Идеи бизнеса в деревне с нуля

самые выгодные идеи для села

В последние годы наблюдается устойчивый рост интереса предпринимателей к сельскому хозяйству. Причиной тому служат три обстоятельства: постоянная востребованность продукции, активная государственная поддержка и высокий уровень конкуренции в городах. Логично предположить, что в сельской местности все начинающие бизнесмены сталкиваются с одной и той же проблемой: чем именно следует заняться, чтобы рассчитывать на постоянный доход?

Определить перспективность идеи бизнеса в деревне с нуля можно только после изучения рынка и определения категорий товаров, пользующихся наибольшим спросом. При этом следует учесть предпочтения целевой аудитории: в сельской местности для потребителей существенным аргументом является цена, тогда как сбыт в соседних крупных городах лучше построить на концепции натуральности и органическом происхождении продукции.

Реализации любой бизнес идеи для села и деревни с нуля в России должна предшествовать разработка бизнес-плана, включающая не только оптимистичный, но и пессимистичный вариант. Необходимость просчета неблагоприятного сценария обоснована рисками, сопровождающими сельскохозяйственную деятельность — вероятностью засухи, неурожая, эпидемии среди животных, нашествия вредителей. Успех бизнеса определяется тем, насколько качественно будут проработаны все подобные варианты развития предприятия.

Фермерство как бизнес

Популярность фермерства как бизнес идеи для начинающих вызвана не только постоянным спросом на сельскохозяйственную продукцию, но и многочисленными программами государственной поддержки, благодаря которым предприниматель может компенсировать до 90% расходов на покупку оборудования или посевного материала.

Чтобы рассчитать общее количество инвестиций, для каждого вида деятельности нужно составить бизнес-план с расчетами, так как открыть с нуля свою ферму по выращиванию свиней или коров можно за 3–6 млн рублей, птицеферму — за 1,2–1,6 млн рублей, а пасеку — за 500–750 тысяч рублей. В целом же сельскохозяйственный бизнес включает множество направлений:

  1. Животноводство. Разведение свиней, коров, овец, лошадей в промышленных масштабах требует значительных размеров стартового капитала;
  2. Птицеводство. Подразумевает содержание кур, гусей, уток, перепелов, фазанов и даже страусов. Изучая, какой бизнес выгодно открыть в деревне, следует учесть, что это направление характеризуется высокой рентабельностью;
  3. Аквакультура. Включает разведение различных видов рыбы (карпов, карасей, щук, форели, осетровых) и ракообразных (узкопалых, австралийских раков и креветок) в открытых водоемах или в установках замкнутого водоснабжения;
  4. Пчеловодство. При наличии в округе определенных природных ресурсов (садов, полей, лугов) представляет собой перспективный вид деятельности;
  5. Возделывание зерновых культур (ячменя, пшеницы, кукурузы, сои);
  6. Выращивание овощей и зелени (картофеля, свеклы, томатов, чеснока, лука);
  7. Садоводство и цветоводство, выращивание ягод (клубники, малины);
  8. Виноградарство. Довольно специфический вид деятельности, характеризующийся длительным сроком окупаемости;
  9. Выращивание грибов (шампиньонов, вешенки, трюфелей и других). Рассматривая, как сделать бизнес в деревне с нуля, следует обратить внимание на этот способ получения дохода.
Чтобы фермерское хозяйство средних размеров приносило 550–800 тысяч рублей ежегодной прибыли, следует выбирать направление деятельности в соответствии с климатическими особенностями и ландшафтом угодий. Рассматривая, какой бизнес открыть в маленькой деревне, можно поступить иначе и приобрести соответствующий требуемым условиям участок земли. В любом случае, оптимальным будет ведение смешанного хозяйства, позволяющее увеличить ассортимент продукции и снизить срок окупаемости, в обычных условиях составляющий несколько лет.

Разведение карпов

Говоря о возможных направлениях предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, нельзя не упомянуть аквакультуру: для обустройства рыбной фермы не нужны наукоемкие технологии и значительные инвестиции. В таких условиях популярным становится разведение карпа в пруду на даче в домашних условиях как бизнес, что в первую очередь объясняется особенностями содержания этого вида рыбы:

  • Карп растет достаточно быстро — при интенсивном вскармливании средняя особь через два года достигает веса в 1,6–1,8 кг;
  • Неприхотливость карпа позволяет ему жить практически в любых условиях, а способность впадать в спячку — выдерживать значительное снижение температуры;
  • Содержать карпа можно как на естественной кормовой базе, так и с помощью подкормки, включающей ячмень, горох, кукурузу, комбикорм.

Рассматривая, как начать бизнес с нуля в деревне, в проект рыбной фермы включают обустройство искусственного водоема площадью до 100 м² и глубиной до 2 м. Если размеры участка позволяют, желательно выкопать несколько таких бассейнов для нереста, выращивания мальков, содержания взрослых особей и зимовки: расходы на строительство каждого составят 50–70 тысяч рублей.

Цветение и загрязнение прудов продуктами жизнедеятельности карпов могут привести к гибели стада. Чтобы избежать неприятных последствий, такая идея бизнеса в деревне предусматривает покупку фильтров, насосов, аэраторов, стерилизаторов, оксидаторов и измерительной аппаратуры. Комплект для обслуживания каждого водоема обойдется в 75–85 тысяч рублей.

После заполнения прудов водой можно заняться приобретением мальков. Для малого бизнеса дома в деревне желательно покупать их на специализированных фермах: частные лица не всегда выставляют на продажу здоровое и жизнеспособное поголовье. Стоимость стада составит 10–12 тысяч рублей, а ежемесячные расходы на закупку комбикорма — еще 10 тысяч рублей.

В вопросе о том, какой прибыльный бизнес можно открыть в деревне, следует учитывать, что первый доход от разведения карпа будет получен только через год. При рыночной цене в 120–150 рублей за килограмм живого веса эта сумма составит 330–360 тысяч рублей.

Разведение раков

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес представляет собой еще одно доступное предпринимателям направление аквакультуры. Промышленные масштабы предполагают обустройство утепленных водоемов с высокой плотностью посадки, однако, для выращивания в открытых прудах значительные инвестиции не требуются. Более того, эту идею малого бизнеса в деревне некоторые специалисты предлагают объединить с разведением карпов, что позволит практически удвоить доходы.

Для содержания раков нужны искусственные бассейны площадью до 100 м² и глубиной от 0,5 м на мелководье до 2 м в месте расположения зимовальной ямы. Гидроизоляция дна осуществляется с помощью толстой полиэтиленовой пленки. Сверху насыпают слой крупных камней и песка, в котором раки строят убежища. Мальков и маточное стадо содержат в отдельных бассейнах.

Разведение раков как малый бизнес в деревне требует постоянного контроля качества воды и своевременной очистки пруда от загрязнений. Насыщение среды кислородом в теплое время года проводят с помощью аэратора, а в холодное — путем установки на дне оксидатора.

Изучая, с чего начать малый бизнес в деревне, следует рассмотреть варианты покупки или самостоятельного отлова маточного стада. В первом случае на эти цели придется израсходовать примерно 30–40 тысяч рублей, а во втором — некоторое количество личного времени. Также нужно уделить внимание заготовке кормов: благодаря всеядности в рацион взрослых особей включают крупы, муку, мясные и рыбные отходы.

Основной сложностью при домашнем разведении считается малая скорость роста раков: в открытых прудах взрослые особи проводят в спячке шесть–семь месяцев в году. Предпринимателей, рассматривающих, какой бизнес можно открыть дома в деревне, обычно останавливает тот факт, что первой прибыли приходится ждать несколько лет. Однако впоследствии каждый водоем площадью в 100 м² будет приносить 90–120 тысяч рублей ежегодного дохода.

Выращивание птицы

Птицеводство как идея бизнеса в деревне с нуля в качестве основы использует возрастающий спрос на продукты натурального происхождения: интерес покупателей вызывают не только куры, но и утки, гуси, индюки, перепела. К другим положительным сторонам птицеводства можно отнести следующие факторы:

  • Птица растет очень быстро — даже выращивание гусей как бизнес окупает себя примерно за шесть месяцев;
  • Содержать и кормить птицу намного легче, чем коров или свиней;
  • Рентабельность птицефермы может достигать 80–100%;
  • Мясо птицы относят к диетическим продуктам.

Чтобы выбрать, какой бизнес можно открыть в деревне, следует рассмотреть все возможные виды птиц, которых можно содержать в искусственных условиях:

  1. Гуси, обычные и мускусные утки;
  2. Индейки;
  3. Куры-несушки и бройлеры;
  4. Перепела;
  5. Экзотические виды — фазаны, павлины, канарейки и страусы.

Прежде чем открыть бизнес с нуля в деревне, нужно арендовать или построить само здание птичника. Его площадь рассчитывается на основе рекомендуемой плотности посадки: десять бройлеров, пять несушек, четыре утки, три гуся или два индюка на квадратный метр.

Оборудование следует подбирать в соответствии со специализацией фермы: в вопросе о том, чем заняться в деревне чтобы заработать денег, различают выращивание птиц на мясо, продажу молодняка или реализацию яиц. В первом случае достаточно приобрести кормушки, поилки, инструменты для уборки помещения, предусмотреть системы отопления и освещения. При полном цикле содержания нужны инкубаторы, а для сбора яиц на птицефабриках устанавливают специальные автоматизированные системы. Общий план расходов небольшой фермы включает:

  • Ремонт помещения (120–150 тысяч рублей);
  • Закупку молодняка (70–90 тысяч рублей);
  • Обустройство клеток (100–120 тысяч рублей);
  • Закупку оборудования (60–80 тысяч рублей);
  • Закупку комбикорма (50 тысяч рублей).

При расчете доходов нужно учесть, что птицеводство является фактически безотходным: мясо, яйца, пух и перо реализуются оптовым поставщикам, отходы производства используются для кормления раков, а помет служит превосходным удобрением.

Продуктовый магазин в селе

Предприниматель, не испытывающий склонности к сельскохозяйственной деятельности, также может найти, какой бизнес открыть в деревне с нуля: продуктовый магазин будет востребованным практически в любом населенном пункте.

Предварительно следует оценить активность конкурентов, их ценовую политику, преимущества и недостатки. Затем можно приступать к разработке бизнес-плана, который должен предусматривать поиск помещения площадью в 50–70 м², подключенного к инженерным коммуникациям и расположенного на одной из центральных улиц. Если такового не окажется, бизнес в деревне с нуля придется начинать с покупки земельного участка и строительства здания.

Перечень оборудования для малого бизнеса в деревне включает стандартный для продуктового магазина набор:

  • Холодильные и морозильные шкафы;
  • Витрины, прилавки, стеллажи и полки;
  • Весы и кассовый аппарат.

Чтобы малый бизнес в деревне с ежемесячным доходом был успешным, нужно тщательно продумать ассортимент. Деликатесы и эксклюзивные дорогие товары вряд ли будут пользоваться здесь спросом, поэтому лучше ограничиться:

  • Хлебобулочными изделиями;
  • Макаронами, крупами, консервами, солью и сахаром;
  • Мясной и молочной продукцией;
  • Рыбой;
  • Кондитерскими товарами;
  • Минеральной водой, пивом, алкоголем и табачными изделиями;
  • Сопутствующими товарами — спичками, посудой, бытовой химией.

Таким образом, для открытия продуктового магазина в арендованном помещении нужен капитал в 600–750 тысяч рублей. Рассматривая, какой бизнес открыть в деревне, в некоторых случаях можно начать с небольшого ларька, а позднее перейти к более крупному формату.

При среднем чеке 250–400 рублей и торговой наценке 25–50% магазин будет иметь месячный оборот в 350–400 тысяч рублей. Чистая прибыль торговой точки составит 45–90 тысяч рублей, а срок окупаемости — от года до трех.

Парикмахерская на дому

Учитывая практически полное отсутствие сферы услуг в сельской местности, можно предположить, что парикмахерская на дому в деревне будет пользоваться определенной популярностью. В вопросе о том, какой бизнес открыть в деревне, идея создания такого салона основана на потребности каждого человека в ежемесячной процедуре стрижки. Кроме того, женщины дополнительно нуждаются еще и в покраске, укладке и завивке — особенно перед праздниками.

Для начала следует приобрести соответствующие знания на курсах парикмахеров, найти подходящее помещение, установить контакты с поставщиками шампуней, красок, масок и других косметических средств. Затем эта идея малого бизнеса для начинающих в деревне предполагает закупку необходимого оборудования:

  • Фена, утюжка для волос, бигудей, машинки для стрижки;
  • Ножниц, расчесок, бритв, ванночек, кисточек;
  • Расходных материалов — перчаток, шапочек, воротничков;
  • Парикмахерского кресла, светотехники, зеркал и мебели;
  • Парикмахерской мойки для волос.

На открытие подобного бизнеса для женщин в деревне с нуля придется израсходовать 60–100 тысяч рублей. В перечень расходов желательно включить затраты на обустройство системы водоснабжения и установку бойлера: горячая вода есть далеко не во всех малых населенных пунктах.

Парикмахерские услуги в пределах одного села едва ли принесут больше, чем 16–20 тысяч рублей в месяц. Поэтому развитие идеи бизнеса 2017 с минимальными вложениями в сельской местности должно включать визиты в соседние деревни и поселки: для выездной работы следует подготовить дорожный набор инструментов, приобрести транспортное средство и договориться с главами администраций соответствующих населенных пунктов о периодической аренде небольших помещений. В результате этот рентабельный бизнес в деревне с нуля позволит предпринимателю нанять помощника и увеличить доходы в два–три раза.

Дополнительные особенности и способы организации бизнеса в деревне с нуля видео материал по теме демонстрирует наглядно:

Видео по теме Видео по теме

Заключение

Предприниматели, рассматривающие, какой бизнес открыть в деревне с нуля, в качестве аргументов могут принять во внимание следующие факторы:

  • Сельскохозяйственная отрасль в настоящее время активно поддерживается как на государственном, так и на региональном уровне;
  • Широкий выбор направлений деятельности позволяет подобрать доходный вид бизнеса, соответствующий личным предпочтениям;
  • Спрос на продукцию практически не подвержен сезонным колебаниям.

Можно выделить два способа организации сельскохозяйственного бизнеса. В первом желаемый объем прибыли достигается за счет массового производства с применением интенсивных технологий, тогда как второй подразумевает использование исключительно натуральных методик для получения органического продукта, продаваемого с высокой наценкой. Выбор между ними предприниматель должен сделать не только путем анализа ситуации на рынке, но и на основе личных убеждений.

Оцените статью - (21 проголосовало. Оценка: 4,81 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии
  1. Ольга

    Конечно может это и не самый честный и красивый способ заработать деньги, но самый выгодный бизнес на селе — продавать алкоголь. Клиенты будут постоянно.

  2. ПАВЕЛ

    Посмотрел видео по разведению кроликов и всё там так просто, но не так уж и просто разводить кроликов. При клеточном содержании, кроликов обязательно!!! нужно прививать без профилактики болезней утром встанете, а кролики все лежат. В видео есть упоминание о воробьях, что они воруют зерно, но почему то не сказано что они переносят болезни. Крольчих на случку пускать только тогда когда она достигнет веса 4 кг и больше, при меньшем весе крольчиха плохо будет кормить крольчат. Кролики боятся не только жары, они также плохо переносят сквозняки особенно зимой.

  3. Ирина

    Как мне кажется, было бы здорово открыть что-то новое. Например суши-бар. Этим можно хорошенько удивить сельских жителей!

    • Светлана

      Ну да селянин вышел от коровы или с огорода и думает, «Эх сейчас бы суши съесть или фуа-гра, корову ведь он сразу наличкойдоит, ты осознаешь сколько стоит суши и сколко в селе зарабатывают.Им бы на кусок мяса себе заработать. Не даром говорят сапожник без сапог, скотину вырастил сдал на денюшку, а сам и щи похлебаю.

Оставьте свой комментарий

Здесь вы можете поделиться мнением и опытом на тему данной страницы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: