Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих

Разведение куропаток как бизнес

Как и любая дичь, куропатка считается деликатесом. Её мясо продают исключительно в дорогих магазинах и используют для приготовления изысканных блюд в премиальных ресторанах. Такая ценность продукта объясняется не только его уникальным вкусом, но и труднодоступностью: добычей птицы занимаются преимущественно немногочисленные охотничьи хозяйства в процессе регулирования размеров природной популяции.

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих до недавнего времени носило экспериментальный характер. Однако когда опыты показали, что птицы хорошо приживаются и даже повышают свою продуктивность в неволе, предприимчивые граждане задумались о коммерческих перспективах данного вида деятельности. В итоге были выделены самые плодовитые породы, в считаные месяцы, достигающие товарных размеров и откладывающие яйца не хуже индюков или гусей.

Актуальность бизнеса

Как представители семейства фазановых, куропатки являются родственниками самых обычных домашних кур. Некоторые их виды встречаются по всей территории России — от Белого моря до Дальнего Востока. Как и охота, содержание куропаток в домашних условиях имеет своей целью получение от птицы ценных продуктов — таких, как:

  • Диетическое мясо. У любых диких птиц оно имеет своеобразный вкус, но в случае с куропатками мясо практически не содержит жира. Поэтому его включают в рацион людей, больных диабетом или атеросклерозом;
  • Яйца. В отличие от перепелиных, в продаже практически не встречаются, поскольку добыть их очень сложно. Между тем, по содержанию витаминов и микроэлементов яйца куропатки в разы превосходят куриные;
  • Перья. Красивые крапчатые перья ярких цветов используются для изготовления различных поделок, украшений и аксессуаров. Из покровного оперения рыболовы плетут различные снасти — приманки, сухие и мокрые мушки.

С точки зрения технологии, выращивание куропатки не отличается от разведения и содержания в домашних условиях цесарки, гусей, кур или уток. В то же время как бизнес, данное направление имеет несколько существенных преимуществ:

  1. Птицы не требуют особого рациона или специальных условий содержания. На глубокой подстилке им даже не нужно отапливаемое помещение;
  2. По яйценоскости в искусственной среде куропатки успешно соперничают с продуктивными породами гусей или индюков;
  3. Отечественные фермеры и охотоведы за последнее время накопили значительный опыт разведения серой куропатки в неволе;
  4. Тушка птицы имеет удобные для потребления размеры. Её масса в два-три раза превышает вес тушек крупных пород перепелов;
  5. Объёмы спроса на мясо птицы существенно превышают предложение. Содержанием куропатки сегодня занимаются не более двух десятков отечественных хозяйств.

С другой стороны, выращивание куропаток как бизнес имеет и некоторые недостатки, о которых следует знать начинающему предпринимателю:

  1. При высокой плотности посадки на ферме увеличивается риск распространения среди поголовья инфекционных заболеваний;
  2. Прибыль нельзя получить немедленно. Птицу придётся кормить и содержать как минимум полгода, пока молодняк не подрастёт;
  3. Выращивание куропаток не так распространено, как разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Поэтому методических пособий мало;
  4. Птица остаётся дикой и впечатлительной. При малейшем стрессе самки прекращают откладывать яйца на полторы-две недели.

Породы куропаток для выращивания

Куропатка — это птица, внешне напоминающая небольшую курицу с короткой шеей: вес самцов достигает 700 г, а самок — до 500 г. В семействе куропатковых насчитывается более двух десятков родов и более сотни видов. Но для такого бизнеса, как разведение куропаток, используют самые продуктивные породы. В их числе:

