Изготовление виноградного вина в домашних условиях

Изготовление виноградного вина

Широкий ассортимент вин, представленный на прилавках наших магазинов, радует глаз. Но несмотря на это, отечественные потребители предпочитают побаловать себя напитком, приготовленным собственноручно. Изготовление вина из винограда в домашних условиях приносит хорошую прибыль. Как организовать такой бизнес, мы поговорим в этой статье.

Особенности виноградного бизнеса

Самая главная проблема домашних виноделов заключается в том, что на реализацию такой продукции действует государственная монополия. Предприятия, которые выпускают алкогольные напитки, даже с минимальной крепостью, вынуждены платить огромные налоги. Поэтому перед тем как заняться изготовление виноградного вина в домашних условиях, необходимо тщательно изучить законодательство, поскольку в таких непростых условиях очень трудно развивать свой бизнес.




За границей виноделие развито на самом высшем уровне. Например, в Испании виноградные плантации и производство вина тоже облагаются налогами, но, несмотря на это, заниматься таким делом очень выгодно. Поскольку предприниматели оказывают поддержку экономике страны, выплачивая налоги, государство помогает малому бизнесу, постоянно стимулируя эту сферу. К сожалению, у нас в стране такая политика не проводится. Вместо того чтобы поддержать частного предпринимателя, который занимается изготовлением вина в домашних условиях, его скорее назовут самогонщиком и привлекут к ответственности. Поэтому, чтобы заниматься таким делом, приходится прибегать к различным хитростям. Это касается и тех предпринимателей, которые хотят открыть производство пива как бизнес на дому.

Если вас заинтересовало изготовление вина как бизнес, при оформлении ООО или ИП следует выбрать код ОКВЭД – реализация продукции собственного производства. Это не будет привлекать внимание контролирующих органов и в то же время позволит вам легализовать свой бизнес. Поскольку вино домашнего производства в нашей стране продавать нельзя, во всех документах используйте термин «напиток домашнего производства».

Покупка сырья

Всем известно, что для изготовления домашнего вина используют виноград. Желательно, иметь собственный виноградник, но для того, чтобы самостоятельно выращивать качественное сырье, необходимо обладать определенными знаниями. Если нет своего виноградника, на старте можно обходиться чужим виноградом. Многие отечественные виноделы закупают сырье за границей. Его поставляют наливом в виде так называемого балка. Заниматься изготовлением сухого вина в домашних условиях из такого виноматериала намного проще, чем из свежего винограда. Закупка этого сырья не запрещена законом, к тому же этот процесс никак не регулируется на уровне стандартов. Предложения о продаже виноматериала можно найти в интернете. Обычно за 1 литр балка просят 1 евро.

Некоторые начинающие предприниматели занимаются изготовлением вина из варенья в домашних условиях. Поскольку они выпускают продукцию в небольших количествах, ее, как правило, раскупают друзья и знакомые. В магазинах такое вино не продается.

производство вина

Схема: производства вина

Технология изготовления домашнего вина

У каждой семьи, в которой из поколения в поколение занимаются виноделием, существуют собственные секреты приготовления этого удивительного напитка. Домашнее вино может храниться несколько сотен лет, при этом его вкус только улучшиться.

Рассмотрим подробнее технологию изготовления виноградного вина в домашних условиях. Самый популярный сорт винограда, который чаще всего используют в виноделии – это Изабелла. Урожай следует собрать до первых заморозков. Это нужно делать в ясную погоду, чтобы гроздья оставались сухими. После этого ягоды отделяют от гроздей, тщательно их перебирают и давят с помощью компактных прессов. При этом каждая ягода должна лопнуть и выпустить сок. Его процеживают через сито или марлю.

После того как вы отожмете сок, его следует перелить в 5-литровые стеклянные бутыли. Недоливайте бутыль на 1/3, поскольку для брожения вина понадобится свободное место. К емкости следует подсоединить трубку, через которую должен выходить углекислый газ. Ее опускают в небольшую емкость с водой. Если виноград не достаточно сладкий, можно добавить немного сахара. Обратите внимание на то, чтобы пробка была плотно закрыта. Важно, чтобы через нее не проходил воздух. Бутыли нужно отнести в прохладное помещение, например, в погреб и оставить их там, на 3 месяца, пока вино перебродит. Периодически проверяйте, что вода в емкости с трубкой была чистой. Также нужно наблюдать, чтобы вино булькало. По истечении указанного срока напиток следует процедить и разлить по бутылкам.

Если вы хотите увеличить крепость вина и сделать его слаще, это может занять еще месяц. Аккуратно перелейте напиток в другую бутыль, не сливая осадок, добавьте сахар, перемешайте, снова вставьте трубочку и оставьте его бродить еще на месяц. Когда процесс брожения прекратится, можно разливать вино по бутылкам.

Как видите, процесс изготовления вина в домашних условиях достаточно простой, поэтому заниматься таким делом может любой человек.

Финансовые расходы

Домашнее производство вина как бизнес, не требует крупных капиталовложений. Для изготовления такой продукции вам понадобится сахар и виноград. Если вы имеете собственный виноградник, деньги нужны только для того, чтобы закупить сахар. Один литр вина обходится предпринимателям в 0,2 доллара, в розницу его продают по пять долларов. Составляя бизнес план производства вина следует также учесть расходы на закупку тары и рекламу готовой продукции.

Самые успешные винодельческие предприятия в нашей стране выращивают сырье самостоятельно, но часть материала все равно приходится закупать на стороне. Виноделы постоянно разрабатывают новые сорта вина, расширяя его ассортимент. Инвесторы с удовольствием вкладывают средства в небольшие перспективные винодельни, которые работают с отечественным сырьем. Чтобы привлечь к своему бизнесу инвестиции, нужно несколько лет продержаться на рынке и при этом выпускать только качественную продукцию.

Чтобы посадить виноградник, площадью 1 га, понадобится 3 тыс. долларов. Растения нужно систематически поливать, подкармливать, а также защищать от болезней и вредителей. Только в таком случае он порадует вас хорошим урожаем. С одного гектара обычно снимают 80-100 центнеров сырья.

Видео по теме Видео по теме

Оборудование

Стеклянную тару и бочки для приготовления вина следует тщательно вымыть и пропарить. Для измельчения ягод в домашних условиях можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Мезгу из ягод отжимают руками через марлю. Этот вариант подходит для тех предпринимателей, которые интересуются, какое мини-производство можно открыть в частном доме с небольшими капиталовложениями.

Профессиональная техника для очистки вина и его фильтрации обойдется в 2 тыс. долларов. Пресс стоит 500-1000 долларов. К этим расходом следует добавить бочки для вина и разливное оборудование. В результате получается, что на оснащение небольшой винодельни понадобится 1 млн рублей. Поэтому начинающие предприниматели обычно на старте используют ручной труд.

Когда бизнес начинает приносить хорошую прибыль, они закупают автоматизированные линии и модернизируют производство. Чтобы получать дополнительный доход, можно организовать производство варенья как бизнес. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому с ее реализацией обычно не возникает проблем.

Сбыт готовой продукции

Чтобы реализовать готовую продукцию, нужно найти надежные рынки сбыта. Домашнее вино можно продавать на рынке. Но для этого придется открыть собственную торговую точку. Этот бизнес требует мастерства и хорошей подготовки, поскольку от качества продукции во многом зависит доходность вашего предприятия.

Также вино можно поставлять в специализированные магазины и заведения общественного питания. Чтобы продвинуть продукт на рынке и привлечь к нему внимание покупателей, нужно принимать участие в различных тематических выставках и ярмарках.

Выводы

В любом пищевом производстве постоянно происходят какие-то изменения. Появляется новая техника, добавки, упаковка или методы продвижения продукции на рынке. Чтобы ваш бизнес развивался, следует вступать в профессиональные сообщества, общаться на форумах, а также посещать всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с достижениями лучших виноделов страны.

Оцените статью - (10 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии
  1. karina

    Спасибо большое автору за полезную информацию.Было очень интересно читать,всё ясно и подробно описано.Очень нужные советы,которые действительно помогут при изготовлении домашнего вина.

  2. Сан Саныч

    После присоединения Крыма к России есть смысл повнимательнее присмотреться к этому региону как к возможному поставщику винограда или сырья для производства домашнего вина. Виноградники там есть, в том числе и с сортами отлично подходящими для производства вина. Но закупки сырья в этом регионе уже не будут приравнены к импорту из-за границы. А можно попробовать взять там в аренду участок земли и начать выращивать свой собственный виноград. Главное дождаться нормального транспортного сообщения с полуостровом.

  3. Энн

    Думаю, что сбыт вина под видом напитка домашнего производства не получится. В этом случае, любой самогонщик горя не знал бы. А их штрафуют. Придется оформлять лицензии.

  4. Вячеслав

    Не знал, что можно написать «напиток домашнего производства», чтобы контролеры не приставали — спасибо за дельную подсказку. А продавать домашнее виноградное вино на первом этапе можно своим знакомым. Если качество будет хорошим, за счет «сарафанного радио» можно получить хороший сбыт уже за счет их знакомых. И так далее по цепочке.

  5. Катя

    Изготовление вина, конечно, прибыльный бизнес, но в нашей стране, что сделать его крупным и очень прибыльным нужны огромные связи. Небольшие производители вина могут рассчитывать на поставки только в кафе, рестораны и небольшие магазины.

  6. Владимир

    Очень информативная статья! После прочтения статьи и просмотра видео, даже вопросов никаких нет. Понятное дело, что конкретные пропорции добавления сахара, сроков выдержки брожения, винодел освоит только на собственном опыте исходя из сортов винограда, места хранения, температуры и т.д. Самому чрезмерно захотелось изготовить натуральный, ароматный, вкусный напиток и угостить своих друзей, коллег, знакомых. Спасибо Вам за толковую статью с видео.

  7. Мария

    Очень интересная статья, но разве при сбыте готовой продукции не потребуются лицензии или сертификаты на выпускаемую продукцию? Это тоже расходы и важная часть производства.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: