Банки не любят начинающих предпринимателей. Считается, что инвестиции такого рода довольно рискованны, а потому предлагаемые программы кредитования отличаются завышенными требованиями к залогу, неадекватными процентными ставками и малыми размерами. В данной ситуации предпринимателю может помочь кредит малому бизнесу от государства в 2023 году, предоставляемый на гораздо более выгодных условиях.
Кроме льготных условия кредитования, бизнес может рассчитывать на другую поддержку — микрофинансирование со стороны фондов поддержки предпринимательства, частичную компенсацию процентной ставки, государственную гарантию по кредитам и возмещение платежей по договорам лизинга. Разумеется, любой предприниматель предпочел бы получить безвозмездный кредит для малого бизнеса, но государство склонно к подобной благотворительности в весьма скромных размерах: не более трехсот тысяч рублей. Более серьезные гранты распределяются на конкурсной основе среди предприятий стратегически важных или социально значимых для региона.
Возмещение процентов по кредиту
Ситуация, когда предприниматель вынужден обращаться в коммерческие банки за срочной кредитной поддержкой, вполне обычна. Возможно, даже, что при этом он будет вынужден принять не самые выгодные условия по процентным ставкам. Казалось бы, государство здесь ни при чем, но, тем не менее — специальная программа помощи существует и достаточно широко применяется Департаментом развития предпринимательства.
Разумеется, речь не идет о полном или частичном возмещении тела кредита малому бизнесу от государства в 2023 году – эти расходы останутся в ведении предпринимателя. Компенсировать можно только часть процентов за пользование кредитом, причем в известных пределах:
- Третья часть ставки рефинансирования ЦБ для кредитных договоров на срок меньше 2 лет;
- Половина ставки для договоров на срок от 2 до 3 лет;
- Две трети ставки для договоров кредитования, заключенных на срок 3 года и более.
С учетом того, что на октябрь 2022 года ставка рефинансирования была принята в размере 10%, такая помощь бизнесу от государства может сэкономить предпринимателю как минимум четвертую часть платежей за пользование кредитом.
Разумеется, экспертная комиссия Департамента будет достаточно строго изучать поданную заявку. Особое внимание уделяется целевому назначению кредита: средства могут быть направлены только на закупку, модернизацию и обновление основных средств и фондов. Кредиты на покупку легковых автомобилей, на пополнение оборотных средств и тем более на приобретение личных вещей предпринимателя компенсации не подлежат.
Существуют и другие ограничения, влияющие на положительное решение комиссии:
- Количество работников на предприятии не должно превышать 250 человек;
- Среднегодовая выручка – не более миллиарда рублей;
- Предприятие не должно иметь долгов по заработной плате, сборам, налогам, страховым взносам и другим бюджетным платежам;
- За последний год предприятие не получало иных субсидий на возмещение ставки по кредитным договорам;
- Компенсация назначается только по действующим договорам, заключенным ранее;
- Основная деятельность предприятия не связана с торговлей, добычей или реализацией полезных ископаемых, страховыми и кредитными услугами, игорным бизнесом, производством и сбытом подакцизных товаров.
Максимальный размер такой помощи для малого бизнеса в 2023 году составляет 5 миллионов рублей в течение трех лет, причем на момент подачи заявки предприниматель должен уже погасить не менее 10% кредита.
Субсидия предоставляется субъектам предпринимательства, которые включены в реестр получателей помощи и прошли необходимые подготовительные этапы:
- Получили одобрение проекта со стороны отраслевой комиссии при Департаменте;
- Заключили с Департаментом договор софинансирования;
- По окончании действия договора документально подтвердили целевое использование средств и выполнили оговоренные в нем социально-экономические показатели (создали рабочие места, уплатили налоги на указанную сумму, увеличили заработную плату).
Льготное кредитование
Среди прочих предложений крупных банков можно заметить особые кредиты для предпринимателей. Они отличаются низкой процентной ставкой, минимальными требованиями к залогу, длительными сроками погашения. Такие привлекательные условия выглядят подозрительно — если не знать о том, что кредитование малого бизнеса в 2023 году напрямую субсидируется государством.
Прежде чем получить подобный кредит, предприятие должно пройти тщательную экспертизу Департамента развития предпринимательства и добиться включения в реестр получателей помощи. Несколько опрометчиво кредитовать предприятия, которые:
- Имеют задолженность перед бюджетом по сборам, налогам и другим обязательным платежам. Для получения льготного кредита финансовая отчетность предприятия должна быть в полном порядке;
- Уже получали подобный кредит от государства, но погасить его вовремя не смогли;
- Готовятся заявить о своем банкротстве.
Для бизнесменов, нуждающихся в финансовой помощи более скромных масштабов, государственная программа при посредничестве фондов развития предпринимательства и государственных микрофинансовых организаций позволяет выделить в качестве займа помощь малому бизнесу от государства в 2023 году 1000000 рублей на срок до года.
Микрокредиты
Частные микрофинансовые организации не отличаются скромностью в отношении малого бизнеса: вряд ли можно назвать выгодным кредит со ставкой 0,5–1% в день, причем даже отсутствие залога и плохая кредитная история вряд ли послужит оправданием. Для получения более адекватных условий государственного кредитования малого бизнеса предпринимателю лучше обратиться в специализированные фонды поддержки СМП. Государственные МФО не оформляют ссуду за 15 минут, требуя при этом только паспорт – необходимо как минимум представить на утверждение комиссии проект и впоследствии подтвердить целевое использование средств, но эти дополнительные сложности позволят получить:
- Сумму до миллиона рублей на срок от трех месяцев до года;
- Комиссию за пользование кредитом, соизмеримую со ставкой рефинансирования;
- Минимальные требования к обеспечению кредита.
Следует отметить, что не все МФО могут работать с фондами поддержки предпринимательства и оказывать подобную гос поддержку малому бизнесу в 2023 году. Поэтому перед началом работы с микрофинансовой организацией ознакомьтесь с соответствующим государственным реестром и убедитесь, что данная МФО включена в него.
Кредиты с государственной поддержкой
Более основательный подход к кредитованию малого бизнеса можно увидеть в специальных предложениях практически всех крупных банков. Речь идет о государственных кредитах малому бизнесу в размерах от 150 тысяч до 150 миллионов рублей с процентной ставкой 12–15% на срок до пяти лет — при этом кредитуемый бизнес должен быть прибыльным и существовать, по меньшей мере, три месяца. Разумеется, чем больше сумма – тем тщательней специалисты банка изучают бизнес-претендента, тем выше требования к залогу или государственному обеспечению кредита. При принятии решения о выдаче льготного кредита малому бизнесу от государства в 2023 году изучаются объемы денежных потоков реципиента, его финансовое положение, рентабельность и качество предлагаемого проекта, общее состояние отрасли.
В качестве обеспечения кредита могут быть допущены:
- Сырье и готовая продукция на складах;
- Автопарк предпринимателя;
- Заключенные контракты и обязательства по ним;
- Основные средства, оборудование, технологические линии;
- Недвижимость, производственные и жилые помещения.
Таким образом, кредит для малого бизнеса от государства выдается под залог существующего бизнеса. Полученные средства могут быть израсходованы на выкуп арендованных помещений, покупку оборудования, пополнение оборотных средств, участие в тендерах и пр.
Государственное поручительство
При выдаче кредита банк традиционно требует предоставить в залог какое-либо имущество, но иногда для положительного решения достаточно обязательств поручителей. В качестве гарантов по кредиту могут выступить Фонды поддержки предпринимательства. Такая помощь малому бизнесу в 2023 году от государства предоставляется на платной основе: свои услуги фонд сопровождает процентной ставкой в размере 1,2–3,2% годовых – в зависимости от суммы поручительства и ожидаемой доли в обеспечении кредита. Эта доля может достигать 90% от общего залога, тогда как от предпринимателя требуется предоставить обеспечение всего лишь 30% от суммы кредита.
Торопиться с заключением кредитного договора с первым же банком в этом случае не нужно. Для начала следует уточнить через интернет или путем личного обращения информацию о том, какие именно банки имеют партнерские отношения с фондом в области поручительства.
Затем выбираем банк с оптимальными условиями и подаем вместе с требуемым комплектом документов заявку на кредит, в которой указываем, что в качестве гаранта рассчитываем на поддержку фонда. Обмен информацией между фондом и банком происходит без нашего участия.
Дожидаемся положительных ответов от банка и фонда, заключаем трехсторонний договор, а из полученных кредитных денег сразу же выплачиваем фонду вознаграждение.
Что особенно интересно: существует программа компенсации затрат на услуги поручителей по кредитным и лизинговым договорам. Субсидирование происходит путем однократного перечисления на счет субъекта предпринимательства средств, покрывающих до 90% подтвержденных расходов, связанных с выплатой вознаграждения гаранту – но не более 80% от действующей на момент оформления кредита ставки рефинансирования. Разумеется, требования к предприятию в этом случае так же строги, как и в остальных случаях предоставления финансовой помощи малому бизнесу от государства в 2023 году.
Субсидия по договорам лизинга
Перед принятием положительного решения о назначении субсидии государственные эксперты выдают несколько заключений касательно как самого договора, так и предмета аренды. Нельзя получить компенсации при лизинге сильно изношенного или устаревшего оборудования: даже если оно не является новым, износ основных агрегатов не должен превышать двадцати процентов.
Перед тем, как получить помощь малому бизнесу от государства в 2023 году, предприятие должно выполнить ряд условий:
- Погасить все задолженности по налогам, сборам, взносам и иным платежам в бюджет;
- Обеспечить своим работникам зарплату в размерах, превышающих установленный прожиточный минимум;
- Являться безубыточным как минимум в течение года до подачи заявки на субсидию;
- Создать рабочие места или добиться прироста реализации продукции на 10% и более (в пересчете на одного работника);
- Принять обязательства по увеличению основных налоговых платежей.
Таким образом, государство не оказывает помощь предприятиям убыточным, находящимся на грани банкротства и таким, которые не планируют направить полученную компенсацию на улучшение благосостояния общества в целом. Кроме того, однозначно отказывают в субсидии предпринимателям, для которых основная деятельность – это страховые, кредитные и залоговые услуги, работа на бирже и с ценными бумагами, торговля, игорный бизнес, операции с недвижимостью. Впрочем, существуют и приоритетные области, работа в которых значительно увеличивает шансы малого бизнеса на положительно решение:
- Промышленность, собственное производство товаров и продуктов питания;
- Строительство и реконструкция зданий и сооружений, коммунальные услуги;
- Инновации и научные разработки;
- Медицина и социальные услуги.
Компенсация, которую можно получить на первый взнос, зависит от региона, стоимости оборудования и срока действия договора. К примеру: если договор заключается на один год, то размер субсидии составляет 75–80%, но не более 500 тысяч рублей. При контракте на два года можно получить 50% стоимости оборудования (до одного миллиона рублей), на три – 25–30% (до трех миллионов рублей).
Возмещение платежей на уплату процентов по лизинговым договорам составляет обычно две трети от ставки рефинансирования. Если же предприятие занимается транспортной деятельностью, перевозкой грузов и пассажиров, то рассчитывать можно только на треть от ключевой ставки.
Заключение
Представленные финансовые инструменты позволяют начинающему предпринимателю сэкономить и направить на развитие бизнеса довольно значительные средства. К сожалению, они пользуются меньшей популярностью, чем прямые субсидии — по нескольким причинам:
- Сотрудничество с государством возможно только при условии полностью прозрачной и открытой деятельности предприятия — «двойная бухгалтерия» и другие неофициальные методы ведения бизнеса здесь неприемлемы;
- Бизнес изначально должен быть социально ориентированным, приносить пользу обществу. Об этом бизнесмены думают чаще всего в последнюю очередь;
- Включение предприятия в реестр получателей помощи, подготовка конкурсной документации и бюрократическая работа требуют немалых затрат времени.
В этой ситуации логичной будет разносторонняя и взвешенная оценка всех преимуществ и недостатков — в конце концов, десятки компаний успешно работают с государственной помощью и уверенно чувствуют себя на рынке с поддержкой «большого брата».
Какие варианты поддержки от государства, существуют в РФ в 2023 году?
На самом деле, существует несколько вариантов помощи от государства: субсидии, гранты, предоставление земли в аренду, льготные кредиты и т.д.
Хочу заняться бизнесом. Как и куда подать заявление на получение помощи от государства для ведения бизнеса?
Заявление на получение государственной помощи, можно подать в электронном виде, через личный кабинет налогоплательщика. Также, можно, подать заявление и по почте, заказным письмом.
Как оформить пособие по безработице?
Пособие по безработице, вы можете оформить в Службе Занятости по месту своего жительства. Для получения пособия, вам нужно официально быть безработным и оформить определенные документы на получение помощи.