  • Серая куропатка. Длина тела составляет 29–35 см, вес самца — до 550 г, самки — до 360 г. Продуктивность в дикой природе — до 20 яиц за сезон. Серая куропатка широко распространена на территории России, поэтому суровый климат ей привычен;
  • Красная куропатка. Длина тела составляет 30–36 см, вес самца — до 610 г, самки — до 400 г. В конце апреля и в июле откладывает по 16 яиц. Птенцы уже в возрасте 20 дней становятся самостоятельными и могут перелетать на небольшие расстояния;
  • Белая куропатка. Длина тела составляет 33–38 см, вес самца — до 870 г, самки — до 560 г. В конце весны самка откладывает 12–20 яиц, которые насиживает около 20 дней. Уже к августу птенцы становятся взрослыми;
  • Тундровая куропатка. Длина тела составляет 30–35 см, вес самца — до 880 г, самки — до 600 г. Самка откладывает 13–20 яиц и насиживает их до 26 дней. Мясо тундровой куропатки считается очень вкусным, но добывают её в небольших количествах;
  • Каменная куропатка. Длина тела составляет 28–33 см, вес самца — до 700 г, самки — до 480 г. Откладывает 12–15 яиц. Разведение каменных куропаток практикуется в Южной Европе, в Крыму, а также в Центральной Азии и в Северном Китае;
  • Европейский кеклик. Длина тела составляет 30–35 см, вес самца — до 650 г, самки — до 500 г. Родиной птицы являются Альпы. В июне самка откладывает 12–14 яиц. Птенцы появляются спустя 25 дней. Летать они начинают в три месяца;
  • Азиатский кеклик. Длина тела составляет 32–35 см, вес самца — до 750 г, самки — до 560 г. Родственник европейского кеклика, имеющий более крупные размеры. Самка откладывает 7-20 яиц. Эта куропатка хорошо размножается в неволе;
  • Виргинская куропатка. Длина тела составляет 25–28 см, вес самца — до 300 г, самки — до 230 г. Откладывает 16 яиц. Разведение виргинской куропатки распространено в США благодаря быстрому росту птицы: уже в 70 дней молодняк можно забивать.

Где купить куропаток для разведения?

Фермеры, знакомые с таким видом бизнеса, как разведение и выращивание фазанов, знают, что достать дикую птицу для формирования племенного поголовья не так-то просто: на соседнем рынке она не продаётся. К счастью, куропатка не является экзотикой на территории России, а потому у начинающего предпринимателя всё же есть несколько доступных способов пополнения стада:

  • Купить инкубационное яйцо или птицу в питомнике. Предприятий, занимающихся продажей куропаток для разведения, на отечественном рынке не так много, а потому новичку придется постараться, чтобы найти поставщика. Объявления чаще всего публикуются на порталах для фермеров и на доске объявлений Avito;
  • Поймать диких птиц. Куропатка часто встречается в отечественных лесах, однако, без специального снаряжения и опыта охотника её поимка может стать проблемой. Более того, нет никаких гарантий, что в силки попадутся здоровые экземпляры. Наконец, привыкшая к свободе птица в неволе наверняка окажется непродуктивной;
  • Купить птенцов в охотничьих хозяйствах. Контактные данные хозяйств, где купить куропатку для разведения можно в конце охотничьего сезона, проще всего найти в интернете или в местных клубах охотников и рыболовов. К сожалению, излишки у них бывают редко, поэтому фермеру придётся проявить настойчивость.

Найти куропаток сложнее, чем индюков, но это не значит, что предприниматель должен немедленно покупать первых попавшихся птиц. Для успешного бизнеса нужны здоровые продуктивные особи. Как их отличить:

  • Оперение должно быть чистым и плотным, без залысин и проплешин;
  • Жёлтый оттенок кожи под перьями указывает на возможные проблемы с печенью;
  • Жидкий помёт и грязные попки — признак кишечных инфекций;
  • У здоровой птицы ровный киль и крепкие грудные мышцы;
  • Куропатка не должна быть вялой или сонливой.

Способы разведения куропаток

Бизнес на выращивании дикой птицы только начинает развиваться на территории России, поэтому единого мнения о методике разведения куропаток в домашних условиях среди экспертов нет. Руководствуясь собственными соображениями, фермеры практикуют два способа содержания поголовья:

  • В вольерах. Даже в неволе куропатка остаётся дикой птицей, поэтому мнение о том, что ей необходимо пространство, выглядит обоснованным. Для выращивания птицы можно построить вольеры размерами 2 х 5 м и высотой 1,7–2 м. На этой территории куропаткам необходимы укрытия — домики, кустарники, снопы сена;
  • В клетках. Если площадь фермы ограничена или климат не позволяет обустроить вольеры, можно организовать разведение куропаток в клетках. Каждая клетка состоит из трёх секций: средняя закрывается сеткой и используется как выгульная площадка, а боковые зашиваются фанерой и служат птицам домиками.

Пару десятилетий назад российские учёные проверяли данные способы на практике. Четыре группы куропаток содержали в разных условиях и кормили разными кормами. Результаты этих исследований внесли ясность в вопрос выбора методики разведения:

Продуктивность куропаток

Способ содержания
В клетках
В вольере
Комбикорм Для несушек Для индеек Для несушек Для индеек
Яйценоскость, шт. за сезон 30 42 38 53

Как ухаживать за куропатками?

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях не требует каких-либо специальных мероприятий. Поэтому уход за птицей является посильной задачей для любого предпринимателя, хоть немного знакомого с правилами птицеводства:

  • Куропатки легко переносят морозы, но зимой их всё же лучше держать в утеплённом помещении. Птицы боятся сквозняков, поэтому все щели в стенах следует заделать;
  • На пол необходимо насыпать слой соломы или опилок. По мере загрязнения нужно досыпать свежий материал, а в конце сезона — заменить подстилку полностью;
  • В птичнике следует установить кормушки и поилки, а также разместить отдельные ёмкости с мелким гравием и порхалища, в которых куропатки будут чистить перья;
  • Начиная с января нужно постепенно увеличивать световой день до 15 часов путём включения ламп. Так самки начинают раньше откладывать яйца;
  • В поилки необходимо ежедневно наливать отстоявшуюся тёплую воду. Кормушки, в которых птице давали мешанки, нужно ежедневно очищать от остатков корма;
  • После убоя каждой группы молодняка нужно вычистить клетки, обработать стены и пол вольеров дезинфицирующим составом, заменить подстилку;
  • Рекомендуемая плотность посадки для взрослых куропаток составляет 0,2–0,3 м² на голову, для молодняка — от 0,15 м² на голову.

Чем кормить куропаток?

Рассматривая разведение куропаток в домашних условиях подробно, нельзя оставить без внимания вопрос организации кормления. Эксперименты показали, что в неволе птицы наиболее охотно поглощают следующие виды кормов:

  • Зерновые корма — просо, гречиху, конопляное семя, измельчённую перловку и пшеницу, семена подсолнечника, проросший овёс;
  • Измельчённые овощи и фрукты — яблоки, груши, свёклу, капустные кочаны, морковь, огурцы и тыкву, варёный картофель;
  • Свежую и сушёную зелень — сено луговых трав, свекольную ботву, люцерну, клевер.

В то же время специалисты рекомендуют при содержании в искусственных условиях активно использовать комбикорма: так проще обеспечить птице полноценное питание. Конечно, отдельных кормов для куропаток отечественные производители не выпускают, но вполне удовлетворительные результаты показали и смеси для индюшат:

Комбикорм для куропаток

Ингредиент, %
Возраст птицы
0–30 дней
30–90 дней
Взрослые
Кукуруза 30 30 30
Пшеница 10 7 16
Ячмень 10 8
Шрот подсолнечника 20 22
Шрот сои 43 15
Рыбная мука 4 3 5
Мясокостная мука 5 5 5
Дрожжи 4 3 5
Травяная мука 2 5 6
Ракушка 0,5 0,5 1,5
Премикс 1 1 1
Соль 0,5 0,5 0,5

Взрослым птицам нужно давать корм дважды в день. Оптимальная порция зерновых смесей, не считая зелени и овощей, составляет 45–50 г на голову в сутки. Кроме того, для улучшения качества яиц и предотвращения заболеваний скелета необходимо обеспечить куропаткам доступ к источникам кальция, насыпав в отдельные ёмкости:

  • Дроблёную ракушку;
  • Пищевой мёл;
  • Измельчённую яичную скорлупу.

Разведение куропатки

При разведении в домашних условиях куропатки виргинской, серой или белой породы половое созревание у птиц заканчивается раньше, чем в дикой природе: яйца они начинают откладывать уже в четырёхмесячном возрасте. В зависимости от состава комбикорма и продолжительности светового дня, от самки в среднем можно получать в среднем 40–50 яиц за сезон.

Куропаткам свойственна моногамия. Перед началом брачного сезона самец и самка находят друг друга и приступают к спариванию. На ферме такую процедуру проводят в небольших вольерах, запуская туда самку, а спустя 40 минут — самца. Продуктивный период начинается в феврале и заканчивается в июле. В течение этого времени можно отбирать яйца для инкубации:

  • Яйца не должны подвергаться воздействию низких или высоких температур. Поэтому весной их нужно собирать три раза в день, а в летнюю жару — каждые три часа;
  • Хранить яйца перед помещением в инкубатор можно не более недели в тёмном месте при температуре 13–20°С и влажности 55–65%;
  • Предназначенные для инкубации яйца должны быть правильной формы. Скорлупа не может иметь трещин, наростов, пигментных пятен, шершавых и мягких участков;
  • Нельзя использовать грязные яйца, иначе в условиях инкубатора на их поверхности появится инфекция. Скорлупу нужно очистить раствором марганцовки;
  • Непосредственно перед закладкой необходимо в течение шести часов довести яйца до комнатной температуры. Иначе в тёплой камере на них выпадет конденсат;
  • После укладки яиц нужно поставить на них метки карандашом для контроля процесса переворота. Поворачивать их следует три раза в день, в течение 20–21 суток.

Срок инкубации — около 23–25 суток. На протяжении 20 суток в камере инкубатора поддерживают температуру 38,2–38,5°С и влажность 55–60%. За два-три дня до наклёва температуру повышают до 38,8°С, а влажность — до 80%.

Появившихся на свет птенцов обсушивают в инкубаторе в течение 24 часов. Жёлчный мешок позволяет им спокойно обходиться в это время без еды и воды.

Уход за птенцами

Выращивание куропаток в домашних условиях требует особого внимания: как и обычные цыплята, птенцы в первые дни не умеют контролировать температуру своего тела. Поэтому их нужно держать в обогреваемых брудерах при температуре 33–34°С на протяжении как минимум пяти дней.

Начиная с шестых суток, температуру понижают на 2°С в день, чтобы в 12–дневном возрасте отказаться от подогрева. Свет в первую неделю должен гореть постоянно — это помогает птенцам активнее питаться и набирать вес. По истечении месяца молодняк делят на группы по 12–15 голов и рассаживают в вольеры, снабжённые кормушками, поилками, домиками и ящиками с песком.

Как указано выше, пищу птенцам начинают давать на второй день. Режим кормления подрастающего молодняка должен выглядеть так:

  • В первые три дня птенцов нужно кормить восемь раз за сутки, давая им протёртое яйцо в смеси с пшеном и мелко нарезанной зеленью одуванчика или крапивы;
  • С третьего по десятый день в рацион добавляют размоченный в молоке и высушенный белый хлеб, посыпанный овсяной мукой. Яйцо постепенно исключают;
  • Одновременно в меню вводят стартовые комбикорма для индюшат или бройлеров. Режим кормления — шесть раз в сутки;
  • На пятый день в брудеры ставят отдельные ёмкости с гравием 0,5–1,0 мм. С третьей недели размеры камешков увеличивают до 2–3 мм;
  • Птенцы должны иметь беспрепятственный доступ к тёплой свежей воде. Менять её в поилках рекомендуется дважды в день — утром и вечером;
  • В три недели половину стартового комбикорма заменяют ростовым. Его дозировку постепенно увеличивают, чтобы за неделю перевести птенцов на новую пищу.

Норма кормления четырехнедельных птенцов составляет 15–18 г в сутки. К шести неделям она увеличивается до 20–25 г. В целом за четыре месяца развития молодняк набирает около 350 г живого веса:

Скорость роста птенцов куропатки

Возраст, сут.
Живой вес, г
Возраст, сут.
Живой вес, г
0 10 22 68
3 12 25 90
4 13 28 110
5 16 31 113
6 18 35 140
7 20 40 164
8 23 45 191
9 26 50 202
10 33 55 233
13 41 60 238
16 47 90 309
19 62 120 341

Нужно ли регистрировать бизнес?

Безусловно, владельцу подсобного хозяйства регистрировать свою деятельность необязательно: на личном подворье без опасений можно выращивать несколько десятков куропаток. Однако рестораны и супермаркеты вряд ли осмелятся закупать продукцию у частника: на этот случай целесообразно оформить ИП или КФХ. Для такого бизнеса, как разведение индюков, фазанов или куропаток, подходят следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД разведения куропаток

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.11 Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо
10.12 Производство мяса птицы

Полагая, что куропатки, как и фазаны, относятся к сельскохозяйственным птицам, фермер может выбрать самую выгодную в данном случае систему налогообложения ЕСХН с перечислением в бюджет 6% разницы между выручкой и расходами птичника.

Наконец, для свободной реализации нужно получить сертификаты соответствия и ветеринарные документы на мясо. Для этого необходимо пройти проверку санитарной службы и заключить договор на оформление ВСД с ветеринарным врачом или службой Государственного ветеринарного контроля.

Ферма для выращивания куропаток

В южных районах куропатки на протяжении всего года отлично чувствуют себя в вольерах. Но в умеренном и холодном климате добиться от них высокой продуктивности и яйценоскости можно только при содержании в утеплённом птичнике с искусственным освещением. В помещении нужно создать комфортные и безопасные для птицы условия:

  • Птичник для разведения и содержания куропатки следует обустраивать в тихом спокойном месте. Окна должны быть обращены на юг;
  • При помощи мелкой капроновой сети помещение следует разделить на секции, в которых будут отдельно содержаться племенные птицы и молодняк;
  • На высоте 1,7–2,0 м также устанавливают сеть параллельно полу. Её нужно хорошо натянуть, чтобы птицы на взлёте не запутались и не ударились о потолок;
  • Также мелкоячеистой сеткой затягивают окна и двери, чтобы испуганные куропатки не могли вылететь на улицу;
  • В помещении развешивают лампы накаливания или диодные светильники. Уровень освещённости на высоте кормушек должен быть 35–30 люкс;
  • По возможности птичник желательно обшить звукоизоляционным материалом, так как птицы боятся посторонних шумов;
  • В секциях следует разложить снопы сена или другие предметы, которые куропатки смогут использовать в качестве укрытия.

Обеспечить правильные условия содержания куропаток невозможно без выгула птицы. Для этого нужно построить сетчатый вольер, площадь которого определяется из расчёта 0,5–0,8 м² на голову взрослой птицы:

  • Стены вольера делают высотой 1,7–2,0 м. Сверху его также накрывают сеткой, чтобы помешать куропаткам взлететь и защитить их от нападения хищных птиц;
  • Вход в вольер рекомендуется оборудовать небольшим тамбуром с двойными дверями, чтобы птицы не использовали этот путь для побега;
  • На территории вольера необходимо высадить невысокие кустарники, снопы соломы и другие укрытия, а также обустроить навесы для защиты куропаток от дождя;
  • Кормушки и поилки в вольере устанавливают дополнительно или выносят их днём из птичника. Также обустраивают отдельные ванночки с гравием и песком;
  • В вольере желательно выделить несколько изолированных секций, предназначенных для предотвращения драк между самцами в период спаривания.

Оборудование для выращивания куропаток

Чтобы составить спецификацию оборудования для выращивания куропаток, следует отдельно рассмотреть все этапы содержания птицы. Прежде всего, предпринимателю понадобятся приспособления для подготовки кормов. Также необходимо приобрести специальное оснащение для проведения инкубации и обустроить места для разведения взрослой птицы. Наконец, для быстрой разделки тушек нужен убойный цех:

Оснащение для выращивания куропаток

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Кормовой цех
Зернодробилка 5300 1 5300
Корморезка 3700 1 3700
Садовая тележка 3100 1 3100
Ручной инструмент 6000
Инкубационная
Овоскоп на 10 яиц 3500 1 3500
Инкубатор на 250 яиц 39900 1 39900
Брудер на 250 голов 27500 1 27500
Обогреватель 2 кВт 2800 1 2800
Термогигрометр 2900 1 2900
Кормушка 150 10 1500
Поилка вакуумная 280 10 2800
Ферма
Сетка для секций 1000 20 20000
Кормушка 550 10 5500
Поилка 280 10 2800
Термогигрометр 2900 1 2900
Светильник 400 10 4000
Котел пиролизный 20 кВт 18100 1 18100
Бак для отстоя воды 9500 1 9500
Насос для воды 7500 1 7500
Цех убоя
Стол разделочный 5200 2 10400
Ножи, доски 8000
Конус для забоя 1300 1 1300
Перосъемная машина 15100 1 15100
Бойлер 9100 1 9100
Ящик для мяса 370 10 3700
Холодильная камера 52600 1 52600
Итого:
269500

Как продавать куропаток?

Молодняк куропаток выращивают до 4–5 месяцев: после этого скорость набора массы уменьшается, а потому дальнейшее содержание становится невыгодным. Как реализовать птицу — решать предпринимателю: иногда тушки стоят даже дешевле живых особей. При планировании сбыта следует учитывать, что продавать мясо и яйца на рынке бесполезно: здесь вряд ли можно встретить осведомленных покупателей. Поэтому фермеру нужно постараться найти клиентов, понимающих ценность и эксклюзивность продукта. Это:

  • Оптовые торговые компании, занимающиеся поставками мяса;
  • Розничные продуктовые магазины, мясные лавки и супермаркеты;
  • Рестораны и кафе среднего и премиального уровня;
  • Пункты питания при лечебных учреждениях;
  • Фермеры, желающие купить куропаток для разведения дома;
  • Изготовители кормов для животных, использующие в рецептах субпродукты;
  • Охотничьи хозяйства, которым нужны птенцы для пополнения местной фауны.

Ферма по разведению куропаток на начальном этапе не принесёт огромной прибыли. Потому для привлечения потенциальных клиентов желательно использовать недорогие или бесплатные способы продвижения:

  1. Заинтересовать журналистов, чтобы они написали статьи о пользе мяса куропатки;
  2. Напечатать буклеты и разложить их в месте продажи мяса куропаток;
  3. Разместить посты в городских сообществах и на форумах;
  4. Отправить коммерческие предложения владельцам магазинов и ресторанов;
  5. Разместить объявления на торговых порталах для фермеров;
  6. Разработать собственный сайт с описанием продукции фермы.

Сколько нужно вложить в бизнес?

Конечно, выращивание куропаток — это менее масштабный проект, чем разведение страусов как бизнес. Но и в этом случае предпринимателю придётся вложить довольно значительную сумму в обустройство птичника. Если на территории хозяйства есть готовое помещение площадью 50 м², то в неё можно содержать 20 семей племенных куропаток и 200 голов молодняка. Стоимость оснащения такой фермы — около 400 тысяч рублей:

Видео по теме Видео по теме

Вложения в птичник

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2000
Оборудование птичника 269500
Обустройство вольеров 50000
Племенное поголовье, 20 пар 60000
Итого:
382300

Как отмечено выше, домашнее содержание куропаток предполагает применение готовых комбикормов для составления рациона молодняка и племенных птиц. Затраты на приобретение зерновых смесей в течение года необходимо рассчитать заранее:

  • При норме кормления взрослых особей 50 г в сутки на стадо из 40 голов нужно 730 кг комбикорма. Его стоимость — 18 руб./кг, расходы — 13140 рублей;
  • Усреднённая норма кормления молодняка до пяти месяцев — 30 г смеси в сутки. Если фермер успеет вырастить два приплода за год (400 голов), ему понадобится 1440 кг комбикорма. Его стоимость — 20 руб./кг, расходы — 28800 рублей.

Кроме расходов на приобретение кормов, в перечень годовых затрат следует включить страховые взносы ИП, коммунальные платежи, закупку дров для отопления помещения, а также обязательную сертификацию мяса в уполномоченной организации:

Годовые расходы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 36240
Обслуживание счета 6000
Обновление поголовья 20000
Комбикорм для племенного стада 13140
Комбикорм для молодняка 28800
Витамины, премиксы, мел, ракушка 12000
Электроэнергия 12000
Дрова, 6 м³ 9000
Сертификация мяса 8300
Транспортные расходы 18000
Итого:
163480

Рентабельность разведения куропаток

Начинающий фермер наверняка захочет узнать, выгодно или нет разведение куропаток как бизнес. Для оценки рентабельности этого вида деятельности нужно провести некоторые расчёты:

  • Племенное поголовье составляет 20 пар. То есть при максимальной продуктивности самок фермер может получить за сезон 1000 яиц;
  • Поскольку сезон продолжается шесть месяцев, можно успеть дважды заложить в инкубатор по 250 яиц. При выводимости 70–75% из них появятся 400 птенцов;
  • Оставшиеся 500 яиц можно продать другим предпринимателям, желающим заняться инкубацией самостоятельно. Их рыночная цена — от 80 до 150 рублей за штуку;
  • Ощипанная и разделанная тушка пятимесячной серой куропатки весом 250 г на рынке стоит примерно 380–400 рублей;
  • Маховые перья куропатки покупают любители рукоделия для изготовления сувениров и украшений. Стоимость одного пера — 20 рублей. У птицы их 16;
  • Из покровных перьев любители рыбной ловли мастерят приманки и мушки. Цена перьев достигает 150–200 рублей за упаковку 2–3 г.

Конечно, вычисление общего дохода показывает, что содержание куропатки менее выгодно, чем-то же выращивание и разведение кур несушек. Тем не менее, без прибыли предприниматель не останется:

Годовой доход от разведения куропаток

Показатель
Значение
Прибыль от продажи 400 тушек, руб. 160000
Прибыль от продажи 500 яиц, руб. 75000
Прибыль от продажи пера, руб. 128000
Общая выручка, руб. 363000
Годовые расходы, руб. 163480
Прибыль, руб. 199520
Налог ЕСХН, руб. 11900
Чистая прибыль, руб. 187620
Рентабельность, % 114,7
Капиталовложения, руб. 382300
Срок окупаемости, мес. 24,4

Заключение

В отличие от разведения голубей в домашних условиях, содержание куропаток в России пока не получило широкого распространения. Птицу в небольших количествах выращивают в охотничьих хозяйствах и на небольших частных фермах, а потому рынок является практически свободным. Если предприниматель сможет научиться разводить куропаток с минимальными издержками и наладит бесперебойный сбыт продукции, то он станет монополистом в новом сегменте. Соответственно, ему достанется вся прибыль.

Оцените статью - (5 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: