Бизнес план чайного магазина

магазин чая

В России чай считается одним из национальных напитков — ежегодно аудитория потребителей качественной продукции расширяется на 10–15%. Разумеется, кто-то продолжает покупать в супермаркетах ярко упакованный товар с неизвестным составом, однако, людей, способных отличить один сорт пуэра от другого, становится больше. Это обстоятельство заставляет предпринимателей задумываться об открытии специализированных бутиков, ассортимент которых рассчитан именно на ценителей чая, кофе и других подобных товаров.

Бизнес план чайного магазина должен среди прочего предусматривать мероприятия по повышению культуры потребления напитка и акцентированию внимания потребителей на различиях не только между сортами, но и между настоящим чаем и суррогатом, который массово реализуется через розничные торговые сети. Воспитанная таким образом целевая аудитория станет основой успеха бизнеса и источником стабильного дохода.

Особенности бизнеса

Чайный магазин является довольно своеобразным видом бизнеса, поскольку при работе в узкой нише ориентирован преимущественно на покупателей, разбирающихся в хороших сортах чая и способных заплатить за это. Особенности торговли требуют обращать внимание на:

  • Высокое качество предлагаемой продукции (на рынке встречаются подделки, произведенные с нарушением технологии);
  • Индивидуальный подход к потребителю и высокий уровень обслуживания (включая консультации о вкусовых особенностях и способах приготовления чая);
  • Профессиональную подготовку персонала и детальное ознакомление продавцов с видами предлагаемой продукции;
  • Постоянные мероприятия по маркетингу в чайном бизнесе, направленные на продвижение продукции и привлечение новых поклонников элитного чая.

Важнейшей задачей при открытии магазина является поиск надежного поставщика, предлагающего адекватные условия сотрудничества (сроки поставки, ассортимент, ценовую политику и возможность отсрочки платежа). Купить подобный специфический товар на ближайшей оптовой базе невозможно, поэтому начинать бизнес следует не с подбора помещения и заказа торгового оборудования, но с тщательного изучения рыночных предложений.

Почти все оптовики предлагают доступные по цене франшизы, позволяющие с минимальным риском начать бизнес новичку. У предпринимателя появятся время и возможности для изучения рынка, получения необходимых знаний о товаре и способах его продажи, прохождения дополнительного обучения. Средняя стоимость франшизы составляет 300–380 тысяч рублей при общей сумме инвестиций в 1,4–1,6 млн рублей.

Рассматривая, что лучше продавать в интернет магазине в 2017 году, идею торговли чаем и кофе также можно отнести к одной из самых перспективных: при минимальных вложениях предприниматель получает вполне работоспособную бизнес-модель, позволяющую получать доход, сравнимый с доходом реального магазина. Разумеется, при этом придется изучить, как раскрутить интернет магазин с нуля, какие маркетинговые приемы эффективнее остальных и как получить стабильный поток посетителей с минимальными затратами, однако конечная цель — создание популярной и прибыльной торговой площадки — вполне оправдывает затраченные усилия.

Формат бизнеса

Предприниматели, создающие чайный бизнес с нуля, должны прежде всего выбрать формат будущего магазина: существует несколько способов организации торговли, различающихся масштабами инвестиций, ожидаемой прибылью и ассортиментом продукции. В числе возможных вариантов:

  1. Магазин с зоной дегустации. Для открытия такой торговой точки требуется достаточно большое помещение в месте с высокой проходимостью, позволяющее разместить широкий ассортимент продукции и сопутствующих товаров. Магазин характеризуется значительными вложениями как в оформление интерьера, так и в создание товарного запаса — не менее 1,3–1,6 млн рублей. Однако возможность дегустации непосредственно влияет на продажи, поскольку предоставляет покупателю возможность оценить чай перед покупкой, а затем выбрать один или несколько понравившихся сортов. В перспективе этот вариант позволяет открыть дополнительный вид бизнеса — чайное кафе;
  2. Специализированный магазин. Может быть открыт при наличии капитала в 700–900 тысяч рублей в помещении площадью 15–20 м², расположенном в центре города, крупном спальном районе или деловом квартале. Вследствие меньших размеров этот формат бизнеса позволяет сэкономить на торговом оборудовании, ремонте и зарплате персоналу. Ассортимент торговой точки составляют 150–200 наименований развесного и фасованного чая и кофе, различные дополнительные аксессуары;
  3. Чайный ларек или остров в ТЦ. Представляет собой наиболее подходящий для новичков вариант, так как начать чайный бизнес в этом случае можно на свободной площади в 6–10 м² с вложением 200–300 тысяч рублей. Ларьки обычно размещают вблизи станций метро, остановок общественного транспорта, на оживленных улицах, острова — в популярных торговых центрах. Следует отметить, что такой формат торговли предполагает составление ассортимента исключительно из недорогих позиций, реализуемых в расфасованном виде;
  4. Виртуальный магазин. Преимущества чайного бизнеса в интернете — отсутствие вложений в аренду помещения, ремонт, торговое оборудование и наем персонала. Для открытия такой торговой точки достаточно зарегистрировать предприятие, разработать сайт и создать минимальный товарный запас. Рассматривая, какой интернет магазин лучше открыть в 2017 году, следует учесть, что начать торговлю чаем можно с капиталом в 80–100 тысяч рублей, из которых на первоначальную закупку товара придется израсходовать примерно половину.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля, рекомендуется рассмотреть перспективы такого вида деятельности, учитывая при этом как положительные, так и отрицательные его стороны. В качестве преимуществ обычно указывают:

  • Относительно невысокую себестоимость продукции;
  • Торговую наценку в диапазоне 75–120%;
  • Доступность, простоту и небольшую стоимость торгового оборудования;
  • Наличие многочисленных франшиз чайного бизнеса;
  • Небольшую площадь средней торговой точки;
  • Растущую популярность качественного листового чая;
  • Незначительные сезонные колебания спроса;
  • Длительные сроки хранения чая — не менее 12–24 месяцев;

К недостаткам и рискам в чайном бизнесе относят:

  • Зависимость цены на продукцию от экономической обстановки и курса валют — 99% чая на российском рынке имеют иностранное происхождение;
  • Растущую конкуренцию в чайном сегменте рынка, требующую тщательной разработки рекламной и маркетинговой стратегии;
  • Невысокую востребованность бизнеса в маленьких населенных пунктах.

Регистрация деятельности

Чайный бизнес в России не сопровождается лицензированием или необходимостью получения специальных разрешений. В то же время работа любой розничной торговой точки, связанной с продуктами питания, невозможна без внушительного количества других документов, оформление которых может занять 2–3 месяца. Эти сроки необходимо учесть в бизнес плане чайной лавки при составлении календарного плана.

При регистрации торгового предприятия в качестве организационно–правовой формы можно указать ИП (если предполагается самостоятельная деятельность) или ООО (если учредителей будет несколько). Второй вариант следует выбирать и в случае необходимости самостоятельного импортирования чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.

Рекомендуемая система налогообложения — УСН по ставке 6% или ЕНВД (если таковой доступен в регионе). При этом упрощенная налоговая отчетность и необходимость сдачи деклараций всего один раз в год позволяют дополнительно сэкономить на услугах бухгалтера.

Кроме стандартных документов о регистрации предприятия, постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, открытие чайной лавки как бизнес требует оформления:

  • Договора об аренде или свидетельства о праве собственности на помещение;
  • Заключения санитарной службы;
  • Заключения органов пожарного надзора;
  • Разрешения на розничную торговлю от местной администрации;
  • Санитарных книжек для продавцов;
  • Договоров о вывозе отходов и проведении дезинсекции;
  • Свидетельства о регистрации ККА и заключения о поверке весов.

Также у поставщиков нужно требовать сертификаты качества на товар, оформляемые при закупке каждой партии чая.

Бизнес план чайного магазина

Разработке бизнес плана чайного магазина с расчетами должен предшествовать подготовительный этап — ознакомление со спецификой торговли чаем, решение организационных вопросов и проведении маркетинговых исследований, в ходе которых следует ответить на следующие вопросы:

  • Пользуется ли популярностью этот вид продукции в конкретном городе?
  • Сколько активных конкурентов присутствует на рынке, в чем заключаются их сильные и слабые стороны?
  • Какие сорта чая пользуются популярностью у потребителя?
  • Каков состав целевой аудитории?

В соответствии с полученными данными можно определить формат торговой точки, выбирать поставщиков и корректировать ценовую политику. В целом же бизнес план чайного кафе должен содержать следующие разделы:

  1. Описание предполагаемого ассортимента с указанием цен, условий и сроков поставки для разных поставщиков;
  2. Возможные маркетинговые мероприятия и рекламную стратегию с оценкой эффективности различных каналов коммуникации;
  3. Расходы, связанные с поиском и ремонтом подходящего помещения, критерии оценки пригодности такового для открытия чайного бизнеса 2017 года;
  4. Штатное расписание предприятия;
  5. Перечень торгового оборудования, мебели и осветительных устройств;
  6. План инвестирования с указанием сумм и способов получения средств;
  7. План продаж с расчетом точки безубыточности;
  8. Экономические показатели эффективности проекта;
  9. Возможные риски и способы управления ими;
  10. Календарный план, описывающий, как открыть чайный бизнес с нуля поэтапно, с указанием промежуточных контрольных точек.

Поиск поставщиков

Успех чайного бизнеса 2017 года в немалой степени зависит от правильного выбора поставщиков. Учитывая, что практически вся продукция на отечественном рынке имеет иностранное происхождение, самым очевидным кажется поиск контактов зарубежных контрагентов и импорт чая.

Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая — а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.

В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей — последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.

Чайный бизнес — выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос нужно сравнить цены поставщиков на самые популярные товарные позиции с розничными ценами, установленными в торговых точках конкретного города и в популярных интернет-магазинах.

К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:

  • ООО «Товарищество чаеторговцев»;
  • ООО «Царское Подворье»;
  • ООО «Русская чайная компания»;
  • ООО «Форсман»;
  • ООО «Алеф Кофе Чай»

Месторасположение и интерьер

Считается, что удачное расположение — это 90% успеха розничного магазина. Разумеется, экономия на арендной плате не приведет к успеху, однако, и дорогостоящее помещение на центральной улице часто не оправдывает вложенных в него денег. При составлении бизнес плана чайной лавки важно найти правильное соотношение между покупательной способностью целевой аудитории и предложенным ассортиментом. В центре можно выставить дорогие товары, а размещение торговой точки в спальном районе предполагает более демократичные цены. Выбирая месторасположение будущего магазина, следует обратить внимание на:

  • Количество пешеходов, проходящих мимо входа в магазин в разное время дня;
  • Присутствие остановок общественного транспорта в непосредственной близости;
  • Количество автомобилей, проезжающих за час по ближней стороне дороги;
  • Наличие удобной парковки;
  • Видимость вывески и входа с тротуара, проезжей части;
  • Наличие отдельного входа и необходимость благоустройства территории.

Для открытия чайной лавки нужно подобрать хорошо вентилируемое помещение площадью 20–25 м², соответствующее указанным требованиям. Дополнительно оценить перспективы бизнеса можно по следующим критериям:

  • Достаточно ли доступен в районе общественный транспорт?
  • Сложно ли найти продавцов в этом районе?
  • Имеются ли проблемы с санитарным и коммунальным обслуживанием?
  • Достаточно ли уличного освещения в округе?
  • Проживают ли поблизости потенциальные клиенты магазина?
  • Каковы плотность населения района, социальный статус жителей, уровень доходов?

Кроме того, желательно оценить общее состояние помещения, наличие ремонта, водопровода, санузла, возможности обустроить склад, после чего можно переходить к заключению договора аренды и разработке дизайна интерьера.

Рассматривая, как увеличить продажи в кризис в розничном магазине и в оптовой торговле, следует отметить, что методика в обоих случаях различается: для розницы большое значение имеет внешнее оформление торговой точки. В случае с чайной лавкой эту роль играет вывеска, которая должна отвечать формату торговой точки: дешевый световой короб или щит из самоклеящейся пленки категорически противопоказаны магазину, продающему дорогие элитные товары. Это же утверждение справедливо и в отношении названия.

Внутреннее оформление чайной лавки также следует разрабатывать с привлечением дизайнера: интерьер в числе прочего является эффективным инструментом стимулирования продаж. Предпочтение отдается натуральным материалам, классическому стилю, естественным цветам темных оттенков и направленному приглушенному освещению.

Оборудование

Чайный магазин — бизнес, который не требует покупки холодильных установок, шкафов для разогрева и иного дорогостоящего оборудования. Главное условие: витрины и полки должны быть гармонично вписаны в интерьер в соответствии с выбранным стилем и цветовой гаммой. Можно купить готовый вариант у поставщиков или заказать изготовление стеллажей мастерам. Для оснащения торговой точки придется приобрести:

Торговое оборудование и оснащение

Название
Цена, руб.
Количество
Стоимость, руб.
Весы электронные 5 000 1 5 000
Торговый прилавок 6 500 3 19 500
Витрины и полки 11 500 10 115 000
Кассовый аппарат 19 000 1 19 000
Наружная реклама 20 000 1 20 000
Униформа 8 000 2 16 000
Совочки, корзинки, лотки 20 000 1 20 000
Световые приборы 15 000 1 15 000
Банки для чая 200 100 20 000
Упаковка 10 2 000 20 000
Итого: 265 000

Указанного количества упаковочных пакетов хватит на полтора–два месяца работы. Заказать их можно в типографии, где на бумагу нанесут фирменный логотип и название чайной лавки. Банки для чая используются стеклянные или жестяные, емкостью от литра до двух: в первых товар более наглядно демонстрируется, а во-вторых — лучше хранится.

Ассортимент

Когда ремонтные работы в будущем магазине будут близки к завершению, можно приступать к размещению заказов у выбранных поставщиков. На наполнение чайной лавки придется израсходовать примерно 350 000 рублей, из которых на 250 тысяч рублей будет куплен запас чая, а на 100 тысяч рублей — сопутствующие товары (чайники, ситечки, специальные ножи, френч-прессы, подарочные коробки и другое). Размещение этих товаров на витрине позволит увеличить средний чек и станет поводом к импульсивной покупке для тех, кто покупает чай впервые или собирается сделать подарок.

виды чая

На начальном этапе формирования ассортимента следует выбрать 80–100 самых популярных сортов и воздержаться от покупки экзотических видов. Со временем станет ясно, в чем заключаются секреты чайного бизнеса, какие товары востребованы в конкретной торговой точке, какова сезонная зависимость спроса, а какие чаи покупателям неинтересны.

Лучше всего продаются известные сорта по цене 250–400 рублей за 100 граммов. 80% запасов товара должны составлять именно эти виды продукции. Дорогие чаи (от 2500–3500 рублей за 100 граммов) следует добавлять очень осторожно, в количестве не более 5–6 позиций. Не рекомендуется брать за основу ассортимент виртуальных торговых точек, поскольку то, что выгодно продавать в интернет магазине в 2017 году, не всегда пользуется спросом в обычной чайной лавке.

Чай классифицируют по видам (белый, зеленый, черный, красный, с добавками, ароматизированный), происхождению (Индия, Китай, Цейлон) и размеру листа (с первого по третий сорт). Для наполнения магазина следует купить:

Ассортимент в магазине

Наименование
Цена
Чай
Черный чай, 100 г 250–1300
Зеленый чай, 100 г 350–1300
Белый чай, 100 г 350–2400
Красный чай, 100 г 250–700
Ароматизированный черный чай, 100 г 190–700
Ароматизированный зеленый чай, 100 г 190–1200
Оолонг, 100 г 250–2900
Пуэр, 100 г 250–2500
Купажи, 100 г 190–500
Сопутствующие товары
Сервиз чайный 600–5000
Подарочная банка 150–380
Набор для чайной церемонии 1500–3500
Подарочный пакет 80–160
Ложка чайная 150–300
Чайник 380–5000
Пиала 250–400
Набор для мате 1900–2500
Нож для пуэра 100–250
Ситечко на чашку 170–400
Шарик для заваривания 180–400

Финансовые вложения

Чтобы определить минимальные размеры стартового капитала, следует учесть, что инвестиции в открытие новой торговой точки зависят от нескольких факторов:

  • Месторасположения и площади будущего магазина;
  • Предполагаемого ассортимента и цен поставщика;
  • Количества торгового персонала;
  • Затрат на ремонтные работы и оформление помещения.

В качестве основы для примера бизнес плана чайного магазина с расчетами используем арендованное помещение в 20 м², требующее косметического ремонта. Оформление интерьера будет заказано у дизайнера, работающего по тарифу 1500 рублей за квадратный метр, ремонт торгового зала — у строительной компании по тарифу 3000 рублей за квадратный метр (средние цены для крупных городов). Примерно на такую же сумму придется закупить стройматериалы. Арендная плата составит 1000 рублей за 1 м² в месяц, что соответствует ценам на помещения в центре города или крупном торговом центре. Затраты на открытие и содержание торговой точки включают:

Первоначальные расходы

Статья
Сумма, рублей
Регистрация предприятия 2 000
Работа дизайнера 30 000
Ремонт помещения и стройматериалы 120 000
Торговое оборудование и оснащение 265 000
Закупка товара 350 000
Итого: 767 000

Текущие расходы

Статья
Сумма, рублей в месяц
Арендная плата 20 000
Зарплата персоналу 50 000
Бухгалтерское обслуживание 5 000
Коммунальные платежи 5 000
Докупка товара 225 000
Прочее 5 000
Закупка упаковки 12 000
Налоговые платежи 13 000
Рекламные мероприятия 15 000
Итого: 350 000

Персонал торговой точки состоит из двух продавцов, работающих посменно, и уборщицы, обслуживающей магазин на условиях частичной занятости. Ведение бухгалтерского учета передается аутсорсинговой компании путем заключения договора об абонентском обслуживании.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль и рентабельность

Чайный бизнес — выгодно или нет? При расчете доходности используем средние цифры, приводимые владельцами франшиз и опытными бизнесменами. Для магазина, расположенного на центральной улице или в торговом центре города с населением более 500 000 человек, исходные данные выглядят следующим образом:

  • Проходимость — 100 человек в день;
  • Покупательская активность — 30% посетителей;
  • Средний чек — 500 рублей;
  • Средняя торговая наценка — 100%.

При таком количестве клиентов месячный оборот магазина составит 450 тысяч рублей (или 180–200 кг чая), а чистая прибыль за вычетом текущих расходов — 100 тысяч рублей. Учитывая, что плановые объемы продаж достигаются примерно на второй–третий месяц работы, можно предположить, что инвестиции в открытие чайной лавки окупятся через 9–12 месяцев при рентабельности 26–30%.

Выводы

Открытие чайной лавки требует достаточно серьезной подготовки. Начинающий предприниматель должен осознавать, что главное в этом деле — вовсе не яркая вывеска, эксклюзивный дизайн помещения или профессионально подготовленный персонал. Все усилия на запуск бизнеса могут оказаться напрасными, если не будет основного источника дохода — целевой аудитории, основу которой составляют покупатели, готовые приехать на другой конец города ради пакетика с любимым сортом и выложить за это немалые деньги. Потому повышению культуры потребления чая и популяризации качественного продукта нужно уделять столько же внимания, сколько остальным бизнес-процессам.

Оцените статью - (41 проголосовало. Оценка: 4,85 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии
  1. Энн

    Думаю, что было бы полезно открыть в магазине небольшое кафе, всего несколько столиков, чтобы люди могли на месте попробовать чай.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: