Выращивание гриба трюфеля: цена за 1 килограмм

Выращивание гриба трюфеля

Бизнес на эксклюзивных товарах нельзя назвать простым. Особенно это справедливо в отношении деликатесов, поиск которых сопряжен со сложностями, рисками, огромными затратами труда или масштабными вложениями. Сопутствующая этим факторам высокая цена заставляет предпринимателей обращать внимание на столь ценные продукты и задумываться о том, как получить контролируемый доступ к источнику дохода.

Потому в искусственных условиях пробуют выращивать и трюфель — гриб, цена за 1 кг которого в элитных ресторанах достигает трех-четырех тысяч евро. Разумеется, не все его разновидности настолько дороги: высокая стоимость характерна в основном для найденных в естественных условиях плодов. Так, в 2007 году на аукционе гонконгскими магнатами был куплет Тосканский белый трюфель, цена за 1 кг которого составила более 270 тысяч долларов.

Однако даже выращенные на специальных плантациях грибы позволяют получить немалый доход: в российских условиях хорошо прижился черный трюфель, цена за 1 кг которого в интернет-магазинах составляет 65–90 тысяч рублей. Такой успех был обусловлен тем, что отечественные бизнесмены обратили внимание на некоторое сходство природных условий Франции и средней полосы России — здесь также присутствуют многочисленные буковые, дубовые и березовые леса, а климат отличается известной мягкостью.




Технологии выращивания трюфелей

В настоящее время выращивание трюфелей в России включает следующие способы разведения:

  • Тепличный. Технология отличается высокой стоимостью и энергоемкостью — в парниках больших размеров нужно постоянно поддерживать температуру и влажность на комфортном для гриба уровне. Кроме того, тепличный способ выращивания трюфелей в домашних условиях подразумевает формирование особого почвенного слоя, включающего завезенную из леса и переработанную землю, дубовую стружку и удобрения. Инвестиции в такой бизнес составляют несколько миллионов рублей и не всегда окупаются, поскольку в условиях, далеких от естественных, вкус гриба в итоге может сильно отличаться от природного;
  • В открытом грунте. Требования к климатическим условиям и характеру почвы при этом значительно выше, так как трюфели в России выращивают путем проращивания мицелия на саженцах дуба или лещины с последующей высадкой на незащищенном участке. Гриб образует с растением-донором симбиотическую ассоциацию, оплетая его корни нитями мицелия и получая, таким образом, питательные вещества. Если дерево и местность выбраны правильно, то и растение, и гриб растут достаточно быстро: первого урожая можно ждать уже через несколько лет.

Поиск участка

Чтобы получить продукт, по внешнему виду и вкусу равноценный растущему в дикой природе, следует подобрать или воссоздать аналогичные естественным условия выращивания трюфелей — среднегодовую температуру, уровень влажности, состав почвы и характер растительности.

Климатические условия

Трюфель в равной степени плохо переносит как сильную жару, так и продолжительные зимы: в таких регионах он практически не приживается. В России оптимальными будут условия средней полосы, в том числе и Подмосковья — здесь соотношение длительности сезонов, относительная мягкость климата и количество осадков являются для гриба наиболее комфортными.

Низины и возвышенности также не относятся к местам, предпочтительным для разведения трюфеля. Участки, расположенные ниже 100–150 м и выше 900–1000 м над уровнем моря, для этого бизнеса не подходят — следует искать территории на высоте в 300–500 м, со среднесуточной летней температурой 16–23°С.

Место для посадки трюфелей

Правильный подбор климатической зоны — это только первый этап. Чтобы определить, можно ли выращивать трюфели на конкретном участке, следует исследовать его на предмет соответствия следующим характеристикам:

  • Средняя влажность почвы — не более 65–70%;
  • Земля скорее щелочная, с уровнем кислотности не менее 7,5–7,8;
  • Почва насыщена кальцием и включает слой гумуса толщиной не менее 20–30 см;
  • На участке отсутствуют большие перепады по высоте;
  • Территория не подвержена водной эрозии, включая тенденции к образованию промоин и оврагов;
  • На участке не растут другие грибы и сорняки;
  • Территория защищена лесополосой или массивом от ветра и солнечных лучей.

После выбора подходящего участка почву на нем следует культивировать, перекопать и обработать быстро разлагающимися гербицидами — такими, как глюфосинат аммония.

Заражение и высадка саженцев

При выращивании трюфелей в домашних условиях используется несколько способов прививки мицелия на растения-доноры. Самой простой из них выглядит подсадка спор гриба на корневую систему уже растущих деревьев. Однако в этом случае вероятность удачного образования симбиотической ассоциации не так высока, поэтому предпочтительней второй метод — обработка корней саженцев субстратом с последующим помещением растения в стерильные условия карантина.

Выбор саженцев и мицелия

Процесс выращивания трюфелей становится возможным с использованием корневой системы деревьев определенных пород — дуба черешчатого (летнего, английского) или лещины обыкновенной. Для этих целей здоровые саженцы высотой 30–50 см нужно закупить в достаточном количестве в одном из питомников или лесных хозяйств.

Перед тем, как вырастить трюфель в домашних условиях, следует также выбрать один из подходящих сортов:

  • Французский черный (Tuber melanosporum);
  • Летний (Tuber aestivum);
  • Китайский (Tuber indicum);
  • Итальянский белый (Choiromyces meandriformis).

В искусственных условиях лучше всего растут летний и китайский трюфели, тогда как белый на домашней ферме вырастить почти невозможно.

Заражение

Проращивание спор трюфеля на саженцах является самой ответственной операцией, поскольку нарушение условий содержания может привести к гибели гриба. Чтобы избежать этого, корни деревьев обрабатывают смесью торфа и жидкого субстрата мицелия в подходящей емкости, после чего помещают растения в карантин на 10–14 дней. В помещении следует выдерживать стерильные условия и работать только в спецодежде с соблюдением правил личной гигиены.

По истечении этого срока деревья высаживают в питомник, продолжая соблюдать правила карантина. Окончательное образование симбиотической ассоциации происходит через 10–12 месяцев.

Посадка саженцев

Высаживать деревья нужно поздней весной, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Для этого следует:

  • Выкопать через каждые 4–5 м ямки глубиной 50–70 см;
  • Смочить их, но не заливать;
  • Поместить саженцы, аккуратно расправляя корневую систему;
  • Присыпать землей и полить водой;
  • Выполнить мульчирование соломой, листвой, опилками, корой и скошенной травой;
  • Накрыть саженцы пленкой.

Норма высадки — не более 500–800 растений на гектар. Для стимулирования роста трюфелей можно дополнительно посадить на участке оливковые или цитрусовые деревья, лен, березу. При этом следует избегать соседства тополей, каштанов, ивы и представителей хвойных пород (пихты, сосны, ели).

Уход за плантацией

Дальнейший уход за участком состоит из периодической подкормки саженцев, механического удаления сорняков и борьбы с вредителями. Удобрять деревья можно смесью из азота, фосфора, калия (NPK-удобрениями) в сочетании с микроэлементами: железом, цинком, медью и другими металлами и солями. Так как вырастить трюфель можно только через несколько лет — в течение всего периода следует:

  • Предотвращать попадание на участок кроликов, свиней и диких кабанов;
  • Принимать меры по борьбе с долгоносиком и черным тараканом;
  • Уничтожать сорняки механически либо путем обработки гербицидами на основе глюфосината аммония.

Сбор урожая

Несмотря на то что первые плоды появляются через год, собирать урожай рекомендуется не ранее, чем через пять лет. За это время саженцы прорастут, окрепнут и смогут безболезненно переносить такую процедуру. Кроме того, грибы весом в 3–5 граммов еще не представляют коммерческой ценности даже с учетом стоимости трюфеля в России. В целом же урожайность плантации достигает максимума через 10–12 лет и сохраняется на этом уровне на протяжении 30–40 лет.

Спелые плоды черного цвета имеют характерный запах, тогда как незрелые отличаются красноватым оттенком. Первые грибы можно обнаружить уже в начале сентября, но лучше выждать 4–6 недель до их полного созревания.

Трюфели полностью находятся под землей на глубине 20–30 см, так что обнаружить их очень сложно. Можно использовать косвенные приметы — рой трюфельных мух, трещины на земле или участки с высохшей травой на расстоянии до 2–3 метров от ствола дерева. Однако учитывая, сколько стоит гриб трюфель в России, следует избегать любой возможности их повредить. Потому к поиску привлекают специально обученных собак или свиней, способных почуять гриб на расстоянии до 20 метров. После того как животное укажет местоположение плода, трюфель выкапывают специальной лопаткой и заворачивают для сохранения микрофлоры в салфетку вместе с оставшейся на нем землей.

Сбыт продукции

Выращивание трюфелей как бизнес включает в себя организацию быстрого сбыта: срок хранения гриба даже в холодильнике не превышает 5–7 дней. Иногда плоды консервируют в оливковом масле или помещают в песок — в этом случае можно сохранить трюфель свежим на протяжении 1,5–2 месяцев.

Поэтому перед сбором урожая желательно установить контакты с ресторанами и кафе, владельцы которых понимают, сколько стоит трюфель, и готовы заплатить за него соответствующую цену. Приобретением отечественной продукции интересуются и оптовые закупщики, которые готовы забрать весь урожай при условии некоторого снижения цены.

Дополнительно реализацию грибов можно организовать через интернет-магазин или с помощью онлайн-аукционов. При этом вследствие малого веса расходы на пересылку трюфеля будут вполне приемлемыми, а его высокая стоимость оправдает даже поштучную продажу.

Достоинства и недостатки бизнеса

Учитывая, что выращивание грибов трюфелей как бизнес уже распространено в некоторых странах (Австралия, Китай) и постепенно становится предметом интереса отечественных предпринимателей, можно назвать определенные опытным путем основные характеристики этого способа получения дохода.

К числу достоинств относят:

  • Практически полное отсутствие конкуренции;
  • Цену трюфеля за 1 кг — в России она составляет 65–90 тысяч рублей;
  • Спрос, многократно превышающий предложение.

Недостатками такого вида бизнеса являются:

  • Длительные сроки окупаемости (не менее 5–6 лет);
  • Должность процесса выращивания;
  • Объем первоначальных вложений (от полутора миллионов рублей);
  • Отсутствие опыта выращивания грибов и доступных методических материалов;
  • Требовательность трюфеля к погодным и климатическим условиям, сопутствующие риски потери урожая.

Регистрация деятельности

Процесс выращивания трюфелей как бизнес в России не требует получения специальных разрешений или лицензий. Впрочем, готовая продукция перед реализацией должна пройти проверку в лабораторных условиях, на основании результатов которой выдаются фитосанитарный сертификат и соответствующее заключение санитарных служб.

Что же касается формы собственности — то предприниматель, планирующий вести бизнес самостоятельно, может регистрировать ИП. Если предполагается коллективное ведение бизнеса или привлечение инвесторов, то целесообразнее рассмотреть создание ООО как структуры, позволяющей продавать и оформлять юридически определенную долю в предприятии.

Регистрация в качестве фермерского хозяйства позволит предпринимателю использовать единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему, налоговые льготы и частичную компенсацию расходов на покупку посевного материала.

Инвестиции в бизнес

Подготовка участка для разведения трюфеля предполагает покупку или аренду земли. Выбирать тот или иной путь следует в зависимости от предлагаемой стоимости и размеров стартового капитала:

  • Цена гектара в средней полосе России составляет 10–25 тысяч рублей;
  • Аренда той же площади может обойтись в 500–1000 рублей за год, что эквивалентно предыдущему значению при пересчете на срок в 30 лет (продолжительность периода плодоношения плантации).

Вторая статья расходов — это закупка посевного материала. Мицелий поставляется как субстрат в упаковке по 60 мл. При этом стоимость трюфеля составляет 130–140 рублей для Французского черного и Летнего сортов. Цена трюфеля белых сортов — 200–210 рублей за тот же объем. Такого количества хватает для обработки трех саженцев или одного дерева возрастом от трех лет. Сами растения можно приобрести в ближайшем питомнике или лесничестве, где дуб черешчатый продается по 350–400 рублей за экземпляр высотой 50–75 см.

На этом этапе можно выбрать и альтернативный путь — купить в европейских интернет-магазинах готовые комплекты в виде саженцев, уже обработанных мицелием какого-либо сорта трюфелей и выдержанных в карантине. Цена гриба трюфеля, пророщенного на растении возрастом 1–2 года, составляет уже 890–970 рублей, однако на деревья распространяется гарантия производителя об успешно проведенной микоризе.

Кроме того, при запуске бизнеса следует предусмотреть закупку инструмента, удобрений, гербицидов и пестицидов, а также расходы на покупку или обучение животного поиску трюфелей. Таким образом, при самостоятельном проращивании мицелия суммарные расходы составят примерно 275–290 тысяч рублей, а при покупке готовых растений — 525–560 тысяч рублей.

Видео по теме Видео по теме

Возможный доход

До получения первого урожая за участком нужно ухаживать в течение пяти–шести лет. Через 12–15 лет урожайность плантации достигает максимума — с одного гектара можно собирать до 50 кг плодов. Учитывая, что цена за 1 кг гриба трюфеля в России составляет 65–90 тысяч рублей, можно прогнозировать получение ежегодного дохода в 3–4 миллиона рублей. Разумеется, цена за 1 кг трюфеля, растущего в дикой природе, намного выше (порядка 250–280 тысяч рублей), однако поиск грибов в сравнении с искусственным выращиванием едва ли будет намного выгоднее. Поставщик саженцев с пророщенным мицелием для сада в 500 деревьев приводит такие цифры:

Возраст сада, лет Годовой урожай, кг Грибы трюфели, цена за 1 кг, рублей Годовая прибыль, рублей Прибыль за период, рублей
5–6 2,5 65 000 162 500 325 000
7–9 12,5 65 000 812 500 2 437 500
10–12 25 65 000 1 625 000 4 875 000
13–30 50 65 000 3 250 000 58 500 000
Итого: 66 137 500

Заключение

Несмотря на сложности и сопутствующие риски, выращивание трюфелей как бизнес позволяет окупить вложения после первых же двух урожаев. Даже если в расчете доходности исходить из того, сколько стоит килограмм трюфелей при оптовой продаже — итоговые цифры не оставляют места сомнениям.

Не так давно эти грибы собирали только во Франции и на севере Италии, а сейчас их искусственным выращиванием занимаются бизнесмены в Китае, Австралии и даже в Финляндии. Можно предположить, что трюфель совсем не так требователен к климату, как считалось ранее, а потому с относительно небольшими вложениями можно начать такой прибыльный бизнес и на российских просторах.

Оцените статью - (8 проголосовало. Оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: