, ткани, клей, ножи, линейки) имеется почти в каждом доме или может быть легко приобретена в интернет-магазинах.
Чтобы эффективно организовать сбыт корпоративных сувениров, нужно лично провести переговоры с руководителями предприятий или отправить им коммерческие предложения. Сувениры ручной работы или туристические продаются через интернет или сдаются на реализацию в магазины подарков. Со временем можно открыть и собственную торговую точку — но не раньше, чем будут задействованы и эффективно использованы все остальные каналы.
Производство мыла и свечей
Наборы из мыла и свечей ручной работы – это отличный подарок для женщины и мужчины любого возраста на любой праздник. Поэтому, производство такого товара очень рентабельная бизнес идея. Хоть конкуренция, здесь большая, но вы можете всегда удивить покупателя, добавив в продукцию что-то новое. Например, мыло можно изготавливать разных форм, цветов, с компонентами безопасными для детей, животных, с натуральными маслами, парфюмированное любимыми, популярными духами и т.д. Продавать товар, наиболее выгодно через интернет, в популярных социальных сетях, среди знакомых и друзей, чтобы запустить сарафанное радио.
Заключение
Создание бизнеса, основанного на производстве собственной продукции, требует особенно тщательного планирования и учета всех доступных материальных и нематериальных ресурсов. Цена ошибки здесь — миллионы рублей, а потому все возможные риски и неожиданности должны быть исключены. Поэтому изучение рынка сбыта, определение уровня спроса и оценка активности конкурентов — основные действия, предшествующие любым серьезным инвестициям.
Бизнес в сфере производства, нужно начинать, если у вас есть приличный стартовый капитал, ведь это вам не палатку на рынке открыть.
Подскажите, а может государство, как-то помочь предпринимателям? Как получить государственную помощь на развитие малого производства в 2023 году?
Теоретически, существуют госпрограммы помощи начинающим предпринимателям, то в реале добиться выплаты, практически нереально. Везде коррупция!
На мой взгляд, сейчас, нашей стране остро нахватает предприятий по переработке отходов. Думаю, что на такой бизнес, государство должно выделить госпомощь. Как думаете?