Какие проекты ищут инвесторы в 2017 году?

Какие проекты ищут инвесторы

Любое вложение денег с целью получения прибыли автоматически делает вас инвестором: достаточно открыть депозитный счет или купить немного иностранной валюты. Впрочем, такие инвестиции сложно считать эффективными – в лучшем случае они лишь защищают капитал от инфляции. Если же целью является увеличение состояния или получение пассивного дохода, то придется разобраться в том, какие проекты ищут инвесторы в 2017 году, как выбрать самые перспективные из них и как уменьшить возможные риски.




Большинство этих знаний можно приобрести только опытным путем. Потому успешные инвесторы для бизнеса диверсифицируют капитал, вкладывая небольшую его часть в изучение новых инструментов и в рискованные проекты. Такие операции невозможны без тщательной подготовки и долгосрочного планирования инвестиционной деятельности.

С чего начать?

Инвестирование отличается от других способов получения дохода длительностью процесса. Эффект от ваших действий может наступить только через несколько месяцев или лет. Потому важно не отвлекаться на спонтанные операции, но следовать изначальной стратегии, при разработке которой рекомендуем использовать несколько правил:

  • Определите главную цель и промежуточные точки. Что вы хотите получить через год, через три, в конечном итоге? Речь идет о фиксированном ежемесячном доходе или общем размере капитала?
  • Выберите направление инвестиций, близкое вам по духу. Обычно инвесторы ищут проекты в тех областях, в которых обладают достаточными знаниями: недвижимость, ценные бумаги, металлы, венчурные фонды и много другое;
  • Составьте план, которого будете придерживаться в процессе инвестирования. Какие инструменты, на каком этапе вы будете использовать? Как лучше разделить капитал? Какую его часть вложить в стабильные проекты, а какую – в рискованные?
  • Изучите доступные материалы в избранной вами области, пройдите обучающие курсы, посетите семинары. Знание тонкостей процесса, умение оценить динамику рынка и верно составить прогнозы, характерны для успешных инвесторов;
  • Начните с небольших сумм. Это сформирует у вас необходимые навыки, позволит приобрести опыт и разобраться с тем, как стать инвестором с нуля. Рисковать всем имеющимся капиталом не следует ни в коем случае;
  • Не вкладывайте деньги в проекты и направления, в которых вы не разбираетесь. Если вы работали с недвижимостью, но получили предложение инвестировать в сельское хозяйство – не принимайте решение, пока не изучите рынок;
  • Не вкладывайте в один проект более трети капитала. Всегда есть риски, форс-мажоры и другие обстоятельства, которые невозможно предусмотреть при самом глубоком анализе. Диверсификация – старая проверенная стратегия, и никто еще не пожалел о ее применении.

Как выбрать направление?

Опытный инвестор ищет проекты для инвестирования одновременно в трех-четырех не связанных друг с другом направлениях, основываясь на:

  • Объемах предназначенного для инвестирования капитала и пороге входа на рынок;
  • Экономических прогнозах и аналитических исследованиях для выбранного сегмента;
  • Ликвидности инвестиций.

При этом все инструменты можно разделить на две группы:

  1. Надежные вложения с низким уровнем доходности и гарантией сохранности капитала;
  2. Высокодоходные с большим риском потери не только прибыли, но и основного вклада. Инструмента, одновременного гарантирующего одновременно как безопасность, так и высокую прибыль, не существует. Обычно инвестор ищет бизнес проекты в обеих группах, после чего разделяет вклады в зависимости от уровня риска.

Доход от вложения в надежные источники составляет 10–20%, что примерно соответствует уровню инфляции. Подобные инвестиции вряд ли могут быть использованы для увеличения капитала — речь скорее идет о его сохранности.

К таким инструментам можно отнести:

  • Банковские депозиты;
  • Недвижимость;
  • Драгоценные металлы;
  • Государственные инвестиционные фонды;
  • Облигации;
  • Покупку валюты.

Прибыльные проекты в 2017 году частные инвесторы ищут в таких областях, как:

  • Акции, ценные бумаги;
  • Инвестиции в промышленность и бизнес;
  • Венчурные инвестиции в стартапы;
  • Микрофинансовые организации;
  • Работа на фондовой и валютной бирже;
  • Доверительное управление, инвестиции в ПАММ-счета.

Уровень дохода здесь может составить сотни процентов, но и риск очень высок: к примеру, только два из десяти стартапов оказываются жизнеспособными.

Ниже мы рассмотрим несколько направлений с различным уровнем риска, в которых привлечение инвесторов в проект является распространенной практикой.

Инвестирование в недвижимость

Недвижимость, вполне обоснованно, приводится в качестве классического примера во всех учебниках по инвестированию. Несмотря на то, что такие долгосрочные вложения обладают низкой ликвидностью, их можно отнести к выгодным, по ряду причин:

  • Высокая рентабельность и гарантированный возврат инвестиций;
  • Права собственности можно утратить только в судебном порядке;
  • Недвижимость не подвержена инфляции;
  • Недвижимость позволяет получить пассивный доход от арендной платы.

Кроме того, привлекательность этого инструмента обусловлена многообразием объектов и возможностью диверсифицировать капитал, работая в разных направлениях с разными застройщиками. Чаще всего крупные инвесторы ищут проекты, связанные со строительством и эксплуатацией:

  • Жилых комплексов и домов;
  • Коммерческих помещений под магазины, салоны и торговые центры;
  • Гостиничных комплексов и хостелов;
  • Промышленных зданий и сооружений.

Основной целью здесь может быть как сдача недвижимости в аренду, так и последующая перепродажа, которая является особенно перспективной при прямом участии в строительстве. Связано это с тем, что стоимость квартир и коммерческих помещений возрастает по мере развития инфраструктуры вблизи вновь построенных жилых комплексов.

Существует несколько способов, делающих возможным участие инвесторов в проекте. Самый распространенный из них – это заключение договоров долевого участия между застройщиком и группой пайщиков. При этом доля каждого из них может быть продана в любой момент, но стоимость ее возрастает по мере завершения строительства. Возможные риски при таком инвестировании – это мошенничество застройщика, продающего одну долю несколько раз, или его банкротство.

Второй способ – это пай в жилищно-накопительном кооперативе. Каждый член такой организации обязуется регулярно оплачивать паевые взносы, по мере накопления которых кооператив заключает с застройщиками договоры о строительстве жилых домов либо выкупает уже построенные помещения.

Наконец, можно заключить договор сотрудничества с фондом финансирования строительства, который выполняет функции посредника между покупателями и застройщиком. При этом в обязанности фонда, входят контроль хода строительства, наблюдение за целевым расходованием средств инвесторов, а также юридическая поддержка. Кроме того, фонд уполномочен расторгать договора с недобросовестными застройщиками или применять к ним штрафные санкции, что невозможно в случае покупки доли лично или посредством членства в кооперативе.

Венчурное инвестирование

Сложно найти инвестиции с таким же уровнем риска, как вложения в новые компании. Вероятность успеха при этом определяется множеством факторов, в числе которых уникальность самой идеи бизнеса, способ ее реализации и профессионализм команды начинающих предпринимателей. Частный инвестор ищет проекты для инвестирования именно в расчете на бурный рост вновь созданного предприятия. В этом случае одна удачная инвестиция из десяти способна покрыть убытки от провала всех остальных. В целом же к числу достоинств венчурного инвестирования можно отнести:

  • Доходность на уровне 55–75% даже с учетом всех рисков;
  • Возможность стать совладельцем бизнеса и не имеющей аналогов уникальной разработки;
  • Большой выбор направлений, от сельского хозяйства до нанотехнологий;
  • Низкий уровень входа (несколько тысяч рублей) при работе с помощью инвестиционных площадок или ярмарок стартапов.

Главный недостаток здесь – это риск. Его уровень обусловлен высокой конкуренцией, ошибочной оценкой рынка сбыта и неправильным подбором команды для участия в проекте. Совокупность этих факторов приводит к тому, что 85-90% проектов закрываются либо до официального запуска, либо вскоре после него.

Минимизировать риски можно, если выбирать стартапы для инвестиционного портфеля с учетом нескольких параметров:

  • Потенциал рынка и емкость выбранной ниши;
  • Привлекательность продукта для покупателей, наличие спроса;
  • Конкурентоспособность товара или услуги, их превосходство над аналогами;
  • Потенциал проекта в расширении и масштабировании;
  • Личность и профессиональная квалификация предпринимателя, его команды.

Кроме этого, решающее значение может иметь стадия развития проекта. Чаще всего инвесторы и компаньоны ищут проекты для вкладов, а также оценивают примерный объем необходимых вложений именно по этому признаку:

  1. На первой стадии в стартапе нет ничего, кроме основателя с презентацией проекта, идеи и бизнес-плана. В этом случае оправданы инвестиции в размере 400–600 тысяч рублей;
  2. На второй стадии создатели уже создали базовую модель, запустили бизнес, произвели первые продажи, но еще не нашли каналов сбыта. Такой проект можно оценить в 4,5–5 млн рублей, а основателям зачастую нужна минимальная помощь в 500–700 тысяч рублей, чтобы инициировать бурный рост предприятия. Считается, что это оптимальный момент для инвестирования;
  3. Третья стадия характеризуется созданием полной версии продукта, налаженными каналами сбыта и работающим бизнесом. Минимальной помощью здесь уже не обойтись, а для расширения производства размер инвестиций измеряется миллионами. Сама компания может быть оценена при этом в 25–30 млн рублей.

Инвестирование в бизнес

Долгосрочные вложения в действующий бизнес менее рискованны, чем работа со стартапами: предприятие обычно уже имеет в своем распоряжении активы, помещения, основные средства, организованные каналы поставок и сбыта, опытную команду. Инвестиции в этом случае требуются для реализации новых проектов или расширения существующего производства.

Обычно инвесторы ищут инвестиционные проекты с одним условием: предприниматель должен вложить в проект 30-70% своих средств. Таким образом, софинансирование является дополнительной гарантией безопасности вкладчика.

Перед инвестированием в бизнес следует тщательно изучить область деятельности и качество организации бизнес-процессов на предприятии, оценить долю рынка, активность конкурентов. В таком случае лучше воспользоваться консультацией независимого эксперта.

На следующем этапе ознакомьтесь с бизнес-планом проекта. Обратит внимание на расчеты внутренней нормы доходности, рентабельности и сроков окупаемости. Также в бизнес-плане должны быть учтены риски и указан запас прочности предприятия.

Затем оцените свои силы. Объемы свободных средств должны перекрывать требуемые инвестиции хотя бы на 20%. Это позволит избежать привлечения посторонней помощи в том случае, когда проекту срочно понадобится дополнительное финансирование.

Наконец, по возможности, станьте совладельцем предприятия. Чаще всего инвесторы ищут проекты 2017 года на условиях приобретения пакета акций или доли учредителя в ООО. Также следует заключить инвестиционный договор, в котором указать условия входа в бизнес и возврата инвестиций, а также ответственность сторон в случае неудачной реализации проекта.

Кроме прямых инвестиций, есть и более безопасные способы финансирования частного бизнеса, связанные с предоставлением в пользование неких активов:

  • Вложить в бизнес имеющуюся или вновь купленную недвижимость. Отношения регулируются договором долгосрочной аренды, но вмешиваться в бизнес-процессы инвестору при этом необязательно;
  • Приобрести для бизнеса оборудование, транспорт, спецтехнику, технологические линии или другие основные активы;
  • Приобрести франшизу и передать ее в распоряжение предпринимателя, после чего получать периодические фиксированные отчисления (роялти);
  • Предоставить технику, приобретенную в лизинг.

Во всех этих случаях инвестор остается собственником актива, а бизнесмен пользуется им на определенных условиях – по фиксированной ставке или за процент от прибыли. Разумеется, в случае невыполнения условий договора собственник может немедленно вернуть принадлежащее ему имущество.

Инвестирование в сельское хозяйство

Важнейшая причина, по которой инвесторы ищут проекты в сельском хозяйстве – это неизменный спрос на продукты питания. Причем речь идет не только о внутреннем потреблении, но и о работе на внешних рынках, которые становятся доступными благодаря заключению Россией новых торговых союзов – ЕАЭС, БРИКС и многих других.

Видео по теме Видео по теме

Следует отметить, что несмотря на активную государственную поддержку, небольшие частные вкладчики весьма осторожно финансируют агропромышленный сектор по нескольким причинам:

  1. Долгосрочные вложения. Урожай нужно собрать, сохранить, переработать и продать. Мясные фермы и птичники окупают себя за 3–4 года, но с молоком работать намного сложнее: здесь возврата инвестиций не следует ждать раньше, чем через 8–12 лет;
  2. Высокие риски. Урожай зависит от множества факторов, в числе которых климатические изменения, погодные условия и нашествие вредителей. Животноводство же подвержено эпидемиям, уничтожающим порой целые поголовья;
  3. Необходимость модернизации. Фермерские хозяйства средних размеров приобретают или арендуют современную спецтехнику, но масштабное перевооружение отрасли требует миллиардных инвестиций, и не может быть проведено без поддержки государства.

При этом государство не осталось в стороне: субсидии на обустройство одного фермерского хозяйства составляют до полутора миллионов рублей, а работающий фермер может рассчитывать на компенсацию до 90% расходов, связанных с расширением производства. Дополнительно субсидируется закупка ГСМ, семян и удобрений. Предпринимаются и другие шаги, направленные на развитие отрасли:

  • Налоговые льготы. Производители в сельском хозяйстве, не занимающиеся подакцизной продукцией, имеют право воспользоваться упрощенной системой ЕСХН, включающей единый налог на прибыль в размере 6%;
  • Льготы и субсидии при приобретении земли в собственность, делающие реальными перспективы инвестиций в участки с последующим повышением их стоимости;
  • Регулирование импорта. С целью защиты производителей государство устанавливает регулярно пересматриваемые квоты на импорт мясной продукции. При этом пошлина в пределах квот остается на уровне 15%, а при превышении установленного уровня – повышается до 30–60%;
  • Компании, занимающиеся инвестированием в сельское хозяйство, могут пользоваться льготным режимом налогообложения, запрашивать снижение процентных ставок по кредитам и договорам лизинга.

Инвестиционная емкость агропромышленного сектора остается достаточно высокой. По оценкам экспертов, на переоснащение требуется ежегодно до 150–160 миллиардов рублей. В то же время сами производители могут предоставить не более 25% от этой суммы.

Потому государство в последнее десятилетие уделяет особое внимание сельскому хозяйству: поощряет инвесторов и фермерские хозяйства прямыми или косвенными методами, создает благоприятные условия для импортозамещения, защищает производителей от падения спроса и манипуляций с ценами. Все это в совокупности определяет перспективы развития отрасли и делает ее привлекательной для инвестирования.

Заключение

Успех в процессе инвестирования определяется не только стечением обстоятельств, удачей или интуицией. Не менее важны знание отрасли, базовых экономических принципов и тщательность инвестиционного анализа. Потому новичку следует постепенно повышать сложность задач и переходить от простых инструментов к сложным, выбирая наиболее подходящие для себя. После этого вам останется лишь следовать плану, и успех не останется в стороне.

Оцените статью - (10 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: