Выращивание моркови как бизнес

Выращивание моркови как бизнес

Морковь – очень полезный, богатый на витамины корнеплод, который пользуется спросом у потребителей, невзирая на времена года. Неудивительно что для многих производителей сельскохозяйственной продукции она является источником стабильного дохода и даже считается одной из самых высокорентабельных культур. Более того, пошаговая агротехника выращивания моркови настолько проста, что даже начинающий фермер сможет без риска раскрутить собственное дело на выращивании и продаже моркови. И именно об этом сейчас пойдёт речь.

Почему морковь выращивать выгодно?

Каждый бизнесмен, прежде чем взяться за реализацию какой-то новой для себя бизнес-идеи, начинает с её анализа, чтобы понять, стоит ли этим заниматься. С выращиванием моркови всё предельно просто:

1. Во-первых, как уже замечалось, продукция всегда пользуется высоким спросом, потому что в русской кухне очень много блюд, в рецептах которых обязательно присутствует морковь.

2. Начать выращивание моркови в открытом грунте как бизнес можно даже на небольшом участке, поскольку посев этой культуры (соответственно и сбор урожая) в сезон допускается до трёх раз:

  • Первая посадка – ранней весной;
  • Вторая – летом;
  • Третья – осенью.

Поэтому начинающему фермеру даже не придётся платить большие деньги за аренду земли. По сути только выращивание чеснока в открытом грунте, выглядит выгоднее и проще, потому что посадку делается только раз.

Для начала бизнеса не понадобится наличие большого стартового капитала. На всё необходимое оборудование, а это: мотоблок для обработки почвы, окучник, сеялка, копалка, потребуется примерно 50 тысяч рублей. К этому нужно добавить расходы на покупку семян. Например, чтобы засеять участок 25 соток, нужно будет приобрести приблизительно 750 грамм семян. Цены зависят от сорта и могут варьироваться в пределах от 500 до 2500 тысяч за килограмм;

Неприхотливость культуры к условиям выращивания. Даже при неблагоприятных погодных условиях, производителям удаётся получать высокие урожаи. Но, как вы понимаете, чтобы получить такой результат придётся много не только умственно, но и физически работать, а также обязательно в подробностях изучить технологию выращивания моркови и ни в коем случае не нарушать установленные правила выращивания моркови. Тогда щедрая земля непременно порадует вас обильным урожаем.

Этапы выращивания

В целом, технология выращивания моркови в открытом грунте несложная и состоит из шести главных этапов:

Выбор сорта

Это очень важный этап, потому что сортов моркови много, а выбрать нужно самый урожайный и, желательно, чтобы он быстро созревал. Тут, конечно, можно довериться информации о семенах от производителя. Но лучше, в качестве эксперимента, самому попробовать вырастить несколько сортов морковки в небольших количествах и выбрать лучший вариант в зависимости от того, для каких целей будет выращиваться овощ:

  • Для сдачи на переработку (на консервные заводы, для изготовления соков);
  • Для хранения с последующей продажей потребителям;
  • Для реализации прямо с грядки.

Кстати, самым лучшим вариантом для бизнеса на выращивании моркови рекомендуются сорта средней спелости, которые хорошо переносят влияние низкого температурного режима и устойчивости к болезням. Проще говоря, если не хотите ошибиться, сосредоточьте своё внимание на сортах моркови для выращивания в средней полосе. Ведь если сорт умудряется показать высокую урожайность в таких суровых климатических условиях, то в других регионах, с более мягким климатом, вообще не о чём беспокоиться. Предлагаю взять на заметку следующие сорта:

1. Шантане — один из самых лучших сортов, который просто удивляет необычайной урожайностью, отменными вкусовыми качествами и продолжительной сохранностью. Размеры корнеплодов бывают от средних до крупных (всё зависит от того, в каких условиях выращивались овощи). Созревает «Шантане» от 120-ти до 150-ти дней.

2. «Королева осени» — этот сорт очень популярен в огородников-любителей. И скажем вам – не зря, ведь, кроме уникальной морозостойкости эта морковь имеет ряд положительных качеств:

  • Она очень высокоурожайная (1 квадратный метр грядки может дать до 9 килограммов культуры);
  • Годится для заготовки на зиму;
  • Восхищает отличными вкусовыми качествами;
  • Её ярко-оранжевый цвет является свидетельством наличия в плодах очень большого количества каротина;
  • Тонкая кожица, правильная форма придают ей товарность.

Созревает «Королева осени» за 130 дней.

3. «Славянка» — раннеспелый сорт, содержащий большое количество сахаров и каротина. Корнеплоды довольно крупные и крепкие, что даёт возможность длительного хранения. Имеет очень короткий срок созревания (87 суток). Сорт не любит засухи.

4. «Каротель» — сорт, который рекомендуют как самый устойчивый к болезням, в частности – цветушности (когда овощ вместо наращивать клубень выбрасывает цветонос). Период созревания – 110 дней, что позволяет использовать его для многоразового сезонного выращивания, но к долговременному хранению непригоден. Используется для приготовления соков, пюре, консервирования.

5. «Болтекс» — рекомендуется при выращивании для длительного хранения. Неприхотлива, хорошо растёт на любой почве, даже тяжёлой. На 1 кв. метре грядки можно вырастить от 5 до 8 килограмм очень сладких, сочных и плотных корнеплодов. Дополнительный бонус в пользу «Болтекса» — стойкость к морковным заболеваниям.

6. «Лосиноостровская» — главные преимущества сорта – небольшой период созревания (80-100 дней) и возможность длительного хранения. Конечно, это возможно, если обеспечить моркови выращивание и уход согласно с технологическими требованиями. Корнеплоды этого сорта отличаются средним размером, а с одного квадратного метра можно собрать от 7 до 7.5 килограмм овощей.

7. «Витаминная 6» — среднеспелый сорт, который ценится за стойкость корнеплодов к растрескиванию и цветушности. Кроме того, морковь выделяется красивыми формами и большим количеством витаминов. Может использоваться для непродолжительного хранения. Урожай, если соблюдать технологию выращивания, можно получить очень щедрый – до 10,5 килограмм с квадратного метра. Эту морковь часто используют и в свежем виде, и при консервации и приготовлении разных блюд. Кстати, «Витаминная 6» числится в каталоге самых лучших сортов моркови, которые пользуются большой популярностью у российских земледельцев.

8. «Нантская» — сорт, который приравнивают к голландской селекции и рекомендуют для выращивания моркови как бизнес в промышленных масштабах с последующей переработкой на продукты, предназначенные для питания самых маленьких. Эта морковь отличается хорошим вкусом, правильными формами и сравнительно недолгим сроком созревания (100 дней). Правда, для хранения, сорт не совсем годится.

9. «Нандрин F1» — представляет сортотип «Нантской». Гибрид пользуется популярностью у дачников за хорошее хранение и болезнеустойчивость. Период созревания – 75-100 суток даже в климатических условиях средней полосы.

10. «Московская зимняя» — сорт, который можно хранить всю зиму и не беспокоиться, что вкусовые качества будут утеряны. Даёт хороший урожай при стандартном уходе и устойчив к цветушности. Время созревания 68-98 дней, что позволяет выращивать несколько урожаев.

11. «Осенний король» — поздний сорт, который рекомендуют выращивать для длительного хранения. Правда, чтобы получить урожай, придётся пересмотреть сроки посевной, сдвинув их на месяц так, как при длительном периоде созревания (130 дней) корнеплоды могут не созреть. Морковь очень вкусная, стойкая к заболеваниям и при созревании достигает довольно-таки огромных размеров.

12. «Настена» — сорт, широко используемый в России из-за его стойкости к болезням и, сравнительно небольших сроков созревания (до 105 суток). Морковь имеет очень сочные плоды, поэтому их используют в консервации, для заморозки, но для длительного хранения они непригодны. Если говорить о технологии, то главное, что любит морковь при выращивании этого сорта – солнечный свет и своевременный обильный полив.

13. «Артек» — используется для получения сверхранних урожаев. Он устойчив к болезням, особенно если речь идёт о белой гнили, и очень быстро созревает (85 суток с момента высева). Для этого сорта характерны – высокая урожайность и превосходный вкус.

14. «Крестьянка» — среднеспелый сорт имеет стойкость к цветушности и прочим заболеваниям. Имеет хорошие вкусовые качества. Единственное, на что нужно обратить внимание — этот сорт моркови посадку и выращивание нужно планировать, учитывая её требовательность к хорошей освещённости.

Конечно, это далеко не все сорта моркови для выращивания в средней полосе, но будем надеяться, что это небольшой перечень поможет сориентироваться при выборе культуры для бизнеса.

Подготовка участка к посеву

Чтобы выращивание моркови в открытом грунте как бизнес было успешным, обработку почвы под эту культуру следует начинать с осени. Но сперва нужно убедиться, что участок подходит для выращивания моркови. Для этого нужно узнать – когда последний раз в почву вносился навоз. Если 1-2 года назад, то всё хорошо; если только что, то не стоит даже начинать – если не хотите получить уродливые корнеплоды с отвратительным вкусом. Нужно искать новый участок или как альтернативу взять на вооружение идею – выращивание кукурузы как бизнес.

Но это ещё не всё. Нужно также узнать, какие культуры последними выращивались на этом поле:

  • Участок подходит, если раньше на нём выращивали: капусту, лук-порей, томаты, огурцы, бобовые и озимую пшеницу;
  • Участок не подходит, если последними культурами на нём были: петрушка, сельдерей, свёкла, картофель.

И наконец, ещё одно небольшое замечание: на одном месте морковь можно выращивать не более одного сезона. Повторная высадка рекомендуется не раньше, как через 3-4 года. Собрав всю эту информацию, и убедившись, что выбранный участок подходит для выращивания моркови, его нужно глубоко вскопать, а после этого сверху удобрить компостом. Весной почву вместе с компостом опять вскапывают, удобряют. И лишь тогда можно приступать к посеву.

Подготовка посевного материала

Стоит заметить, что именно в этом процессе кроется главный секрет выращивания моркови. Ведь чтобы семена быстро взошли и начали рост, их следует подготовить к посеву. Сперва посевной материал промывают водой, температура которой не ниже 50˚С. После промывки, семена на протяжении трёх дней проращивают. Эту процедуру можно проделать по-разному. Но самым простым методом является – закапывание семян в землю. Для этого, семена по сортам засыпают в мешочки из ткани, завязывают и на штык лопаты закапывают в землю. Через 10 дней мешочки извлекают, просушивают, высыпав семена на бумагу и сеют. Период всходов – 4 дня.  Сеют морковку в луночки на заблаговременно подготовленных и хорошо политых тёплой водой грядках на глубину 2см.

Процесс ухода

При правильном выращивании и уходе в открытом грунте, морковь растёт очень быстро. Поэтому очень важно в период роста своевременно пропалывать грядки, обрабатывать разными препаратами для защиты культуры от морковной мухи и других вредителей (составляя бизнес план выращивание моркови покупку средств защиты растений также нужно предусмотреть), посыпать золой, поливать марганцовкой. Ведь все эти меры в будущем гарантируют хороший урожай.

Сбор урожая

Обычно этот период наступает осенью или в конце лета. Для этого процесса придётся позвать помощников, потому что он очень трудоёмкий и одному справиться довольно проблематично.

Все вышеперечисленные этапы идеально описывают традиционный процесс выращивания моркови на даче или на небольших земельных участках. Но если планируется выращивание моркови в промышленных масштабах, когда на протяжении сезона снимают несколько урожаев, то, конечно, и этапы работ и технология выглядят несколько иначе.

Например, первый весенний посев моркови делают, как только почва освободится от снежного покрова. Дело в том, что культура легко переносит небольшие заморозки. И только если градусник длительное время будет показывать -6˚С, урожай может погибнуть.

Во время летнего посева, процесс выращивания длится приблизительно до конца октября. Здесь определяющим моментом сбора урожая снова является температурный режим почвы. Он должен быть не ниже 5˚С.

Собственно, при вышеупомянутых 5˚С можно делать и последнюю – осеннюю посадку моркови. Но, следует помнить, что эту технологию применяют лишь в том случае, если в регионе наблюдаются не холодные зимы или вы сможете организовать на участке с посадками моркови снежный слой, толщиной не менее 40-50 сантиметров.

Хотя осенний способ выращивания моркови процесс довольно хлопотный, он имеет ряд преимуществ:

  • Урожай созревает уже в июне;
  • Морковь не подвергается заболеваниям;
  • Корнеплоды вырастают крупные и сочные;
  • Не нужно тратить время на проращивание семян (их нужно сеять абсолютно сухими);
  • Сэкономленное на посадке время можно потратить на другие огородные работы.

Минус этой технологии в том, что полученные в такой способ корнеплоды нельзя оставлять на зимнее хранение (потому что для позднего посева пригодны только ранние сорта, которые не годятся для хранения) и для посева придётся купить немного больше посевного материала.

Кстати, в этом случае и схема подготовки почвы на участке имеет свои особенности:

  • Борозды для посева семян должны иметь не менее 5-6 сантиметров глубины, иначе есть риск вымерзания семян при снижении температуры. Когда семена высажены – их нужно прикрыть, специально прогретой в помещении, сухой и тёплой почвой;
  • После окончания посева, борозды рекомендуется присыпать песком. Весной, когда сойдёт снег, такая метка поможет сориентироваться – где посевы ещё до их всходов;
  • Грядку с посевом нужно укутать слоем веток или листьев, которые будут хранить тепло в зимние морозы и уберегут посевы от вымерзания.

Ещё одним маленьким секретом выращивания моркови в открытом грунте является то, что, высевая разные сорта, следует придерживаться определённой ширины междурядий. Например, при посадке ранних и средних сортов морковки, специалисты рекомендуют придерживаться ширины между рядами не более 15 сантиметров. А вот поздние сорта советуют высаживать рядами на расстоянии 20 сантиметров. Конечно, эти нормы нивелируются, если вы, например, практикуете выращивание моркови в бочке. Здесь нужна совершенно другая технология и тут главное – соблюдать режим полива и освещения.

Внесение удобрений и средств защиты растений

Как уже замечалось, при выращивании моркови уход и выращивание подкормка культуры — имеют очень большое значение. Особенно следует обратить внимание на минеральные удобрения, которые вносятся, учитывая тип почвы, а также результаты анализа её химического склада. Например, стандартной нормой содержания питательных веществ считается если:

  • Вместимость азота (N) равна — 80-120 кг/га;
  • Фосфора (P) — 50—80 кг/га;
  • Катионов (K) калий, кальций, магний) — 150—200 кг/га;
  • При этом соотношение N: K должно равняться 1:1,5.

Также нужно знать, что удобрения на основе фосфора вносятся в почву в период осенней подготовки почвы. Калийные (особенно на тяжёлых почвах) – вносят частями: одна часть осенью, вторая- перед посевом. Если почва лёгкая – всю норму вносят перед началом посевных работ.

Калийные удобрения нужно внести перед посевом. При этом очень важно правильно выбрать средство, чтобы избежать риска повышения в почве количества солей.

Азотные удобрения, как и калийные, вносят перед началом посева. Также, при нехватке азота, можно применить поверхностное внесение удобрения, но не раньше, чем через 4-6 недель после появления первых всходов.

При выращивании моркови в теплице весь необходимый комплекс удобрений вносится с определённой периодичностью при поливе. Но, хотим заметить, что морковь не является ключевой тепличной культурой. Ведь, как утверждают эксперты, выращивание зелени в теплице как бизнес гораздо выгоднее. А морковь можно выращивать как дополнительную культуру.

Видео по теме Видео по теме

Борьба с сорняками, защита от вредителей и болезней

Морковь очень чувствительна к соседству. Соответственно на появление сорняков культура реагирует очень болезненно и это сказывается на качестве урожая. Поэтому в процессе выращивания уничтожение сорняков – это одна из главных задач любого земледельца.

На небольших участках борьбу с сорняками можно вести вручную. Но если участок большой – придётся прибегнуть к помощи средств защиты, которые можно купить в любом специализированном магазине.

Использовать препараты для защиты от сорняков следует, учитывая сроки сбора урожая. Например, выращивая морковку на пучковую продукцию, все мероприятия защиты следует провести до всходов, а если уничтожить все злаковые сорняки не удалось, то повторную обработку можно провести в фазе появления на культуре двух настоящих листиков.

При обработке нельзя забывать о мерах предосторожности. Все работы нужно проводить при температурном режиме – 10-25˚С рано утром или вечером, когда нет ветра.

Как уже неоднократно здесь замечалось, к сожалению, болезни моркови при выращивании тоже нужно предусмотреть. Потому что, если упустить этот момент, весь повреждённый болезнями урожай придётся, в лучшем случае – сдать на переработку, а в худшем – просто выбросить. Наиболее опасными морковными болезнями являются:

  • Альтернариоз;
  • Мучнистая роса.

К этим заболеваниям растения особенно чувствительны в первые 30–40 дней вегетационного периода. Именно тогда и применяют систему обработки гербицидами.

Но и это ещё не всё. Морковь очень часто подвергается налётам морковной мухи и моли. Из-за таких «визитов» урожай тоже становится непригодным. Поэтому при внесении гербицидов, в комплекс следует внести препараты, которые защитят от набегов вредителей. Хотя, на самом деле, плантации моркови от вредителей нужно защищать от самого посева. Для этого потребуется обработка семян. Дальше обрабатывать нужно, когда появятся мушки и впоследствии – каждые 14 дней.

Напоследок хотим заметить, что все препараты для борьбы с сорняками, вредителями, болезнями нужно покупать в соответствии с регистрацией в именно в регионе использования. Перед применением желательно проконсультироваться со специалистами.

Сбор урожая

В процессе сбора урожая – неважно собираете вы его механическим способом, или ручным, следует помнить, что нельзя допускать пересыхания корнеплодов. Если это случилось – на длительное хранение не рассчитывайте. Также, корнеплоды потеряют в качестве.

Заключение

Как вы убедились, чтобы вырастить хороший урожай моркови, не нужно быть дипломированным агрономом. Достаточно иметь желание изучить несложную технологию выращивания этой культуры, правильно выбрать посевной материал и внедрить свои знания в практику. Конечно, если вы новичок и морковь окажется первым опытом в земледелии, не стоит быть самоуверенным. Не стесняйтесь консультироваться у специалистов, и время от времени заглядывать в специальную литературу. И тогда, любые проблемы будут решаемы, а вознаграждением за терпеливость и труд станет щедрый и качественный урожай.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.