Как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства 2017?

Как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства

У всех малых предприятий есть одна общая черта: им хронически не хватает денег, особенно в первый год существования. В поисках жизненно необходимых инвестиций начинающие предприниматели проявляют редкую изобретательность, обращаются к друзьям, родственникам, в банки, в частные фонды — но только единицы задумываются о том, как получить деньги на развитие малого бизнеса от государства 2017.

Казалось бы – почему именно государство? Ведь вокруг столько желающих выдать ссуду или кредит, вложить деньги в бизнес? Между тем, при тщательном рассмотрении предлагаемых условий оказывается, что:




  • Банки не очень любят тех, кто нуждается в деньгах, не имея при этом безупречной кредитной истории, надежного поручителя или хотя бы особняка в качестве залога. Это явно не то место, где можно взять деньги в долг срочно в 2017 году;
  • Продажа имущества ради запуска бизнеса равносильна его утрате, ведь девять из десяти предприятий закрываются в течение первого года своей деятельности;
  • Просить деньги у родственников можно, но таким образом, они получают рычаги влияния на ваш бизнес и будут не очень счастливы, если предприятие окажется убыточным;
  • Венчурные фонды скрупулезно выбирают области для инвестирования – ваша будущая шашлычная или домашняя птицеферма вряд ли окажутся в сфере их интересов.

Кроме того, помощь индивидуальным предпринимателям от государства 2017 привлекательна тем, что она целиком и полностью безвозмездна. Казалось бы, в чем здесь интерес государства? Да в том, что предприниматель создает новые рабочие места, пополняет казну налогами – то есть выданная ссуда возвращается тем или иным путем.

Виды помощи предпринимателям

Существующие программы помощи малому бизнесу от государства в 2017 году включат в себя как общие, так и региональные субсидии. Кроме того, утверждаемая правительством концепция развития предпринимательства в регионах может акцентировать внимание на приоритетных направлениях – таких, как сельское хозяйство, производство, экологические, образовательные или социальные проекты, инновационные технологии.

К числу общих относятся:

  1. Компенсация расходов на регистрацию СПД;
  2. Материальная помощь на открытие бизнеса;
  3. Помощь, выдаваемая для развития уже существующего предприятия;
  4. Льготные кредиты малому бизнесу от государства в 2017 году;
  5. Частичная компенсация для коммерческих кредитов и договоров лизинга;
  6. Материальная помощь для участия в выставках и ярмарках предпринимателей;
  7. Налоговые льготы и каникулы;
  8. Гранты на открытие малого бизнеса для начинающих предпринимателей в 2017 году, выдаваемые правительственными и неправительственными фондами.

В дополнение к непосредственной материальной помощи, государство может предоставить предпринимателю в аренду по сниженному тарифу землю, производственные площади и оборудование – при условии, что эти активы будут задействованы в бизнесе, полезном для общества в целом.

Для новичков, не знакомых с тонкостями юридической или налоговой стороны бизнеса, не менее актуальной может стать информационная помощь начинающему предпринимателю от государства 2017. Для этой цели создаются так называемые бизнес-инкубаторы, куда любой желающий может обратиться за консультацией о составлении договоров, выборе оптимальной формы налогообложения, правильной подготовке отчетности и разработке бизнес-планов.

Условия и особенности

Государство – самый требовательный инвестор: субсидии не раздаются всем желающим без четкого понимания того, куда и каким образом будут потрачены деньги. Претендовать на получение материальной помощи малому и среднему бизнесу от государства 2017 может только тот бизнесмен, который имеет тщательно продуманный план запуска и развития предприятия хотя бы на двухлетний период – с подробными расчетами, учтенными рисками, ожидаемой прибылью. Большим плюсом в пользу проекта для чиновников станет возможность трудоустройства нескольких безработных кандидатов из центра занятости.

Второй важный аспект: государственные инвестиции предполагают наличие у субсидируемого собственных средств и активов. Стартовый капитал для малого бизнеса от государства 2017, полученный предпринимателем, не должен превышать 30–45% от общего объема вложений – остальная часть может быть привлечена из иных источников, включая личное имущество претендента. Такое частичное финансирование призвано гарантировать добросовестность и серьезность намерений будущего бизнесмена.

Что характерно: предприниматель, успешно применивший в своем малом бизнесе помощь от государства 2017 и документально подтвердивший это, может обращаться за субсидией повторно. Вероятность того, что он ее получит — достаточно высока. К тому же, в некоторых отраслях (вроде сельского хозяйства) субсидирование производится регулярно.

Допустимые статьи расходов

Каждый государственный рубль должен быть направлен на развитие бизнеса. Покупка на эти деньги личных вещей или предметов роскоши недопустима — деньги для малого бизнеса от государства 2017 должны быть использованы в соответствии с бизнес-планом на такие цели, как:

  • Аренда производственных помещений (не более пятой части от суммы);
  • Приобретение лицензий и патентов, другой интеллектуальной собственности;
  • Закупка сырья (не более пятой части);
  • Закупка техники, оборудования, станков и инструментов (кроме транспортных средств).

По окончании установленного в договоре периода (от трех месяцев до года, в зависимости от назначения субсидии) государству потребуется подробный отчет о том, как были израсходованы средства: с чеками, квитанциями, платежными поручениями и накладными. Разумеется, целевое назначение платежей должно соответствовать утвержденному плану расходов. Если же эти условия были не соблюдены или предприятие просуществовало менее года, выделенные в качестве помощи субсидии малому бизнесу от государства в 2017 году придется вернуть в полном объеме – независимо от того, какая доля и на какие цели уже была израсходована.

Кому отказывают в помощи?

Отказы в получении денег для бизнеса от государства 2017 весьма неприятны для предпринимателей. Чтобы избежать этого, рекомендуем обратить внимание на следующее:

  • Концепция бизнеса должна соответствовать текущим государственным приоритетам в развитии сельского хозяйства, образования, медицины, новых технологий или производства;
  • Идея не может быть связана с кредитным или игорным бизнесом, банковскими услугами, торговлей алкоголем, табаком, медицинскими препаратами или другим подакцизным товаром. На эти виды деятельности получить деньги на развитие бизнеса от государства 2017 невозможно в принципе;
  • В бизнес-плане должна быть видна конкретная стратегия развития, пути достижения успеха, а приведенные данные о расходах и прибылях максимально достоверны;
  • Комиссия также будет оценивать личность предпринимателя, его понимание целей и задач малого бизнеса, склонность к дисциплине и самоорганизации.

При составлении плана нужно учесть практически все: поставщиков и возможные изменения цен на сырье, каналы сбыта, ожидаемые расходы и прибыль, кадровый состав компании, расходы на заработную плату и налоги, необходимый стартовый капитал (включая деньги на развитие бизнеса от государства 2017). Если вы не имеете опыта в подобных разработках, можно доверить это профессионалам, обратившись в тот же бизнес-инкубатор.

Первые шаги

Государственной помощью на этапах регистрации бизнеса начинающие предприниматели традиционно пренебрегают, считая этот процесс трудоемким, а полученную компенсацию – не заслуживающей внимания. Разумеется, в этом есть логика – если вспомнить о том, что речь идет о суммах от 4 до 20 тысяч рублей. Однако не стоит игнорировать такой простой способ понять, как работает система субсидирования, каковы тонкости бюрократического процесса и как получать деньги от государства на развитие малого бизнеса 2017 в будущем (чем ныне активно пользуются опытные бизнесмены).

Начните с получения статуса безработного – посетите службу занятости, имея при себе полный комплект документов: паспорт, трудовую книжку, диплом, справку о зарплате на предыдущем месте работы. Вам будут предложены вакансии в соответствии с указанной в трудовой книжке профессией, а предложенных работодателей придется посетить с целью проведения собеседования. Если в течение десяти дней рабочее место не будет найдено, желаемый статус будет получен автоматически.

Теперь можно сообщать инспектору ЦЗН о своем желании попробовать силы в бизнесе. Не исключено, что вам придется посетить несколько обязательных занятий на тему предпринимательства, законодательной и налоговой базы, форм собственности и того, как получить деньги на бизнес от государства безвозмездно 2017.

Зарегистрировать предприятие можно как самостоятельно, так и с помощью посредников. Главное – все оказанные вам услуги (включая уплату пошлины) должны быть документально подтверждены чеками и квитанциями, ведь государство компенсирует вам даже изготовление печатей. Собранные чеки предоставляем в ЦЗН, после чего в течение месяца получаем компенсацию на счет вновь созданного юридического лица. Параллельно обращаемся в налоговую службу, где получаем рекомендации о том, как получить ИНН физическому и юридическому лицу.

Следует отметить, что компенсация расходов на регистрацию и субсидия на запуск бизнеса никоим образом не связаны между собой. Компенсацию может получить любой желающий стать предпринимателем – для этого не нужно изучать приоритетные области развития хозяйства, составлять бизнес-план и защищать его перед комиссией, чтобы получить деньги на открытие малого бизнеса от государства 2017.

Что регистрировать?

Форма собственности определяет гораздо больше для бизнеса, чем думают начинающие предприниматели. Для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения существует ряд лимитов (к счастью, это не относится к помощи в развитии малого бизнеса от государства 2017) – на число наемных работников (не более ста человек), на годовой оборот (не более 60 млн рублей) и на стоимость основных средств (не более ста миллионов). Кроме того, под запретом оказываются некоторые виды деятельности – например, производство подакцизных товаров или юридическая практика.

ООО не имеет таких ограничений в своей деятельности, но за это приходится платить более сложной процедурой оформления (нужны учредители, устав и уставной капитал), отчетностью, дополнительным вниманием со стороны проверяющих органов и невозможностью свободно распоряжаться прибылью. Принимая решение о том, что лучше открыть ИП или ООО, следует думать в первую очередь о перспективах развития вашего бизнеса.

Индивидуальный предприниматель является единственным владельцем. Он может использовать все имеющиеся средства в личных интересах (разумеется, кроме помощи для ИП от государства в 2017 году), в то время как все работники ООО получают зарплату, а дополнительный доход для учредителей возможен только путем начисления дивидендов. С другой стороны, в случае неблагоприятного исхода предприниматель рискует всем, включая личное имущество. Ответственность ООО ограничена лишь уставным капиталом и активами, оформленными на юридическое лицо.

Это различие может также привести к тому, что получить в помощь малому бизнесу от государства в 2017 году льготный кредит для индивидуального предпринимателя несколько сложнее – ведь активов, товарных запасов, основных средств или имущества для обеспечения кредита у него значительно меньше.

Система налогообложения не имеет существенных отличий для различных форм собственности. В зависимости от вида деятельности можно выбрать общую или упрощенную систему. Вот какие налоги платит ООО или ИП на общей системе налогообложения:

  • На добавленную стоимость – 18%;
  • Налог на прибыль – 20%;
  • На имущество – 2,2%
  • Социальный налог – 26%.

Общая система достаточно сложна и требует привлечения квалифицированного бухгалтера. Потому начинающие предприниматели чаще всего выбирают упрощенную, где эти четыре вида налогов заменяются одним, а отчетность проще на порядок.

Видео по теме Видео по теме

И наконец – индивидуальный предприниматель не может привлекать инвесторов в качестве совладельцев бизнеса (при этом получить кредит для малого бизнеса от государства в 2017 ему ничто не мешает), в то время как у общества с ограниченной ответственностью может быть до 50 учредителей, а дивиденды им выплачиваются в соответствии с долей в уставном капитале.

Заключение

Благополучие любого государства с рыночной экономикой зависит от того, насколько комфортно себя чувствуют небольшие предприниматели и как хорошо реализуются гос программы поддержки малого бизнеса 2017. Ведь здесь заняты миллионы работоспособных граждан, которые получают зарплату, платят налоги, совершают покупки и косвенно стимулируют развитие уже другого малого бизнеса. Возможно, в будущем достижимо такое состояние экономики, при котором вопрос о том, как получить поддержку малого бизнеса от государства 2017 – у предпринимателей даже не возникнет.

Разумеется, большинство представителей бизнеса не уверены в работоспособности таких программ. Это выглядит логичным — если учесть, что основным условием для получения различных грантов на открытие бизнеса для начинающих предпринимателей 2017 является не только желание получить как можно больше прибыли, но и сделать предприятие социально значимым. Если же основной миссией вашего бизнеса изначально служила идея общественной пользы, то получение помощи от государства может дать ему весомый стимул к развитию.

Оцените статью - (10 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: