Разведение баранов как бизнес

Разведение баранов как бизнес

Овцы и бараны являются одними из первых одомашненных человеком животных. На протяжении тысячелетий они обеспечивали людей сытной едой и тёплой одеждой. Даже с учётом развития интенсивных технологий основой сельского хозяйства многих стран в настоящее время остаётся овцеводство.

Поэтому разведение баранов как бизнес заслуживает пристального внимания со стороны начинающих предпринимателей. В России выращивать этих животных так же выгодно, как бычков или свиней: они с лёгкостью переносят холода, не требуют особого корма, хорошо размножаются и вырастают до товарных размеров всего за десять месяцев.

Зачем разводить баранов?

Почему же предпринимателю стоит узнать, как стать фермером по разведению баранов? Дело в том, что эти животные являются чрезвычайно продуктивными и дают владельцу сельскохозяйственного бизнеса много востребованных продуктов. В их числе:

  • Баранина. Вкусное нежирное мясо, которое идеально подходит для шашлыка. С туши получают до 55% продукта, а чистый выход без костей и жил достигает 35%;
  • Шерсть. Настриг с обычных пород составляет 2–3 кг, а с тонкорунных — до 9 кг. Баранов стригут дважды в год, а романовских — даже трижды;
  • Шкура. Животные дают 18–30 дм² овчины, которая используется для пошива тёплой одежды, обуви и головных уборов;
  • Молоко. Продуктивная овца даёт до 150 л богатого витаминами и микроэлементами молока, которое подходит для изготовления сыров, брынзы и масла;
  • Животный жир. Применяется в кулинарии и в медицине. Бараньим жиром лечат бронхиты и артриты. Туши курдючных пород содержат до 30 кг продукта;
  • Смушки. Представляют собой шкурки новорождённых ягнят с тонкой шерстью и характерным завитком волоса. Из-за небольших размеров ценятся очень высоко.

Особенности бизнеса

Среди новичков распространено убеждение, что разведение баранов в домашних условиях для начинающих предпринимателей менее выгодно, чем содержание тех же кур. Но опытные животноводы знают, что такой бизнес имеет множество достоинств:

  1. Бараны очень быстро растут и набирают товарный вес буквально за год;
  2. Самки распространённых пород могут рожать ягнят дважды в год;
  3. Животные не боятся морозов, хорошо чувствуют себя в неотапливаемом помещении;
  4. Для разведения баранов с нуля не нужно дорогостоящее оборудование;
  5. Животным вполне достаточно естественной кормовой базы;
  6. Крупные предприятия не занимаются овцеводством, поэтому конкуренция низка;
  7. Выращивая баранов, фермер может рассчитывать на поддержку государства.

Следует отметить, что определённые недостатки всё же характерны для овцеводства как отрасли сельского хозяйства. Вот самые актуальные из них:

  • Племенные животные продуктивных пород стоят несколько тысяч рублей;
  • Без богатых обширных пастбищ выращивать баранов нерентабельно;
  • Шерсть и овчина не пользуются высоким спросом. Основную прибыль приносит мясо;
  • Даже стадо средних размеров невозможно обслуживать без наёмных работников;
  • Фермеру нужен оборотный капитал, так как прибыли можно ждать лишь через год.

Породы баранов для разведения

У начинающего предпринимателя, как правило, возникает вопрос — с чего начать разведение баранов как бизнес? Прежде всего нужно определиться с приоритетным направлением деятельности фермы, будь то производство мяса, шерсти или шкур. Далее, необходимо выбрать подходящие по продуктивности породы:

  • Грубошерстные. Имеют густой подшёрсток и толстый волос. В направлении выделяют шубно-мясные, смушковые, мясо-сальные и мясошерстно-молочные породы;
  • Полугрубошерстные. Отличаются большим количеством пуха и переходных волос. Также имеют высокую мясосальную продуктивность;
  • Тонкорунные. Характеризуются тонкой однородной пуховой шерстью без остевых волос. Различают шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные породы;
  • Полутонкорунные. Также не имеют остевого волоса, но в шерсти много переходных волокон. Делятся на длинношерстные, короткошерстные и мясошерстные породы.

В настоящее время на территории России разводят не менее 60 пород баранов. Вот краткие характеристики самых популярных из них:

Характеристики пород баранов

Название
Тип породы
Вес, кг
Настриг, кг
Плодовитость, %
Самца
Самки
Куйбышевская полутонкорунная мясошерстная 90–110 62–65 4–7 120–130
Романовская грубошерстная мясошерстная 90–120 45–50 3–4 130–180
Эдильбаевская полугрубошерстная мясосальная 110–160 65–100 4–5 110–120
Гиссаркая грубошерстная мясосальная 130–200 75–80 1,5–1,7 110–120
Тексель полутонкорунная мясная 85–150 60–120 4–6 130–220
Меринос тонкорунная мясошерстная 95–130 45–55 11–13 130–140
Каракульская грубошерстная смушковая 70–90 45–50 3–4 140–150
Цигейская полутонкорунная мясошерстная 85–110 45–60 6,5–8 120–150
Ставропольская тонкорунная шерстная 100–110 50–65 14–19 120–135

Как купить баранов для разведения?

Для покупки поголовья и молодняка животных необходимо обратиться в племенные хозяйства, которые ведут селекционную работу и гарантируют чистоту породы. Баранов и овец лучше приобретать в разных местах, чтобы предотвратить родственное спаривание. Сотрудничать с мелкими частниками нежелательно: в таких хозяйствах обычно никто не занимается повышением продуктивности целенаправленно, вследствие чего вероятность получения бракованных животных достаточно высока.

Выбирая особей для разведения и содержания баранов в домашних условиях, нужно обращать внимание на их экстерьер и конституцию:

  • Баран должен иметь широкую и глубокую грудную клетку, подтянутый живот, крепкие правильно поставленные ноги;
  • Спина должна быть ровной. Если она провисшая или скошенная назад, баран наверняка не отличается крепким здоровьем;
  • У шёрстных пород должен быть крепкий костяк, эластичная кожа, густой подшёрсток. Для таких животных менее важны мышечная масса и содержание жира;
  • У тонкорунных пород длина шерсти должна превышать 7–8 см. Слишком тонкие волосы указывают на слабую конституцию животного;
  • Для мясошерстных пород имеют значение крупные размеры, объём мышц, крепкое телосложение, наличие жира на животе и боках.

Анализируя предложения хозяйств, занимающихся разведением породистых баранов на племя, можно составить представление о средних ценах на животных:

  1. Четырёхмесячные ягнята продаются в среднем по 2500–3000 рублей за голову;
  2. Ярки и овцы мясошерстных пород стоят около 8000–12000 рублей;
  3. Взрослый племенной баран оценивается примерно в 10000–15000 рублей;
  4. Овец и ягнят иногда продают живым весом по 150–200 рублей за килограмм.

Способы содержания баранов

Существуют четыре способа разведения и содержания баранов. Чтобы выбрать среди них подходящий, нужно учесть климатические особенности конкретного района и уровень доступности природной кормовой базы:

  • Стойловый. Распространён в регионах активного земледелия, где земли в основном заняты кормовыми культурами, а свободные пастбища отсутствуют. Зимой животных содержат преимущественно в помещениях, а летом — в загонах;
  • Стойлово-пастбищный. Используется в регионах, где есть развитая кормовая база и нет зимних пастбищ. Летом животные почти всё время содержатся на выпасе, а с наступлением холодов переходят в помещения с выгульными площадками;
  • Пастбищно-стойловый. Применяется при домашнем разведении баранов в районах, где есть возможность выпаса ранней весной и поздней осенью. Животные переводятся в стойла с выгулами только в очень холодную погоду;
  • Пастбищный. Практикуется в теплых регионах, где есть не только летние, но и зимние пастбища. Животные круглый год находятся на выпасе, однако, в холодный сезон их дополнительно подкармливают концентратами.

Как ухаживать за баранами?

Для эффективного использования естественной кормовой базы в летнее время стадо постоянно держат на пастбищах, загоняя баранов в стойла только на ночь. Такой способ содержания определяет перечень мероприятий по уходу за поголовьем:

  • Выпасать животных начинают, когда дневная температура весной устанавливается на уровне 5–8°C, а на лугах пробивается хотя бы пятисантиметровая трава;
  • Отару выгоняют на пастбище рано утром. В обед баранам устраивают отдых в затененных местах возле водопоев. Выпас заканчивают до наступления сумерек;
  • Ветеринар ежемесячно осматривает животных, выявляя слабых или беременных особей. Чтобы не ловить овец на лугу, можно делать это возле кормушек;
  • В дождливую погоду баранов кормят под навесом. Мокрая шерсть очень долго сохнет, а потому животные могут простудиться;
  • Стаду доставляют неприятности кровососущие насекомые. Баранов регулярно проверяют, удаляют паразитов и дезинфицируют ранки.

В холодное время года животные проводят ночь в тёплой овчарне. Но если погода позволяет, днём животных выгоняют на выгульную площадку. Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье баранов, улучшает их аппетит и повышает качество шерсти. Что ещё нужно делать осенью и зимой:

  1. В процессе подготовки к зимовке запасаются сеном и овощными кормами, чистят и дезинфицируют помещение овчарни;
  2. За месяц до перевода в стойла проводят все ветеринарные процедуры — вакцинируют животных, дают им препараты против глистов и чесотки;
  3. До запуска баранов полы в овчарне покрывают подстилкой из соломы. Каждый день после уборки навоза добавляют новые порции подстилочного материала;
  4. Корыта с комбикормом и поилки ежедневно очищают. В холодные дни свежую воду желательно подогревать до комнатной температуры;
  5. Каждые 3–4 месяца животным подрезают и чистят копыта, удаляя роговые ткани. Зимой из-за отсутствия движения копыта отрастают особенно быстро;
  6. У баранов тонкорунных пород по мере необходимости состригают мешающую животным шерсть вокруг глаз.

Чем кормить баранов?

Состав корма для баранов также меняется в зависимости от времени года. Для таких крупных животных его энергетическая и питательная ценность должна быть высокой:

  • Летом основу рациона составляет свежая трава. Если обеспечить животным хорошее пастбище, можно обойтись без подкормок. Но лучше добавлять в корм овощи и зерно;
  • Осенью трава становится менее питательной, поэтому баранам дополнительно дают силос, корнеплоды, ботву, зерновые и комбинированные корма;
  • Зимой зелёную траву заменяют луговым сеном и соломой. Кроме корнеплодов и зёрна, в рацион добавляют витаминные премиксы;
  • Весной при появлении первой свежей травы животных начинают выгонять на пастбище, докармливая их комбикормом и сеном.

Зимой выращивание баранов в домашних условиях для начинающих фермеров осложняется необходимостью обеспечения животным полноценного питания. Для удовлетворения потребности в витаминах и полезных веществах им нужны:

  • Сено бобовых культур и луговых трав. Нельзя давать баранам осоку, камыш, ковыль, полынь и колючие растения;
  • Солома зерновых — пшеницы, ячменя, ржи, овса. В стогах она хранится очень долго без потери качества;
  • Комбинированные или зерновые корма. Охотнее всего бараны поедают овёс и ячмень, которые предварительно измельчены на зернодробилке;
  • Корнеплоды. Сырой картофель, морковь и свёкла содержат много полезных веществ, но запасать овощи с избытком не стоит: они портятся достаточно быстро;
  • Силос кукурузы, подсолнечника. Такой продукт очень полезен для баранов, но нужно научиться его правильно готовить и хранить;
  • Мясокостная мука, мёл, поваренная соль. Эти добавки восполняют недостаток в рационе минеральных веществ.

Взрослых баранов зимой кормят утром и вечером, а молодняк до полугода — четыре раза за сутки. Суточная норма кормления животных выглядит так:

Суточный рацион баранов

Продукт
Ягнята
Молодняк
Взрослые
Суягные
Кормящие
Сено, кг 1,0–1,2 1,2–1,5 1,5–1,7 1,5–1,8 1,8–2,0
Солома, кг 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8
Ветки, кг 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8 0,5–0,8
Корнеплоды, кг 1,0–1,5 1,5–2,0 2,0–2,2 1,0–1,5 1,5–1,8
Зерновые, кг 0,2–0,3 0,3–0,4 0,3–0,4 0,3–0,4 0,5–0,5
Соль, г 7–9 8–10 8–10 12–14 12–14

В чистой свежей воде бараны нуждаются постоянно. Взрослые особи потребляют до 4 литров жидкости в день, а в летнюю жару — около 7 литров. Летом стадо пригоняют на водопой трижды в день, а зимой наполняют поилки утром и вечером. Вода не должна быть слишком холодной: минимальная температура составляет 8–12°C.

Как разводить баранов?

Считается, что овцы и бараны достигают половой зрелости в возрасте 6–9 месяцев. Но первую случку целесообразно отложить до 12–15 месяцев, пока организм животного не сформируется окончательно. Для уменьшения вероятности возникновения осложнений вес самки должен составлять хотя бы 35–40 кг.

В вопросе размножения бараны большинства пород отличаются сезонностью. У самок охота начинается в конце лета и продолжается до начала зимы, поэтому случки начинают проводить примерно в сентябре. Что же касается овец романовской породы, то для них оплодотворение возможно в любое время года.

Суягность у овцы продолжается в среднем 145–150 дней. К разведению баранов в домашних условиях необходимо готовиться заранее:

  • За месяц до родов вокруг вымени и под хвостом выстригают шерсть. Это нужно для упрощения процесса ягнения и последующего доступа к молоку для малышей;
  • За десять дней до срока тепляк очищают от навоза, обрабатывают стены и пол дезинфицирующим раствором, насыпают чистую сухую подстилку;
  • За день-два до ягнения за овцой устанавливают постоянное наблюдение. Возможно, во время родов ей понадобится помощь человека;
  • После появления на свет ягненку очищают ноздри от слизи, высушивают и согревают его. Важно, чтобы самка облизала малыша, иначе она его просто не примет;
  • В первые три дня после ягнения самок кормят только сеном. Далее, корнеплоды, зерно и прочие корма постепенно возвращают в рацион.

Как ухаживать за ягнятами?

Выращивание баранов в домашних условиях — довольно трудоёмкий процесс: новорождённые ягнята нуждаются в постоянном уходе. Зимой овца с малышом должна находиться в помещении тепляка, тогда как летом им можно выделить пространство в общем хлеву. Как ухаживать за молодняком:

  • Самку с ягнёнком в течение 2–3 дней содержат в отдельном загоне. После того как овца примет малыша и привыкнет к нему, их переводят в стойло;
  • В тепляке новорожденных ягнят содержат при температуре как минимум 12–15°С. Когда ягнёнок окрепнет, нижний допустимый предел становится равным 8–10°С;
  • Для профилактики простудных заболеваний молодняк обеспечивают тёплой подстилкой. На сухой соломе ягнята не заболеют даже при 3–4°С;
  • Если ягнят несколько или у самки не хватает молока, малышей подкармливают из бутылки теплым козьим или коровьим молоком;
  • По истечении двух недель в рацион вводят сено и зерновые корма — отруби из овса и пшеницы. Начальная порция — 50 г в сутки, в четыре месяца — 230 г в сутки;
  • Примерно в трехнедельном возрасте для предотвращения загрязнения шерсти продуктами жизнедеятельности ягнятам купируют хвосты;
  • В это же время баранов кастрируют, что снижает уровень их агрессивности, ускоряет рост и повышает качество мяса;
  • При содержании в стойлах ягнят выгуливают. Зимой малышей выпускают на улицу на 15–20 минут. Погода не должна быть морозной или дождливой;
  • В четыре месяца молодняк постепенно отучивают от молока. Ягнят кормят и выгуливают отдельно от взрослого стада;
  • В пять месяцев ягнята считаются взрослыми. Их делят на группы по полу и начинают кормить обычными кормами — травой, сеном корнеплодами, зерновыми.

Как зарегистрировать бизнес?

Если общая площадь земли в собственности предпринимателя не превышает 2,5 га, выращивать баранов можно в рамках подсобного хозяйства. Но в этом случае намного сложнее продавать продукцию юридическим лицам и практически невозможно принять участие в государственной программе поддержки овцеводства. Поэтому фермеру стоит зарегистрировать свою деятельность в формате ИП или КФХ. Для такого бизнеса как, разведение коз и баранов, подходят следующие коды ОКВЭД:

ОКВЭД разведения баранов

01.45 Разведение овец и коз
01.45.1 Разведение овец и коз
01.45.2 Производство сырого овечьего и козьего молока
01.45.4 Разведение племенных овец и коз

Оптимальной системой налогообложения для фермы является ЕСХН: обычно ставка налога составляет 6% от прибыли, но в некоторых регионах она снижена до 1%.

Наконец, разведение баранов на мясо как бизнес требует согласования создания и деятельности фермы с проверяющим инстанциями. Для этого предпринимателю нужно выдержать визит инспектора и получить некоторые документы:

  • Уведомление для Роспотребнадзора о начале работы;
  • Разрешение от экологической службы на обустройство фермы;
  • Разрешение на работу от администрации;
  • Заключение санитарной службы о надлежащих условиях содержания животных;
  • Заключение пожарной службы о соблюдении мер безопасности;
  • Сертификат качества на баранину;
  • ВСД по формам №2 и №3 на продукцию.

Участок для разведения баранов

Практически весь тёплый сезон животные проводят на пастбище. Поэтому в бизнес плане разведения баранов необходимо предусмотреть аренду или покупку участка земли соответствующей площади. Рассматривая разные варианты, нужно учитывать:

  • Близость населённых пунктов, где можно найти рабочих;
  • Удалённость от загрязняющих среду предприятий;
  • Стоимость земли или размеры арендной платы;
  • Наличие инфраструктуры — дорог, электросетей, водоснабжения;
  • Общее состояние и характер кормовой базы;
  • Близость естественных водоёмов, которые можно использовать для водопоя;
  • Наличие готовых сооружений, которые можно использовать под овчарню;
  • Особенности ландшафта, уровень естественной освещенности, направление ветров.

Для разведения баранов на мясо подходят практически любые пастбища, кроме сырых и заболоченных. Многие фермеры дополнительно улучшают состояние кормовой базы, засаживая участки однолетними и многолетними луговыми травами.

Чтобы растительность на пастбищах успевала восстанавливаться, отару необходимо периодически перегонять с одного участка на другой. С учётом скорости роста травы на каждое взрослое животное нужно выделить не менее 0,2–0,4 га земли.

Подготовка помещения овчарни

Зимой для выращивания баранов на мясо в домашних условиях понадобится утеплённое помещение. Его можно построить из дерева, кирпича, самана. Но проще всего купить и установить готовый тёплый ангар. Его площадь рассчитывают с учётом размеров поголовья на основании следующих норм содержания:

  • На племенную самку — до 1,2 м²;
  • На племенного барана — до 2,0 м²;
  • На ягнёнка до года — до 1,0 м²;
  • На самку с ягнятами в тепляке — до 3 м².

Также возле овчарни следует огородить небольшой вольер, где бараны будут гулять и кормиться в зимнее время. Что же касается самого здания, то при его обустройстве нужно выполнить некоторые рекомендации:

  • Полы можно сделать из любого материала, кроме холодного бетона. Для борьбы с сыростью их поверхность должна быть на 20 см выше уровня земли;
  • Обеспечить животным комфортные условия поможет толстая сухая подстилка. Для этих целей на зиму запасают 70–100 кг соломы на одного питомца;
  • В помещении на 50–100 овец достаточно естественного проветривания. Если стадо больше, придётся установить вытяжную вентиляцию;
  • В стойлах для молодняка и племенных животных необходимо установить поилки, ясли и кормушки для зерновых кормов;
  • Кроме естественного освещения, в овчарне следует предусмотреть искусственное. Продление светового дня зимой повышает продуктивность баранов;
  • Для разделения стада на группы необходимо запастись прочными передвижными перегородками из дерева или метала.

Тепляк для ягнят, а в холодных районах и все здание нужно обогревать печью. Важно поддерживать в помещении определённые климатические условия:

Условия содержания баранов

Показатель
Овчарня
Тепляк
Цех молодняка
Температура, °С 4–6 10–14 6–10
Влажность, % 70–80 65–75 65–75
Воздухообмен на голову
Летом, м³/ч 0,8–0,9 0,5–0,6 0,3–0,4
Зимой, м³/ч 0,3–0,4 0,2–0,3 0,2–0,3

Оборудование для разведения баранов
Некоторое оборудование для выращивания баранов на мясо можно изготовить самостоятельно, но специальные инструменты и приспособления придётся купить:

Оборудование для разведения баранов

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Оборудование овчарни
Кормушка для комбикорма 4300 10 43000
Поилка 3500 10 35000
Ясли для сена 2500 10 25000
Ведро для выкорма ягнят 5200 1 5200
Бутылка с соской 600 2 1200
Машинка для стрижки 6800 1 6800
Ножницы для стрижки 1500 1 1500
Нож копытный 2200 2 4400
Биркователь 1800 1 1800
Фиксатор для головы 4200 1 4200
Щит для загородки 1500 20 30000
Ведра, лопаты, вилы 5000 1 5000
Вытяжной вентилятор 3000 2 6000
Котел пиролизный 37000 1 37000
Оборудование для выпаса
Кормушка для комбикорма 4300 10 43000
Ясли для сена 2500 10 25000
Поилка 3500 10 35000
Оборудование кормового цеха
Дробилка зерна 3500 1 3500
Сенорезка 16800 1 16800
Тележка 3000 1 3000
Ручной инструмент 5000 1 5000
Прочее оборудование
Фургон рефрижератор 480000 1 480000
Бойлер 9500 1 9500
Жиротопка 108000 1 108000
Инструменты для разделки туш 10000 1 10000
Ящик для мяса 400 20 8000
Холодильная камера 56000 1 56000
Инструменты для обработки шерсти 12000 1 12000
Весы 21000 1 21000
Итого:
1041900

Работники фермы

В небольших масштабах выращивание баранов на мясо как бизнес под силу даже одному человеку. Но если отара состоит из нескольких сотен животных, фермер не справится со всеми обязанностями самостоятельно. Ему понадобятся:

  • Чабан. В его задачи входят выпас отары, стрижка овец, проведение случек;
  • Подсобный рабочий. Привлекается для заготовки кормов, чистки овчарни и загонов;
  • Ветеринар. Занимается осмотром и вакцинацией, принимает роды, купирует хвосты;
  • Бухгалтер. Ведет финансовую отчетность, перечисляет зарплату и налоги.

Принимать ветеринара и бухгалтера в штат необязательно: проще договориться с ними о предоставлении услуг по мере необходимости. В бизнес плане выращивания баранов нужно предусмотреть расходы на выплату зарплаты наемным рабочим:

Сотрудники овчарни

Должность
Ставка, руб.
Кол-во
Сумма за год, руб.
Чабан 18000 1 216000
Подсобный рабочий 15000 1 180000
Налог на ФОТ 118800
Услуги ветеринара 3000 36000
Услуги бухгалтера 3000 36000
Итого:
2 586800

Как продавать баранов?

Выращивать баранов целесообразно до 8–10 месяцев: по мнению поваров, мясо более взрослых животных приобретает особый вкус и становится непригодным для кулинарных целей. Ветеринар должен осмотреть каждого барана перед забоем, а после разделки туши — поставить на ней клеймо о проведении экспертизы.

В отличие от такого бизнеса, как разведение бычков на мясо, овцеводство менее популярно на территории России. Поэтому фермеру придётся постараться, чтобы найти покупателей для своей продукции. Какие каналы сбыта можно использовать:

  1. Кафе, рестораны, шашлычные. Такие клиенты часто не имеют места для хранения и разделки туш, а потому предпочитают приобретать готовые куски мяса;
  2. Магазины и торговые сети. Чтобы работать с крупными супермаркетами, фермер должен обеспечивать еженедельные поставки нескольких сот килограммов продукта;
  3. Собственные мясные лавки и места на рынке. Здесь объём менее важен, но свежее мясо также всегда должно быть в наличии;
  4. Мясокомбинаты и перекупщики. Работать с ними удобно, но не всегда выгодно: такие клиенты, как правило, требуют значительную скидку;
  5. Интернет. Обязательно нужно опубликовать предложения на досках объявлений и на торговых площадках. Можно создать свой интернет магазин;
  6. Предприятия лёгкой и обувной промышленности, ателье и кожевенные заводы могут приобретать шкуры и шерсть баранов.

Капитальные вложения

Для вычисления объемов вложений в бизнес предприниматель должен понять, какие размеры стада он может себе позволить и как именно будет их выращивать. Например, при разведении баранов романовской породы в рамках небольшого предприятия технология может выглядеть так:

  • Для формирования поголовья необходимо купить 100 четырёхмесячных ягнят, 100 ярок и 2 племенных баранов;
  • Через 6 месяцев барашки достигнут товарных размеров и будут отправлены на убой;
  • Если провести первую случку сразу после покупки, то через 5 месяцев 100 овец принесут не менее 140 ягнят. Еще через 10 месяцев молодняк можно забивать;
  • Через месяц после окота можно провести вторую случку. Соответственно, ещё одна партия ягнят достигнет товарных размеров на 21-й месяц работы.

С учётом всех расходов выращивание баранов как бизнес с нуля при отсутствии земли и подходящих для овчарни построек потребует вложения 3,5 млн рублей:

Вложения в овчарню

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие счета 1900
Теплый ангар под овчарню, 400 м² 900000
Строительство загонов 250000
Оборудование 1041900
Закупка ягнят 250000
Закупка ярок 900000
Закупка племенных баранов 30000
Обустройство скважины 96000
Оформление ветеринарного паспорта 8000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3493600

Очевидно, что данная сумма выглядит внушительно для новичков. Поэтому человеку, не располагающему такими деньгами, стоит изучить другие способы получения дохода — например, рассмотреть разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях.

Для вычисления рентабельности выращивания баранов также необходимо рассчитать объём текущих расходов овцеводческой фермы за 24 месяца:

Видео по теме Видео по теме

Расходы фермы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 72480
Обслуживание счета 12000
Аренда земли, 96 га 192000
Оплата труда 1173600
Электроэнергия 48000
Сено, 72 т 288000
Овес и ячмень, 24 т 192000
Солома, 48 т 120000
Соль, 1,8 т 7200
Дрова, 24 м³ 36000
ГСМ 24000
Вакцинация 48000
Сертификация мяса 24000
Семена для засева пастбищ 12000
Итого:
2261280

Выгодно ли разводить баранов?

Начинающим фермерам важно знать, выгодно или нет разведение баранов как бизнес. Доход предприятию принесут следующие виды продукции:

  • С барана весом 70 кг в возрасте 10 месяцев можно получить 38,5 кг мяса. Стоимость продукта — около 280 руб./кг;
  • Животных романовской породы стригут каждые 5–6 месяцев, получая 3 кг шерсти с головы. Стоимость продукта — 50 руб./кг;
  • После забоя ягнёнка в возрасте 10 месяцев его шкуру можно продать за 500 рублей.

При проведении забоев по указанному выше графику предприниматель за два года заработает более 4 млн рублей:

Выручка от разведения баранов

Продукт
6-й месяц
15-й месяц
21-й месяц
Итого, руб.
Мясо, 38,5 кг с головы 100 140 140 4096400
Шерсть, 3 кг с головы 202 242 242 102900
Шкура 100 140 140 190000
Итого:
4389300

Такое соотношение доходов и расходов не позволяет сомневаться в том, выгодно ли разведение баранов. При рентабельности 88% вложенный в организацию бизнеса с нуля капитал может окупиться за три с половиной года:

Рентабельность разведения баранов

Показатель
Значение
Выручка за два года, руб. 4389300
Расходы за два года, руб. 2261280
Прибыль, руб. 2128020
Налог ЕСХН, руб. 127680
Чистая прибыль, руб. 2000340
Рентабельность, % 88,4
Капиталовложения, руб. 3493600
Срок окупаемости, лет 3,5

Заключение

Многие новички обращают внимание исключительно на высокую рентабельность разведения баранов и предполагают, что такой вид деятельности позволит им быстро разбогатеть. Но эта доступность является обманчивой: чтобы успешно вырастить даже небольшую отару, нужно не только в совершенстве изучить правила ухода за животными, но и приготовиться к ежедневному тяжёлому труду от зари до позднего вечера. Впрочем, результат вполне оправдывает такие усилия.

Оцените статью - (5 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: